ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Никон 38

Автор:
Автор оригинала:
И
На этот раз Дайкин был не столь дружелюбен: в аэропорту он холодно поздоровался и только в машине процедил:
- Как Африка?
Меня так и подмывало выложить подробности экстремальной поездки, но интуиция подсказывала повременить с отчётом, пока шеф сам не попросит об этом.
- Африка – это просто чудо! – уставшим голосом пробормотал Антон. – Думаю, мы справились с задачей.
- Всё нормально, ребята. Наш человек в Найроби ускорит выдачу виз, так что через пару неделек оценим ваших кошечек.
Миша вручил нам конверты.
- Тут за неделю с бонусом. Педро отвезёт вас в отель. На этот раз задание будет серьёзнее, но не хочу сразу загружать вас. Отдохните, а через денёк жду вашего звонка.

Я хотел предложить другу проведать девчонок, но он, к моему удивлению, сам захотел посетить студию Патрика.
- Антош, может, сначала позвоним ему?
- Нет, только неожиданный визит прояснит реальную ситуацию, ведь эти люди способны на сюрпризы.

Патрика в студии не оказалось, но хороший испанский Лисичкина довёл нас до места обитания Роберта. Задастая метиска, подруга Спамера, предупредила нас, что его величество плавает на матрасе, и в это время лучше не соваться к нему. Я был настроен решительно, поэтому проплыв сто метров кролем, перешёл на брасс, почти вплотную приблизившись к резиновому плавсредству, лениво фланирующему на волнах.
- Привет, Робик, как жизнь?
Эмигрант неспеша открыл один глаз и томно пропел:
- У меня сегодня неприёмный день, приходи завтра.
Завтра. Излюбленное русское слово. Завтра – это ближайшее будущее, поэтому подавляющее большинство людей свято верит обещаниям, лишь стоит пролететь ночи. Но, увы, утром доверчивый гражданин узнаёт, что существует ещё одно «завтра», а за ним ещё и ещё, и так до бесконечности.
Я отдышался от спринтерского заплыва и решительно повторил попытку:
- Роберт, всего один вопрос, и я навсегда исчезну с твоего горизонта.
На этот раз «матрасник» открыл оба глаза и даже повернул голову в мою сторону.
- Русские, как тараканы, расползлись по всему миру, по всем тёплым пещерам и хлебным закромам. В прошлом году в поисках экстрима я очутился в Антарктиде, но эту полярную часть суши тоже оккупировали русские. Нет от вас спасения ни на море, ни на суше, ни в воздухе, ни в космосе.
Устав от этой демагогии, я поднырнул и резким ударом обеих рук перевернул матрас вместе с его хозяином. Водные процедуры сменили философию на крик. Я выждал нужный временной интервал и скромно спросил:
- Как водичка, Робик?
- Ты, что, с ума сошёл? Знаешь, что по местным законам тебе светит за покушение на жизнь испанца?
Я прекрасно знал, что мне светит, поэтому схватил наглеца за шею, намереваясь утопить. Роб сопротивлялся, активно работая всеми четырьмя конечностями, но я применил удушающий приём, чем привёл противника в полное замешательство.
- Хорошо, Патрик выгнал москвичек. Они «отметились» у фонтана, развлекая иностранцев, а доброжелатели вызвали полицию. Шеф не хотел лишних скандалов.
- Где они сейчас?
- Девчонки пришли за расчётом, но Патрик даже не захотел разговаривать с ними. Они перешли дорогу и устроились на скамейке в сквере. Я думал, что они решили устроить голодовку в знак протеста, но потом…
- Что, потом?
- Потом они испарились.

Густая крона карликовой пальмы спасала от палящего солнца, поэтому мы не спешили покидать скамейку, пытаясь определить верное направление поисков. Мимо нас пронеслась смуглая девочка на велосипеде, а поравнявшись с киоском, сбавила ход и остановилась. Вот так, кто-то устроил свою жизнь: сделал карьеру, родил детей, построил дом, посадил сад. Я завистливо наблюдал за киоскером, которая беседовала с ребёнком. Девочка повесила на руль пакет, переданный женщиной, накинула круг почёта перед киоском и, немного привстав, надавила на педали. Через пару секунд женщина крикнула девочке:
- Мария, не забудь, сегодня у папы день рождения!
Преодолев полсотни метров, мы подбежали к киоску и с налёта задали хозяйке печатного заведения несколько вопросов.
- Да, да, дня четыре назад приходили эти девушки. Они остались без жилья и просили помочь. Я предложила им бесплатную газету для иностранцев и даже помню объявление, которое им показалось комфортным. Действительно, текст оказался довольно скромным. По их просьбе я позвонила, и скоро в сквер приехал разукрашенный микроавтобус. Водитель восточной внешности перекинулся с девушками парой фраз и увёз их. Женщина подчеркнула номер телефона и вручила нам издание. Недолго думая, я начал набор цифр абонента.
- Подожди, Ром, не спеши, надо хорошо обдумать наши действия.
После короткого совещания было решено брать азиата на живца. Купленная нами иностранка позвонила по указанному номеру, и через полчаса требуемое транспортное средство появилось у торгового центра.
- We’re representatives of Interpol, - строго произнёс Антон, демонстрируя азиату голубую «корочку». – Your ID, please.
Узбек растерялся, но быстро справился с волнением и предъявил водительские права.
- Signor Sadikov?
- Yes? I am.
- Can you speak Russian?
- Да, да, конечно…
- Вы гражданин Испании?
- Вид на жительство.
Я протянул ему фотографии Вики и Риты.
- Мы разыскиваем этих преступников. Что вы можете пояснить по этому вопросу?
Фарид опустил глаза.
- Впервые вижу.
Садыков врал, и я прекрасно это видел.
- Фарид Шарипович, в случае отказа от сотрудничества с нами вас ждёт лишение вида на жительство, немедленная депортация и, конечно же, узбекская тюрьма.
Мы сели в автобус Фарида, причём Антон занял пассажирское место, а я расположился в салоне.
- Садыков, - грозно произнёс Лисичкин, - сейчас мы поедем…
- Куда поедем?
- Вы прекрасно знаете, куда.
- Но вы же не из интерпола. Что вы хотите от меня?
- Садыков, один неверный шаг и ты – труп.








Читатели (268) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы