ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка о Хандре

Автор:



Жила-была Хандра. Раздражительная и прилипчивая. Любила накатывать на человека неожиданно, из-за угла. Накатит, в объятья липкие свои возьмет душу и гложет ее скукой бесстыжей, тоской бесполезной так, что свет немил становиться. Не спрятаться, не убежать от нее. До ночи бы скорее дожить. А там – в сон провалиться от унылой, выскользнуть из ее объятий томительных. А она не уступает – ждет утра, чтобы снова взгляд потушить да настроение испортить, и душу намаять безысходностью.
Сделает Хандра веселого человека печальным и выглядывает из глаз его пустотой тусклой. А люди смотрят на него и вздыхают – заболел. И скорее советовать давай врачам показаться, да анализы сдать. Идет человек к докторам разным, сдает анализы. А врачи руками разводят – не болезнь это вовсе. Анализы, вон, хорошие. Что такое? Здоров человек, а болен неболезнью. С лица сходит. Мается тоской. И все из рук вон плохо – охоты жить нет. И желания все разбиваются о мрачность Хандры. Тоска смертная….
Идет человек по улице и злиться, что народ кругом, улыбаются некоторые, на него с сочувствием и жалостью поглядывают, а кто даже пальцем показывает – вон какой ужасный идет. И человек еще больше насупливается. Еще больше злиться на всех. И на солнце, что оно светит в глаза. И на птиц, что поют весело, когда ему плохо совсем. Раздражается и, злобно поглядывая на мир сквозь нахмуренные брови, желает только одного – забыться во сне, забыть о Хандре прилипчивой, а проснуться уже прежним человеком….
Спит человек, утомленный Хандрой, а она рядышком с ним сидит и разговаривает, вроде как прощения просит:
-Ты, вот, думаешь, что я из вредности напала на тебя, что мучаю беспричинно? Ан нет. Я причины ведь высасываю из тебя. И пока все их не сожгу собой – не станешь ты прежним – веселым и радостным. Ни на кого я не нападаю просто так. Только на тех, у кого случаются душепотрясения неожиданные. Кого пробило что-то важное и неприятное, и кто не смог до конца восстановить равновесие в себе. Вот я и прихожу…. И закрываю радость собой, чтобы ты смог переболеть мной и выздороветь насовсем. И смог, возможно, понять побудительный повод. И стать сильнее. И мудрее. А ты злишься и ворчишь на меня. Вот завтра ты проснешься, а меня уже нет. И ты даже не вспомнишь обо мне. Не узнаешь, что уходя, я забрала маленькие причины, остававшиеся в тебе, которые требовали накатить…. Эх, вот так всегда – радоваться все любят, а хандра придет – куда бы спрятаться от нее. А ведь радости без меня не бывает. Не бывает счастья без страданий, а любви без боли. Света без тени, а прекрасной музыки без тишины….
Поговорит, поговорит Хандра, проверит работу свою – все ли она хорошо сделала, проститься, и улетит прочь. Других подкарауливать из-за угла. Тех, у кого причины еще есть. Вот так и живет Хандра. Не любят ее никто. Да она и не в обиде. Привыкла….
15.10.11г.



Читатели (274) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы