ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как я работал в банках

Автор:
Автор оригинала:
Каштанова Лидия
Черт возьми, я ведь всю жизнь работаю в банках. В этих, так часто меняющих название, кредитных организациях. Некоторые из них обещают невероятные проценты за кредит. Другие – сбывание всех общедоступных мечт. Дурят обывательские головы, суля баснословные прибыли по депозитам, обещают какое-то там индивидуальное клиентское обслуживание. Утверждают, что доверять можно только им… Банки…Большие и маленькие. Однодневки и монстры, которые существуют по сей день. Вас много, нереально много. В каждом городе, уже в каждой деревне... И зачем так много? А, кстати, действительно, для чего? Для чего их так неприлично развелось? Вообщем то вполне резонный вопрос, на который, хотелось бы, получить адекватный ответ.
Меня, лично, вполне устраивают примитивные рекламные версии. Приятно думать, что это все работает для нас – простых, обычных людей. Чтобы быстро, точно и почти безопасно решить наши платежные проблемы. И наверно это здорово. Но дело не в этом. Мне вдруг пришла в голову мысль, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь задумывался – какие люди работают в этих заведениях? Что они любят и чем живут? Какие книги они читают? (и читают ли вообще?) Как могут изо дня в день монотонно выполнять свою работу? Причем, периодически, даже очень хорошо.
Не знаю, чем я это заслужил, что мне в жизни повезло. Причем повезло действительно сильно. Потому что я каждый день вижу этих людей. Разговариваю с ними. Пытаюсь вникнуть в суть их ежедневных дел. Обсуждаю их проблемы, сочувствую и сожалею. Но в последнее время я в основном сочувствую самому себе. А вот сожалею о разном. И сейчас расскажу почему.
Дело в том, что мне постоянно не везет с коллективами на работе. Или им со мною… сказать трудно. И не то чтобы меня не устраивало их общество или они мне казались просто недалекими дебилами. Просто это какой-то особый сорт людей. И мне с ними не удается найти общий язык.
На самом деле, мое первое место работы было очень неплохим. Можно даже сказать, что хорошим в сравнении с другими. Просто тогда я это не знал. И соответственно – не ценил. Небольшой, даже карманный банчок с молодым коллективом и довольно сносным софтом. Именно там я первый раз прочувствовал всю прелесть распития пива после работы возле станции метро, радость спонтанных тус по квартирам коллег иногда с неожиданным, а часто с ожидаемым сексом. Дни банкира по пятницам, с которых редко кто уходил живой. Совместные выезды на природу. Вообщем было весело. Работать было интересно, начальник мой был на год меня старше, мы оба любили Квейк и Варкрафт, что нас объединяло практически в дружбу.
С другим банком мне повезло значительно меньше. Звался он он Рыбколхозбанк и изначально подразумевалось что он создается для проведения разного рода банковских операций для многочисленных организаций рыбной отрасли. Рыбколхозбанк поражал своим идиотизмом. В первый же день меня попросили принести 400 долларов. Для чего? - недоумевал я. Оказывается для совершенного пустяка - чтобы платить мне зарплату. Видимо речь шла об обычной кредитно-депозитной паре, которой пользовались многие банки в то время для выплаты зарплат сотрудникам, открывая ее фиктивно. Я наивно поинтересовался: а если я не принесу? Мне ответили, что и зарплаты не будет.
На второй день главный бухгалтер предложила мне написать совершенно дикую расписку о том, что я обязуюсь в течение 3-х лет работать в банке и даже не подумывать об увольнении. Я написал. Видимо стал привыкать к идиотству.
Коллектив банка представлял собой сборище разновозрастных фриков, шатающихся по банку с унылыми, неулыбчивыми лицами. Что можно сказать о самой работе банка, что она была поставлена достаточно странно.
Например, забавно был представлен процесс ксерокопирования. Вернее его организация. То есть не то чтобы подошел к ксероксу, положил бумажку, нажал кнопку и ушел. К ксероксу имел доступ только определенный список лиц. Потом-то я понял, что это было просто от тупой боязни руководства, что доблестные сотрудники поломают дорогую технику. Впоследствии это боязнь пропала и у нас проводились семинары по копированию бумаг. То есть в течение часа группе сотрудников объясняли, что нажимать, куда класть. Но это все в далеком будущем. А пока, для начала надо было заполнить заявку на ксерокопирование. После отнести ее некой невнятной тетке, которая в течение дня может и сходит к ксероксу и то - с большим одолжением. И криво все откопирует. Кстати получала эта тетка, как я узнал позже, более штукаря баков. Что в 1998 году являлось очень неплохой зарплатой.
Зачем сотрудника ИТ департамента посадили в оперзал- для меня сначала было загадкой. Потом выяснилось, что никто из операционистов не знает что такое модем, боится телекса и т.д. Короче нужен был человек, который бы с этим все возился. Вообщем то я особо не парился. Работы было немного и она меня устраивала. Начальника моего несколько беспокоила дистанционность наших отношений. И он постоянно давал мне какие-то дурацкие задания. То файлы никому ненужные заархивировать. То системные блоки потаскать. То настроить кому-нибудь почту.
В оперзале в паре со мной работала Ксения. Дама в общем то приятная, но крайне безответственная. Она относилась к тому типу молодых женщин, которые всю зарплату тратят на удовольствия. На шмотки, украшения и прочую женскую дребедень. Ксения была особой привлекательной и у нее было немало поклонников. Они водили Ксению по ночным клубам. Часто это происходило в будние дни. Мероприятия эти обычно сопровождались алкоголем. Иногда в больших количествах. Короче, как-то на работу Ксения не пришла. Отправившись от шока, вызванного Ксениным поступком, начальница оперзала подскочила ко мне. «Ксения заболела»,- сказала она. «Ты будешь сегодня работать вместо нее!» Мне ничего не оставалось, как освоить Ксенину операционную часть работы. Научившись быть операционистом, я периодически замещал Ксению во времена ее отпусков, больничных и загулов, осваивая все новые операции отдела.
Вскоре Ксения уволилась. То ли нашла персонажа, который решал все ее финансовые проблемы. То ли в другой банк перешла. Я так этого и не узнал. Я остался работать на месте Ксении, совмещая ее и мой бывший труд в общий процесс.
Причем долго я еще числился сотрудником ИТ. Через год меня официально перевели на должность экономиста оперзала. Так я стал расчетчиком. Коллективы в расчетных центрах в основном женские. Женщины обычно немолодые. Задолбанные бытом и домашними проблемами. Не любящие молодых особ, явно заставляющих их вспоминать о своем убогом существовании и сознавать, что их внешний вид далек от совершенства. Но я не был блондинкой с хорошей фигурой и меня не трогали. Положение мое позволяло занять очень удобную наблюдательную позицию и тихонько глумиться над происходящим.
Руководство нашего банка предпочитало, видимо, заниматься тем же. Потому что периодически ставило на сотрудниках банка небольшие эксперименты на выживание. То вызовут спецов тараканов поморить посреди дня. То лаком пол покрывают. Забавно было наблюдать, как в 2 часа дня люди в масках в оперзале варят трубы. Мы дышали в трубку, для определения наличия алкоголя в крови. Участвовали в спонтанных субботниках. Грузили мебель в выходной день. Естеснно, это не оплачивались. Вообщем, руководство было довольно. В минуты особого расположения, Председатель Правления устраивала общие собрания, чем-то похожие на первомайские демонстрации. Или на съезды ЦК КПСС. Наверно, это было нечто среднее. Я, лично, после этих мероприятий ощущал себя полным идиотом.
Сотрудники нашего банка отличались особым природным тактом и светским воспитанием. Например, Начальнику отчетности ничего не стоило заглянуть к нам в комнату и радостно заявить: «Ну и воняет тут у вас». Периодически прибегала кассирша Таня, грузная женщина с мятым лицом, и орала на весь оперзал: «Ну что, мне мой муж звонил?». Забыл сказать, что мобильные телефоны стоили достаточно дорого и были не у всех. Поэтому большая часть сотрудников пользовалась городскими, которых тоже было немного. Например, в кассе телефон отсутствовал вообще. Танин муж, который был и не муж то вовсе, названивал нам в оперзал и нашей чуть ли не основной обязанностью, было сообщать об этом Тане. Если в силу большого количества работы мы забывали сказать Тане о важном звонке, на нас сыпалась масса ругательств с основной озвучиваемой идеей «Дуры». Видимо мое мужское меньшинство не влияло на моментное восприятие Таней менталитета нашего отдела. Самое интересное, что абсолютно также реагировал наш завхоз, когда он задумал чинить проводку (как водится, опять таки, в середине дня) и мы должны были сообщать ему, когда гаснет свет в нашей комнате. А мы забыли. И не сказали. Потом так же орал кадровик. Видимо отношение к нам стало носить системный характер.
Как-то меня вызвала к себе в кабинет наша Главбух. Я надел галстук, захватил кое-какие отчеты и поплелся в ее кабинет. Ожидал неприятного разговора. Не понимал пока по какому поводу. В кабинете меня ждал сюрприз. Елена Петровна встретила меня у входа, интимно улыбнулась и сама закрыла дверь. После этого налила мне чашку кофе. Я обалдел и приготовился на всякий случай к самому худшему. После этого она завела пространную беседу о непостоянстве погоды да несовершенстве бытия, ну и о жизни вообще. Я совершенно не понимал, к чему все эти разговоры. На каком-то этапе беседа начала принимать более конкретные формы для моего затравленного мозга. Оказалось, что Елена Петровна всего навсего просит меня периодически по-дружески приходить к ней в кабинет и рассказывать, что происходит у нас в отделе, кто что говорит и что делает, кто какую ошибку совершил и т.д. То есть просит нежно доносить на коллег своего отдела. Отказаться от этой «просьбы» в резкой форме было невозможно. И я долго и нудно плел, как много у меня работы и что у меня просто физически не будет хватать времени на наши встречи. По мере моего повествования, огонек в глазах Елены Петровны постепенно угасал. «Ладно, иди работай», - сказала она, и дверь за собой закрывал теперь я сам. С этого дня работы в банке мне ни разу не подняли зарплаты. Се ля ви.
По мере работы в банке мною постигались особые правила общения между сотрудниками. Например, не поощрялась дружба между коллегами из разных отделов, ну а если на беду это были мальчик и девочка – то вообще катастрофа. Все старались следовать этим диким правилам и не злить начальство. Но тут безмятежность коллектива была нарушена приходом в наш отдел Даши. Под метр восемьдесят ростом (причем более метра- это были Дашины ноги), ярко рыжие волосы, голубые глаза, 23 года. Мужская часть банка заволновалась. В наш отдел с поводом и без стали заглядывать сотрудники банка вне зависимости от возраста и должности. Женщин оперзала это раздражало. Когда пришел в гости Начальник Казначейства Ваня, ситуация достигла абсурда. Дело в том, что сам Ваня был чрезвычайно низкого роста. Это, конечно, бросалось в глаза. Но когда Ваня решил познакомиться с Дашей, даже не обладавшие никаким чувством юмора сотрудники попадали, давясь от смеха. Дело в том, что голова Вани четко достигала того места, где заканчивалась миниюбка Даши. То есть был ей примерно по бедро. Вопрос об ухаживании и любви отпал сам собой. Расстроившийся Ваня практически убежал. Даша со своего высокого роста даже не сразу поняла всю комичность создавшейся ситуации.
С Ваней всегда происходили какие-то нелепые ситуации. В его непосредственном подчинении был ведущий специалист Саня Мошкин. Саня был чуть туповат. Периодически, банк участвовал в разных сделках, покупая валюту, различные ценные бумаги и т.д. Потом мог что-то продать. К сожалению, Саня все время путал два этих понятия. Банк постоянно влетал на деньги, потому что Саня вместо сделки на покупку заключал сделки на продажу. И наоборот. Иногда делал это в лихих масштабах. Сделать с этим было ничего нельзя. Саню почему-то не увольняли. А огребал за это Ваня.
Как-то на 1 апреля мы решили разыграть Ваню. Сварганили какую-то бутафорскую платежку, где дилетантски было представлено, что некий межбанковский кредит Ваня отправляет себе на личный счет в Цюрих. Подсунули ее поверх всех документов в Казначейство и отдали Сане. В течение часа честно ждали звонка от Вани с глумежом в наш адрес по поводу этого идиотского документа. Потом обеспокоились отсутствием чувства юмора у Вани и позвонили ему сами. Оказалось, что Саня не только не допер, что этот документ - розыгрыш, так еще и добросовестно подшил его со всеми остальными межбанковскими сделками.
С приходом Даши стало сразу как-то веселее. Несмотря на всеобщее притязание в общении, Даша больше всего подружилась со мной. Может я казался ей более нормальным, чем другие претенденты на дружбу. Но самое смешное, что мы действительно дружили. Хотя многие в это не верили. И завидовали. Кстати, я тогда первый раз понял, что такое мужская зависть. Не слишком-то приятная штука.
Вместе мы периодически пытались бороться с идиотизмом решений, принимавшихся в банке. По крайней мере у меня появился единомышленник. Сотрудницы отдела так же тихо ненавидели Дашу. Начальница оперзала периодически измеряла линейкой длину Дашиной юбки. Потом долго гундосила, что это небанковский вид и все такое. Но тут случилось неизбежное. Даша влюбилась, вышла замуж и уволилась из банка. Мне стало сразу сильно грустно. Существование в данном коллективе представилось мне совершенно бессмысленным.
Тут еще грянул дефолт, и нам резко снизили зарплату. Коммунистические собрания участились. Я обнаружил пару странных документов с подделанной моей подписью. Сотрудники банка обалдели от растущего курса доллара и также растущих цен на фоне своей мизерной зарплаты. Руководство приняло странное в этой ситуации решение купить особняк в районе метро Бауманская. Зарплата была снижена еще раз. Потом руководство купило лимонные деревья, поставило в банке теннисные столы. Я перестал вообще что либо понимать. Получал я примерно 190 долларов. Моя съемная квартира стоила 175. Жить на 15 долларов в месяц было сложно. Я похудел. Давно не покупал себе новой одежды и дисков. Единственным развлечением стали прогулки по парку, как совершенно бесплатное мероприятие. Руководство купило новую мебель, оснастило банк новейшей охранной техникой. Сотрудники все больше зверели. Одна тетка в мой отпуск отправила деньги не в тот банк. Ошибку пытались повесить на меня.
Мне все это порядком уже надоело. Я решил уволиться и найти работу хотя бы с 50-процентным количеством идиотов. Искать пришлось недолго. Мне позвонило некое агентство и предложило устроиться в банк «Электромеханика». Причем за свою помощь в этом требовалось агентству половину моей первой зарплаты. Я, недолго думая, сам позвонил в вышеназванный банк и отправил туда свое резюме, игнорируя навязчивых посредников. Я быстро прошел собеседование. Получил приглашение на работу и навсегда распрощался с рыбным колхозом.
Банк был небольшой. Находился на Соколе. Мне было ездить недалеко. Назывался наш отдел красиво «Отдел корреспонденских отношений и международных расчетов». Причем работу я делал абсолютно ту же, что и в операционном зале Рыбколхозбанка. Но звучное наименование придавало нам престижа. Я ходил по банку важный и ленивый, мне хотелось показать свою значимость, стать еще больше, еще важнее. Видимо вследствие этого желания я стал полнеть. Может этому способствовали ежедневные комплексные обеды. Возглавляла наш отдел Зоя Кротович. Она была шумная круглая брюнетка с абсолютной уверенностью, что никто не знает жизнь на этом свете лучше нее. Зоя любила быть в центре внимания. Причем как делового, так и мужского. Флиртовать с сотрудниками ничуть не мешали наличие мужа и двух сыновей. Хохот Зои был слышен по всему банку. К тому же Зоя была не прочь выпить. В банке уже долгое время процветало пьянство. Только новый год мы отмечали 3 раза. Праздники обычно происходили посреди недели в обед или после рабочего дня. На них особо ценилось наличие салатов, мясной закуски и крепких напитков. Иногда устраивались мероприятия с выездом загород на 3 дня. Присутствие на них всех сотрудников было обязательным. В банкетном зале накрывали обильно-алкогольные столы. Во время застолья обязательно выступала певица. Во виду обычно что-то похожее на Алегрову, только без парика. Репертуар, как водится, соответствовал творчеству вышеназванной исполнительницы. В разгар веселья сотрудники приглашались на корпоративный танец. Он был всегда один. Все брались за руки и носились по залу бешеным пьяным хороводом.
В банке был всеми любимый Зампред. Бывают такие люди - их любят и женщины, и мужчины, дети, кошки, собаки – вообщем все в независимости от пола и возраста. Таким людям все удается по жизни. Для них встает солнце, дует ветер. У них всегда все финансово благополучно. Везде сплошное счастье. Любовь других людей делает их абсолютно неуязвимыми во всем. А еще есть такие люди, которые когда сильно выпьют, совершают разные нестандартные поступки. Если суметь соединить эти 2 описания - получался Андрей Генералов. Когда количество выпитого алкоголя достигало предела, Андрею сносило башню. На одном празднике мне удалось лицезреть небольшой сольный спектакль в исполнении Андрея. Для начала он стал протягивать руки к барышням и хватать их, за что удалось ухватить (что вообщем то не является неожиданным поведением для пьяного мужчины). Вскорости это занятие Андрею прискучило и он начал раздеваться, раздавая одежду налево и направо. Мне достались ботинки. Что делать с ними я не знал, поэтому аккуратно поставил их около моего стула. Дальнейшее происходило уже за пределами банкетного зала, где-то в районе сауны. Андрея носило из стороны в сторону и как-то случайно подтянуло на Начальника службы безопасности. Это действо показалось Андрею обидным и он решил разобраться с нетрезвым обидчиком. За этим наблюдали абсолютно пьяные сотрудники службы мониторинга и валютного контроля. Кое-как им удалось разъединить вяло дерущихся мужиков. На этом Андрей не угомонился. Все его подвиги я не перечислю. Но его еще долго носило по дому отдыха до часиков так 6 утра. Смею напомнить, что банкет начался в 8. Самое интересное, что на следующий день Андрей абсолютно ничего не помнил. Ну да ладно. Вернемся непосредственно к работе в банке.
Помимо начальницы в нашем отделе трудились еще 2 сотрудницы. Блондинка Юля и интеллектуальная красавица Валя. Юля мне чем-то напоминала Ксению. Она была симпатичная и невнимательная. Постоянно делала большое количество ошибок. К работе относилась как к неизбежной необходимости. Сотрудников банка вообще ни во что не ставила. Потом оказалось, что вне банка у Юли настолько изысканно насыщенная жизнь, что обыденность банковских будней ее попросту раздражала. Друзья у Юли были музыканты, архитекторы, журналисты, дизайнеры. То есть люди творческих профессий. Она постоянно посещала выставки, концерты, каталась на горных лыжах, занималась дайвингом и вокалом. Позже выяснилось, что у Юли были весь состоятельные родители. То есть она могла не работать вообще. И при этом у Юли было всегда много друзей мужчин. Многие были хорошо финансово обеспечены и могли всегда поддержать Юлю. Мы ломали голову, что Юля делает у нас в банке. И так и не нашли ответа на этот вопрос. Видимо она предпочитала свободные отношения с мужчинами и не хотела ни от кого зависеть. В том числе и от родителей.
Валя у меня вызывала живой интерес. Несмотря на абсолютную красоту, она не высказывала ко мне столь активного пренебрежения, в отличие от Юли. Занималась она валютной частью расчетных операций. У Вали был прекрасный английский и она не совершала ошибок. Что, несомненно, мне импонировало. При этом она обладала отличным вкусом, прекрасно разбиралась в музыке и литературе. С Юлей их объединяло наличие хорошего чувства юмора. То есть в отделе мы все время ржали. Если Зоя была не с похмелья, то всеобщее веселье она не только одобряла, но и поддерживала. Жертвой глумежа частенько выбирались случайно и неслучайно заглянувшие в отдел сотрудники и сотрудницы банка. Особенно доставалось мужикам. Я мишенью не являлся, так как был членом банды. Но со стороны могу сказать, что на месте многих, над кем надсмехались, я бы оказаться не хотел.
Вообщем то работать было весело, тем более работа наша еженедельно сопровождалась отмечанием очередного дня рождения. Веселье продолжало происходить посреди недели. Видимо в выходные и пятницу народ предпочитал пить со своими. Мой рабочий день начинался в 8 утра. Наутро я приходил с квадратной башкой. Иногда это было почти всю неделю. Я стал плохо спать и соображать. Мои родственники забеспокоились. Мама стала все время спрашивать меня, почему я такой бледный и как я себя чувствую. Папа провел несколько антиалкогольных бесед. Оба они выглядели растерянными и подавленными. У меня было приблизительно такое же состояние. Я понял, что спиваюсь. И я решил спастись. Я написал заявление на увольнение. Неделю просто валялся дома. Отходил от бурной жизни банка. И стал искать новую работу.


Продолжение следует…









Читатели (883) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы