ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МАРШРУТКА

Автор:



О, Господи, как же я ненавижу общественный транспорт!.. Этот вечный неопределенный, но очень характерный запах, постоянное ощущение себя одной килькой из того числа, которое очень искусно удалось запихнуть в одну банку, бесконечные "Извините", "Простите", "Подвиньтесь, пожалуйста...", отдавленные ноги, порванные колготки, а при особо виртуозном настрое еще и испорченные прически, сломанные ногти, а когда контингент вообще в полнейшем вдохновении, еще и испачканная одежда!.. Ну, не люблю я передвигаться по городу в маршрутном такси!.. Я уже не говорю о том редком таланте, который необходим, чтобы сохранять всю поездку вертикальное положение! Когда в одной руке пакет с чем-то недешевым, хрупким и в разбитом состоянии опасным, например, бутылка вина, в другой - сумочка, которую очень жалко отдать на растерзание потной и злющей толпе, а на шее висит мобильник и нет такой секунды, когда бы ты не думала о его целости-сохранности! Когда, навьюченная всем этим грузом, я пытаюсь выстоять на одном каблучке, поскольку на большее места просто не хватает, держась за скользкий, холодный поручень свободным пальцем, невольно подбираются мысли о том, что жизнь несправедлива и жестока, люди вокруг грубы и злы, а социум в целом на пороге озверения!
Ей-богу лучше, намного лучше идти пешочком, где все зависит исключительно от скорости передвижения твоих ног (хотя, возможно, пожилые люди меня и не поймут, но мне о возрасте думать еще рано!), когда есть возможность хоть немного повысить норму кислорода в крови (хотя... не в городах этот уровень повышается, не в городах... а где-нибудь в горах или на море), но, тем не менее, пешие прогулки все-таки полезнее и физически, и морально, думаю, не так портятся нервы.
Сегодня я никак не могу плевать на пятнадцатиградусный мороз и жуткий гололед – в таким праздничном наряде, в котором я сейчас иду на остановку, мне просто не преодолеть путь длиннее. Как это ни прискорбно, сегодня придется воспользоваться услугами маршрутки… Ладно уж, приеду на торжество слегка ошалевшая, но зато с целыми костями (очень надеюсь!), не упав на дико скользком тротуаре!
Вот она, остановка, на проспекте. Красивый вечерний проспект!.. Магазинчики светятся, прямо как звездочки в небе! Ух, обожаю город после захода солнца! Зима, морозец, снежок… и жизнь прекрасна!
Народу многовато… Видимо, давно не приходил транспорт. Ладно, что ж от нас, пешеходов, зависит?.. Ждать будем. Минут пятнадцать-двадцать в моем ресурсе есть…
Так, так, так, что-то приближается! Какой там номер маршрута?.. Ой, ну что же все так кинулись, прямо спотыкаются! Ну и ладно, другую подожду.
Нет, эта, пожалуй, слишком забита, еще подожду… Какой популярный маршрут, ты смотри! Народ прямо толпами ломится!
Сколько там уже на запястье? Господи, тридцать семь минут уже торчу! Чуть не стала очевидицей аварии – скользко, Боже ты мой… Сразу куда-то пропала охота ехать, но что ж, обещала…
Так, ну где вы там?! Опаздываю уже!.. Все, сажусь в первую подходящую – некогда уже выбирать полупустые!..
Ага, наверное, услышали меня! Едет, едет… Так – притормозите, пожалуйста! Я ковыляю к маршрутному такси, растягивая губы в немного детской и наивной улыбке.
Добрый вечер, мой хмурый водитель! Хотя, судя по выражению твоего лица, вечер для тебя добрым назвать сложно… Вот я, наконец, вышла на финишную прямую, осталось мне недолго – только доехать! Доверчиво вручаю в твои мозолистые, не первый год держащие руль руки свою жизнь, свое здоровье и искренне наде…
Сейчас, сейчас, я уже зашла, вовсе незачем так по хамски указывать мне мое местоположение!.. И кричать совсем необязательно, я уже держу в руках немного смятую банкноту…
Что? Сдачи нет? Да Бог с ней, со сдачей, не обеднею!.. Только не высаживайте – опаздываю ведь!..
Пройти вглубь? Конечно-конечно, сейчас! Ой, нет, вы знаете – там места нет – не просочусь… Я тут постою, за вашей спиной, я не буду мешать, честно! Я и так разговариваю с вами про себя…
Какой вид из вашего окна! Вся дорога и горящий по бокам проспект! Знаете, очень люблю смотреть вперед!.. Мне даже кто-то говорил, что это состояние души!.. Правда, не помню уже, кто гово…
Ой! Осторожнее! Ну почему же так скользко?! Когда уже закончится эта зима?! Тепла хочу!
Так, хорошо, не торопитесь вы сильно! И разговаривать по телефону за рулем я бы не советовала!.. Я понимаю, что вы человек разносторонне развитый, но умоляю – не демонстрируйте это на водительском сиденье! Ну боюсь я, боюсь!..
Так, через остановку мне выходить… Ура, почти у цели! А обратно, может, друзья на машине завезут! Замечательно было бы…
А почему у водителя встречной маршрутки такой испуг в глазах, а? Может, я чего-то не понимаю…А зачем он руль во все стороны выворачивает? Знаете, уважаемый водитель, я машину никогда не водила, а тем более, микроавтобус, но думаю, это не поможет ему ехать ровнее… Знаете, мне кажется, что он прямо на нас едет!
ЭЙ, водитель, по-моему, я права!!!
А вы то зачем так резко руль вывернули?! Нас теперь заносит, причем прямо на него!
Господи, все на меня падают! Как обычно, я крайняя! Больно, ногу отдавили!! Может, даже сломали на ней пальцы!!
Не важно… Все равно…Я даже могу различить буквы на курточке водителя, несущейся на нас переполненной машины…
Плечо вдавили в поручень… слышу треск ломающейся кости… что дальше?
Всеобщий визг заглушил скрежет металла, звон разбивающихся стекол – все стекла мне в лицо… Я успеваю глянуть в глаза водителя напротив – они уже не живые.
Ментальное фото панически вопящих от ужаса и боли людей обоих машин общественного транспорта, водитель, а ведь это ненормально, когда ваш руль уже где-то на ступеньках выхода, да?.. Вы не слышите? Вы в крови – а живой? Непонятно…
А в той машине что-то с поручнями – они как будто сами вылетают из креплений и пронзают людей, как шампуры…
ГОСПОДИ, я домой хочу, избавь меня от этого!!! Я не хочу видеть, как один из тех поручней летит прямо в мою сторону и пронзает меня насквозь…
Очень… Больно… Темно…та…



Читатели (1841) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы