ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Родина

Автор:
Автор оригинала:
Максим Онищук
Юля, держа маму за руку, смотрела сквозь стекло туннеля на землю. Прямо под ней, всего-то метром ниже, на закопченном, оплавленном камне сидело насекомое.
Это был таракан. Обыкновенный на вид таракан – вечный спутник человека… Но его размеры поражали. Он был огромен: длиной сантиметров тридцать-сорок. И он был отвратителен. Его бугристое, блестящее тело покрывала рыжевато-чёрная щетина, не настолько густая, чтобы скрыть копошащихся под ней ещё более мелких насекомых. Блох? Клещей? Юля через динамики в туннеле слышала беспрерывный шорох и скрип, который они издавали, ползая по таракану.
Насекомое-переросток сидело, не делая никаких движений.
Над горизонтом медленно вставало солнце. Его косые, красные лучи осветили таракана. Юля почувствовала, как к её горлу подкатила тошнота – он стал полупрозрачным. То, что она поначалу приняла за брюшко насекомого, оказалось огромным яйцом, в котором кипела жизнь! Там плавали в какой-то вязкой, отвратительной жидкости зародыши, размером с обыкновенного таракана, какие живут у них дома.
Беременное насекомое наклонило голову с длинными усиками к камню, и Юля поняла, что оно ест. Таракан ел камень! Это было невероятно. Девочка, в принципе, знала, что тараканы способны питаться чем угодно, если смогут это что угодно откусить, но никак не могла себе представить, что они могут разгрызать гранит. Челюсти насекомого впились в камень, и из встроенных в стенки туннеля динамиков послышался противный скрежет, будто рядом кто-то ножом царапал тарелку. По Юлиному телу волной побежали «мурашки», и её передёрнуло.
Маме это, видимо, тоже не понравилось, и она потянула дочку за руку. Они пошли дальше. Юля смотрела по сторонам и видела вокруг себя бескрайнюю, мёртвую пустыню, без единого признака жизни, без единой зелёной травинки. Камни, обломки строений, осколки бетонных блоков, стекла, кирпичей, опять нагромождения камней, обломков, скопления воронок и так до самого горизонта…
Солнце висело всё так же низко, и каждый элемент ландшафта отбрасывал длинную тень. Тени фантасмогорично пересекались, ложились друг на друга, подчёркивая этот постапокалиптический пейзаж, усиливая чувство пустоты, разрушения, заброшенности и одиночества.
Вдруг в особо густом переплетении теней Юля заметила какое-то движение. Присмотревшись внимательно, девочка вскрикнула от ужаса: она увидела там крысу! Девочка старалась подавить в себе панику, убеждала себя, что её от внешнего мира отделяет крепкое, пуленепробиваемое, защищающее не только от животных, но и от высокой радиации, стекло, но это получалось слабо. Смотря на это ужасное существо, легко забывалось, что ты в безопасности.
Крыса была полтора метра длиной, мохнатая, юркая и очень опасная. Её движения были быстрыми, она была царём этого мира. Царём с острыми длинными когтями, мощными зубами, способными прогрызать норы в железобетоне, и длинным, могучим, покрытым редкими пучками серой шерсти, хвостом.
Крыса охотилась, и Юля затаив дыхание, наблюдала за ней. Мерзкое животное переворачивало тяжёлые камни своим хвостом, готовое сразу же броситься на жертву, если та под ними окажется. Вдруг крыса остановилась, подняла морду вверх и принюхалась – наверное, переменился ветер ¬– и бросилась в направлении, обратном пути людей. Девочка обернулась назад и увидела, что животное бежит к таракану. Тот, почуяв опасность, резко сорвался с места, спасая свою жизнь, но было уже поздно. Крыса противно завизжала и прыгнула на насекомое. Она вцепилась в него передними лапами и привстала на задние. Таракан отчаянно пытался освободиться, но безуспешно. Крыса поднесла его к пасти и откусила ему голову, начав пережёвывать её. Из обезглавленного тела мутировавшего насекомого потекла тягучая, молочного цвета субстанция, и Юля, сдерживая позывы рвоты, отвернулась, не в силах больше смотреть на происходящее.
До конца экскурсии девочка больше не проронила ни слова. Ей очень захотелось оказаться дома, в своей уютной комнате, где из окна виден двор, трава, деревья, голубое небо, яркое солнце; слышны голоса людей, животных, шум транспорта – слышна жизнь, а не мёртвое завывание ветра в камнях, среди которых живут отвратительные существа, способные питаться гранитом и бетоном.
Она сожалела, что согласилась участвовать в этой экскурсии. Здесь было страшно и одиноко, не смотря на то, что в туннеле была и её мама, и гид, и другие посетители.
В её голове вертелась только одна мысль: «ЭТО не может быть нашей Родиной, Земля не может быть колыбелью человечества!..»

Винница. Июль 2010г.



Читатели (779) Добавить отзыв
От maxov
Уважаемые читатели, прошу вас, оставляйте свои отзывы. Понравилось - не понравилось, бред - не бред...
Пишите, что получилось, а где неудачный момент. Всё ли понятно.
Мне это важно знать, чтобы не делать каких-то определённых ошибок, которых я, как автор, не вижу, в будущем.
С увжением Максим.
18/09/2011 21:01
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы