ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка о потерянном Смысле

Автор:



В некотором царстве сказочной фантазии случилась беда – из сказки пропал Смысл. Вот просто взял и выпал. Не ушел, спрятался или обиделся, а потерялся. И это в самом конце сказки. Представляете? Там, где он уже должен обрасти вековой бородой мудрости, и предать сказке интригу, осталось лишь безумное действие. И хаос. Потому, как без Смысла-то откуда будет порядок и счастливый конец? Беда….
Сидит Смысл на обочине какой-то дороги незнамо где. Горюет от бессилия и думает – как ему сказку свою найти, да автора по лбу треснуть. А чтоб не терял самое важное в сказках. Наверное, он так увлекся, что не заметил, как это произошло. Или посчитал себя талантищем и решил, что сойдет так – ученые академики разберут его сказочку на фразы и будут делать разнообразные опыты с ними, но все, что надо – найдут, все, что требуется – докажут. На то они и ученые. И хлеб свой не зря едят, хоть и сказок не складывают. Но Смысл знал, что сказка без него не сказка, а анекдот. И решил: ни есть, ни спать, а найтись. Самому. Чтобы беду отвести и сказку спасти. А еще доброе имя автора сохранить. Вот так.
Встал Смысл, отряхнулся и пошел по широкой дороге искать свою сказку. Думал – всех встречных расспрашивать о ней. Может, кто и слышал о его сказке или знает, в какую сторону идти и как добраться?
Идет Смысл и удивляется – столько разных сказочных персонажей встречается ему в пути и все подозрительно так поглядывают на него. Остановился, спросил. Оказывается, все они ищут его – смысл. Только свой. Своей сказки. А еще больше удивительного в том, что не только придуманные человечки разыскивают идею свою осмысленную, но и настоящие живые люди, придумывающие эти самые сказки. И не придумывающие, а читающие. И даже не читающие, а просто….
«Ужасно!» - подумал Смысл, – «столько несчастных людей в мире. Ведь без смысла, что сказка обречена на погибель, что жизнь человеческая….» «Надо помочь несчастным», - решил Смысл и стал помогать обретать людям цельность жизни и понимание, важность выбора и направление пути. Конечно, он торопился в свою сказку, но пройти мимо пустоты в глазах людей и бессмыслия их бытия он не мог и каждому дарил частичку себя. Кому что нужно было. А своя сказка не погибнет, пока он в пути и ищет ее….
…Много время прошло с тех пор. Многих людей сделал Смысл чуть-чуть счастливее. Многим сказочным персонажам указал направление поиска их смысла. И вот, наконец, он стоит радостный в конце своей сказки и улыбается. Потому, что так правильно. Потому, что он спас сказку свою и всех жителей царства сказочной фантазии от беды. От насмешек и бессмыслия хаоса.
А сказочный ветер радостно обдувает веселящихся персонажей, которые водят хороводы с солнечным лучиком, смеются и поют песенки с летающим рыбами. А разноцветные фейерверки осыпаются яркими звездочками по случаю спасения сказки и воссоединения с порядком. Пока их никто не видит. Пока никто не читает их сказки.….
18.10.11г.



Читатели (390) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы