ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Поэт в Херсоне больше, чем поэт...

Автор:
Автор оригинала:
Людмила Мадыкина
Поэт в Херсоне больше, чем поэт…
Современный календарь просто пестрит праздничными и памятными датами. Существует день шахтера, день пожарника, день медика, день защитника Отечества. Безусловно, все эти праздники очень важны, ведь они посвящены мужественным и благородным людям, важность каждодневного труда которых не возможно переоценить. Но, увы, представители далеко не всех профессий имеют свой собственный официально утвержденный праздник. До недавнего времени не было его и у поэтов. Однако два года назад Организация Объединенных Наций учредила «красный день календаря» и для них: 21 марта – объявлен ООН Всемирным Днем Поэзии.
В Херсоне в этом году Всемирный День Поэзии впервые отмечался организованно и масштабно. 21 Марта в доме-музее Бориса Лавренева собрались писатели, представляющие все основные литобъединения Херсона и Херсонской Области. От Национального союза писателей Украины - Василий Мелещенко, Николай Василенко и Василий Журакивский, от Межрегиональ-ного союза писателей Украины - Лада Федоровская, Анна Петренко и Василий Алексий, от Международной ассоциации русскоязычных литераторов и клуба «Млечный Путь» - Наталья Кислинская и Павел Иванов-Остославский. Присутствовали на празднике поэзии гости из Цурюпинска, а также херсонские поэты, не входящие ни в одну из писательских организаций.
Первая часть поэтического вечера, как ни странно, была посвящена политике. Поэты высказались против вступления Украины в НАТО и за придание русскому языку статуса второго государственного. Херсонские литераторы были единодушны в том, что искусство объединяет людей, делая их души чище и благороднее, политика же разобщает, обостряя различия между людьми, культурами, государствами.
Стихи многих херсонских авторов, прочитанные на поэтическом вечере, были приняты «на ура». Неизменно аплодировали редактору областного телевидения Анатолию Марущяку, победителю всеукраинского литературного конкурса газеты «Моряк» Наталье Кислинской, лауреату Международной литературной премии им. Николая Гумилева Павлу Иванову-Остославскому, членам клуба «Млечный Путь» Аркадию Веселову и Юрию Несину. Присутствующие в знак признательности подарили организатору мероприятия Ладе Федоровской несколько букетов цветов, которые она тут же вручила находящимся в зале музея поэтессам.
Завершая праздничный вечер, херсонские литераторы договорились собираться чаще. Надо активнее знакомить со своей поэзией читателей и коллег по творческому цеху, решили они, ведь главное предназначение писателя «глаголом жечь сердца людей».
23.03.2007. Людмила Мадыкина
Категория: Мои статьи | Добавил: ostoslavskij (29.12.2007) | Автор: Иванов-Остославский Павел Игоревич





Читатели (657) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы