ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Никон 31

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Вкус змеи напоминал крольчатину, мне понравилось, хотя бурного восторга не выразил. Наши ослики отдохнули, и к полудню мы без происшествий добрались до озера. Я не пожалел, что транспорт сломался, иначе никогда не увидел такого обилия розового цвета: несколько стай фламинго резвились в воде, демонстрируя туристам свою красоту и величавость. Грациозный бег этих божьих созданий захватывал, и мы долго не могли покинуть птичий подиум, наслаждаясь единением человека с природой.
Лодж, в который нас привёл случай, представлял собой строение на сваях, замаскированное снаружи стволами деревьев. Антон позвонил владельцу автопарка с просьбой прислать механика, а потом мы расположились на террасе и заказали напитки.
- Нравийся? – спросила она.
- Ещё бы, конечно.
- Хотел бы жизн Кения?
Вопрос был задан неслучайно, и аборигенка ждала ответа, буравя меня глазами. Расположившись напротив неё, я не мог любоваться природой и чувствовал себя стеснённо.
- Зачем мы нужны вам? – помог Антон.
- Масаи всегда нужен хороший воин.
Честно говоря, мы не ожидали такого предложения и были в замешательстве. Шутить с ней – непозволительная роскошь, а резкий отказ – куча неприятностей.
- Хорошее предложение, - сказал я дипломатично, - надо подумать, съездить домой, посоветоваться с родственниками.
- Ваше решений – важный нас, но помнить – дух масаи всегда рядом, он следит вас и поможет, где бы вы не находился.
Я решил сменить опасную тему.
- Правда, что отсюда можно наблюдать за животными?
Антон рассмеялся и достал камеру из походной сумки. В тот же момент шероховатый предмет прилип к моему затылку, я резко обернулся и отрыл рот от удивления: на меня смотрел жираф, а его длинный фиолетовый язык заставил меня забыть обо всём на свете. Антон сделал несколько снимков.
- Ты же хотел понаблюдать за животными? Наблюдай, даже можешь поговорить с новым другом.
Я немного отошёл от шока и погладил животное.
- Вот, корми его, - сказала Айша, передавая мне неглубокую деревянную ёмкость с едой.
Язык жирафа смёл содержимое подноса и благодарно лизнул меня по лицу.
- Малыш, откуда ты?
Айша подождала, пока мы насладимся игрой с животным, а потом выдала:
- Обчение шираф включает счёт напитки. Недешево, но игра стоит на свечи. Так русский поговорка? Будет что рассказай дети.
Предстояла финансовая неразбериха за прокат авто, и я мысленно считал оставшиеся деньги, которые таяли, как снег у подножья Килиманджаро. Рассчитавшись с аппетитной африканкой, мы сняли «дабл» и спустились прогуляться.
- Как это она не втиснулась в наш номер? – спросил я удивлённо.
- Я думаю, что нам нет необходимости ехать в Момбасу, решим вопрос здесь, а что касается вожатой, то тут невозможно всё просчитать.
Мы пошли вдоль ограды заповедника, тропинка вывела нас на грунтовую дорогу, по обе стороны которой застыли высоченные столбы-баобабы, распустив свои зелёные кроны. Туристские тропки, словно змейки, кружили, заводили в тупик, некоторые вновь «оживали», буквы на указателях стёрлись, так что скоро мы заблудились.
- Ты куда нас привёл, Сусанин? – воскликнул я иронично.
Пышная растительность заманила нас в свое царство, и мы не смогли «поймать» нужное направление, как ни старались. Ноги протопали добрую милю, но, толстые стволы серо-розовых мачт только смеялись над нами, всё глубже и глубже заманивая нас в свою высотную западню, а мощные корни, стелющиеся над самой землёй, казалось, окружали нас, требуя немедленной капитуляции. Шея ныла, обвиняя глаза в любопытстве, а желудок требовал дозаправки в полёте.
- Интересно, почему у баобаба такой широкий ствол, а крона с ветками так высоко от земли?
- Бог создал баобаб, но он стал передвигаться. И тогда господь посадил его вверх ногами.
В стволе одного, сросшихся вместе гигантов, вырубили дупло больших размеров и заполнили водой.
- Неплохой резервуар, - обрадовался я, зачерпнул воды в ладонь и выпил.
- Ты что делаешь? Козлёночком станешь.
- Это не капуста, а баобаб, поэтому не козлёночек, а, на худой конец, обезьянка.
Я обошёл ствол кругом и обнаружил в нём небольшие отверстия для ног.
- Антош, смотри, по этим уступам можно взобраться на дерево и найти наш отель.
- Аборигены лазают за плодами, говорят, что из них получается неплохой напиток.
Не без труда поднявшись по рыхлым уступам на десятиметровую высоту, я достиг разветвления и решил передохнуть. Какого же было моё удивление, когда я увидел лемура, спокойно сидящего рядом. Зверёк спокойно ел плод, вонзив острые зубы в белую мякоть плода.
- Дружок, я не помешаю?
Лемур понял мой вопрос своеобразно, протянув мне часть своего лакомства.
- Ром, - крикнул Антон, - ты, что, с дуба рухнул, говоришь сам с собой?
- Не с дуба, а с баобаба, а говорю с лемуром.
- Правда? И что он тебе поведал?
- Предлагает перекусить.
Зверёк обиделся и ловко перебазировался на соседнюю ветку, а я, словно альпинист, прошёл ещё несколько метров вверх по одной из веток.
- Антош, ничего тут не видно, даже озера, кругом эти столбы и сплошное зелёное покрывало.
Я уже начал спускаться, как услышал звук колёс и заметил повозку, запряжённую двумя осликами.




Читатели (407) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы