ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Владимир Ленин. Голая правда.

Автор:
40.
Подкова четвёртая.

ЛЕНИН.
...Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
А. С. Пушкин
УВЫ:
Но эта пакость -
Хладная планета!
Её и Солнцем-Лениным
Пока не растопить!
(С. Есенин)
ИБО:
Человек и люди — не одно и то же, нет.
Человек — враг действительности, утверждаемой людьми;
вот почему он всегда ненавистен людям.
Максим Горький

Вот какой разговор произошёл у меня всего несколько месяцев назад, в августе 2007 года, с одной моей 40-летней знакомой:
------------Ленин? Это ужас. Всё из-за него. И коллективизация, и голодомор 32-33 годов в Украине...
------------Подожди!, -- я настолько обомлела, что стала заикаться, -- Да причём здесь Ленин?? Он же НЕП ввёл! А в 23-ем, практически, уже не участвовал в управлении страной! Причём же здесь голод и коллективизация??
-----------Как причём? Всё равно всё это из-за него! Он -- всему начало!
И я превратилась в вытащенную из воды рыбу...
Но я издала звуки, издала. А лучше бы промолчала. Опустилась до её уровня: назвала её типичной представительницей толпы -- дурой....
Только потом, извинившись и успокоившись, я смогла вновь связаться со Вселенной и услышать Её ответ, который я и привожу здесь:
------------Тогда почему же на Христа никто не повесит сотни миллионов человеческих жизней, уничтоженных во славу и во имя его???

Начну издалека, с необходимого, для понимания главного: почему на земле столько нищих, больных, несчастных и калек.

Касты.
Не беда появиться на свет в утином гнезде,
если ты вылупился из лебединого яйца.
Андерсен

«Я всегда думала, что все люди равны. Вернее, с разной волей и силой характера, но с одинаковым умственным потенциалом.» 3-13
Разберёмся, что имел ввиду Андерсен, и почему ошибалась я.
Слово «касты» происходит от латинского castus – чистый, без смешения. То есть, соблюдать кастность – охранять кровь от негативного смешения. Последнее является жизненно важным условием для благополучия и здоровья потомства, поскольку наследственность есть начальная, базовая, генная душа человека, есть виток Спирали Тайви Тум, расположенный на определённом расстоянии-«кругу» по отношению к нулевой точке, разделяющей «+» от «--». Есть виток, с которого человек начинает жить. Или, как выразился М. Лермонтов: «Корень мук в себе самом, и небо обвинить нельзя ни в чём...»
И это -- не новость. Все античные верования утверждают, что у любого ребёнка -- только тело новое, а душа -- старая, впитавшая в себя многие предыдущие поколения, ему родственные.
Посему, если виток, на котором человек оказался в начале жизненного пути отстоит от нулевой точки на несколько порядков вниз, то будь он хоть семь пядей во лбу, он никогда не доберётся до нуля. Более того, даже один-то «круг» преодолевают единицы, -- только избранные, только гении.
Не случайно, в древнейшем индийском мифе о Висмамитре, сумевшем-таки победить одну ступень касты (один виток Спирали), подчёркивается, что он потратил на это тысячу лет, но так и остался единственным, который сумел это сделать, -- победить один виток.
Древнейшие мудрецы, не только Индии, но и всего мира (с тем лишь отличием, что во всех странах и во всякие времена представители различных каст по разному назывались, например: холопы, рабы, быдло, плебеи, дворяне, патриции, господа, рыцари, чернь, благородия, «социальная ступень общества», «человек моего или не моего круга» и т.д.) это понимали. Настолько, что ввели касты. Дабы сохранить Интеллект нации. И, поскольку были, есть и будут Спирали Тайви Тум, никогда не исчезнут и касты.
Вывод: рожать детей от человека, стоящего ниже тебя на витке Спирали -- заведомо обречь своих детей на более низкую ступень – безамнистиевую шахту.
------------Это доказывается значительно проще, -- превал меня г-н Руссо, -- Источник естественного неравенства содержится в простом определении смысла этих слов.
------------Верно, -- заметил Омар Хаям, -- благородство и подлость, отвага и страх – всё с рожденья заложено в наших телах.
------------А если заглянуть поглубже... — задумчиво произнёс лорд Байрон, -- Что ни говори, но Каин – Евы сын. Тогда каков же Бог, если он сотворил такую Еву?
------------Да, мой лорд. В ваших нескольких словах – вся Подкова Первая. Но сколько же надо было исписать страниц, чтобы объяснить их «до печки»!
Всё-таки, я расскажу о Вале, об одной моей знакомой, жизнь которой станет наиболее ярким и полным объяснением базовой душе (далее, для краткости, БД)


Валя.
Поглядите, вот бессильный,
Не умевший жизнь спасти,
И она, как дух могильный
Тяжко дремлет взаперти. А. Блок

Однажды, одна из моих знакомых украинок, обратилась ко мне с просьбой найти работу для своей приятельницы по имени Валя. Я не имею никаких отношений с украинской «биржой труда». Но моя знакомая надеялась лишь на счастливый случай. И я согласилась.
Это была русо-седая женщина, лет пятидесяти. Полнотелая, невысокая, разведёная, с изношенным лицом и потухшими глазами. Находилась она в Италии уже пять месяцев, не знала ни одного слова по-итальянски и заработала лишь копейки, поскольку трудилась только периодически, на «подмену». Вот почему она уже не могла платить не только за жильё, но и за еду. А жила Валя, как оказалось, у той самой, просящей за неё женщины. И порядком ей задолжала.
И я поняла, почему та женщина ходатайствовала за неё.
Но выснилось и другое. В Италии, к моему удивлению, уже пять лет проживала и Валина единственная дочь, 28-ми лет. Но когда я поинтересовалсь, почему Валя не переедет к ней жить, она расплакалась и сказала, что её дочь её ненавидит...
Надобно вам сказать, что в Италии, щирые, добрые украинки, найденные ими работы, друг другу продают (во всяком слуае, так было до 2006 года). То есть, требуют с облагодетельствованных ими женщин мзду, -- до половины их будущей месячной зарплаты. А потому, вполне могло случиться, что за найдённую для Вали работу, с меня тоже могли потребовать денег. Я предупредила её об этом, и она свято заверила меня в своей недискутируемой честности.
-------------Я такая честная! Люди так плохо со мной всегда обходились. А я такая добрая, такая прямодушная! Если бы ты только знала о моей жизни...
И т. д. и т. п.
Но мне было её жаль. И я взяла у неё номер телефона и пообещала, что если что-то узнаю, обязательно позвоню.
И... на следующий же день, один из наших старых знакомых, срочно зануждался в женщине по уходу за стариком отцом. Я позвонила Вале и... и каюсь, очень захотелось проверить её на честность.
Солгав, что за найденную работу с меня потребовали треть намечающейся зарплаты, я поинтересовалась, что же мне теперь делать. Ясно же, что «вильнув в сторону» Валя, платить пришлось бы мне. Но она с радостью заявила, что тысячу раз согласна, и что сразу же заплатит, едва получит первую зарплату.
Что ж, я свела её с работодателем и с час проработала переводчиком. В результате, Валя приступила к работе – ухаживать за вполне самостоятельным стариком, но с очень несладким характером.
Со следующего дня она начала мне звонить. Плакала и жаловалась на жизнь, на мерзкого старика, на то, что она ничего не понимает по-итальянски, что ей невмоготу, что нервы у неё деликатные, и... и что она очень боится проработать в этих адских условиях целый месяц и остаться обманутой работодателем: «А вдруг он не заплатит?»
А посему, она обязывала меня вытребовать у него еженедельную оплату. И вовсе не гарантировала, что выдержит этот кошмар в течение всего месяца. А когда я сказала, что в таких условиях, даже хуже, работают 100% новоприехавших украинок; когда рассказала ей про одну мою знакомую, которая целый год проспала в одной кровати с одной выжившей из ума старухой, плавая в её моче и поплюхкиваясь в её кале, поскольку должна была ловить бабку ночью, если та поднималась с кровати, чтобы пойти погулять по ночным улицам; когда поведала ей и про другую мою знакомую, которую буквально била её старуха; когда объяснила, что для «тёплых» мест нужно, как минимум, знать язык и иметь опыт...
Знаете, что она мне ответила? Что она намного ранимее и несчастнее всех остальных, и что у неё очень плохое здоровье...
------------Зачем же ты сюда приехала?, -- спросила я.
------------Я же не знала, что здесь так тяжело! И потом, мне уже совсем не на что было жить дома. Я даже хату свою продала, чтобы сюда приехать. И что же мне теперь делать?
И снова слёзы...
Я договорилась, чтобы ей платили еженедельно. Общалась с ней ежевечерне (за мой счёт, ибо у неё не было денег на мобильнике). Выслушивала её жалобы и слёзы, пыталась наполнить её силой и покоем, старалась хоть как-то помочь ей облегчить свою душу.
И узнала её историю...
В тринадцать лет, Валю изнасиловал её родной папаша. Мать много плакала, но не развелась. Валя сбежала из дома, и в шестнадцать лет вышла замуж. За человека, который пил и бил её. Валя терпела. А когда у них родилась, наконец, дочь и достигла девятилетнего возраста, её папаша.... её изнасиловал.
----------Я так плакала, так плакала! Как моя девочка пострадала! Даже заикаться стала.... Сволочью он оказался. Какой сволочью! Я прогнала его. И мы стали бедствовать, никто нам не помогал. Я мало зарабатывала. А уж когда перестройка началась... Я даже самогон стала гнать...
Эпилог? Через два месяца, я всё-таки её спросила:
------------Валя, так когда ты расплатишься за работу?
В ответ, -- уже ожидаемые мною выюливания и выкручивания. Тогда...
------------Валя! Ответь прямо и никогда больше на эту тему говорить не будем.
------------Ну, если ты так настаиваешь... – и взовралась! -- Не заплачу! Я что, дура? У меня такая тяжёлая ситуация! Столько долгов! Это нечестно требовать деньги с несчастных!
Я прервала её:
-----------Успокойся. Не было никаких денег. Я всё придумала. Хотелось проверить тебя на твою же честность. И показать её тебе. Как правило, уверяющие в своей добропорядочности, даже не знают, что это такое. А держать данное слово, и есть один из её обязательных составных частей. Кстати, моё слово – дороже любых денег. Так вот. Твоя жизнь и жизнь твоей дочери – лишь результат того, чего стоишь ты. Поэтому у тебя были, есть и будут одни солончаки...
Она бросила трубку. Но... но уже на следующее утро умер тот самый старик и она осталась на улице...
Пару слов о её дочери. Я говорила с ней. Узнала, что она уже четыре года встречается с каким-то богатым немцем, который на 18 лет её старше. В Италии у него свои дела. А она потела официанткой в каком-то ресторане. И нигде не училась – ждала, что он на ней жениться. Естественно, меня она не услышала, а тот немец, покончив с делами, преспокойненько вернулся в Германию.

Ещё два примера. Рассказывает Ник Иванов:
«Мой приятель. Нет, не скажу, что друг, но хорошо знакомый человек. 40 лет. Прихватило на работе сердце… Скорее всего, ничего особенного не случилось, - валидол под язык и всё прошло бы. Но человек он был дисциплинированным и от рождения обладал отменным здоровьем. Никогда не лежал в больнице. Поэтому этот небольшой приступ выбил его из колеи. И поэтому он полностью вверил свою судьбу в руки «врачей». А зря… Мог бы жить ещё… Вызвали скорую. Увезли. Пролежал две недели. Взяли все анализы(!). Провели полное обследование. Назначили лекарства. Стали (будто бы) готовить к операции…. А накануне своей «смерти», вечером он внезапно позвонил жене и сообщил, что все лекарства отменили (!), кроме одного (!). Утром у него, как и положено, случился «приступ». (есть такие средства, которые имитируют его и даже останавливают сердце, а потом через два часа бесследно исчезают из крови, так, что их обнаружить больше нельзя, врачи поймут, о чём идет речь) И в обед жене сообщили, что он умер, а труп увезли на детальное «исследование». Не давали хоронить четыре дня. Потом привезли... С распоротым животом. Опустошённого. Никаких объяснений от врачей не последовало. Жена была в шоке несколько месяцев. Двое детей. Старший сын через полгода «сел не иглу» и стал наркоманом. Через год стал продавать и выносить из дома ВСЁ. Где он сейчас – никто не знает. Семья разрушена... »

«…Парнишка соседский. 19 лет. Белобрысый, голубые глаза, - короче, полный русский типаж! Красавец. Девки за ним – толпами бегали… Учился в техникуме. Мечтал об армии. Готовился к ней... Занимался спортом. Здоров был, как бык. Поехал к другу (?) на день рождения. Уверен, вот именно этот «друг», который, кстати, только что закончил медакадемию, и «продал» его за большие деньги на органы. Короче, сообщил время, место, облик, одежду и т. д. Кому? Да, киллерам, которые работают на чёрных трансплантологов, но «убивают» они не до конца, - а лишь только мозг. Органы и тело должны быть неповреждёнными! Таков их закон. Так вот. Возвращался ночью парнишка пешком. Сбила неизвестная (!) машина… (думаю, легонько сшибла, а потом его добили уже по голове, той же самой монтировкой) Кто-то(!) тут же вызвал скорую (заметьте, почерк один и тот же, во всех трёх случаях). Парня увезли в больницу. И опять… выпотрошили. Вернули матери (отца у него не было, а мать простая необразованная женщина) ПУСТОГО. Откуда она это узнала? Плакала над трупом и положила голову на живот – а там - НИЧЕГО… Она сразу всё поняла. Немного тронулась умом... А как бы вы на её месте? Единственный же сын был…. НАДЕЖДА! А теперь вот… А теперь он лежал перед ней мертвый, бледный, без кровинки и… легкий, ВЫПОТРОШЕННЫЙ, раза в два полегчал, а парень-то был мощный....»
Да, это - ужасно. Но... Кстати, всем известная история семьи Кеннеди, тоже есть, ни что иное, как БД в действии.
Ещё один факт:
В августе 1939, одна молодая мать-одиночка, сразу после родов, отказалась от своих близняшек-детей. Оба мальчика, почти сразу, были усыновлены. Но -- разными родителями. А когда в возрасте 39 лет, они встретились, выяснились такие многочисленный странности, которые до сих пор не могут быть объяснены учёными:
А именно: обоих братьв приёмные родители назвали Джимом. Оба имели одни и те же проблемы со здоровьем. Оба постоянно грызли ногти. Оба страдали бессонницей. В возрасте 18 лет обоих измучила мигрень, от которой они избавились одновременно.
Кроме того, братья имели одинаковый вес. Но у обоих был период, когда они сильно «округлились» Одновременно «округлились», одновременно и «постройнели».
Первые их жёны были Линдами. Когда, почти одновременно, они развелись, и вновь женились, новыми их жёнами стали Вэтти. Оба назвали своих сыновей Джеймс и Аллан, и оба имели собаку по кличке Той.
Оба проработали ассистенами шерифа, на заправочной станции, в фирме MCDonald.
Оба проводили летние отпуска на одном и том же пляже во Флориде, курили одну и ту же марку сигерет, переоборудовали свои подвалы в маленькую лабораторию, где любили чинить и конструировать мебель.
Этот случай стал достоянием масс-медья. Как следствие, психолог Tom Bouchard решил всерьёз заняться изучением феномена близнецов, как однояйцевых, так и разнояйцевых.
И выснилось, что случай с Джимами, вовсе не исключительный. Наоборот – рутинно-стандартный для однояйцевых близнецов. Одинаковые вкусы, идентичные симпатии-антипатии, привычки, поступки.
Настолько, что если один из них падает с лестницы в каком-нибудь городе Европы, в другом городе, даже в Америке, обязательно падает с лестницы другой...
Настолько, что даже на свою первую встречу, разлучённые ещё в роддомах близнецы, приходидят в совершенно одинаковых одеждах...
Вывод: судьба человека – это плод слияния определённой яйцеклетки и определённого, конкретного спермотозоида.
Карма, касты, «до седьмого поколения»…
Теперь понятно, что означали эти слова?: «Люди усердно следят за чистотой пород своих коров, быков, кур, собак и т.д., но вовсе не обращают внимание на то, с кем сами производят потомство. Словом, допускают ожидаемую ошибку, запланированный сбой в программе. И в итоге, рожают неизлечимо больных людей.» (3-10)
И что имел в виду В.Орлов: «Подавляющее большинство уже рождаются мёртвыми, потому что родились от мёртвых. А мертвы все те, кто не провёл сотни бессонных ночей и тысяч часов за книгами в поисках смысла собственной жизни.» (3-19)?
И что было зарыто в нашем разговоре с Дориной в 3-13, о семенах?
И что означали мои слова, сказанные Рудому в 3-13 (об умении сбалансировать своё содержание со своими запросами)?
И в чём состоит одно из значений слов, написанных в свитке 4QПраздничные молитвы?: «Мы в грехе ещё с нашего пребывания в матке, и с грудного возраста мы в вине, и пока сомневаемся, наши шаги есть нечистота.»
И почему (как доказательство вышеприведённых слов) самыми жестокими зондер-командами СС были именно женские?
Кстати, по жестокости, с ними могут поспорить только дети. Они ещё не имеют на себе «наносные одежды», в которые одевает нас общество. А сшиты они из его сегодняшних «нельзя» и сегодняшних «неприлично». Дети носят свои «чистые» БД.
................
Ежедневно, с завидным постоянством и поразительной наглостью, уничижающими элементарное человеческое достоинство, подавляющее большинство СМИ экс-советского пространства, давно уже превратившиеся в «средства массовой информации. Средства массового уничтожения.» (Р. Рождественский), обливают ушатом лжи и полуправд слушателей, читателей, зрителей. И превращают их в ту самую мою знакомую.
Зачем? С какой целью? Куда направлен этот поток помоев?
На национальную гордость русских. Ведь для того, чтобы уничтожить любую нацию, достаточно утопить в отхожем месте её национальную гордость, разрушить её фундамент. А таким фундаментом для русских была и есть Октябрьская Революция -- Ленин. Ибо она стала победным венцом чаяний и стремлений, битв и самопожертвований всего великого и прогресссивного, которое родила наша планета. Ибо всё великое и светлое, что она взрастила, жизнь свою положило ради одного -- дать хлеб и право знания народу.
И эту вековечную мечту человечества осуществила земля русская. И не только спасла себя от уничтоженения (и я это докажу!), но и весь мир.
Нет, не только от фашизма.
Вот почему, сегодня, всё, что когда-либо боролось за освобождение народа, за предоставление ему права жить людьми и не бояться за завтрашний кусок хлеба, за возвращение его в лоно Света, так усиленно закрашивается в чёрный цвет. А Ленин, -- главная цель этих помоев. Ибо является одухотворённым, во плоти и крови, венцом стремлений всех гениев Света.
Для подавляющего большинства экс-советских граждан, Ленин, сегодня, -- гомосек, кровожадный садист, русоненавистник, жид, немецкий шпион. Проклятие России. Даже та самая Г. Н. Малик заявила мне, что для неё Ленин – чудовище. Что же ожидать от других, от менее образованных, менее дальновидных людей? От от их детей, и детей их детей?
Привожу отрывки результатов опроса по теме “Ленин — это…”, который имел место в московской школе № 686:
математик; художник; фантазёр; всё метро сделал Ленин и его закатали в мумию; устроил глобальную революцию; Ленин -- это космонавт;
...когда он улыбался, всех охватывал жуткий хохот; он был призидентом Ленинграда, а после его смерти, город был назван Петербургом; он был не очень хороший человек, потому что забирал у богатых деньги и отдавал их бедным (ах, как же это здорово сказано!—авт.); во Вторую мировую он был Генералиссимусом Русской Армии; сволочь и гад, хуже сволочи намного;
Ленин — это дедушка который сделал революцию. Он помогал бедным и забирал имущество у богатых, он плохой дядя (!!); Ленин — занимался вложением денег в развитие Советского Союза; единственное, что я знаю, — это то, что Ленин выезжал на дачи; я слышала, что Ленин создал революцию. Но я не знаю, так это или не так.; у него была няня — Арина Родионовна.
И т.д
А это -- результат опроса журнала “Деловой Урал” школьников города Екатеринбурга на предмет, знают ли они о подвиге Зои Космодемьянской: 80% (!) учащихся ответили, что «не слышали о такой».
Остальные 20%?: «под пытками не выдала местонахождение русских войск», «состояла в «Молодой гвардии»», «подожгла немцев и сбежала», «подкладывала мины под вагоны противника».
Не страшно? Нет? Тогда представьте, какая судьба ожидает этих молодых людей, их будущих детей... да и родителей этих молодых людей...
С другой стороны, если даже Второй президент России (сокращённо ВП), к тому же ещё и Верховный главнокомандующий, беседуя в конце 2004 года с несколькими сотнями журналистов, заявил, что в мае 2005 года, мы будем отмечать 60-летие... нет, не Победы в Великой Отечественной, а окончание 2-й мировой войны...
Нет, он не «подзабыл», что 2-я мировая завершилась в сентябре, после разгрома империалистической Японии. Нет. Кагэбишники получали отличное образование. Всё значительно проще -- не надо лишний раз напоминать, что этой Победой весь мир обязан коммунистам – Сталину-Ленину.
Впрочем, всё это только подтверждает уже сказанное мною и Лениным: «Ложная фраза... есть гибель нравственная» ...
Нет! Проституция! Ибо тот же ВП России, несмотря на то, что в своём послании на смерть первого президента (ПП) неоднократно подчеркнул, что за последние 15 лет столько-то было разрушено, столько-то разворовано и пущено по ветру, перед зачитыванием послания призвал депутатов и сенаторов... почтить память ответственного за это. И предложил вновь образуемую президентскую библиотеку назвать именем того самого «великого гражданина».
Пример из моего личного опыта в опознании «в лицо» этого «великого»:
Сын подруги моей мамы, в 90-х годах, работал начальником таможни одного из аэропортов Москвы. Когда же этот «великий гражданин» захотел вывезти из страны внушительные блоки золота, тот отказал ему в пропуске самолёта. И в его кабинет пришли люди в костюмах... Чтобы остаться в живых, но и с чистой совестью, он написал заявление «по собственному желанию». И самолёт улетел...
А вот отрывок из федеральной программы ПП -- «великого гражданина» "Дети-сироты": «...На реализацию медицинских разделов федеральной целевой программы "Дети-сироты" в 1999 г. было выделено 0,05 млн. рублей".
То есть, менее двух тысяч долларов... один обед новых русских на лазурных островах...
А это – моя личная встреча с его программой «Дети-сироты»: в 1998 году одна знакомая мне итальянская семья усыновила 11- месячного сироту из Петербурга. Так вот, в свои 11 месяцев он весил, как 4-х месячный: “Его кормили какой-то мутной водой, которую называли бульоном, и варёной капустой»...
А вот как жил в те самые годы святейший представитель бога-любви на русской земле: руководитель пиротехнического агентства в журнале "Эсквайр" (2008, №5, с. 88) рассказывает, как на Пасху 1999 г. делал в резиденции Патриарха фейерверк.:
"Алексий ехал в своём патриаршем лимузине, очень медленно и одновременно с двух сторон дорожки загорались фонтаны. После двенадцати, ещё до фейерверка, пришла служка: "Мальчики, пора разговляться". Заходим в трапезную, а там большой стол, и на столе два тазиса: в одном яйца, в другом - красная икра. Так мы ели икру ложками из тазиса".
Ничего удивительного. Вот как обращались с детьми представители власти во времена, когда государство российское было единым целым с христианской церковью:
«...безродный Кострома, вихрастый, костлявый, с огромными чёрными глазами, -- он впоследствии, тринадцати лет, удавился в колонии для малолетних преступников, куда попал за кражу пары голубей...» (М. Горький. «Детство»)


А вот, для наглядности, отрывок из воспоминаний Сергея Кара-мурза: «В 1921 г. мать училась в Ташкентском университете, и привезли в Ташкент детей из Поволжья. Каждый член ВКП(б) и каждый комсомолец был обязан на свой паек кормить одного ребенка - выделять, как совесть велит. Совесть велела так, что на фотографии их курса видно - почти у всех студентов лица одутловатые от голода.»...
Итоговый результат деятельности ПП и начала деятельности его преемника-восхвалителя ВП: на 2000 год, общая, реальная потеря численности населения России составила 20.240.000 человек.

Но прежде всего, думаю, надо ответить на коренной вопрос: зачем и кому нужна эта ложь. То есть, зачем и кому нужна смерть России. Ведь потеря, реальная потеря! почти 2-х млн российских людей в год, есть ничто иное, как физическое уничтожение страны.
Для ответа, предоставлю слово одному известному экономисту А. Виноградову:
"Россия обладает 30% мировых запасов угля, 40% нефти, 45% газа, 50% сланцев, 44% мировых запасов железных руд, 30% хромовых руд, 74% марганцевых руд, 40% редкоземельных и т.д. и т.п. Кроме того, в стране сосредоточено 28% мировой добычи алмазов и 30% - драгоценных камней...»
Думаю, комментарии излишни.
В скобках, сильно забегая вперёд, замечу, что сегодня, в 2008 году, мы имеем уже третьего президента, то есть ТП. Значит, в знаменитом 2012 году у нас вполне может оказаться четвёртый президент. То есть.... ЧП.

Приступая к основой теме, на примере телесериала про Есенина, я объясню, каким образом зомбируется экс-советский народ. Этот фильм, показанный по первому каналу, – наиболее удобный для такой цели. Кроме того, он является и ярким доказательством того, что ранее мною обозначенная «оговорка» про В. Маяковского, вовсе не является оговоркой. Ибо весь сериал, как и всё, что сегодня печатается, пишется, показывается и говорится, есть лишь выполнение негласной директивы -- дискредитировать Советскую власть. Перекрасить белое в чёрное. Разрушить фундамент национальной гордости. Уничтожить Россию.
Я не буду останавливаться на мелочах, таких, например, как подтасовка дат написания некоторых стихов Есенина в угоду общей цели сериала. Не обращу внимания и на такие мелочи, как посиделки Есенина со своей сестрой в кафе «Домино» (имажинисты уже тогда тусовались в «Стойле Пегаса»), где Есенин, предлагая сестре деньги, спрашивает её о цене ботинок фабрики «Скороход». Ибо её ответ: «20 рублей»... В декабре 1921 г. питерский рабочий в среднем получал 839 тыс. руб., тогда как стоимость минимального бюджетного набора составляла более 1 млн. руб.
Уделю подробное внимание только полуправде, которая, капля за каплей, превратила Есенина в спившегося алкоголика, сексуального маньяка и, что и есть самое главное, в жертву (как и в ненавистника) большевиков.
И познаете истину и истина сделает вас свободными.(Иоанн. Библия.)
Итак.
Есенин действительно читал свои стихи перед императрицей с дочерьми. Но, -- на концерте в лазарете для раненых. После концерта Её величество действительно пожаловала Сергею часы, …которые он никогда не получил.
За что же тогда его благодарности, по фильму, императрице?
И за что он попал на фронт, в дисциплинарный батальон?
Чуть ли не придурком встречает Есенин в поезде большевистскую агитацию. А в то время он работал в типографии Сытина (1913г) и занимался распространением большевистской литературы, за что и был взят под наблюдение царской охранкой.
У киношников Есенин жалуется на цензуру большевиков, которая вычеркнула из его книги слово «бог» и «сломали рифму». Но как бы поступила царская цензура с такими его строчками в «Инонии» (1918 г.)?:

...Даже богу я выщиплю бороду
Оскалом своих зубов.
...Время мое приспело,
Не страшен мне лязг кнута.
Тело, Христово тело,
Выплевываю изо рта...
...Ныне ж бури воловьим голосом
Я кричу, сняв с Христа штаны...
???
А как злобно допрашивает в 1920 году Есенина палач-чекист в тёмных подвалах ВЧК! И в чём он его обвиняет? В нарушении статей Уголовного кодекса!... которого и в помине тогда не было. Он, этот самый УК РСФСР, вошел в силу только с 1 июня 1922 г...
Нет ни одного намёка о подобном допросе в письмах и воспоминаниях Есенина (которые я проштудировала, что называется, от «корки до корки»). И чекист, насилующий в 1920-21гг эсерку, рисковал бы расстрелом, ибо многие эсеры к тому времени уже присоединились к большевикам и работали в том же ЧК.
Далее. Блюмкин, приехавший на помощь Есенину, представлятся ему членом ЦК Коммунистической партии. Это в 1920-21 году? Когда существовала только РКП(б)?..
Но слово «коммунист» изваляли в грязи: в сериале Блюмкин пирует в роскошных номерах «Савоя», устраивает оргии, нюхает кокаин, расстреливает...
Кто же он, Яков Блюмкин, в исторической реальности?
По заданию эсеровского ЦК, с целью сорвать заключение Брестского мира, Блюмкин убивает немецкого посланника графа Мирбаха и скрывается от преследования большевиков. Но в 1919 году является к ним с повинной и прощается ими. Работает в военном секретариате у Троцкого, по поручению ОГПУ, -- на разных других должностях, в том числе в Закавказье и в Монголии, разведчиком на Ближнем Востоке и в Турции. За контакт с Троцким, после возвращения из Турции, был расстрелян в 1929 году. Есть предание, что за секунду до смерти он воскликнул: «Да здравствует Троцкий!»
Блюмкин дружил с Есениным, Маяковским, Джоном Ридом. И никак не мог тогда пировать: в стране царил голод. Даже в верхах руководства РКП(б). Погибли видные коммунистические работники и члены их семей. Например, у шурина самого Зиновьева!, члена Исполкома Совета и первого директора Госиздата, умер тогда от голода сын, его первенец...

Не могу сейчас не вспомнить те самые эклеры в блокадном Ленинграде...

Далее. Чекист-насильник, чтобы позвонить, снимает трубку и просто набирает номер. И никаких, вам, барышень-телефонисток. А первая АТС в Москве, с задействованной емкостью всего на 100 номеров, появилась лишь в 1924 году...
В газете от 7-ого августа 1922 года, зрителей уведомляют о смерти Блока. Что ж. Кто теперь знает, что он умер в 1921 году?
А, ознакомившись с биографией Есенина, выясним и то, что узнал он о смерти поэта не в поезде, как по фильму, а после первого чтения поэмы «Пугачев», в кафе «Стойло Пегаса», которое состоялось 7-го августа 1921г.
Выдуман и расстрел крестьян, который Есенин, якобы, видит из вагонного окна. Нет таких сведений. И быть не может. Чекисты не могли быть настолько идиотами, чтобы расстреливать людей средь бела дня, да на глазах пассажиров поезда.
Но очередной плевок сделан.
В 1922 году, Мандельштам читает Есенину своё стихотворение. «Прекраснее твоих стихов ничего не читал», отвечает Есенин. Но нет никаких архивных материалов о такой его оценке. Впрочем, если вспомнить кем он был, этот Осип Мандельштам, всё снова становится ясно...
Продолжаем. ГПУ-шники собираются арестовывать Есенина в больнице. Но... за что? В его творчестве нет ни одной антисоветской строчки! Напротив: «Веселись, душа Молодецкая. Нынче наша власть, Всласть Советская.», «Небо как колокол, Месяц - язык! Мать моя - Родина, Я - большевик!»
«В годы революции, был всецело на стороне Октября» (из автобиографии, 1923)
Напомню, что философа Н. Бердяева, известного своими антисоветскими взглядами, в те годы, по постановлению кровожадного ГПУ, выслали за границу. Выслали, а не расстреляли. И не угнали на Соловки. А делом его занимался тот самый Самсонов, который так рьяно в фильме преследует поэта.
Далее, отсеивая мелочи...
Мейерхольд говорит Зинаиде Райх, что он не будет ставить поэму «Пугачев», поскольку в ней есть тонкий намек на антоновское восстание 1920-21 годов. Но нигде, в воспоминаниях современников, нет и упоминания об этом. Поэма была напечатана и читана неоднократно.
Более того! Дабы провести в жизнь идею несвободы слова, киношники не пощадили даже Мейерхольда – выставили его, как труса. И самое противное во всём этом то, что играет в фильме этого труса, -- труса, который не побоялся потом поставить «Баню» Маяковского, -- его внук...
Не могу упустить из виду и советских детей 1922-года, которым Дункан преподаёт уроки танца. Упитанные, розовощёкие, разодетые... Вся страна еще не оправилась от Гражданской, свирепствовал голод, катастрофически не хватало самого жизненно необходимого, включая простые дрова! А в фильме -- все залито электричеством...
Но дело сделано: видите, мол, какие прекрасные результаты получились благодаря отречению Ленина от социализма – НЭП! (но об этом, о так называемом отречении, мы ещё поговорим, ниже)
А чего стоит избиение Есенина кучей ГПУшников! Есенина, который «нашими» называл борцов за Советскую власть, и цель борьбы этих «наших» считал «мечтой городов и сёл»!
Ну где, где? у Есенина хоть одна антисоветская строчка или мысль, записанная им самим, его друзьями или родными??
И никогда Троцкий не решал вопроса «выпускать или не выпускать» Есенина за границу. Это было в компетенции Наркомата иностранных дел, к которому в то время Троцкий не имел никакого отношения. И никак не мог Троцкий приказывать ГПУшникам -- это была область Феликса Эдмундовича.

Далее. Троцкий дает указание Блюмкину освободить Есенина.
Простите, но если даже председатель правительства Владимир Ильич Ленин не смог повлиять на ход «дела Гумилева» и смягчить участь сына профессора Таганцева, то куда уж Троцкому-то вмешиваться в работу чекистов в 1922-ом году?!
Далее. Самсонов, разговаривая по телефону, называет Блюмкина Яковом Георгиевичем. Но он -- Яков Григорьевич! Что и подтверждается во второй серии.
Но обмолвку не откорректировали. Чем ещё раз доказали, что сегодняшние верхи считают сегодняшний народ ничем иным, как быдлом.
А что говорит Самсонов своим подручным?: надо было сделать «дело по типу Гумилева». И зритель сразу понимает, кто загубил Гумилева!
Да вот незадача: «делом Гумилёва» занимались петроградские органы (Агранов, в частности). И к московским органам они не имели никакого отношения.
Эпизод про Америку. Про ту, которую Есенин охарактеризовал так: «Америка, это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошадёнка... это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и др.»
Так вот. Есенина и Дункан, в действительности, обвинили в намерении ведения коммунистической пропаганды и дали визу только после личного на то разрешения Президента США (Дункан даже лишили гражданства США за «красную пропаганду»)
1923 год, Берлин. Опять слова о Троцком, приписанные Есенину, про Лейбу Бронштейна. А на известие, что Ленин плох, «с мозгами плохо», сериальный Есенин цинично отзывается: “А когда у большевиков было в порядке с мозгами?”
То, что это наглая ложь - и так понятно. Но всё же напишу, как на самом деле отзывался Есенин о Ленине, кем на самом деле он его считал: стих «Ответ»: «Ленин
Солнце», в «Балладе о двадцати шести»: «строгий отец Ильич», в «Преображении»: «новый сеятель», «наш светлый гость», в «Ионии»: «божество живых», «новый в небосклоне вызрел Назарет», «новый едет к миру Спас», в Письме к женщине»: «хвала и слава рулевому!».
И ему же, Ленину, Есенин посвятил песнь в «Капитане земли»: «он рулевой, он капитан... открыл для мира, наконец, никем не виданную сушу». А в «Стансах»:

...Что имя Ленина
Шумит, как ветр, по краю,
Давая мыслям ход,
Как мельничным крылам...

Вот что сказал Есенин о смерти Ленина: «Это то горе, которое не оплакать». А в «Песне о Великом походе», так отозвался о революционерах (1924):

Но сильней всего
Те встревожены,
Что ночьми не спят
В куртках кожаных,
Кто за бедный люд
Жить и сгибнуть рад,
Кто не хочет сдать,
Вольный Питер-град.

А вот вам и воспоминания Виктора Мануйлова о Есенине: «Раз, уже совершенно пьяный, встретился он мне на улице. Взял за руку и стал доказывать, что его никто не понимает. Стал говорить, что он самый первый в России большевик».
А в фильме?: Есенин орёт: “Я вам не попутчик!”
Что ж. Открываем томик Есенина и читаем: “Теперь в Советской стороне // Я самый яростный попутчик. (!!!)
Не забудем и это: “Россия, вот это глыба! // Лишь бы только Советская власть!”
А о том, насколько Есенин искренен в своих стихах, узнаём от него самого, читая одну из его автобиографий: “Что касается остальных автобиографических сведений - они в моих стихах“.
Дальше -- больше. Есенин мерзопакостным голоском разговаривает со своим отражением в зеркале: “Не надоело по заграницам?“ “Не надоело!“
Но почему же тогда его письма к друзьям и родным пропитаны такой тоской по Родине, таким отвращением к капиталистическому, прогнившему Западу?:
Из воспоминаний С.А. Толстой-Есениной: «Есенин рассказывал мне, что он ходил в Нью-Йорке специально посмотреть знаменитую нью-йоркскую биржу. «Это страшнее, чем быть окружённым стаей волков, -- говорил Есенин. – Вот где она – страна негодяев!»
А вот отрывки из зарубежной переписки Есенина: (1922 год): “Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства“, (1923-й): “...я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я и не близок коммунистам как романтик в моих поэмах, - я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и в своем творчестве.“
Из письма Есенина Мариенгофу: “...Милый мой... так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы, обратно в Россию...Здесь такая тоска, такая бездарнейшая "северянинщина" жизни, что просто хочется послать это всё к энтой матери“.
О сцене с официантами. Загляните в документы. И узнаете, что это были бывшие белые офицеры, которые упрекали Есенина в его сотрудничестве с большевиками, а не оскорбляли Дункан.
А что отвечает киношный Есенин на вопрос: “Ты не коммунист? “ -- “Нет, слава Богу! “ Но в стихотворении “Возвращение на Родину“, он написал только “Нет.“ Как же поменялся смысл и даже запах ответа, от добавления к нему двух слов!
А где есенинское “на стенке календарный Ленин“? Где комсомольцы, поющие агитки Демьяна Бедного? Где рассказ, устами красноармейца, о штурме Перекопа? Где...

«Скажи,
Кто такой Ленин?»
Я тихо ответил:
«Он – вы»

А почему расстрелянный деникинцами Прон Оглоблин, чей образ с такой любовью выведен настоящим Есениным, в фильме изображен придурошным грабителем? Да потому, что в фильме Есенин отзывается о русском народе так: “Тупые, жадные, дремучие“, “Не вашей я породы“, “Дубье беспросветное“, “Чужое добро по норам растаскиваете“. Вот, мол, какими они были, власть в свои руки взявшие. И вот почему не приводятся слова настоящего Есенина о тех, у кого они эту власть забрали! (1924 г.):

Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли за пиром пиры,
И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам...

Мы придем, придем!
Мы возьмем свой труд.
Мы сгребем дворян,
Да по плеши им,
На фонарных столбах
Перевешаем!

А зря не привели эти последние строчки Есенина. Зря. Запросто превратили бы его не только в алкоголика, но в кровожадного алкоголика!
Есенин, перед своими друзьями, передразнивает Троцкого, подражая еврейскому говору. При этом, произносятся гнусные слова, приписанные Льву Давыдовичу.
Не буду опровергать эту ложь. Вместо меня это сделает сам поэт. “Русь бесприютная“ (1924), о беспризорниках:

...В них Пушкин.
Лермонтов,
Кольцов,
И наш Некрасов в них,
В них я,
В них даже Троцкий,
Ленин и Бухарин...

(А сколько сегодня в России таких беспризорников! То есть, Пушкиных, Есениных, Лениных! Кому они теперь нужны? А тем более, Ленины...)
“Песнь о великом походе“(1924):

Ой, ты, атамане!
Не вожак, а соцкий.
А на что у коммунаров
Есть товарищ Троцкий!
Он без слезной речи
И лихого звона
Обещал коней нам наших
Напоить из Дона.

(при проверке этих строк не пользоваться советскими изданиями Есенина, даже 1988 год не годится: в них все строфы, в которых упоминается Троцкий (и Зиновьев с Бухариным) пропущены или, в лучшем случае, обозначены точками.)
И никогда Троцкий не говорил: “Пусть 90% русских погибнут“, “Россия - хворост для мировой революции“ и т.п. А его принципиальность по отношению к людям, которые, как он считал, изменили делу коммунизма, выливалась лишь в разрыв отношений. И никогда -- в месть. Докажите обратное, если сможете!
И конечно, шутливое заявление Мариенгофа о том, что он выполняет «решение партконференции «Обогащайтесь!», опять ложь. Это не было «решение». Это был лозунг из доклада Бухарина, выдвинутый в апреле 1925-го года, а никак не в 1923-ем.
Далее. Есенин сразу после конфликта с Троцким попадает в кабаре «Не рыдай», и заодно, ...в 1925-й год! Засыпает (в 1925 году) и просыпается... в 1923-ем!
Банальная опечатка в титрах? Нет, -- истинное, то есть, наплевательское отношение к людям-зрителям: быдло всё переварит.
Итак, диспут с Маяковским. Да, в 1923-ем году состоялось совместное выступление Есенина, Маяковского, Брюсова, Асеева и других поэтов. Но не в Политехе, как указывается в сериале, а в Литературно-художественном институте. И конечно, Есенин не читал своего стихотворения “Быть поэтом - это значит то же...“, т.к. оно было написано им в августе 1925-ого года. Да и Маяковский не мог отвечать ему: “Как вы смеете называться поэтом? “ Потому что этот отрывок предназначался Игорю Северянину, а вовсе не Есенину.
Маяковский ценил творчество Есенина, несмотря на их разногласия. Его стихотворение “Сергею Есенину“, признано лучшим из всех посвященных погибшему поэту. “Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел... “
Из воспоминаний Августы Миклашевской: “Я знала, что его (Есенина) все больше и больше тянуло к Маяковскому, но что-то еще мешало. С Маяковским в жизни я встречалась несколько раз, почти мельком, но у меня осталось чувство, что он умеет внимательно и доброжелательно следить за человеком. “
А сериальный Маяковский? – надменность и высокомерие во плоти!
Замечу, что когда Маяковский в сериале читает «Левый Марш», он произносит: «Клячу-историю загоним». На самом деле у Маяковского написано: “Клячу истории загоним“. А как поменялся смысл от одной единственной подправленной буквы!
Но в каком же положении оказались бы постановщики фильма, если бы их заставили непереврать стихотворение Есенина “Мне осталась одна забава...“?!
Потому что у Есенина не сказано: “Стыдно мне, что я в бога не верил.“
У Есенина сказано: “Стыдно мне, что я в бога верил“.
Проверьте сами.
Впрочем, он и в своём «Письме к матери» говорит о том же: «И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет.»
Не только: «Я просил бы читателей относиться ко всем моим Исусам, божьим матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии.. , как имена ...озирис, оаннес, зевс, афродита, афина и т.д.» (1924)

Уведу твой народ от упования
Дам ему веру и мощь.
Наша вера -- в силе,
Наша правда – в нас!

А если хотите познать Есенинскую душу ещё глубже, то: «Чёрная ряса... православия, которое заслонило своей чернотой свет солнца истины..»

Далее. Сериальный Есенин не знает во сколько лет умер Пушкин -- его любимый поэт? Поэт, которого он называл «русской судьбой»?!
Далее. Есенин в фильме прячет у своей бывшей жены Анны Изрядновой свёрток с «опасными бумагами и третьей частью «Страны негодяев»».
Что ж. Вполне возможно, что документы о существовании этого свёртка, или даже сам свёрток, были лично найдены авторами кино. Поделились бы! А что касается «страны негодяев», то само желание спрятать в этом крамольном свёртке эту поэму, внушает нам, что страной-то негодяев являлась сама Страна Советов.
Но неужели киношники считают своих зрителей настолько дураками, да ещё и неграмотными дураками? Ведь каждый же может прочитать эту поэму!

«О, эти американцы...
Они – неучтожимая моль»

«Вся Америка – жадная пасть.
...места нет здесь мечтам и химерам.
...дождик акций свистит и льёт.
вот где вам мировые цепи,
вот где вам мировое жульё.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она – мировая биржа!
Вот они – подлецы всех стран.»

Ну, а обвинения в адрес Блюмкина «все вы террористы, трусы и мрази», «никогда в лицо не ударишь, все в спину» -- выполнение задачи фильма: плевать, плевать и ещё раз плевать в сторону коммунистов.
Есенину заказали “Балладу о 26-ти“? -- очередной плевок: превратили Есенина в “продающегося“ большевикам. То есть, вся его огромная масса большевистских стихов, и подчеркиваю, полное отсутствие антисоветчины – тоже результат его продажности.
Почитаем же об этой продажности: «Учусь постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь», «Коммунизм – знамя всех свобод».
Не говоря уже об отрывке “Ленин“ из незаконченной поэмы “Гуляй-поле“, написанной тоже в 1924-ом, об “Иорданской голубице“, об Инонии“ (1918), о «Небесном барабанщике“(1919), о десятках и десятках других стихов и поэм.
Кстати, кто они, эти 26 бакинских комиссаров? -- революционеры, которых очень демократично расстреляли английские интервенты 20 сентября 1918 года в глухой песчаной степи, близ Красноводска.
А с Чагиным у Есенина были очень близкие, дружеские отношения. Посмотрите их переписку. Чагин даже похоронить себя завещал рядом с Есениным!
Далее. Оказывается, Фрунзе зарезали! Не страдал он язвой желудка еще с дореволюционных времен, чему есть многочисленные свидетельства. Нет! Его убили. Правда неясно, кто. То ли Сталин, то ли Троцкий, а может и сам Феликс Эдмундович?
Ложью являются и слова Есенина, якобы сказанные Зинаиде Райх: “Меня тоже убьют“.
Ложь и то, что Зиновьев обиделся на Есенина за “Песнь о Великом походе“. И проверить это можете сами:

А Зиновьев всем
Вел такую речь:
“Братья, лучше нам
Здесь костьми полечь,
Чем отдать врагу
Вольный Питер-град
И идти опять
В кабалу назад“.

Ложью является и история про убитого беспризорника. Будто ведомство Дзержинского не организовывало детские дома, не собирало, не обогревало и не кормило беспризорников в 20-е годы!
И в клинику 1-го Московского государственного университета Есенин лег 26-го ноября. И не делал он из этого секрета, якобы спасаясь от чекистов. Из письма Есенина П.И. Чагину: “Видишь ли, нужно лечить нервы... “
А в “психиатрической“ клинике совместно держат мужчин и женщин (чего нет даже сейчас). И активно используют там психотропные препараты, которые появились в 1957-ом году, и от которых у Есенина “едет крыша“!
И опять охотятся за поэтом ГПУшники, которые безостановочно преследуют его с 1921 года. И приходит Есенин в церковь... для того, чтобы продекламировать священнику отрывок из его “Ленина“?:

Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс...
Шуми и вей!
Крути свирепей, непогода,
Смывай с несчастного народа
Позор острогов и церквей.

Оказывется, нет. Для того, чтобы возвратиться в лоно православной церкви. О чьих служителях Есенин никогда не писал в “Руси бесприютной“:

...Россия-мать!
Прости меня,
Прости!
Но эту дикость, подлую и злую,
Я на своем недлительном пути
Не приголублю
И не поцелую.
У них жилища есть,
У них есть хлеб,
Они с молитвами
И благостны и сыты...

И 14 съезд РКП(б) закончился не 28 декабря, по фильму, а 31 декабря. Но надо же было достигнуть главного – связать эту дату со смертью Есенина?
Да, Есенина, оказывается, убили. И убийцы его -- «троцкисты», члены преступной троцкистско-зиновьевской группировкой, с сионистским душком.
Да такое даже тов. Сталину не пришло бы в голову в своё время!
Во-первых, Блюмкина, в момент убийства Есенина, не было ни в Москве, ни в Ленинграде. С сентября 1925 по 1926 г. Блюмкин находился в экспедиции Рериха, в княжестве Ладакх (Тибет), в качестве специалиста по разведывательной работе.
А чего только стоит сама интерпретация этого убийства!
Проломили Есенину лоб канделябром, подвесили, отмыли кровь (ковёр-то не отмоешь!) и ушли. Решили похоронить в открытом гробу. И все, кто пришёл попрощаться с поэтом, оказались слепыми -- никто даже не заподозрил о дырке во лбу...
Ладно. Оставим эту чушь. Вернёмся к документам. В 1993-ем году Генеральная Прокуратура РФ провела по делу Есенина расследование и дала такое заключение (цитирую конец):
“...С учетом изложенного прихожу к заключению, что дознание по смерти поэта С. А. Есенина проводилось в соответствии с действовавшим уголовно-процессуальным законодательством (УПК РСФСР от 1923-го), а допущенные неполнота и низкое качество документов дознания лишь сами по себе, без подтверждения другими объективными доказательствами, не могут быть основанием для вывода об убийстве поэта и эксгумации его останков для проведения судебно-медицинского исследования. Постановление народного следователя 2-го отделения милиции г. Ленинграда от 23.01.26 о прекращении производства дознания по факту убийства С. А. Есенина является законным.
Ст. прокурор управления по надзору за следствием и дознанием Генеральной Прокуратуры Российской Федерации ст. Советник Юстиции Н.Н. Дедов.“
Кстати, самый главный довод в пользу самоубийства Есенина -- его предсмертное стихотворение, в сериале не прозвучало -- оно слишком есенинское! Слишком сильное! Вот почему В.Маяковский поставил себе задачу не только написать стих на смерть Есенина, но и нейтрализовать его действие – могло подтолкнуть людей к самоубийству.
И увы, многих, многих подтолкнуло. И это – факты истории.
Ну, а тем, кто ещё склоняется к версии убийства Есенина, вот что я скажу:
Во--первых, и я в этом уверена, вы никогда не изучали, не вчитывались в каждую букву его творчества. В каждую строчку и фразу его писем, в каждую буквочку воспоминаний о нём его родных и друзей.
А во-вторых...
Простите, но кто из вас поймёт душу гения, её поиск, боль, муку? Такую муку, которая превращает твоё сердце в «оптовый склад трагизма и боли» и натирает «под глазами мозоли от слёз»? Кто?
У кого такая же душа, -- живая, алым стягом блещущая над другими озёрами...

Сергею Есенину.
Неужели под душой
так же падаешь, как под ношею?
С. Есенин.
“Вы ж такое загибать умели,
что другой на свете не умел... “
В. Маяковский.

Слабость сильных...
Кисть кровавая рябины
На затоптанном снегу,
Словно на краю могилы...

Слабость сильных...
Годный сразу на дыбу,
Смех истошный, водкой взрытый...

Слабость сильных...
Розы выживший пустырник...
Яблонь белый дым -- в ресницах,
Вопль живых -- у дьявола в деснице...

Где ж твои, Сергей, берёзы?
Где их груди, где их слёзы?
Где алеющие стяги
С запахом смолы и мяты?

Образины пней и сушь...
Чернота, и смрад, и глушь...
Чернозём сожрала глина,
А озёра – гниль и тина...

Ох, Твоё, Святейшество –
«Одиночество, хоть вешайся!»
«Полное безлюдье...»
Мне б одно желанье щучье!
Вздела бы Тебя на вилы,
Как великих Ты, -- за жилы!

Одиночество – та глыба,
От которой, и пылина,
Может ядом смертным вжиться
В жизнь берёзового ситца...

Рощи, рощи золотые,
Вы молчите и поныне!
Журавлей печальных клинья!
Вы поёте песни сына...

«Мир волков, мир смердюков»
Мир убогих флюгеров,
Мир «сдающих в найм сердца»,
Мир, где смерти -- роль исца!
«Люди мелки, люди дики...»,
лиц полно... все -- однолики...

Ты, Сергей Есенин, прав!
Прав как боль, живых и страстных,
«Счастье – только для несчастных,
А несчастье – для счастливых...»

(в кавычках – слова Сергея Есенина).
А если попроще... ответьте только на один вопрос: кому была выгодна его смерть?
Но хотелось бы услышать ответ и на это: что случилось бы со всеми СМИ на экс-советском простанстве, если бы за каждую напечатанную, или произнесённую ложь, сажали бы за решётку, лет так на 20?

Ну, и ещё кое-что, опуская мелочи.
Речь Троцкого на похоронах Есенина, ...которая никогда не была речью. Это -- перевранная статья Троцкого “На смерть Есенина“
Кстати, Троцкий, по признаниям современников, был великолепным оратором. И сипение сериального Троцкого – лишь продолжение очернения лидеров большевисткой партии.
Настоящие строки из этой статьи:
“Мы потеряли Есенина - такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И так трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, - может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки. Он ушел из жизни без крикливой обиды, без позы протеста, - не хлопнув дверью, а тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь. В этом жесте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым
прощальным светом... “
Выдуманы и два акта Гиляревского. Выдумано и отсутствие понятых (Назаров, супруги Устиновы, Эрлих). Выдумано, вообще, так много, что я просто не могу перечислить здесь всё. Но и «съесть» эти выдумки, включая и то, что в ЧК было мало коммунистов, и что тов. Дзержинский набирал туда преимущественно уголовников, психопатов и сексуальных маньяков, могут только люди, покрытые тупостью, как плесенью.
Впрочем, как это ни странно прозвучит, я рада, что снят такой фильм. Всё, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца, как сказал Кафка. И авторы этого фильма, неминуемо вынудят тех, кто ещё ищет правду и способен мыслить самостоятельно, то есть, не превратился ещё в раба-зомби, задать себе один из самых важных, самых жизненно важных вопросов:
“Так вот оно какое, сегодня, информационное хозяйство страны? Так вот она какая, правда, льющаяся из центрального телевидения? Не надо ли перепроверить все эти цитаты и аргументы, которыми подчуют меня СМИ? Ведь они касаются нашей истории! Наших духовных ценностей! А значит, в первую очередь, и меня. Моей судьбы. Моего здоровья и жизни. А значит, -- жизни и здоровья моих детей и внуков.“

И последнее, что я хотела бы вставить во вступлении.
Подумайте: если сионисты, даже во времена Сталина, во времена только что достигнутой грандиозной победы над фашизмом, смогли абсолютно безнаказанно сделать это:
«В ночь с 9-го на 10 апреля 1948 года отряды сионистских боевиков «Эцель» и «Лехи» напали на мирное палестинское село (Дейр-Яссин) и вырезали его безоружных жителей. 245 палестинцев, мужчин, женщин и детей... Командиры бандформирований «Эцель» и «Лехи» Менахем Бегин и Ицхак Шамир стали со временем премьер-министрами Израиля.
Я помню, с каким недоверием я читал в Советском Союзе рассказы о Дейр-Яссине: "Советская пропаганда", – думал я и отметал описания резни, как вымысел. Понадобилось много лет, много книг, много документов, чтобы я понял: нет, Дейр-Яссин не был выдуман Политбюро или Арафатом.
Подробные описания резни в Дейр-Яссине можно найти в нескольких вышедших в Израиле и за рубежом книгах, в частности, в написанной с большой симпатией к Израилю, но довольно объективной книге Доминика Лапьера и Ларри Коллинза «О Иерусалим»:
«Молодожены, вместе с 33 соседями, были среди первых жертв. Их выстроили у стенки и расстреляли... 12-летняя Фахими Зейдан, одна из выживших, рассказала: «Евреи поставили всю нашу семью к стенке и стали нас расстреливать. Я была ранена в бок, но большинство нас, детей, спаслись, потому что мы прятались за спинами родителей. Пули попали моей четырехлетней сестре Капри в голову, моей восьмилетней сестре Сами в щеку, моему брату Мохаммеду, семи лет – в грудь. Но все остальные были убиты». Халим Эл заявила, что видела, как "человек загнал пулю в шею моей сестре Сальхие, которая была на девятом месяце. Затем он распорол ей живот ножом"... Нападавшие убивали, грабили, насиловали. Они рвали уши, чтобы легче было снять серьги».
Первым на место резни прибыл представитель Международного Красного Креста, швейцарец Жак де Ренье:
«Я увидел людей, врывавшихся в дома, выскакивавших из домов, они были с ружьями, автоматами, длинными арабскими ятаганами. Они казались полоумными. Я видел красивую девушку с окровавленным кинжалом в руках. Я слышал крики. «Мы подчищаем очаги сопротивления»,– сказал мне мой приятель, немецкий еврей. Я вспомнил эсэсовцев в Афинах. К своему ужасу я увидел молодую женщину, всадившую нож в старика и старуху, прижавшихся к порогу своей хижины... Повсюду лежали трупы. Они "подчищали" ружьями и гранатами, а завершили работу ножами, это было видно всем... Я нашел труп женщины на восьмом месяце беременности, убитой выстрелом в живот – в упор».
Срочно вызванный заместитель командира «Хаганы» Ешурун Шиф писал: «Террористы из «Эцель» и «Лехи» предпочли убить все живое». Он видел, как тела жертв были отнесены в каменоломню, облиты бензином и подожжены.
Элиягу Ариэли, прибывший в Дейр-Яссин с отрядом "Гадны", еврейских пионеров, сообщил: «убитые, за немногими исключениями, – старики, женщины и дети... никто не погиб с оружием в руках».
Британская полиция – до ухода англичан оставалось еще больше месяца – проведя расследование, установила: «Нет сомнения, что нападавшие евреи совершали зверства сексуального характера… школьницы были изнасилованы, затем зарезаны... младенцы убиты… мочки ушей у женщин порваны – чтобы сорвать серьги».
Не ищите этих цитат в русском «сокращенном переводе» книги «О Иерусалим» издательства "Алия". Это издательство курируется спецслужбой «Натив», а в те годы во главе «Натива» стоял д-р Лапидот, участник резни в Дейр-Яссине. Его назначил бывший командир по «Эцель», Менахем Бегин, доживавший свои дни в квартире с видом на Дейр-Яссин.
Бегин гордился «штурмом Дейр Ясина» и его результатами: он помог «очистить страну от арабов». «Поздравляю с замечательной победой, – писал он боевикам, – вы – творцы истории Израиля». Официальное еврейское руководство поначалу заявило, что резня – дело рук самих арабов. Но присутствие международных наблюдателей и английских властей заставило сионистов избрать другую стратегию.
Давид Бен Гурион извинился перед эмиром Трансиордании Абдаллой: «Эту кровавую бойню, порочащую имя каждого честного еврея, учинили гнусные раскольники и террористы», отчеканил он. Его ответом и по сей день гордятся сионисты-гуманисты, особенно за рубежом.
--------Это страшная история, – сказал мне один еврей-гуманист, когда я показал ему руины Дейр-Яссина. – Но террористов осудил Бен Гурион. Они были наказаны.
--------Да, – ответил я, – они понесли заслуженное наказание и заняли высшие государственные посты.
Бен Гурион не рассказал, что «раскольники и террористы» действовали в полном согласии с общим еврейским военным руководством. Захват Дейр Яссина был согласован с «Хаганой»; бежавшие с места бойни крестьяне были встречены пулеметами «Хаганы»...Ури Мильштейн утверждает, что большинство жертв Дейр-Яссина погибли именно от рук солдат Бен Гуриона, и подчеркивает, что «официальные» сионистские военные группировки также убивали мирных жителей, и что резня в Дейр-Яссине не была ни первой, ни последней.»
Автор: Israel Shamir

Так вот. Если даже 1948 году, когда у власти самой могущественной державы, соперничавшей только с США, стоял Сталин, -- ярый антисионист (отличай от антисемита! Впрочем, если кто-то считает Сталина и антисемитом, то -- тем более!), сионисты смогли безнаказанно сделать это, то что они могут сегодня?,,,

«Время – начинаю про Ленина рассказ.
Но не потому, что горя нету более,
Время потому что резкая тоска
Стала ясною, осознаною болью.
Время, снова ленинские лозунги развихрь.
Нам ли растекаться слёзной лужею, --
Ленин и теперь живее всех живых.
Наше знанье – сила и оружие.
(В. Маяковский)

Так кто же он, Ленин? И как получилось, что экс-советские люди, в подавляющем своём большинстве, поверили новоявленным демократам-перевёртышам?,
а не Есенину, гению и современнику Ленина, который опросил десятки людей, лично знавших вождя, прежде чем приступить к написанию своей поэмы о Ленине?

"Слегка суров и нежно мил"
"...Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной? "

Тому, который завидовал тем, «кто жизнь провёл в бою, кто защищал великую идею»? Который этих самых перевёртышей давно определил, как мёртвых: «Живой души не перестроить ввек»?
Живой души!!!
Почему же наши люди стали верить мертвецам? Тем, о которых так прекрасно сказал ещё Ленин? (и теперь понятно почему они его так ненавидят!): «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа... Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции. (1907, Ленин)
Так почему же они стали верить этим проституткам, этим желудочным хамелеонам, а не великим светочам Земли?:
Генрих МАНН. «Русской революции выпало великое счастье иметь всеми признанного героя. Ленин был ее зачинателем, и он все еще остается тем, кто продолжает эту революцию, ибо он и после своей смерти по-прежнему живет в сердцах и умах всех ее борцов, как бы сильно они ни отличались друг от друга. Сегодняшние продолжатели революционного дела во многих своих речах прежде всего произносят имя этого первого государственного деятеля революции. Действовать в его духе они, очевидно, считают долгом совести и любви».
Герберт Уэллс: "...если только допустить, что мы, смертные, способны подняться к величию, я должен признать, что во всяком случае, Ленин был поистине великим человеком..."
Леон ФЕЙХТВАНГЕР. «Ленин показал, что в обществе, разделенном на классы, немыслим гуманизм. ...«Чистой» демократии, которая сводится к свободе печати для имущих и к праву подавать ничего не стоящие избирательные бюллетени, Ленин противопоставил подлинное государство народа, немыслимое без передачи средств производства в общее пользование... Излюбленным занятием врагов Ленина сделалось искажение, фальсификация отдельных ленинских положений, вырванных из контекста (и это я докажу ниже – авт.)
... «Гуманист» видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманизм считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей...» ( а это, мне кажется и не требует доказательств --авт)
Бертран РАССЕЛ. «Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза: одному — в области мысли, другому — в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хоть еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. (это «хорошо» тоже будет доказано ниже –авт.)
Он производил на меня впечатление совершенно искреннего человека, лишенного чувства эгоизма... Его решимость в действии объясняется его непоколебимой верой. Он был так тверд в своих убеждениях, как это трудно найти на полном скептицизма Западе... Эта твердость убеждения была источником беспощадности и резкости его мировоззрения. Но именно это было источником его силы, и без такой веры он никогда не смог бы овладеть теми дикими силами, которые вырвались на свободу в России. Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы увидеть равного ему».
Бернард ШОУ. «Я счастлив, что около шести лет тому назад, когда клевета на Ленина в английской печати превосходила даже клевету на Джорджа Вашингтона в 1780 году и когда британское правительство истратило 100 миллионов фунтов стерлингов на финансирование врагов Ленина, я счастлив, что я приветствовал тогда Ленина, как величайшего государственного деятеля Европы, в надписи на одной из моих книг, которую послал Ленину. Я надеялся, что это поможет показать Ленину, что в Англии живут не только жертвы, одураченные буржуазной печатью, и класс политических слепцов..
...Если эксперимент, который предпринял Ленин, который он возглавлял и представителем которого он для нас является, — если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие нашей... Когда они достигали стадии, которой достигла сейчас западная капиталистическая цивилизация, начиналось их быстрое разложение, сопровождавшееся полным крахом всей системы и чем-то весьма похожим на возврат человеческой расы к состоянию дикости. (а это уже доказано ранее – авт.)
А Ленин построил систему, которая поможет обойти эту ступень... Если будущее будет таким, как его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха».(увы... – авт)
Ромен РОЛЛАН. «Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.
....Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века.
...Никогда, со времени Наполеона I, история не знала такой стальной воли.
Никогда, со времени героической эры, европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой. Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.»
Теодор ДРАЙЗЕР. «Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших головы перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя. ...Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествует.
... Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят... ».
Джавахарлал НЕРУ. (письмо к дочери)
«...он был очень человечен и обладал самым человечным качеством из всех — способностью смеяться от души. Английский представитель в Москве Локкарт, находившийся там в самые первые и опасные для советской власти дни, говорит, что Ленин всегда, что бы ни произошло, сохранял бодрое настроение. «Из всех общественных деятелей, с которыми я когда-либо встречался, он обладал самым уравновешенным темпераментом», — пишет этот английский дипломат... Соратник Ленина Луначарский... однажды сказал о нем любопытную вещь. Он сравнил преследования, которым подверг капиталистов Ленин, с изгнанием Христом из храма менял и добавил: «Если бы Христос жил сегодня, он бы был большевиком»»
(примечание автора: когда, в 2008 году, по ЦТ России показали одну, не помню уже какую передачу с участием школьников, и задали им вопрос о Ленине, каждый ответил на него, естественно, в меру своего собственного образования и уровня культуры (от слова Свет) его родителей. И только одна девочка ответила так:
-----------Ленин воплотил в жизнь идеи и заветы Христа.
Последовала сцена Гоголя. Возмущённые шорохи в зале.... И эту девочку, втихаря, навсегда убрали со сцены...)
Пабло НЕРУДА «Все точат зубы на коммунистов... Именно на коммунистов... Да здравствуют спириты, монархисты, юродивые, преступники всех мастей... Да здравствует философия, где нет стержня, но полно туману... Да здравствуют похотливые астрологи, порнография, цинизм; да здравствуют переметчики... да здравствуют все, кроме коммунистов... Да здравствуют вши в нищих поселках, бесплатные общие могилы; да здравствует анархо-капитализм;... да здравствует мистицизм любого толка... Все сгодится... Всех зачислим в герои...»
Сунь ЯТСЕН: “За многие века мировой истории появились тысячи вождей и ученых с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключение. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. В памяти угнетенных народов ты будешь жить веками, великий человек!”.
М.ГОРЬКИЙ:
«Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался поставить пред собою, — он для меня один из тех праведников, один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда. Я думаю, что такие люди возможны только в России, история и быт которой всегда напоминают мне Содом и Гоморру.
...его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.
Как-то вечером, в Москве, на квартире Е.П.Пешковой, Ленин, слушая сонаты Бетховена в исполнении Исая Добровейн, сказал:
----------Ничего не знаю лучше «Apassionata», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди, — и, прищурясь, усмехаясь, он прибавил невесело: — Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, — должность адски трудная.
Должность честных вождей народа — нечеловечески трудна. Невозможен вождь, который — в той или иной степени — не был бы тираном. Вероятно, при Ленине, перебито людей больше, чем при Уот Тайлоре, Фоме Мюнцере, Гарибальди. Но ведь и сопротивление революции, возглавляемой Лениным, было организовано шире и мощнее...
Но скажите голосом совести: насколько уместно и не слишком ли отвратительно лицемерие тех «моралистов», которые говорят о кровожадности русской революции, после того, как они, в течение четырех лет позорной общеевропейской бойни, не только не жалели миллионы истребляемых людей, но всячески разжигали «до полной победы» эту мерзкую войну?
...В тяжелом, голодном 19-м году Ленин стыдился есть продукты, которые присылали ему товарищи, солдаты и крестьяне из провинции. Когда в его неуютную квартиру приносили посылки, он морщился, конфузился и спешил раздать муку, сахар, масло больным или ослабевшим от недоедания товарищам.
«Присылают, точно барину. Как от этого отвадишь? Отказаться, не принять — обидишь. А кругом все голодают.»
Неприхотливый, чуждый привычки к вину, табаку, занятый с утра до вечера сложной, тяжелой работой, он совершенно не умел заботиться о себе, но зорко следил за жизнью товарищей. Его внимание к ним возвышалось до степени нежности, свойственной только женщине, и каждую свободную минуту он отдавал другим, не оставляя себе на отдых ничего.
...Нередко подмечал в нем черту гордости Россией, русскими, русским искусством. Иногда эта черта казалась мне странно чуждой Ленину и даже наивной, но потом я научился слышать в ней стыдливый отзвук глубоко скрытой, радостной любви к своему народу.
....В.А.Строев-Десницкий сообщил мне, что однажды он ехал с Лениным по Швеции, в вагоне, и рассматривал немецкую монографию о Дюрере. Немцы, соседи по купе, его спросили, что это за книга. В дальнейшем оказалось, что они ничего не слышали о своем великом художнике. Это вызвало почти восторг у Ленина, и дважды, с гордостью, он сказал Десницкому:
--------Они своих не знают, а мы знаем.
Не могу представить себе другого человека, который, стоя так высоко над людьми, умел бы сохранить себя от соблазна честолюбия и не утратил бы живого интереса к «простым» людям.
Был в нем некий магнетизм, который притягивал к нему сердца и симпатии людей труда. Он не говорил по-итальянски, но рыбаки Капри, видевшие и Шаляпина, и немало других крупных русских людей, каким-то чудесным чутьем сразу выделили Ленина на особое место.
...Обаятелен был его смех... Старый рыбак, Джованни Спадаро, сказал о нем:
---------Так смеяться может только честный человек.
В 1907 году, в Лондоне, несколько рабочих, впервые видевших Ленина, заговорили о его поведении на съезде. Кто-то из них характерно сказал:
---------Не знаю, может быть, здесь, в Европе, у рабочих есть и другой такой же умный человек — Бебель или еще кто. А вот чтобы был другой человек, которого я бы сразу полюбил, как этого, — не верится.
....Осенью 18-го года я спросил сормовского рабочего Дмитрия Павлова, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина.
--------Простота. Прост, как правда.
Шофер Ленина, Гиль, много испытавший человек, говорил:
---------Ленин — особенный. Таких — нет. Вот, везу его по Мясницкой, большое движение, едва еду, боюсь, изломают машину, даю гудки, очень волнуюсь. Он открыл дверь, добрался ко мне по подножке, рискуя, что его сшибут, уговаривает: «Пожалуйста, не волнуйтесь, Гиль, поезжайте, как все». Я — старый шофер, я знаю, так никто не сделает.
Он слишком мало обращал внимания на себя для того, чтобы говорить о себе с другими, он, как никто, умел молчать о тайных бурях в свой душе. Но однажды, в Горках, лаская каких-то детей, он сказал:
--------Вот эти будут жить уже лучше нас; многое из того, чем жили мы, они не испытают. Их жизнь будет менее жестокой.
И, глядя вдаль, на холмы, где крепко осела деревня, он добавил раздумчиво:
--------А все-таки, я не завидую им. Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Все будет понято, все.
...Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренно любить. Уже только эта, в корне искажающая человека необходимость раздвоения души, неизбежность любви сквозь ненависть, осуждает жизнь на разрушение.
В России, стране, где необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души», я не встречал, не знаю человека, который с такою глубиной и силой, как Ленин, чувствовал бы ненависть, отвращение и презрение к несчастиям, горю, страданию людей.
В моих глазах эти чувства, эта ненависть к драмам и трагедиям жизни, особенно высоко поднимают Владимира Ленина, железного человека страны, где во славу и освящение страдания написаны самые талантливые евангелия...
....для меня исключительно велико в нем именно это его чувство непримиримой, неугасимой вражды к несчастиям людей, его яркая вера в то, что несчастие не есть неустранимая основа бытия, а — мерзость, которую люди должны и могут отмести прочь от себя.
Я бы назвал эту основную черту его характера воинствующим оптимизмом, и это была в нем не русская черта. Именно она особенно привлекала душу мою к этому человеку, — Человеку с большой буквы.
В 17—21 годах мои отношения с Лениным были далеко не таковы, какими я хотел бы видеть их (Горький покинул Россию в 1921 г. во многом из-за несогласия с политикой большевиков и лично Ленина --авт). Но они не могли быть иными. У меня органическое отвращение к политике, и я очень сомнительный марксист, ибо плохо верю в разум масс вообще, в разум же крестьянской массы — в особенности....
С коммунистами я расхожусь по вопросу об оценке роли интеллигенции в русской революции, подготовленной именно этой интеллигенцией...
(Ленин): «...Разве я спорю против того, что интеллигенция необходима нам? Но вы же видите, как враждебно она настроена, как плохо понимает требования момента? И не видит, что без нас она бессильна, не дойдет к массам. И её вина будет, если мы разобьем слишком много горшков.»
И хотя, на словах, его отношение к интеллигенции оставалось недоверчивым, враждебным, — на деле он всегда правильно оценивал значение интеллектуальной энергии в процессе революций.
....Меня восхищала ярко выраженная в нем воля к жизни и активная ненависть к мерзости ее, я любовался тем азартом юности, каким он насыщал все, что делал. Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность.
...Он любил смешное и смеялся всем телом, действительно «заливался» смехом, иногда до слез. Краткому, характерному восклицанию «гм-гм» он умел придавать бесконечную гамму оттенков, — от язвительной иронии до осторожного сомнения, и часто в этом «гм-гм» звучал острый юмор, доступный только человеку очень зоркому, хорошо знающему дьявольские нелепости жизни.
...Коренастый, плотный, с черепом Сокрага и всевидящими глазами великого хитреца, он нередко принимал странную и немножко комическую позу — закинет голову назад и, наклонив ее к плечу, сунет пальцы рук куда-то под мышки, за жилет.
В этой позе было что-то удивительно милое и смешное, что-то победоносно-петушиное, и весь он в такую минуту светился радостью, великое дитя окаянного мира сего, прекрасный человек, которому нужно было принести себя в жертву вражды и ненависти ради осуществления дела любви и красоты.
Его движения были легки, ловки, и скупой, но сильный жест вполне гармонировал с его речью, тоже скупой словами, обильной мыслью. И на лице монгольского типа горели, играли эти острые глаза неутомимого охотника на ложь и горе жизни, горели прищуриваясь, подмигивая, иронически улыбаясь, сверкая гневом.
Много писали и говорили о жестокости Ленина. Разумеется, не могу позволить себе смешную бестактность защиты его от лжи и клеветы. Я знаю, что клевета и ложь — узаконенный метод политики, обычный прием борьбы против врага. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это — всем известно.
Кроме этого, у всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его под ноги себе, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали «обыденной жизнью».
Мне отвратительно памятен такой факт: в 19-м году, в Петербурге, был съезд «деревенской бедноты». Из северных губерний России явилось несколько тысяч крестьян, и сотни их были помещены в Зимнем дворце Романовых. Когда съезд кончился и эти люди уехали, то оказалось, что они не только все ванны дворца, но и огромное количество ценнейших севрских, саксонских и восточных ваз загадили, употребляя их в качестве ночных горшков.
Это было сделано не по силе нужды, — уборные дворца оказались в порядке, водопровод действовал. Нет, это было выражением желания испортить, опорочить красивые вещи. За время двух революций и войны я сотни раз наблюдал это темное, мстительное стремление людей ломать, искажать, осмеивать, порочить прекрасное.
...Злостное стремление портить вещи исключительной красоты имеет один и тот же источник с гнусным стремлением опорочить во что бы то ни стало человека необыкновенного.
Не знаю, чего больше вызвал он: любви или ненависти? Ненависть к нему обнаженно и отвратительно ясна, ее синие чумные пятна всюду блещут ярко. Но я боюсь, что и любовь к Ленину у многих -- только темная вера измученных и отчаявшихся в чудотворца, та любовь, которая ждет чуда, но ничего не делает, чтобы воплотить свою силу в тело жизни, почти омертвевшей от страданий, вызванных духом жадности у одних, чудовищной глупостью -- у других.
(О, как вы правы! Как вы правы! Уже тогда вы ответили на мой только что поставленный вопрос: как же случилось, что почти весь советский народ оказался предателями-перевёртышами?... --авт.)
Мне часто приходилось говорить с Лениным о жестокости революционной тактики и быта.
---------Чего вы хотите? — удивленно и гневно спрашивал он. — Возможна ли гуманность в такой небывало свирепой драке? Где тут место мягкосердечию и великодушию? Нас блокирует Европа, мы лишены ожидавшейся помощи европейского пролетариата, на нас со всех сторон медведем лезет контрреволюция, а мы что же? Не должны, не вправе бороться, сопротивляться? Ну, извините, мы не дурачки. Мы знаем: чего мы хотим, никто не может сделать, кроме нас. Неужели вы допускаете, что если б я был убежден в противном, я сидел бы здесь?
----------Какою мерой измеряете вы количество необходимых и лишних ударов в драке? — спросил он меня однажды, после горячей беседы.
На этот вопрос я мог ответить только лирически. Думаю, что иного ответа — нет.
...Я очень часто одолевал его просьбами различного рода... я не помню случая, когда бы Ильич отказал в моей просьбе. Если же случалось, что они не исполнялись, это было не по его вине, а, вероятно, по силе тех проклятых «недостатков механизма», которыми всегда изобиловала неуклюжая машина русской государственности.
Нередко меня очень удивляла готовность Ленина помочь людям, которых он считал своими врагами, и не только готовность, а и забота о будущем их. Так, например, одному генералу, ученому, химику, угрожала смерть.
---------Гм-гм, — сказал Ленин, внимательно выслушав мой рассказ. — Так, по-вашему, он не знал, что сыновья спрятали оружие в его лаборатории?... Надо, чтоб это разобрал Дзержинский, у него тонкое чутье на правду.
Через несколько дней он говорил мне по телефону в Петроград:
----------А генерала вашего — выпустим, кажется, уже и выпустили. Вы скажите мне, чего ему надо...
Я спросил: кажется мне это, или он действительно жалеет людей?
----------Умных — жалею. Умников мало у нас. Мы — народ, по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови.
...Он больше года с поразительным упрямством настаивал, чтоб я уехал из России, и меня удивляло: как он, всецело поглощенный работой, помнит о том, что кто-то где-то болен, нуждается в отдыхе. Я уже говорил о его совершенно исключительном отношении к товарищам, о внимании к ним... Но в этом его чувстве я никогда не мог уловить своекорыстной заботливости, которая, иногда, свойственна умному хозяину в его отношении к честным и умелым работникам.
Нет, это было именно сердечное внимание истинного товарища, чувство любви равного к равным.
...Он был резок с людьми, споря с ними, безжалостно высмеивал, даже порою ядовито издевался — все это так. Но сколько раз в его суждениях о людях, которых он вчера распинал и «разносил», я совершенно ясно слышал ноты искреннего удивления пред талантами и моральной стойкостью этих людей, пред их упорной и тяжелой работой в адовых условиях 1918—1921 годов, работой в окружении шпионов всех стран и партий, среди заговоров, которые гнилыми нарывами вздувались на истощенном войною теле страны. Работали без отдыха, ели мало и плохо, жили в непрерывной тревоге.
...Да, часто слышал я его похвалы товарищам... Он вообще любил людей, любил самоотверженно. Его любовь смотрела далеко вперед и сквозь тучи ненависти.
И был он насквозь русский человек...
Владимир Ленин разбудил Россию, и теперь она не заснет. И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа — все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.
И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.»

«Мещанам всех стран Ленин должен, конечно, казаться Атиллой, пришедшим разрушить Рим мещанского благополучия и уюта, основанный на рабстве, крови и грабеже. Но как древний Рим заслужил свою гибель, так и преступления современного мира оправдывают необходимость разрушения его. Это историческая необходимость, ее уже не устранит никто, ничто.»

«Его личная жизнь такова, что в эпоху преобладания религиозных настроений Ленина сочли бы святым. ... если под святостью подразумевать бескорыстное, бесстрашное служение интересам народа, свободы, истины.»

Махатма ГАНДИ (Мохандес Карамчанд):
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".

Для справки: звания Махатмы удостаивались только лица духовные, достигшие особой высоты мудрости. Простых смертных, тем более общественно-политических деятелей в Махатмы не посвящали. За всю историю существования братства Махатм было сделано лишь два исключения: Ганди и Владимир Ильич Ленин. Ибо Махатмы считали, что появление Ленина есть «знак чуткости Космоса» к человечеству.
Послание же советскому правительству и ларец со священной гималайской землей привез в Москву Николай Рерих. Тот самый, который, поначалу, не принял революцию, ужаснувшись разгулу террора, жестокости. Но затем, пообщавшись с Махатмами, резко изменил свое отношение к Ленину, к советской власти. Махатмы доказали ему, что, если бы не Ленин, все было бы гораздо хуже.
Да. Было бы гораздо хуже. И я это тоже докажу.
Примечание: ни одного документа, написаного рукой «перевёртышей», здесь приведён быть не может. По понятным причинам.

Для начала, прочитайте этот список:
В. Вересаев, В. Брюсов, А.Серафимович, А.Фадеев, Меерхольд, Д.Фурманов, А.Сурков, В. Хлебников, Н. Асеев, Н. Тихонов, А. Блок, А. Ахматова, А. Толстой (из его письма к Н.В. Чайковскому, деятелю белой имиграции: “Советская власть – единственная реальная сила, защищающая свободу русского народа и отстаивающая независимость русского государства.”), Бунин, А.Куприн, И.Репин, С.Есенин, М.Зощенко, О.Мендельштам, Д.Бедный, Е.Замятин, Б.Пастернак, Циолковский.
Все эти люди приняли революцию.
Не только. Такие гиганты, как С.Королёв, М.Шолохов, В. Высоцкий, Шостакович, Хачатурян, Пахмутова, Соловьёв-Седой, С.Бондарчук, И. Моисеев только благодаря Октябрю смогли вырости в гигантов.
И если кто-то считает этих людей воплощением тупости, а себя -- ума, покиньте этот зал. Вам здесь делать нечего.
«Гнилых нам нечего жалеть»! (С. Есенин)

Г. Уэлс. Россия во мгле. (отрывки)

ГИБНУЩИЙ ПЕТРОГРАД.
Мы пробыли в России 15 дней; большую часть из них - в Петрограде... В Петрограде я жил... у моего старого друга Максима Горького.
...Громадная монархия, которую я видел в 1914 году,... рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. ...Насквозь прогнившая Российская империя... не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и её больше нет.
...подлинное положение в России настолько тяжело и трагично, что не поддается никакой маскировке... Во всем Петрограде осталось, пожалуй, всего с полдюжины магазинов... Большинство оставшихся жителей почти умирает с голоду... идет отчаянная борьба за общественный контроль над распределением продуктов и за то, чтобы лишить спекулянтов возможности фантастически взвинчивать цены на остатки продовольствия, все большие рынки Петрограда также закрыты...
...Трамваи... единственный вид транспорта для простых людей, оставшихся в городе... Во время нашего пребывания в Петрограде был введен бесплатный проезд. До этого билет стоил два или три рубля - сотая часть стоимости одного яйца. Но... при посадке в трамвай - толкучка; если не удается втиснуться внутрь, висят снаружи. Многие срываются и попадают под вагон. Мы видели толпу, собравшуюся вокруг ребенка, перерезанного трамваем... Улицы, по которым ходят эти трамваи, находятся в отвратном состоянии. Их не ремонтировали уже три или четыре года... Кое-где мостовая провалилась; канализация вышла из строя; торцовые мостовые разобраны на дрова... Люди обносились... Вряд ли у кого в Петрограде найдется во что переодеться; старые, дырявые, часто не по ноге сапоги -- единственный вид обуви в городе... У Горького - только один-единственный костюм, который на нём...
...Смертность в Петрограде - свыше 81 человека на тысячу; раньше она составляла 22 человека на тысячу, но и это было выше, чем в любом европейском городе. Рождаемость среди недоедающего и глубоко удрученного населения -15 человек на тысячу; прежде она была почти вдвое больше.
Столкнувшись с нехваткой почти всех предметов потребления, вызванной отчасти напряжением военного времени -- Россия непрерывно воюет уже шесть лет, -- отчасти общим развалом социальной структуры и отчасти блокадой, при полном расстройстве денежного обращения, большевики нашли единственный способ спасти городское население от тисков спекуляции и голодной смерти: ввели пайковую систему распределения продуктов и своего рода коллективный контроль.
России это пришлось делать на основе не поддающегося контролю крестьянского хозяйства и с населением недисциплинированным по природе и не привыкшим себя ограничивать. Борьба поэтому неизбежно жестока.
С пойманным спекулянтом, с настоящим спекулянтом, ведущим дело в мало-мальски значительном масштабе, разговор короткий - его расстреливают. Самая обычная торговля сурово наказывается.... Но на мелкую торговлю из-под полы продуктами и всякой всячиной в Петрограде смотрят сквозь пальцы, а в Москве она ведется совсем открыто, потому что это единственный способ побудить крестьян привозить продукты.
У крестьян сытый вид, и я сомневаюсь, чтобы им жилось много хуже, чем в 1914 году. Вероятно, им живется даже лучше. У них больше земли, чем раньше, и они избавились от помещиков. Они не примут участия в какой-либо попытке свергнуть советское правительство, так как уверены, что, пока оно у власти, теперешнее положение вещей сохранится. Но это не мешает им всячески сопротивляться попыткам Красной Гвардии отобрать у них продовольствие по твердым ценам. Иной раз они нападают на небольшие отряды красногвардейцев и жестоко расправляются с ними. Лондонская печать раздувает подобные случаи и преподносит их как крестьянские восстания против большевиков. Но это отнюдь не так. Просто-напросто крестьяне стараются повольготнее устроиться при существующем режиме. Но все остальные слои общества, включая и должностных лиц, испытывают сейчас невероятные лишения...
....Так же невозможно достать лекарства и другие аптекарские товары.... небольшие недомогания легко переходят в серьезную болезнь. ....Мрачное будущее ожидает того, кто тяжело заболеет. Мой сын побывал в Обуховской больнице и рассказал мне, что она находится в самом бедственном состоянии: нехватка медикаментов и предметов ухода ужасающая...
...Всем выданы хлебные карточки, и люди выстаивают в очередях за хлебом, но во время нашего пребывания петроградские пекарни не работали три дня из-за отсутствия муки...
Советское правительство прилагает исключительные усилия, чтоб подготовить Северную коммуну к наступлению холодов. (Северной коммуной в 1918-1920 годах назывались Петроград и Петроградский промышленный район). Повсюду, где только можно...лежат штабеля дров. В прошлом году температура во многих жилых домах была ниже нуля, водопровод замерз, канализация не работала. ...Люди ютились в еле освещенных комнатах и поддерживали себя только чаем и беседой. ...Железные дороги находятся в совершенно плачевном состоянии; паровозы, работающие на дровяном топливе, изношены; гайки разболтались и рельсы шатаются, поезда тащатся по ним с предельной скоростью в 25 миль в час. Если бы даже железные дороги работали лучше, это мало что изменило, так как южные продовольственные центры захвачены Врангелем.
Вы, конечно, скажете, что это зрелище беспросветной нужды и упадка жизненных сил - результат власти большевиков. Я думаю, что это не так. ...хочу сказать, что эта несчастная Россия не есть организм, подвергшийся нападению каких-то пагубных внешних сил и разрушенный ими. Это был больной организм, он сам изжил себя и потому рухнул. Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну.
И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил ее чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист.
Но я вернусь к этому после того, как несколько подробнее опишу все, что мы видели в России во время нашей поездки. Только получив какое-то представление о материальных и духовных проявлениях русской катастрофы, можно понять и правильно оценить большевистское правительство.

II. ПОТОП И СПАСАТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
Горький занимает в России совершенно особое, я бы сказал, исключительное положение. Он не в большей мере коммунист, чем я, и я слышал, как у себя дома, в разговоре с такими людьми, как бывший глава петроградской Чрезвычайной Комиссии Бакаев и один из молодых руководителей коммунистической партии -Залуцкий, он совершенно свободно оспаривал их крайние взгляды. Это было вполне убедительное доказательство свободы слова, ибо Горький не столько спорил, сколько обвинял, к тому же в присутствии двух весьма любознательных англичан.
Но он пользуется доверием и уважением большинства коммунистических руководителей...Он пользуется прочной поддержкой Ленина. В его деятельности собраны, как в фокусе, многие значительные явления русской действительности, и это помогает понять, насколько катастрофично положение в России.
В конце 1917 года Россия пережила такой всеобъемлющий крах, какого не знала ни одна социальная система нашего времени. Когда правительство Керенского не заключило мира и британский военно-морской флот не облегчил положения на Балтике, развалившаяся русская армия сорвалась с линии фронта и хлынула обратно в Россию -- лавина вооруженных крестьян, возвращающихся домой без надежд, без продовольствия, без всякой дисциплины. Это было время разгрома, время полнейшего социального разложения. Это был распад общества. Во многих местах вспыхнули крестьянские восстания. Поджоги усадьб часто сопровождались жестокой расправой с помещиками. Это был вызванный отчаянием взрыв самых темных сил человеческой натуры, и в большинстве случаев, коммунисты несут не большую ответственность за эти злодеяния, чем, скажем, правительство Австралии.
Среди бела дня на улицах Москвы и Петрограда людей грабили и раздевали, и никто не вмешивался. Тела убитых валялись в канавах, порой по целым суткам, и пешеходы проходили мимо, не обращая на них внимания. Вооруженные люди, часто выдававшие себя за красногвардейцев, врывались в квартиры, грабили и убивали. В начале 1918 года новому, большевистскому правительству приходилось вести жестокую борьбу не только с контрреволюцией, но и с ворами и бандитами всех мастей. И только к середине 1918 года, после того как были расстреляны тысячи грабителей и мародеров, восстановилось элементарное спокойствие на улицах больших русских городов...
...Смертность среди русской творческой интеллигенции невероятно высока.
...Но надо отдать должное большевистскому правительству: оно осознало угрозу полной гибели русской культуры и, несмотря на блокаду и непрестанную борьбу с субсидируемыми нами и французами мятежами и интервенцией, которыми мы до сих пор терзаем Россию, разрешило эти "спасательные" организации и оказывает им содействие.... Большевистское правительство, во всяком случае, стоит на большой высоте. В умирающей с голоду России сотни людей работают над переводами; книги, переведенные ими, печатаются и смогут дать новой России такое знакомство с мировой литературой, какое недоступно ни одному другому народу. Я наблюдал эту работу и видел некоторые из этих книг.
...по общему духу, большевизм, безусловно, честен и решительно выступает против грабежей. ...Бандитизм был поставлен к стенке в Москве весной 1918 года.
Крах - это самое главное в сегодняшней России. Революция, власть коммунистов, которым я посвящаю следующую главу, -- все это имеет второстепенное значение. Все это свершилось во время краха и благодаря ему. Исключительно важно, чтобы это поняли на Западе.
...Если бы мировая война продолжалась еще год или больше, Германия, а затем и державы Антанты, вероятно, пережили бы свой национальный вариант русской катастрофы. То, что мы застали в России, -- это то, к чему шла Англия в 1918 году, но в обостренном и завершенном виде. Здесь тоже нехватка продуктов, как это было в Англии, но достигшая чудовищных масштабов; здесь тоже карточная система, но она сравнительно слаба и неэффективна; в России спекулянтов не штрафуют, а расстреливают, и вместо английского D.О.R.А. (Закона о защите государства, принятого в Англии в 1914г.) здесь действует Чрезвычайная Комиссия.
Утверждать, что ужасающая нищета в России -- в какой-либо значительной степени результат деятельности коммунистов, что злые коммунисты довели страну до ее нынешнего бедственного состояния и что свержение коммунистического строя молниеносно осчастливит всю Россию, -- это значит извращать положение...и толкать людей на неверные политические действия.
Россия попала в теперешнюю беду вследствие мировой войны и моральной и умственной неполноценности своей правящей и имущей верхушки... У правителей России не хватило ни ума, ни совести прекратить войну, перестать разорять страну... Они правили и расточали, и грызлись между собой, и были так слепы, что до самой последней минуты не видели надвигающейся катастрофы...

3. КВИНТЭССЕНЦИЯ БОЛЬШЕВИЗМА
....Основная катастрофа произошла в 1917 году, когда чудовищно бездарный царизм стал окончательно невыносимым. Он разорил страну, потерял контроль над армией и доверие всего населения. Его полицейский строй выродился в режим насилия и разбоя. Падение царизма было неизбежно. (не поэтому ли, сегодня, его сделали «святым»?--авт)
Но в России не было другого правительства, способного прийти ему на смену. (Царизм) держался у власти именно благодаря тому, что, как бы плох он ни был, заменить его было нечем. Первая русская революция превратила Россию в дискуссионный клуб и арену политической драки....
....Среди всей этой неразберихи... к концу 1917 года на улицах Москвы и Петрограда убийства и ограбления стали таким же обычным явлением, как автомобильные происшествия на улицах Лондона, с той разницей, что на них обращали еще меньше внимания. На пароходе, шедшем из Ревеля, я встретил американца, бывшего представителя "Америкэн харвестер компани" в России, который находился в Москве во время этой полнейшей анархии. Он рассказывал об ограблениях среди бела дня, о часами валявшихся в канавах трупах, мимо которых занятые своими делами люди проходили так же, как проходят у нас мимо валяющегося на тротуаре дохлого котёнка. (а теперь вспомните «заградительные отряды» Сталина...—авт)
По этой лихорадящей, объятой смятением стране разъезжали представители Англии и Франции..., думавшие только о войне и настойчиво требовавшие от русских, чтобы они продолжали сражаться... Но, когда немцы стали прорываться к Петрограду... британское адмиралтейство... не пришло на помощь России. Это совершенно ясно подтвердил ныне покойный лорд Фишер. И вот эта несчастная страна, смертельно больная, в бреду, приближалась к гибели.
И во всей России,... была лишь одна организация, объединенная общей верой, общей волей, общей программой; это была партия коммунистов. В то время как вся остальная Россия была либо пассивна, как крестьянство, либо занималась бесплодными спорами, либо предавалась насилию или дрожала от страха, коммунисты, воодушевленные своими идеями, были готовы к действию. ... в те дни только они давали людям единую установку, единый план действий, чувство взаимного доверия. Это было и есть единственно возможное в России, идейно сплоченное правительство.
....Колчак, Врангель и прочие,... по существу - просто бандиты. Коммунисты же, что бы о них ни говорили, - это люди идеи... Сегодня коммунисты морально стоят выше всех своих противников, они сразу же обеспечили себе пассивную поддержку крестьянских масс, позволив им отобрать землю у помещиков и заключив мир с Германией. Ценой многочисленных расстрелов они восстановили порядок в больших городах. Одно время расстреливали всякого, кто носил оружие, не имея на то разрешения. Это была примитивная, кровавая, но эффективная мера.
Для того чтобы удержать власть, коммунистическое правительство создало Чрезвычайную Комиссию, наделив ее почти неограниченными полномочиями, и красным террором подавило всякое сопротивление. Красный террор повинен во многих жестокостях; его проводили по большей части ограниченные люди, ослепленные классовой ненавистью и страхом перед контрреволюцией, но эти фанатики по крайней мере были честны. За отдельными исключениями, расстрелы ЧК вызывались определенными причинами и преследовали определенные цели, и это кровопролитие не имело ничего общего с бессмысленной резней деникинского режима, не признававшего даже, как мне говорили, советского Красного Креста.
Кто же все-таки эти большевики, так прочно утвердившиеся в России?...Мне кажется, что большевики именно те, за кого они себя выдают, и я вынужден был относиться к ним, как к прямым и честным людям. Я не согласен ни с их взглядами, ни с их методами, но это другой вопрос...
Марксисты -- такие же люди, как и все, и должен признаться, что по своей натуре и жизненному опыту я расположен питать к ним самую теплую симпатию.
....Марксисты появились бы, даже если бы Маркса не было вовсе. ....
....в разговоре с Зориным, одним из руководителей Северной коммуны... мы вспоминали прошлое, и он рассказал мне, что до сих пор не может забыть о грубости и жестокости, с которыми он столкнулся в Америке в большом мануфактурном магазине, куда пришел наниматься упаковщиком. Мы говорили с ним о том, как наш общественный строй изматывает, калечит, ожесточает честных и полных энергии людей...
...когда произошла катастрофа в России... из Америки и Западной Европы вернулось много эмигрантов,... утративших в более предприимчивом западном мире привычную русскую непрактичность и научившихся доводить дело до конца... Эти молодые люди и составляют движущую силу большевизма...
....Многие из них - евреи; большинство эмигрировавших из России в Америку было еврейского происхождения, но очень мало кто из них настроен националистически. Они борются не за интересы еврейства, а за новый мир. Большевики не намерены продолжать традиции иудаизма, они арестовали большую часть сионистских лидеров и запретили преподавание древнееврейского языка, как "реакционного". Некоторые из самых видных большевиков, с которыми я встречался, были вовсе не евреи, а светловолосые северяне. У Ленина, любимого вождя всего живого и сильного в сегодняшней России татарский тип лица, и он, безусловно, не еврей.
Большевистское правительство -- самое смелое, и в то же время самое неопытное из всех правительств мира.... Но по существу своему, оно честно. В наше время -- это самое бесхитростное правительство в мире.
О его простодушии свидетельствует вопрос, который мне постоянно задавали в России: "Когда произойдет социальная революция в Англии?". Меня спрашивали об этом Ленин, руководитель Северной коммуны Зиновьев, Зорин и многие другие.
Дело в том, что согласно учению Марка,... революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т. д.
(Кстати, кто, в 1913-1921 годах, был президентом Америки? Вильсон. Стремясь предотвратить нараставшую социалистическую революцию в России, он поддерживал буржуазное Временное правительство. Вильсон пытался сорвать ратификацию Брестского мира и толкнуть Советскую Россию на войну с Германией. Он сыграл большую роль в организации антисоветского мятежа чехословацкого корпуса и направил в Советскую Россию американские интервенционистские войска. Проводя прямую вооруженную интервенцию против Советской России, поддерживая все антисоветские контрреволюционные силы, Вильсон вынашивал планы расчленения Советского государства -- уже тогда, в 19 году!!! На Парижской мирной конференции 1919 года Вильсон явился инициатором предложения об отторжении Кавказа, Украины и Сибири от Советского государства --авт.)
.....Всякий, кто уничтожит теперешнюю законность и порядок в России, уничтожит все, что осталось в ней от законности и порядка. Разбойничий монархический режим оставит за собою новые кровавые следы по всей русской земле и покажет, на какие грандиозные погромы, на какой террор способны джентльмены, пришедшие в ярость; после недолгого, страшного торжества он распадется и сгинет...

4. СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В РОССИИ
В первых трех главах ... я рассказал о безнадежном состоянии науки и искусства, о почти полном исчезновении жизненных благ и удобств.
...Большевистское правительство не несет ответственности ни за то, что эти бедствия произошли, ни за то, что они продолжаются.
Я не разделяю их убеждений,... но только они могли стать становым хребтом возрождающейся России. И только на основе Советской власти может она вернуться к цивилизации.
Огромная масса населения России -- крестьяне, неграмотные, жадные и политически пассивные. Они суеверны, постоянно крестятся и прикладываются к иконам - особенно это заметно в Москве... В основном, большевиками они довольны.
Православный священник совершенно не похож на католического священника Западной Европы; он сам - типичный мужик, грязный и неграмотный, не имеющий никакого влияния на совесть и волю своей паствы. Ни у крестьян, ни у духовенства нет никакого творческого начала. Что касается остальных русских, как в самой стране, так и за ее пределами, - это пестрая смесь более или менее культурных людей, не связанных ни общими политическими идеями, ни общими стремлениями. Они способны только на пустые споры и беспочвенные авантюры.
Политический облик русских эмигрантов в Англии вызывает презрение. Они бесконечно твердят о "зверствах большевиков": крестьяне поджигают усадьбы, разбежавшаяся солдатня грабит и убивает в глухих переулках, и все это - дело рук большевистского правительства... Они надоедают вам до тошноты, восхваляя очередного сверхчеловека, Деникина или Врангеля, который наведет, наконец, полный порядок.
...Сами большевики -- марксисты и коммунисты. ...Почти все их силы поглощены глубоко патриотической борьбой с нападениями, вторжениями, блокадой и всякого рода другими бедствиями, которые западные державы с жестоким упорством обрушивают на потрясенную трагической катастрофой страну. Остаток сил уходит у них на то, чтобы спасти Россию от голодной смерти и установить какой-то общественный порядок среди всеобщего развала...
...Россия находится сейчас в таком состоянии, что если даже предположить, что большевики будут свергнуты и на смену им придет другое правительство -- безразлично какое, -- ему пришлось бы сохранить введенную большевиками карточную систему, продолжать сурово наказывать и расстреливать спекулянтов и пресекать сомнительные политические авантюры. В тяжких условиях блокады и голода большевики делают в силу своих убеждений то, что другое правительство вынуждено было бы сделать в силу необходимости.
Можно оспаривать их идеи и методы, называть их планы утопией, можно высмеивать то, что они делают, или бояться этого, но нельзя отрицать того, что в России сейчас идет созидательная работа. Часть большевиков действительно упрямые, несговорчивые доктринеры, фанатики. Среди них есть и такие тупицы, которые способны отменить преподавание химии, если только не заверить их, что это "пролетарская" химия... Но в новой России есть и люди с широкими взглядами...
Среди людей такой творческой силы я могу назвать самого Ленина..., Троцкого, который никогда не был экстремистом и обладает большими организаторскими способностями, Луначарского -- наркома просвещения... Это имена, которые первыми пришли мне в голову, но ими отнюдь не исчерпывается список подлинных государственных деятелей в большевистском правительстве....
Им приходится работать над восстановлением страны, обнищавшей до такой степени, какую английский или американский читатель даже представить себе не может, к тому же ещё с исключительно беспомощным аппаратом. Россия сейчас нуждается в административно-технических кадрах даже еще больше, чем в медикаментах и продовольствии (а вот вам, господа, и объяснение почему в большевистком правительстве было «засилье евреев»!) Самое обычное делопроизводство в русских правительственных учреждениях ведется из рук вон плохо, с неописуемой расхлябанностью и небрежностью (а вот вам, господа и подтверждение того, кто они, на самом деле, истинно русские люди! Конечно же, Ленин, на таком фоне, -- чистый еврей! --авт), почему создается впечатление, что служащие тонут в ворохе неразобранных дел и грудах окурков.
И этого тоже не смог бы изменить никакой контрреволюционный переворот; это неотъемлемая черта современной русской действительности. Если бы кто-нибудь из военных авантюристов, которым покровительствуют западные державы, по роковой случайности захватил власть в России, это лишь прибавило бы к общему развалу пьяный разгул, казнокрадство и засилье развратных содержанок.
...я пришел к убеждению, что в условиях колоссальных трудностей в Советской России непрерывно идет грандиозная работа по народному просвещению и что, несмотря на всю тяжесть положения в стране, количество школ в городах и качество преподавания неизмеримо выросли со времен царского режима.... Школы, которые я видел, не отличались от хороших средних школ Англии...
...русские коммунисты - убежденные противники наказания детей. А русские дети развиваются поразительно быстро для северян.
...Когда перед большевиками встали во весь рост проблемы голода, распада семейных очагов, социального хаоса, они начали брать городских детей под опеку государства, организуя для них школы с общежитиями. Подобно детям высших классов Англии, городские дети России учатся в школах-интернатах.
В этих учреждениях прививают детям навыки элементарной гигиены и приучают к моральной дисциплине.... Мы провели некоторое время среди детей, всесторонне знакомясь с их жизнью в приемнике, и они показались нам здоровыми, довольными и счастливыми...
...несколько слов о доме отдыха для рабочих на Каменном острове. Рабочих посылают сюда на 2-3 недели отдохнуть в культурных условиях. Дом отдыха - прекрасная дача с большим парком, оранжереей и подсобными помещениями. В столовой -- белые скатерти, цветы.. И рабочий должен вести себя в соответствии с этой изящной обстановкой; это один из методов его перевоспитания. Мне рассказывали, что, если отдыхающий забудется и, откашлявшись, по доброй старой простонародной привычке сплюнет на пол, служитель обводит это место мелом и предлагает ему вытереть оскверненный паркет. (...)

5. КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ
Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. ... и я должен сказать, что был предубежден против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял.
Ленин -- не человек пера; его опубликованные труды не дают правильного представления о нем. Написанные в резком тоне брошюры и памфлеты, выходящие в Москве за его подписью... вряд ли отражают даже частицу подлинного ленинского ума, в котором я убедился во время нашей беседы.
....Наконец, мы попали в кабинет Ленина... Ленин сидел за огромным письменным столом, заваленным книгами и бумагами. Тем временем американец взялся за свой фотоаппарат и, стараясь не мешать, начал усердно снимать нас. Беседа была настолько интересной, что все это щелканье и хождение не вызывало досады. Я ожидал встретить марксистского начетчика, с которым мне придется вступить в схватку, но ничего подобного не произошло.
У Ленина приятное смугловатое лицо с быстро меняющимся выражением, живая улыбка; слушая собеседника, он щурит один глаз... Он не очень похож на свои фотографии, потому что он один из тех людей, у которых смена выражения гораздо существеннее, чем самые черты лица; во время разговора он слегка жестикулировал..., говорил быстро, с увлечением, совершенно откровенно и прямо, без всякой позы, как разговаривают настоящие ученые.
...Одну тему вел я: "Как вы представляете себе будущую Россию? Какое государство вы стремитесь построить?"
Вторую тему вел он: "Почему в Англии не начинается социальная революция? Почему вы ничего не делаете, чтоб подготовить ее? Почему не уничтожаете капитализм и не создаете коммунистическое государство?"
Ленин, с откровенностью, которая порой ошеломляет его последователей, рассеял недавно последние иллюзии насчет того, что русская революция означает что-либо иное, чем вступление в эпоху непрестанных исканий. Те, кто взял на себя гигантский труд уничтожения капитализма, должны сознавать, что им придется пробовать один метод действия за другим, пока, наконец, они не найдут тот, который наиболее соответствует их целям и задачам, писал он недавно.
...Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов, сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции...Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района.
Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии...
Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения.
Он безгранично верит в свое дело.
...встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признаёт колоссальных трудностей сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом.
...Он (доказывал), что современный капитализм неисправимо алчен, расточителен и глух к голосу рассудка, и пока его не уничтожат, он будет бессмысленно и бесцельно эксплуатировать все, созданное руками человека, что капитализм всегда будет сопротивляться использованию природных богатств ради общего блага и что он будет неизбежно порождать войны, так как борьба за наживу лежит в самой основе его.
Должен признаться, что в споре мне пришлось очень трудно. (...)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Непосредственная причина крушения России--последняя война, которая привела ее к физическому истощению. Только благодаря этому большевики смогли захватить власть. История не знает ничего, подобного крушению, переживаемому Россией. Если этот процесс продлится еще год, крушение станет окончательным. Россия превратится в страну крестьян; города опустеют и обратятся в развалины, железные дороги зарастут травой.
Крестьяне (т.е., народ России, поскольку 80% населения России составляли крестьяне – авт.) совершенно невежественны и в массе своей тупы, они способны сопротивляться, когда вмешиваются в их дела, но не умеют предвидеть и организовывать. Они превратятся в человеческое болото, политически грязное, раздираемое противоречиями и мелкими гражданскими войнами, поражаемое голодом при каждом неурожае. Оно станет рассадником всяческих эпидемических заболеваний в Европе и все больше и больше будет сливаться с Азией...
....Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить такой окончательный крах России, -- это теперешнее большевистское правительство... В настоящее время никакое другое правительство там немыслимо.»

Это были свидетельские показания англичанина. Добавлю лишь одно: чтобы понять истинную причину победы большевиков достаточно вспомнить слова Державина: «Когда народ кого не любит, полки его и деньги – прах.»
Да, прав С. Есенин:

«Мы многое ещё не сознаём,
Питомцы ленинской победы...»

Что ж. Теперь прочитаем свидетельские показания американца.

Десять дней которые потрясли мир. Джон Рид

…Тем временем солдаты сами начинали разрешать вопрос о мире дезертирством (ибо поняли, наконец, то же, что понял и С. Есенин: что они – «игрушка, в тылу же купцы и знать»– авт), крестьяне жгли господские усадьбы и захватывали крупные поместья, рабочие выходили из повиновения и бросали работу… Политика Временного правительства колебалась между мелкими реформами и суровыми репрессивными мерами. Указом социалистического министра труда рабочим комитетам было предписано впредь собираться в нерабочее время. На фронте «агитаторы» оппозиционных политических партий арестовывались, радикальные газеты закрывались и к проповедникам революции стала применяться смертная казнь. Делались попытки разоружить Красную Гвардию. В провинцию для поддержания порядка были отправлены казаки.
...Эти меры поддерживались «умеренными» социалистами и их вождями-министрами, которые считали необходимым сотрудничество с имущими классами. Народные массы отворачивались от них и переходили на сторону большевиков, которые твёрдо боролись за мир, передачу земли крестьянам, введение рабочего контроля над производством и за создание рабочего правительства. В сентябре 1917 г. разразился кризис. Керенский и «умеренные» социалисты, против воли подавляющего большинства населения, создали коалиционное правительство, в которое вошли представители имущих классов. В результате, меньшевики и социалисты-революционеры навсегда потеряли доверие народа.
…Возьмите их послужной список: («умеренных социалистов»-авт)
Церетели — разоружил рабочих, вместе с генералом Половцевым «усмирил» революционных солдат и одобрил смертную казнь для солдат.
Скобелев — начал с того, что пообещал отнять у капиталистов 100% прибыли, а кончил… попыткой разогнать фабрично-заводские комитеты рабочих.
Авксентьев — посадил в тюрьму несколько сот крестьян, членов земельных комитетов, закрыл несколько десятков рабочих и солдатских газет.
Чернов — подписал царистский манифест о разгоне финляндского сейма.
Савинков — вступил в прямой союз с генералом Корниловым и не сдал Петрограда этому «спасителю» отечества только по не зависящим от Савинкова обстоятельствам.
Зарудный — вместе с Алексинским и Керенским засадил в тюрьму тысячи революционных рабочих, матросов и солдат, помог сочинить клеветническое «дело» против большевиков, которое ляжет таким же позором на русский суд, как дело Бейлиса.
Никитин — выступил в роли заурядного жандарма против железнодорожников.
Прямым результатом всего этого была растущая популярность большевиков…
......Тогда последовала дикая травля большевиков: сотни их, в том числе Троцкий, госпожа Коллонтай и Каменев, были заключены в тюрьмы; Ленин и Зиновьев принуждены были скрываться от ареста; большевистские газеты преследовались и закрывались. Провокаторы и реакционеры подняли неистовый вой о том, что большевики — немецкие агенты, и во всём мире нашлись люди, поверившие этому.
Однако Временное правительство оказалось не в состоянии подтвердить обоснованность этих обвинений; документы, якобы доказывавшие существование германского заговора, оказались подложными, и большевики, один за другим, освобождались из тюрем без суда...
...Большевики вновь провозгласили столь дорогой массам лозунг: «Вся власть Советам!», и они вовсе не исходили при этом из своих узкопартийных интересов, поскольку в то время большинство в Советах принадлежало «умеренным» социалистам — их злейшему врагу.
...15 октября (по новому стилю-авт) у меня был разговор с крупным русским капиталистом Степаном Георгиевичем Лианозовым — «русским Рокфеллером», кадетом по политическим убеждениям.
«Что до большевиков, , -- сказал он, -- то с ними придётся разделываться одним из двух методов. Правительство может эвакуировать Петроград, объявив тогда осадное положение, и командующий войсками округа расправится с этими господами без юридических формальностей… Или, если, например, Учредительное собрание проявит какие-либо утопические тенденции, его можно будет разогнать силой оружия…»
Наступала зима — страшная русская зима. В торгово-промышленных кругах я слышал такие разговоры: «Зима всегда была лучшим другом России; быть может, теперь она избавит нас от революции». На замерзающем фронте голодали и умирали несчастные армии, потерявшие всякое воодушевление. Железные дороги замирали, продовольствия становилось всё меньше, фабрики закрывались. Отчаявшиеся массы громко кричали, что буржуазия покушается на жизнь народа, провоцирует поражения на фронте... Рига была сдана непосредственно после того, как генерал Корнилов публично заявил: «Не должны ли мы пожертвовать Ригой, чтобы возвратить страну к сознанию её долга?»
...я лично встречал на Северном фронте офицеров, которые открыто предпочитали военное поражение сотрудничеству с солдатскими комитетами. Секретарь петроградского отдела кадетской партии говорил мне, что экономическая разруха является частью кампании, проводимой для дискредитирования революции. Один союзный дипломат, имя которого я дал слово не упоминать, подтверждал это на основании собственных сведений. Мне известны некоторые угольные копи близ Харькова, которые были подожжены или затоплены владельцами, московские текстильные фабрики, где инженеры, бросая работу, приводили машины в негодность, железнодорожные служащие, пойманные рабочими в момент, когда они выводили локомотивы из строя…
...Значительная часть имущих классов предпочитала немцев революции — даже Временному правительству — и не колебалась говорить об этом. В русской семье, где я жил, почти постоянной темой разговоров за столом был грядущий приход немцев, несущих «законность и порядок…» Однажды мне пришлось провести вечер в доме одного московского купца: во время чаепития мы спросили у одиннадцати человек, сидевших за столом, кого они предпочитают — «Вильгельма или большевиков». Десять против одного высказались за Вильгельма.
Спекулянты пользовались всеобщей разрухой, наживали колоссальные состояния и растрачивали их на неслыханное мотовство или на подкуп должностных лиц. Они прятали продовольствие и топливо или тайно переправляли их в Швецию. В первые четыре месяца революции, например, из петроградских городских складов почти открыто расхищались продовольственные запасы, так что имевшийся двухгодовой запас зернового хлеба сократился до такой степени, что его оказалось недостаточно для пропитания города в течение одного месяца… Во всех магазинах крупных городов находились целые тонны продовольствия и одежды, но приобретать это могли только богатые.
В одном провинциальном городе я знал купеческую семью, состоявшую из спекулянтов-мародёров, как называют их русские. Три сына откупились от воинской повинности. Один из них спекулировал продовольствием. Другой сбывал краденое золото из Ленских приисков таинственным покупателям в Финляндии. Третий закупил большую часть акций одной шоколадной фабрики и продавал шоколад местным кооперативам...Таким образом, в то время как массы народа получали четверть фунта чёрного хлеба в день по своей хлебной карточке, он имел в изобилии белый хлеб, сахар, чай, конфеты, печенье и масло… И всё же, когда солдаты на фронте не могли больше сражаться от холода, голода и истощения, члены этой семьи с негодованием вопили: «Трусы!», они «стыдились быть русскими»… Для них большевики, которые в конце концов нашли и реквизировали крупные запасы припрятанного ими продовольствия, были сущими «грабителями».
...В этой атмосфере всеобщей продажности («В России всё продажно» А.С. Пушкин, авт.) и чудовищных полуистин изо дня в день было слышно звучание одной ясной ноты всё крепнущего хора большевиков: «Вся власть Советам! Вся власть истинным представителям миллионов рабочих, солдат и крестьян. Хлеба, земли, конец бессмысленной войне, конец тайной дипломатии, спекуляции, измене… Революция в опасности, и с ней — общее дело народа во всём мире!»
...в частные квартиры электричество подаётся только вечером, с 6 до 12 часов, керосина почти нельзя достать....Масса разбоев и грабежей....Так было при Временном правительстве.
С каждой неделей продовольствия становится всё меньше. Хлебный паёк уменьшился с 1,5 фунтов до 1 фунта, потом до 3/4 фунта, 1/2 фунта и 1/4 фунта. Наконец, прошла целая неделя, когда совсем не выдавали хлеба...
...Половина петроградских детей не имела молока... Хотя был фруктовый сезон, яблоки и груши продавались на улицах чуть ли не по рублю за штуку…
За молоком, хлебом, сахаром и табаком приходилось часами стоять в очередях под пронизывающим дождём. Возвращаясь домой с митинга, затянувшегося на всю ночь, я видел, как перед дверями магазина, ещё до рассвета, начал образовываться «хвост», главным образом из женщин; многие из них держали на руках грудных детей… Карлейль говорит в своей «Французской революции», что французы отличаются от всех прочих народов мира способностью стоять в «хвостах». Россия начала приобретать эту способность в царствование Николая «благословенного», ещё с 1915 года. А к лету 1917 г. окончательно вошли в порядок вещей.
Подумайте, каково было этим, кое-как одетым людям, выстаивать целые дни напролёт на выбеленных морозом петроградских улицах в ужасную русскую зиму!
Разумеется, театры были открыты ежедневно, не исключая и воскресений....
...в Петрограде каждую неделю открывались художественные выставки. Толпы женщин из среды интеллигенции усердно посещали лекции по искусству, литературе и популярной философии....В полдень дамы из второразрядного чиновничьего круга ездили друг к другу на чашку чая... и при этом вслух мечтали о том, как бы было хорошо, если бы вернулся царь или если бы пришли немцы, или если бы случилось что-нибудь другое, что могло бы разрешить наболевший вопрос о прислуге…
....А вокруг них корчилась в муках, вынашивая новый мир, огромная Россия....
....Мы приехали на фронт в XII армию, стоявшую за Ригой, где босые и истощённые люди погибали в окопной грязи от голода и болезней. Завидев нас, они поднялись навстречу. Лица их были измождены; сквозь дыры в одежде синело голое тело...
...по всему фронту длиною в тысячи миль бурлила, как морской прилив, многомиллионная русская армия, высылая в столицу новые и новые сотни делегаций, требовавших: «Мира! Мира!».
...Я отправился за реку, в цирк Модерн, на один из огромных народных митингов, которые происходили по всему городу... Говорил солдат от какой-то 548-й дивизии.
«Товарищи! — кричал он, и в его истощённом лице и жестах отчаяния чувствовалась самая настоящая мука, — Люди, стоящие наверху, всё время призывают нас к новым и новым жертвам, а между тем тех, у кого есть всё, не трогают.... Укажите мне, за что я сражаюсь. За Константинополь или за свободную Россию? За демократию или за капиталистические захваты? Если мне докажут, что я защищаю революцию, то я пойду и буду драться, и меня не придётся подгонять расстрелами! Когда земля будет принадлежать крестьянам, заводы — рабочим, а власть — Советам, тогда мы будем знать, что у нас есть за что драться, и тогда мы будем драться!»
....В казармах, на заводах, на углах улиц — всюду ораторствовали бесчисленные солдаты, требуя немедленного мира, заявляя, что, если правительство не сделает энергичных шагов, ...армия оставит окопы и разойдётся по домам.
...Представитель VIII армии говорил:
«Мы слабы, у нас осталось всего по нескольку человек на роту. Если нам не дадут продовольствия, сапог и подкреплений, то скоро на фронте останутся одни пустые окопы. Мир или снабжение… Пусть правительство либо кончает войну, либо снабжает армию…»
От 46-й Сибирской артиллерийской бригады:
«Офицеры не хотят работать с нашими комитетами, они предают нас неприятелю, они расстреливают наших агитаторов... Мы думали, что революция даст нам мир. А вместо этого правительство запрещает нам даже говорить о таких вещах, а само не даёт нам достаточно еды, чтобы жить, и достаточно боеприпасов, чтобы сражаться…»
И в это же время на заднем плане российской политики начали вырисовываться неясные очертания зловещей силы — казаки. ...На Дону образовалось нечто вроде казачьей республики. Кубань объявила себя независимым казачьим государством. В Ростове-на-Дону и в Екатеринославе вооружённые казаки разогнали Советы, а в Харькове разгромили помещение профессионального союза горняков. Казачье движение повсюду проявляло себя как антисоциалистическое и милитаристское. Его вождями были дворяне и крупные землевладельцы, такие, как Каледин, Корнилов, генералы Дутов, Караулов и Бардижи, его поддерживали крупные московские коммерсанты и банкиры.
....Старая Россия быстро разваливалась. На Украине и в Финляндии, в Польше и в Белоруссии усиливалось всё более открытое националистическое движение... В Гельсингфорсе финляндский сейм ...объявил Финляндию автономной и потребовал вывода русских войск. Буржуазная рада в Киеве до такой степени раздвинула границы Украины, что они включили в себя богатейшие земледельческие области Южной России, вплоть до самого Урала, и приступила к формированию национальной армии. Глава рады Винниченко поговаривал о сепаратном мире с Германией, и Временное правительство ничего не могло поделать с ним. Сибирь и Кавказ требовали для себя отдельных учредительных собраний. Во всех этих областях уже начиналась ожесточённая борьба между местными властями и Советами рабочих и солдатских депутатов.
...Хаос увеличивался со дня на день. Сотни и тысячи солдат дезертировали с фронта и стали двигаться по стране огромными, беспорядочными волнами. В Тамбовской и Тверской губерниях крестьяне, уставшие ждать земли, доведённые до отчаяния репрессивными мерами правительства, жгли усадьбы и убивали помещиков. Громадные стачки и локауты сотрясали Москву, Одессу и Донецкий угольный бассейн. Транспорт был парализован, армия голодала, крупные городские центры остались без хлеба.
...Правительство... ничего не могло сделать. Когда оно всё-таки оказывалось вынужденным что-то предпринять, его действия неизменно отвечали интересам имущих классов. Высылались казаки для водворения порядка в деревнях, для подавления стачек.
...23 (10) октября в Рижском заливе произошло морское сражение с германской эскадрой. Правительство под тем предлогом, что Петроград находится в опасности, составляло планы эвакуации столицы... Ригу уже продали немцам, теперь предают Петроград!... Лидер правого крыла кадетской партии Родзянко заявил в «Утре России», что взятие Петрограда немцами было бы великим счастьем...
День за днём большевистские ораторы обходили казармы и фабрики, яростно нападая на «правительство гражданской войны». Однажды, в воскресенье, мы отправились (на митинг) в битком набитом паровике, тащившемся по морям грязи мимо угрюмых фабрик и огромных церквей, на казённый Обуховский военный завод, около Шлиссельбургского проспекта.
...Выступил солдат с Румынского фронта, худой человек с трагическим и пламенным выражением лица. «Товарищи, — кричал он, — мы голодаем и мёрзнем на фронте. Мы умираем ни за что. Пусть американские товарищи передадут Америке, что мы, русские, будем биться на смерть за свою революцию.»
...распространились слухи, что солдаты и рабочие готовят вооружённое выступление. Буржуазная и реакционная пресса... требовала от правительства, чтобы оно арестовало Петроградский Совет или, по крайней мере, не допустило бы открытия съезда. Листки вроде «Новой Руси» открыто призывали перебить всех большевиков.
Под 29 (16) октября в моей записной книжке находятся следующие выдержки из сообщений газет:
«Могилёв. (Ставка верховного главнокомандующего.) Сюда стягиваются надёжные гвардейские полки, “дикая дивизия”, казачьи части и “батальоны смерти”.
Правительство приказало юнкерам Павловского, Царскосельского и Петергофского училищ быть готовыми к выступлению в Петроград. Ораниенбаумские юнкера прибывают в город.
В Зимнем дворце расквартирована часть Петроградского броневого дивизиона.
Сестрорецкий казённый оружейный завод, по приказу, подписанному Троцким, выдал делегатам петроградских рабочих несколько тысяч винтовок.
На митинге городской милиции Нижнелитейного района вынесена резолюция, требующая передачи всей власти Советам…».
Ночью 30 (17) октября на заседании Петроградского Совета в Смольном Троцкий заклеймил утверждения буржуазных газет, будто Совет готовит вооружённое восстание, как контрреволюционную попытку дискредитировать и сорвать съезд Советов: «Петроградский Совет не назначал никакого выступления.»
Петроградский Совет действительно не назначал никакой демонстрации, но в Центральном Комитете большевистской партии вопрос о восстании уже обсуждался.
Комитет заседал всю ночь 23 (10) октября. Был представлен весь интеллектуальный цвет партии, все её вожди, а также делегаты от петроградских рабочих и гарнизона. Из интеллигентов за восстание стояли только Ленин и Троцкий. Даже военные были против. Состоялось голосование. Восстание было отвергнуто! Тогда встал со своего места простой рабочий. Лицо его было перекошено яростью: «Я говорю от имени петроградского пролетариата. Мы за восстание...заявляю вам, что если вы допустите разгон Советов, то нам с вами больше не по пути!»
К нему присоединилось несколько солдат. После этого снова голосовали, и восстание было решено.
...в «Рабочем Пути» появился первый отрывок ленинского «Письма к товарищам» — одного из самых дерзновенно смелых политических выступлений, какие когда-либо видел мир: «…Либо переход к либерданам и открытый отказ от лозунга «Вся власть Советам», либо восстание. Середины нет».
В тот же день вождь кадетов Павел Милюков произнёс громовую речь в Совете республики... прямо объявил, что предпочитает немецкую дипломатию русской…
...Необычайно бурным было затянувшееся на всю ночь заседание Петроградского Совета от 30 (17) октября, на котором я присутствовал.
...Один из солдат начал так: «Товарищи! Я привёз вам привет с того места, где люди роют себе могилы и называют их окопами!»
Затем поднялся высокий худощавый молодой солдат с горящими глазами. Его встретили восторженными аплодисментами. То был Чудновский...:
«Солдатская масса больше не доверяет своим офицерам. Нас предают даже армейские комитеты: они отказываются созывать заседания нашего Совета… Солдатская масса требует, чтобы Учредительное собрание было открыто точно в срок, на который оно назначено, и тот, кто попробует отложить его, будет проклят — и проклят не только платонически, потому что у армии ещё есть пушки…»
Он говорил о том, с каким ожесточением проходили в V армии выборы в Учредительное собрание. «Офицеры, особенно меньшевики и эсеры, нарочно стараются подводить большевиков под пули. Наших газет не пропускают в окопы, наших ораторов арестовывают!…»
«Почему вы не говорите об отсутствии хлеба?» — крикнул какой-то солдат.
«Не хлебом единым жив человек!» — сурово ответил Чудновский.
(А между тем), игорные клубы лихорадочно работали от зари до зари; шампанское текло рекой, ставки доходили до двухсот тысяч рублей. По ночам в центре города бродили по улицам и заполняли кофейни публичные женщины в бриллиантах и драгоценных мехах… Монархические заговоры, германские шпионы, головокружительные планы спекулянтов и контрабандистов…
...восстание произошло крайне просто и вполне открыто.
Петроградский гарнизон насчитывал около шестидесяти тысяч человек... Именно он решил дело в великие Февральские дни, он создал Советы солдатских депутатов, он отбросил Корнилова от подступов к Петрограду.
Теперь в нём было очень много большевиков. Когда Временное правительство заговорило об эвакуации города, то именно петроградский гарнизон ответил ему: «Одно из двух… правительство, неспособное оборонить столицу, должно либо заключить немедленный мир, либо, если оно неспособно заключить мир, оно должно убраться прочь и очистить место подлинно народному правительству…».
Было очевидно, что любая попытка восстания всецело зависит от поведения петроградского гарнизона. План правительства заключался в замене полков гарнизона «надёжными» частями — казаками, «батальонами смерти»... а между тем с фронта являлись сотни делегатов от рядовых солдат, которые в один голос заявляли: «...нам нужны подкрепления, но ещё нужнее нам знать, что здесь, в Петрограде, революция находится под надёжной защитой… Держите тыл, товарищи, а мы будем держать фронт.»
...собрание представителей всех петроградских полков приняло резолюцию: «Петроградский гарнизон больше не признаёт Временного правительства. Наше правительство — Петроградский Совет. Мы будем подчиняться только приказам Петроградского Совета, изданным его Военно-революционным комитетом».
...21 октября (по старому стилю) вожди большевиков собрались на своё историческое совещание. Оно шло при закрытых дверях. Я был предупреждён, и ждал результатов совещания за дверью, в коридоре. Володарский, выйдя из комнаты, рассказал мне, что там происходит:
Ленин говорил: «24 октября будет слишком рано действовать: для восстания нужна всероссийская основа, а 24-го не все ещё делегаты на Съезд прибудут. С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени Съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия. Мы должны действовать 25 октября — в день открытия Съезда, так, чтобы мы могли сказать ему: Вот власть! Что вы с ней сделаете?».
Со своей стороны готовилось к бою и правительство. К Петрограду незаметно стягивались самые надёжные полки... В Зимнем дворце расположилась юнкерская артиллерия. На улицах...появились казачьи патрули.
Петроградский Совет беспрерывно заседал в Смольном, где был центр бури. Делегаты сваливались и засыпали тут же на полу, а потом просыпались, чтобы немедленно принять участие в прениях. Троцкий, Каменев, Володарский говорили по 6, по 8, по 12 часов в день.
Я спустился на первый этаж, в комнату 18-ю, где шло совещание делегатов-большевиков.... Оратор поднял вверх клочок бумаги: «...От меньшевиков и эсеров только что явилась делегация; они говорят, что осуждают наши действия. Но, если правительство нападёт на нас, они не станут бороться против пролетарского дела!». Гром восторженных восклицаний…
(А вот, как брался Зимний Дворец. И как храбро и благородно его защищали «верные сыны Отечества» юнкера...-- (авт)):
...Мы никак не могли добиться, чьи тут были часовые — правительственные или советские. Наши удостоверения из Смольного не произвели на них никакого впечатления. Тогда мы зашли с другой стороны и, показав свои американские паспорта, важно заявили: «По официальному делу!», и проскользнули внутрь.
...В подъезде дворца от нас вежливо приняли пальто и шляпы всё те же старые швейцары в синих ливреях с медными пуговицами и красными воротниками с золотым позументом... У двери кабинета Керенского похаживал, кусая усы, молодой офицер. Мы спросили его, можно ли проинтервьюировать министра-председателя.
«К сожалению, нельзя, — ответил он по-французски. — Александр Федорович …поехал на фронт...»... « Дворец охраняется юнкерами. Они вон за той дверью».
... Он пожал нам руки и ушёл. Мы повернулись к заветной двери... Она была заперта с нашей стороны....
Мы открыли дверь. У порога оказалось двое часовых, но они ничего не сказали нам... Везде, на паркетном полу, были разостланы грубые и грязные тюфяки и одеяла, на которых валялись солдаты. Повсюду -- груды окурков, куски хлеба, разбросанная одежда и пустые бутылки из-под дорогих французских вин. Вокруг нас собиралось всё больше и больше солдат в красных с золотом юнкерских погонах. Душная атмосфера табачного дыма и грязного человеческого тела спирала дыхание. Один из юнкеров держал в руках бутылку белого бургундского вина, очевидно стащенную из дворцовых погребов... Всё помещение было превращено в огромную казарму... На подоконниках были установлены пулемёты, между тюфяками стояли ружья в козлах.
...Перед нами был невысокий, одутловатый человек:
----------Американцы? Очень рад!… Штабс-капитан Владимир Арцыбашев. Весь к вашим услугам…
Казалось, он не видел решительно ничего странного в том, что четверо иностранцев, в том числе одна женщина, расхаживают по месту расположения отряда, ожидающего атаки. Он начал жаловаться на положение дел в России.
---------Дело не только в большевиках, — говорил он. — Беда в том, что пропали благородные традиции русской армии. Взгляните кругом: вот это всё юнкера, будущие офицеры… Но разве это джентльмены?...
И вдруг, без всякой последовательности, заговорил о другом.
-----------Мне бы очень хотелось уехать из России. Я решил поступить в американскую армию… Я дам вам свой адрес.
Его записка сохранилась у меня: «2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков. Старый Петергоф».
-----------Сегодня утром у нас был смотр, — продолжал он...— Женский батальон постановил остаться верным правительству... они в задних комнатах. Если что-нибудь случится, они там будут в безопасности.
...Около нас стояло трое юнкеров. Мы разговорились с ними.
---------...Пусть большевики только сунутся, мы им покажем, как драться! Они не посмеют напасть на нас, они все трусы… Но если они и задавят нас, ну что ж, каждый оставит последнюю пулю для себя.
Было уже довольно поздно, когда мы покинули дворец. С площади исчезли все часовые.... Мы пошли к арке генерального штаба. Кучка солдат смотрела на ярко освещённый Зимний дворец и громко переговаривалась.
----------Нет, товарищи, — говорил один из них. — Как мы можем стрелять в них? Ведь там женский батальон! Скажут, что мы расстреливаем русских женщин…
(Побывав в Смольном, Джон Рид с коллегами, снова вернулись к Зимнему Дворцу):
....Здесь была абсолютная тьма. Никакого движения, встречались только солдатские и красногвардейские патрули... и в тот момент, как мы выходили на Морскую, кто-то крикнул: «Юнкера послали сказать, что они ждут, чтобы мы пошли и выгнали их!» (вот что означало «последняя пуля»--авт)
Послышались слова команды, и в глубоком мраке мы рассмотрели тёмную массу, двигавшуюся вперёд в молчании, нарушаемом только топотом ног и стуком оружия. Мы присоединились к первым рядам.
Подобно чёрной реке, заливающей всю улицу, без песен и криков, прокатились мы под красной аркой. Человек, шедший передо мной, тихо сказал: «Ох, смотрите, товарищи, не верьте им! Они наверняка начнут стрелять…»
Выйдя на площадь, мы побежали, низко нагибаясь и прижимаясь друг к другу... пока внезапно не наткнулись на пьедестал Александровской колонны.
...Простояв здесь несколько минут, отряд, насчитывавший несколько сот человек, ободрился и вдруг, без всякого приказания, снова кинулся вперёд... Мы вскарабкались на баррикады, сложенные из дров, и, спрыгнув вниз, разразились восторженными криками: под нашими ногами оказались груды винтовок, брошенных юнкерами.
Двери подъездов по обе стороны главных ворот были распахнуты настежь... из огромного здания не доносилось ни звука.
Увлечённые бурной человеческой волной, мы вбежали во дворец через правый подъезд... Здесь стояло множество ящиков. Красногвардейцы и солдаты набросились на них с яростью, разбивая их прикладами и вытаскивая наружу ковры, гардины, белье, фарфоровую и стеклянную посуду. Кто-то взвалил на плечо бронзовые часы. Кто-то другой нашёл страусовое перо и воткнул его в свою шапку. Но, как только начался грабёж, кто-то закричал: «Товарищи! Ничего не трогайте! Не берите ничего! Это народное достояние!»
Его сразу поддержало не меньше двадцати голосов: «Стой! Клади всё назад! Ничего не брать! Народное достояние!» Десятки рук протянулись к расхитителям. У них отняли парчу и гобелены. Двое людей отобрали бронзовые часы. Вещи поспешно, кое-как сваливались обратно в ящики, у которых самочинно встали часовые. Всё это делалось совершенно стихийно: «Революционная дисциплина! Народное достояние!»
Мы пошли к левому входу, т.е. к западному крылу дворца. Здесь тоже уже был восстановлен порядок... Члены комитета в один голос объясняли, что воровство недостойно народных бойцов. Многие из обличённых сами помогали обыскивать остальных товарищей
Стали появляться юнкера кучками по три, по четыре человека. Комитет набросился на них с особым усердием, сопровождая обыск восклицаниями: «Провокаторы! Корниловцы! Контрреволюционеры! Палачи народа!» Хотя никаких насилий произведено не было, юнкера казались очень испуганными. Их карманы тоже были полны награбленных вещей. Комитет тщательно записал все эти вещи и отправил их в соседнюю комнату… Юнкеров обезоружили.
«Ну что, будете ещё подымать оружие против народа?» — спрашивали громкие голоса.
«Нет!» — отвечали юнкера один за другим.» После этого их отпустили на свободу. ...«А что с женским батальоном?» — спросили мы.
«Ах, эти женщины! Забились в задние комнаты. Нелегко нам пришлось, пока мы решили, что с ними делать: сплошная истерика и т.д... В конце концов, мы отправили их на Финляндский вокзал и посадили в поезд на Левашёво: там у них лагерь…»
....Железнодорожники заявили, что они не признают большевиков... Делегаты от телеграфных служащих объявили, что их товарищи наотрез отказались работать, пока в министерстве находится большевистский комиссар. Работники почты отказались принимать и отправлять почту Смольного… Все телефонные провода Смольного выключены.... То была война — сознательно обдуманная война чисто русского типа, война путём стачек и саботажа.
...Настроение было приподнятое: «Эти большевики хотят попробовать диктовать свою волю интеллигенции?… Ну, мы им покажем!…» Поразителен был контраст между этим собранием и съездом Советов. Там — огромные массы обносившихся солдат, измазанных рабочих и крестьян — все бедняки, согнутые и измученные жестокой борьбой за существование; здесь — меньшевистские и эсеровские вожди..., рядом с ними кадеты... Тут же -- журналисты, студенты, интеллигенты всех сортов и мастей. Эта думская толпа была упитана и хорошо одета...
...«Большевиков вели германские и австрийские офицеры!» говорил один молодой интеллигент-кадет...
Такие нелепые слухи распространялись сотнями. Мало того, что их печатала вся антибольшевистская пресса, им верили даже такие люди, как меньшевики и эсеры, которые отличались несколько более осторожным отношением к фактам.
Но гораздо серьёзнее были рассказы о большевистских насилиях и жестокостях. Так, например, повсюду говорилось и печаталось, будто бы красногвардейцы не только разграбили дочиста весь Зимний дворец, но перебили обезоруженных юнкеров и хладнокровно зарезали нескольких министров. Что до женщин-солдат, то большинство из них было изнасиловано и даже покончило самоубийством, не стерпя мучений…
Очень характерен случай с князем Тумановым, чей труп, как утверждали многие газеты, был выловлен в Мойке. Через несколько часов это сообщение было опровергнуто семейством самого князя... Тогда было напечатано, что утопленник не князь Туманов, а генерал Денисов. Но генерал тоже оказался жив и здоров. Мы произвели расследование, но никаких следов якобы выловленного из Мойки трупа не обнаружили…
....Было ровно 8 часов 40 минут, когда громовая волна приветственных криков и рукоплесканий возвестила появление членов президиума и Ленина — великого Ленина среди них. Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бородкой, столь известной в прошлом и будущем. Потёртый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, -- простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся настроениям, твёрдый, непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума.
....Он стоял, держась за края трибуны, обводя прищуренными глазами массу делегатов, и ждал, по-видимому, не замечая нараставшую овацию, длившуюся несколько минут. Когда она стихла, он коротко и просто сказал: «Теперь пора приступать к строительству социалистического порядка!»
Новый потрясающий грохот человеческой бури.
«Первым нашим делом должны быть практические шаги к осуществлению мира… Одновременно с этим мы, согласно нашему обещанию, обязаны опубликовать тайные договоры и отказаться от их соблюдения… Вопрос о войне и мире настолько ясен, что, кажется, я могу без всяких предисловий огласить проект воззвания к народам всех воюющих стран…»
...Ленин говорил, широко открывая рот и как будто улыбаясь; голос его был с хрипотцой — не неприятной, а словно бы приобретённой многолетней привычкой к выступлениям — и звучал так ровно, что, казалось, он мог бы звучать без конца… Желая подчеркнуть свою мысль, Ленин слегка наклонялся вперёд. Никакой жестикуляции. Тысячи простых лиц напряжённо смотрели на него, исполненные обожания.
(тогда же Ленин огласил и декрет о земле--авт)
В два часа ночи декрет о земле был поставлен на голосование и принят всеми голосами против одного. Крестьянские делегаты были в неистовом восторге…
...На трибуну поднялся измождённый, оборванный солдат. Он протестовал против лешения дезертиров земельного надела. Сначала его встретили шиканьем и свистом, но под конец его простые и трогательные слова заставили всех замолчать:
«Несчастный солдат, насильно загнанный в окопную мясорубку, весь бессмысленный ужас которой вы сами признаёте в декрете о мире, — кричал он, — встретил революцию как весть о мире и свободе. Мир? Правительство Керенского заставило его снова наступать, идти в Галицию, убивать и погибать. Он умолял о мире, а Терещенко только смеялся… Свобода? При Керенском он увидел, что его комитеты разгоняются, его газеты закрываются, ораторов его партии сажают в тюрьму… А дома, в родной деревне, помещики борются с земельными комитетами и сажают за решётку его товарищей… В Петрограде буржуазия в союзе с немцами саботировала снабжение армии продовольствием, одеждой и боеприпасами… Солдат сидел в окопах голый и босый. Кто заставил его дезертировать? Правительство Керенского, которое вы свергли!»
Под конец ему даже аплодировали.

...«Товарищи солдаты! — начал Крыленко хриплым от усталости голосом. — Я не могу как следует говорить, прошу извинить меня, я не спал целых четыре ночи… большевистская партия, которой вы и все остальные храбрые товарищи, навеки сбросившие власть кровожадной буржуазии, помогли совершить рабочую и солдатскую революцию, обещала предложить всем народам мир. Сегодня это обещание уже исполнено!» Гром аплодисментов…«Вас уговаривают оставаться нейтральными..., когда юнкера ...стреляют в нас на улицах и ведут на Петроград Керенского... С Дона наступает Каледин. С фронта надвигается Керенский. Корнилов хочет повторить свою августовскую авантюру. Меньшевики и эсеры просят вас не допускать гражданской войны. Но что же давало им самим возможность держаться у власти, если не гражданская война, та гражданская война, которая началась ещё в июле и в которой они постоянно стояли на стороне буржуазии...?...Вопрос совершенно ясен. На одной стороне — Керенский, Каледин, Корнилов, меньшевики, эсеры, кадеты, городские думы, офицерство… На другой — рабочие, солдаты, матросы, беднейшие крестьяне. Правительство в ваших руках. Вы хозяева положения. Великая Россия принадлежит вам. Отдадите ли вы её обратно?»
Крыленко еле держался на ногах от усталости. Но чем дальше он говорил, тем яснее проступала в его голосе глубокая искренность, скрывавшаяся за словами. Кончив свою речь, он пошатнулся и чуть не упал. Сотни рук поддержали его, и высокий, тёмный манеж задрожал от грохота аплодисментов и восторженных криков.
Вообразите, что такая же борьба шла в каждой казарме, по всем городам, по всем округам, по всему фронту, по всей России! Вообразите себе этих бессонных Крыленко, бодрствующих над каждым полком, торопящихся с места на место, уговаривающих, спорящих и грозящих! И затем представьте себе, что то же самое происходило в помещениях всех профессиональных союзов, на фабриках и заводах, в деревнях, на боевых кораблях далеко разбросанных русских флотов; подумайте о сотнях тысяч русских людей, пожирающих глазами ораторов по всей огромной России, о рабочих, крестьянах, солдатах, матросах, так мучительно старающихся понять и решить, так напряжённо думающих и в конце концов решающих с таким беспримерным единодушием. Такова была русская революция!…
....(В Думе): Тут взошёл на трибуну престарелый городской голова:
...«Товарищи и граждане! Я только что узнал, что все заключённые в Петропавловской крепости находятся в величайшей опасности. Большевистская стража раздела донага и подвергла пыткам четырнадцать юнкеров Павловского училища. Один из них сошёл с ума. Стража угрожает расправиться с министрами самосудом».
(И Джон Рид, вместе к другими иностранными коллегами, отправился в Петропавловку, чтобы лично проверить этот слух и узнать о результатах проведённого думского расследования)
....-------Господин городской голова, — сказал я. — Мы американские корреспонденты. Не будете ли вы любезны официально сообщить нам результаты вашего расследования?…
Он повернул ко мне свое исполненное глубокого достоинства лицо:
--------Во всех этих сообщениях нет ни малейшей доли истины, — медленно сказал он. — За исключением тех инцидентов, которые имели место во время доставки министров сюда, с ними всё время обращаются как нельзя лучше. Что до юнкеров, то ни одному из них не нанесено ни малейшего ранения…

...Казаки Керенского были уже близко; у них была артиллерия.
...Когда мы вышли из Смольного и очутились на тёмной и мрачной улице, со всех сторон неслись фабричные гудки, резкие, нервные, полные тревоги. Рабочий народ выходил на улицу десятками тысяч. Гудящие предместья выбрасывали наружу свои обтрёпанные толпы. Красный Петроград в опасности! Казаки!… Мужчины, женщины и подростки с ружьями, ломами, заступами, мотками проволоки, патронташами поверх своей рабочей одежды тянулась по грязным улицам к югу и юго-западу, к Московской заставе… Город никогда не видал такого огромного и стихийного людского потока. Люди катились, как река, вперемежку с солдатскими ротами, пушками, грузовиками, повозками. Революционный пролетариат шёл грудью на защиту столицы рабочей и крестьянской республики!
...Над их головами развевался красный флаг, на котором корявыми золотыми буквами было написано: «Мира! Земли!». Все они были очень молоды. На лицах — выражение людей, сознательно идущих на смерть…Тротуарная толпа полубоязливо, полупрезрительно провожала их взглядами в ненавидящем молчании…

(Мимо вас движется ратью к зорям вселенским народ. (С. Есенин) А вот как началась и сама контрреволюция --авт):
Рано утром, перед самой сменой караула, на телефонную станцию явилась рота юнкеров, переодетых в форму Семёновского полка. Они знали большевистский пароль и совершенно беспрепятственно сменили караулы. Спустя несколько минут явился Антонов, производивший инспекцию. Юнкера схватили его и заперли в маленькую комнату. Когда пришла подмога, она была встречена грохотом ружейного огня. Несколько человек было убито.
Контрреволюция началась…
... На рассвете сильные отряды юнкеров заняли военную гостиницу и телеграф, но после кровопролитного боя были выбиты. Телефонная станция была осаждена матросами, которые залегли за баррикадами.
....Время от времени мимо них проезжал автомобиль под флагом Красного Креста. Матросы не трогали его…
....Альберт Рис Вильямс был на телефонной станции. Он уехал оттуда в автомобиле Красного Креста, якобы наполненном ранеными. ....Таким путём на телефонную станцию доставлялись боеприпасы и продовольствие. Целые десятки таких автомобилей якобы Красного Креста служили юнкерам для связи и снабжения…
...В их руках было пять-шесть броневиков из расформированного английского броневого дивизиона. Когда Луиза Брайант шла вдоль Исаакиевской площади, ей встретился один из них, направлявшийся от Адмиралтейства к телефонной станции. На углу улицы Гоголя машина остановилась, как раз напротив Луизы Брайант. Несколько матросов, скрывавшихся за штабелями дров, открыли стрельбу. Пулемёт в башенке броневика завертелся во все стороны, осыпая градом пуль штабели дров и толпу. Под аркой, где стояла мисс Брайант, было убито семь человек, в том числе два маленьких мальчика.
...Матросы с криком выскочили из своего прикрытия и кинулись вперёд. Окружив огромную машину, они принялись тыкать штыками во все её щели, не обращая внимания на стрельбу… Шофёр броневика притворился раненым, и матросы оставили его в покое, а он помчался в думу дополнять сказки о большевистских зверствах… В числе убитых был один английский офицер…
Позднее газеты сообщили, что на юнкерском броневике был пойман один французский офицер, которого отправили в Петропавловскую крепость. Французское посольство немедленно опровергло это сообщение, но один из членов думы говорил мне, что он сам добился освобождения этого офицера…
Каково бы ни было официальное поведение союзных посольств, отдельные английские и французские офицеры вели себя в эти дни весьма активно, вплоть до участия в качестве экспертов на заседаниях Комитета спасения…
В 7 часов утра во Владимирское юнкерское училище явился отряд солдат, матросов и красногвардейцев. Он потребовал от юнкеров сдачи оружия в двадцать минут. Юнкера ответили отказом.
....В половине двенадцатого прибыли три полевых орудия. Юнкерам снова предложили сдаться, но вместо ответа они открыли стрельбу и убили двух советских делегатов, шедших под белым флагом. Тогда началась настоящая бомбардировка... Сами предводители (большевиков-авт) не могли её остановить. Комиссар Смольного, по фамилии Кириллов, попытался это сделать, но ему пригрозили самосудом. Красногвардейцев ничто не могло остановить.
В половине третьего юнкера подняли белый флаг: они готовы сдаться, если им гарантируют безопасность (как прогарантировали безопасность они сами? – авт)
.....около двухсот юнкеров, под конвоем отправили в Петропавловскую крепость, группами по нескольку человек, чтобы не привлекать внимания толпы. Однако по дороге толпа набросилась на одну из таких групп и растерзала ещё восемь юнкеров… В бою пало свыше ста солдат и красногвардейцев…
Все другие училища сдались без сопротивления, и юнкера, в полной безопасности, были доставлены в Петропавловскую крепость и в Кронштадт…
Телефонная станция держалась до самого вечера, когда появился большевистский броневик, и матросы пошли на приступ. Перепуганные телефонистки с криком бегали по зданию. Юнкера срывали с себя все знаки различия, а один из них, решивший скрыться, предлагал Вильямсу за его пальто всё, что он захочет… «Они нас перебьют! Они нас перебьют!» — кричали юнкера, ибо многие из них ещё в Зимнем дворце обещали не подымать оружия против народа.
Вильямс предложил им своё посредничество, если они выпустят Антонова. Это было немедленно исполнено. Антонов и Вильямс обратились с речью к победителям-морякам, озлобленным большими потерями, и юнкера снова были отпущены на свободу…
Измученные, покрытые кровью, торжествующие матросы и рабочие ворвались в аппаратный зал и, увидев сразу столько хорошеньких девушек, смутились и нерешительно затоптались на месте. Ни одна девушка не пострадала, ни одна не подверглась оскорблению. Перепуганные, они забились в угол и затем, почувствовав себя в безопасности, дали волю своей злости. «У, грязные мужики, невежды! Дураки!…» Матросы и красногвардейцы совсем растерялись. «Звери! Свиньи!» — визжали девушки, с негодованием надевая пальто и шляпы.
Из Москвы пришло известие, что юнкера и казаки окружили Кремль и потребовали от советских войск сдачи оружия. Советские войска исполнили требование, но, когда они выходили из Кремля, враги набросились на них и расстреляли. Слабые большевистские отряды выбиты с телефонной станции и телеграфа. Центр города находится в руках юнкеров…
Но вокруг них уже собираются новые советские силы. Уличные бои постепенно разгораются. Все попытки соглашения провалились… На стороне Советов десятитысячный солдатский гарнизон и немного красногвардейцев. На стороне правительства шесть тысяч юнкеров, двадцать пять сотен казаков и две тысячи белогвардейцев.
(А вот как был разбит Керенский – авт):
...Участники этих боёв рассказывали мне, как сражалась матросы: расстреляв все патроны, они бросились в штыки; как необученные рабочие ринулась на казачью лаву и вышибли казаков из сёдел; как в темноте какие-то неизвестно откуда взявшиеся толпы народа внезапно, как волны, обрушилась на врага…В понедельник ещё до полуночи казаки дрогнули и побежали, бросая артиллерию. Пролетарская армия двинулась вперёд длинным, изломанным фронтом и ворвалась в Царское, не дав врагу времени разрушить правительственную радиостанцию. Теперь эта станция метала в мир торжествующие гимны победы…

...В Москве снова вспыхнули отчаянные бои. Юнкера и белогвардейцы удерживают Кремль и центр города, но их со всех сторон атакуют войска Военно-революционного комитета...
«Бомбардировать Кремль! — кричали обыватели. — Не посмеют!»
...Рано утром я пошёл в Смольный. ...Внутри громадное здание точно вымерло. Но тут до меня донеслись какие-то странные, глухие звуки. Я оглянулся. Вдоль стен на полу спали люди. Взлохмаченные, немытые люди — рабочие и солдаты, перепачканные и забрызганные грязью, лежали в одиночку и группами, погружённые в тяжёлый сон... на многих были разорванные и окровавленные повязки. Тут же рядом валялись винтовки и патронные ленты… То была победоносная армия пролетариата...
. ...Вечером 16 (3) ноября я наблюдал, как по Загородному проспекту двигались две тысячи красногвардейцев с военным оркестром, игравшим «Марсельезу» (как верно попадала она в тон этому войску!), и кроваво-красными флагами, реявшими над густыми рядами рабочих, шедших приветствовать своих братьев, вернувшихся домой с фронта защиты красного Петрограда. В холодных сумерках шагали они, мужчины и женщины, и длинные штыки их винтовок качались над ними; они шли по еле освещённым и скользким от грязи улицам, сопровождаемые взглядами буржуазной толпы, молчаливой, презрительной и напуганной.
Все были против них: дельцы, спекулянты, рантье, помещики, армейские офицеры, политические деятели, учителя, студенты, люди свободных профессий, лавочники, чиновники, служащие. Все другие социалистические партии ненавидели большевиков самой чёрной ненавистью. На стороне Советов были массы рядовых рабочих, матросы, все недеморализованные солдаты, безземельные крестьяне да горсточка, крохотная горсточка, интеллигенции.
...большевики направили артиллерию на последнюю цитадель буржуазии — на Кремль.
«Они бомбардируют Кремль!» ... с ужасом передавалось на петроградских улицах из уст в уста. Приезжие из «матушки Москвы белокаменной» рассказывали... тысячи людей убиты. Тверская и Кузнецкий в пламени, храм Василия Блаженного превращён в дымящиеся развалины, Успенский собор рассыпается в прах, Спасские ворота Кремля вот-вот обрушатся, дума сожжена дотла.
....15 (2) ноября комиссар народного просвещения Луначарский разрыдался на заседании Совета Народных Комиссаров и выбежал из комнаты с криком:
«Не могу я выдержать этого! Не могу вынести разрушения всей красоты и традиции…»
Вечером в газетах появилось его заявление об отставке.
...В тот же день белогвардейцы и юнкера сдали Кремль. Их беспрепятственно отпустили на свободу.
...Однако россказни о разрушении Москвы не только не стихали, но разрастались… Именно они, и побудили нас отправиться в Москву.
...Поздней ночью мы прошли по опустевшим улицам и через Иверские ворота вышли на огромную Красную площадь, к Кремлю. В темноте были смутно видны фантастические очертания ярко расписанных, витых и резных куполов Василия Блаженного, не было заметно никаких признаков каких-либо повреждений. На одной стороне площади вздымались ввысь тёмные башни и стены Кремля...

...Я заметил, что, проходя мимо Иверской, никто не крестился, как это делалось раньше…И вдруг я понял, что набожному русскому народу уже не нужны больше священники, которые помогали бы ему вымаливать царство небесное. Этот народ строил на земле такое светлое царство, какого не найдёшь ни на каком небе, такое царство, за которое умереть — счастье…
…Съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение...Второй Съезд Советов в октябре подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо.
(как следствие – авт): ...Центральная рада в Киеве немедленно объявила Украину самостоятельной республикой. То же самое сделало и финское правительство в лице Гельсингфорсского сената. В Сибири и на Кавказе тоже появились независимые «правительства». Польский главный военный комитет немедленно выделил из русской армии все польские отряды, ...упразднил их комитеты и ввёл в них железную дисциплину… Все эти «правительства» и «движения» отличались двумя общими характерными чертами: ими заправляли имущие классы, и они боялись и ненавидели большевиков. (в этой фразе я бы поставила глаголы в настоящее время – авт)
...27 (14) ноября в Смольный, к Ленину и Троцкому, явилась казачья делегация. Делегаты спросили, правда ли, что Советское правительство собирается разделить казачьи земли между крестьянами Великороссии? «Нет», — отвечал Троцкий. Казаки пошептались между собой. «А не собирается ли Советское правительство, — спросили они, — отобрать имения у наших помещиков и разделить их между трудящимися казаками?» Им ответил Ленин. «Это, — сказал он, — уже ваше дело. Мы поддержим трудовых казаков во всех их действиях… Начинать лучше всего с создания казачьих Советов. Тогда вы получите представительство в ЦИК, и тогда он станет и вашим правительством».
Казаки ушли в глубоком раздумье. Через две недели к генералу Каледину явилась делегация от его войск. «Обещаете ли вы, — спросили делегаты, — разделить помещичьи имения между трудовыми казаками?» «Только перешагнув через мой труп», — ответил Каледин. Через месяц, видя, что его армия тает на глазах, он застрелился. Казачье движение прекратилось…
...В конечном счёте всё зависело именно от крестьян... они ...составляли больше 80% населения России.
....к 23 (10) ноября в Петрограде собралось около четырёхсот делегатов, и начались фракционные совещания…
(И наконец... --авт):
...выступил представитель Американской социалистической рабочей партии Борис Рейнштейн: «День заключения союза между Крестьянским съездом и Советами рабочих и солдатских депутатов есть один из величайших дней революции. Весть о нём громким эхом облетит весь мир, она раздастся и в Париже, и в Лондоне, и за океаном — в далёком Нью-Йорке...Великая идея восторжествовала. Запад и Америка давно ожидали от России, от русского пролетариата, чего-то необычайного и потрясающего… Мировой пролетариат давно ждал русской революции, давно ждал великих дел, ныне осуществляемых ею…»
...После приветствия председателя ЦИК Свердлова, огромная крестьянская толпа устремилась на улицу с криками: «Конец гражданской войне! Да здравствует объединённая демократия!».
...Не компромиссами с господствующими классами или с другими политическими лидерами, не примирением со старым правительственным аппаратом завоевали большевики власть. Они сделали это и не путём организованного насилия маленькой клики. Если бы широкие массы российского населения не были готовы к восстанию, оно потерпело бы неудачу. Единственная причина огромного успеха большевиков кроется в том, что они осуществили глубокие и простые стремления широчайших слоёв населения, призвав их к работе по разрушению и искоренению старого, чтобы потом, вместе с ними, возвести, в пыли падающих развалин, остов нового мира…»
--------
Кстати, знаете где родился Джон Рид? В Портленде, на берегу Тихого океана, в первом американском городе, рабочие которого отказалась грузить военные припасы для колчаковской армии. Следовательно, и все рабочие этого города, современники описанных событий – воплощение тупости?

Так кто же он, Ленин? Палач?
«Он никого не ставил к стенке, всё делал лишь людской закон», «Сплеча голов он не рубил... одно в убийстве он любил – перепелиную охоту»

Да здравствует революция
На земле и на небесах!

«Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, СПАСШЕЙ МИР ОТ БЕЗНАДЕЖНОГО МЕЩАНСТВА», «я ещё больше влюбился в коммунистическое строительство».

Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром,
И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь...
И он пришел.
Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите все в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет -
Как ваша власть и ваш Совет».
И мы пошли под визг метели,
Куда глаза его глядели:
Пошли туда, где видел он
Освобожденье всех племен...
И вот он умер...
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из меднолающих громадин
Салют последний даден, даден.
ТОГО, КТО СПАС НАС, больше нет.» (С. Есенин)

И Антисфен: «Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь лёгкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима.»?
Или прав А. Эйнштейн, назвавший Ленина гениальнейшим человеком 20 века?
Или правы даже непримеримые противники Ленина, такие как Отто Бауэр: «... мы тоже склоняем наши знамена перед гением его воли, перед его революционизирующим весь мир делом.» и такие гении, как Г. Флобер: «Всякая душа определяется огромностью своего стремления.»?
А значит прав и Есенин, говоря о роли и значении Ленина?: «крути, свирепей непогода, смывай с несчастного народа позор острогов и церквей», «Свершился дивный рок судьбы: уже мы больше не рабы.», «Но ту весну, которую люблю, я революцией великой называю!»

Так кто же он, Ленин? Ведь если правы гении и Махатмы, то он -- последний Спаситель мира, последний гений Света, последний шанс Земле не скатиться в последний апокалипсис...
Ответ на этот вопрос есть. И нет равных ему по значимости. Ибо в нём заложен ответ и на самый главный вопрос человеческой жизни: где Жизнь и где Смерть. То есть, где Белая Вселенная и где Чёрная, где Силы Света и где Силы Зла.
А значит, -- и ответы на самые человеческие вопросы: почему мы болеем и умираем, почему попадаем в «разбитые корыта» или в кровавые катастрофы, почему наши дети и близкие, как и мы сами, никогда не пожелали бы своей судьбы дорогим, любимым людям.

Итак, поскольку судить о чём-либо должно только по плодам, разберёмся же, чем была революция для России, что означало для неё царское правление, какую роль сыграло в её судьбе появление Ленина и большевиков в 1917 году, и что скрывается за словами «застойный период» -- за, так сказать, худшим итогом Революции и власти коммунистов.
Приведя слова Н. Бердяева: «Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно развалился, исчерпался и выдохся...», дадим слово экономистам.
Алексей Пригарин: "Часто можно слышать такой довод: после крестьянской реформы 1861 года Россия начала развиваться ускоренными темпами и, мол, безо всякого социализма она вошла бы в число развитых стран. Но вот, что показало совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. В 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США. Через 50 лет, в 1913 году: только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня. Как видим, слова о вековой отсталости России не были только образным выражением.
Далее: в 1913 году... на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира.
После Октябрьской революции, к середине 30-х годов, доля промышленной продукции СССР в мировом объеме достигла уже 14,5% -- цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов и по этим же американским данным, за 70 лет советской власти, промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.
Если взять такой обобщающий показатель, как национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, в 1985 году он составлял 57% от национального дохода США, а в пересчете на душу населения - 46,2% вместо 11,5% в 1913 году, -- то есть, рос в 4 раза быстрее американского.
За 1981-1985гг (период так называемого застоя), валовый национальный продукт СССР возрос на 20%, США - на 14%, Франции и Италии - на 8%, ФРГ - на 6% и только Японии - на 21%".
Далее.
В 1913 году, -- самом урожайном за историю империи, было произведено зерна, в границах СССР, всего 98 млн тонн. (9 из которых были экспорт)
В 1989 году, в год прихода к власти перестройщиков, производство зерна составило 211 млн тонн, а бывало и 240 млн тонн.
Для сведения: за 15 лет демократии, с 1990 по 2006 год, валовой сбор зерна в России сократился со 118 до 78 млн. тонн, -- на 66%.
В 1989 году было произведено 2.200 миллионов калорий на душу населения -- на треть больше чем в западных странах (1.600 миллионов калорий). А по белкам -- на четверть больше (67,8 кг в год против 54,9 в среднем по США, Великобритании, Германии и Японии).
США называет Советский Союз империей зла -- огромным концентрационным лагерем. Но сравним некоторые цифры. К моменту уничтожения СССР в его тюрьмах и лагерях содержалось 0,8 млн заключенных, -- грубо, около 28 человек на 10 000 жителей. А в США, "свободной стране", по разным данным, насчитывается от 1,3 до 2,4 млн заключенных, то есть от 54 до 100 человек на 10 000 жителей.
Далее.
В Англии и Швеции, куда царская Россия экспортировала хлеб, средняя продолжительность жизни мужчин была 45,25 года, а женщин 50,0 лет. В предреволюционной России, соответственно: 27,25 года и 29,38 года.
А каким был «рай» царского правления? Князь Багратион, полковник генштаба русской армии (надо думать, потомок героя 1812 года), в 1911 году писал: "С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной... Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Около 40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу".

Слёзы людские, о, слёзы людские,
Льётесь вы ранней и поздней порой…
Льётесь безвестные, льётесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые,—
Льётесь, как льются струи дождевые
В осень глухую порою ночной. (о царской России, Фёдор Тютчев)

Выводы делайте сами.
А вот слова Великого князя Алексея Михайловича: "На страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи"
Но, увы! «Рождение человека связано с таким актом, который превращает женщину в измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумертвый кусок мяса. Но согласился ли бы кто-нибудь признать человеком такого «индивида», который видел бы только это в любви, в её последствиях, в превращении женщины в мать? Кто на этом основании зарекался бы от любви и от деторождения?» (Ленин, 1918)
«Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца — вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, что дорога показана <…> Из империалистической войны, из империалистического мира вырвала первую сотню миллионов людей на земле первая большевистская революция. Следующие вырвут из таких войн и из такого мира все человечество.» (Ленин, 1921)
«....чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной.» (Ленин, 1918), чтобы не владели ею «воры, публичные мужчины, продажные писатели, продажные газеты. < … > Бесстыдная наглость крепостников, обнимающаяся впотьмах с бесстыдной продажностью буржуазии, вот она -- «святая Русь». (Ленин,1914)

Что ж. Продолжим разбираться. Но повторяю: устами свидетелей и никак не перевёртышей.
Амур-Санан Антон Мудренович (писатель. Репрессирован и расстрелян):
...Под сухой ураган рукоплесканий, разросшихся в оглушительный гром, под восторженные крики и трепещущие восклицания: «Ленин, Ленин!» (люди, мне казалось, безумствовали от счастья) – скорой походкой из-за стола президиума на середину авансцены вышел среднего роста человек... Ленин прищурил «монгольские» глаза, деловито посмотрел на часы и сделал рукой короткое движение... Когда примолкли, он спокойно начал одну из незабываемых речей. Огромная масса только что бурливших людей напряженно и строго слушала. Так слушает один человек, один организм... Все взоры бесчисленными радиусами со всех высот и ярусов впились в одну точку: в лицо Ленина.
Ленин говорил…
Отточенными, отшлифованными глыбами падали слова, целые предложения – ясные, математические рассчитанные. Слова о только что происшедшей германской революции. Об оправданном историей и предвиденном партией тяжелом Брестском мире. О социальной революции.
Я был поражен, что один человек так властвует над настоящим и будущим... Я удивлялся, как Ленин вводит в берега многоводие истории. В его изложении все было ясно, очень просто и величественно. Я никогда не думал, что можно пережить такое счастье разбуженной мысли и окрыленной воли… То же, что со мной, Ленин сделал со всеми, кто слушал его.
...Я не знал, сколько прошло времени от первого впечатления до минуты, когда напряженно молчавший театр заревел. Только после того, когда Ленин так же просто, как и начал, закончил свою речь и, зачарованная его большевистской мыслью аудитория разразилась страстной бурей непрекращающихся рукоплесканий, я пришел в себя и только тогда понял, во власти какой силы находился в течение трех часов.
...Много я слышал сильных ораторов: красноречивых, пламенных, остроумных, едких, изящных, увлекающих… Но никто и никогда не производил на меня такого мощного, очаровывающего впечатления, как Ленин. В его речи не было внешних эффектов, ни пламени, ни едкости, ни изящества, в ней была необычайная выпуклость мысли, изумительная простота и чрезвычайная, неодолимая убедительность; казалось странным, как такие простые и ясные вещи не приходят каждому в голову. В его речи извилистые, полные трудностей и опасности пути к будущему казались освещенным ярким солнцем, и солнце это – светлый гений революционного вождя.»
А. Луначарский:
«(Кржижановский) ...характеризовал (Ленина) с энтузиазмом, его огромный ум, нечеловеческую энергию, характеризовал его как необыкновенно милого, веселого товарища, но в то же время отмечал, что Ленин прежде всего человек политический и что, разойдясь с кем-нибудь политически, он сейчас же рвет и личные отношения.
В борьбе же, по словам Кржижановского, Ленин был беспощаден и прямолинеен.
....не трибун, и не публицист, и даже не мыслитель -- самые сильные стороны в Ленине... , уже и тогда для меня было ясно, что доминирующей чертой его характера, тем, что составляло половину его облика, была воля, крайне определенная, крайне напряженная воля, умевшая сосредоточиться на ближайшей задаче, но никогда не выходившая за круг, начертанный сильным умом...
...Огромное впечатление на меня и на мою жену произвела та сосредоточенная энергия, с которой он говорил, эти вперенные в толпу слушателей, становящиеся почти мрачными и впивающиеся, как бурава, глаза, это монотонное, но полное силы движение оратора то вперед, то назад, эта плавно текущая и вся насквозь зараженная волей речь.
...Я понял, что этот человек должен производить как трибун сильное и неизгладимое впечатление. А я уже знал, насколько, силен Ленин как публицист -- своим грубоватым, необыкновенно ясным стилем, своим умением представлять всякую мысль, даже сложную, поразительно просто...
...не помню, по какому случаю, мы попали к скульптору Аронсону... Он указал мне на замечательное сходство Ленина с Сократом.
...Строение черепа Владимира Ильича действительно восхитительно. Нужно несколько присмотреться к нему, чтобы вместо первого впечатления простой большой лысой головы оценить эту физическую мощь, контур колоссального купола лба и заметить, я бы сказал, физическое излучение света от его поверхности.
Скульптор, конечно, отметил это сразу.
Рядом с этим -- глубоко впавшие, небольшие и страшно внимательные глаза.... У Ленина они насмешливые, полные иронии, блещущие умом и каким-то задорным весельем. Только когда он говорит, они становятся действительно мрачными и словно гипнотизирующими. У Ленина очень маленькие глаза, но они так выразительны, так одухотворены, что я потом часто любовался их бессознательной игрой.
....Когда я ближе узнал Ленина, я оценил еще одну сторону его, которая сразу не бросается в глаза: это поразительную силу жизни в нем. Она в нем кипит и играет. В тот день, когда я пишу эти строки, Ленину должно быть уже 50 лет, но он и сейчас еще совсем молодой человек, совсем юноша по своему жизненному тонусу. Как он заразительно, как мило, как по-детски хохочет и как легко рассмешить его, какая наклонность к смеху -- этому выражению победы человека над трудностями! В самые страшные минуты, которые нам приходилось вместе переживать, Ленин был неизменно ровен и также наклонен к веселому смеху.
Его любимцы -- дети и котята. С ними он может подчас играть целыми часами.
...Этот ключ сверкающей и какой-то наивной жизненности составляет рядом с прочной шириною ума и напряженной волей, ...очарование Ленина. Очарование это колоссально: люди, попадающие близко в его орбиту, не только отдаются ему как политическому вождю, но как-то своеобразно влюбляются в него. Это относится к людям самых разных калибров и духовных настроений -- от такого тонко вибрирующего огромного таланта, как Горький, до какого-нибудь косолапого мужика, явившегося из глубины Пензенской губернии, от первоклассных политических умов до какого-нибудь солдата и матроса, вчера еще бывших черносотенцами, готовых сложить свои буйные головы за "вождя мировой революции -- Ильича".
Это фамильярное название "Ильич" привилось так широко, что его повторяют и люди, никогда не видевшие Ленина. Когда Ленин лежал раненый, ...никто не выразил наших чувств по отношению к нему лучше, чем Троцкий, вовсе не склонный сентиментальничать: "Когда подумаешь, что Ленин может умереть, то кажется, что все наши жизни бесполезны и перестает хотеться жить".
...Ленин имеет в себе черты гениального оппортунизма, то есть такого оппортунизма, который считается с особым моментом и умеет использовать его в целях общей всегда революционной линии. Эти черты были и у Дантона, и у Кромвеля.
...Не могу не отметить его чрезвычайно добродушное, в высшей степени дружеское отношение ко мне в Копенгагене. Он прекрасно знал, что я политический противник, но, как только оказалось, что мы можем вести общую линию, сразу отнесся ко мне с величайшим доверием.
...Ленин чрезвычайно находчив, быстро находит соответственные слова и фразы... Чрезвычайно рад всякой помощи со стороны. Сколько раз удавалось мне найти вполне подходящую формулу. "Вот, вот, это у вас хорошо сказанулось, диктуйте-ка", -- говорит в таких случаях Ленин. Если те или другие слова покажутся ему сомнительными, он опять, вперив глаза в пространство, задумывается и говорит: "Скажем лучше так".
... Ленин с головы до пят человек нового мира. В этом его огромная особенность, в этом его непередаваемое очарование. Это был человек широчайшей любви, жгучей ненависти, страстного стремления к правде жизни, к будущему, которое он видел ясно и приблизить к которому человечество было в конце концов его единственной целью. Он смыл наш позор сотен лет рабства, он поставил Россию впереди всех народов мира. Ленин был создан всем ходом русской революции. Ленин был создан мощной волей созревавшего русского пролетариата. Ленин был создан нынешними мировыми событиями. Ленин есть отражение, создание, воплощение великой борьбы рабочих и крестьян всего мира.

Фидель Кастро: Если задаться вопросом, был ли человек, встречавший большее непонимание, чем Ленин, то следовало бы ответить: нет. но при этом следовало бы подчеркнуть, что не было другого человека, который был бы понятнее простому труженику, рабочему, который был бы понятнее массам, чем Ленин.
...Не будь Советского Союза, капиталистические державы, в условиях нехватки сырьевых ресурсов и энергетического кризиса, вновь без колебании принялись бы за раздел мира. (что мы и имеем сегодня – авт) Не будь Советского Союза, нельзя было бы даже вообразить ни той меры независимости, какой сегодня пользуются малые государства, ни успешной борьбы народов за возвращение под свой контроль природных богатств, ни того, что их голос внушительно звучит ныне в концерте наций.

Анри Барбюс:
Вся мировая печать, и даже правые газеты, за исключением профессиональных клеветников и людей, не желающих ничего видеть, признают, что СССР является мощным фактором мира; более того, многие органы даже заявляют, что Советская страна - единственный фактор мира.
На протяжении почти четверти века Ленин... не переставал быть подлинным вождем и вдохновителем движения; он был тем, кто нанес рассчитанный, решающий удар, преобразивший облик всего мира и изменивший течение мировой истории. С какой бы стороны ни подойти к огромному наследию Ленина, убеждаешься в том, что...оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого.

Из воспоминаний С.А. Толстой-Есениной: Есенин относился к Владимиру Ильичу с глубоким интересом и волнением. Часто и подробно спрашивал о нём всех лиц, его знакомых, и в отзывах его было не только восхищение, но и большая нежность. Смерть Ленина произвела на поэта огромное впечатление. Он выпросил через друзей корреспондентский билет одного их сотрудников «Правды» и несколько часов провёл в Колонном зале у гроба вождя»

Из воспоминаний О.И.Чечеткиной: «...А вечером на улицах крики газетчиков: “Умер Ленин!”, “Смерть вождя!”, “Скончался Ильич!”. Кругом суровые хмурые лица... С уст не сходят речи о нем... И кажется в морозном воздухе звучат тысячи голосов: “Смерть... смерть... Ильича”. Такой мороз, которого еще не видали не только мы, но и наши взрослые товарищи...
...Костры. Белый туман мороза смешался с черным туманом траура. А дом, белый большой дом с красным гробом внутри? Он пуст? Закрыт?.. Нет... Он опять так же окружен людьми, он так же мал для всей массы движущихся очередей. Вышел из дома человек. Глаза заплаканы. Домой? Опять в конец очереди. Опять к нему. К вождю! Ночь... Мороз и люди... люди... люди...»

А сегодня?
Ритуальное поедание "тела" Ленина было показано по НТВ. Действо происходило 30 марта 1998, в галерее "Дар", в центре Москвы, на Малой Полянке. Присутствовали “Сливки общества”, которые были участниками и зрителями спектакля: в центре выставочного зала, декорированного под ритуальный, на высоком подиуме лежал торт в виде фигуры мертвого Ленина в натуральную величину. Под траурную музыку бесстрастные официанты разрезали “тело” на куски и раздавали приглашённым. Кое-кто из “сливок” общества пришел со своими детьми, которые получили наглядный урок людоедства...
------------
Но каким же образом, конкретно, оболгали, превратили в чудовище Ленина?
Просто: выборкой отдельных его высказываний и цитат. Ведь чтобы передернуть мысль, достаточно преподнести её «голой», в отрыве от контекста. Об этом мы уже говорили: «Только голые факты одинаковы. Но голых фактов не бывает» (3,17)
То есть, достаточно «не одеть» описываемое событие, чтобы окрасить его в любой цвет.
Пример: я била по щекам Ольгу Содину, разбивала влюблённые парочки, вступила в интимные отношения с первым попавшимся парнем в общежитии и т.д и т.п. Преподнеси я эти факты «голыми», в кого бы я превратилась?
Другой пример: приказ какого-то командира: «окружить N-ское село и уничтожить». Без одевания этого приказа в его временные и причинные одежды – нет никакой возможности понять «нутро» его отдавшего.
Но ленинские распоряжения, телеграммы, письма, телефонные указания – преподносятся без «одежд».
Например: очень любят демократы приводить письмо Ленина В.В.Кураеву, Б. Бош, А.Е. Минкину, от 11.08.1918 года, в Пензу:
«Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний
решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.
1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже.»
Ну, кто такие кулаки, известно --- кровопийцы, как и написано в этом письме. Но, об этом тоже уже изрядно подзабыто. Восполним эти белые места народной памяти, но позже. Сейчас же только замечу, что в ленинском письме нет слов «зажиточные крестьяне». Есть кулаки -- те, которые добились своего благополучия не собственным трудом, а за счет эксплуатации чужого труда, а точнее, чужого горя: болезни в семье, пожар, мало мужчин в доме…
Попутно мы вывели на чистую воду и ещё одну демократическую ложь: якобы Ленин расправлялся с самым трудолюбивым крестьянством. А следствием этой лжи явилось деление сельского населения не на кулаков и наемных батраков, а на трудолюбивых крестьян и лентяев.
Ладно. Вернёмся к ленинскому письму и начнём его «одевать».
1918 год. В стране война – жесточайшая, профинансированая иностранным капиталлом. В Пензенской губернии, 5 августа, в селе Кучки, вспыхивает очередной внутренний мятеж: кулаки захватывают пятерых продармейцев и троих сельсоветчиков. Всех восьмерых зверски пытают и убивают.
В Пензенской губернии, куда они были направлены, было немало хлебных запасов. Но соль в том, что при большевиках хлеб у крестьян не забирали, а покупали. Да не по рыночной цене, а по государственной. Что и не понравилось кулакам, как это уже известно нам из свидетельских показаний Герберта Уэлса и Джона Рида.
Кстати, если вы ещё раз внимательно прочитаете это письмо, то убедитесь, что большевики, как закон, никогда не забирали у крестьян последний хлеб, обрекая людей на голод. Иначе, не было бы этого распоряжения – оно было бы излишним. В данном случае такое распоряжение явилось наказанием за организацию мятежа.
Крестьяне очень хорошо знали об этой ленинской позиции. Вот почему, сталкиваясь с произволом, с «перегибами» они писали жалобы не куда-нибудь, а Ленину. Знали, что разберется и поможет. И помогал. Загляните в 53-й том его собрания сочинений и сами найдёте соответствующие документы.
А за якобы зловещими словами «найдите людей потверже», вовсе не подразумевается твердость в смысле твёрдости вешать.
Почему? Во-первых, эти слова есть постскриптум -- не относящиеся к основной теме. А во-вторых, они были ответом на письмо Евгении Бош из Пензенской губернии, куда она была направлена как уполномоченная ЦК, в котором она писала Ленину, что сбор хлеба шёл бы лучше, если бы местные работники не проявляли излишней мягкости. Вот Ленин и посоветовал ей найти людей потвёрже.
И не надо было Ленину уточнять, для чего эти «твёрдые» были нужны. Ленина знали и понимали отлично, без лишних фраз. И доказательством этому служит то, что после его «кровожадного» письма арестовали не 100, а 13 кулаков, и расстреляли их за организацию мятежа и личное участие в зверской расправе над людьми.
Впрочем, даже великих поэтов, произвольно вырвав из их творчества пару строчек, можно превратить в кого угодно:

«И мы подымем их на вилы,
Мы в петлях раскачнем тела,
Чтоб лопнули на шее жилы,
Чтоб кровь проклятая текла.» (А. Блок)

«Я люблю смотреть, как умирают дети» (В.Маяковский)
«...Я люблю, когда в доме есть дети, и когда по ночам они плачут. (Иннокентий Анненский)
«Смотри, к каким великим вёснам
Несет окровавленный миг!» (Б.Пастернак)

«Уж вы вейте веревки на барские головки,
Вы готовьте ножей на сиятельных князей,
И на место фонарей поразвешивать царей.
Тогда будет тепло, и умно, и светло. Слава!» (Бестужев и Рылеев)

«Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим...» (стихи П. Марешаля в переводе С. Пушкина.)

(о России): «Везде невежества убийственный позор», «Здесь барство дикое, без чувства, без закона»

«. ...Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды —
Ярмо с гремушками, да бич. » (не о БД ли здесь говорит А.Пушкин?)

«Друзья, не лучше ли на место фонаря,
Который темен, тускл, чуть светит в непогоды,
Повесить нам царя!
Тогда бы стал светить луч пламенной свободы!» (все цитаты Пушкина)

А это – фраза из письма Пушкина Вяземскому (27 мая 1826 года): «Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, я месяца не останусь (...). Услышишь (...): он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится - ай-да умница"

«...Стремлюсь, в жару ожесточенья,
Мои оковы раздробить,
И жажду сладостного мщенья
Живою кровью утолить!» ( Полежаев)

Не говоря уже о есенинских «обнажённые груди берёз», «бёдра у ив», «мне бы вон ту, сисястую, -- она глупей»...
Но рассмотрим же подробнее несколько из наиболее «ходовых» заверений демократов.
Например, -- в февральской революции «виноваты» Ленин и большевики.
В это поверят только олухи. Ведь Ленин в феврале был в Швейцарии. И весть о революции оказалась для него полной неожиданностью. Не случайно, в январе 1917 года, за месяц до Февральской революции и за 9 месяцев до Октябрьской, 46-летний вождь сказал в выступлении перед молодыми швейцарскими социалистами: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции....".
Февральскую революцию сделали «верхи». От царя отказался даже полк его личной охраны, весь из георгиевских кавалеров. Как сказал В. Розанов, царская Россия "слиняла в два дня".
То есть, вся борьба при Ленине шла не между большевиками и "старой Россией", а между различными группами революционеров, о чём и писали Г. Уэлс и Д. Рид.
Далее. Демократы утверждают, что НЭП Ленина есть факт его признания в своей ошибке, свидетельство его отступления к капитализму.
Но никогда не приводятся дальнейшие ленинские слова о НЕП-е: "...из России НЭПовской будет Россия социалистическая".
Или:
Приводят следующую кровожадную цитату Ленина:
«Потоки крови, кричат кадеты. Но подобные потоки крови дали бы победу пролетариату и беднейшему крестьянству».
И вовсе не уточняют, что на том месте, где они ставят точку, у Ленина стоит запятая: «..., а эта победа, с вероятностью девяноста девяти шансов из ста, дала бы мир вместо империалистской войны, т.е. сберегла бы жизнь сотням тысяч людей, ныне проливающих кровь из-за дележа прибылей и захватов (аннексий) капиталистов».
Или:
Утверждается, причём, «с пеной у рта», что Ленин и большевики щедро «подкармливались» немецкими деньгами.
И никто и никогда не только Джона Рида не вспоминают, но даже Джорджа Фроста Кеннана. Потому что этот господин всей своей сутью ненавидел большевиков и Ленина, активнейшим образом способствовал разжиганию «холодной войны» и, будучи на должности посла США в СССР, действовал так антисоветски, что был объявлен «персоной нон грата». А значит, его никак нельзя было бы заподозрить в сочувствии к коммунистам. Но... но именно он восстановил честное имя Ленина, оставшись, таким образом, до конца, в первую очередь, учёным.
(Кеннан, «Документы Сиссона» (Kennan G. The Sisson Documents // Journal of Modern History. Vol. XXVII. 1956)
Или:
Приводят ещё одну цитату-полуфабрикат, которая тоже, якобы, подтверждает, что Ленин, в конце своей жизни, сам испугался того, что «натворил»: «мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм».
Но никогда не приводят эту цитату полностью:
«Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен... с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную «культурную» работу (45 - 376)
Или:
Ленин ввёл грабительскую продразвёрстку? И лишь восстания, в частности в Кронштадте в 1921 году, заставило большевиков отменить её и заменить налогом?
Увы! Продразверстка была введена царским правительством в ноябре 1916 года. В марте 1917 года Временное правительство узаконило хлебную монополию, и уже осенью этого же года направило в деревню продотряды. А потому, недовольство крестьян продразверсткой, копившееся с осени 1916 года, ударило именно по большевикам. Им и пришлось ответить за всех: за себя, за царя и за Временное правительство.
А тот самый мятеж, кстати, начался 28 февраля 1921 года, но уже 2 февраля Ленин принимает В.Соколова, уполномоченного Наркомзема по Сибири, и выслушивает его предложение об изменении формы развёрстки. 8 февраля Ленин пишет: «Предварительный, черновой набросок тезисов насчет крестьянства»: удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене разверстки (в смысле изъятия излишков) хлебным налогом». 16 февраля, на заседании Политбюро принимается решение открыть дискуссию в «Правде» о замене продразверстки продналогом. 17 февраля в «Правде» появилась первая статья на эту тему -- за 11 дней до мятежа!
Или:
Приводится отрывок из письма Ленина Молотову, в котором Ленин предлагает провести на Съезде решение о том, что «изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок». И дальше: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
И никто не «одевает» эту фразу. А одежда её очень жаркая: мятеж в городе Шуе, спровоцированный священниками, в том числе и Патриархом Тихоном, который лично сочинил воззвание к неповиновению властям и даже сам его распространял.
Состоялся суд. Зачинщиков приговорили к разным срокам заключения, а 11 человек – к расстрелу. Но был и кассационный суд. В результате, шестерым расстрел заменили пятью годами тюрьмы. Расстреляли пятерых.
А кого именно расстреляли, узнаём мы от Есенина – современника и очевидца:

««Уж как мы их...
Не в пух, а прямо в прах...
Пятнадцать штук я сам
Зарезал красных, да столько ж каждый,
Всякий наш монах»...

Да, хоть Есенин так и не смог осилить К. Маркса, но всё же сумел постичь истину, высказанную ими обоими: «Наш враг – бог. Ненависть к богу – начало премудрости.»
Впрочем, ни один гений не стал бы гением, если бы он этого не постиг...
Добавлю лишь, что рассматриваемые события происходили во время войны. А по законам военного времени, когда и «оттуда бьют и отсель палят» (Есенин), во всех странах мятежников и диверсантов расстреливают на месте, без суда и следствия.
Или:
Утверждается, что Ленин предписал Дзержинскому: "Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады". И дата: 1 мая 1919 года.
Ну, в скобках, замечу, что на фоне С. Есенина:

Странный и смешной вы народ!
Жили весь век нищими,
А строили храмы божие...
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.,

ленинские склады, всё же, лучше. Не правда ли?
А если пройтись по этой цитате документально...
Кому нужна правда – пусть почитает работы Ленина. Я же приведу только пару примеров:
“Об отделении церкви от государства и школы от церкви” от 23 янв. 1918 года (т.е. уже в самом начале существования Советской власти), сформулированный самим Лениным 13 пункт этого Декрета гласил: “Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ”.
А в 1919г. (всё в тот же период!) на запрос Бахвалова: как поступить с недостроенным в провинции (в связи с революционными событиями) храмом, Ленин ответил ему: “Окончание постройки храма, конечно, разрешается” (ПСС, т.50, с.273).
В 1921г. в связи с опубликованием в газете по случаю 1-го мая лозунга: ”Разоблачать ложь религии”, Ленин писал:
“Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать безусловно всякого оскорбления религии” (ПСС, т.52, с.140).
Даже патриарх Тихон (тот самый, который 19 янв. 1918г. предал анафеме Советскую власть, но которого не расстреляли) подчеркнул, что его преследовали не за религиозную, а исключительно за антисоветскую деятельность. А убедившись, что Советская власть пользуется поддержкой всего народа, Тихон в своем завещании (умер 7.04.1925г.) призвал верующих к сотрудничеству с Советской властью (см. БЭС, т.25, с.59). И никто на него при этом не давил: умирал он в кругу близких ему соратников по вере, которым он и передал завещание.
То есть, имевшие место случаи репрессий по отношению к служителям культа и закрытия церквей, происходили вопреки позиции Ленина.
А что касается уличения Ленина в особой жестокости, то достаточно обратить внимание на его рекомендацию относительно проекта постановления, согласно которому контрреволюционная деятельность каралась расстрелом. Ленин пишет: "Добавить право замены расстрела высылкой за границу, по решению ВЦИКа (на срок или бессрочно)". (ПСС, т.45, с.189).
Или:
Приводят строчку из постановления Совета народных депутатов: «...взять заложников из крестьян, с тем, что если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны».
Но не приводят постановление полностью. А в нём действительно требовалось, чтобы крестьяне деревень, расположенных в 20 верстах вдоль железной дороги, срочно очистили пути от снега. Но для чего? Для срочной доставки хлеба в подыхающий с голоду Петроград, для подыхающих с голоду женщин, детей, калек, стариков! Сотни тысяч людей!
Интересно, что бы сделали, на месте Ленина, приводящие эту строчку, если бы подыхающими с голоду людьми оказались их собственные дети, жёны, сёстры, матери и отцы, а кое-кто, уклонялся бы от расчистки для них дороги жизни??

Зайдите в интернет. И отыщите фотографии о голоде в России Фритьофа Нансена, лауреат нобелевской премии. Был он в Советской России и сделал этот фотоальбом, чтобы растопить сердца европейцев зрелищами страданий русских людей. А сегодня, на Украине, этот фотоархив используют для ожесточения этих сердец против русских...
Да, фотографии, используемые как фотодокументы голода на Украине, были сделаны в Западной Европе в период Первой мировой войны и в 1920-х гг в России.
Но посмотрите ещё раз на эти фотографии. И вспомните крики демократов о том, как жестоко Ленин хотел рассправиться с крестьянами, увиливавшими от расчистки ж/д дороги от снега. И как кровожадно приказал изымать ценности у церквей и расстреливать тех, кто укрывал хлеб....
Да, точно так же, как помирали с голоду дети на фотографиях, помирали дети и в Петрограде. Потому что карточная норма ¼ фунта хлеба есть 100 грамм хлеба -- меньше, чем выдавали детям в блокадном Ленинграде....
Воистину зрительные образы играют более важную роль в восприятии человека, чем какие-либо другие "носители информации".

Из той же оперы:
«Голод служит прогрессу. Разговоры о помощи голодающим есть выражение сладкой, как сахарин, сентиментальности, так характерной для нашей интеллигенции». И утверждают: 19 марта 1922 года в письме членам Политбюро Ленин настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране.
Ай-йа-йай! Как нехорошо раздевать фразы до гола!
Во-первых, напомню пару строк из воспоминаний Луначарского (для тех, кто не понял почему я их выделила) «Ленин имеет в себе черты гениального оппортунизма, то есть такого оппортунизма, который считается с особым моментом и умеет использовать его в целях общей всегда революционной линии.»
В упоминаемом письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране для изъятия церковных ценностей. То есть, не использовать массовый голод против людей, а воспользоваться «особым моментом».
Для чего? И для покупки хлеба тоже!
Кстати, а все эти церковные ценности, откуда они взялись? -- материализованный результат собранной дани с людских страданий и невежества...
Или:
В сегодняшнее демократическое время, был опубликован следующий документ:
«В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, — писал Ленину Дзержинский 19 декабря 1919 года. — В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике — около 150 000 человек, Краснодаре — около 500 000 человек, Белореченской — около 150 000 человек, Майкопе — около 200 000 человек, Темрюке — около 50 000
человек. Прошу санкции:
Председатель ВЧК Дзержинский.
Резолюция Ленина на письме: «Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.».
Разберёмся, пройдясь по фактам истории, которую мы учили в школе:
Ростов взят красными только 10 января 1920 года. Каким же образом красными ещё в декабре 1919 года там могли быть взяты 200 000 пленных?
Новочеркасск взят красными лишь 6 января 1920 года, и в декабре 1919 года никого они там в плену удерживать не могли.
Аналогично - Шахты взяты красными только 5 января 1920 года.
Геленджик взят красными только 15 марта 1920 года.
Краснодар не только взят красными лишь 17 марта 1920 года, но и до декабря 1920 года именовался Екатеринодаром, а тут Дзержинский в декабре 1919 года уже именует его Краснодаром.
Ну и Майкоп -взят красными только 22 марта 1920 года.
А если кто-то сегодня историю нашей революции называет коммунистическим блеффом, разберёмся, пользуясь только логикой.
Что значит миллион военнопленных, да ещё и уместившийся на таком малом пространстве. И что такое расстрелять "всех до одного".
Маленький экскурс в арифметику:
Джон Рид, в своей книге «10 дней, которые потрясли мир» лично присутствовал при захоронении у Кремлёвской стены 500-от революционеров, павших в боях за Москву в дни Октябрьской революции. Так вот. Группы по 200 человек, постоянно сменявшиеся свежими группами из добровольцами, то есть, в общей сложности более 2000 человек, рыли эту братскую могилу, в скованной морозом земле, неостанавливаясь ни на одну минуту!, почти целые сутки.
А теперь подсчитаем, сколько времени потребовалось бы двум тысячам людей для приготовления такой братской могилы для миллиона людей.
Подсчитали? Да, минимум четыре с половиной года. И даже увеличив количество могильщиков в два раза, превратив землю для них в «пух» и ухудшив «качество» могилы для врагов, всё равно потребовалось бы более двух лет.
Не только. Площадь такой могилы, даже при заполнении её трупами вповалку и в четыре слоя, равнялась бы 500 –ам футбольным полям. И даже допустив, что большевики нашли-таки миллиона три пуль для такого действа, сняли-таки с фронта солдат, убили и захоронили миллион пленных, куда же подевались их останки? Их кости?!
Да и вообще, не наивно ли полагать, что Ленин был настолько, простите, идиотом, чтобы не понимать, каковы могли оказаться последствия такой бойни? Ведь расстрел "просто так" целого миллиона, "всех до одного" сдавшихся в плен солдат, вопреки международному праву, неминуемо привёл бы к серьезным политическим осложнением. И к краху всех усилий, прилагаемых Советской властью, для получения международного признания. А утаить такое зверство невозможно. Неминуемо Джон Рид и Герберт Уэлс, не говоря уже о других, вражески настроенных буржуазных журналистов, с которыми Ленин беседовал в тот период, задали бы ему этот щекотливый вопрос.
Да и Луначарский, так горько оплакивавший стены Кремля, подавший даже в отставку из-за такого варварства, вряд ли остался бы с большевиками, расстреляй они без суда и следствия миллион человек. И, обратите внимание, Луначарскому, для того чтобы так расплакаться, с избытком хватило только слухов! Только слухов о разрушениях!
И последнее. Так сказать, «черешенка на готовый торт» -- маленькая историческая справка:
В концлагере Аушвиц-Биркенау, то есть, в конретно ограниченном, малом по площади пространстве, за четыре года, в постоянно работающих четырёх крематориях с газовыми камерами и в четырёх временных газовых камерах, оборудованных в крестьянских домах и сараях, а также в кострищах, гитлеровцы успели уничтожить «только» от 1 до 1, 5 млн человек...

Ну, и всякие разные «мелочи»:
Доставка Ленина в бронированном запломбированном вагоне является доказательством того, что он был германским (=немецким) шпионом, -- воскресшая фальшивка, сфабрикованная еще начальником контрразведки Временного правительства, над нелепостью которой посмеялся даже Керенский, а более высокая инстанция контрразведки в лице Батюшкина её просто отвергла.
А ведь о происхождении этого мифа писала и Крупская, в своих воспоминаниях. И Ленин выходил на остановках из вагона, чтобы побеседовать с немецкими рабочими (они даже пытались устроить митинги, но власти не разрешили), о чём есть опубликованные воспоминания участников и свидетелей этих бесед.
Или: сообщают, что участие Ленина в коммунистическом субботнике ограничилось лишь дёрганием за веревку, чтобы свалить колокол (разумеется, со ссылкой на "свидетеля"). И беспардонно добавляют (цитата из телепередачи): "Ну скажите: откуда в Москве, да ещё в Кремле, бревна?! Это явный абсурд!".
Будто бы и не писали никогда о пресловутых дровах Д. Рид, и Герберт Уэлс – свидетели тех лет. И фотографии есть, на которых запечатлен Ленин, несущий бревно вместе с курсантами!
Или: обвиняют Ленина в том, что он придумал первый в мире концентрационный лагерь. А ещё во время Первой мировой войны, с 3 сентября 1914 года по 10 мая 1917 года, в окрестностях австрийского городка Грац существовал самый первый в цивилизованной Европе, концентрационный лагерь Талергоф. Через него и Терезин «прошло» около 300 тысяч мирных граждан – инаковерующих и инакомыслящих буковинских и галицких русинов, 200 тысяч из которых погибли -- геноцид по национально-этническому признаку. И на Личаковском кладбище во Львове, на одном из памятных камней, выгравировано: «Жертвам Талергофа – Галицкая Русь».
Увы!, в сегодняшней истории, правда и трагедия Талергофа и Терезина тщательно забыты...

Так кто же он, всё-таки, Ленин?
Палач? Но тогда кем является так резко взлюблённый демократами «его благородие» генерал Корнилов?: "Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти", и который призвал участников Первого Кубанского («Ледяного») похода на Екатеринодар: «В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед.».
И кто тогда Колчак, воспетый сегодня?: «Моя цель, первая и основная, - стереть большевизм и все с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его».?
Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим и о белом - красном террорах.
Для начала приведу мысли С. Есенина, -- повторяю, очевидца и никак не перевёртыша!:

« а люди разве не цветы?
...Цветы сражалися друг с другом,
И красный цвет был всех бойчей,
Их больше падало под вьюгой,
Но всё же мощностью упругой
Они сразили палачей.

Октябрь! Октябрь! Мне страшно жаль, те красные цветы, что пали... » (Цветы, 1924 г) «...полководцы белого стада горил, ...чёрной силы...» (Небесный барабанщик, 1918)
Петроградские власти, во главе с Г.Е. Зиновьевым, не поддержали требования рабочих о введении массового террора в ответ на убийство эсерами члена Президиума ВЦИКа и редактора «Красной газеты» В. Володарского. И В.И. Ленин пишет письмо к Г.Е. Зиновьеву:
«Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает».
Предостережение Ленина подтвердилось. Летом и осенью начался разгул контрреволюционного террора: 6 июля мятеж левых эсеров в Москве, 6-21 июля антисоветские мятежи в Ярославле, Рыбинске, Муроме.
После убийства эсером 30 августа председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого в городе прошли массовые выступления под лозунгами: «Они убивают личности, мы убьем классы», «За каждого нашего вождя - тысячи ваших голов», «Настал час расплаты» и др.
Это убийство и покушение на В.И. Ленина вынудило ВЦИК принять резолюцию: «...За каждое покушение на деятелей Советской власти и носителей идей социалистической революции будут отвечать все контрреволюционеры и все вдохновители их. На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов».
5 сентября 1918 года (дата, от которой многие историки ведут начало красного террора) принимается радикальное постановление СНК РСФСР:
«подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».
Выступая по этому поводу в 1919г. перед специально созданной комиссией американского сенатора Овермэна, журналист Альберт Рис Вильямс говорил: «Я знаю, что мы живем в очень неспокойное время. Но, призовите на суд истории, с одной стороны большевиков, обвиняемых в красном терроре, а с другой стороны — белогвардейцев и черносотенцев, обвиняемых в белом терроре, и предложите им поднять руки, мозолистые и загрубленные от работы руки крестьян и рабочих будут сиять белизной, по сравнению с обагренными кровью руками этих привилегированных леди и джентльменов»
Итоговая цифра расстрелянных за осенние месяцы 1918 г., по 20 губерниям, -- около 5000 человек.
За июль - декабрь 1918 г., и лишь в 13 губерниях, белогвардейцы и их власти по данным НКВД РСФСР расстреляли 22 760 человек (в 4,5 раза больше.)
Других обобщенных данных, на сегодня, нет.

А теперь, подробнее:
Генерал П.Н. Врангель вспоминал, как он создавал стрелковый полк в своей дивизии из взятых в плен красноармейцев: «Выделив из их среды весь начальствующий элемент вплоть до отдельных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Остальным было выдано оружие».
Американский генерал Гревс: «В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Американские офицеры Сейерс и Кан: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги».
Из воспоминаний русского литератора Виллиама, сражавшегося в деникинской армии на Юге России:
«Прогнали красных – и сколько же их положили, страсть господня! И стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те с дуру-то остались, «наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем»…Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было».
«Застукали его на слове «товарищ»…Добились, что он – организатор ихних шаек. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его пожарить на вольном духу... Сначала молчал: только скулы ворочаются. Ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Посередине станицы врыли столб, привязали его повыше, обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и -- кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! - черепная коробка хряснула…Зрелище поучительное».
Значит, солдаты не выдержали, отказались. А «их благородия» -- ничего, с удовольствием довели пытку до эффектного финала.
Теперь, думаю, ясно, кем являются те, кто сегодня почитает Деникина, под руководством которого и творились зверства в Новороссийске, в застенках деникинской контрразведки, и прямо на улицах?
Интересно вот что: когда Красная Армия разгромила деникинцев, с Запада всё шли и шли эшелоны с «подарками» для белогвардейцев: вагоны с новенькими английскими пулеметами и французскими патронами, обувь и нижнее бельё. Ленин на одном из собраний с иронией рассказывал:
«Кончилось это тем, что Колчак, Деникин были разбиты наголову… И к нам теперь один за другим подходят поезда с великолепным английским снаряжением, часто встречаются русские красноармейцы целыми дивизиями, одетые в великолепную английскую одежду, а на днях мне рассказывал один товарищ с Кавказа, что целая дивизия красноармейцев одета в итальянское берсалье. Я очень жалею, что не имею возможности показать вам на фотографическом снимке этих русских красноармейцев, одетых в берсалье» (берсалье – это экипировка итальянских мотоциклистов.--авт)
Вот и подумайте: раз белогвардейцы воевали на деньги Антланты, то в чьих интересах они воевали??

Цитирую книгу американцев М.Сейерса и А.Кана «Тайная война против Советской России».
«Каждый день офицеры его (Гревса) разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа.
Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
(Ах, какие же тупые были портлендские рабочие!)
А генерал Иванов-Рынов? О!, даже среди генералов Колчака он выделялся своим садизмом. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по только их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали, избивали шомполами. Убивали стариков, детей, беременных.
Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова-Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».
На Западе страны орудовала банда Балаховича -- офицера старой армии, который в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию и командовал полком. Но в ноябре того же года переметнулся к белым, и в 1919 году в составе армии Юденича участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома, перешел на службу в армию Эстонии, а позднее – Польши.
«Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили его. Путерман, у которого изрубили шашками все семейство, сошел с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян.
Ефрему Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Финкельштейн сожжен живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали.
Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили.
В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне…»

Ну и пару слов про чешский корпус.
Летом 1918 года союзные державы вторглись в Сибирь. Повод: спасти чехов от большевиков. Все французские, американские и английские газеты трубили по миру о том, как кровожадные большевики привезли в Сибирь десятки тысяч немецких и австрийских военнопленных и, вооружив их, вместе с ними стали нападать на чехов.
С разрешения советских властей, в Сибирь приехали капитан Хикс из английской службы разведки, капитан Уэбстер из американской миссии Красного Креста и майор Дрисдэйль – американский военный атташе в Пекине. После тщательного расследования все трое пришли к единому выводу: немецких и австрийских пленных в Сибири нет. Но их доклад госдепартамент США положил под сукно. И во Владивостоке, 3 августа, высадились английские войска, а 16-го -- первые американские десанты. Японцы же высаживались весь август.
И каких страданий российскому народу стоило их вмешательство! Не даром в Ленинских выступлениях, письмах, статьях предвоенного и военного периода нередко звучали слова «Отечественная война»!

А теперь -- главное: кто пришёл бы к власти, проиграй большевики в гражданскую:
17 января 1947 года в газете "Правда" было напечатано сообщение: "Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных агентов германской разведки, главарей вооруженных белогвардейских частей в период гражданской войны атамана Краснова П. Н., генерал-лейтенанта белой армии Шкуро А. Г., командира "дикой дивизии" генерал-майора белой армии князя Султана-Гирея Клыча, генерал-майоров белой армии Краснова С. Н. и Доманова Т. И., а также генерал-лейтенанта германской армии эсэсовца фон Панвица в том, что по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили против него шпионско-диверсионную и террористическую работу..."
Показания Краснова П.Н – командующего наступлением на Петроград:
(Попав в плен (2 ноября 1918), дал честное слово, что прекратит борьбу против Советской власти. Его отпустили. Он нарушил слово (что, как мы уже знаем, вполне обычное дело для их благородий), и тайно бежал из Петрограда на Дон, где был избран белогвардейским "Кругом спасения Дона" атаманом так называемого "Всевеликого войска донского":
«Я призвал казачество к организованной борьбе с большевиками... и повести решительную борьбу против Советской власти. Уже тогда я поставил перед "Кругом" вопрос о расчленении Советской России и создании на Дону самостоятельного государства, впоследствии получившего название "Всевеликое войско донское".»
Краснов установил дружественные отношения с немцами, которые к тому времени оккупировали Украину и стояли на границе Донской области. "Донское правительство" обменялось с ними постоянными миссиями. Представителем оккупантов при Войске донском был фон Кокенхаузен.
«Я отправил Вильгельму II совершенно секретное письмо, в котором… доводил до сведения о том, что при непосредственной поддержке Германии борьба с большевиками на Дону приближается к концу. В своем письме я просил Вильгельма содействовать мне в расчленении Советской России и присоединении к возглавляемому мною государству "Всевеликому войску донскому" русских городов: Таганрога, Камышина, Царицына, Воронежа и железнодорожных станций Лиски и Поворино.
Я информировал немцев, что заключил договор с главами Астраханской и Кубанской областей -- князем Тундутовым и полковником Филимоновым -- о том, что после победы сил контрреволюции на территории России образуется федерация под именем "Доно-Кавказского союза", в которую должны войти державы: "Всевеликое войско донское", Астраханское войско с Калмыкией, Ставропольская, Кубанская области и Северный Кавказ. Германских руководителей я просил усилить мне помощь вооружением, инженерным имуществом, построить на Дону орудийный, оружейный, снарядный и патронный заводы... »
Краснову удалось установить на Дону военную диктатуру. В качестве карательного органа был создан так называемый "суд защиты Дона"... Этот "суд" жестоко расправлялся не только с большевиками, но и с прогрессивно настроенными казаками.
«Романов (Николай Николаевич, дядя Николая II) заявил, что он пригласил меня во Францию для организации совместно с ним антисоветского похода против СССР... Я охотно приступил к его осуществлению. ...Я составил воззвание к казакам о необходимости жертвовать деньги в казну великого князя для организации похода и проведения подрывной работы против СССР, а в начале декабря 1923 года нами был создан специальный штаб для разработки конкретного плана борьбы...»
По поручению Романова, генерал Кутепов разработал методы и способы засылки в СССР диверсантов, террористов и шпионов и, впоследствии, при участии П.Краснова активно проводил свой план в жизнь.
«За границей я заново написал большой роман "От двуглавого орла к Красному знамени", в котором возводил клевету на вождя революции Ленина и советского писателя Горького... Мои романы "За чертополохом", "Белая свитка", "Выпаш" и другие по своему содержанию являются сгустком моей ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность. Все это было вызвано с моей стороны жаждой борьбы с Советской властью.»
Не случайно, польщенный популярностью у фашистов, П.Краснов в 1936 году переехал на постоянное жительство в Германию.

Высказывание барона Врангеля о Шкуро А. Г:
«Шкуро я знаю по работе его в лесистых Карпатах... Отряд есаула Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе 18-го корпуса, в состав которого входила моя уссурийская дивизия, большей частью находился в тылу, пьянствовал и грабил. Наконец, по настоянию командира корпуса генерала Крымова, был с участка корпуса снят».
«В мае 1918 года, -- показывал на суде Шкуро, -- я начал организацию своих контрреволюционных отрядов в Бекешевских лесах... Опираясь на кулацкую часть казачества и офицерство, создавал лесные отряды, ликвидировал в станицах Советскую власть, поднял восстание на Кубани в районе станиц Баталпашинской, Суворовской, Боргустанской...
…Зная, что близ Ставрополя действует Добровольческая армия Деникина, я решил вывести свой отряд на соединение с ним. Продвигаясь к Ставрополю, казаки моих частей ликвидировали в захваченных станицах и городах органы Советской власти, грабили население, вешали и расстреливали командиров и комиссаров Красной Армии и устанавливали диктатуру белых».
В селе Когульты ими был схвачен комиссар Ставропольской губернии Петров и по приказу Шкуро повешен. Труп Петрова затем положили на подводу и отправили в Ставрополь, где в то время находились советские части. Туда же, за подписью Шкуро, была послана телеграмма с угрозой расправиться таким же образом со всяким, кто окажет ему сопротивление.
«Я не могу припомнить всех фактов истязаний и зверств, проводимых подчиненными мне казаками, но продвижение моих частей сопровождалось массовыми грабежами, убийствами коммунистов и советских работников. Такие действия поощрялись генералами и офицерами Добровольческой армии, которые личным примером активизировали зверства и грабежи, чинимые казаками».
Например, когда части Шкуро в январе 1919 года заняли Владикавказ, зверства и насилия приняли такой размах, что Шкуро, опасаясь потерять управление дивизией, вынужден был на следующий день сам усмирять своих казаков при помощи плетки.
Наибольшими зверствами отличалась так называемая "волчья сотня" батьки Шкуро. Её разгул и произвол воспевался белогвардейцами даже в песнях.
Шкуро был произведен Деникиным в генерал-лейтенанты и назначен командиром 3-го конного корпуса. Глава английской миссии при штабе Деникина генерал Хольман вручил ему орден Бани - высшую королевскую награду.
И Гирей, командир «дикой дивизии» действующей сначала в составе кубанской дивизии, а затем, в так называемой Добровольческой армии Деникина, под тяжестью представленных в суде улик, вынужден был признать:
«Возглавляемая мною "дикая дивизия", действуя на протяжении всего периода гражданской войны на Кавказе, чинила массовые грабежи, насилия и издевательства в отношении мирного населения. Признаю также, что всадники моей дивизии принимали участие в убийстве советских людей.»
В мае 1917 года Краснов Семён, племянник Петра Краснова, участвовал в работе войскового Круга Войска донского, где был избран войсковым атаманом генерал Каледин. В конце 1917 года он стал делегатом общеказачьего съезда, который призвал казаков вести решительную борьбу против большевиков.
С. Краснов был награжден несколькими орденами. К концу гражданской войны, находясь в армии Врангеля, был произведен в чин полковника. При эвакуации белогвардейских частей из Крыма за границу, Врангель назначил его начальником своего личного конвоя.
«Эмигрантские круги за границей, в том числе и лично я, - показал на суде Краснов, -- встретили нападение гитлеровской Германии на Советский Союз восторженно. Тогда господствовало среди нас мнение: хоть с чертом, но против большевиков...»
П. Краснов, Шкуро, Гирей, С. Краснов пошли на службу к германскому фашизму и развили энергичную деятельность по сколачиванию белоказачьих и иных антисоветских сил.
"Знаток казака и его души", Краснов консультировал сотрудников министерства и немецкую разведку по всем вопросам антисоветской деятельности среди казачества. Его доклад об истории казачества слушали сотрудники СД, а затем с ним знакомились высшие германские военные круги. Он написал послание так называемому "Донскому казачьему комитету" в Новочеркасске... В этом послании он советовал "своим любимым донским казакам" поднимать восстания против Советской власти, чтобы «вместе с германскими вооруженными силами разделить счастье борьбы за честь и свободу Тихого Дона».
После поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Северном Кавказе Краснов подготовил Особую грамоту (впоследствии она называлась "Декларация казачьего правительства") с обращением ко всем казакам. 10 ноября 1943 года она была опубликована за подписью начальника штаба верховного главнокомандующего генерала Кейтеля и министра восточных областей Германии Розенберга. В обращении указывалось, что за оказанную немецким войскам помощь во время войны германское правительство признает казаков своим союзником и обещает после победы над СССР возвратить им землю, личную собственность и былые привилегии, а на время войны устроить казаков на временное поселение на свободных землях, имеющихся в распоряжении немецких властей.
В Белоруссии, в районе города Новогрудка, из казаков, по указанию немцев был создан "казачий стан"... По приказу немецкого командования, вооруженные казачьи группы "стана" вели бои против белорусских партизан и отдельных частей Советской Армии, а затем, после изгнания захватчиков с территории СССР, весь "казачий стан" был переброшен в Северную Италию, где вместе с гитлеровцами участвовал в подавлении партизанского движения.
За преданную службу Семен Краснов был награжден тремя гитлеровскими орденами и произведен в чин генерал-майора.
Непосредственным исполнителем приказов гитлеровцев по вооруженной борьбе казаков "стана" с Советской Армией и партизанами был Доманов, который во время гражданской войны в чине сотника, сначала находился в белоказачьих войсках Каледина и Краснова, а затем служил в деникинской армии. За расправу с мирным населением и партизанами Белоруссии он заслужил похвалу от немцев и был награжден вторым Железным крестом. Впоследствии Доманову было присвоено звание генерал-майора.
В 1943 году гитлеровцы сформировали на территории Польши казачью "добровольческую" дивизию. Командиром дивизии был назначен эсэсовец и личный знакомый Гиммлера генерал фон Панвиц.
Казачья дивизия проводила карательные операции совместно с немецкими частями, частями хорватского профашистского правительства и отрядами усташей.
«Перед отъездом в Югославию, -- показал на суде Павниц, -- я был принят начальником штаба ОКБ генералом Йодлем, который предоставил мне полную свободу действий в Югославии не только по борьбе с партизанами, но и в проведении репрессий против мирного населения.... сжигать деревни, репрессировать мирное население, выселять его из отдельных районов по своему усмотрению, расстреливать и вешать без суда пленных партизан... В районах, где появлялись части моей дивизии, под видом борьбы с партизанами вешались и расстреливались мирные жители, сжигались дотла целые деревни, грабилось население и насиловались женщины.»
Летом 1944 года казачья дивизия Панвица вошла в личное подчинение рейхсфюрера СС Гиммлера и по его указанию была переименована в корпус СС.
В марте 1945 года казачий съезд, собранный в корпусе, избрал фон Панвица походным атаманом "казачьего войска" и высказался за объединение с так называемой "Русской освободительной армией". Корпус вошел в подчинение Власова.
Шкуро: "Я, облеченный высоким доверием государственного руководителя СС, громко призываю вас всех, казаки, к оружию... и мы докажем великому фюреру и германскому народу, что мы, казаки, верные друзья и в хорошее время, и в тяжелое".»

Справка: Группенфюрера СС фон Панвица, в 1996 году, Россия возглавляемая «великим гражданином», реабилитировала как невинно пострадавшего от советской власти, которая обижала казаков.
И это – только один из ответов на то, что сегодня могут сионисты.

Ну, а теперь, несколько мыслей о расказачивании, о знаменитой директиве, содержащейся в циркулярном письме за подписью “ЦК РКП(б)”. Краткое сопроводительное письмо “всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах”, датированное 29.01.1919г, было подписано Я.М.Свердловым. (Полный текст сопроводительного письма Свердлова до сих пор не опубликован).
Во-первых, Директива появилась в обстановке, когда казачьи полки один за другим переходили на сторону Советской власти, а станичники встречали Красную армию “хлебом-солью”. В январе 1919 г. семь станиц во главе с Вешенской подняли восстание против генерала Краснова, перебили часть офицеров, отправили делегации для переговоров с Красной армией, а 28-й казачий полк бросил позиции у Калача и пошел в Вешенскую искать Краснова, чтобы с ним расправиться. 2 февраля Краснов докладывал Деникину: “...северный фронт Донской армии быстро разваливается…, люди в лучшем случае расходятся с оружием в руках по домам, в худшем – передаются “товарищу Миронову”. Краснову пришлось оставить Донскую область и уйти за Северский Донец.
Кроме того:
20 января ВЦИК во главе со Свердловым принял решение об упразднении уездных ЧК (о причинах этого решения в декабрьском приказе ВЧК № 113 говорилось: “очень часто ЧК на местах усваивают такие методы и приемы борьбы, которые идут вразрез всей политике, которую Советская власть и наша партия намечает на ближайшее будущее”).
В эти же дни происходит суд над Сергеем Чикколини, -- председателем Ревтрибунала того самого Южного фронта, где директива, якобы, вводит массовый террор. Обвинение: превышении власти и расстрел без суда и следствия двух железнодорожников.
Не говоря уже о том, что в условиях, когда на Северном Кавказе стоит армия Деникина, а совсем рядом, за Северским Донцом, белоказаки Краснова, появление директивы о массовом терроре против казаков, послужило бы «огнищем к запалу» --провокацией! Которая неизбежно вызвала бы восстание казаков, поставив под угрозу не только Южный фронт, но и все завоевания революции.
Так и случилось. Тот, кто эту директиву сочинил, получил то, на что и расчитывал: в ночь с 11 на 12 марта вспыхнуло стихийное Вешенское восстание, вскоре охватившее весь Верхне-Донской округ, часть Хоперского и Усть-Медвицкого. В мае началось наступление Деникина. 7 июня деникинцы соединились с повстанческой армией Верхне-Донского округа. 8-я, 9-я, 10-я армии Южного фронта беспорядочно отступали. 22 июня пал Харьков, 30 июня – Царицын, в последующие месяцы – Белгород, Курск, Воронеж. В октябре Деникин взял Орел и двинулся к Туле, создалась угроза Москве, революция оказалась на грани гибели. Главную ударную силу Деникина составляли 26 казачьих полков с Дона, Кубани, Терека.
Так неужели Свердлов или Ленин, были, простите, настолько тупы, чтобы этого не предвидеть?
Январская директива противоречила всем предыдущим постановлениям Совнаркома о работе в казачьих районах, всем недавним декабрьским декларациям СНК, ВЦИК, РВС республики и лично Ленина и Свердлова в их обращении к казачеству, что Советская власть не будет наказывать казаков и казачьих офицеров, добровольно оставляющих армию генерала Краснова; не будет покушаться на основы казачьего быта, на их самостоятельность в устройстве своей жизни; что земли трудового казачества не будут затронуты новым аграрным законодательством и что право на землю в казачьих районах сохранится только за трудящимися, оседло живущими на войсковых территориях.
Например: в июне 1919 г., когда до Ленина дошли сведения, что на Дону местные власти переименовывают станицы в “волости”, упраздняют слово “казак”, запрещают ношение лампасов, он дал телеграмму члену РВС Южфронта В.А.Трифонову о недопустимости вмешательства в быт казаков.
Кроме того, известно, что первые сведения о “расказачивании” ЦК РКП(б) (включая Ленина!) получены из выступления Г.Я.Сокольникова на заседании 16 марта 1919 года. “Циркулярное письмо” и сопроводительное письмо Свердлова до ЦК не дошли.
И увы!, «вывести на чистую воду» подписчика этого циркуляра, не удалось: Свердлов на это заседание не попал: скоропостижно скончался в тот же день (глядите-ка, как вовремя!).
Так вот: если предположить, что Свердлов действительно подписал этот циркуляр, то есть, действительно стал предателем, то знаменитая история с его сейфом выглядет вполне реальной и даже объясняет, зачем Свердлов подписал этот документ – чтобы угробить Советскую власть.
Если же он его не подписывал... Ясно, почему он так своевременно умер.
Но, в любом случае, автор такого документа -- провокатор и ненавистник Советской власти. Посему, уж кто-кто, но Ленин-то уж явно здесь ни при чём.

А если ещё более упростить ответ на вопрос, кто же он, Ленин, спаситель или палач...
Перечислите признанных историей великих государственных мужей мира, начиная, например, с Юлия Цезаря, или Петра Великого, или... самого господина Бога. Поставьте после каждого такого имени тире. И напишите количество человеческой крови, пролитой дейстиями этих мужей. Или -- благодаря сопротивлению наполнителей действиям этих мужей. Написали?
Да. Это всегда мега-мега литры...
Но если плоды этих мегалитров – благо для большинства людей, эти мужи, всем человечеством, неизбежно и всегда признаются великими подвижниками. Не только своей нации, но и всего человечества.
Словом, и мотивы, и обстоятельства действий или бездействий всегда надо взвешивать только на одних весах – по плодам!
И вот они:

В период «холодной войны» (конец 40-х - начало 50-х годов) Пентагон неустанно составлял планы атомного уничтожения СССР (от 20 до 100 городов, от 200 до 750 атомных бомб). Лишь создание советского атомного (1947 г.) и водородного (1953 г.) оружия поохладило его пыл. И он поменял тактику. Перешёл от огня и меча -- к желудку и карману. К идеологической войне. И выиграл.
Приведу несколько цитат:
отношение к России теперь будет определяться не формулой «побежденный нами Враг», а формулой «безмозглый инструмент в наших руках». (Б. Клинтон, 1993 г.);
«...НАТО достигнет границ России» (З. Бжезинский, 1994 г.);
«...Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких». (З. Бжезинский, из беседы с генералом Рохлиным, 1997 г.);
«Против России, За счет России, На обломках России!» (З. Бжезинский, Об основных направлениях внешней политики США, 1998 г.).
"Мы еще никогда не видели такой маниакальной жажды самоуничтожения, -докладывали своим правительствам разведки, в частности, английская – Все действия Горбачева и его команды должны неизбежно привести к развалу не только коммунистической системы, но и Советского Союза как государства".
"Созданная Сталиным тоталитарно-полицейская империя была своего рода
шедевром, -- писали газеты. -- А шедевр невозможно улучшить. К шедевру ничего нельзя добавить, а равно как от него ничего нельзя убавить. Хрущев изъял из "шедевра" террор, и все закачалось. Горбачев хочет добавить к шедевру свободы -- и все, наверняка, развалится".
"Фактически -- резюмировала влиятельная "Файнейншл Таймс", -- мы просто покупаем Советскую Империю как торт, который будем вольны разрезать на столько кусков, на сколько пожелаем".

Ох, прав, прав был Ленин, когда, сгоряча, заявил: "интеллигенция -- это не мозг нации, а её г..."

По мнению мирового капитала, в России должно остаться не более 50 млн. рабов, необходимых для обеспечения поставки «цивилизованным странам» природных ресурсов. Хотя, по мнению г-жи Тэтчер, «на территории СССР экономически оправдано проживание 15 млн. чел.»
По данным ООН (2003 год) к 2050 г. в России должно остаться не более 70 млн человек. А по реальным данным? С учётом того, что каждая шестая женщина в России – бесплодна?

А теперь, посвящу несколько слов и голодомору на Украине 32-33 годов.
Да, на Украине а не в Украине. Потому что для меня эта земля – единственная и неповторимая. И я горжусь, что такую приставку на имела только она!
Ну, а те, кто по этой причине переделали приставку «на» на «в» -- на «как на все», находятся не в ладах, как раз с этим – с чувством собственного национального достоинства.
Не о них речь.
«Что такое война, как не использование хитрости, обмана, заблуждений, ударов и неожиданностей?... Есть более глубокая стратегия, - война интеллектуальным оружием… Зачем мне деморализовать его (противника) военными средствами, когда я могу достичь того же самого, лучше и дешевле другими путями». Гитлер
В Верховной Раде Украины приняли Обращение к Украинскому народу, в котором признали, что «...голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из наибольших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида».
Разберёмся. Но без влезания в исторические документы – кто ищет правду, сам их найдёт, в интернете или в библиотеках. Я предоставлю только несколько примеров. Ведь довольно поймать собеседника на одной лжи, чтобы всё остальное подвергнуть сомнению.
Вот одна из фотографий об этом голодоморе, размещённая на сайте Президента Украины:

А вот ещё одна фотография, точнее, открытка, опубликованная в 20-е годы
в Брюсселе Комитетом Помощи Голодающим.
Подпись: "Голод в России. Угол кладбища в опустошенной стране "Правительства Европы согласились помочь им в их потребностях в октябре 1921 года, все эти голодающие должны быть спасены" НАНСЕН ". (Известный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен был назначен Уполномоченным для помощи голодающим в советский России.) Есть даже документальный фильм об этом.

Ещё одна, всем знакомая фотография о голоде на Украине...



Даже не умеющий читать по-французски, поймёт, что речь идёт о России.
Бедный, бедный Фритьоф Нансен, лауреат нобелевской премии! Был ты в Советской России и сделал этот фотоальбом, чтобы растопить сердца европейцев зрелищами страданий русских людей. А сегодня твой фотоархив используют для ожесточения этих сердец против русских...
Да, фотографии, используемые как фотодокументы голода на Украине, были сделаны в Западной Европе в период Первой мировой войны и в 1920-х гг в России.
Но посмотрите ещё раз на эти фотографии. И вспомните крики демократов о том, как жестоко Ленин хотел рассправиться с крестьянами, увиливавшими от расчистки ж/д дороги от снега. И как кровожадно приказал изымать ценности у церквей и расстреливать тех, кто укрывал хлеб....
Да, точно так же, как помирали с голоду дети на фотографиях, помирали дети и в Петрограде. Потому что карточная норма ¼ фунта хлеба есть 100 грамм хлеба -- меньше, чем выдавали детям в блокадном Ленинграде....
Воистину зрительные образы играют более важную роль в восприятии человека, чем какие-либо другие "носители информации".

А на такие утверждения, как: “Хроника свидетельствует: специальные наемники пришлых красных эмиссаров уничтожали даже котов и собак, чтобы те не достались голодающим. С помощью штыков и наганов они создали здесь искусственную мертвую резервацию, чтобы уничтожить украинцев как нацию, как народ” (см. Українська культура, №5—6, 1993, стр. 1), отвечу:
В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в марте-апреле 1933 г. колхозам-совхозам и единоличным хозяйствам республики было выделено 22,9 млн. пудов семенного, 5,1 млн. пудов продовольственного и 6,3 млн. пудов фуражного зерна. Около 1 млн. пудов продовольствия, значительное количество крупяных, кондитерских изделий, сахара выделил областям из своего фонда Совнарком УССР. Кроме того, для помощи пострадавшим от голода районам республики было выделено свыше 10 млн. рублей. Было организовано общественное питание, особое внимание обращалось на детей (см.: Голод 1932—1933 рр. на Україні..., стр 37, 60).
А статистические данные по Украине таковы: в 1932 году умерло 668 тыс. человек, в 1933 году - 1309 тыс. человек, то есть 2 млн человек. Если при этом исключить число умерших по естественным причинам, то жертвами голода стали 640-650 тыс. человек.
Разумеется, абсолютно точные цифры жертв голода сегодня назвать вряд ли возможно. Однако, если принять цифры, приведенные, кстати, одним из лидеров украинского национализма в его работе «Змiни в станi населення Советськоi Украiни в рр.. 1927-1958», опубликованной в 1959 г. в Мюнхене, то потери составят 2-3 млн человек. А если учесть, что львиная доля погибших от голода проживала на юго-востоке сегодняшней Украины, то есть на... исконно русских территориях, то...
Для справки: по данным "Демографического ежегодника СССР" за 1990 г., в России (на Волыни, Донбассе, в Новороссии, Поднепровье, Тамбовской, Самарской, Астраханской, Оренбургской и т.д. областях) жертвами голода 1932-1933 годов стали 6,5 млн. человек.
Вывод: согласно арифметике и географии, запланированный коммуняками геноцид был произведён не против украинского населения, а против русского (!).
А вообще, всё значительно проще. Ответьте, почему во время Великой Отечественной войны, всем известный Власов, делавший набор для своей армии и на территории Украины, не смог его провести в местностях, особенно пострадавших от так называемой насильственной коллективизации и от голода 1932—1933 гг? А ведь именно там проживали люди, которых разорила коллективизация, и которые чудом избежали смерти от рук Советской власти! Не там ли и должна была холиться эта самая кровная к ней ненависть?
А вот на Западе Украины, практически не познавшей голода 1933 г., в эсэсовские части записывались толпами...
И ещё. Чуть-чуть логики: коммунисты в 1932 г. забрали «сначала всё, а потом ещё и то, что было хорошо спрятано» И умышленно, умышленно!, морили украинский народ. Так?
Так.
Но в таком случае...
На прокорм крестьянской семьи по тому времени надо было столько же, сколько и на посев. Откуда же тогда взялось посевное зерно для 1933 года? Причём, в таких количествах, что засеяли даже больше, чем в 1932? Ведь осенью 1933 г., с новым урожаем, голод окончился аж до прихода немцев. ??
И чем, извините, крестьяне пахали землю, если весь скот, ВЕСЬ! был уже съеден? Чем? И чем они засевали эту землю?!
Ответьте!!!

Да, голод был. И люди умирали тысячами и миллионами. И фотография умирающего от голода ребёнка -- русского или украинского – это всегда фотография умирающего от голода ребёнка.
Но предоставлять снимок русского ребёнка и утверждать, что это – украинский ребёнок, убиваемый русскими людьми, писать заведомую ложь в учебниках для украинских детей, вбивая в их головы, что их отцов и дедов убивали отцы и деды тех русских детей...
Итак, мы получили ещё один пример того, что сегодня могут те самые сионисты. Причём, даже в стране, которая исторически была первым врагом евреев!

А теперь, напоследок, поговорим и о геноциде. О настоящем геноциде. И о том, что, на деле, означает библейский закон «не судите, да не судимы будете». И одна из старых русских пословиц: «не рой другому яму – сам в неё попадёшь!»:
Во время Великой Отечественной войны, воины УПА и ОУН, поголовно убили 30 тысяч поляков, -- стариков, женщин, детей, -- проживавших на Западной Украине. Этот геноцит поляков от украинцев, прекратили только Сталин и Болеслав Берут, переселив поляков в Польшу.
Возьмём первую половину 17 столетия. На территории современной Украины тогда проживало несколько миллионов протестантов. Их называли арианами, социнианами, антитринитариями. Это они первыми перевели на украинский язык ряд книг Библии. Это они открыли на западной Украине Кисилинскую Академию -- первое на Украине высшее учебное заведение. Позже была открыта православная Острожская духовная академия. В 17 столетии архимандритом Киево-Печерской лавры Петром Могилой был учреждён Киево-Могилянский Коллегиум – среднее учебное заведение. (да, в Киеве никогда не было Киево-Могилянской Академии)
Так вот. Во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого украинцы, за два-три года, убили десятки тысяч протестантов. Чудом выжившие, все до единого, сбежали на Запад.
А о геноциде украинцами евреев и говорить не приходится. До сих пор, в перечислении по рангу врагов своего народа, евреи на первое место ставят украинцев. Никто, до Гитлера, не уничтожил столько евреев, как украинцы. И именно об этой резне, об этом геноциде, поэма «Гайдамаки» Т.Г. Шевченко...
Нижеследующее свидетельство современника даёт представление о зверствах казаков Хмельницкого:
«С некоторых евреев сдирали кожу, а их тела скармливали собакам. У других отрубали руки и ноги и бросали на дорогу, где они попадали под колеса телег и копыта лошадей. Многих заживо погребали. Одних детей убивали на груди матерей, а других разрывали, как рыбу. Вспарывали животы беременных женщин, вытаскивали неродившихся детей и бросали им в лицо. Некоторым разрезали животы и сажали туда живых кошек, отрубая жертвам при этом руки, чтобы они не могли их вытащить... и не было такой смерти, на которую бы ни обрекали их».
Кстати, учитывая, что западно-украинские националисты, в количестве не менее сотни тысяч человек воевали рука об руку с Гитлером, почему бы не обвинить украинцев в гибели, например, полумиллиона людей от голода во время ленинградской блокады? Ведь и благодаря укрнацистам (карательные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», Шутцманшафт-батальон-201, дивизия СС «Галичина», УПА и полицейские структуры) гитлеровцы смогли блокировать и так долго удерживать в блокаде Ленинград!
А это -- тоже известно всем, но увы, никем не проакцентировано: все сегодняшние герои украинской национально-освободительной войны, -- такие, как Петлюра, Скоропадский, Винниченко и прочая и прочая, -- проиграли свои войны, лишив Украину всех её территорий -- начиная от украинских княжеств Древней Руси, потом гетманств (одна Руина чего стоит - война своих против своих). Кроме того, с каждой проигранной войной, Украина попадала под оккупацию.
Пришли большевики. Воссоздали государство с именем Украина. Провели, в двадцатые годы, жесткую украинизацию, сломав сопротивление русскоговорящей бюрократии. И не только собрали «до купы» почти все украинские земли, ещё и Крым подарили! Cделали Украину основателем ООН! Сберегли её культуру в разных творчих спилках, насадили язык в русскоговорящих районах. И я знаю это по себе, поскольку, даже учившись в русской школе, должна была изучать украинский язык, экзамен по которому шёл в аттестат зрелости.
В 1932 году, на всю УССР, оставалось только три газеты, издававшиеся на русском языке, а в Херсонской области, в 40 - 80-ые годы -- НИ ОДНОЙ.

Приведу цитату из школьного учебника по истории Украины для 11 класса, где рассказывается об оккупационном режиме 1941 года: “С началом оккупации в Украине развернулась широкая пропаганда, которая имела своей целью нейтрализовать последствия идеологической деятельности большевиков. Добиваясь поддержки населения, оккупанты особенно охотно использовали факты недавнего прошлого. Через газеты, плакаты и другие пропагандистские материалы они обнародовали трагические факты насильственной коллективизации, голодомора 1932–1933 годов, массовых репрессий, проводимых НКВД в Украине. В частности, во многих городах и селах были обнаружены массовые захоронения невинных жертв сталинских репрессий. Эти неизвестные факты оказывали гнетущее впечатление. В то же время оккупанты обещали им аграрную реформу, свободное развитие украинской культуры, возвращение солдат домой…»
Ну, что касается «многих городов и сёл»... Факт: немцы в 1943 г. раскопали под Смоленском могилу 10 тыс. польских офицеров, ими же убитых в 1941 г., и объявили, что эти офицеры были убиты советскими властями в 1940 г...
А в остальном... Во-первых, немцы ни разу, во всех 152 сериях своих листовок (111RA-263RA), не обвинили коммунистов в умышленном лишении хлеба украинских крестьян; а во-вторых, вас не удивляет, насколько точно в учебнике (2006 г выпуска) описаны не только методы, но и цели политической деятельности... сегодняшних демократов?
И она вполне успешна: даже одна хорошо образованная и порядочная женщина (скрою её имя) уже спокойно заявила мне, что для неё лично намного важнее, чтобы её внучка знала английский язык, а не русский...
Впрочем, «всегда и во всём впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью. Последнею и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым Временем. На поверхности всегда Обман, на него-то и наталкиваются люди поверхностные.» Грасиан (17 век)
А вообще, как всегда, истина проста. И она, -- вся, до самой своей последней полутени, высвечивается одной статистикой:
В 1990 г. украинцев было 52 млн. чел. За 10 предыдущих лет население Украины каждый год увеличивалось на 280-300 тыс. А даже по данным международной организации CIA Wordl Factbook 2006 года, Украина заняла второе место в мире после Ботсваны по темпам «естественной убыли» населения: 5,57 на тысячу населения (в Ботсване — 6,42), опередив даже Россию: у нее этот показатель составил 4,74 на тысячу россиян.
А если и здесь надо привести свои личные наблюдения... девять из десяти молодых украинцев, проживающих сегодня в Италии и Португалии, не собираются вернуться на родину, -- ни они сами, ни их дети. Разве что, -- доживать. Но на итальянскую пенсию.
Не только. Пройдитесь, как это сделала я, по любому городскому кладбищу Украины. Вглядитесь в годы рождения и смерти на памятниках, появившившихся в рассвет демократической свободы...
Кроме того, что и есть самое страшное, на Украине ежегодно распадается каждая вторая семья. На 2007 год почти каждая третья стала уже неполной. А это неуклонно увеличивающееся количество детей, воспитывающихся в нездоровых духовных уловиях, неизменно понижает и средний Виток БД нации. И поэтому вовсе уже неудивительно, что украинцы сегодня воззводят памятники, например, Петлюре, за убийство которого Шварцбарда-убийцу оправдали -- судьи французского суда оправдали. Убийцу! Судьи буржуазного суда!
Поэт А.Вертинский, в своих мемуарах, писал: «На суде появилось много добровольных свидетелей этого маленького человека, которые развернули перед судьями такую картину зверств атамана в Украине, что французские судьи заколебались. Последней свидетельницей была женщина. — Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек? — имея в виду Петлюру. — Вот! Она разорвала на себе блузку. И французские судьи увидели — обе её груди были отрезаны. Шварцбард был оправдан».
Можно лишь догадываться, что ещё услышали французские судьи о деяниях этого украинского героя, чтобы вынести оправдательный приговор убийце...
Не удивительно, что и Мазепе возданы лавровые почести. Тому Мазепе, который ввёл барщину на Украине, перебегал от одного «сюзерена» к другому (пять штук сменил); предал своего тогдашнего благодетеля и патрона Самойловича, чтобы стать гетманом; и так любил Украину, что даже подписал Коломацкие статьи, запретившие ей любые внешнеполитические сношения, а гетману -- назначать старшин без согласия царя, и давали гетманской старшине русское дворянство и нерушимость их имений. Мазепа так боролся за независимость Украины, что по свидетельству секретаря походной канцелярии Карла ХІІ, Украина должна была вернуться полякам, а он за это получил бы княжество из Витебского и Полоцкого воеводств.
А сколько украинской крови пролили шведы, шедшие по украинской земле! Об этом есть свидетельства шедших со шведами католических пасторов. Почитайте их!
Мазепа умер в Бендерах. И так сильно им любимый и любящий его украинский народ, не сложил о нём басен, сказаний и песен. А оставил потомкам своё истинное к нему отношение: дожившие аж до нас слухи о том, как Мазепу, пьяного до бессознательности, закусали до смерти клопы и мухи...
Всё, как всегда, намного проще: нарушение присяги – любой присяги!, есть предательство. А так как предательство сегодня в высшей чести , и в высшей чести лютая ненависть к русским, то любой предатель, -- любой перевёртыш, -- сегодня есть национальный украинский герой.

Но неужели мы, украинцы и русские, есть «народ -- хуже, чем коровы», «тараканы, сверчки запечные. Не народ, а дрохва подбитая!»? (С. Есенин)
Неужели повывелись среди нас «стержневые», несгибаемые никакими ветрами души? Подобные Джордано Бруно, Александру Ульянову? Тому самому Ульянову, который категорически отказался, как и все его товарищи -- студенты Генералов, Швырев, Останов и Андрюшкин, -- от подачи царю прошения о помиловании. Того прошения, которое, как заявили власти его матери, спасли бы им жизнь!
Хотя... Какая была у Александра БД? С какого Витка он пришёл в жизнь?
День казни был назначен. Его мать ...испросила последнее свидание с сыном.
Да. Я поставила многоточие перед словом «испросила». Потому что такое свидание, такой душеистязающий ужас, который могут представить себе только матери, состоялось. Накануне казни. Всего на полчаса....
Сын остался тверд до последней минуты. Мать ушла. Без слез, без жалоб.
И в ту же ночь вся поседела...

Так где, где такие сердца? Такие БД? Такие Веры?
Впрочем...
«Что родилось от женщины, среди твоих созданий ужасных? Человек – создание из пыли и воды, в основе которого грех, грязная непристойность, он -- источник нечистот, над которым доминирует извращенческий дух» (Апокрифические псалмы свитков Мёртвого моря)
Из поэтических текстов: «нечестивость рождённого женщиной (!), открылся для меня фонтан боли, горечи... когда я узнал инстинкты человека, возвращение человечества в пыль, её, человечества наклонность к греху...»
Потому-то оно и вернулось -- это:

«Сошлюсь на народное слово,
На великую мудрость веков:
Двуголовье — эмблема, основа
Всех убийц, идиотов, воров. («Двуглавый орел», 1857. Василий Курочкин.)

Да и Маяковский об этом же молил!:

Смерть двуглавому!
Шеищи глав
Рубите наотмашь!
Чтоб больше не òжил!

-----------Что ж., -- после некоторого молчания, первым заговорил г-н Во-венарг, -- Достаточно выразить любую ложную мысль ясными словами, как она сама себя опровергнет.
-----------Да, г-н Во-венарг, -- сказала я и тихо процитировала: «Он любил её страстно – эту страну, за её высокие помыслы, за её неиссякаемое мужество, за всё то благородное, великое, освобождающее, которое она должна была ещё совершить. И она возвращалась к прежней тупости, к средневековому варварству! Заменили ли её, или отравили, что она впала в это безумие? Это была глубокая боль, жгучий стыд, который он не в силах был преодолеть, который грыз его... ...видеть ложь торжествующей, и не быть в состоянии победить её!.. Как приняться за дело исцеления, как вновь принести этому бедному, зачумленному народу полное здоровье духа и сердца?». Это сказал г-н Эмиль Золя...
Ладно... Подытожим: первое, что сделал Ленин – свернул голову «батюшкам». Ибо, как сказал Платон, «сколько рабов, столько врагов» и «Бог есть всё, если мы стоим высоко. Если мы стоим низко, он есть дополнение нашего убожества.», как сказал Гёте.
------------И я никогда не назову какой-нибудь народ вполне цивилизованным, пока он питается Библией. , -- заметил Р. Роллан.
------------Каждая церковь – камень на могиле Богочеловека: ей не хочется чтобы Он вновь воскрес., -- поддержал его Ницше.
------------А Ленин, в открытую обличавший Россию в её рабском прошлом и рабском настоящем, заставил народ подняться с истёртых колен, вбивая знаниями в его голову «мы не рабы, рабы не мы». То есть, буквально за уши пытался вытащить людей на несколько витков Спирали вверх. Чем? Книгой, обязательной книгой – той самой, всем известной программой о скорейшей ликвидации безграмотности.
Ну, а о значении знания говорить уже не приходится. Ещё Аристотель заметил, (и теперь его слова становятся кристально ясными!), что между образованным человеком и необразованным такая же разница, как между живым и мёртвым. Ведь «кто не мёртвый, может всё.» (Африканская пословица.)
-----------А все вельможи, больше, чем остальные, боятся тех, кем не могут помыкать., -- сказал г-н Во-венарг., -- Трудно помыкать образованными людьми.
-----------Вот вам и то самое яблоко... Да... Но и избитый лозунг коммунистов «знание – свет, незнание – тьма» понимается теперь тоже до его высочайшей простоты..
-----------Ведь мудрость -- сильнее рока, – вмешался Вергилий.
-----------Конечно! А дальнейшее, -- очевидно, как табуретка посреди освещённой комнаты -- Человек, поставивший во главу стола знание,есть Свет.
------------Вынужден согласиться и я, -- сказал Б.Франклин, -- Ведь настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.
------------Потому что прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, насколько обеспечены те, кто имеет слишком мало, -- поддержал г-на Франклина г-н Т. Рузвельт.
------------Да. И теперь сливаются в одно и становятся полностью ясными слова Екатерины Великой о просвещении, Аристипа о законах, а учёных -- о материальности наших мыслей.
Поиграйте в фотографии, вглядитесь в лица тех, кто этот Свет замазывает чёрной тушью. И поймёте, кто они: наследники тех БД, про которых так чётко сказал ещё Маяковский:

Со всех необъятных российских нив,
С первого дня советского рождения
Стеклись они,
Наскоро оперенья переменив,
И засели во все учреждения.

И про которых тогда писала (писала!) газета «Правда»: «Член ЦИКа тов. Рухула Алы Оглы Ахундов ударил по лицу пассажира в вагоне-ресторане поезда Москва-Харьков за то, что пассажир отказался закрыть занавеску у окна. При составлении дознания тов. Ахудов выложил свой циковский билет.» (Правда. №111/3943)
«За речами шкуру распознать умей!» Вот к чему призывал Маяковский. И вот о чём ещё в 12 веке писал Ас-Самарканди!: «Ты дорого, мой друг, заплатишь за ошибку, -- оскал клыков у льва принявши за улыбку!»
Ибо все, кто сегодня замазывает чёрной краской Свет, сегодня живут богаче и слаще, – имеют шампанское. Поэтому дети их не ездят на метро, а значит, не рискуют подорваться на плодах демократической власти, сыновья не служат в «опасных точках», ибо их откупили «от долга перед Родиной», а дочки не проституируют на дорогах и не вкалывают от звонка до звонка «на дядю», мечтая «дотянуть до конца месяца»
Да и вообще, следуя постулату о БД, приглядитесь-ка повнимательнее к этим деткам, и вы узнаете, какова подноготная их родителей. Даже появление и небывалый расцвет дедовщины в сегодняшних школах, есть лишь наглядное отображение духовной сути этих самых родителей.
Но и для родителей достаточно приглядеться к друзьям своих детей, чтобы познать своих детей!
А на возможное возражение, что не все демократы, зарабатывали свои благополучия грабежём, повторюсь: все, все они! -- перевёртыши. Ибо выкормлены Родиной-матерью Советским Союзом.
Кто же назовёт людьми, хающих свою мать?!
А подтверждение сказанному находится даже в бесстрастной статистике, уже приведённой выше.
-------------Подождите! Какой статистике?, -- вопрос прилетел с галёрки Подковы.
-------------Как это, какой? Но могу её и повторить. Чтобы снова доказать, как много людей читающих, но ничего не вычитывающих. И попутно, -- выводы о БД-карме: «60.000 людей, теряемых ежегодно, приходится на самоубийц, среди которых, львиная доля – подростки и молодёжь из богатых семей.»
Продолжу.
Итак, «Кто не принадлежит своему отечеству – тот не принадлежит и человечеству.» сказал г-н Белинский. И «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет средь глубокой тьмы » (пр.Соломона, 20,20).
Впрочем, если даже носители советской культуры – культа света! -- были...
Цитирую Руслана Баженова:
«Александр Кушнер писал в советское время. Издавался. Получал деньги. Советский народ кормил его, обувал, одевал. Посылал за границу. Защищал его в Великую Отечественную. В наши дни он тоже хорошо живет. Прислуживает власть имущим талантливо и с выдумкой. Издается.
А в 1993-ем году Александр Кушнер официально стал Иудой: подписал письмо 42-х, в котором наша творческая интеллигенция, «ум, честь и совесть нации», называла ветеранов ВОВ, коммунистов из «Трудовой России» и других защитников Верховного Совета фашистами. Красно-коричневой нечистью. Призывали Ельцина огнем и мечом выжечь заразу: шестнадцатилетних девчонок и мальчишек, честных православных священников, солдат и офицеров, верных присяге СССР.
И выжгли. Пытали, насиловали, убивали. 40 тысяч пьяных, озверевших омоновцев и десантников, танки и БТР, сотни иностранных наемников-снайперов, новорусские бандиты и прочие против 3-4 тысяч, из которых чуть меньше половины – женщины и дети.
Они подписали письмо, в котором продали душу. Я перечислю только бывших поэтов, более или менее известных. Смотрите и запоминайте. И пусть за их строками читатели видят тысячи погибших под пытками, тысячи расстрелянных. Ограбленную страну. Торжество Голубой Лжи. Изнасилованных и убитых девчонок – защитниц Верховного Совета, в каждой из которых смелости, мужества и правды больше, чем во всей их шакальей кодле!
Запомните эти имена:
А. Кушнер, Ю.Нагибин, Б.Ахмадулина, Т.Бек, Р. Рождественский, М. Чудакова, Рима Казакова, В.Астафьев, Булат Окуджава.
Список побольше, там много прозаиков, и, думаю, молодое поколение, еще незнакомое с событиями 93-го, само найдет и вызубрит его, чтобы знать от чьих книг так воняет трупами.
Я много ругал в этом обзоре Иосифа Бродского и за его поэзию, и за его эмиграцию. И я не отказываюсь от своих слов. Но хочу искренне сказать ему спасибо за то, что он в 93-ем, пусть издалека, пусть телеграммой, но выразил свою поддержку Верховному Совету.
Я не буду разбирать поэзию этих подписантов. Можно, конечно, взять для примера Окуджаву, его коммунистическое стихотворение про «комиссаров в пыльных шлемах» или про «комсомольскую богиню», а потом перенестись в 93-й и воспроизвести его слова: «Я наслаждался этим!» (это про убийства, пытки и танковые выстрелы по безоружным!).
Можно взять Р.Рождественского, автора Ленинианы «210 шагов к Мавзолею», во времена СССР писавшего: «Говорите по-советски — правильный язык!» А в 93-ем истошно кричащего: «Бей коммуняк!».
(Первое требование к правительству, предъявленное в том письме: «Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента» --авт)
Противно копаться в гнили их червивых строчек. Потому что Настоящий Поэт -- с угнетёнными, с Родиной, с декабристами, с революцией голодных, против обожравшихся, за Добро против Зла. А эти лжепоэты – рот, привинченный к животу, трусость, возведенная в куб, слизистая жаба, влезшая на белую розу русской поэзии!
Некрасов один раз в своей жизни сломался -- написал оду подавителю польского восстания. Он каялся и пытался исправить свой поступок всю жизнь. Поэтому, и споткнувшись, не перестал быть Настоящим Поэтом.
А эти вот... Они не способны к раскаянию. Они другие... Они вылеплены не из чистой речной глины, а из тухлой болотной грязи. Помните, у Высоцкого:

Ложь и зло, -- погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади –
Вороньё и гробы!

Вглядитесь в их лица. Вглядитесь в их жизнь. И, верующий вы или атеист, – взмолитесь! Богу ли, Аллаху ли, или Мировому Разуму, неважно! Попросите только одно. Не повторить никогда их судеб. Никогда не выменять Имя на Вымя.
Попросите силы, чтобы всегда оставаться человеком. ...»

В зале Подковы было тихо. Впервые так тихо. И в полной тишине, прозвучал спокойный голос Жуковского:
-----------Трудно быть богатым и быть достойным своего богатства.
-----------Ибо богатством не изменишь происхождения. -- добавил г-н Гораций.
И тогда раздался злой голос из галёрки:
-----------Всё равно! Как бы вы тут ни крутили, а Ленин убивал и расстреливал!
Я посмотрела в ту сторону и спокойно ответила:
------------Всё-таки и мне пришлось столкнуться с грубой материей, неспособной уже потому на справедливость, что она не только ничего не знает, но и знать ничего не хочет, как сказал г-н Золя. Ведь я же просила вас покинуть зал... Птицы слетаются к подобным себе, и истина обращается к тем, которые упражняются в ней. ...Но, раз уж вы остались... Попробую поговорить с вами ещё проще. Скажите, кого?, кого он убивал и расстреливал?
------------Как, кого?! Людей!
------------Людей?, -- и после долгой паузы, продолжила, -- Вот видите? Упрощайте вопросы и сами докопаетесь до истины. Ленин, ведь, -- пролетариев вожак! А убивались те, которые хотели на шкурах этих пролетариев заиметь шампанское. Не говоря уже о том, что «только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.» Это ещё Конфуций заметил.
-----------Верно! -- вступил в разговор г-н Мирабо, -- Человеку, для того чтобы разорвать свои цепи, дозволены все средства, без исключения!
-----------Не зря Карл Маркс назвал вас «львом французской революции».
-----------Потому что первым правилом политики должно быть управление народом при помощи разума, а врагами народа – при помощи террора!, -- воскликнул Робеспьер.
-----------Но Ленин даже царскую семью расстрелял!, -- вновь выкрик из галёрки.
-----------Да-да. Семью Кровавого Николая. Семью тех, кто грозил только своим существованием забрать то самое молоко. Более того, забрать даже право иметь то молоко. Чем они всегда и занимались, о чём ещё Пушкин заявил без обиняков:

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты Богу на земле!

Не правда ли, эти строки есть наиболее полное и решительное отрицание монархической власти в целом, как самой античеловечной?
Кстати, «кровавым»-то Николай стал намного раньше кровавого воскресения...
Что ж, отвечу и на этот вопрос: специалисты Стэнфордского, Лос-Аламосского и Восточно-Мичиганского университетов и лабораторий, а также Вавиловского института Общей генетики Российской академии наук, на основании экспертизы останков Елизаветы Федоровны, сестры императрицы, пришли к выводу, что генетический код, указанный членами госкомиссии России не соответствует подлинному ДНК семьи Романовых (генетический код Николая Романова находится в Японии, где будущий царь был ранен в голову, и где сохраняются его одежды и платок, которым он вытирал кровь).
Свои выводы, а также заключение о некорректности российской работы, ученые США изложили в статье американского журнала Annals of Human Biology. К аналогичным выводам ранее пришли профессор Питер Гилл (Великобритания) и профессор Уильям Мейплз (США).
Да и вообще, скажите, зачем сжигать, расчленять, обливать кислотой, везти полдня в тьмутаракань трупы для захоронения и т.д., да ещё и сменяя при этом людей – одни стреляли, другие везли (а в некоторых версиях, участники преступления были даже убиты), если потом, тут же!, во всеуслышание заявить о содеянном?!
А вот зачем: сто раз виденная в кино и тысячи раз проверенная в действии, тактика спасения тех, кого хотят и надо спасти.
Я помолчала, прежде, чем продолжить:
-------------В Екклезиасте 12,11 написано: «слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди.» Но слова мудрых никогда не расходятся и с действием мудрых. Впрочем, до сего дня, вы считали добрым и ласковым Бога -- того, кто всё человечество, даже ещё не рождённое, сначала проклял, а потом утопил. Даже грудных детей. Так объясните же, да попроще, какая же она, в вашем представлении, любовь? Что означает, в вашем представлении, Свет? И кто же он тогда, ваш Бог, -- убийца или само Добро?
И не было мне ответа.
Тогда...
--------«...Вся Москва. Промёрзшая земля дрожит от гула.
Над кострами обмороженные с ночи.
Что он сделал? Кто он и откуда?
Почему ему такая почесть?
...Если б был он царствен и божествен,
Я б от ярости себя не поберёг,
Я бы стал в перекоре шествий,
поклонениям и толпам поперёк.

Сквозь миллионы глаз,
И у меня сквозь оба,
Сосульки слёз, примёзшие к щекам.
Богу почести казённые не новость.
Нет! Сегодня настоящей болью сердце холодей.
Мы хороним самого земного
Изо всех прошедших по земле людей.
Он земной, но не из тех, кто глазом
Упирается в своё корыто.
Землю всю охватывая разом,
Видел то, что временем закрыто.
... отчего ж, стоящий от него поодаль,
я бы жизнь свою, глупея от восторга,
за одно б его дыханье отдал?!
Да не я один!
Да что я лучше, что ли?!
В качке, будто бы хватил вина и горя лишку –
Инстинктивно хоронюсь трамвайной сети.
Кто сейчас оплакал бы мою смертишку
В трауре вот этой безграничной смерти!

... Сейчас прозвучали б слова чудотворца,
чтоб нам умереть и его разбудят, --
плотина улиц враспашку раствòрится,
и с песней нà смерть ринутся люди.

Но нету чудес, и мечтать о них нечего.
Есть Ленин, гроб и согнутые плечи.
Он был человек до конца человечьего –
Неси и казнись тоской человечьей.
Вовек такого бесценного груза
Ещё не несли океаны
Как гроб этот красный, к Дому союзов
Плывущий на спинах рыданий и маршей.

… в эту холодную страшную очередь
с детьми и больными встали все.
…Земля труда проходила парадом –
живым итогом ленинской жизни.

…Ступени растут разрастаются в риф.
Но вот затихает дыханье и пенье,
И страшно ступить – под ногою обрыв –
Бездонный обрыв в четыре ступени.
Обрыв от рабства в сто поколений.
Обрыв и край – это гроб и Ленин.

…. Замрите минуту от этой вести!
Остановитесь движенье и жизнь!
Поднявшие молот, стыньте на месте.
Земля замри, ложись и лежи!

… до боли раскрыв убогое зрение,
почти заморожен, стою не дыша.
Встаёт предо мной у знамён и озарении
Тёмный земной неподвижный шар.
Над миром гроб, неподвижен и нем.
У гроба – мы, людей представители,
Чтоб бурей восстаний, дел и поэм
Размножить то, что сегодня видели.»

-----------Да..., -- произнёс г-н П. Мериме, -- Всё покупается, кроме народной любви....
----------- И защищаемая народом страна непобедима., -- добавил Наполеон.
-----------А что вы скажете о любви Ленина к Инессе Арманд? – выкрик из тела Подковы, лишил меня дыхания...
-----------Помните слова Бетховена?, -- тихо спросила я, когда, наконец, вновь овладела собой – Я бы их переделала так: «Что стало бы с делом моей жизни, отдайся я этой любви...» Или... Помните, что уже написано во втором томе?: «...Чтобы стать Светом надо добровольно пройти через распятие.»
И кто хоть когда-нибудь в своей жизни полюбил, так полюбил, что стал одним миром с другой душой – стал Вселенной, а потом добровольно отдал себя на распятие, на распятие за Любовь с большой буквы, не задал бы мне этот вопрос. И понял бы, почему я не хочу говорить на эту тему...
Впрочем...
Похороны Арманд состоялись 12 октября 1920 года. Первым в похоронной процессии шёл Ленин.
«Ленин был потрясен, – написала А. Колонтай в тот же вечер в своём дневнике. – Когда мы шли за гробом Инессы, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и казалось, вот-вот упадёт».
А через четыре года Коллонтай дописала: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина: он, любя Инессу, не смог пережить её ухода»…
Склоняю голову перед Любовью. Перед Любовью и Ленина, и Крупской. Потому что только любящая с большой буквы Женщина, могла, после кончины любимого, когда ещё не был решен вопрос о мавзолее, просить, просить Сталина похоронить Ленина рядом с Инессой Арманд...
И кто?, кто из вас хоть когда-нибудь был так любим??
И кто, кто из вас хоть когда-нибудь смог так полюбить?
Другими словами, кто из вас жив?
Я помолчала. Перевела дух.
И в полной тишине закончила:
-------------А выводы просты: Ленин был и есть неугоден Злу. Ибо должен был дать шанс спастись всем людей представителям на тёмном земном шаре. Не только от рабства ста поколений. Но и от очередного потопа. Потому что живым итогом этой жизни оказалась не только миллионная волна людей, разделивших его веру. Но и готовность этих миллионов отдать свои жизни за другие жизни – рождение Сил Света...
Вот почему «Вовек такого бесценного груза ещё не несли океаны.
Вот почему именно эта смерть – безгранична.

Но, поскольку, «человек – царь над общим злом, с коварным сердцем, с ложным языком.. » (М Лермонтов), поскольку закон «острова Пасхи» незыблем, поскольку тысячу раз прав Отто фон Бисмарк: "Революции готовят гении, совершают фанатики, а плодами их пользуются мерзавцы",
смерть этого солдата Октября – Ленина, должна была произойти.

«Так вот каков истории урок:
Меняется не сущность, только дата.
За Вольностью и Славой – дайте срок! –
Черёд богатства, роскоши, разврата
И варварства. » (Байрон)

«Путь от амёбы к человеку казался философам очевидным прогрессом – хотя неизвестно, согласилась бы с этим мнением амёба.» Рассел.
И «нет более ничтожного, глупого, презренного, жалкого, себялюбивого, злопамятного, завистливого и неблагодарного животного, чем Толпа. (У.Хэзлитт.)
А «несовершенное неизбежно приходит в упадок и гибнет» (Сенека).
Но хочется верить, -- ох как хочется! -- что...
"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым -- слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира". (Ванга,1979 год)
------------------
-----------------

1. Почему, все, так называемые, одержимые дьяволом и бесами – всегда и во все времена были только и именно верующими?

2. Почему, в чёрный список неугодных Церкви книг, упразднённый только в 1966 году, никогда не попала книга Гитлера «Майн Камф»?

3. Почему, именно и только в 1962 году Ватикан отменил все антиеврейские положения Церкви?

4. Почему Гитлер, есть исчадие зла, в то время, как он, уничтожая евреев, лишь ВЫПОЛНЯЛ волю и положения христианской церкви?

5. Почему еврейский Бог, во имя и во славу которого уничтожались миллиарды (да, если голые цифры перевести в процентное соотношение по населению земли) – есть Бог любви, а Ленин и коммунисты, разрушавшие и уничтожавшие такого Бога – есть исчадия ада?

6. Почему, даже память о первом фараоне Египта – о первом в абсолюте на земле человеке, который заявивил, что Бог – един и что он есть бог СОЛНЦА, -- так старательно уничтожалась и проклиналась?

7. Почему древние евреи, которые всем народом заявили, что Бог един -- стали гонимы, уничтожаемы, ненавидимыми до превращения их в убийц Христа- Бога?

8. Почему, учитывая, что:
Бог, которому вы поклоняетесь, был убийца.
Моисей, на котором стоит Ветхий завет был убийца.
Пётр, на котором стоит Церковь – был предатель и убийца. *
Павел, на котором стоит вся вера христианская – был убийца...
Св. Константин, который послал в мир христианство, был убийца.
А:
''Ваш отец диавол...; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо в нём нет истины'' (Иоанн 8,44),
всё и все, которые когда-либо замахнулись на ТАКУЮ веру, во всю историю человечества нашей эры, -- проклинались, уничтожались, сжигались?
9. Почему, ни один сподвижник человеческой мысли никогда не был объявлен святым?
10. Почему, учитывая, что у ессеев день начинался с рассвета; и в евангелиях, в Мат.28.1, в Марке 15.42, Иоанн 20.1, Лука 23,54, начало нового дня ознаменовывал восход солнца,
а у евреев – полночь. Т.е, -- со слова shabbat, которое в русском языке приобрело значение шабаша, вакханалии чёрных сил...
так же начинается день всей планеты?

11. Почему, учитывая, что только по плодам можно узнать, чьи именно деяния привели человека или общество к тому, что он (оно) и имеет, —Тьмы или Света, --
чьи именно мысли и убеждения «сидят» в людских сердцах и головах, -- эти плоды НИКТО и никогда не соединяет с такой верой?
12. Почему, именно с началом возрождения христианской духовности и начался небывалый расцвет преступности и вырождения русского и украинского народов?

''Выбирая богов, мы выбираем судьбу.'' Вергилий.

* Прозвища Петра, имени которого посвящены главные Алтари христианства были: "Сын Грома", "Скала", "Зилот" и "партизан спрятанный". Был он вооружён, не гнушался резать уши и убивать, ненавидел женщин, и три раза предал даже своего учителя.



Читатели (1571) Добавить отзыв
От Anybody
У-у, какой конспект наваяла! И в своём репертуаре: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Не пытайся, Тайви, объять необъятное и перестань дёргать инфу из инета. Лучше меньше, да лучше (тут В.И. со своим "и больше" перехватил - слабо и лучше, и больше за раз-то).
30/04/2012 19:38
От Anybody
"Почему, все, так называемые, одержимые дьяволом и бесами – всегда и во все времена были только и именно верующими? "
Ты тоже веруешь, что ли?
30/04/2012 19:40
От Anybody
Эх, Неля, а ещё комсомолка!
30/04/2012 19:41
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы