ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Воспоминания рекрута

Автор:
* данная книга является материалом по мотивам воспоминаний солдата срочной службы одной из воинских частей;
* все описанные персонажи и события абсолютно не вымышлены;
* в тексте есть много армейского сленга, комментарии к которому прилагаются.


Глава 1.
Расформированный госпиталь

Сказочник был из поискового батальона. С непонятным заболеванием, которое, тем не менее, привело его, как и Люка в госпиталь. Перед тем, как сесть в санитарную «таблетку»[1], они познакомились, и Порепко (так звали сказочника) предложил сбегать в чепок[2] и отовариться. Люк был не прочь сходить в магазин: нужны были сигареты, а также можно было побаловать себя чем-нибудь сладким типа халвы или печенья. Но у Порепки были более обширные замыслы насчет продовольствия, и в итоге они закупились основательно всяким разным хавчиком, но Люк все равно спросил, зачем так много жратвы, как будто в госпитале не кормят.
- Много не мало, а в госпитале всегда пригодится,- ответил Порепыч, который уже не первый раз посещал это заведение.
Подошел водитель «таблетки», контрактник, за ним врачиха, которая приняла решение о госпитализации Люка, и бойцам было любезно предложено забираться в кузов.
Всю дорогу от части до госпиталя Порепко трепался, поведав целую массу легенд, впрочем не таких уж замысловатых. Где-то после одной десятой пути Люк понял, что все эти рассказы полная чушь, абсолютное вранье, цель которого произвести впечатление на нового человека. Потому и сказочник. Тут тебе и классный бизнес на гражданке до армии, и куча телок, которые каждую неделю приезжают в часть навестить ненаглядного, и неколебимый авторитет среди сослуживцев. В общем фуфло. Как и выяснилось в дальнейшем.
Короче с тем и приехали в больничку…
Какая замечательная атмосфера в госпитале! Здесь тебе ни «равняйсь!», ни «че команда возле птицы[3]»!, ни «упор лежа принять!». Ни командиров, ни уставов. Построения, правда, были. Но это все-таки не развод. Раз в сутки до завтрака, всех ходячих больных строил начальник госпиталя, подполковник. Потом назначали дневальных. После ухода начальника в отделении оставались одни гражданские – медсестры и доктора.
Работать тоже заставляли, но по разной мелочи: те, кто не с бронхитом на улице подметали листья, простудные сворачивали лишние кровати в палатах, так как госпиталь через месяц собирались расформировывать.
Вместо званий и матерных слов к обитателям госпиталя применялись ласковые слова: «зайка», «малыш» etc. Их употребляли медсестры, не догадываясь, какую магическую силу эрекции они вызывают у солдат. Хотя, может быть, и догадывались.
Так однажды молоденькая мыла пол в палате, и заметив, что Люк не отрываясь смотрит на нее, начала допытываться, что болит, может быть, слабость, головокружение.
- Сексуальное желание, - только оставалось и ответить Люку…

Вечером смотрели телевизор, допоздна, иногда после полуночи, если по госпиталю не дежурил кто-нибудь из военных. Если дежурил, то медсестра в десять часов объявляла отбой, и солдаты слушались ее.
В палате оказалось много народа и почти все сослуживцы Порепки. С Люком у них отношения наладились, а вот с Порепкой сразу стало все ясно. Он не пользовался авторитетом в своем батальоне, все его россказни по дороге в госпиталь оказались полной брехней.
Он частенько стал получать подушкой по многим частям своего тела. Время от времени пропадали его постельные принадлежности, которые потом находились в самых различных частях корпуса, то в других палатах, то на лестнице, один раз на чердаке.
Особенно злорадствовал человек по прозвищу Кубик. Он любил ночью приколачивать тапки Порепыча к деревянному полу здоровыми гвоздями. И вот в ночной тишине раздается возмущенный возглас:
- Кубик, ты уже достал, сколько можно, сволочь!
Затем всеобщий смех палаты, и реплики третьих лиц:
- Порепко, хватит орать, люди спят давно.
Но в целом Порепыча любили.

Потом Люка перевели в другую палату, где отдыхал Унукович, его сослуживец. Там дело очень быстро наладилось: они в тот же вечер напились. Инициатором попойки был Рамзюк, местный человек. Он позвонил корешу, и бухло приехало через полчаса. Что такое бимбер, вы знаете? Вот как раз эту бурду они в тот вечер и пьянствовали.
Медсестры попалили Люка. Но начальству не было доложено про это. А госпиталь через месяц после описанных событий расформировали, и теперь на его территории находится детская реабилитационная больница.






Глава 2.
Как Володя сдавал стрельбу на «отлично»

Вова был контрабасом[4]. Разгильдяй – это не то слово! Володя был безбашенным в хлам. Хотя он служил срочную службу в 120-й бригаде[5], да не просто служил, а в РДРе (разведывательно-десантной роте), а это я вам скажу не хухры-мухры. Но тем не менее Вова был ушлепок еще тот!
В его военном билете была записана масса оружий[6], с чего он только не стрелял, это факт, а у нас взяли его в танковую роту, ну согласитесь, человек ни разу не сидел в танке, что ему делать с НСВТ[7], он знать не знает, а его сделали танкистом! Тем не менее «кадры решают все», и вот Вова командир танка, он командует боевой машиной, да не просто машиной! Вы когда-нибудь видели Т-72Б?
Ночные стрельбы. Владимир за прицелом. Человек ни разу не прицеливался. Еще раз. Полигон. Ночь. Темнота. Для непосвященных поясню: ночные стрельбы ведутся по мишеням, освещаемым огоньками.
Вова увидел в прицел соседний танк (огоньки) и начал стрелять по нему!!!
Хорошо хоть всего лишь из пулемета, а не из 125-милиметрового снаряда!

P.S. А этом танке потом насчитали 14 дырочек.

P.P.S. Развод суточного наряда. Володя приперся в грязной одежде, с бодуна. Дежурный по части говорит: иди переоденься, приведи себя в порядок, не позорь Вооруженные Силы. Вова уходит, строй ждет 10 минут, 20 минут, полчаса. Дежурный уже начинает психовать: «где этот пиз…ол!». И тут, как в тему появляется Володя: «Я здесь, товарищ, майор!».
По рядам разводимых проносится хохот, Вован шутник…
Занавес.

Глава 3.
Особые случаи

Особист так и называется, потому что занимается разными особыми из ряда вон выходящими случаями. Но в нашей части, к сожалению, никаких грандиозных происшествий не случалось: ни убийств, ни пропажи оружия, ни нападений на караул. Так что особист расследовал (или исследовал) перипетии дедовщины, денежных недостач и пьянства среди личного состава. Из-за скудности профессиональных дел он редко появлялся в части, а на построения ему вообще приходить было не надобно. Поэтому в свободное время он путешествовал по озерам и занимался подводной рыбалкой. Лодка, акваланг, ружье, экипировка – жалованье майора комитета государственной безопасности позволяло иметь все необходимые атрибуты.
Лишь один раз мы увидели, как майор госбезопасности словил настоящее дело.
Представьте ситуацию: идет человек по улице маленького городка, зашел в магазин, купил, к примеру, хлеб, молоко, килограмм свиной печенки. И вот идет он далее вдоль жилых домов и видит – валяется посреди дороги пакет, пузатый такой, явно наполненный чем-то. Прохожий поднимает, заглядывает внутрь. А там всего-навсего несколько десятков боевых патронов, парочка снарядов калибра около 30 миллиметров, и все это живое, не использованное, способное участвовать в душегубствах и разрушениях.
Но старшина одной из мотострелковых рот (а именно он обнаружил пакетик с «маслятами»), не растерялся, а сразу же направился с находкой к особисту. Началось расследование. Но путь боеприпасов до счастливой встречи с нашим воякой так рассекретить не удалось. Спец по ракетно-артиллерийскому вооружению установил, что данные боеприпасы вообще не использовались и не используются ни в каких силовых структурах республики. Из какой стороны они телепортировались в наш тихий край? Для какой цели должны были применяться? Особист недельку позаморачивался над этими вопросами, потом решил, что с него хватит, и укатил в очередное подводное сафари.


Глава 4.
Потасовка в лесу

На плацу в этот день затевалась хохма. По периметру бегали зеленые человечки в противогазах. С непривычки можно было решить, что из-за всей военной кутерьмы наступило долгожданное помутнение рассудка. А, следовательно, и путевка в психиатрическую клинику, а там спокойствие и гармония. Но на самом деле это всего лишь проштрафившиеся солдатики, облаченные в ОЗК[8], искупали вину физической нагрузкой.
Неподалеку майор зверствовал над двумя жертвами. Солдаты забыли, проходя мимо него отдать воинское приветствие[9]. Он поставил их в колонну и отрабатывал строевые приемы. При этом майор отдавал следующий удивительный приказ: «Стойте смирно! Смотрите друг другу в затылок!». Попытайтесь объяснить необъяснимое: как два человека могут смотреть друг другу в затылок!
А рядышком стояло в ряд несколько кроватей, и новобранцы прямо на плацу учились их идеально заправлять. Действительно проверено, если молодой солдат плохо заправляет свое ложе в казарме, то надо всего-навсего вынести его на плац и на виду у всей части повторить пройденное.
Но Люку в этот день было не до шуток, даже не потому, что он эти шутки наблюдал уже много месяцев подряд. Его отдельная рота выезжала на полевые учения за тридевять земель, в место, которое даже на карте не отыщешь. Да и какой стратег в генеральном штабе будет показывать эту засекреченную точку. Дело рекрута маленькое, собрать скарб, погрузиться в технику да выполнять приказы строгого начальства.
Походная колонна растянулась на километр вдоль шоссе. Командирский Уазик, за ним два бронетранспортера связистов, полевые кухни, ЗИЛ с мобильным штабом, машины кинологов, причем на один кузов только одна собака со своим вожатым. Наконец Люк отыскал и свой грузовик, в котором уже сидели сослуживцы. Путь предстоял неблизкий, но это пассажиру и на руку, где как не в дороге солдату можно устранить дефицит сна.

***
Лесная поляна была заполнена военными автомобилями. Все машины соединены проводами связи, запитаны током от дизельного генератора. Полевой лагерь в любое время суток находился в густой тени, так как поверх крыш кузовов и палаток была натянута камуфлирующая сетка. С высоты полета временное поселение должно было сливаться с картиной лесного массива, и качество маскировки проверял военный вертолет. Генералам, которые были на его борту, сделанная работа понравилась, и они дали добро на начало учений.
Полевой лагерь ожидал нападения фиктивного противника. Фиктивного, потому что стрелять супостаты должны были все-таки не боевыми патронами, а холостыми. Из какой части прибудут незваные гости, никто не знал: может быть, коллеги пехотинцы, а может быть и настоящий спецназ, любящий устраивать диверсии нелюбимой соляре[10].
Несколько дней прошли без эксцессов: обычное дежурство, караулы, патрулирования. Гости не спешили. Но вот настало время «Ч». Естественно, была темнота, ночь излюбленное время не только для делания детей, но и для военных операций. Люк, который стоял на посту возле одной из командных машин почуял неладное, когда прозвучало несколько отдаленных автоматных очередей. Потом, как по заведенному, со всех сторон застрекотало, загремело, засверкало, и ночная тишина была безвозвратно испорчена. На поляну то и дело опускались сверкающие ракетницы, в дальних кустах маленькие вспышки опережали рокот оружия, ими же порожденный. Свежесть лесного воздуха заглушил обильный запах пороха.
Люку, который, как и другие однополчане открыли ответный огонь в невидимых нападающих, эта затеянная потасовка показалась очень знакомой, так сказать deja-vu. Ах, да это же любимый компьютерный action. Но виртуальные игры остались на гражданке, а здесь в лесу все-таки были отличия от компьютерной стрелялки.
Бойня продолжалась около часа. Нападающие отвалили. Лагерь остался невредимым, жертв (т.е. реальных трупов) естественно не было. Светлеющее небо предвещало рассвет, а вместе с ним сбор гильз от израсходованных боеприпасов.

***
Возвращались из лесного похода все той же стройной колонной, несколько раз делали привалы, причем даже в населенных пунктах, где была возможность сходить в магазин. Люку вспомнился при этом такой случай. Примерно полгода назад они были на другом полевом выходе, стояли на одной железнодорожной станции, так как тогда передвигались не на автомобильной технике, а в воинском эшелоне. Солдаты, ожидая на перроне погрузки в вагоны, постреливали сигареты у прохожих. Некоторые сердобольные люди, увидев солдатика в полном обмундировании, с автоматом, не скупились и давали по целой пачке. А одного даже умудрились напоить водкой за станционной водонапорной башней. И потом его пьяненького надо было прятать от строгого начальства, ибо нетрезвому солдату с оружием в руках в боевой остановке путь один, и этот путь совершенно не славный.
А еще вспомнилось как тогда, они, возвращаясь с месячного жития в лесной глуши, увидели в уездном городе L. толпу тинэйджеров. У всех парней на одежде были светоотражающие элементы, фликеры - для безопасности движения в темное время суток.
- А что, пацаны, это такая мода сейчас, с фликерами ходить? – спросил Молчан, сослуживец Люка.
- Ну да в некотором роде. Очень модно, - ответил ему тинэйджер.
- Отстой какой-то! - резюмировал язвительный Молчан.
Еще Люк вспомнил, что было это зимой, и армейских дней впереди – не сосчитать сколько. А теперь вот сколько это…двадцать? Да нет, девятнадцать дней до дембеля осталось!



Глава 5.
Нераскрытая кража

- Итак, вы утверждаете, что рядовой Безмятежный не употреблял в ваш адрес никаких ругательств, бранных слов…
- Так точно!
- Значит вы, находясь в расположении 2-го механизированного батальона, нанесли рядовому Безмятежному, сослуживцу из вашей роты, один удар в область груди, что и было замечено дежурным по части…
Начальник юридической службы гвардии старший лейтенант юстиции Лепридо проводил допрос провинившегося сержанта-старослужащего. Дело было абсолютно пустяковым, самым обыденным случаем дедовщины. Командир отделения, тот самый, которого допытывал юрист, поучал уму-разуму молодого солдатика, своего подчиненного. Делал он это, конечно, не слишком вежливо - посредством нанесения ударов по разным частям тела. Но угораздило дедушку воспитывать молодого не где-нибудь в укромном месте, а у тумбочки дневального. Место это, как некоторые другие важные места в части, около месяца назад было оборудовано камерами видеонаблюдения. И все действия глупого сержанта над своим подчиненным заметил на дисплее дежурный по части, который сразу подал рапорт о неуставных отношениях. Так технические нововведения погубили дедушку. Годик "дизеля"[11] светил ему стабильно.
Помощник юриста, он же дознаватель лейтенант юстиции Простаков уже было заканчивал писать суровый, как гильотина, вердикт по делу несчастного сержанта, но тут образовалось новое экстренное дело.
У солдата срочника украли мобильный телефон. Здесь следует объяснить одно обстоятельство. Начальники никогда не приветствовали ношение мобильных телефонов у солдат срочной службы. Но официального запрещения иметь солдатам мобильники не было, впрочем, не было и официального разрешения. В рамках дедовщины этот вопрос был решен просто, но в рамках устава были проблемы. Телефоны пропадали каждую неделю, и ни один не был найден. Все-таки это кража личного имущества, иногда дорогостоящего, поэтому юристам скрепя сердце надо расследовать, находить. И вот на очередной случай пропажи начальником юридической службы совместно с замполитом был разработан дерзкий план. Как только обладатель дорогого по тем временам VoxTel заметил его отсутствие в своей личной тумбочке и пожаловался к своему старшине, старшина в свою очередь доложил замполиту. Очевидно, что украли свои же, те, кто обитал в той же казарме, спал на соседних койках. Они видели дорогой аппарат, они приметили. Так и не иначе. Значит, и спрятан он где-то здесь же, скорее всего, лежит в чьей-нибудь тумбочке или под матрасом. Поэтому найти вора проще простого.
Замполит части, седой подполковник уже ждал в казарме юристов. Он был охвачен азартом поимки преступника. С момента пропажи прошло всего полчаса, значит, следы горячи. Все обитатели казармы были на плацу, так как замполит, уполномоченный своей властью, объявил срочное построение.
Как только юрист и его помощник прибыли в опустевшее расположение, замполит объявил начало поиска. По порядку стали перетряхивать матрасы, разворачивать тумбочки.
- Находим пропажу, вычисляем преступника, и вы сразу в штаб - заводить дело, - по ходу инструктировал юристов замполит, - Мне эти ворюги уже достали.
Лейтенант Простаков, терзаемый мыслями о тупости подполковника, который ими руководил, тем временем просматривал очередную тумбочку и внезапно под предметами личной гигиены обнаружил…нет, не телефон - спичечный коробок. Уже открывая его, он представлял, что там должно быть. Так и есть: измельченные засушенные листья какого-то растения с характерным запахом. Дознаватель глянул на бирку, приклеенную к тумбочке хозяина крамольного зелья: «ряд. Колесников». Он не знал этого безвестного рядового, даже не представлял, как он выглядит. Мысленно взвешивая все, дознаватель представил дальнейшее развитие событий: 1) за употребление хранение наркотических веществ рядовой Колесников отправляется в тюрьму годиков на 6-7, меньше военнослужащему за марихуану просто не светит; 2) лейтенант юстиции Простаков получает поощрение за серьезное дело…
Раздумья дознавателя прервал замполит:
- Простаков, чего ты там копаешься, нашел что-нибудь интересное?
- Нет, ничего стоящего, - ответил молодой юрист, засовывая коробок рядового Колесникова на место. Он еще не осознал, что в данную минуту потерял кристальную чистоту перед законом.
- Хватит тормозить, лейтенант, - наседал замполит, - Нам еще больше ста мест надо проверить. Проснись!
«Надо вызвать рядового Колесникова в кабинет, - размышлял Простаков, - Поговорить один на один. Напугать его, чтоб в штаны обделался. Чтобы никогда больше этой дряни при нем не было, чтобы не подставлял ни себя, ни нас. А замполит, все равно старый пердун. Век бы его не слышать!» Офицеры продолжали поиск.

P.S. Ах да, вы спросите: нашли все таки телефон или нет. В таком случае еще раз прочитайте название этой главы.



Глава 8.
От заката до рассвета

Вечером, когда на полигоне практически все роты готовились к ночным стрельбам, сержант контрактной службы Адамович, сидел у себя дома. Несколько часов назад он снялся с суточного наряда и теперь имел заслуженный отдых. Поэтому и не был привлечен к учениям. После ужина он со своим маленьким сынишкой расположился на балконе пятого этажа, откуда открывался великолепный панорамный вид на полигон, исходные линии огня, где уже стояли танки, и в многокилометровую даль, еще дальше, чем долетали снаряды, на освещенные багряным заходящим солнцем верхушки деревьев.
Сын, третьеклашка, всегда ждал этого момента, когда можно понаблюдать, как в темноте танчики стреляют по мишеням, лишь бы мамка не заругалась и не погнала спать. Сержант был со своим Мишаткой в конспирационном сговоре. Он приложил палец к губам, мол не шуми, чтобы нас с тобой не погнали с нашего наблюдательного пункта. Но Мишатка и сам, понимая, тщательно соблюдал конспирацию. А в это время танкисты уже делали первые залпы. Вот после нескольких снарядов полетел трассирующий, и было видно, как светящаяся болванка пробила дальнюю мишень, пролетела еще, отрикошетила на защитном холме и взмыла вверх. Мишатку щекотал восторг зрелища. А сержант Адамович вспомнил внезапно давнюю историю, связанную со стрельбами на этом самом полигоне. Откомандированные сюда бойцы начали своевольничать и по какому-то своему безумному просчету задрали дула своих машин под большим углом, да так что выстреливаемые снаряды пролетали и территорию полигона, и стоявший за ним лес и ложились где-то на межобластной автомобильной трассе. Тогда еще был большой скандал, но вроде бы все замяли. И вроде бы никаких серьезных бед хулиганская выходка приезжих мотострелков не принесла.
А между тем танки продолжали выстрел за выстрелом освещать сумерки, и после каждой вспышки с опозданием доходил до их балкона искаженный звук, а на горизонте вились ядовитые дымки от приземлившихся снарядов. Уже завтра начнется очистка территории полигона от смертоносных остатков стрельб. Главным образом для того, чтобы никакой грибник или мародер, захотевший выкопать армейский кабель, не подорвался. У Адамовича к этим предприимчивым гражданам было особое отношение. Раньше он отвечал за кабели, проложенные на полигоне. Один раз он даже в горячности ляпнул проверяющему полковнику, что, мол, не надо вообще ничего очищать, разминировать, пускай эти кабельные копальщики подорвутся разок, зато потом неповадно будет. Да и военные не будут отвечать за это, ведь на всех тропах ведущих к территории черным по белому (точнее красным по желтому) написано о запрете въезда и прохода. Тогда вообще была крепкая перепалка по разным поводам, и Адамович даже нагрубил полковнику крепко и матерно. Да да, сержант полковника послал к такой сякой матери, и никаких последствий не было. Но Адамович был не намного младше офицера. Так уж повелось, что его сослуживцы-ровесники уже в основном все были прапорщиками, а он оставался сержантом, да и не хотел он лишней волокиты. Его устраивало положение. Такой вот сорокалетий контрактник. А полковник тот после ругани махнул на все рукой и уехал в свой штаб, так и не отомстив нерадивому сержанту.
На полигоне продолжалась баталия, а мамка уже позвала Мишатку спать да и папке сказала, чтобы не задерживался. Танкисты между тем расходовали свой боевой запас. Уже скоро боевые машины снимутся с огневой линии, и их погонят в боксы. Потом солдатики в сопровождении дежурного летехи пойдут в казарму, а офицеры по квартирам. По периметру полигона поедет Урал, собирая оцепление. А приезжий проверяющий направится в генеральскую гостиницу допивать остатки коньяка на пару с местным замкомандира по боевой подготовке. А летние сумерки и без того жидкие, уже начнет разбавлять рассвет.

Продолжения и дополнения намечаются...

Дешифровка:

1 УАЗик
2 Солдатская чайная
3 Данное выражение в переводе на английский звучит near bird (ниэ бёд). Без труда можно найти созвучное далеко не приличное выражение на русском языке
4 Солдат, проходящий службу по контракту
5 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада, г. Минск
6 Записанное в военном билете вооружение и техническое имущество, закрепленное за военнослужащим
7 Прицел на танке
8 Общевойсковой защитный комплект, костюм из прорезиненной ткани для химическо-, радиационной защиты
9 В гражданской жизни я чаще слышал выражение «отдать честь», но в армии так говорить неприемлемо
10 Так презрительно называют спецназовцы пехоту, по мнению автора неоправданно. Как будто эта «элита» армии не подметает плац и не копается в дизельных моторах своих машин.
11 Дисциплинарный батальон





Читатели (2004) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы