ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гора и море

Автор:
Гора и море
1 Гора и море
Женщина подобна морю, с его приливами и отливами. Мужчина – гора, о которую разбиваются женские надежды и мечты. Иногда горы покрываются травой, кустарником. Их зелёные глаза смотрятся в море, отражаются в нём и очень нравятся сами себе, становясь бирюзовыми. Иногда на вершинах гор появляется снег. Пришло время подумать о содеянном. Потом снег тает – весна, молодость. Разлука с морем для гор невыносима, только рядом с ним они могут ощущать своё превосходство. А море, тем временем, рождает в водах своих прекрасных деток, устраивает им пропитание, следит, чтобы росли здоровыми.
Приплывают детки к ногам горы и просят: « Возьми меня на руки», - но гора не опускается, не сгибается, и деткам всё чаще приходится обращаться за помощью к морю.
Но однажды, маленький дельфин доплыл до горы и полез наверх. Он ободрал своё белое брюшко, сбил плавники и, задыхаясь, добрался до вершины горы. « Ты не сможешь здесь жить», - сказала ему гора, - « спускайся в море». «Я устал» - простонал дельфин, - « у меня болит спинка». И тогда гора нагнулась всем своим корпусом, что-то треснуло в ней, резкая вспышка и… обломившаяся вершина вместе с маленьким дельфином рухнула в море. Дельфин, почувствовав воду, поплыл, едва передвигая плавниками. А вершина горы с шумом опускалась на дно, распугав всех вокруг. Море заплакало фонтанами китов. Ему не на кого стало любоваться. А гора подумала, « Теперь мы, на самом деле, вместе». Вскоре раны её затянулись водорослями, украсились ракушками. Маленькие рыбки сновали у вершины, резвились и не знали, что море смирилось со своим положением. И всё чаще, вглядывалось вовнутрь самоё себя.
2. Афалин и рыбачка
В обители морской происходила настоящая жизнь. Дельфин, подрастая, всё чаще отбивался от стаи. Он заглядывал на вершину горы, тёрся хвостом об её шершавые бока, благодаря за спасение. Дельфин любил всё вокруг: скользящие водоросли, рыбок пёстрых и полосатых, огромные раковины, размером с луну. Он видел луну несколько раз ночью. Она что-то сказала ему, но дельфин не расслышал что именно. Вот и этой ночью он хотел поговорить с ней. Приплыл к вершине и стал ждать… Вдруг его привлекли красные капли, спускавшиеся на водоросли, становясь кораллами. Вся гора покрылась волшебными камнями. Красная корона венчала вершину. Море не могло оторвать глаз от своего кумира. Дельфин решил, во что бы то ни стало, узнать, откуда взялось это завораживающее зрелище. Он поплыл легко и свободно, смело раздвигая водные потоки, и выплыл на поверхность воды, как раз в том самом месте, где море омывало ноги, основанию Куцей горы (так назвали её рыбаки). Горы, которая пожертвовала своей вершиной, ради его спасения. Теперь, покрытая жёстким кустарником, она была похожа на морского ежа, а наверху образовалось гладкое плато. На нём сидела девушка и горько плакала. Полная луна освещала и без того светлые волосы, они струились, как вода, по плечам, покрывали колени.
- Что с тобой, красавица, - прошелестел дельфин
- Он ушёл от меня, а завтра свадьба, - простонала девушка.
- Вы поссорились?
-Ему не на что купить мне белое платье с фатой.
- Подожди…
Дельфин опустился под воду, лунная дорожка дрожала и ждала, что же будет дальше. Выплыв, он положил у подножья горы кораллы.
-Что это? - спросила девушка.
-Это твои слёзы, - просвистел дельфин
-Как тебя звать?
- Меня? Афалин.
- Ничего не поможет, Афалин. Он не любит меня.
Подобрав юбку, она стала спускаться с горы в сторону рыбачьего посёлка.
Лунный свет заставил дельфина вернуться под воду. Ночная жизнь, в которой моллюски встречают осьминогов, крабы огромных рыб, только началась. Сегодня праздник: моллюски выходят из своих раковин и гадают на лунных бликах, а свои жемчужины раздают всем желающим. Всю ночь дельфин добывал жемчуг, обрамлял его водорослями и нанизывал на травинки. Всю ночь, не сомкнув глаз, он делал чудесное ожерелье. Под утро дельфин подплыл к знакомой сонной чайке и попросил отнести белое, мокрое от соленой воды, ожерелье в рыбачий посёлок, девушке с волнистыми русыми волосами.
Проснувшись с первыми лучами солнца, девушка увидела на подоконнике жемчужное ожерелье.
- Это он! – воскликнула красавица, - это его подарок.
Босоногая, в лёгком платье, облегающем точеную фигурку, она выглядела, как необыкновенное видение. Надев на шею жемчуга, девушка помчалась, через весь посёлок, к любимому… тот спал загорелый и темноволосый, от него веяло морем и силой. Она пощекотала его веточкой эвкалипта. Он открыл глаза и погрузил её в свои объятья:
-Где ты была всю ночь? Я искал тебя.
- Я разговаривала с Афалином.
Парень нахмурился:
- Сегодня свадьба, сказал он, я куплю тебе свадебное платье.
- А, где ты возьмёшь деньги?
- На берегу моря, у подножья Куцей горы, я нашел кораллы.
- Пошли к морю.
И они пошли, взявшись за руки. Море плескалось у их ног, набегая и откатываясь, словно предлагая зайти в воду. В воде показалось гладкое тело дельфина, он насвистывал какую-то мелодию и танцевал под неё.
- Смотри, это Афалин, он помог нам.
- Не стоит им мешать, - подумал дельфин, сделав последнее вращение, скользнул по воде и пропал в море. А молодые люди, как зачарованные, смотрели ему вслед, потом глаза их встретились… Долгий поцелуй стал продолжением сказки…

3. Ребёнок и дельфин
Шло время. Полнолуние девять раз освещало горы, море, рыбачий поселок. А на десятый раз, родился, в молодой рыбацкой семье, ребёнок. Прекрасный малыш, розовощёкий со светлыми, как у матери вьющимися волосами. Рос он смелым, смышлёным быстроногим, доставляя немало хлопот его родителям. Он убегал к морю, играл в камешки, глянцевые, как тело дельфина, ложился на спину и смотрел в небо. Юное солнце поднималось над горами. Оно было не жаркое, но ослепительно яркое. Куцая гора расцветала под его лучами. Вокруг плато, светилось ореолом, бело-розовое, с золотым отливом, облако. Оно, то и привлекло внимание ребёнка:
- Это мороженное, оно очень вкусное, - прошептал малыш, - я знаю, оно клубничное.
Мальчик побежал к Куцей горе и ловко, как котёнок вскарабкался на неё. Но никакого мороженного там не оказалось, зато всё было видно: и волнующееся море, и рыбачий посёлок, и берег, ждавший его возвращения. Чайки соревновались в быстроте, хватая рыбу, они шумели, взлетая, и затихали, приближаясь к глади воды. Наша знакомая чайка, та самая, что принесла жемчужное ожерелье рыбачке, наблюдала за малышом, а он за ней.
- Я тоже могу летать, как птичка, - подумал ребёнок, и, подпрыгнув, взмахнул руками, потом ещё раз и ещё…
Плато Куцей горы было отполировано дождями, ноги мальчика скользнули по ровному камню, он упал на спину, пытаясь ухватиться за что-то руками, ребёнок съезжал к краю площадки. Колючий куст, росший на пути, не смог помешать его падению… короткий крик… и мальчик, летел в воду.
Море штормило. Ребёнка относило все дальше и дальше от берега. Чайка уже мчалась к рыбачьему посёлку…
В глубине своей море поглощает все краски: на сине-зеленоватом фоне воды солнечные лучи преломляются, сверкая, и радужные полоски- змейки играют с золотыми рыбками. А водоросли дышат, выпуская маленькие воздушные пузыри. Среди этой красоты дельфин нежился со своей подругой.
Чайка разбудила рыбаков. Родители мальчика хватились малыша. Все мужчины посёлка, не раздумывая, взяли лодки и ушли в море. Тайная вера на спасение ребёнка, была так мала, как самая маленькая жемчужина, в ожерелье его матери. Рыбаки, с замиранием сердца, смотрели в воду. И тут кто-то из них увидел мокрую лоснящуюся спину дельфина. На ней лежал обессиленный малыш. Ручкой он держался за плавник, и не хотел его отпускать...
Мальчик выздоравливал медленно, он сильно ушибся, повредил позвоночник и не мог передвигаться. Каждое утро, отец выносил его на берег моря. Они садились в лодку и плыли на встречу с дельфином, который так полюбил ребёнка, что готов был с ним играть, катать его на спине и петь песенки. Гибкое тело дельфина отдавало мальчику свою чистую, целебную силу. Дни сменялись ночами, недели наполняли месяца – малыш стал ходить.
А у дельфина появились другие заботы. Его подруга родила у вершины горы, прелестного сыночка, который требовал особого внимания. Море, подобно женщине, помогало дельфину, давало всё самое необходимое, а гора, которая раздвоилась в морском сознании, жила своей, похожей на мужскую, таинственной, привлекательной и непонятной жизнью. И всё обновлялось, но было старо, как Вселенная.








Читатели (1295) Добавить отзыв
"Мужчина – гора, о которую разбиваются женские надежды и мечты."

Точнее будет:"Мужчина – гора, о которую разбиваются надежды и мечты БОЛЬШИНСТВА женщин.
16/03/2012 21:48
"- На берегу моря, у подножья Куцей горы, я нашел кораллы."

Карл для Клары нашёл кораллы!
16/03/2012 21:57
"Колючий куст, росший на пути, не смог помешать его падению… ещё минута… и мальчик, летел в воду."

Верю в спасение мальчика я,
Только в "минуту" - не верю!
16/03/2012 22:05
Нельзя принимать так буквально,
Отсчитывать время, увы, не реально...
Спасибо, Семён. Об остальном подумаю...
16/03/2012 22:46
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы