ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Родина

Автор:

На тему “Родина” можно только порассуждать – однозначного ответа нет, у каждого свое понимание, а у некоторых – свое использование как средство управления, “давления” и спекуляции. И это не секрет, и многие убеждены, что осознают положение дел, не учитывая, правда, подсознательного воздействия не самого слова, а его смысловой нагрузки.
Интересно, у древних людей существовало понятие “ Родина”?
Вот только не надо смеяться!
Живет себе огромный человекообразный обезьян в пещере, которая укрывает его от холода и дождей, от ветров и непрошеных диких зверей, охотиться, облачается в шкуры…Попробую-ка я влезть в его “шкуру”!
Моя пещера – самая красивая и надежная! Она утопает в зелени, огромное дерево склонилось прямо над входом и шуршит ветками, когда я вваливаюсь к себе домой после охоты. В просторном зале вокруг костра, разведенного с огромным трудом, расположились “домашние” – жена и детишки! Я их обожаю! Очень они любят бегать и играть вокруг пещеры, забираться на деревья, окружающие наше жилище, опускаться вниз к ручью – он такой голубой и чистый, вода вкусная и прохладная. Птицы слетаются попить водички и разнообразить наше меню еще и дичью! Ночью необыкновенно тихо и уютно. Я очень “привязан” и душой и телом к этому моему родному месту.

Вот приблизительно так, только, наверное, нужно убрать все эмоции и осознанные оценки – думаю, что древний человек мог “оценить” значение пещеры исключительно из потребительских соображений. Хотя…как знать?

Но, тем не менее, по нашим меркам – если родился в этой пещере, значит это его родина (звучит нелепо: подсознательно чувствуем – если нет социально-политического смысла, значит, нет и темы). Какая может быть Родина, если нет государств, политических платформ и войн?

Допустим, человек родился в неволе, у врагов, во враждебной стране. Разве он назовет это место, город, страну своей Родиной?
Мне неприятны традиции, обычаи, взгляды этих людей – Не Родина! Я не разделяю их устремления – Не Родина. Но я вынужден тут жить! Тут мой дом (пещера, уютная, милая и дорогая моему сердцу), мои "домашние", и именно это я называю Родиной, смешивая любовь и чувства с вынужденным социально-политическим положением.

- А где ты родился? – сухо понимаем вопрос – место рождения. Верно!
- Откуда ты родом? – немножко сложнее – родом он, к примеру, из Японии: там его семья, деды и прадеды, весь его род, а родился и, возможно, живет долго в России или в другой стране.
- А где твоя Родина? – вот подобрались к главному вопросу, по теме. Тот же японец, если ему близка по “духу” страна, где он вдруг родился и живет, если их внутренние свойства совпадают, то уверена, что он назовет именно эту страну Родиной.
Лично мне очень-очень хотелось бы ответить…
Даже нет!
Не ответить, а хотелось бы, чтобы вопроса “Где твоя Родина?” вообще не существовало!
И пусть останутся только “А где ты родился?” и “Откуда ты родом?”
Наша планета – наша Родина! Это значит, что у всех людей совпадают их стремления быть вместе, объединиться, это значит, что исчезли враги, а есть только любящие друг друга.
А вот родные места, где моя семья, мой род, близкое и родное сердцу окружение - все то, что так свойственно даже первобытному человеку – пусть остается!
Мы будем ездить друг к другу в гости и восхищаться родными местами наших друзей, мы будем понимать и разделять их любовь, а, значит, мы будем друг друга Любить!



Читатели (798) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы