ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Продавец «финской» одежды

Автор:
Опять в выходные всей толпой вывели – семь девок! Типа, в выходные народ дуром прёт, и ни одного покупателя пропустить нельзя. Да, были бы покупатели, а то большая часть так – «киношники». Здесь же не торговый центр, а торгово-развлекательный – семь кинозалов! И много людей между фильмами просто так по отделам шарятся: только душу из продавца тянут и ничего не покупают! Зимой их сразу распознать можно: они без верхней одежды. И совсем бы к ним не подходить, но Пушкарихе такой метод не нравится, если она внезапно нагрянет, мало не покажется, а муженёк её, Сергей Борисыч, может вообще матом обложить. Что им, они в 90-е на рынке начинали!

Сыночек вот ихний, Александр Сергеич, тот уже учёный, культурный – по-учёному, терминами всякими весь мозг вынести может! Иногда занятия с нами проводит, экзамены сдавать заставляет. Сразу видно, и сам где-то учится такой науке, чтобы продавцу меньше платить, но перспективы шикарнейшие раскрывать, чтобы человек не за деньги, а за перспективу старался. Уж, казалось бы, чего проще: не тратьте деньги и силы на обучение, а поднимите нам немного процент с продаж. Не почасовку за отсиживание, а именно процент за активность поднимите, и дела веселее пойдут! Но нет, видимо, у богатеев в мозгу что-то щёлкает, когда работник чуть больше получать начинает, сразу коррекции всякие включаются…

И, выходит, невыгодно на одной работе упахиваться, лучше, как Лёха, на двух, но с прохладцей. А мы тут по двести часов в месяц торчим – это у хозяев «норма» такая. Где они её взяли, эту норму? Вон, Танька недавно увольнялась, так её хотели заставить «по КЗОТу» две недели отрабатывать. А она Пушкарихе: «Вам лучше слово «КЗОТ» вообще вслух не произносить: у Вас ни сверхурочных, ни больничных, ни отпускных!» Та и заткнулась, рассчитала без проблем.

В самом деле, зачем нас по стольку выводить: в рабочие – по пять, в выходные – по семь? Можно же, хотя бы на одну меньше. Или, бывает, кто-то выходит не к десяти, а к двенадцати, а кто-то уходит на два часа раньше, ясно же, когда поток прёт и когда спадает. Мы бы тогда по столько же получали, потому что меньше бы просто так простаивали, и время бы для личной жизни появилось! Конечно, Пушкарёвы лишились бы какого-то числа покупателей, ну, максимум, одного-двух процентов… Да дело в том, что они за эти два процента удавиться готовы! Они наоборот рассуждают: «Лишняя девка нам почти что ничего не стоит, потому что часовая оплата копеечная, ради лишнего процента сбыта можно их и восемь и десять понагнать, пусть друг друга подрезают!» Джипяры, квартиры покупают и всё время прибедняются, жалуются, что денег нет!

Известно, наценки у них под двести процентов выскакивают, даже на самые обычные вещи цены бешеные. У нас в Семске, хотя и зарплаты намного ниже, но люди одеваются гораздо лучше, чем здесь, в России. Там-то ведь Китай под боком, а настоящий фабричный Китай – это просто сказка, и пошлины в Казахстане минимальные! А здесь Пушкарёвы втридорога торгуют раскрученным финским брендом, и того не знают покупатели, что финны тут давно уже никаким боком – весь бренд два года назад выкуплен какой-то московской тёткой, и эта тётка сама что-то лепит и в подпольных вьетнамских цехах отшивает. Качество всё хуже и хуже! В последнее время вообще какие-то странные партии стали приходить: видно, что кое-где ткань гнилая, приходится часами перебирать, отбраковывать, возвращать с претензиями. Наверное, из-за кризиса всё это барахло два года на складах пролежало, чтобы цены не скидывать, а теперь – вперёд! Однажды мужик с брюками назад пришёл. Неделю как купил, на свадьбу одел, захотел сплясать, а ткань и порвалась! Ладно ещё, Борисыч инструкцию дал: в таких случаях возвращать деньги без разговоров.

Понимают, всё-таки, что с покупателями лучше не ссориться. Тем более что покупатели у нас и знаменитые бывают: актёры, телеведущие всякие, так видимо и думают, что настоящую финскую одежду покупают. И у всех нехуденьких одна дурь: хотят, чтобы им чуть ли не 44-46 давали мерить. Но мы учёные, без слов сразу даём только тот размер, который подойдёт. Хотя иногда даже куртки подобрать не можем: мужики всё толще и толще приходят – ужас! Вообще не люблю толстых мужиков, у нас в Семске говорят: «Арбуз растёт – кончик сохнет!» И как с ними…?

Да, в нашем ТРЦ кого только не увидишь. Бывает, бабы парами заходят. Одна баба, как баба, другая баба – мужик: одета и стрижена по мужицки, говорит грубовато, деньги платит. Забавно! Однажды Борисыч при такой сцене присутствовал, а потом в лицах рассказал другой случай. Дача у них около реки, и вот как-то летом вечерком на пляж приехала на двух машинах целая компания из восьми баб, и четверо из них как бы мужики: грудей почти нет, ходят без лифтов, пьют водку, матерятся, друг друга по-мелочи задирают. Потом, когда стемнело, будто бы пошла у них оргия! Впрочем, Борисыча слушать…

Да, надо, надо другое место искать, и главное, надо туда идти, где нет «киношников»! А то задолбали совсем, шатаются почём зря! Вот рядом в торговом центре «Бриллиант» тоже наш отдел есть. Кинотеатров там нет – благодать! И более того, к ним часто наши покупатели уходят! Как так? Очень просто: у нас всё перемеряют, выберут, но думают, что у нас дорого, потому что мы находимся в крутом ТРЦ. Идут в «Бриллиант», а там те же цены, и покупают у них, не идти же назад! Одно плохо в «Бриллианте»: тамошние девки воруют, и друг друга подставляют – постоянно скандалы.

Вообще не надо в крупный торговый центр идти – они все до девяти вечера работают. Лучше в небольшой бывший советский магазин в один этаж, поделенный на небольшие отделы. Они все до восьми и по одной, или по двое в отделе, а это важный фактор! Тут уже один продавец большее значение для хозяина имеет, внезапно потерять хорошего человека довольно хлопотно, вот и готовы хозяева лишний раз подвинуться. А то нас сейчас, конечно, семеро, подумаешь, одна уволилась – работаем вшестером, какая разница! Кстати, тогда и видно, что можно меньшим количеством выходить.

При мне уже трое нормальных девок уволились, и ни одна назад не попросилась. Вместо них нанимают зелёную молодёжь, а те на таких условиях тоже долго не держатся, одной вообще друг запретил по выходным постоянно работать. А Пушкариха всё никак не может понять, что кризис уже закончился!

Надо, надо другое место искать. Хотя и опасно: некоторые хозяевА кидать любят. Берут без оформления, типа, на испытательный срок, мурыжат два месяца на семи-восьми тысячах, а в это время новую дуру ищут. Какой вообще может быть испытательный срок в два месяца? Не испытание это, а отмазка, только чтоб нормально не платить. Мне, вон, Лёха рассказывал, как нанимался недавно к новому бригадиру: тот ему предложил всего один день за пятьсот рублей вместе поработать, и потом взял в бригаду по общим расценкам. Так и должно быть! Ну, что два месяца испытывать, ты же не раба навечно покупаешь: не понравился человек – выгнать в два счёта же можно. Хорошо, что у меня теперь знакомых тут много, и все козлы уже в базе забиты.

Все да не все. Бывает и не у кого спросить. А бывают кроме кидалова и другие заморочки. Например, в «Королевских мехах» продавцов наказывают, если одному покупателю продана только одна вещь, а не две хотя бы, то есть к шубе надо ещё обязательно на перчатки, или на шарф раскрутить. Да что далеко ходить, в известной парфюмерной сети «Л…аль» продавцов заставляют кроме основной работы ещё и полы мыть. Видите ли, у них так принято! У нас в ТРЦ тоже их отдел есть. Так вот, хозяин ТРЦ держит для всех арендаторов единую клининговую компанию, и мытьё включено в арендную плату, но в «Л…аль» бедные девки всё равно сами моют, и все над ними смеются! Как бы они там ни рассчитывались, но это же дурдом!

Так что наши Пушкарёвы ещё не хуже всех смотрятся, и уйду я от них только на полный верняк, чтобы всё нравилось: и деньги, и график, и коллектив, и дорога. А может, и не придётся уходить, другие за меня уйдут и уходом своим Пушкариху воспитают в правильном ключе. Она помучается с новенькими, проникнется и старшей меня поставит. Уж тогда и оттянусь на молодых бестолковых!

Да и мужичков приятных, и с деньгами тут всё же ходит намного больше, чем в «Бриллианте» каком-нибудь, а это в моём положении ох, как немаловажно!


2010



Читатели (818) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы