ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Письмо

Автор:
Я получила письмо, которое было отправлено на мой адрес. Оно было старое и помятое, желтое и потертое, трудно было определить, то ли конверт был использован старый, то ли почтовая служба так «бережно» перевозила его в наш город. На нем были очень красивые марки, не простые к которым мы привыкли, а, именно, красивые, яркие и интересные.
На одной был изображен белый полярный медведь на просторах сине-белого снега. Как давно я не видела таких марок, как целая цветная открытка с живописным рисунком. Глядя на белого мишку, вспомнила себя молодую, беззаботную, которая могла отправиться туда, куда ей захочется. А захотелось мне на тогда на Крайний Север к таким вот красивым мишкам. Увидев северные просторы, я, конечно, была чуточку разочарованна, так ожидала зимней романтики. На самом деле Север суров и труден, но он учить тебе жизни, появляется закалка, обязательно научишься новым отношениям и сам становишься чуточку другим.
Люди там более открытые и простые, чем на материке. Никакого «чванства», высоко задратых носов, если тебе плохо и тяжело, то просто придут и помогут. Была очень удивленна их гостеприимством, приходили даже совершенно незнакомые люди и предлагали, спрашивали, чем помочь, что тебе принести, что помочь сделать. Я, было, отказывалась в первое время, что ничего не нужно я сама, а люди, оказывается, обижались, почему не принимаю помощь, только потом поняла, что это от чистого сердца по доброте душевной.
Живу на материке, условия лучше, зима теплее, а нет такой вот задушевности, нет таких теплых отношений между людьми.
Самые лучшие друзья у меня остались на далеком и, по-своему, прекрасном Севере. Часто вспоминаю их. Там нет коммуникаций как у нас, у них даже отсутствует мобильная связь. Кому-то это покажется дикостью, но там действительно один телефон на почте, где ты разговариваешь сквозь помехи. Поэтому мы пишем письма, долгие, теплые и приятные. Долгие, потому что добираются они через большие расстояния и очень долго. Поздравляешь с Новыми годом, а доходят ко Дню Валентина, поздравишь с Днем Защитника, а там уже не февраль, а апрель.
Теплые, потому что в них звучат только теплые добрые слова, в них нет нашей будничной суеты и торопливости, в них приветствия и пожелания только хорошего.
Приятные, потому что очень приятно и здорово получать письма от друзей, в наше время сотовых телефонов и спутниковых антенн. Очень удивляют и радуют письма, написанные от руки, может быть чуть коряво и не всегда складно, но от чистого сердца.
Как жаль, что это большая редкость, ведь чаще мы получаем письма с рекламой или с уведомлением об оплате. Ведь здорово получать вместо этого письма написанные рукою твоего друга.
На второй марке - красивый дворик с маленькими детьми, катающихся на санках, со свежим румянцем на щечках, здоровые краснощекие дети явно не из нашего времени. Наши дети, как больное поколение, они уже не гуляют по улице гурьбой, не катаются на санках.
Чаще слышу от знакомых, что мой ребенок сидит целый день перед «компом», его не то, что на улицу, покушать на кухню не вытащишь, сделает себе бутерброд, и сидит дальше, ничего ему не надо.
Другие знакомые не нарадуются своему чаду, она у нас такая умница, отличница: первая в классе, первая по танцам и первая по легкой атлетике. Когда я удивилась, а когда же ребенок отдыхает, играет, в конце концов. То увидела удивленные взгляды, любящих родителей, да ты что кто сейчас в наше время играет, на это просто нет времени, да ты знаешь, что ребенка надо с детства приучать к тому, что, играя, ничего в этой жизни не добьешься, знаешь в школе какие дети и какие программы.
Но «чадолюбивые» родители простили мне такой глупый вопрос, поскольку в силу моего возраста, я еще не имеющая опыта, то есть не имеющая детей, не знаю злободневные будни подрастающего поколения.
Сейчас у меня подрастают три замечательные дочери. Я, действительно, занимаю их, и чтобы в учебе не были отстающими, и дополнительное образование успели получить, но при этом многообразии их жизни, я стараюсь не лишить их самого главного – это, конечно же, детства! Мы по выходным любим, стряпать: печь пироги, печенья. В летние дни ездим отдыхать – это уже, как правило, даже можем просто выйти всей семьей прогуляться на улицу до магазина, просто чтобы провести время вместе! Все мое счастье содержится в одном единственном слове – семья!
Взглянув на старый конверт, который навеял мне такие разные воспоминания, посмотрела на адрес. Он был отправлен правильно, но этот дом мы купили недавно, а его бывших жильцов мы не знаем, покупали через посредников. Но там стоял и адрес отправителя, поэтому не долго думая я собралась, потеплее одела свою малышку и мы пошли на прогулку.
Стоял осенний день, бабье лето уже отцвело, и дни становились уже короче. Моя девочка перебегала от листочка к листочку, собирая яркий разноцветный букет осеннего листопада. Схватив ее за ручку, мы перебежали дорогу и оказались возле серого здания, над которым возвышалось надпись «Почта». Купив конверт, я села за столик и написала на чистом конверте адрес отправителя. Вложила туда старое письмо, и скинула его в урну для писем.
Моя девочка доверчиво вложила свою ладошку мне в руку, и мы направились домой.



Читатели (744) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы