ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как зайчата издевались над лисёнком

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Минджос
Как зайчата издевались над лисёнком.
(Из сказок дядюшки Миньджоса)
Прохладное осеннее утро ворвалось в нору лисьего семейства. Чихнув от холодного ветра, лисёнок проснулся. Потерев глаза черными кончиками своих лапок, он прогнал свою легкую дрёму.
А как же тут не проснуться в такую рань, зная что у тебя в школе наступили каникулы. Сладко нежась в своей кроватке, Лисёнок попробовал опять уснуть но спать уже не хотелось.
На кухне через стенку мама лисица разговаривала с папой лисом.
-Да пойми же дорогой, так лучше будет,- в полголоса говорила мама лисица.
-Чем же лучше?- Хриплым баском удивлялся лис,- пусть лучше уроки учит он и так двоек нахватал сколько.
-Ага,- лисица гремела сковородкой, разогревая на завтрак оставшегося с вечера цыплёнка.- Пока я буду ходить на курсы вязания, он возьмет и улизнёт шарахаться по лесу.
-Всё равно я считаю,- лисёнок услышал, как отец отхлёбывает кофе.- Дети пока маленькие не должны работать, пусть играют.
-Ты что забыл в какие игры они играют,- ворчала лисица,- или тебе напомнить!?
<< О чём это они?>>- думал лисёнок, вытягиваясь на передних лапках. Любопытство бешено закралось в его юное сердечко, и что б ни томить душу он мягко ступая вышел к родителям.
-Проснулся сыночек,- улыбнулась ему мама.- С добрым утром, я вот тебе яичницы приготовила, с утра пока ты спал, я сходила к корове и нацедила тебе молочка.
-Доброе утро милые родители,- улыбался им сынок в ответ, не понимая с чего такая ласка. Вчера вроде мама была готова его выпороть.
Лисёнок уселся за круглый стол как раз напротив отца который уже видимо опаздывал на работу в скотобойню.
-Ладно милая,- папа лис ещё раз покачав головой взглянул на часы.- Сама расскажешь ему, но помни добром это не кончиться.
-Иди, иди, ворчун мой старый,- с улыбкой на прощанье проговорила ему лисица.
-Мама, а что случилось?- Спросил лисёнок, смотря как ушел папа небрежно хлопнув дверью.
-Пока ты будешь на каникулах, я тебя устроила на работу в лесную аптеку.
-Зачем?- Испугался лисёнок, смотря как мама ставит перед ним тарелку с завтраком.
-Будешь потихоньку приучаться к труду, ты кушай, кушай, сил набирайся.
-Что я там буду делать?- кривя мордочкой спросил лисёнок.
-Ты будешь собирать травку.
-Травку!?- Переспросил он.
Мама лисица повернувшись спиной к сыну, не видела как у него аж шерсть на теле стала дыбом при слове <<ТРАВКА>>.
-Мама миленькая,- заскулил лисёнок жалобно,- я буду послушным, я не буду убегать из норы, только не отправляй меня работать.
-Нет сыночек,- строго и спокойно начала она.- Мы долго жалели тебя, мы прощали все твои выходки. Теперь всё, хватит, разговор окончен, кушай и собирайся.
Лисёнок боясь перечить матери начал кисло есть, растягивая последние минуты свободы.
<<Да дурно вышло>>- думал лисёнок, лопая яичницу и смотря как рассерженная мать подошла к старому разбитому патефону и завела его ржавой ручкой.
Хрипящие звуки разъезженной пластинки выдавали довольно весёлые звуки фокстрота Рио-Рита. Намывая тарелки в тазике, мама пританцовывала на задних лапах.
-А может ты передумаешь?- Не терял надежды лисёнок, перекрикивая звуки оркестра.
-Нет!- Довольно резко произнесла лисица, домывая блюдечко.- Ты поел?
-Да!- Крикнул лисёнок но кричать было уже не зачем, патефон звеня пружиной закончил воспроизводить музыку.
-Вот и хорошо,- лисица взяла из лап сына тарелку.- Иди, одень панамку, на улице прохладно, ещё мозги застудишь, придётся тебе потом клизму делать.
-А почему клизму?- Спросил лисёнок выползая из стола.
-Потому что клизма, это лучшее средство от всех болезней, и если ты сейчас не соберёшься, то я тебе её незамедлительно поставлю.
Угроза звучала внушительно, и лисенок тихонько всхлипывая от свалившегося на него несчастья, достал свою зелёненькую панамку.
-Мама я готов!- Крикнул лисёнок, нахлобучивая на себя головной убор.
Лисица закончив мыть посуду, вылила в окно воду из тазика.
Завернувшись в пуховый платок, она взяла лисёнка за лапку и повела к аптекарю суслику.
Суслик худощавым силуэтом стоял на поляне с ромашками, увидев лисёнка он широко улыбнулся, обнажая на белый свет свои ржавые от крепкого чая зубы.
-Вот принимайте моего шалопая,- лисица передала лапку сына в лапу все ещё продолжавшего улыбаться суслика.
-Здравствуй Лися.- Склонился над ним суслик.
-Доброе утро дядя Суслик,- проворчал лисенок не подымая своих глаз из под панамки.
-Я смотрю ты что-то не весел?- Суслик нежно погладил его по голове.- Вон смотри, там на полянке играют твои новые друзья, беги к ним, а мне надо поговорить с твоей мамой.
Лисёнок повернул голову в сторону куда указывала лапка Суслика. Да, действительно среди ромашек он разглядел двух весёлых зайчат. Несмелой походкой мученика родительской заботой лисёнок подошел к резвящимся зайчатам. Вот действительно кому было весело в это утро. Незамысловатые игры двух близнецов зайчиков вызвали у лисёнка слабую улыбку. Смешные были они, да вид у них был не злобный.
<< Как они похожи, как две капли воды>>- восхитился ими лисёнок.
Зайчики и правда были сильно похожи друг на друга, так что родная мать их с трудом бы различила. Но у них не было родителей, суслик выловил мешок с зайчатами в речке, когда они были ещё совсем маленькими, и оставил у себя.
-Привет ребята!- Лисёнок помахал им лапкой.
В ответ ноль внимания.
-Доброе утро друзья!- Крикнул он, пытаясь обратить на себя внимание.
Снова ноль внимания.
-Да ну вас.- Махнул лапкой лисёнок и надувшись, сел на пенёк.
Зайчата продолжали играть, делая вид что его не замечают. Хотя эти хитрецы уже давно знали кто к ним придёт, и сейчас придумывали как бы поиздеваться над ним.
Наконец один из зайчиков не выдержал и подойдя к лисёнку, поприветствовал его.
-Привет придурок.
-И тебе привет,- ответил Лисёнок на довольно странное приветствие.
-Как тебя зовут, не идиот случайно?
-Нет!- Лисёнок отчаянно замотал головой.- Меня зовут Лися.
-Лиська пипи…- попытался дразнить зайчик, но громкий вопль брата перебил его.
-Эй братец,- прокричал другой зайчик,- иди сюда я кое-что придумал!
-Одну минуточку,- первый зайчик поднял лапку, показывая тем самым что сейчас вернётся.
Лисёнок продолжал выжидавши сидеть на пне.
Зайчата начали в сторонке шептаться меж собой. Изредка хихикая, они прикрывали лапками рты.
Неизвестно чем бы дело кончилось, как неожиданно к ним подкрался суслик.
-Так!- Прервал он их задушевную беседу,- заканчивайте свою болтовню, и пошли работать. Идем Лися,- крикнул он Лисёнку.
Лисёнок послушно слез с пенька и лениво зевая, подошел к ним.
-Итак ребята,- начал суслик объяснять план работы.- Сегодня мы пойдём на поле, где растет мать-и-мачеха.
-Ооооо!- Обрадовано воскликнули зайчата.
-Чего вы радуетесь?- Строго посмотрев на них, произнес суслик.- Я тоже там буду, так что купания в речке отменяются, и лягушек вы больше тоже дразнить не будете. А то в прошлый раз мне кузина Жаба нажаловалась на вас.
-А чего такова!?- Ангельски удивлённым выражением посмотрели они на суслика.- Они первые начали кричать: Зайчатки сиротятки, в капусте вас нашли, в мешок сунули, в речку выбросили.
-Хватит,- резко оборвал их суслик,- вы тоже хороши, зачем вы стали в них камни кидать, и палками бить по их лупоглазым головам.
-Но ведь…- Попытались оправдаться зайчата.
Приказав им идти впереди, суслик взял лисёнка за лапку и повел зверят на дальнее поле. Черная зависть закралась в души зайчат, видя как суслик ласково обращается с лисёнком.
<<Надо от него избавиться всеми любыми способами>>- одновременно думали зайчата про себя.<<Дядя Суслик только о нас должен заботиться>>- эгоистично рассуждали они.
Мрачные словно две серые тучи они обдумывали план избавления от постороннего.
-Вот,- сказал суслик приведя зверят на огромный луг.- Вы зайчики собирайте цветочки здесь, ты лисёнок будешь собирать там,- он показал лапкой чуть правее от места где они сейчас стояли.
-А ты?- Злобно заулыбались зайчата.- Ты где будешь собирать?
-Я пойду к бобру за клюквой.- Сказал суслик, оставляя зверят одних.- И смотрите не балуйте!- Пригрозил он им лапкой на прощанье.
Суслик поправив лисёнку панамку, ушёл в сторону реки.
-Ну что будем делать?- Спросил зайчонок у своего брата который смотрел на расходившихся в разные стороны лисёнка и суслика.
-Я тут долго думал над нашей <<проблемой>>, и придумал одну штуку.
-Какую?- Глаза зайчонка загорелись озорным блеском когда он слушал своего черноухого брата.
-Ты помнишь, мы в прошлый раз нашли капкан под кустом, ну здесь недалеко.
-Помню.
-Так вот мы сейчас его принесем и тихонько поставим под хвост Лиське.
-Здорово!- Восхитился зайчонок над выдумкой своего брата.
А бедный ни чего не подозревавший лисёнок сел на хвост и принялся собирать цветочки, складывая их в тряпичный мешочек который дал ему суслик. Озорные полосатые пчелки собирали последний осенний мёд, пестрые голубые бабочки порхали на его головой. Со стороны казалось, будто на него упали кусочки неба. Подхватывая легким ветерком, они кружили вокруг его рыжей головки украшеной зеленой как травка панамкой.
<<Как тут хорошо>>- Думал про себя лисёнок аккуратно срывая цветочки которые пойдут на лекарственные сборы.-<<Вот папа говорит, что ни чего хорошего не выйдет, а вышло всё как раз наоборот>>- улыбался он своей черномазенькой мордочкой. <<Вот соберу цветочки, потом дядя Суслик сделает лекарство, больные с животом соседи придут к нему, попросят, он даст. Затем они выпьют отвар и живот пройдет…>>. Вот какие чистые словно вода в роднике мысли журчали в его голове.
Неожиданно вода в голове перестала журчать, зато острая боль резко уцепилась ему за хвост.
-Ой!- Воскликнул лисёнок, поворачиваясь к хвосту.
-Ой!- Смеясь воскликнули зайчата, видя как он попался в ржавый капкан.
-Что вы наделали?!- Скулил лисёнок, пытаясь выбраться из поставленной для него ловушки.
-Это не мы.- Делали вид зайчата, что они тут не причём.
-А кто же?- Начинал плакать лисёнок, всё ещё пытаясь разжать лапками стальные челюсти которые кривой и ржавой улыбкой улыбались ему.
-Он сам пришёл и укусил тебя.- Издевались над ним зайчата, слушая его сладкие как варенье вопли.
-Ну помогите мне, пожалуйста!- Умолял он зайчат,- снимите с меня эту штуку, я взамен всё сделаю для вас.
-Да ну!?- Воскликнул черноухий зайчонок,- всё при всё?
Лисёнок закивал головой, сбрасывая со своих глаз капельки слёз.
-Так что бы такое придумать?- черноухий чесал себя между ушами,- ну ка братец посоветуй.
-Может пусть за нас тоже соберёт, а мы пока пойдем над лягушками поиздеваемся.
-Точно!- обрадовано согласился с ним черноухий.- Ну что ты принимаешь наше предложение?
-Да!- скрипя зубами от боли произнес лисёнок.
-Ну вот и отлично,- произнес черноухий, видя как быстро сломался лисёнок.
Зайчик садист подошёл к капкану и легким движением нажал на пружину. Капкан зазвенев, освободил лисёнкин хвост.
-Ну всё ты свободен, а теперь мы требуем своего вознаграждения.- Произнес черноухий, наблюдая как лисёнок смотрит на белый кончик своего хвоста на котором выступили красные капельки крови.
-Давайте мешочек.- Вздохнул он, понимая что попал куда хуже чем в капкан.
-Ага, сейчас, ты сам пойдешь на нашу полянку и наберёшь мой и его мешочек. Пошли братец, по нам соскучились лягушки.
Лисёнок тоскливым взглядом проводил ускакивающих зайчат.
Придя на их участок он увидел что эти лентяи ни чего не собрали, а мешки как назло в два раза больше его мешочка.
<<Что же я наделал?>>- Испугался он своего гнусного поступка,-<<как я посмел унизиться перед этим длинноухими, а так всё хорошо начиналось>>.
Собирая в впопыхах цветочки(ведь надо собрать ещё и свой мешочек), он думал как же ему быть дальше. Позвать завтра чупакабру на разборку с нахальными зайцами, нет, он ушёл в соседний лес на олимпиаду по шашкам. Может волчонка, они всегда были не в ладах с зайцами. Волчонок был слишком добрым, он не годиться, ещё и сам в капкан угодит. Подставлять других не хорошо. А если рассказать всё суслику. Это тоже нельзя, за ябедничество мне только хуже будет. Что же делать, что же делать.
Лисёнок лихорадочно думал, как вырваться из водоворота, который с каждой минутой затягивал его всё сильней и сильней.
-Эй, рыжий сморчок,- услышал он противные голоса зайчиков.- Ну что собрал?
-Да.- Лисёнок скромно подвинул им два туго набитых мешочка.- А что вы делали?
-Мы!- С гордостью отвечали зайцы,- издевались над лягушками. Ты бы видел как мы им дали палкой между глаз, у тех аж языки наружу вываливались.
Зайчики стали изображать побитых между глаз лягушек. Они пошатываясь ходили по траве и закатывали свои глаза.
Уставшие над своими проделками зайчики упали на траву рядом с мешочками.
-Ну что ты там собрал?- Черноухий лёжа подвинул к себе мешочек.- Вот идиот, вот придурок рыжий!- Он резко вскочил на лапки.- Ты что наделала, гонорея рыжая?
-А что такое?- Испугался лисёнок не на шутку.
-Ты фекалия старой мартышки, тебе только урину пить вместо воды,- распылялся черноухий.- Ты что собрал?
-Цветочки.- Слабым голосом прошептал лисёнок, понимая что сейчас что то будет.
-Тебе, тебе,- задыхался черноухий от нехватки ругательств.- Тебе надо, то есть нам надо было собрать корешки. А ты что собрал?
-Цветочки,- повторил лисёнок, весь сжимаясь от страха в себя.
-Ну всё вешайся.
-Почему?- Лисёнок прикрылся лапками, ожидая что сейчас зайчики начнут бить его по мордочке.
-А мы скажем дяде Суслику, что ты нас побил и заставил собирать цветочки.
-Но ведь это не правда,- проскулил лисёнок сквозь лапки.
-В наших словах это будет правда, ох тебе и достанется от него.
-Зачем вам всё это?- Лисёнок убрал лапки со своей мордочки.
-Чтоб тебя здесь больше не видеть, мы хотим, чтоб суслик только нас одних любил.
-Эгоистичные идиоты, шизофреники,- начал сердиться лисёнок на них.- Сказали бы просто, я и сам ушёл бы.
-Иди.- Зайчата обрадованно замахали ему лапками.
-Но я уйду не просто так домой.- У лисёнка начал созревать коварный план мести.- Я уйду навсегда, а именно пойду и утоплюсь в речке.
Зайчата услышав такую угрозу не то что испугались, а наоборот весело захлопали лапками.
-Давай Лися,- подстрекали его зайчата,- топись! Ты что не самец?
Зайчата сами подкатили ему увесистый камушек, разорвали мешочки, сделали ему гладенькую верёвочку. С кислой мордочкой, и обдумывая дальше над планом, лисёнок обвязал верёвочкой камень, и с помощью зайчат покатили его к берегу речки.
Бедные искалеченные лягушки увидев какой камень тащат зайчата стали в спешном порядке эвакуироваться из воды. Проходя мимо них со своими свертками и чемоданами, они очень страшно удивились что хулиганы не обратили на них внимания. Даже старая жаба которой досталось больше всех с криком <<будь вы прокляты лесные ироды>> помахала костылями им в спины.
-Ну вот Лися мы пришли, смотри какой крутой бережок, ты ещё можешь насладиться свободным падением.
-Ну прощайте,- громко произнес лисёнок свешивая камень над водой.
-Прощай, прощай,- торопили его зайчата всё ещё не веря что лисёнок из за них может прибегнуть к суициду.
-Что вы делаете?- Услышали они голос суслика,- ну ка отойдите от берега.
Зайчата послушно отошли от берега, а вот лисёнок стоя на краю не удержался, и под исказившуюся от ужаса мордочку суслика полетел в воду.
Громкий <<БУЛЬТЫХ>> раздался эхом на берегу. Зайчата разинув рты, смотрели как по воде расходятся большие круги.
На этом можно было поставить жирную точку, но нет. Не такой уж наш лисёнок был дурак чтоб из за каких-то идиотов уйти на тот свет.
Опустившись плавно на дно, он стал быстро развязывать верёвочку. Освободившись от теперь ненужного груза лисёнок держа воздух в легких поплыл по течению на противоположный берег.
Благо речка была не широкой, и ему не составило труда переплыть её. Укрывших в серых зарослях камыша он стал наблюдать за суматохой на другом берегу.
Особенно ему было жалко суслика. Тот остервенело носился по берегу изредка заныривая в воду. Один из зайчиков сбегал за бобром.
<<Да-да, ищите, вы , а я тут, живёхонький>>- улыбался лисёнок своей проделке.
Следом за бобром подошел и отец лисёнка. Старый крупный лис сначала привязал зайцев ушами к дереву, а затем стал набивать мору суслику. Досталось и бобру, ни за что про что лис лишил его передних зубов.
Лисёнок с тяжелым камнем на сердце сидел и смотрел, как сейчас его отец устраивает самосуд. Когда бобер с сусликом лежали в бессознательном состоянии, папа лис перешёл к дрожавшим зайчатам. Взяв их за уши, он собрался выкинуть их подальше от берега. Один зайчонок потерял сознание когда понял что сейчас пойдет вслед за лисёнком. Второй видя своего брата висящего как поломанная кукла, пытался хоть как то сопротивляться. Но все попытки были бесполезны, старый лис был настроен серьёзно.
Повернувшись мордой к камышовым зарослям где сидел наш герой, лис почему то передумал кидать зайчат в реку. Какая-то мысль залезла ему в голову. Привязав зайчат снова к дереву, лис скрылся в глубине леса.
<<Что это, почему папа передумал, почему он их не выкинул?>>- один за другим вопросы возникали в лисёнкиной голове.
Вечер стал спускаться на лес, сидя в холодной воде, лисёнок стал потихоньку замерзать. Сопельки зелёной слизью потекли с его носа, в горле стало нудно першить. << Надо бы вылезти, а то чего доброго ещё воспаление легких получу>>.- рассуждал про себя лисёнок, пытаясь выбраться из камышей. Но ему это не удалось сделать, стоя в воде на илистом дне он стал оседать под воду. Глина словно клей крепко держала его за лапы, чем сильнее он шевелился, тем сильнее он погружался. Вода полностью покрыло его тело, лишь только нос мордочки торчал на поверхности позволяя ему хоть как то дышать. Помогите!- прокричал лисенок, но вместо четкого крика о помощи он услышал лишь слабое бульканье. Вот ты где сорванец,- услышал лисёнок где то с боку знакомый голос.- Ишь куда забрался,- цепкие сильные лапы ухватили его за хвост и вытащили из воды которая казалось уже поглотит лисёнка на всегда.
-Ты что там делал?- Спросил у лисенка голос, сильно напоминавший отца.
-Прятался,- ответил лисёнок, протирая глаза.- Папа, папочка,- с громким воплем кинулся он в объятии отца.
-От кого?- Радуясь что сын живой, он отпихивал от себя измазанного в глине лисёнка.
-Папочка, миленький, родненький!- Тараторил лисёнок,- ты прости меня, я всё тебе расскажу.
И лисёнок рассказал отцу всё, что с ним произошло в этот день. Старый лис внимательно выслушал сына, а затем поглаживая по голове стал громко смеяться.
-Почему ты смеёшься?- Спросил лисёнок, размазывая грязные слёзы на своей мордочке.
-А тебя не удивляет, почему я тебя именно здесь нашёл?
-Нет,- лисёнок удивленно замотал головой в разные стороны.
-Ты знаешь что когда я был такой маленький как ты, то я тоже прятался вот в этих камышах от своего учителя.
-А ты разве тоже хулиганил когда был маленьким?- Лисёнок посмотрел отцу в глаза которые не врали.- Мне казалось что ты был послушным, так во всяком случае бабушка мне рассказывала.
-Всё мы в детстве хулиганили, но потом я вырос. Потом появился ты у нас с мамой, и мне стало уже не до хулиганства.
-Папа,- еле сдерживал смех лисёнок.-А это как называется?
Лисёнок показал лапкой на другой берег реки, где пришедший в себя бобер отвязывал зайчат от дерева.
-Это,- лис призадумался,- это хулиганство как и твоя выходка, поэтому давай не будем говорить маме о нашем приключении.
Лис на минуту замолчал, а потом, взяв сына за лапку они пошли к лодке на которой он приплыл чтоб спасти сына.
-А хотя я ей говорил, что добром это всё не кончиться!- Проворчал старый лис, усаживая лисёнка в лодку.





Читатели (940) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы