ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Просьба Павла Рагина

Автор:
Автор оригинала:
Булахов Александр




ПРОСЬБА ПАВЛА РАГИНА
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ РАЗГОН
12 сентября 2010г.- 14 сентября 2010г.
1.
Студент второго курса университета имени Янки Купалы Григорий Галкин обернулся и посмотрел вслед удаляющемуся здоровенному верзиле, который то ли нечаянно, то ли специально зацепил его плечом. «Ходят же по земле уроды», - выругался тихо Галкин, решив не связываться с бугаём.
По природе Григорий был неслабым парнем и мог ответить на грубость кулаком в нос, если понадобится, но что-то внутри него подсказывало: не стоит!
Григорий - худой юноша с короткой стрижкой и козлиной бородкой - торопился в мастерскую, чтобы забрать свою машину – старенькую бордовую «Ладу», которая была ему дороже всякой иномарки, потому что досталась от деда. А дед в жизни Григория значил многое: он научил парня разбираться в технике и водить машину. Он открыл для Григория мир моторов - ревущих и сводящих с ума механических монстров.
Когда на проспекте Космонавтов Галкин начал переходить дорогу по пешеходному переходу, его снова зацепил плечом встречный прохожий.
- Эй, бульдозер, можно хотя бы извиниться, - закричал ему вдогонку расстроенный такими выходками студент.
- Я тебе сейчас так извинюсь, что на всю жизнь запомнишь, - ответил невежливый человек ростом чуть ли не два метра. В его глазах светился наглый вызов.
Григорий выругался матом, повернулся, чтобы идти дальше, и лоб в лоб столкнулся с противной, мерзкой старухой в зелёном платье. От старой женщины исходила устойчивая вонь давно немытого тела, а над губой у нее выпячивалась бородавка с пучком седых волос.
- Не спеши, дорогой, - прошипела она. - Вижу сильное движение негативных эмоций, направленных в твой адрес, – сглазили тебя и очень сильно, порчу навели на тебя, милок, кх – кх.
- Пошла вон, дура безмозглая,- заорал на старуху Галкин, не веря во всю эту чепуху,- тебя мне ещё не хватало для полного счастья.
Всю дорогу до мастерской Галкин никак не мог успокоиться: три человека, словно они договорились, испортили ему настроение за каких-то пятнадцать минут пути. Ну не твари же?!
Григорий сел в машину и выехал из здания, принадлежащего ремонтной службе, в кармане его куртки зазвонил мобильный телефон. - Алло!
- Жди смерти своей, Гришенька, кх-кх, - услышал парень шамкающий голос давешней старухи в зеленом платье,- она идет за тобой по пятам.
- Прочь, дура!- заорал в истерике студент и остановился, резко нажав педаль тормоза.

2.

Григорий не спал целую ночь, думая, откуда же старуха могла знать его имя. Неужели она на самом деле всевидящая? Бред какой-то!
Даже на пять минут он не сомкнул глаз: всё время ему мерещилась эта шипящая змея. К утру, весь на нервах, он решил найти старуху и извиниться перед ней, но потом понял, что затея глупая. В большом городе найти случайно встретившегося на пути человека то же, что отыскать иголку в стогу сена.
Галкин встал, выпил целую горсть таблеток валерьянки и вышел на балкон покурить. В тихом маленьком скверике рядом с домом в это раннее время он заметил стоявшего и внимательно смотревшего на него мужчину в кожаной куртке, с черной шляпой и тростью в правой руке.
- Доброе утро,- заговорил мужчина.
- Доброе утро,- поздоровался Галкин с незнакомцем, почувствовав, что и этот сейчас выкинет какой-нибудь фортель.
- Не выходи из дома, Григорий. Ни в коем случае!
- Не понял? Почему это? Откуда вы знаете моё имя?
- Гриша, не будь дураком. Тебя заказали очень серьёзные люди. Поэтому сиди-ка ты дома и никуда не высовывайся, мой тебе совет.
Мужчина, возраст которого невозможно было определить сразу, повернулся к парню спиной и, тяжело вздыхая, поплёлся, прихрамывая на одну ногу, по узкой дорожке, усыпанной жёлто-красными листьями клёна.
Григорий Галкин так, и не покурив, вернулся в свою спальню и впервые подумал, что стоит рассказать родителям о том, что кто-то очень старательно его запугивает. Но отказался от этой мысли, решив не волновать их.
Он сел на кухне за стол и стал ждать, когда мать поставит ему перед носом кружку с чаем и тарелку с готовыми бутербродами. Руки у студента тряслись мелкой дрожью, парень посмотрел на них и горько усмехнулся.
- Ты чего такой?- увидев странную усмешку сына, озабоченно спросила мать.
- Всё в порядке. Не обращай внимания.
В университет, частично поборов свой страх, Григорий всё-таки пошёл. По дороге его трижды зацепили плечом, и он пожалел, что не поехал на машине.
В гардеробной университета Галкин встретил своего друга Василия Колобкова, фамилия которого идеально подходила её владельцу. Василий весил килограммов сто двадцать. Голова, напоминавшая репу отборной селекции, крепким шаром сидела на его плечах. Круглое лицо без единой растительности не выражало никаких чувств.
- Колобок,- не дожидаясь приветствия, зашептал Галкин,- у меня серьёзные проблемы: якобы кто-то зачем-то меня заказал.
- Не понял, что ты тут бормочешь? Объясни по-человечески.
- Сразу всё так не объяснишь. После первой лекции предлагаю пива попить. Ты не против?
- Я не против. Может, к чёрту эту лекцию? Пошли сразу на пиво.
Галкин согласился с идеей моментально:
- К чёрту лекцию! Айда на пиво!
Старушка-гардеробщица удивлённо подняла голову:
- Мальчики, а как же учёба?
- В другой раз, баба Вера,- ответил ей Колобок.
Как только они вышли на улицу, грянул выстрел. Григорий почувствовал сильный удар в живот. Схватившись за него руками, Галкин ощутил на одежде что-то тёплое и липкое. Он побледнел в одно мгновение и стал оседать на землю прямо в лужу, а потом, закатив глаза, шмякнулся головой о тротуарную плитку.
- Убили-и-и!- завопил Колобков на всю улицу, видя, как лужа окрасилась в бордовый цвет.


3.

Колобков орал во всё горло и не успокаивался, пена брызгами слетала с его губ:
- Убили пацана! Убили! Убили! Боже мой, убили Галкина!
Случайные прохожие вдруг куда-то внезапно исчезли, а потом снова начали выползать из своих нор, почувствовав, что опасность их не затронет. Толпа зевак собралась за считанные минуты.
- Остынь, сирена! Жив я,- застонал, очнувшись, потерявший от страха сознание Галкин. Настолько сильно он поверил в неизбежность своей смерти (пуля пробила желудок – где тут выживешь!), что умер раньше, чем ему полагалось, но, по-видимому, высшую инстанцию такая сомнительная смерть не устроила.- Это не кровь, а краска. Достали они меня, уроды. Надо, что-то делать.
- Кто достал?- запищал Колобков, словно ему дверью прижали яйца.
- Не знаю, - ответил Григорий.- Вон, видишь, такси жёлтое стоит?
- Вижу.
- Давай бегом к нему. Неохота мне тут всем подряд объяснения давать.
- На Гагарина, тридцать три,- скомандовал водителю Колобков, и машина тронулась с места.
Григория всего колотило, зубы выбивали чечётку, мурашки покрыли всё тело.
- Водки бы мне,- чуть ли не плача заговорил он.
- У магазина остановимся и возьмём.
- Не надо останавливаться у магазина.
- Ладно, я у батьки стырю бутылку,- решил вслух Василий.
- Вот здесь остановите,- показал рукой на третий подъезд Галкин.
- Какая квартира?- спросил водитель такси.
- Сорок третья,- ответил ему Колобок и осёкся.
После того как студенты вышли из машины и начали подниматься на третий этаж четырёхэтажного дома, Колобок запаниковал:
- Зачем этому дятлу номер моей квартиры? Ты же показал, где остановиться.
- Быстрее,- торопил напуганный до смерти Галкин.- А то тут, прямо в подъезде, нас и замочат.
Неповоротливый Колобков даже не заметил, что побил все свои рекорды скорости, когда беглецы за пятнадцать секунд добрались до третьего этажа.
- Ё-моё! Это что же такое происходит?- завопил он прямо в ухо Григорию и молниеносно отомкнул дверь.

4.

Галкин, не разуваясь, зашёл в зал и плюхнулся в мягкое кресло с высокой спинкой. Закрыв глаза, он сделал глубокий вдох и медленный выдох. Так повторил три раза и затих. Можно было подумать, что он заснул. Колобков, зная причуды своего друга, не стал его беспокоить, а целенаправленно занялся поиском водки, которую отец от него постоянно прятал.
Григорий мысленно сконцентрировался на том, что произошло с ним за последние двадцать часов. Он заново прокрутил в голове все события, которые лишили его покоя, и желчно усмехнулся. Тот, кто затеял с ним эту жестокую игру, импровизирует на ходу. Сначала ему какая-то бабулька в зелёном платье пытается внушить, что на него навели порчу, а на следующий день мужчина в кожаной куртке пугает его тем, что его кто-то заказал. Определитесь, идиоты, сглазили меня или заказали, злобно подытожил Галкин.
- Чего лыбишься?- спросил Колобок, разлив по стаканам водку.
- Вася, а закусить?
- Сейчас притащу.
- И запивон не забудь.
Колобок остановился на полпути в кухню:
- Поднимай свой тощий зад, и пошли, поможешь.
- Сам управишься. Дай мне ещё подумать.
Колобков, притащив закуску, не стал ждать Галкина и опрокинул внутрь содержимое стакана, закусил и уселся в противоположное кресло, положив ноги на чайный столик.
- Ну, рассказывай, что происходит.
- Кто-то поставил цель очень сильно меня запугать.
- Только тебя?
- Я думаю, да.
- И какой в этом кроется смысл?
- Не умничай. Ты, наверно, хотел спросить, зачем? Я сам не знаю.
- В принципе, ты и так уже запуган,- констатировал факт Василий,- чего ожидать далее?
- Я думаю, что тот, кто меня пугает, пока что не удовлетворён. Он хочет, чтобы я ползал на коленях и писался от страха.
Вдруг послышался сильный удар во входную дверь - она зашаталась на петлях, но выдержала удар. Через пару секунд удар ещё большей силы обрушился на дверь.
- Уходим через балкон,- решил вслух Григорий.
- Куда ты уйдёшь? На тот свет?- спросил Колобок.- Боже мой, во что ты меня втянул?
После очередного удара дверь с грохотом сорвалась с петель. Григорий метнулся в спальню и заскулил, как беспомощный щенок, боясь посмотреть в глаза опасности, от которой веяло (это он ощущал всем своим существом) настырностью, холодной могильной жутью, беспощадностью. Поддавшись панике, он вскочил на подоконник, выбил ногой стекло и прыгнул вниз. Колобок перекрестился и был ужасно удивлён тем, что в квартиру никто не ворвался, просто выбили дверь и на этом успокоились.

5.

Благодаря бабулькам, которые сажают под окнами цветы, Григорий приземлился на рыхлую клумбу и остался цел и невредим. «Что будет теперь с толстым?»- успел подумать студент и тут же увидел на балконе Колобка: волосы дыбом, в глазах испуг, по щекам текут слёзы.
- Беги!- закричал Василий изо всех сил.- Они пришли не за мной.
Григорий с разбегу преодолел забор детского садика, который находился в трёх метрах от него, и помчался, не разбирая дороги, лишь бы уйти подальше от этого места. Покинув территорию садика через дыру в заборе, он побежал вниз по улице Мира. Остановившись, чтобы отдышаться, Галкин с ужасом посмотрел на жёлтое такси, несущееся в его сторону. Повернув голову чуть-чуть левее, он заметил двух амбалов в спортивных костюмах, которые тоже приближались к нему.
- Что ж вам, падлы, от меня всем надо?!- отчаявшись, выругался парень и бросился бежать по тропинке к ближайшему четырёхэтажному дому.
Такси подскочило на бордюре, сверкнуло дальним светом фар и прямо по газону помчалось вдогонку за ним. Григорий заметил возле подъезда дома, в направлении которого он бежал, только что остановившуюся белую «Мазду», с ходу рванул переднюю дверцу машины и за шиворот вытащил из неё пожилую женщину.
- Извините, мадам,- выпалил он, после чего толкнул женщину на траву и прыгнул в машину.
Жёлтое такси на скорости перелетело через очередной бордюр, и если бы Григорий вовремя не сдал назад, то бы влетело в бок «Мазды».
За рулём Галкин почувствовал себя уверенней, и, пока таксист выворачивал свою машину на проезжую часть, Григорий оторвался на приличное расстояние. В зеркале он увидел хозяйку «Мазды», подносящую к уху мобильный телефон, и двух амбалов вырывающих его у неё из рук, и секундой позже запрыгивающих в такси на ходу.
Стрелка спидометра показывала сто десять километров. Ни на одном красном светофоре Галкин не остановился и перед очередным поворотом заметил, что погони за ним нету.
Бедный студент бросил машину в первом попавшемся дворе и на автобусе добрался домой. Забежал на кухню и посмотрел в окно: нет ли за ним хвоста? Прямо на его глазах бордовая «Лада», подаренная дедом, подлетела кверху и разлетелась на куски из-за мощнейшего взрыва. Пламя огня охватило её остатки.

6.
Колобков быстрыми шагами направился к домашнему телефону, собираясь позвонить в милицию, но не успел ещё подойти к нему, как тот зазвонил сам. Василий поднёс трубку к уху.
- Але!
- Не делай глупостей, сынок,- громыхнула басом трубка,- лучше беги из дома. Ты не успеешь дождаться помощи людей в погонах. Я тебе это гарантирую.
- Кто вы?
- Я же сказал: бросай трубку и беги!
Василий швырнул трубку в стенку и со всех ног стартанул вниз по ступенькам, выскочил из подъезда, задел плечом старуху, наступил коту на хвост. Кот взвизгнул и улетел футбольным мячиком от ноги Колобка.
- Милиция, хулиганы котов обижают!- заорала старуха.
- Кричи громче, бабка, я в долгу не останусь,- заревел в ответ ей Колобков.
«Меня- то зачем пугать?- думал Колобок, передвигаясь со скоростью испуганной черепахи и пыхтя как паровоз.- Я же, по сути, никому ничего плохого не сделал». Пробежав хороший километр, Колобков почувствовал, как икры налились свинцом, и каждый шаг отдавался болью, словно по колено у него не было ног, и он бежал на протезах.
Гул мотоцикла он услышал за спиной, когда, не имея больше сил бежать, перешёл на быстрый шаг. Мотоцикл ревел так неистово, что казалось: он сам будет убивать, а не его хозяин. Колобок, округлив глаза с пятикопеечную монету, сделал отчаянный рывок и вновь побежал. Но мотоциклист, несущийся прямо по тротуару, нагнал толстяка в доли секунды и отвесил такую затрещину, что куча жира, называемая Василий Колобков, с шумом шмякнулась на асфальт. Ягодицы Колобкова, словно желе, заходили в разные стороны. Из носа потекла кровь. Мотоциклист, не останавливаясь, поехал дальше и вскоре скрылся из поля зрения. Толстяк поднялся и понял, что обмочился. Вытерев рубашкой кровь с лица, он вспомнил, что неподалёку отсюда живёт его друг Олег Жаров по кличке Слон - заядлый любитель шахмат, карт, домино и прочей такой ерунды.
«С одной стороны стыдно в таком виде к нему,- размышлял Василий Колобков,- с другой, может быть, есть шанс дождаться прибытия милиции у него в квартире. Чем чёрт не шутит? Много с такой комплекцией не набегаешь, а здесь реальный выход из создавшейся ситуации».
Через несколько минут Колобок открывал двери в подъезд дома, предварительно поговорив по домофону со Слоном. Он сделал три шага вперёд по направлению к лестнице. Из-за угла появилась огромная мужская фигура в спортивном костюме, неуловимое движение рук и на голове Василия мгновенно оказался грязный мешок.
Колобок попытался закричать, но тут же получил сильный удар в челюсть. Сильно сдавив ему плечи, громила процедил сквозь зубы:
- Не дрейфь, мужик.
Колобок зарыдал, не в силах вымолвить хоть что-то. «Для чего эта не обоснованная жестокость? Нельзя же без причины издеваться над людьми. Причина (мать её!)- корень всех зол. Только я ни в чём не виноват. А это значит - причины, как таковой, нету».
Мужик, силы в котором было немерено, связал руки и ноги Колобку, перекинул сто двадцать килограммов через плечо и начал подниматься на второй этаж. Двери в квартиру Слона не были закрыты на замок. Амбал в спортивном костюме нажал на ручку и вошёл.
Дверь закрылась, и за нею мужик громким голосом произнёс:
- Ну что, Слон, я надеюсь, ты рад меня видеть.

7.

Григорий понимал, что дома ему оставаться нельзя ни минуты. Схватив отцовскую сумку, он сложил в неё свою заначку на чёрный день и завёрнутый в полотенце кухонный нож. Следом в сумку бросил спички, пачку макарон, килограмм сосисок и две банки тушёнки.
В спальне звякнуло разбитое оконное стекло. Григорий метнулся в спальню и увидел на кровати родителей среди осколков стекла небольшой камень и полиэтиленовый пакет (чёрную «майку» из супермаркета). Что в пакете? Скорее всего, взрывное устройство и с минуты на минуту рванёт.
Что же делать? Бежать без оглядки или заглянуть внутрь «майки»? Студент вытер испарину, выступившую на лбу, обречённо посмотрел на пакет, представил, как он подходит к нему. Поглотив новую порцию адреналина, мотор в груди бешено погнал кровь. Нет, ни в коем случае! Надо бежать прочь и как можно быстрее…. А если оно рванёт через несколько часов, в тот момент, когда домой придут предки? Галкин осторожно приблизился к кровати и, не касаясь пакета, хотел заглянуть внутрь него. Пакет зашевелился, завибрировал, и тишину комнаты разорвал на части невыносимый звук- смесь звона и свиста. Громкость звука нарастала с потрясающей безжалостной скоростью. Для полноты впечатлений не хватало только разметающего всё вокруг взрыва. Григорий бросился на пол и зажал уши. А когда понял, что устройство в пакете взрываться не спешит, заглянул внутрь него смелее.
- Сволочи!- громко выругался Галкин, осторожно вытаскивая из чёрной «майки» источник звука – старый (такой был у его деда) будильник.
В пакете находилось что-то ещё. Студент нащупал и вытянул на божий свет что-то плотное, бумажное, стянутое резинкой, и ахнул. В правой руке он держал извлечённую из пакета стопку купюр иностранной валюты и не верил своим глазам. Находясь в полуобморочном состоянии, Григорий пересчитал деньги. В сумме оказалось около десяти тысяч долларов.
В том же пакете, на самом дне, лежала записка. «Хватит бегать - купи себе новую машину», - прочитал Григорий и сел на кровать. Он растерялся. Как поступить? Оставаться дома или бежать? Можно ли расценивать записку как знак того, что от него отстали? Кто ему объяснит суть происходящей с ним нелепицы? Снова взяв будильник, он положил его в сумку, туда же запихнул деньги.
Захлопнув двери квартиры, Галкин начал подниматься на крышу. Он чувствовал, что бедлам, творящийся в его жизни, ещё не закончился, а просто перешёл на новый уровень, и у него есть время на передышку.
В одиночку ему не справиться со своими проблемами, нужна помощь надёжного друга. И он вспомнил о Слоне.

8.

- Ты кто такой, мужик?- испуганно спросил Олег Жаров.
- А сейчас узнаешь,- ответил нежданный гость, и откинул в сторону Колобка, тот с грохотом повалился на пол и ударился головой о стенку.
Амбал в спортивном костюме накрутил на руку цепь с шипами и двинулся на Олега.
- Ух, ты, тварь,- завопил Слон и в три прыжка подлетел к «спортсмену». Ударом кулака снизу вверх в челюсть и следом кулаком левой руки в нос он повалил не ожидавшего такой ответной реакции нападающего и для верности ткнул его ногой по ребрам.
- Я спрашиваю: ты кто такой, мужик?
Мужик не заставил себя ждать с ответом, сделал подсечку, вскочил на ноги и головой протаранил Слона в зал и там вновь получил по носу, но уже коленом.
Амбал заревел и, брызгая кровью, бросился на отступившего шаг назад Слона. Олег Жаров увидел налитые кровью бешеные глаза противника, схватил хрустальную вазу со стола и ударил ей по голове нападавшему, попав в висок. Тот рухнул на пол и замер. Жаров, зажав кулаком рот, застонал:
- О, боже, я его убил.

9.

Олег Жаров развязал Колобка и вылил на него графин холодной воды. От Колобкова воняло, как от бомжа, который мылся последний раз лет десять тому назад.
- Василий, гнида ты толстая. Очнись, пока по-хорошему прошу.
Василий застонал и открыл глаза: ему не верилось, что он ещё жив.
- Мне всё приснилось?
- Иди помойся, скунс. Будем думать, что делать с трупом.
- С трупом? Но я, же никого не убивал,- запищал бабьим голосом Колобков.
- Зато я в этом преуспел.
- Ё-моё. Ну, ты даёшь, Слон.
- Это была самозащита. Но я хрен кому что докажу.
- Звони брату.
- Иди мойся. Я сам решу, что мне делать.
Олег вернулся в зал и попытался нащупать пульс у «спортсмена» - безрезультатно. Неужели от одного удара в висок можно умереть? Побродив двадцать минут по залу, кидая косой взгляд на покойника, он дождался толстого, который, помывшись, вышел в коридор:
- Ну, что он точно сдох?
- Точно,- ответил Слон.
- Звони брату. Только он нам сможет помочь.
Жаров набрал номер телефона брата и громко проговорил в трубку:
- Виталик, выручай! У меня серьёзные проблемы.
- Что случилось?- послышалось в трубке.
- Какие-то уроды гоняются за Колобком, и я убил одного из них.
- Писец! Ни хрена себе заявочка. Сиди тихо. Я сейчас приеду с пацанами.
- Давай быстрей! Умоляю тебя.

10.

На квартиру, где произошло убийство, Виталий Жаров приехал с двумя своими верными друзьями через сорок минут после того, как позвонил его брат. В квартире он не застал ни Олега, ни Василия, ни трупа. В комнатах царила жуткая, давящая на нервы тишина. Воздух был тяжёлый, смрадный, непривычно-чужой. Запах мочи, грубого мужского пота, отпечатки следов разных размеров, песок на линолеуме и ковре – всё это говорило о том, что недавно здесь побывало, не считая Слона и Колобка, много людей.
Видимо, они не знают, с кем связались, и тем хуже для них. Виталий относился к категории тех людей, которые в любом конфликте морально и физически уничтожают всех, кто посмел стать поперёк дороги. Будучи жестоким по природе, он не терпел ни агрессии, ни просто злобных выпадов по отношении к себе.
- Так, Вован, спускайся на первый этаж и поспрашивай соседей по подъезду, не видели ли они, как подъезжала к подъезду какая-нибудь машина. Короче, не видели ли они чего-нибудь подозрительного.
- Будет сделано,- отчеканил крепко сбитый коротышка с жёлтым лицом и скрылся за входной дверью.
- Ты, Жора, прочёсываешь весь район, начиная от скамейки во дворе и заканчивая всем в округе. Бабки у соседних подъездов и тому подобное.
- Как скажешь,- прорычал худой очкарик,- если что прояснится, позвоню.
- На счёт «два» я тебя здесь не вижу,- велел Виталий.
Очкарик, хлопнув дверью, ринулся исполнять поручение лидера их компании. Зазвонил домашний телефон. Жаров старший бросился к столу и поднял трубку:
- Алло! Я слушаю.
- Виталик?- услышал он голос Галкина.- Это я, Гриша. Где, Слон? У меня серьёзные проблемы, и мне нужна его помощь.
- У Олега тоже проблемы, и я не знаю, куда он исчез с вашим этим Колобком.
- Я думаю, нам, Виталь, необходимо встретиться. Проблемы у меня со Слоном и Колобком, наверно, общие. И решать их следует очень быстро.
- Где ты сейчас находишься?
- На чердаке дома 35 по улице Пестрака. Подъезд второй.
- Сиди там. Я за тобой заеду.
- Попытаюсь дождаться. Но ничего не обещаю.

11.

- Короче, я предлагаю следующее,- посмелевшим голосом заговорил Галкин,- ты, Виталик, наблюдаешь за мной и ловишь тех, кто меня пугает. А ещё лучше, если они меня схватят и куда-нибудь повезут, как Колобка и Слона, то проследи за ними. Вполне возможно они выведут тебя туда, где прячут твоего брата.
Виталий остановил машину на пешеходном переходе и дружелюбно улыбнулся:
- Смелое решение, Гриша. Где тебя высадить?
- Поближе к моему дому, но не у самого подъезда.
- Хорошо, сейчас подтянутся мои друзья, и мы начнём действовать по твоему плану. Лишь бы только этот план дал результаты.
- Даст. Я чувствую. Десять тысяч баксов просто так не дарят. Запасись терпением. Я единственная зацепка в этом запутанном деле.
Виталий подъехал к «Беларусбанку» и заглушил двигатель.
- Бред какой-то! Зачем пугать людей средь бела дня и гоняться за ними по городу?- спросил он.
Галкин вздохнул, вспоминая события, которые приключились с ним.
- Я сам ничего не могу понять. Никогда никому ничего плохого не делал. Какого чёрта этим уродам от меня надо?
- Поверь мне,- вздохнул Жаров старший,- на всё есть причины. Просто так, из ничего, такое зло не рождается. Думай, голова, может, что-нибудь вспомнишь из своей непорочной и безгрешной жизни.

12.

Солнце смело катилось по небу на запад. На уставший от суеты город ложились сумерки. Грузовой бус «Фольксваген ЛТ» медленно передвигался по улице Суворова. Он освещал дорогу ближним светом фар и был не одинок на своём пути. Впереди буса ехал мотоциклист, а позади плелось жёлтое такси.
В грузовой части буса находились Колобок и Слон, связанные толстой верёвкой. Олег был без сознания, голова его подлетала кверху на каждом ухабе дороги и гулко ударялась о железный лист пола. С уголка губ бедного парня текла тоненькой струйкой алая кровь, а на лбу у него вздулась огромная багровая блямба.
Василий лежал рядом с Олегом и стонал не то от боли, не то от страха.
- Олег… Олежка,- периодически завывал он и тут же замолкал.
«Лучше бы я не пошёл сегодня в университет, заболел, к примеру, и не встретился бы с Галкиным,- размышлял толстяк,- и тогда проблемы обошли бы меня стороной».
При очередном резком торможении Жаров очнулся, открыл глаза и не сразу осознал, где находится. Попытался сесть, но у него это не вышло.
- Колобок, ты живой?
- Живой,- промямлил толстяк.- Олег, они нас убьют, да?
- Что-то они с этим тянут.
- Олежка…
- Не ной, гнида! Надо искать выход из создавшегося положения.
Лицо Василия перекосилось, и он громко заплакал:
- Поверь мне, выхода не будет. Это билет в один конец.
Олег вздохнул и без особой надежды на положительный ответ спросил:
- Колобок, ты выжить хочешь?
Колобков тут же заткнулся и превратился в одно большое ухо, готовое слушать.
- Я спрашиваю: ты выжить хочешь?
- Хочу,- взвизгнул Василий.
- Тогда хорош сопли жевать. Соберись и думай. Причём только об одном: как можно спастись.
Колобок стиснул зубы, но, не выдержав и пяти секунд, закричал:
- Да о чём можно думать? Убьют нас, и всё тут.
- Всё правильно, Вася,- заговорил Олег,- выход у нас только один: пока едем, будем стучать в пол или стены ногами и кричать. Шум может привлечь людей.
- Помогите!- заорал Колобок и начал ногами барабанить по железной стенке буса.
- Помогите! Помогите!- из последних сил попытался крикнуть Слон.

13.

Ещё издалека Григорий увидел возле своего подъезда два милицейских уазика и чёрную «Волгу» с проблесковым маячком. Он ускорил шаг в надежде найти защиту у сотрудников правоохранительных органов. Оглянувшись в сторону Виталия и его друзей, передвигающихся в одной машине вслед за ним, Галкин подумал о том, что если милиционеры предложат помощь, то договор с Жаровым старшим для него уже не будет иметь никакого значения.
«Я пойду по прямой. Виталик поедет по кругу и где-нибудь затаиться во дворе среди машин,- рассчитывал свои действия студент,- Никого подозрительного до самого моего подъезда не видно. А значит, мне никто не помешает, и я благополучно доберусь до чёрной «Волги» с проблесковым маячком».
Григорий шёл быстро, чуть ли не бежал. Он ругал себя за то, что до сих пор не обратился за помощью к сотрудникам милиции, за то, что не дождался их в квартире, за то, что постоянно находится в режиме бега, боится всех и всего.
Так нельзя! Животный страх – губительное чувство, с которым необходимо бороться сразу. Не стоит поддаваться его напору, бежать без оглядки или прятать голову в песок.
Ему оставалось дойти метров тридцать до «Волги», когда серебристая «Мазда», стоящая у соседнего подъезда, тихо тронулась с места и подъехала к нему. В передней дверце со стороны водителя опустилось стекло:
- Если закричишь – убью!- произнёс мужчина в кожаной куртке и чёрной шляпе. В правой руке он держал пистолет.- Я тебя предупреждал: сиди дома, а ты меня не слушал.
- Что вы хотите от меня?
- Садись в машину немедленно!- приказал Хромой (так его мысленно окрестил студент).- Если будешь слушать меня, останешься живым.
- Куда мы поедем?- спросил Галкин, садясь в машину.
- Покупать тебе новую тачку. Деньги с тобой?..

14.

Идея Слона привлечь внимание оказалась бесполезной. Криков о помощи никто не услышал. «Фольксваген ЛТ» благополучно пересёк черту города и за двадцать минут без каких-либо происшествий и задержек в пути достиг места назначения.
Проехав поле, он завернул в лесной массив, спустился с горки, наткнулся на дачные участки, проскочил чуть дальше и приостановился возле высокого бетонного забора.
Ворота были открыты. Мотоциклист махал рукой - мол, быстрей заезжайте, поторапливайтесь. Бус медленно въехал на территорию частного строения и встал около деревянной беседки. За бусом последовало такси, оно скрипнуло тормозами в трёх метрах от него. Из жёлтой машины вылезли два сильных мужика примерно одинакового роста: водитель такси и какой-то тип в спортивном костюме. «Спортсмен» открыл багажник и достал из него покойника, одетого так же, как и он. Положил своего друга на холодную землю и пошёл в сарай за лопатой.
Тем временем Слона и Колобка вывели под прицелом автоматов Калашникова на улицу. Водитель буса – мужичок низкого роста с холодными до жути глазами – произнёс:
- Я сам их отведу.
- Поступай, как хочешь,- дал своё согласие мотоциклист.
- Пошли. Я вам покажу, где вы проведёте свою последнюю ночь.
- Слушай, мужик, объясни, в чём дело?- попросил Слон.- Неохота умирать, не зная из-за чего вся эта канитель.
- Могу сказать только одно: молитесь богу, может, хоть он вас простит.
Василий, чувствуя, как слабеют ноги, сказал:
- Здесь допущена чудовищная ошибка. Ваш гнев ведёт к непоправимой беде. Вы мстите не тем, кому следует.
Водитель буса двинул прикладом автомата по спине Колобку и громко прикрикнул:
- Быстрей топайте! Некогда мне с вами тут лясы точить. Шевелите булками.
Подойдя к какой-то невзрачной железной двери, конвоир открыл её и пропустил вперёд Олега и Василия. Спускаясь по ступенькам, Слон ощутил сырость и запах плесени.
- Вот в этой комнате,- отпирая очередные железные двери большим ключом, произнёс конвоир с глазами убийцы,- отец держал сына – наркомана, чтобы он не вырвался на волю.
- А мы тут причём?- спросил Колобок.
- Вы совершенно ни при чём,- спокойно, без эмоций ответил водитель буса, закрывая в глухом и сыром помещении двоих «пленных» и включая им свет.
Олег оглянулся и увидел у восточной стены одну железную кровать, а в углу комнаты – ведро без ручки.
- Что, чёрт возьми, от нас хотят? За чьи грехи мы будем платить?- завыл, словно раненый волк, Василий.


15.

Ближе к утру – к часам четырём – Олег задремал. Сон его был тревожным, мучительным и непродолжительным. Где-то наверху заскрипели ржавые петли железной двери. Олег резко открыл глаза и прислушался. По ступенькам спускалось несколько человек.
- Шевелитесь, уроды!- командовал водитель буса.
Колобок предположил вслух:
- Кого-то ещё к нам ведут.
И, действительно, к удивлению пленных, к ним привели тех, на кого они возлагали большие надежды: Виталия Жарова и двух его верных друзей. Правда, конвоиров на этот раз было двое.
Вновь прибывшим досталось гораздо больше, чем Слону и Колобку, они еле держались на ногах. Вован недосчитывался трех зубов и харкал кровью, у Жоры всю правую щеку пересекала глубокая царапина. Виталий шёл, согнувшись, по всей видимости, ему переломали рёбра.
После того как последнего бедолагу втолкнули в проём дверей, мотоциклист позвал Олега:
- Слон, вставай! Давай на выход!
Виталий резко развернулся и попытался выскочить из комнаты, но сразу же получил прикладом автомата по носу. В глазах его потемнело, и он шлёпнулся на каменный пол.
- Не тронь его!- завопил Жаров-младший.
Мотоциклист, схватив Слона за шиворот рубахи, выгреб его из комнаты и повёл наверх. Олега привели в большую, обставленную красивой дорогой мебелью комнату и усадили в мягкое кресло.
- Садись и жди,- приказал водитель буса, который поднялся вслед за ними.
Ждать пришлось недолго. Вскоре в комнату вошёл, прихрамывая, мужчина в кожаной куртке, сел в противоположное кресло и спросил:
- Узнаёшь меня?
- Смутно. Почти никаких ассоциаций. Здесь не может быть никакой ошибки?
- Не может. Гарантия сто процентов. Ладно, Олег, для начала я хочу с тобой выпить,- произнёс Хромой и оглянулся на своих двух помощников.
Мотоциклист достал из-под стола бутылку с водкой, открыл её и разлил по двум большим стаканам ровно пополам.
- Пей до дна, если хочешь, чтобы быстрей всё закончилось,- посоветовал Хромой.
- Не буду,- отодвинул стакан Слон.
- Будешь!- махнул головой в сторону Олега мужик в кожаной куртке.
Водитель буса влепил сильную затрещину Слону:
- Открывай рот. Живо!
- Не ори на меня,- огрызнулся Жаров-младший, зажмурил глаза, выпил содержимое стакана, расплескав часть на бороду, и сморщился.- Закусить не предложишь? Что-то крепковатая водка твоя, чуть ли не спирт живой.
- Не бойся, не отрава,- произнёс мужик с причудами, сделал хороший глоток и занюхал рукавом куртки, после чего поставил полупустой стакан на стол и повернулся лицом к мотоциклисту,- выводи всех на улицу.


16.

В желудке неприятно жгло. Алкоголь быстро впитывался в кровь. Олег понимал, что пьянеет на глазах. Он поднялся с кресла, и его нехорошо шатнуло. Слон вышел на улицу в сопровождении Хромого и водителя буса. В это ещё ночное время, когда небо украшали звёзды и серп луны серебрил коротко скошенную траву, было холодно. У деревянной беседки стояли все «пленные» и, видимо, до сих пор не могли понять, что от них хотят. Вместо разъяснений автоматически открылись ворота, и на территорию частного владения въехал длинный пассажирский бус со значком: «VOLVO». Дверца со стороны водителя открылась, и из машины вышел Григорий Галкин. В правой руке он держал ключи от буса. Взгляд его был растерянный.
- Олег, иди сюда!- позвал он Слона.
Жаров-младший удивленно посмотрел на своего друга.
- Иди, раз зовёт!- подсказал Хромой.
Олег, шатаясь, поплёлся к Григорию. Водка брала своё. В глазах чуть-чуть двоилось. По всему телу струился холодный пот.
Григорий протянул ключи:
- Осторожно, только не побей машину.
- Чего?
- Бери ключи и садись за руль. Иначе они тебя убьют,- сквозь слёзы, произнёс Галкин.
Олег вырвал ключи из его рук и забрался на место водителя.
- Ну, что дальше?- поинтересовался он.
- Присаживайтесь, господа,- приказал Хромой «пленным».- Только самое последнее сиденье не занимайте.
Кто зашёл сам, кого затолкали, Виталия Жарова занесли, чуть ли не на руках. Всех до одного, кроме водителя, пристегнули наручниками к ручкам сидений. Последним зашёл Хромой, но прежде он остановился и протянул Галкину записную книгу:
- Здесь ты найдёшь всё, что тебя интересует. Я ничего не утаил. Всё, что я задумал, мне удалось, и я рад, что ты будешь первым, кто обо всём узнает. Надеюсь, мы с тобой больше не встретимся. Ступай с миром, тебя никто не тронет. Иди домой – перед тобой вся жизнь. Проживи её как хороший человек, за меня и своих друзей.

17.

Хромой прошёл между двух рядов сидений и сел на самое последнее, после чего нажал на красную кнопку прямо над своей головой. Все двери в машине закрылись автоматически.
- По стеклу можете стучать сколько хотите. Оно прочное и всё выдержит,- продолжал давать наставления мужик в кожаной куртке. В обеих руках он держал по пистолету.- Итак, слушай меня, Слон, если ты нарушишь хоть одно моё приказание, я тебя убью вот из этого оружия.
Хромой дунул в дуло пистолета, находящегося в правой руке, и добавил:
- Стрелок я отменный и поэтому советую сразу прислушаться к моим словам.
- Хорош пугать,- рыкнул Слон.- Едем?
- Едем, дружок. Дорога вскоре начнётся прямая, и ты разгонишься до ста десяти километров в час. Если продержишься десять минут, не снижая скорости, будешь жить, если нет – сдохнешь. Такова твоя и их судьба.
Олег завёл машину и прислушался к шуму двигателя, медленно выехал с частного сектора и поехал в сторону города. Дорога была ему знакома.
- Быстрее,- закричал Хромой.- Иначе я начинаю убивать людей.
- Простите нас!- завыл Колобок.
- Может, вспомнил, щенок, в чём дело? Тебя можно было бы простить,- произнёс с сожалением Хромой,- но уже поздно.
- Простите, умоляю вас!- не сдавался Василий.
- Прощаю,- произнёс Хромой и выстрелил поверх головы толстяка. Пуля оставила кроваво-красную царапину на его черепушке.
Колобков замолчал, скривив губы. Из носа медленно потянулась сопля, повиснув тоненькой ниточкой.
Олег собрался с духом и разогнал «Volvo» до ста десяти километров в час. Дорога была тихая, спокойная, и только темнота являлась помехой, свет фар выхватывал из неё куски дороги.
Слон засёк время и сосредоточился на движении. Через три минуты он увидел на встречной полосе МАЗ – здоровенный самосвал отечественного производства.
- Не сбавляй!- напомнил о себе Хромой.
- Как скажешь,- рявкнул пьяным голосом Олег, вошедший в раж.
Когда до МАЗа оставалось метров триста, на его обгон пошёл такой же МАЗ, он неожиданно для Олега выскочил из темноты и занял полосу, по которой мчался навстречу бус, не оставляя ему никаких шансов удержаться на дороге. Слон, не сбавляя скорости, резко рванул руль вправо. «Volvo», сбив железные ограждения, ушло в кювет. Подпрыгнув на пригорке, машина подлетела высоко вверх и камнем рухнула в буерак.


Часть вторая Торможение.
21 августа 2009г. – 14 сентября 2010г.


1.
В тот вечер у меня было плохое настроение: я опоздал на автобус и пешком добирался с дачи домой. Моя голова шумела от жары и духоты, а белая майка пропиталась липким потом. Я вышел на автомобильную дорогу и пошёл по обочине.
Водитель бордовой «Лады», летевшей на большой скорости, чуть не сбил меня, промчавшись по краю обочины. В ярости я бросил камень вдогонку. Но где там! В одну секунду машина исчезла с поля зрения. И как только я перестал её видеть, услышал визг тормозов и оглушительный грохот. Я сразу же предположил, что тот ас, который чуть не сбил меня, попал в серьёзную аварию, но ошибся.
Я ускорил шаг и за крутым поворотом увидел страшную картину. Чёрный «Фольксваген», слетевший с высокого склона, по-видимому, долго кувыркался и превратился в бесформенный кусок железа. Пламя огня прямо на моих глазах выскочило из груды металлолома, добив машину громким взрывом.
Меня словно парализовало, и я тупо смотрел на разгорающийся всё сильней и сильней огонь и потому не сразу услышал тихий стон и плач. Плакал мужчина. Я стал спускаться вниз, то и дело перепрыгивая через сухие поваленные деревья.
Скорее всего, пострадавшего выбросило при первом же ударе машины об землю через лобовое стекло. А дальше «Фольксваген» пошёл кувыркаться без него. В том, что мужчина в ближайшее время отдаст богу душу, я не сомневался. Кровь сочилась из его затылка, и мне показалось, что половины черепа у него вовсе нету. Он лежал животом на горячих камнях и пытался пошевелиться, но это ему слабо удавалось.
- Лежите спокойно, не двигайтесь! – скомандовал я и набрал номер скорой помощи.
- Выруби свой телефон и слушай меня внимательно,- зашептал умирающий.- Мне уже ничем не помочь. В машине остались моя жена и две дочки.
- Они погибли.
- Я знаю,- умирающий зашёлся приступом кашля и выплюнул сгусток зеленовато-розоватой мерзости, похожей на жевательную резинку, облепленную соплями и кровью.- Меня зовут Павел Рагин, но это не важно. Разберутся и без тебя, как меня зовут. Запоминай всё, что сейчас скажу, с первого раза. Адрес: Соколова, двенадцать, деревня Путишки. В правом кармане у меня связка из трёх ключей. Один от ворот, второй - от входной двери, а третий - от моего сейфа, который ты найдёшь в спальне на втором этаже. Комбинация шифра следующая: шестьсот сорок восемь, тридцать один, шестьсот двадцать два. Повтори!
- Шестьсот сорок восемь, тридцать один, шестьсот двадцать два.
- Верно,- прохрипел Павел.- Я умоляю тебя… Там пятьдесят тысяч зелёных. Деньги твои, делай с ними, что захочешь. Но найди, как друга прошу, этих козлов на бордовой «Ладе» и накажи их по полной. Они на обгон пошли на повороте и прямиком мне в лоб летели. Я из-за них не справился с управлением, но успел разглядеть: их в машине двое было, и один из них, тот, что сидел рядом с водителем, – кабан килограммов под сто тридцать. Номер «Лады» - пятьдесят пять - сорок три или пятьдесят пять - сорок пять, что-то в этом духе…
Рагин захрипел, попытался что-то ещё сказать, но понял, что не сможет и поэтому замолчал. На меня пытливо смотрели глаза умирающего. Видимо он ожидал, что я ему дам своё обещание. Я махнул ему головой, мол, постараюсь сделать всё, что в моих силах. Умер он через десять минут после своей просьбы. Я по мобильнику вызвал «скорую» и милицию, после чего стал ждать их прибытия.


2.

Особняк в Путишках на улице Соколова, двенадцать я нашёл быстро. Вокруг стояла кромешная тьма. Часы мои показывали половину первого ночи. Я приехал на своей «Волге» и припарковался недалеко от этого злосчастного места. Ни в одном окне не горел свет, и я смело открыл ворота. Ощущение того, что я скоро стану значительно богаче, придавало мне уверенности в каждом действии. Открыв входные двери, я немного постоял и подумал, зашёл внутрь и закрыл их за собой. Я включил фонарик и, не разуваясь, поднялся на второй этаж. Там я обнаружил четыре комнаты, туалет и душевую. Спальня была только одна. Я зашёл в неё, нащупал рукой на стене выключатель и включил свет. Я огляделся и увидел двуспальную кровать, платяной шкаф и телевизор на подставке. Ноги мои утопали в мягком ворсистом ковре, и мне очень хотелось разуться, чтобы почувствовать, насколько приятно ходить по нему босыми ногами. Сейф я нашёл за большой картиной, на которой была изображена поздняя осень: аллейка голых деревьев, бурые листья на земле и четыре вороны на скамейке.
После того как я набрал последнюю цифру и повернул ключ, щёлкнул замок, и дверца открылась сама. От удивления я присвистнул. В сейфе лежало много пачек стодолларовых купюр, и мне почему-то сразу показалось, что здесь более пятидесяти тысяч долларов. Я начал считать, потом остановился и на глаз прикинул, что здесь не меньше полумиллиона.
«Зачем же такую большую сумму хранить дома?» - пронёсся подозрительный вопрос у меня в голове.
«Какая тебе разница?» - ответил кто-то в той же башке, и я согласился с ним.
Я сложил все деньги в свою спортивную сумку и выключил свет. Спускаясь по ступенькам вниз, я услышал голос молоденькой девушки:
- Если ты хочешь меня, то давай не будем терять время на глупости.
Волосы на моей голове встали дыбом. Я вернулся на второй этаж и по стуку каблуков понял, что эта «мамзель» поднимается наверх. Я запаниковал, заскочил в спальню и по ворсу закатился под кровать. Просто с разбегу нырнул и уехал туда вместе с сумкой.
Из-под кровати я увидел пару стройных ног, вошедших в комнату и по дороге потерявших прозрачные трусики. Девушка повернулась в сторону двери, и перед моими глазами предстали её округлые ягодицы.
В комнату ввалился жирный мужчина и заканючил пьяным голосом:
- Лиза, ты чего боишься? Аня вернётся не раньше, чем через два дня.
Я почувствовал запах едкого лошадиного пота и ужасно вонючей, хоть и дорогой, наверное, туалетной воды. Меня чуть не вырвало.
Через пару секунд кровать заходила ходуном в одном ритме. Я лежал под кроватью, ругался матом и пытался предположить, кто это такие? Может, стоило, вылезти и спросить? Честно скажу, побоялся, что неправильно меня поймут.
Я дождался, когда они перестали мучить кровать и затихли, после чего раздался храп. Девушка, подняв с пола свои трусики, тихо вышла и закрыла за собой дверь. Я досчитал до двадцати, схватил сумку и вышел вслед за ней.
В душевой лилась вода, и я, не теряя времени, начал спускаться вниз.
Я открыл входные двери и сразу же столкнулся с каким-то качком:
- Извините, вы кто?- удивлённо спросил он.
- Дед Пихто,- ответил я и, что было мочи, врезал ему по физиономии.
Он, сломав перила, улетел метра на два от меня и завопил:
- Ты чего делаешь? Я ж охранник!
Я бросился к выходу и, обернувшись на всякий случай, чтобы оценить ситуацию, увидел, что охранник держал на поводке ротвейлера, который вырвался и бросился вдогонку за мной. Ворота высотой чуть ли не в два метра я перескочил с первой попытки. Сначала зацепился за верх и подтянулся, потом оттолкнулся ногами от чего-то и перелетел на другую сторону. И только пятки мои сверкали, когда охранник выбрался на улицу, чтобы посмотреть, как драпает тот, кто неплохо съездил его по лицу.
Я по глупости побежал сразу к «Волге». И, уже отъехав на приличное расстояние, подумал о том, что охранник мог запомнить номер моей машины.

3.

Вот так за одну ночь я стал богатым благодаря Павлу Рагину. Только чувство радости в ту ночь ко мне не явилось: я не знал ещё тогда, что эти деньги проклятые и приносят одно горе за другим. Пересчитывая доллары, находящиеся в спортивной сумке, я не ощущал их своими и не верил в то, что мне удастся потратить хоть часть своего нового капитала.
Рано утром, когда первые лучики солнца показались на востоке и горизонт окрасила румяная полоса зари, я уже ехал в деревню Квасино к брату, рассчитывая там спрятать деньги и временно залечь на дно, пока всё не успокоится и не придёт в нормальный ритм.
Путь мне предстоял долгий – трёхчасовой. В Волковыске я дождался открытия магазинов и чуть-чуть потратился на подарки брату, его жене и восьмилетней дочке.
Первое, что у меня спросил брат, после того как я выгрузил содержимое багажника и принялся выгружать коробки с заднего сиденья, было следующее:
- Алёшка, ты что, ограбил банк?
Я вздрогнул и немножко растерялся, но, благо, Андрей этого не заметил, рассматривая подарки. Все были искренне рады моему приезду.
- Нет, просто мне в последнее время не на кого тратиться,- ответил я брату.
- Так женись!- посоветовала Ира.- Давно уже пора.
Вика – дочка Андрея и Иры, красавица, каких мало, - стояла у кучи коробок и не могла определиться, с какой начинать. Я подошёл к ней и взял на руки:
- Ну что, Викуль, помочь?
- В прошлый раз ты обещал мне показать город, в котором живёшь. Ты не забыл?
- Раз обещал, значит, сдержу обещание, только чуть-чуть попозже.
Пока все возились с подарками, я позвонил на работу и попросил отпуск за свой счёт на три недели, чтобы моё спонтанное исчезновение из города не выглядело слишком подозрительным. Мне не отказали. Потом я зашёл в сарай и спрятал сумку с деньгами под грязной курткой в кабине трактора, который отжил свой век и без пользы занимал место.
В обед брат и его жена уехали на молочную ферму, а Вика, позвав подружек, делилась своей радостью, показывая им подарки, на которые я отдал значительную часть из потраченной суммы.
Я остался один в выделенной мне комнате и погрузился в свои тяжёлые мысли. Я осознавал, что влип в историю, которая может иметь стихийные и непредсказуемые последствия. Итак, пришло время всё обмозговать и взвесить.
Павел Рагин, умирая, дал мне ключи от своего дома и от своего сейфа и назвал комбинацию шифра. Объяснил, что деньги мои и я могу их тратить, на что хочу. А взамен попросил, чтобы я наказал по полной программе тех , из-за кого расстался с жизнью он и из-за которых погибли его жена и две дочки. Я дал ему обещание и, в принципе, от него не отказывался.
Казалось бы, что здесь такого страшного. Рагин сказал мне, где взять деньги, и я взял их. Только вот он уточнил, что там пятьдесят тысяч долларов, а там оказалось больше половины миллиона. Разве он не знал, сколько у него денег в сейфе? Согласитесь, глупо даже звучит вопрос, не говоря уже о том, какой напрашивается ответ.
А кто эти люди, чувствующие себя в спальне хозяина дома свободно и непринуждённо? Может, это брат его родной с любовницей? Может друг, которому негде трахать баб, кроме как в доме Павла Рагина. Причём, почему бы и не в его спальне?
Аня?! Этот пьяный жирдяй говорил про какую-то Аню, которая должна вернуться через два дня. Что за Аня и почему её надо бояться в доме Павла Рагина? Может, Аня жена жирдяя?
Напрашиваются следующие умозаключения: а если это не дом Павла Рагина? Ведь возможно и другое истолкование событий: я обокрал истинного хозяина дома, который после отличного времяпрепровождения с любовницей захрапел на своей кровати, ни о чём не подозревая. Более того, меня видел охранник, который мог запомнить номер моей машины и в данный момент пытается вычислить, где я живу. Только и в этой теории есть несостыковка. Если это не дом Павла Рагина, то почему он имел ключи от двери, сейфа, и даже знал комбинацию шифра?
Рагин, пройдоха, во что ты меня втянул? Твои деньги начинают пахнуть дерьмом, и я уже не рад, что взял их у тебя из сейфа.
Необходимо разбираться во всём, что произошло, и готовиться к решению проблем, которые уже упали и ещё упадут на мою несчастную голову. Не будет мне покоя, пока я не разберусь во всём основательно.
Первое, что я решил выяснить, кому принадлежит дом, в котором я взял деньги: Рагину или кому-нибудь другому.

4.

Следующим утром я попросил у брата «Жигули», сославшись на то, что моя машина по пути в город может заглохнуть.
- Надолго уезжаешь?- с грустью в голосе спросил брат, присев на скамейку у дома.
- Дня на два. Появились дела неотложные. Как их решу, так сразу назад.
Андрей зажёг сигарету, хорошенько затянулся, закашлялся и, пристально глядя мне в глаза, задал вопрос, который, по всей видимости, не давал ему покоя:
- Лёшка, скажи, ничего не скрывая: у тебя всё в порядке? Чувство у меня такое, что что-то тебя гложет. Словно ты шкоду натворил и не знаешь, что делать.
Спокойно, не отводя взгляда, я ответил:
- Брат, ты много волнуешься по пустякам. Всё у меня в порядке. Как приеду, сразу на рыбалку пойдём!
- Моя жена собиралась на днях тебе невесту найти, коль ты сам не можешь.
- Даже пускай не думает об этом,- улыбнулся я и похлопал брата по плечу.- Мне бы пораньше выехать.
- Дуй, кто тебя держит?
Андрей выгнал из гаража «Жигули» и протянул мне ключи. Когда я увидел это позорище на колёсах – ржавое, с круглыми фарами, с трещиной на лобовом стекле – в отчаянии чуть не бросился к своей машине. Я понимал, что в Путишки на моей «Волге» ехать нельзя, но и на такой машине я не стану менее подозрительным.
Проезжая мимо Соколова, 12, я заметил, что возле ворот стоит милицейский «Опель». Понятное дело, решил я, менты приехали расследовать дело о краже. Что ещё им здесь делать?
Чтобы выяснить, кто живёт на Соколова,12, мне пришлось пообщаться с местными алкоголиками. Я остановился у магазина, подошёл к двум мужикам, страдающим от похмелья, и спросил:
- Уважаемые, не знаете, где здесь у вас в деревне живёт Павел Рагин? В каком доме?
Мужики улыбнулись приветливо и сказали, что в их деревне отродясь никаких Рагиных не жило и не живёт.
- Точно уверены? А вот в этом особняке, что через дорогу, разве не Рагины живут?
- Нет-нет!- завыли они хором.- Здесь живёт Олег Николаевич Мириновский.
- Хороший мужик,- добавил худой старикашка с синяком под глазом,- я халтурил у него, когда он строился. Расплачивался хозяин щедро, денег не жалел.
Я горько улыбнулся и почувствовал холод, окутавший моё тело. Мурашки поползли по коже. Догадка о том, что это не дом Павла Рагина, подтвердилась. Получалось, что я не взял деньги, а украл по наводке. Как это ещё можно расценивать?
Ай да Павел Рагин – тёмная ты лошадка! Как мне хочется узнать, кем ты был при жизни и чем дышал. Откуда ты мог знать комбинацию шифра, и вообще, что в этом доме имеется сейф? Раз это не твой дом, значит, ты вор и поручил мне закончить своё дело, а деньги забрать в качестве расчёта за выполнение твоей просьбы. Оригинально, ничего не скажешь!
Чтобы не вызывать подозрений у мужиков, я решил закругляться:
- Ладно, чувствую, что друга своего не найду. Слишком мало у меня информации о нём.
- Извиняйте, ничем не можем вам помочь,- раскланялся худой старикашка.
- И на том спасибо,- поблагодарил я и уже собирался уходить.
- Постой! Если подкинешь двадцать тысяч, сведу тебя с человеком, который поможет найти, где живёт твой Павел Рагин,- вдруг оживился алкаш, что был помоложе.- Меня Иван Сергеевич зовут.
Я достал пять тысяч и протянул ему:
- Это тебе аванс. Как твой знакомый мне может помочь?
- Знакомая! Дочка сестры моей. Она на почте работает,- гордо ответил он,- девчонка шустрая, всё может. Я с ней договорюсь.
- Выручай, Иван Сергеевич, век буду благодарен,- залепетал я,- я денег дам побольше, лишь бы результат был.
Алкоголики, купив бутылку, быстро её уделали и даже не закусили, после чего сели в машину.
- Ну что, поехали! Я покажу, куда двигаться надо,- оживился Иван Сергеевич,- пока разворачивай: в обратном направлении поедем.
Я завёл машину, и мы тихо тронулись. Когда мы развернулись, я посмотрел в сторону особняка на улице Соколова, двенадцать - и обомлел: из ворот, через которые я недавно перепрыгивал, два сотрудника милиции выводили того самого жирдяя, который чуть не застал меня с сумкой, полной денег, в своей спальне. На руки его были надеты наручники, сам он выглядел подавленно и своим видом вызывал жалость. Я чертыхнулся про себя: «Что же, чёрт возьми, происходит? Чем больше влезаю в это дело, тем запутаннее оно становится».

5.

Девушка с почты охотно согласилась мне помочь, но предупредила, что её услуги стоят дорого, и заломила цену в двести баксов. К вечеру я получил от неё список адресов, по которым проживают люди с фамилией Рагин.
Павлов Рагиных оказалось в списке четыре. Фамилии были подчёркнуты красной ручкой. Трое городских. И только один из них жил за городом, как раз в том направлении, куда двигался несчастный Рагин, прежде чем трагически погиб.
Рагины жили в лесу, их дом относился к деревне Рыбица и располагался сразу же за дачными участками вблизи искусственного водоёма. Я ехал по гравийке в сторону Рыбицы и думал о том, правильно ли всё делаю и действительно ли мне необходимо попасть в дом Рагиных. И ещё раз убеждал себя в том, что мне нужно добыть доказательство спланированного Павлом Рагином ограбления Мириновского. Я понимал, что меня может вычислить милиция, и тогда мне очень нужно будет постараться, чтобы доказать свою невиновность. Я рассуждал: лучше я рискну сейчас и попытаюсь найти что-нибудь в свою защиту, чем потом буду жалеть о том, что не воспользовался такой возможностью.
Когда солнце село за горизонт, я подъехал к месту назначения. Оставив машину в глубине леса, я прошёл пешком по дороге метров триста и увидел двухэтажное строение с небольшими пристройками, окружённое бетонным забором, и удивился тому, насколько эта история запутанна. Такие хоромы, как у Рагиных, могли себе позволить только очень богатые люди, к примеру, директора крупнейших в городе фирм. В связи с чем напрашивался злобный вопрос: зачем одному богатому человеку грабить другого богатого человека? Так, ради развлечения?
Я нажал кнопку звонка и стал ждать, когда кто-нибудь откроет мне калитку в воротах. Прошло десять минут, но никто так и не появился. Я нажал на кнопку ещё раз и очень долго её не отпускал. Результат оказался тем же. Я обрадовался, что в доме никого нету, и приступил к задуманному.
Вернувшись к машине, я достал из багажника специально купленную для предстоящего дела видеокамеру и длинный мощный фонарик. После чего перелез через забор и обследовал территорию, чтобы быть уверенным, что в округе нигде не бродит охрана.
По ходу обследования территории я наткнулся на деревянную сторожку. В ней было два стула и один длинный стол. На столе стояли четыре монитора и фиксировали всё, что происходило на территории, примыкающей к дому.
Я обратил внимание на стены особняка Рагиных. Они были сложены из красного кирпича особой узорчатой кладкой, создающей ажурный каркас. Сам особняк делил участок на две неравные части. В передней части, меньшей, располагался палисадник с деревянной беседкой. В нём был устроен цветник и посажены три яблони, четыре вишни, две сливы и один абрикос. За домом, в большей части участка, была устроена игровая площадка для детей, сооружён сарай, разбит огород и посажены кусты смородины.
На втором этаже было приоткрыто окно, а рядом с ним проходила пожарная лестница. Она обрывалась на расстоянии полуметра от земли. Я залез в дом и глянул в окно, и слава богу, что так поступил. На моих глазах открылись ворота, и на территорию въехал «Джип». Из него вылезли два охранника и с ящиком пива направились в сторожку.
Я осторожно посветил фонариком и пришёл к выводу, что попал в девичью спальню. Выбравшись из неё, я начал заходить в каждую комнату. Весь второй этаж занимали четыре спальни: одна родительская, две девичьи и одна мальчиковая. Из чего я сделал вывод, что у Павла Рагина, кроме дочерей, был сын.
Спустившись на первый этаж, я начал обследовать оставшиеся комнаты и был вознаграждён за свои старания. Комната, которая меня заинтересовала, была заперта на ключ, но меня это не остановило. Я выбил дверь ногой, три раза ударив в районе замка. Я очутился в рабочей комнате Павла Рагина. На её стенах висели в рамках дипломы, грамоты и патенты на изобретения. Я понял, что бизнес Рагина основан на установке устройств видеонаблюдения и сигнализации.
Павел Рагин в своём деле был фанатом, потому что в каждом углу комнаты можно было увидеть на столах его изобретения, и, по- видимому, одно из них находилось в стадии разработки. На столах в беспорядке лежали чертежи и пояснительные записки. Всё это было для меня интересно, но неважно. В стене, около большого старинного сейфа, я обнаружил роллеты и поднял их вверх. Через узкий проход пробрался в небольшую комнату без окон. Свет в ней включать не было необходимости. Передо мной стояли два стеллажа, на полках которых располагались шестнадцать мониторов, показывающих изображение всех комнат дома, принадлежащего Олегу Николаевичу Мириновскому.
На столе, расположенном рядом со стеллажами, стоял компьютер, на мониторе которого высвечивалась заставка: « Изображение реального времени», а ниже мелкими буквами было написано: « Переход в главное меню». Я зашёл в главное меню и наткнулся на строку, которая предлагала следующее: «Поиск изображения по выбранному дню и времени».
Я нажал два раза на левую кнопку мышки, и компьютер запросил день и время. Я задал тот день и то время, когда искал сейф в спальне Мириновского, и увидел интересное кино: я жадно пересчитываю денежки и тихонько разговариваю сам с собой.
Я никуда не торопился и смотрел с увлечением, мне не хватало только пива и орешков. Кино понравилось. Особенно та часть, где главный герой находится под кроватью. Голливуд позавидует.
Вовремя я сюда попал. Вот так бывает. Какое-то чувство внутри человека подсказывает ему, что и как делать. Если бы я не пришёл в этот дом, то рано или поздно меня точно бы начали искать: либо милиция, либо те, кто не против забрать у меня деньги, которые я украл.
Задав в компьютере режим реального времени, я заснял всю комнату на видеокамеру и стал закругляться. Но меня ждало ещё одно интересное открытие: один из мониторов показывал комнату, в которой находился молодой парень. В комнате, кроме железной кровати и ведра, ничего не было, если не считать полупустых бутылок с какой-то жидкостью. Юноша лежал в л собственной блевотине, и его трясло, словно он был болен.
Парень, ты кто? Почему тебя держат в таких адских условиях? Вообще, что происходит в этом дурдоме? Столько загадок и ни одной нормальной версии, которая смогла бы объяснить всё, что здесь творится!
Мне пора было уходить. Я разобрал системный блок компьютера и забрал из него жёсткий диск, изо всех ящиков повытаскивал все диски и флешки, сложив их в полиэтиленовый пакет, который я тоже взял с собой, зная, что он мне пригодится.
Я вернулся в девичью спальню, через окно которой влез в дом. В душе возникло чувство, что я поступаю очень подло, потому что не пытаюсь найти парня. А ведь он может находиться где-нибудь в этом доме.
В сторожке шла пьянка полным ходом, и мне не составило труда тихо вернуться к машине тем же путём, каким я сюда попал.
Я ехал в деревню к брату и всё думал о том парне, что в конвульсиях корчился на полу. Где ты, парень, находишься? Как тебе помочь?
Не стоит тебе, дурак, искать этого парня, говорил мне внутренний голос, всё, что тебе было нужно, ты добыл. Но совесть упорствовала: ты забрал с собой жёсткий диск компьютера, и никто уже не увидит по монитору, что в какой-то комнате лежит на холодном полу парень и умирает из-за какой-то серьёзной болезни.
Я ехал, слушая приятную музыку. Фары машины освещали дорогу. Ночь была тихой. Но в моей душе играл такой жестокий оркестр, что невозможно передать словами. История, в которую меня втянула судьба, не хотела завершаться и набирала обороты. И я чувствовал, что скоро она выльется в стихию, способную разнести всё в щепки.
Мириновского забрала милиция. Какой-то парень умирает в неизвестной глухой комнате. Я стал участником событий, полных бессмыслицы.
Рагин, ты попросил меня отомстить за гибель твоей семьи, точнее, наказать по полной тех, чьи лихачества обернулись бедой. Я не нашёл их, но уже раскопал столько фактов! Ты вор и жестокий человек. И мне совершенно не хочется выполнять своё обещание. Если ты гнида по жизни, то, может, стоит забыть о твоей просьбе.

6.

Я постарался всё выбросить из головы и следующий день посвятил общению с семьёй брата. Мы сходили на речку: вдоволь накупались, побаловали себя шашлычками. Я почувствовал себя бодрее.
Вечером, когда мы сели ужинать, Вика напомнила мне о том, что я обещал ей показать город. Я хотел как-то открутиться, но, взглянув в глаза Ирины и увидев в них искорку презрения, шутливо произнёс:
- Викуль, ну если ты сегодня ляжешь пораньше и сможешь встать в пять часов утра,– я сдержу своё обещание.
- Я уже сплю,- закричал ребёнок, и его словно ветром сдуло.
- Ой, это как-то неудобно,- притворно запереживала Ирина.
- Обещал всё-таки,- гордо выпятив грудь, произнёс я.
- Только к вечеру пораньше вернитесь, чтобы я не волновалась,- попросила Ирина.
- Не вопрос,- успокоил её я,- ты не волнуйся: мы сходим в зоопарк, в кино, поиграем у меня на компьютере, заглянем в кафешку, парк аттракционов - и домой.
- Это ж такие растраты для тебя. Подожди, я тебе сейчас денег дам.
- Даже не думай,- возмутился я,- она единственная моя племянница, и я хочу на неё тратить свои деньги. Ты обещала найти мне невесту. Крутись, как хочешь, но чтобы я без будущей супруги в конце отпуска от вас не уехал.
- Параметры девяносто – шестьдесят - девяносто не обещаю, но во всём остальном будет лапочкой.
- Уже есть кто на примете?
- Обижаешь! Кандидаток десять.
- Ё-моё, кажется, влип,- вздохнул я, поцеловал Ирину в щёчку и вышел во двор.
Сладкая тишина и звёзды на небе… Я любил это место и всегда чувствовал себя здесь как дома. Природа в деревне особенная, и если ты в ней не живёшь, а просто гость, то тебе всё вокруг кажется чудесным.
Я зашёл в сарай, залез в кабину трактора – и по коже побежали мурашки! Под курткой не было сумки. Сердце бешено застучало.
- Ищешь свою сумку?- услышал я голос Вики.- Ты неисправимый балбес. Я хоть и маленькая, но понимаю, что такие вещи надо прятать более серьёзно. Не бойся, я умею хранить тайны. Твоя сумка в надёжном месте.
- Где, Викуль? Ты брала из неё что-нибудь?
- Нет. Я не лажу по чужим сумкам.
- И даже не заглядывала внутрь?
- Там много одинаковых и бесполезных бумажек. Их даже на холодильник не наклеишь. Но раз тебе их нужно спрятать, то лучше тайника, чем мой, ты не найдёшь.
- Ну и где твой тайник?
- Вон, смотри,- засмеялась моя племянница и указала на угол, в котором валялась куча коробок. Сумка была втиснута в самую большую, и на ней было выведено жирным маркером: «Тайник».
- Викуль, я заберу её. Она мне будет завтра нужна.
- Делай с ней, что хочешь, она же твоя.
Я вышел с сумкой из сарая и лоб в лоб столкнулся с братом. Сумку я перекинул через плечо.
- Что с сумкой гуляешь?- спросил он.
Я не растерялся и ответил:
- Да всё не могу определиться, на какой машине поехать: на твоей или на своей?
- Я вчера катался на твоей и не обнаружил никаких неисправностей.
- Нет, всё-таки, я поеду на твоей, брат,- сказал я, небрежно бросил сумку в багажник «Жигулей» и закрыл его на ключ.
Увидев в руках брата газету «Вечерний город», я вырвал её у него из рук и нагло заявил:
- Прочитаю - отдам!
Я взглянул на первую страницу газеты и прочитал вслух:
- В лесу найден труп мужчины. По документам, обнаруженным в кармане убитого из огнестрельного оружия, установили его личность. Им оказался Олег Николаевич Мириновский, директор ООО « Карамель».
Я уже собирался читать дальше, но замолчал, вникнув в то, что прочитал.




7.

После того, как я прочитал статью о смерти Олега Николаевича Мириновского, я никак не мог заснуть: то вставал, то ложился, ворочался в постели, вскакивал и выходил во двор. И вдруг на меня снизошло озарение. В моём сознании чётко вырисовалась картина всего происходящего.…
Приехав в город к часам девяти утра, мы с Викой начали отрываться по полной программе. Где мы только не побывали: и в кафетерии, и на рынке, и в зоопарке, и в книжном магазине. Всё перечислять не имеет смысла. Одно обстоятельство не давало мне покоя, и я не выдержал и честно признался ребёнку, что у меня есть дело, которое я должен завершить, потому что от этого зависит жизнь человека.
- Вика, ты посиди в машине,- произнёс я, когда подъехал к особняку Рагиных,- а я быстро всё улажу и вернусь. Хорошо?
- Давай быстрей!- пробурчала моя племянница,- мы ещё на карусели не катались.
- Я мигом.
Я вылез из машины, нажал на кнопку звонка и стал ждать. Калитку мне открыла симпатичная стройная женщина лет сорока, а может и того старше. Она поинтересовалась, по какому я вопросу.
- Вы кто будете Павлу Рагину?- вопросом на вопрос ответил я.
- Родная сестра.
- А я тот человек, который видел его в последние минуты перед смертью.
- Вы пришли потому, что он перед смертью просил что-то передать родным? Может, он сказал что-то очень важное?
- Вы правы, очень важное,- соврал я.- И медлить нельзя ни минуты. Где-то в этом доме, в глухой комнате без окон, он закрыл своего сына.
- Господи! Такое возможно. Игорёшка - наркоман, лечению не поддаётся. Паша часто держал его взаперти. Один раз наручниками к батарее пристегнул, сама видела.
- Скажите, а некто Мириновский может быть причастен к тому, что сын Павла Рагина стал наркоманом?
- Вы из милиции?- вздрогнула сестра Павла Рагина.
Я не успел ничего ответить, и она выпалила обвинения в мой адрес, словно я отвечал за всю милицию в целом:
- Вы всё прекрасно и сами знаете, просто дурачками прикидываетесь. Паша, наблюдая за своим сыном, давно уже вычислил всю цепочку: откуда и через кого в наши края поступают наркотики. Так вот Мириновский ваш принимает товар и через некоторое время возвращает за него деньги. Паша всю цепочку выложил в милиции. Только ничего не изменилось. Пашу, скорее всего, убрали, сознавая, насколько он опасен для наркобизнеса. А Мириновский как жил припеваючи, так и живёт, гнида.
- Уже не живёт. Убил его кто-то. Я вчера в газете прочитал об этом.
- Так ему, уроду, и надо.
- А Павел Рагин, между прочим, погиб случайно. Стал жертвой молодёжи, которая плюёт на правила дорожного движения.
- Вы-то почему так уверены?
Я промолчал, не зная, что ей ответить. Пока мы двигались к дому, из сторожки вышли два охранника и направились в нашу сторону. Я сразу же почувствовал, что сейчас что-то произойдёт.
- Елена Константиновна, будьте осторожны,- крикнул один из них и кинулся на меня, повалив на землю. Я сильно ударился подбородком о камень.
- Это тот тип, Елена Константиновна, который позавчера шастал здесь по территории и выломал двери на первом этаже. Я, когда запись прокручивал, то его внешность хорошо запомнил,- начал пояснять второй охранник, пока первый пытался меня скрутить. Я двинул локтем ему в челюсть и сбросил его с себя.
- Стойте, парни, я вам не враг!- завопил я.- Я приехал сюда с благими намерениями.
Калитка в воротах открылась, и на территорию ступила ножка Вики. Девочка несмело пошла по дорожке, выложенной плиткой, к нам.
- Дядя Алёша, что здесь происходит?
- Вика, иди в машину.
- Девочка, не бойся, никто не тронет ни тебя, ни твоего дядю,- сказала Елена Константиновна,- А вы, орлы, поостыньте. Я почему-то склонна верить этому человеку, обратилась она к охранникам. - Он утверждает, что здесь где-то в глухой комнате закрыт Игорь Рагин. Немедленно обыщите весь дом, загляните во все щели и углы. Проверьте чердак и подвалы. И доложите мне о результатах.
Охранники, махнув на меня рукой, бросились выполнять её приказания.
- Давайте зайдём в дом,- улыбнулась женщина.- Я угощу вас чаем, и вы всё мне объясните.
Мы зашли в дом, разулись, и сестра Павла провела нас в кухню. После чего взяла Вику на руки и усадила её за стол:
- Сейчас, дорогуша, будем пить чай с конфетами. Ты не против?
- Нет, не против. Вы только моего дядю не обижайте. Он хороший.
- Скорее вызывайте скорую помощь!- закричал во дворе один из охранников.- Я нашёл Игоря. Он без сознания, но пульс прощупывается.

8.

Мы возвращались в город и ещё успевали в парк аттракционов. В те минуты мне всё ещё казалось, что история, в которую я влип, очень необыкновенная. Я всю дорогу задумывался о просьбе Павла Рагина (что делал зря: уже тогда мне мысленно надо было распрощаться с ней и жить своей жизнью). Я восхищался Павлом Рагиным, потому что его просьба была продуманной и имела свой подтекст. Я восхищался тем, что человек за несколько минут до своей смерти придумал такую сложную просьбу.
Просьба Павла Рагина была просьбой о мести, если говорить о её содержании, но по сути своей это была не просто просьба, а хитрый ход гения перед своей смертью. Хитрость заключалась в том, что Павел Рагин сначала рассказал, где лежат деньги, а потом только стал просить. Казалось бы, в чём разница? А вот в чём. Он сыграл на человеческой слабости, сказав мне: «Вон там лежат деньги, бери ключи от моего сейфа, забирай их и делай с ними, что захочешь». Все мы понимаем, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но когда речь идёт о деньгах, которые протягивает кто-то якобы с благими намерениями, многие из нас почему-то забывают о мышеловке.
Не имея ломаного гроша за душой, я купился на предложение Рагина мгновенно. Его застывший немигающий взгляд, направленный на меня, стал ясен: он, видимо, хотел понять, сработает ли его задумка.
Конечно, сработала! Первым же делом я помчался за деньгами. Нет бы выполнил его просьбу для начала. Куда там! Просьба могла подождать, главным для меня было забрать деньги.
Первый вопрос, который я задал себе, пересчитывая деньги в спальне Мириновского, был следующий: зачем хранить такую большую сумму денег дома? А затем, что деньги, заработанные на сбыте наркотиков, просто так на счёт в банке не положишь. Быстро найдутся люди, которые захотят узнать, откуда у тебя такие деньги. На конфетах заработал?
Потом я вспомнил ещё несколько вопросов, которые мне не давали покоя (причём все они были из одной оперы). Зачем одному богатому человеку грабить другого богатого человека? Так, ради развлечения? Что, ему своих денег мало? И почему он захотел рассчитаться со мной чужими деньгами?..
Зачем? Затем, что бы отомстить за сына. Почему? Потому что, что бы отомстить, так надо было. Так и ни как по-другому.
Просьба Павла Рагина была сложной: своей просьбой он пытался организовать две мести, хотя в самой просьбе говорилось только об одной. К первой мести он готовился очень долго, и её надо было только завершить (тут, я думаю, он решил рискнуть – а вдруг!). Вторую месть предполагал он, я выполню по-любому, если мне удастся выполнить первую. Из чувства благодарности за такие деньги. Наивно, но могло сработать. Павел Рагин рискнул и добился результата. Я украл у Мириновского деньги, а тот ответил за их пропажу перед своими. Так что, если его просьбу мысленно разделить на две части, то первую часть я выполнил. Круто, конечно было бы, если бы и вторая часть его просьбы оказалась выполненной.


9.

Судьба распорядилась так, что и вторую часть просьбы мне пришлось выполнить. На улице стоял тёплый августовский вечер. В парке аттракционов было людно. Мы с Викой, тратя безбожно деньги, отдыхали круче всех. Катались на машинках, кружились на карусели, кормили голубей семечками, подарили сто баксов бомжу, прыгали на батуте и корчили рожи в комнате смеха.
Вика познакомилась с какими-то девочками и попросила разрешения с ними побегать. Я сидел на скамейке и наблюдал за детьми. И внезапно, обернувшись на скрип тормозов, я увидел бордовую «Ладу», остановившуюся возле тира. Со стороны водителя вылез худой парень с бородкой, а с другой стороны еле высунул своё тело толстяк, каких ещё поискать надо.
Голос внутри меня завопил: « Это они!». Я не поверил, что такое возможно. Может, это другая бордовая «Лада»? И толстяк этот не тот толстяк, про которого Рагин сказал, что он кабан килограммов под сто тридцать. Я присмотрелся к номеру машины: пятьдесят пять - сорок три. Мои сомнения разом отпали.
- Слон, привет!- заорал худой парень вышедшему из тира юноше.
Толстяк бросился обниматься:
- Скоро закончишь работу? Пора уже пива пить.
- Потерпите полчасика. Скоро освобожусь.
Я посмотрел на Вику – та веселилась с девчонками. Сжав кулаки, я поднялся и медленно пошёл к бордовой «Ладе».
- Привет, пацаны, наконец-то я вас нашёл.
Я никого из них не боялся и решил сразу давить.
- Извините, мы вас не знаем,- сказал Слон.
- Слушайте меня и не перебивайте. Двадцать первого августа этого года, вечером, часов в семь, водитель этой машины стал виновником трагедии, когда пошёл на обгон. Из-за него погибли четыре человека.
- Вы ошибаетесь, я никак не мог быть за рулём машины в это время,- неестественно засмеялся парень с бородкой.- У меня был день рождения, я с друзьями отмечал его на даче и за руль не садился.
- Значит, ты кому-то давал ключи,- продолжал давить я.
Парень с бородкой растерянно посмотрел на Слона, и мне стало сразу ясно, кто в тот вечер управлял машиной. Водитель бордовой «Лады» несмело произнёс:
- Никому я не давал ключей. Мы все пили.
- В том то и дело, что один из вас сел за руль пьяным. Меня можете не дурачить. Я имею доказательства вашей вины,- начал нагло врать я.
- Слышишь, мужик, чего ты хочешь от нас?- заревел Слон.- Вали отсюда подобру-поздорову.
- Не груби, я не отстану от вас. Пока предупреждаю: или один из вас явится в милицию с повинной, или всех до одного посажу сам в тюрьму. Тебя за то, что дал ключи пьяному. Тебя, жиртрест, за то, что ехал вместе с пьяным водителем и не предпринимал ничего, чтобы отговорить его от поездки в нетрезвом виде. Ну, а тебя, животное, за смерть людей, погибших из-за того, что ты вышел на повороте на обгон, не волнуясь о том, что может выскочить встречная машина и могут пострадать люди.
Я развернулся и стал удаляться от них. Но до меня донеслись слова толстого:
- Слон, позвони брату, пускай научит этого дебила, кто в этом городе хозяин жизни.

10.

Я не испугался фразы, произнесённой толстым. Я много чего угрожающего слышал в своей жизни и никогда никого не боялся. А для себя решил так: вернусь сюда завтра и ещё раз попробую надавить на Слона. Его я, по-любому, застану в парке, потому что он работает в здешнем тире.
Я подошёл к Вике и произнёс:
- Вика, я думаю, нам стоит поужинать хорошенько и собираться домой. Путь предстоит долгий, да и мама твоя уже волнуется.
- И куда мы пойдём ужинать?
- Я знаю отличное местечко.
Вика подарила мне свою самую обаятельную улыбку:
- Во-первых, я хочу, чтобы в этом местечке продавали мороженое, а во-вторых, - играла чудесная музыка.
- Как скажешь, моя леди.
Я взял племянницу за ручку, почувствовав тепло маленькой ладошки, и повёл её в кафешку на набережной.
Мы шли по длинному мосту и радовались тому, что наш день прошёл удачно. Вика напевала какую-то детскую песенку, а я мечтал о том, как дальше буду тратить халявные деньги. Ведь я стал богатым человеком и мог себе позволить жить припеваючи и не работать. Главное – решил я для себя – стану скрытым богачом, не буду привлекать к себе внимания дорогими покупками, не буду швыряться деньгами налево и направо. Никто не будет знать, что я богат. В общем, я рисовал в уме радужные перспективы беззаботной жизни.
Они - их было трое, один из них был очень похож на Слона, только выглядел постарше - нагнали нас, когда мы почти перешли мост, оставалось метров сорок - пятьдесят. Самый главный, тот, что был похож на Слона, положил руку на моё плечо и приказал:
- Стой, я сказал! Разговор есть.
Я повернулся и отпустил руку Вики.
- Не советую со мной задираться,- произнёс я смело,- а то твой разговор закончится тем, что я тебя сброшу с моста.
- Как ты себе позволяешь разговаривать с нами,- зашипел очкарик и резко замахнулся на меня рукой.
Я отбил его удар, и ответил кулаком правой руки, попав в переносицу и переломав очки надвое. В то же время урод, который меня остановил, схватил Вику за воротник летней курточки и, отскочив назад, поднял её высоко над землёй и протянул руку за перила моста:
- Только рыпнись - и беды не миновать,- начал угрожать он.
Я посмотрел на него и увидел глаза зверя, которому ничего не стоило так поступить. Сердце моё бешено застучало, и я готов был умолять его на коленях, лишь бы он поставил ребёнка на мост. Но за считанные секунды случилось самое страшное. Ручки Вики под весом тела выскользнули из рукавов, и бедная девочка полетела вниз. Я, не задумываясь, перемахнул через перила и прыгнул вслед за ней. Я попытался поймать её в воздухе, но мне не удалось. Она рухнула на мель, разбившись об острые камни. А мне повезло: я упал в метре от неё в воду, течение захватило меня и резко поволокло под мост. Я налетел ногой на железный штырь, торчащий из опоры моста. В районе колена что-то хрустнуло. Находясь в шоке и не ощущая боли, я поплыл к берегу, а затем к той мели, где лежала на камнях Вика. Я орал, я плакал, я не верил своим глазам…

11.

Наступило девять часов утра. Григорий отложил записную книжку, остановившись на том месте, где Алексей рыдал над телом девочки.
- Боже, какая жуть,- произнёс он и закурил очередную сигарету прямо в комнате. На столе лежала смятая пачка от сигарет, в пепельнице на табуретке – куча бычков.
Он поднялся на ноги и посмотрел на себя в зеркало. Лицо его осунулось, постарело лет на двадцать. После чего он пошёл в ванную, сбрил козлиную бородку, вернулся в свою комнату, включил телевизор и удачно попал на сообщение ведущей программы «Происшествия на дороге»:
- … недалеко от города … водитель «Volvo», несущийся на большой скорости, не справился с управлением. Погиб сам и погубил жизни пятерых пассажиров. Причиной трагедии стало то, что водитель управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. Дело об этом дорожно-транспортном происшествии передано в прокуратуру города в связи с тем, что…
Григорий не стал больше ничего слушать. Он выключил телевизор, лёг на диван, уставился в одну точку на потолке и так пролежал весь день.


27 декабря 2010 года.




Данная повесть является объектом авторского права и охраняется законом.
Меры к обеспечению защиты авторских прав, от возможного посягательства, автором приняты.





































































Читатели (2207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы