ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 13

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Свадьба в Бурдеях
13

Суета толпы с озабоченными лицами, грохот тележек и чемоданов на колесиках по цементному полу – весь этот шум и гам вмиг исчез. Анечка ничего не слышала и видела перед собой только лицо незнакомца – смуглое, мужественное и красивое. Ее движения вдруг стали неуклюжими, а сама девушка раскраснелась как рак.
- Вам билетик не нужен?
- Что?! – очнулась она от чар.
Рядом с ней остановился мужчина с красной как помидор рожей, и «честными» бесцветными глазами.
- Билет говорю, тебе не нужен?
- Куда?
- В цирк! – просвистел черный маклер и продолжил искать потенциального клиента между рядов.
- Кафе, сеньорита? (Кофе, девушка? Итал)
- Это Вы мне?
- Си, - продолжал светиться улыбкой иностранец.
Аня бросила тревожный взгляд на насиженное место, но незнакомец нежно положил свою ладонь на ее руку и напрочь рассеял в ней всякие жлобские сомнения. « Чего я сомневаюсь? Пластиковое сиденье займут? Да сто лет оно мне не надо! А может он принц какой, и я скоро окажусь в сказке…», учащенно забилось сердечко Анюты, и она торопливо поднялась вслед за загадочным красавцем.
В сиявшем чистотой и хрусталем кафе, мест было более чем предостаточно. Там было просто - пусто.
- Прошу, - широко, по-русски взмахнула рукой официантка, предоставляя свободный выбор мест, редким и по тому дорогим посетителям.
Они устроились возле окошка, причем незнакомец сел рядом с Анечкой. Она повела ноздрями, как опытная хищница. От него исходил сногсшибательный запах дорогого парфума. «Вот это - настоящий мачо!», девушка передернула плечиком и кокетливо поправила белокурый локон на шее.
- Рикардо…. – этот гортанный голос просто сводил ее с ума.
- Аня….
- Сакас делать будем? – Официантка с орлиным носом, вместо «с» произносила «з» и наоборот. Она зорко просканировала клиентов и положив перед интересной парочкой меню, сделала предложение. – Рекомендую залат из морепродуктов, а так же непременно откушайте филе зудака, под зоузом ис белых грибов.
- Я буду только кофе, - запротестовала Анюта, отодвигая книжечку.
- Ооо, но, но, но…. – остановил ее Рикардо и пододвинул к ней по ближе меню – Анна, пер фаворе… (Пожалуйста. Итал)
- Грацио, Рикардо, - и она витая от счастья, уткнулась в перечень блюд.
«Закажу вот это, это.… О! И суфле из тропических фруктов хочу еще попробовать….»
- А пить что будете? – На лице официантки после внушительного заказа, появилась благосклонная улыбка. – Мизтер? Вот дринк а ю?
- Ван ботл Мартини Биттэ, энд…. – Рикардо пробежался пальцем по списку горячительных напитков, - Джони Уокер Блэк Лэйбл.
- Ботл? – с надеждой спросила обладательница орлиного носа.
- Си, - уверенно закачал головой итальянец.
Женщина в переднике одобрительно повела бровью и ушла выполнять лакомый заказ.
«Это же надо! Только вчера Профессор из себя Марио изображал, жених не доделанный! Хотя спасибо тебе Олег, что словам итальянским меня обучил, сижу сейчас с красавцем – настоящим итальянцем и разговариваю с ним на его языке», и она больно ущипнула себя за щечку, « И это не сон!»
- Анна, коме ва? (Как дела? Итал) – Рикардо обеспокоенно взглянул на перекошенное от боли лицо девушки.
А вот эту фразу она сразу вспомнила, Олег ее на шпаргалке одной из первых написал.
- Коси-коси (Так себе. Итал) – как робот повторила Аня, ответ из Профессорской бумажки.
- Коза э сучессо а тэ рогаццо? (Что случилось с тобой, девочка? Итал) – На его высоком лбу появились две вертикальные складочки, а квадратный подбородок, чуть вытянулся вперед.
Анюта не поняла смысла вопроса, и ее лицо приняло крайне глупое выражение:
- Мама рогацци….
- Малато? (Заболела? Итал)
- Си….
- Аяяй,- печально вздохнул иностранец и ласково погладил ее руку.
«Какой же он милый и заботливый….» от нахлынувших чувств, Анюта уже открыла свой прелестный ротик и хотела спросить - «А куда Вы едите?» и куда бы он ни ехал, она бы обязательно попросила этого милого человека - « Возьмите меня с собой, я ведь много места не займу, да и ем я мало…»
- Ваши мартини, визки, залаты, - оборвала полет мысли Анечки, официантка с подносом.
- Къедо, Анна (Прошу, Анна. Итал)
Он уверенно наполнил бокалы рубиновой жидкостью и звонко чокнувшись, произнес короткий тост:
- Пер фортуна! (За удачу! Итал)
Анюта ничего не имела против Фортуны, и поддержала своего нового друга, осушив бокал до дна. Тягучая жидкость приятно обогрела тело, разошлась по крови и быстро добралась до мозга. И вот с этого момента - стеснения девушки рассеялись как утренний туман. Ее глаза по озорному заблестели и она, дернув за рукав увлеченного едой Рикардо, предложила:
- А хочешь, я тебе мишку своего покажу?
«Смуглец» поперхнувшись, с любопытством скользнул по Анютиной фигуре, но затем его глаза мгновенно вернулись на место, и вот он уже с не понимающим видом смотрел на белокурую спутницу.
- Ки коза? (Что? Итал)
- А…. ты же ничего не понимаешь, - махнула рукой Анечка и начала заглядывать под стол и стул.
В это время итальянец с беспокойством взглянул на часы. Покачал головой и разлил по бокалам мартини.
- Зудак, под грибным зоузом! – торжественно возвестила женщина в переднике.
- Сумку сперли! – В ужасе выглянула из-под стола Анюта. – Сперли гады….
- Один момент! – Официантка повернула свой хищный профиль на девяносто градусов. – Клава!
Полная женщина, сидевшая возле входной двери, на удивление легко оторвалась от стула и подошла к столику.
- У нее была зумка?
- Не было никакой сумки Сулико…. – Узкий лоб Клавдии и нос картошкой, наводили на мысль – этот человек лгать не умеет.
- Вот, - развела руками работница общепита, но уже не так широко как в первый раз. – Вещи тут девушка, не воруют!
И она, увлекая за собой вахтершу, удалилась к стойке бара.
Анюта от шока и слова не могла произнести.
- Уно момента, уно моменто! – тут же вскочил из-за стола Рикардо, наспех пережевывая филе судака. – Анна, седерси. (Анна, сиди. Итал)
Затем он зачем-то забрал полную бутылку виски, и поспешил на выход. У самой двери он остановился и крикнул ей.
- Багалли! (Багаж!Итал) – и двумя пальцами словно это были глаза, показал за чем он идет.
«Какой же он все-таки, а? Сейчас будет искать мою сумку, а я-то дура ее потеряла….», и она заполнила фужер рубиновой жидкостью.
В томительном ожидании прошло чуть больше часа. Глаза у девушки предательски стали закрываться, а рука уже не хотела подпирать голову.
- Зззчет, - прожужжала мухой официантка, глядя на свою верхнюю губу с родинкой.
Аня повернув голову в сторону «мухи», не вольно рассмеялась. Женщина в переднике тут же прекратила созерцание губы и пальцем указала девушке на не большой сундучок обитый кожей. Одинокая посетительница осторожно извлекла оттуда обильно исписанную бумажку. Корявые буквы расплывались у нее перед глазами, но зато цифра в конце заставила девочку мигом протрезветь и реакция у нее была сногсшибательной. Она скомкала листок и выбросила его на пол.
- Чего это ты мне принесла?!
- Клава!!!
- Сейчас Рикардо придет, и он за все заплатит, - испугалась Анечка, краем глаза увидав, приближающуюся гору.
- Эх…. Девчонка ты зопливая, - сочувственно покачала головой женщина. – Аферизт он, и не придет. Он уехал давно….
- Проблемы, Сулико?
- Подожди….
- А чего же Вы мне раньше не сказали, - заплакала Анюта. – Эх, Вы….
- А я думала, вы два аферизта. Так платить будешь?
- Сумку украли, а в ней документы… деньги…. Оооой, - и девушка не на шутку разрыдалась.
- Высывай милицию, не будет платить, - опытная Сулико, видела и не такие спектакли. Вокзал все-таки.
В этот момент дверь в заведение открылась, и на пороге возник человек с цветом лица, чуть светлее асфальта.
- Сулико!
- О, Валико! – радостно воскликнула официантка и пошла к нему на встречу.
Анюта услышав знакомое имя, тут же перестала плакать, и какова же была ее радость когда она увидела – водителя большого трека.
- Дядя Валико! – Девушка вскочила с места и бросилась к нему, опережая женщину с орлиным носом.
Она можно сказать, летела к Валико как к самому близкому человеку на земле.
- Вах! Аня, - и он ее крепко обнял, а его самостоятельно – живущая от тела рука, змеей опустилась на талию девушки.
Взрыв родной речи исходящий от женщины в переднике, не испугал шофера Валико, наоборот, улыбаясь, он что-то ей спокойно отвечал.
- Это мой сестра, Сулико, - сказал он Ане, и заметив на щеках бывшей попутчицы слезы, заботливо их вытер рукой. – Не плач девочка, все будет хорошо….
Так и началась ее новая, не простая жизнь. Первое время Аня жила на квартире у Сулико. С утра до вечера девушка никуда не выходила и была тише воды. На третий день Валико пришел с радостной новостью:
- Собирайся красавица!
- Куда, дядя Валико?
- На базаре работать будешь?
- Кем?
- Моделькой, - усмехнулся кавказец.
- Я не готова! – засуетилась Анечка, - мне надо голову сначала помыть, потом накраситься, сделать маникюры….
- Шучу, шучу. Мандарин, апельсин продавать будешь.
- А я бы смогла… - и она продефилировала перед ним словно по подиуму.
- Какой молодец! – Валико быстро достал телефон и собрался отснять этот уникальный кадр.
– Ты чего? – остановилась Анюта.
- Ходи, ходи…. Ты моделька, я фотограф. Давай туда – сюда….
- Дядя ты эти свои странные шуточки брось, - Анечка осторожно обошла его стороной и вышла в коридор. - Поехали. Лучше я мандарины продавать буду.
- Ни спасибо тебе, ни пожалуйста, - покачал головой добродушный мужчина, и они покинули гостеприимный дом.
На рынке он подвел ее к будущему боссу, Гиви. Весил этот мужчина солидно, за сто – это точно, лицо у него было суровое, губы узкие как щелочки, а над мохнатыми бровями, буграми выступала мышца гордецов.
- Это Аня. Она мне как дочь, не обижай девочку, - попросил его Валико.
- Да что ты, мегобари (друг груз.) У меня у самого – три дочки.
Анюта в это время с интересом рассматривала картинки на стене в подсобке, проявляя абсолютное не уважение к мужчинам.
- Эй, девочка!
- Я? – Во взгляде Анечки застыло удивление.
- Ты, ты.… Считать умеешь, школу закончила? – Короткий и толстый палец Гиви, коснулся ее лба.
- Я даже писать умею, - обиделась Аня, отступив шаг назад.
- Воровать будешь – накажу!
- Ээээ, Гиви, ну что ты так с ней строго? – Вступился Валико.
- Гиви – справедливый! Ты – хорошо работаешь, я - хороший деньги даю! Поняла? Если нет – там дверь! – Суровый мужчина не делал исключения из правил.
- Дядя Валико, а вместо мандарин ничего больше продавать не нужно? - с надеждой посмотрела на своего покровителя, девушка.
Тот отрицательно покачал головой и развел руками.
- Тогда – поняла, – вздохнула она и подписала договор.
За тем Валико помог ей снять комнатушку, рядом с базаром. Вел он себя при этом очень достойно. Как отец. Хотел даже помочь деньгами, но Анечка отказалась. Деньги у нее были. Она сохранила подаренные Колей Угольком баксы. Наступил момент не ловкого молчания. Они стояли посреди маленькой комнатки, нового жилья девушки и молчали. Первым начал Валико:
- Вот и все, Аня. Уезжаю я.
На ее больших, голубых глазах засияли слезы.
- Как уезжаешь? – Она не могла поверить, - шутишь, да?
- Жизнь моя на колесах, девочка. Пора ехать дальше. Ты не грусти, дядя Валико скоро приедет. Нет у меня детей, и семьи нет - судьба так сложилась. А ты мне как дочь….
Аня обняла его и доверчиво положила голову на плечо.
- Вот скажи мне девочка, а есть у тебя мама? – Задумчиво спросил он. - Наверное такой же красивый как и ты? И то же одинокий, а?
- Нет! – отскочила она от Валико и ее глаза разгорелись как у дикой кошки. – Нет у меня мамы! Одна я, как и ты, дядя Валико.
- Вах, какой беда…
- А ты будешь через то село проезжать обратно, где меня подобрал? Помнишь, Бурдеи называется.
- Конечно помню. Ехать буду может через месяц, а может и два….
- Я тебе письмо передам, хорошо?
- Кому?
- Саре Конор.
- Где-то я слышал это имя. Он что в селе твоем живет?
- Да! Подожди….
И Анюта, вырвав листок из тетради, написала всего пару строк: Не ищи меня. У меня все хорошо. Анна
- А дом, адрес у него есть? – кавказец с удивлением посмотрел на бумажку.
Анюта забрала записку обратно и написала крупными буквами сзади – САРЕ КОНОР.
- В любой дом отдашь – ее там все знают, найдут.
- Ну что ж, прощай девочка.
- До встречи, дядя Валико.
Когда он уехал, Анечка осталась одна, одинешенька. С утра до вечера она была на работе, потом уставшая приходило в свою комнатушку, ложилась на кровать и мечтала. В основном перед ее взором возникал Профессор с дурацкой бабочкой и усами. «Как же ты мог?! Ведь я хотела быть рядом с тобой….» и тут ее фантазии уносили далеко-далеко….
***
А Профессор, он же Олег Черняховский, был не так уж и далеко. Километров триста южнее от столицы. Он сидел в кафе и прожигал взглядом бармена пенсионного возраста – Саву.
«Налей мне чаю, я даю тебе установку - налей мне чаю….», внушал Олег новоиспеченному работнику.
Но Сава Люцерко не поддавался гипнозу. Всяким шизофреническим идеям, - «Милиция с народом! Бандитам – тюрьмы!», это пожалуйста. Он свято поверил в этот бред и в первых рядах пошел бороться за демократию. В палатке жил между прочим, флагом махал. До сих пор удостоверение в кармане носит, и свято верит в утопические идеи и абстрактные ценности. А тут на него уставился паразит по жизни, очками своими пугает! Его! Героя помаранчевой революции! – «Чая хочешь? Так подойди и попроси красиво, буржуй ты не доделанный!» Примерно так рассуждал Сава, безразлично поглядывая в сторону Профессора. Неизвестно чем бы закончилась эта энергетическая дуэль, если бы не колокольчик на двери. Он послужил своеобразным гонгом возвещающим о конце поединка. Оба с интересом уставились на входную дверь.
Вначале появился синий зонт. За тем женская рука в такого же цвета плаще. Дверь открылась шире, пшеничным цветом заиграла коса и…. Профессор резко отвернулся.
«Это она! Рая!», он мгновенно снял очки и достал из пакета каталог. Раскрыл его и уткнулся почти носом в глянцевые страницы. «Что же делать? Бежать?», но ноги его не слушались. «А вдруг она просто кофе зашла выпить?», Олег чуть успокоился и даже открыл глаза. Но без очков-то он ничего не видел, почти….
Раиса же вошла с гордо поднятой головой, и глядела только прямо, а там за стойкой находился бармен Сава.
- Кофейку, сударыня?
- Не откажусь, - голос у нее был какой-то усталый.
- Американо, экспрессо?
- Без разницы.
- Тогда я Вам свой фирменный приготовлю, на молоке. Вы не против?
- Да что Вы.
Савелий засуетился, а Раиса обернулась и окинув взглядом почти пустое помещение, задержала его на столике, за которым сидел сгорбившись Профессор.
- Подскажите, а где тут монеты покупают? - обратилась она к Саве.
- Да вон за тем столиком деятель сидит, - прошептал бармен, кивая на Олега. Он поставил чашечку с кофе на стойку и тихо предупредил. – Только он Вам много не заплатит, обманет.
- Да без разницы, - вздохнула Рая и решительно направилась в сторону Олега.






Читатели (1087) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы