ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пещера детей

Автор:
Самолёт разбился, но один человек остался жив. Он отполз под раскидистое дерево чуть в стороне от линии прибоя, безучастно глядя на обломки машины и море. Хорошо, что город, точка назначения, недалеко. Документы и кошелёк с карточками погибли в сумке, что упала в воду. Но это восстановимо, главное, жизнь с ним. А вот пилоту не повезло. Но у него не было семьи. Значит, никто не будет огорчён. Хотя, разбейся первый, то и по нём бы не рыдали в подушку. Над морем вышла луна, прочертила золотую линию, отделив обломки железа и остальной берег. Человек встал, на удивление легко, отряхнул песок, прихрамывая, двинулся в глубь леса, не желая ждать восхода солнца.
Здесь была небольшая вытоптанная дорожка. Вдруг она приведёт к трассе? Но тропка завела его к песчаному пляжу. Дежавю! Он был здесь, да, всего лишь раз, в детстве. Кажется, он тогда потерялся. И набрёл на пещеру и этот берег. Он не стал играть в песке, а пошел внутрь разлома скалы, где стояла статуя каменная монаха. В руках он держал посох, на который опирался. Одежда его была очень простой и грубоватой. Невероятно искусно сделанные глаза смотрели мягко и ласково. Мальчик запомнил их на всю жизнь, заглядывал в них во время тяжелых минут. Он искал потом имя этого монаха в книгах, но не нашел.
Тот самый безымянный отшельник сейчас стоял перед выходом из пещеры. Но только не каменный, живой. Перед ним играли дети. Они с усердием строили домики из песка, бегали друг за другом, выкапывали ракушки. Весь пляж был покрыт следами их ножек.
Пришедший сюда человек удивился – неужели здесь поблизости детский лагерь! Но старик… Он подошел к нему, желая понять, что это не лихорадочный бред, и он видит не ожившую статую.
-Доброй тебе ночи! – поздоровался монах.
-И вас, - негромко произнёс гость. Сомнений не осталось – перед ним живой человек.
-Мы встретились снова, - сказал монах, - как тогда.
-Тогда… Но я видел лишь статую. И что это за место?
-Это место зовётся Пещера Детей. Я долго жил тут отшельником. А потом стал собирать здесь тех, кого бросили родители. Видишь, им здесь хорошо.
-А как же я попал сюда? – спросил человек, желая наконец-то разгадать тайну, что мучила его эти годы.
-А разве ты не помнишь? Когда ты потерялся, тебя нашли другие люди. А твоя семья тебя не искала. Потому ты и попал сюда так давно. Но ты был из немногих, кто ушел отсюда.
-Поэтому я снова здесь?
-Поэтому тоже. Или ты ещё не понял, что твоё тело так и лежит под деревом?
Всё объяснилось, так просто.



Читатели (720) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы