ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Экспортный газопровод

Автор:
Ехали мы году в 83-м по лесу в районе Дубовой – искали грибы. Места знакомые, но с прошлого года не бывали. Вдруг видим: впереди как-то неожиданно засветлело, и попали мы на широченную, метров сто поперёк, просеку. И тянется эта просека сквозь наши леса строго напрямик, от горизонта до горизонта, кажется, будто вся Земля ею поделена пополам.

Да, земля! Земля на той просеке вся была перекопана, техникой разъезжена, а по бокам лес перекуроченный навален. Видно, что его не планомерно сводили для последующего использования, а просто бесхозяйственно сгребли и растолкали по сторонам, лишь бы побыстрее.

Мы поняли, что находимся на Трассе газопровода, про который тогда везде трубили. Остановились, вышли посмотреть. Тут навстречу машина – местный лесничий, мой знакомый. Тоже остановился, подходит и шутит:

- Привет! Это не вы наворотили?!

- Да что ты, за такое судить надо!

А лесничий и говорит:

- Какой судить – с самого верха приказано ни нам, ни пожарникам, вообще никому ИХ не трогать, препятствий не чинить. У НИХ, видите ли, план государственной важности – как можно быстрее газ в Европу подать. Лозунг один: «Давай, давай, давай!» Техника почти вся импортная, трубы – тоже. Гаишники постоянно ихних пьяных шоферюг ловят, и только пустяковые штрафы выписывают – больше никак и наказать нельзя! А штрафами тех водил не запугаешь – платят им хорошо, и чудеса так же продолжаются. Одно утешает: с такими темпами ОНИ весь район скоро насквозь пройдут и свалят подальше. Вот только лес погубленный жаль – в таких количествах и кучах разносортных он здесь никому не нужен, процентов девяносто точно зря сгниёт. Кабы ещё не загорелось!

Попытался я лесничему радужную надежду выразить, что может, зато теперь город наш и деревни окрестные на природный газ переведут? А он мне:

- Ты что, газет не читаешь? Там этот газопровод иначе как «экспортным» и не называют, прямо так везде и пишут – «экспортный газопровод», чтобы население губы не раскатывало.


Как в воду глядел лесничий! Что там деревни – город с девяностотысячным населением, в каких-то пятнадцати паршивых километрах от Трассы, и то перевели на природный газ только через ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ, уже при новой власти.

Зато совсем рядом – в Татарии и Башкирии в те же восьмидесятые едешь по деревням и видишь, что везде вьются длинные трубы, и в каждый дом они заходят, а дымы вверх чистенькие поднимаются. Выходит, что национальные республики тогда к загранице приравнивались?

А наши деревни и по сей день загибаются на дровах да на мазуте!



1998



Читатели (627) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы