ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

Анонсы
    StihoPhone.ru

Прогулка

Автор:
- Привет, о, дивная красавица! Клянусь, я хоть и не искал тебя, но, видимо, сама судьба свела нас на дороге этой. Как могу я познакомиться с тобой?
- Скажи заветные слова.
- Заветные слова?
- Конечно.
- Я не знаю никаких заветных слов. Ну, разве что, пожалуйста… еще заклятий пару слышал в фильме «Гарри Поттер». Эти ли заветные слова тебе нужны?
- Быть может. Продолжай.
- Меня зовут Денис Студентский, граф четвертого двора по Романтичной улице. Быть может, это те заветные слова, которые тебе нужны? И что за именем прекрасным окрестили родичи тебя, о милое создание?
- Быть может. Маша. Продолжай.
- Но из какого графства ты, я не расслышал, и каких родов? Ты не подумай, что я цену выяснить твою пытаюсь, не имеют ни малейшего значения такие мелочи, когда сама душа…
- Нет.
- Нет?
- Заветных слов.
- Но я и раньше их ведь не произносил. Ты в первый раз меня прервала… Впрочем, ладно. Продолжаем?
- Да.
- Как я уже сказал, я шел по улице, и тут…
- Куда ты шел?
- Имеет ли значение, ведь я банальный граф. Дела мои тебе не интересны будут… Ты молчишь. Ну, хорошо. Я расскажу тебе, но постараюсь больше передать душевные свои порывы, чтобы ты узнала мой характер, сердце, личность… в них гораздо чаще прячутся заветные слова, которые тебе необходимы… Но вначале я хотел бы подкрепить поступком твое мнение насчет меня, ведь дождик начинается – вставай под этот зонт, я вижу, у тебя такого нет.
- Угу.
- Ты не подумай только ничего плохого, я ведь все же граф, и имя для меня – не просто звук… Но как же ты прекрасна! Я ведь сразу понял, что нашел тебя, лишь стоило взглянуть в небесные глаза, наполненные морем. Я, казалось, навсегда в них утонул. Лишь только потому я смог вскарабкаться на мыс твоих ресниц из омута, что наводнение случилось в нем. Соленая вода из глаз пролилась, с ней я смог на сушу выплыть. Только, почему ты плакала и кто тебя обидел, покусившись на твою прекрасную фарфоровую хрупкость?
- Это не заветные слова.
- Постой, но я всего лишь... Впрочем, ладно. Это и действительно не мой удел и не мои заботы. Но, о дева, неужели не понравились тебе мои слова о чуде глаз твоих, об их морской и вместе с тем небесной красоте?
- Понравились.
- Тогда рискну опять спросить. Быть может, это те заветные слова, которые тебе нужны?
- Я вижу, ты согласна с тем маршрутом, что я выбрал. Значит, тебе нравятся мои решения? Гляди на эти чудные, еще сухие листья всех цветов! Гляди на зеркало дорожки впереди. Прекрасный путь… Лишь странно то, что как я шел, так и иду. Однако, до того, как тебя встретить, был чернее тучи мой настрой, теперь же, хоть и дождик начался, поет душа.
- Что ж тут такого странного?
- А то, что грустен был я потому, что мой маршрут придется вскоре кончить, и конец тот мне довольно неприятен. Не хочу я, если честно, этого конца. Вот… встретился с тобой… в пути. Но ведь конец от этого не изменился. Я приду туда же, то же самое случится. Только, все равно, в душе теплей… я искренен сейчас с тобой. Быть может, это те заветные слова, которые тебе нужны?
- А вот, возьмем твою дорогу. До того, как я тебя заметил, грустью выстлана была она, пусть ты причины так и не сказала. Вижу по всему. Плохое ожидало твою долю. Но теперь идем мы вместе, и я наблюдаю, как в глазах твоих растет то самое тепло. Однако, твой маршрут, хотя, возможно, и немного изменился с этого момента, но однажды, в миг, когда мы разойдемся, все равно ты повернешь туда, куда шла до того, как встретилась со мной… Ах, не могу не подчеркнуть в который раз прекрасное твое лицо! Когда ты улыбаешься, глубины глаз твоих как будто открываются, и взору предстает чудесный мир… Быть может, это те заветные слова, которые тебе нужны?
- И снова ты не отвечаешь. Вижу все в твоей улыбке, только, говорить ведь тоже нужно… Ну, да ладно. Может, я возьму тебя, как англичанин, под руку? Так ведь идти удобней под одним зонтом, да и красиво смотрится.
- Угу.
- Наверное, все это выглядит довольно странно. Ты не думай, я лишь из хороших побуждений… А рука-то у тебя холодная. Как вовремя я взял ее, простыла бы еще… Вернемся к теме. Что вообще такое счастье (или горе) и какую связь оно имеет с тем путем, который мы должны преодолеть, идя к своей судьбе? И ведь не повернешь… Идешь себе сквозь благо прямо в ад. Гуляешь с девой, что способна лишь одной своей улыбкой рассказать две тысячи историй, а придешь на эшафот. Пусть круглый ободок наденут не на шею, а на палец, все равно. Прожить всю жизнь с какой-то… Впрочем, я не стану загружать тебя своими…
- Нет, скажи!
- Я вижу, как твои глаза, уже горящие, внезапно засияли ярче, чем полярная звезда. Что удивило так тебя, о чудо из чудес?
- Скажи, куда ты шел?
- Так, я и говорю… но важно ли тебе знать разные житейские подробности. Я лучше передам, что чувствую. Ведь, чувства, как я вижу, для тебя важны и самоценны… Снова ты молчишь. Когда я задаю такой вопрос, который требует объемного ответа, ты, о дева, постоянно замыкаешься…
- Стой. Это не заветные слова.
- Да, знаю… кажется, я начинаю понимать тебя… Но ладно. Продолжаем?
- Да.
- Позволь склониться над тобой и ощутить тот свежий аромат, которым дышит твоя кожа. Я…
- Угу.
- Какое чудо! Право, неужели, это те чудесные цветы, что привезли недавно из далеких стран?.. Молчишь? Но вижу по твоей улыбке, что тебе понравился мой комплимент. Быть может, это те заветные слова, которые тебе нужны?
- Мне так легко с тобой… и несмотря на то, что ты молчишь все время. Несмотря на все. Ты так прекрасна! Если бы не тот маршрут, который мне положен… ах, судьба, судьба моя… Но посмотри, какое чудо в небесах творится! Как бушуют молнии вверху… до нас же почему-то только дождик маленький доходит. Словно предсказание. Сейчас последние секунды сладостной свободы, пусть и под дождем, но, боже мой, свободы! А потом… да ладно, что уж там. Живем моментом. Вижу, ты замерзла окончательно, остановись, а я сниму свой плащ…
- Угу.
- …Та-ак… одень… отлично. Сколь огромна крона дерева, под коим мы остановились. Даже зонтик нам теперь не нужен. Только не подумай ничего такого, просто нужно было плащ свой снять, ну, а теперь мне так не хочется идти. Ведь, каждый шаг меня приблизит к року. Обними меня. Я не пытаюсь больше выяснить твоей судьбы, но можешь просто прислониться и поплакать. Мне ведь тоже очень плохо. Прислонись, не бойся, я же граф. Я не обижу.
- Да…
- Я граф четвертого двора по Романтичной улице, Денис Студентский. Не могу я больше сдерживать той правды, что гнетет меня. Сегодня должен я жениться на графине Школьной с самого Уезда… почему ты задрожала? Холодно? Прижмись покрепче… запусти мне руки под футболку… да, вот так… Вот только, не приносит счастья мне жениться ради денег, имени и власти моего богатого папаши. Понимаешь? Гадко это все. И девочку мне жалко, и себя, да и тебя, раз уж на то пошло. Ведь, мы расстанемся сейчас и больше не увидимся… ну, что ты улыбаешься, как глупая? Пошел бы я с тобой куда угодно, не случись такого рока, а теперь… эх… плюнуть что ли на родных, да и сбежать с тобой… не согласишься с незнакомцем ведь. Родов ты, вижу, знатных, рок имеешь также, как и я… Опять улыбка. Ну, зачем теперь? Ты травишь душу… Маша… как тебя ж там все-таки, скажи хоть напоследок…
- Маша. Маша Школьная, графиня из Уезда. И… достаточно на этом слов заветных. Поцелуй уже… а?

Читатели (824) Добавить отзыв

Проза: романы, повести, рассказы