ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 9 из цикла Хроника Удачи

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Свадьба в Бурдеях 9

- Держи! – Анюта перехватила взгляд матери, и всунула ей в руку палку. – И отомсти за Амура, мать!
- Кто из вас стрелял?! – вместо приветствия грозно спросила женщина, и ее возмущенный взгляд, полный огня, буквально прожег поздних гостей.
Председатель с Ботаником быстро сделали шаг в сторону, и перед ней из ночного сумрака предстал новый фермер во всей красе. На его наглой физиономии блуждала самодовольная улыбка, а раскосые восточные глаза снисходительно смерили хозяйку с головы до ног. Повисла секундная пауза, затем последовал резкий, короткий взмах и палка глухо ударилась о лоб Коли Уголька. Его голова слегка качнулась, и рука машинально выхватила из внутреннего кармана пистолет.
- Шайтан! - вспомнил родную речь Николай, но тут же взял себя в руки и спрятал оружие. – Уважаемая! Да я же холостыми палил в натуре!
- Белиссимо сеньора! – Не удержался от восхищения Олег и на всякий случай спрятался за двери.
- Так ведь и я, не на смерть! - парировала Раиса, раздумывая треснуть ему еще разок или нет.
- Раечка, он ведь в воздух пальнул, - вступился за своего патрона председатель. – Лучше познакомься, это наш новый фермер Николай Викторович о паях наших будет заботиться…. Кормилец наш, а ты его палкой…
- Амур Вас во век не забудет, он ведь злой собака - все помнит, - проворчала хозяйка, сменив гнев на милость. – Проходите, гости дорогие.
- Ты это… - Николай сосредоточил внимание на хозяйку с ее первобытным орудием в руке. – Палку сначала положи.
- Разрешите представиться, Вальдемар, - Ботаник высунул из-за широкой спины хозяина голову со змеями. – Кандидат сельхознаук, главный…
- Колорадский жук, - рассмеялась Анечка и не заметно передала сумку с прибором Профессору.
- Знакомьтесь, а это моя дочь Анюта и ее жених Марио, он из Италии. – С не большим пафосом произнесла Раиса, и зачем то глубоко вздохнула при этом. Ее красивая грудь приподнялась, гипнотически подействовав на мужчин. Все трое, не считая Владика, с нескрываемым интересом наблюдали за этим захватывающим зрелищем. Анюта обиженно надула губки и тайком ударила Профессора по ноге. Он с возмущением блеснул очками в ее сторону, она так же набрала воздуха в грудь, но ей было далеко до матери. И Олег засвидетельствовал сей факт, легким прокручиванием пальца у виска.
- Довэ виви? (где вы живете? Итал.) – Спросил эрудированный Влад, протягивая руку-веточку жениху.
- А?! – от неожиданности у Профессора снова возникло это глупое выражение на лице, и он отчаянно затряс узенькую ладошку.
- Хо студиа... ( Я учился…) – медленно произнес Вальдемар, и по его высокому лбу пробежали волны воспоминаний. - Ту тре анни а Дженова.(Три года в Генуе)
- Вэнго да уна пиколло читта. ( Я из маленького городка) – наконец дошло до Олега, чего от него хочет этот странный молодой человек. - Вичино а Рома. ( Возле Рима)
Его итальянский был вполне сносным, Олег не первый год изучал эту красивую речь. Делал он это с корыстной целью, антикварный рынок сужался. Из него уходили лишние люди. И все чаще покупатель и продавец общались без посредников – напрямую. Так что, немецкий, итальянский для Профессора были так же важны, как и алгебра для преподавателя математики.
- Стултус иам поэна квиа стултус*(Глупец уже наказан тем, что он глупец – лат.) – вставила свои пять копеек Анечка, повторяя выражение Профессора и абсолютно не понимая смысла сказанного.
«Феноменальная память, у этой девочки! Я эту фразу заучивал не один час, а она за раз запомнила….», Олег с уважением взглянул на курносый профиль.
- Проходите, не стойте в дверях, - одновременно с дочкой произнесла Раиса, и их голоса создали по частоте удивительный резонанс.
Николай, фермер с Востока, достал пухленький конверт и слегка оглушено - завороженный протянул его хозяйке.
- Мгг… - прочистил горло мужчина лет сорока, в стильном костюме и белой рубашке. – Примите от нас этот скромный подарок - молодым.
- Дайте мне! – Тут же из-за спины мамы отозвалась молодость и алыми ноготками схватилась за край конверта.
Но у Николая не так-то и просто было отобрать наличные. До недавнего времени он и сам у кого хочешь мог выбить не малые денежки. И так как мозги после «теплого приема» у него слегка поплыли, конверт он сжимал бультерьеровской хваткой, и девочке достался только бумажный уголок с тремя огрызками от сотенных банкнот. На ее глазах мгновенно заблестели слезы, мама вновь кинула взглядом на еще не остывшую палку. Профессор с интересом вытянул шею, а Ботаник с любопытством потрогал конверт. Председатель в недоумении молчал.
- Раечка, котлеты уже готовы! – Крикнула Никитична из кухни.
- Проходите в комнату, - хозяйка поправила косу, и с гордо поднятой головой пошла вперед.
- Ты не расстраивайся, - Николай полез в карман и вынул триста долларов. – Держи, Анюта. Только кусочки отдай мне обратно.
- Вот еще, было бы из-за чего, - шмыгнула носом Анечка, и спрятала зеленые бумажки в карман джинсов.
- А у меня связи в банке, я могу их запросто обменять, - услужливо подсуетился Вальдемар и получил за это порванный конверт с огрызками. – За определенный процент конечно, Николай Викторович.
- Владик, прибереги их, маме оставь, - с ухмылкой произнес фермер. – А вдруг урожая не будет?
- Это Вы о чем?
- Не люблю тупых, и хитрых. А ты Владик кем из них будешь?
- Я все понял, можете не волноваться, таблетки мне не пригодятся, - Агроном сложил руки на груди и успокоил босса. – Урожай будет по любому!
- Знакомьтесь, это отец Федор и Григорий, - представила Раиса братьев, которые втихаря вкушали домашнюю колбаску с большой тарелки.
Хромой при виде вошедших быстро сглотнул и кивнул головой, а Батюшка их важно осенил крестом.
- Мир всем! – Прогудел он словно на службе.

А в это время Профессор с сумкой притормозил возле входа в гостиную и с непониманием взглянул на невесту.
- Иди сюда, - прошептала Анюта, тихо открывая дверь в свою комнату.
Олег сделал робкий шаг и очутился в девичьем царстве. От включенного яркого света перед его глазами вспыхнула радуга, и только он начал прозревать с любопытством разглядывая плакаты с Тайсоном , Джони Депом и Димой Беланом, как перед ним возникло милое личико невесты.
- Вот ты и попался, - медленно произнесла девушка, и ножкой захлопнула дверь.
- А…?
- Что, а? – Анечка обвила его шею руками и прильнула волнующимся телом. – Посмотри, какая у нас большая кровать, милый Марио….
- Но ведь мы…. – Олег не успел досказать, как влажные губы Анечки закрыли ему накрепко рот.

После краткого знакомства, Раиса рассадила гостей по слепому жребию.
Председатель оказался рядом с отцом Федором, которого крепко недолюбливал. Да и было за что. Девиз «Помогите!», постоянно, словно бич свистел у него возле ушей. Вначале он помогал, выделил землю под церковь. За что ему низкий поклон от верующих. Потом снова выделил землю, на этот раз под дом отцу Федору. И тут ему уже особо никто не кланялся, скорее наоборот. С почты, родственница принесла подозрительный конверт. Смущал адрес получателя и отправитель. В графе кому, был указан грозный адрес, с ошибкой - «ПРИЗИДЕНТУ УКРАИНЫ», а внизу отправитель подписался – БУРДЕИ,АНАНИМ. По корявому почерку Степанович быстро нашел «доброжелателя» - «Вон, котлеты несет, качается как утка, святая в косынке!» Не зло посмотрел Председатель на Никитичну. «Жалуется на меня! Землю за взятку батюшке дал! Засунуть бы ей котлету….!»
- Ой, Иван Степанович, как хорошо что Вы пришли! – Воскликнула испуганно Никитична, обходя бочком широкую спину Коли Уголька.
- Да как же без нас, мы ведь с народом, - укоризненно посмотрел на кляузницу Председатель и грозно добавил. – Мы все знаем и всех видим!
И мысли его обратно вернулись к соседу по столу.
«Затем батюшка попросил поля черноземного в аренду. Но, тут вмешался новый фермер и категорически возразил, аргументируя наганом, который угрожающе летал перед моим носом.
- Застрелю! – Кричал Николай, брызжа слюной и безумно вращая глазами»
У Председателя от этих не приятных воспоминаний пошли газы, но аромат котлет скрыл это гадостное амбре и Степанович отодвинулся подальше от батюшки. Он себя вдруг почувствовал жалким и ничтожным. «За что?! Меня уважаемого человека, пугает какая-то приезжая шпана, словно красный комиссар в тридцатые годы. А с другой стороны этот рыжий прохвост, так же неизвестно откуда свалившийся на мою голову, бросает меня на амбразуру, в пасть этому вурдалаку…»
- Иван Степанович, вы водочку или вино предпочитаете? - противно загудел священник над ухом.
- Спасибо, а я еще подумаю, - мягко съехал от услуги священника, Председатель и сосредоточил все свое внимание на Раечке.
А она блистала. Женщина расцвела майской розой. И виной этому, как ни странно, был Коля Уголек. Когда Рая ставила на стол не мудреные закуски, она абсолютно случайно прикасалась к фермеру и слегка краснела при этом. Хотя чему тут удивляться, мужчина он был видный. От этого открытия Председатель совсем скис, и в отчаянии, рывком схватил бутылку самогона, стоявшую на середине стола, и налил себе полный фужер.
«Как же я вас всех ненавижу!», крикнула его душа и он уже собрался осушить бокал до дна, как волшебный голос остановил его.
- Ваня, давай я тебе закусочки положу, - как ребенку, заботливо промолвила хозяйка.
Ее изумрудный взгляд, превратил его в кролика, и он слегка дрожащей рукой подал ей тарелку.
- Положи, Раечка, - не своим голосом выдохнул Председатель.
- А где же молодежь? – спросил оглушенный Фермер, внимательно вглядываясь в лица присутствующих.
- Да, где они? – поддержал хозяина Владик, расчленяя перочинным ножиком и вилкой большой голубец на тарелке.
- Негоже без них начинать, Иван Степанович, - прогудел над ухом зловредный батюшка.
- А я…. Просто так налил, - очнулся от чар Председатель, внимательно одним глазом наблюдая, как соблазнительное бедро Раечки коснулось плеча фермера.
Но арендатор полей не замечал этой не произвольной игры. Он не терпеливо посмотрел на часы. «Одиннадцать! А я еще в этом клоповнике торчу! Заигрывать надо с народом….», Коля мысленно передразнил гендиректора агрофирмы с Киева. « Сейчас бы в салоне нормальном оттянуться, с какой-нибудь моделькой молоденькой. А не сидеть тут ушибленным и всякую гадость есть!» Он брезгливо окинул стол. «Ничего еще полчасика, и сваливаю отсюда», от этой мысли Коля облегченно вздохнул и с удивлением увидел возле себя бабушку в белой косынке.
- Ты кто?!
- Я Никитична.
- Ааа… - успокоился фермер и шепотом спросил, - паи продаешь?
- Уже продала, - так же тихо ответила ему старая.
- Кому?
- Ему, - и она кивнула на отца Федора.
- Дорого?
- Гранитный памятник, - начала вспоминать Никитична, загибая пальцы, - гробик дубовый, иконки… две, и служба с литургией. А еще, каждый месяц мешок пшеницы.
- Не дорого, - подытожил фермер и не хорошо посмотрел на священнослужителя.
- Позвольте узнать консистенцию этого продукта, - зазвенел комаром Влад, распотрошив голубец на мелкие части.
- Умный, ты это о чем? – Викторович слегка хлопнул по плечу агроному, от чего тот чуть не свалился с жиденького стула.
- Викторович, а я тут вроде муху нашел, - пропищал Владик.
- Опеньки это, откуда там мухам взяться, - встряла Никитична, которая лично готовила это аппетитное блюдо.
- Ну посмотрите! - протянул ей тарелку Влад.
Никитична вилкой подцепила гриб, привстала и каждому из присутствующих перед глазами помахала предметом спора.
- Опеньки! – повторяла она возле каждой физии. Ее глаза при этом фанатично блестели, не оставляя сомнений в правдивости сказанного.
- Ага! Вместо мяса тут оказывается грибы? – скрестил вилки Хромой, достав опенок из своего голубца.
- Да что же это такое, а?! – Раиса вошла в комнату с нарезанным хлебом и увидела Хромого с вытянутой рукой. – Григорий, попрошу вас покинуть помещение! Извините что не угодили, мяса вам не положили!
- Это фикция! – Хромой решил отомстить хозяйке за недавнее, позорное фиаско.
- У нас так принято в Бурдеях, голубцы готовят с грибами и рисом, - вступился за женщин Председатель. – А если вам не по вкусу это блюдо, не ешьте. Зачем же скандалить?
- Гриша, ты ведь не прав! Уймись! Ты же не в ресторане! - осудил брата, отец Федор. – И со своим рецептом, на кухню не лезь.
- Я повторяю, на выход! - и хозяйка властно указала на двери.
- А давай барыга я тебе помогу, - усмехнулся Коля, блеснув золотой фиксой.
- Не надо, я сам, - мотнул копной рыжих волос Григорий и захромал в сторону дверей.
- Ох стыдоба.… Прости его Христа ради, Раечка, - пробасил отец Федор, как только захлопнулись двери.
- Да чего уж там, - махнула рукой, раскрасневшаяся хозяйка.
Она в глубине души переживала инцидент с голубцами. Так ее еще никто не позорил! «Вот ведь эти городские! Мужики, а хуже баб…».
И она с подозрением скосила глаза на самодовольного фермера и чахлого агронома Владика. «Чего от них ожидать еще, какой пакости? Вон сидит молокосос, вилки ему мало, опыты перочинным ножиком производит, блюда изучает….»
- Так, а где же молодые? – разрядил взрывоопасную тишину Иван Степанович и с жаждой взглянул на полный фужер.
- Время то уже не детское, – Фермер снова посмотрел на часы.
- Сейчас позову, - очнулась от горьких размышлений Раиса и направилась за Анютой и Профессором.

А молодые между тем не теряли времени даром. Олег получив не забываемое наслаждение от поцелуя Анюты, перевел дух и не сводя влюбленных очей с девушки, тихо прошептал:
- А давай сейчас это сделаем?
- Ты серьезно? – от такого смелого предложения, у Анюты на щеках появился игривый румянец.
Пару секунд она раздумывала. «Хм, а в этом что-то есть! За дверью гости, нас ждут, а мы…»
- Подожди, я только дверь закрою, - выпалила Анечка и щелкнула замком.
В это время Профессор наклонился над сумкой, расстегнул змейку и достал свой аппарат.
- Ты что это надумал? – спросила с недоумением невеста, почти расстегнув пуговицу на джинсах.
- Окно у тебя ведь открывается? – Олег с волнением начал собирать детектор.
- Конечно… - открыв рот, Анюта наблюдала за его замысловатыми действиями.
- Держи, - и Профессор протянул ей саперную лопатку из спортивной сумки.
- Ах ты ж извращенец… - то ли с восхищением, то ли с досадой произнесла девушка. – А вдруг мама зайдет?
- Скажешь ей, мы в саду были, воздухом дышали.
- В болоте, без обуви?
- Пакеты у тебя есть?
- В шкафу должны быть…
- Доставай, время не ждет!
Через пару минут Анюта распахнула окно, и в комнату ворвался свежий ветер. Дождь прекратился, тучи рассеялись и на небе ярко замерцали холодные звезды. Где-то вдалеке раздавалось кваканье лягушек, а совсем близко застрекотали сверчки. Профессор спрыгнул с подоконника и заботливо взял на руки Анечку.
- Показывай где они? – щекоча бутафорными усами ее ушко, страстно произнес Олег.
- Возле Костика, - Анюта положила прелестную головку на плечо авантюристу, и хотела что бы этот торжественный миг продолжался как можно дальше.
- Вперед!
И Анечка после этих слов тут же оказалась в противной луже.
- Мог бы и пронести меня хоть чуть-чуть, - обиделась девушка.
- Так ведь не в ЗАГС идем, - огрызнулся Олег, и они зашелестели в ночной тишине пакетами.
Чучело зловеще стояло посреди огорода. Лохмотья, бывшие когда-то пиджаком, от воды обвисли, а прибитая к тыкве шляпа блестела при свете луны, и напоминала большую кастрюлю.
- Вот тут, - и она тыкнула пальчиком на вырытую Самуэлем ямку.
Но Олег уже ее не слышал. Он весь ушел в поиск. «Так, так, так…. Должен быть четкий и чистый сигнал на монету», Профессор аккуратно ступал между кустов картофеля, тщательно проводя поисковой катушкой над землей. « Вот он!», в наушниках раздался приятный слуху звук. Олег выхватил лопату из рук считавшей звезды девушки и с азартом копнув, выбросил на землю куст картофеля. Заветный рубль он увидел сразу. Монета сверкая в лунных лучах, лежала среди бело- грязных плодов. Профессор хотел почистить ее, и уже плюнул на позеленевшее серебро, но сзади его затормошила Анюта.
- Кто-то сюда идет!
Он скинул наушники и бросил аппарат с лопатой на землю. Дорожка к калитке проходила совсем рядом. Олег в растерянности взглянул на Анюту. Шаркающие шаги приближались, бежать было поздно. И тут его взгляд наткнулся на чучело. Не раздумывая ни секунды, он стал перед пугалом и распростер руки. Анечка спряталась за его спину.
Хромой с ненавистью посмотрел на дом вдовы.
- Я тебе еще покажу, стерва! Выгнала меня как последнего козла! – он грозно потряс пальцем в сторону Раисы и увидел замершего Профессора.
Григорий перекрестился, поднял камень с земли и швырнул в странный образ.
Камень глухо стукнулся о грудь Олега, но у того даже руки не пошевелились. Рубль в кармане творил чудеса.
- А хозяйка твоя – дура! - Громко выкрикнул чучелу Григорий и пошел себе восвояси.
Едва машина Хромого отъехала, молодожены с облегчением выдохнули и обнялись.
- Анечка, ты себе не представляешь, как же я тебя люблю! – В радостном порыве произнес Олег.
- Какой же ты умный и смелый, - шептала она, нежно поглаживая волосы Профессора.
Из открытого окна, раздался настойчивый стук в дверь.
- Анюта, открой!
Донесся до них голос Раисы.
- Бежим, это мама!
И они в облепленных грязью целлофановых бахилах, бросились к спасительному окну.






Читатели (501) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы