ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лабиринт

Автор:
-Чтобы знать, чтобы честно признать: “я - ничей”...А. Рыбальченко


Ты загнала этот день в тупик.
Утром, с того самого момента, как открылись твои глаза и взгляд безразлично устремился в серое покрывало дождя за окном, ты побежала. Вдогонку новому дню. В первую долю секунды, ещё между сном и пробуждением, едва заметная дрожь улыбки проскользнула по твоим сухим губам. Ты смутно почувствовала, что жизнь вернулась, что впереди целый день и можно ещё успеть всё, что угодно, хоть всю жизнь начать сначала. Но уже через мгновенье будильник и крик за стеной вернули тебя к действительности. А действительность - это бег. Бег с чувством тошноты и боли в спине. Беглый взгляд в окно. Там идёт дождь. А может быть, дождь не там, а в тебе...но уже нет времени думать об этом, быстрая мысль о том, что сегодня среда, машинальное ловкое движение, которым ты накидываешь плед на смятую постель..и ты уже бежишь.
Быстро пробегаешь в ванную, пытаясь не смотреть в зеркало, словно боишься увидеть, нет, не своё измученное отдыхом лицо (хотя бы его!), словно боишься не увидеть в нём ничего...
И уже через 20 минут ты теряешься в толпе людей, машин, попадаешь в лабиринт, по которому брела уже так много раз..изо дня в день. В нём так же сыро, темно, холодно и одиноко..маленькому человеку в огромном лабиринте жизни.
День неумолимо бежит вперёд...А ты за ним, боясь потерять его из виду, не успеть и оказаться в полной темноте. Ты устаёшь, что-то душит тебя, не хватает воздуха. Останавливаешь передохнуть и хриплое дыхание вырывается из твоей груди. Тебе кажется оно несвежим...Стоишь растерянно и смотришь сквозь заплёванный дождём асфальт, туда, откуда пробивается тонкая, обречённая на гибель зелень.
Вспомнить бы, кто этот человек, который уже давно стоит рядом с тобой. Он смотрит на тебя вопросительно. Кто он? Чего хочет?
-Который час?- наконец-то доходит до твоего сознания. Всего лишь банальный вопрос. И всё. Спина. А тебе казалось, он смотрит на тебя с интересом. Ты уже не мимолётно взглядываешь на часы. И не веришь своим глазам. Господи, уже три часа! День давно тебя обогнал, отбросив и оставив далеко позади. И ты понимаешь, что его уже не догнать, как и вчера, как и год назад...
Что было за этот день? Многое. Но не было ничего, о чём ты вспомнила бы через пару лет...Люди суетились вокруг, заражая тебя своей искусственностью, фальшью, они лезли грязными руками в твою душу, копошились в ней и при этом улыбались..Всего лишь формальность. И они ничего не дали тебе, ничем не заполнили пустоту, а только опустошили, как клещи, высосали остатки чувств, мыслей, желаний..Душа стала невероятно тоненькой, совсем как ты. Вдруг вспоминаешь, что с утра ничего не ела.. И тут начинает сворачивать желудок.
А если снять наркоз равнодушия, скинуть с себя это ощущение, что всё происходит не с тобой? Ох, что за страшная боль! Она давит и выдавливаети из сухой корочки твоей души-слёзы. Пусть! Это хоть что-то твоё, живое..
Ты остро, как никогда, понимаешь, как бедна, безлюдна, обездолена твоя жизнь и резко, отчайно прикусываешь губу в кровь..Не в силах стоять и смотреть, как гаснет ещё один день, ты срываешься и бежишь..но уже обратно, разматывая нить времени назад, но всё по тому же лабиринту, в котором становится всё темней и темней. Бежишь, а люди вокруг, словно заведённые куклы, протаптывают заданную траекторию.Стереть бы с них лживые улыбки, сорвать униженные стразами кресты, плюнуть в разукрашенные лица...или обнять...обнять первого встречного.
Ты не в силах остановиться...и только когда добежишь до своего угла, забьёшься в этот обжитый тупик огромного, непонятного, неизведанного лабиринта и от безысходности захочешь заплакать, тут, где можно плакать вдоволь, где никто не увидит твоих слёз и не посмеётся над ними..Только тут ты понимаешь, что плакать - нечем. Пустота. Остались лишь огромные глаза, пустые..и стены..в которые можно вжаться, о которые можно разбить кулаки.
Взгляд вдруг падает из окна. Падает в зелёную траву, в освежённую дождём землю, в пахнущие солнцем цветы. И ты хочешь туда, к этой жизни, но сил уже нет, день ушёл. Снова - отдых. Завтра ты попробуешь начать всё сначала. Попробуешь...
А ночью тебе опять будут сниться цветные сны и яркая, свежая мысль о том, что ведь можно жить по-другому, что есть что-то лучшее, что ждёт тебя, к утру совсем растворится в твоём сознании..

...в душе растёт недомоганье
и страх остаться в темноте.
вся жизнь-бесцельное скитанье
по лабиринтовой тюрьме...



Читатели (788) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы