ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 9. Сад (из книги Точка переворота)

Автор:
Ник входит во двор своего друга. Друг!
Он улыбается, произнося это слово, на душе становится легко и спокойно.
Он как будто стал взрослее, умнее, почувствовал то, что раньше было ему не понятно, и в то же время он ощущает себя ребенком, который, проснувшись и не увидев в комнате маму, готов тот час же разрыдаться! Такое ощущение возникает, когда он вспоминает себя в той одинокой жизни, теперь уже прошлой: как же он мог так жить?

Уютный и ухоженный сад, небольшой, но с пышными и нарядными деревьями, огромные кусты пионов, уже отцветших, и теперь буйно наращивающих листья, вдоль дорожек тоненькие, очень трогательные и нежные стебелечки одиноких ромашек, колокольчиков, космеи. Их разноцветье в сочетании с необыкновенной скромностью поражают теплотой и уютом.
А вот какой интересный цветок! Стебелек у него тонкий, но, похоже, очень крепкий, а бутон прозрачный! Пропускает через себя свет, и сам при этом светиться, лепестки прозрачно-белые, а серединка сиреневая. Такой необычный яркий, и такой нежно-скромный.

- Ник, я хотел пойти к тебе навстречу! – Бобби стоит у распахнутой двери, - заходи поскорее, ты что, увлекаешься цветами? Я не знал! – его лицо, глаза, соломенные волосы – все светится улыбкой и радостью.
Ник вздрагивает от неожиданности:
- Ты знаешь, похоже, я никогда не видел таких цветов; они так естественны…
- Ну, так еще бы! Они же настоящие! Растут, цветут…Правда, когда мы лишились воды, они все завяли, сад и двор просвечивался сухими коричнево-серыми букетиками. Было больно видеть это…
- А этот я сама посадила! – Лиз выбегает во двор и торопится рассказать о своем любимце. – Посмотри, какой он красный! К нему прилетают все бабочки! Вот-вот, смотри какая сейчас села на него…ой! Хорошенькая какая…
- Лиз? Ты очень похожа на своего папу! Просто удивительно! А это Лори и Кэти! Они как две сестрички!
Встретить Ника вышла вся семья. Кэти с малышкой Лори на руках приветливо улыбается, приглашая в дом, а вот Лиз, похоже, трудно оторваться от любимого красного цветка: она пытается поднести свой носик к сердцевинке, соревнуюсь в ловкости с бабочкой, не желающей покидать привлекательную желтую полянку.

- Как же так случилось, что мы все оторвались от Природы, от всего того, что существует в каждом из нас?!
- Да, у Природы есть свои законы, но люди их рассматривают только с точки зрения материальной выгоды для себя. В этом огромная ошибка.

Разговор друзей немногословен: похоже, они понимают друг друга на каком-то другом уровне, где не требуется уже много слов и убедительных фраз.
Завтра Нику предстоит встреча с группой мужчин – владельцев крупного и мелкого бизнеса: они обсудят необходимые вопросы, и Ник, наконец, сможет начать отдавать людям то, что в его силах.


Природа создала Человека Безукоризненным, Правильным, Добрым и Любящим.
Ну, разве Она могла создать “плохое”?!
Но Человеку, для того, чтобы понять и оценить Ее Действие, необходимо упасть, испортиться, чтобы потом подняться вновь на тот же, первоначальный уровень, но уже став мудрым, оценившим Великий Замысел.
Потому что, если не познать “плохое”, то невозможно узнать и оценить “хорошее”.

Преуспевая в нашем молниеносно-обновляющемся материальном мире, человек все дальше уходит от Духовного мира, но частичка, тот исходный материал, который Природа использовала, создавая его, остается в нем! Частичка Света, Любви и Добра!
И только Человек обладает этой Духовной точечкой, которая будоражит его, не дает спокойно жить, время от времени вытаскивая из самого его сердца вопрос:
“Для чего я живу?”
И поэтому, после очередной неудачи и падения, человек становится сильнее, мудрее и добрее, потому что его Вечная Духовная точечка продвинулась еще на один шаг в Мироздании к Свету, Любви и Добру.



Читатели (488) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы