ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бессонная ночь

Автор:
Бессонная ночь

В ночь на субботу Сеня дежурил в одной из Тель-авивских библиотек. Его смена началась в пятницу вечером, и он уже успел многое сделать: проверить все ли посетители ушли, съесть бутерброд, позвонить другу и даже подумать о Люде... Работать сторожем, да ещё в таком месте, где там, на втором этаже, есть компьютер, для студента – большая удача. Сеня учился в университете, и подрабатывал по ночам. Время летело быстро: то книгу почитаешь, то к занятиям подготовишься. Он любил прохаживаться среди стройного книжного общества, поглаживать знакомые переплёты, выбирать что-то интересное. Ближе к полуночи студент выключил лампы дневного света во всех комнатах, проверил: заперты ли двери, включил сигнализацию и с удовольствием сел за компьютер. Ему нужно было в начале следующей недели сдать экзамен по электронике. Увлечённый выполнением сложного задания, Сеня вздрогнул, когда раздался звонок в дверь, и замигала лампочка.
- Начальство с проверкой? – первое, что пришло ему в голову.
Он посмотрел на часы: без десяти минут два. Звонок повторился ещё и ещё… Сеня спустился по лестнице и размашистым шагом подошёл к парадной двери:
- Ми зе?- спросил он настойчиво. За дверью послышалось невнятное бормотание, - Кто там? - громко повторил сторож.
- Я… Пусти погреться…
Был слышен шум дождя, и одуревший ветер заглушал голос пришельца. Минуту подумав, Сеня осторожно открыл дверь. Перед ним стоял совершенно промокший, синий от холода, небритый человек весьма преклонного возраста.
Ощущение было удручающим.
- Входи, - коротко сказал Сеня, - ты кто?
- Бомж…
- А имя своё помнишь?
- Называй, как хочешь…
Вода стекала с бороды, пиджака, штанов нежданного гостя, оставляя грязные лужицы на полу комфортабельного фае библиотеки.
- Убирать придется,- подумал парень. Ещё раз скользнул взглядом по фигуре бомжа,ноги которго были замотаны рыжыми тряпками. Мужчина перехватил Сенин взгляд:
- Ботинки совсем прохудились, вот и мёрзну, - сказал он, как бы извиняясь.
- Хочешь чаю? - сжалился сторож, - У меня тут чайник есть, электрический.
Они зашли в небольшую кухоньку для служащих. На столе стояла вымытая посуда и еще разные баночки с солью, сахаром, кофе… Хмурый взгляд человека, который отвык от уюта, постепенно теплел.
Судорожно глотая горячий чай, бомж окончательно растаял и улыбнулся:
- Вообще-то я режиссер из Омска… Тут работы для меня не нашлось… За жильё платить нечем… Вот я и…
- А ну-ка сними свои ботинки. Какой у тебя размер обуви?- спросил Сеня.
- Был сорок первый… а сейчас?..
Парень уже держал в руках свои новые туфли на микропорке, тёплые и не промокаемые.
- Вот возьми. Обувай.
Бомж как-то странно на него посмотрел, но туфли взял. Потоптавшись в них по мокрому кафелю, озабоченно спросил:
- А как же ты?
- А у меня ещё есть, - беззаботно улыбнулся Сеня,- Ну что, впору?
Бомж явно чувствовал себя неловко, тихонько выдыхая воздух, он промямлил:
- Ну я пойду… Дай бог тебе здоровичка…
- Да-да, не ровён час начальство нагрянет с проверкой, - спохватился сторож. Проводив бездомного до дверей, выпустил в непогоду.
Дождь, однако, прекратился, а ветер ещё гулял по ночным Тель-авивским улицам, закручивая январский листопад.

Около четырёх утра в съёмной квартирке, где спала Люда, раздался телефонный звонок:
- Ты спишь? - спросил мужской голос.
- Уже не сплю… Что случилось?
- Привези мне пожалуйста ботинки, коричневые… Ну ты знаешь, они в обувном ящике лежат… А то я тут в одних носках…





Читатели (707) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы