ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Роман Бордо, Рокфор и Шаризо ФИНАЛ

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
ФИНАЛ
***
«Вот уже третий день пошел, а от него ни единого звоночка…», Оля с печалью посмотрела на Шаризо, свернувшуюся калачиком в углу на кухне.
- Где же твой хозяин пропал, а Шаризо? Где Игорь?
При упоминании имени хозяина, у собаки поднялось ухо и мордочка повернулась в сторону двери – «Не он?», рядом на площадке громыхнула дверь, «Нет, это не он…» и ее голова понуро опустилась на лапы.
- И не ешь ты ничего. Что же с тобой делать? Я сейчас твою еду Бордо и Рокфору отдам, - пригрозила Оля и забрала у нее из под носа мисочку с кашей, но собака даже не взглянула в сторону еды.
- Вот ведь беда… Ты его так сильно любишь? Сильнее чем я? – Она погладила Шаризо по голове, - а может с ним беда случилась? Ведь он такой доверчивый…
Ольга в очередной раз набрала любимого. «О! Связь появилась!» В телефоне раздавались длинные гудки – но, трубку никто не брал…
« Хоть жив, и то уже легче. А почему не отвечает? Может не слышит, или не может… а почему? Значит он все-таки с ней? С этой переводчицей?», от этой внезапной мысли слезы покатились по ее щекам.
И тут мобильный ожил. Она кинулась к нему, боясь не успеть, опоздать - услышать родной голос.
- Ольга?
- Да. – Разочарованно ответила девушка.
- Это Миша, бывший однокурсник, помнишь меня?
Она наморщила лоб, но в голове кроме Игоря, никакого бывшего соученика не всплывало.
- Ммм…
- Я по поводу монет, мне Лена Иванова позвонила, сказала, что ты меня ищешь.
- А точно, совсем забыла, извини.
- Так что там у тебя?
- Да кучка склеенных монет, из подземелья. – перед ней возник снова образ любимого. …Вот он выходит из под земли, весь грязный и такой счастливый…
- Кучка зеленого цвета?
На другом конце возникла короткая пауза.
- Але? Ты слышишь меня, Ольга?
- Слышу… Вроде зеленого.
- Мг, прекрасно. Диктуй адрес, сейчас приеду.
Оля с недовольством посмотрела на телефон.
- Миша, только не сегодня, давай позже созвонимся.
- Я завтра на целый месяц за границу еду. Заберу у тебя ровно пять минут.
- Ну что же с тобой делать, записывай.
И она продиктовала адрес Игоря.
Через полчаса на пороге стоял не высокий, коренастый молодой мужчина в длинном сером пальто, и забрызганных грязью коричневых сапогах.
Его пухлые щеки раскраснелись от быстрой ходьбы, а маленькие глаза хитро бегали из стороны в сторону.
- Привет, Ольга! Долгих десять лет, не видел твое милое, разумное лицо, - воскликнул Миша, и снял кепку в цвет пальто, обнажив рано лысеющую голову.
- Да, Миша, время как вода, - скользнула безразличным взглядом по нему Ольга. – Закрывай дверь, извини что в дом не приглашаю, бардак невероятный.
- Какие песики смешные, - он нагнулся и хотел погладить толстячка Рошфора, за что чуть не был укушен за палец. – А злой ты! Собака…
- А ну живо в комнату! – нагнала псов Оля и закрыла за ними дверь.
Она взяла с тумбочки зеленый комок и подала гостю.
- Вот смотри.
Миша достал лупу и едва взглянул на монеты, понял – приехал не зря.
«Интересно, хм… серебряник, а снизу – то же серебряник. Да их тут восемь штук получается. По тысячи каждый…» Он задумался.
- Ну, Миша посмотрел? – не дожидаясь ответа, Ольга забрала у него из рук монеты.
- И как ты ценишь, свое сокровище?
- Во-первых оно не мое. Мужа, - соврала она про свой статус. – Он в командировке, приедет, тогда и решит.
- А зачем же я тогда сюда приехал? - обиженно спросил коллекционер. – Сразу бы так и сказала по телефону. А то еще спешил, почти с другого конца города, вот и сапоги все в болоте.
На его лице лежала тень обиды.
- А во сколько ты оцениваешь эти монеты?
- Вот если бы ты мне их дала на денек, я бы их аккуратно почистил, посмотрел и вот тогда…
- Вот видишь, без мужа тут никак. А ты обижаешься сразу, - Оля стала подталкивать его к выходу, - я тебя наберу, когда хозяин сокровищ приедет, окей?
- Он приедет, а я уеду, а монеты за это время уйдут, - Миша затормозил. – Подожди, секунду.
«Скажу мало – не отдаст точно», лихорадочно соображал его мозг.
- Три тысячи устроит? – выпалил нумизмат. – Рискую, как школьник. В слепую никогда еще не покупал.
- Чего?
- Как чего, долларов конечно, не евро же.
«Машина то моя, «девяточка» А Игорек на звонки не отвечает», с какой - то злостью вдруг подумала Оля, «Вот возьму их и продам!», решилась она.
- Тысячу добавишь и забирай…
Он полез в карман и достал пачку денег. Быстро пересчитал и протянул Оле – ровно четыре тысячи.
- Держи.
- Теперь сокровище – твое, - она взяла деньги и отдала ему горстку зеленых монет.
- Привет мужу, - облегченно вздохнул Миша и поспешил домой, что бы уединиться и с наслаждением копаться в бесценных для него раритетах.
Только Ольга проводила гостя, налила себе стаканчик красного сухого, и собралась вновь погрустить, как опять ее потревожил мобильный.
- Оленька, что слышно? Звонил?
- Кто мама? – быстро сделав большой глоток вина, глупо переспросила Оля.
- Игорь, звонил?
- Ма… - и на полуслове ком подкатился к горлу.
- Все хватит плакать, собирайся, и домой. Артурчик такой прекрасный плов сделал, пальчики оближешь.
«Вот и у мамы – не давний знакомый уже Артурчиком стал, а кем за эти три дня для меня стал Игорь?»
- Да куда же я поеду? С красными глазами и собаками брошенными, - и она уже не смогла сдержаться. В трубке раздавались громкие рыдания.
- Не плачь! Слышишь? Жди… Мы едем к тебе, - и Надежда положила трубку.
Олина мама с Артуром Семеновичем собирались недолго и вскоре они переступили порог квартиры Игоря. Бордо и Рокфор были безумно рады гостям, крутились у них под ногами, мешая раздеваться.
- А ну успокойтесь оба! – прикрикнула на них Оля, но песики не обращали на нее никакого внимания.
Особенно Бордо. Он сразу узнал эту строгую женщину, и побежал в комнату за своей любимой игрушкой – не большим мячиком. Принес и положил его возле ног Надежды.
- Бордо, хороший ты мой, - она погладила его за ухом, - не до тебя сейчас, потом поиграем, хорошо?
И кинула мячик в комнату. Собаки бросились за ним наперегонки, и Оля тут же закрыла за ними дверь.
- Господи, и свалилось все это на мою голову, - тяжело вздохнула она.
- Сейчас мы во всем разберемся, - нежно обняла ее мама и строго взглянула на своего спутника. – Правда, Артур Семенович?
- Безусловно, Наденька, - сомнения были не присущи военному человеку.
Они прошли в маленькую уютную кухню, и Надежда командование там взяла в свои руки.
- Оля, давай тарелки, вилки, все остальное мы взяли. Артур неси сумку, пока плов не остыл.
- Мам, я не хочу есть.
- Не выдумывай, - женщина сама открыла шкаф и достала оттуда посуду. – а чего это мы такие грустные?
Она наконец заметила безразлично лежавшую в углу Шаризо.
- То же скучает и не ест ничего… - понимающе заметила Оля.
- Так это ты с нее пример берешь? – Надежда неодобрительно взглянула на дочь.
- Я сейчас вам одну поучительную историю расскажу, - Артур Семенович удобно устроился на табурете и подпер седую голову рукой. – На Дальнем Востоке, в семидесятых, со мной служил капитан Ряднов. Собака у него была, тупая как пень – порода лайка, как сейчас помню…
- Да погоди ты со своей историей, - Мама с болью посмотрела на тихонько всхлипывающую дочь, - тут вон свой триллер со слезами.
– Куда поехал Игорь?
- Сказал что в Ужгород.
- Это моя Родина, я там вырос, школу закончил, - полковник весь ушел в воспоминания, - а потом в Киев, поступать уехал…
- И давно ты на своей Родине не был? – перебила его Надежда.
- Лет пять, к брату на юбилей ездил…
- Да… не хорошо Артур Семенович, Родину забывать, - заметила женщина, накладывая плов по тарелкам.
- Я и сам этим летом хотел поехать туда, да вот работа не пустила.
- На пару дней отпустят.
- Ты это о чем Наденька? – Недоуменно взглянул на нее седой кавалер.
- Помощь дорогой нужна тут твоя, - она быстро нарезала хлеб и выложила его на большой тарелке. – Прошу всех к столу.
- Объясни, что ты надумала?
- Завтра, ты и Ольга поедете на твою Родину, а я с собачками пока побуду.
- Мама, никуда я не поеду, вот еще, - Ольга презрительно дернула головой, - по всему свету буду за ним бегать. И я же тебе сказала - есть не буду, а ты мне вон сколько наложила.
- И у меня ведь работа… - слегка возмутился полковник.
- Оля, послушай свою маму, - Надежда присела и усадила рядом с собою дочь. – Я ведь вижу – любишь ты его. А за свое счастье, иногда стоит и побороться. По крайней мере, попробуй. Проверь свои чувства. Да и развеяться тебе просто необходимо.
- Не знаю, у тебя все так неожиданно… - на лице Ольге проскользнуло сомнение. – Интересно – где же его там искать?
- На счет этого не беспокойся, Артур человек военный и быстро найдет иголку в стогу сена. Да, господин полковник?
- Задача не так уж и сложна, - самодовольно ответил Артур, - фамилия, номер машины?
- А как же все есть, - Надежда с удовольствием искоса поглядывала на дочь, в которой стал проявляться аппетит и она потихоньку начала есть плов.
- Тогда в принципе с задачей можно справиться. – заключил военный, но тут же спохватился, - а моя работа?
- На два дня тебя, - она положила свою тонкую руку, на крепкую ладонь Артура. Затем вторую руку на плечо Ольги, - и тебя, отпустят. При том, что послезавтра суббота.
- Совсем забыл! Это в корне меняет дело. Может еще на денек придется задержатся, - полковник ожил лицом. – Такой сюрприз своим устрою!
- Вот видишь Оленька, моя идея уже приносит положительные результаты, - кивнула мама на пустую тарелку дочери.
- Ну ты и лиса… - только и смогла произнести Оля.
На следующее утро путешественники были в сборе и присели напоследок перед дальней дорогой.
- Ты посмотри на нее, сердце кровью обливается, - тихонько сказала маме Ольга, показывая на грустящую Шаризо.
- Ничего, найдется твой Игорь, - ласково произнесла Надежда Андреевна.
Собака подняла голову и вдруг жалобно заскулила. Наверное она в этот момент плакала. По своему, по - собачьи.
- Я этого не перенесу, - выдохнула Оля, и слезы снова потекли по ее щекам.
- Знаешь что, а возьми ее с собой. Пусть посмотрит твой Игорь, что делает с другими любовь.
Оля взяла на руки легенькую, как пушок Шаризо, прижала ее к себе и решительно направилась на выход.
- Ты права мам, этот вопрос нужно решить раз и навсегда.
И в сопровождении полковника они спустились к его машине.
***
- Наташа, мне пора… - Игорь стоял возле машины и с грустью глядел на девушку. – До Киева, часов восемь езды, не меньше. Как раз под утро и доеду.
- Ну ты и выдумал.… Куда же ты на ночь поедешь? Впереди горы, а заснешь по дороге? Я с Милошем поговорю, у них места в доме полно, выделят тебе койку, - ее лазурные глаза, просили, умоляли и желали….
- Может ты и права, переночую, а утром сразу в путь, - произнес он, вздохнув с облегчением.
- Конечно милый, как скажешь, - Наташа в правой руке тайком скрутила не одобряющий знак из трех пальцев. – Твоя воля, закон для меня.
- С каких это пор, ты такой законопослушной стала? – Он с подозрением посмотрел на девушку.
- С того момента, как ты мне жизнь подарил… там в лесу, - Наташа взяла под руку героя и заглянула в его глаза, - я этого никогда не забуду, клянусь.
- Да перестань, прямо таки жизнь подарил… - его речь оборвал «оживший» телефон в кармане.
Наташа с интересом наблюдала за любимым со стороны. «Ага, лицо у него не очень радостное. Так, так, так - взглянул, кто его тревожит – и… выключил звук. Ха-ха… Не все у нас еще потерянно, милый»
- С работы наверное звонят, достали? – участливо спросила девушка.
- Да не совсем… Мне надо кое-что сказать тебе… - и он решил ей поведать всю правду о своих отношениях с Ольгой.
- Пошли Игорек в дом, потом скажешь, ведь не май месяц, замерзнем,
- Подожди, это очень важно.
- Ты считаешь, что я сегодня мало пережила? – Она остановилась, и убрала руку, - хочешь добить меня?
- Зачем ты так? Причем здесь это?
- Да так… не умертвили плоть, так непременно убьют душу, - у Наташи дрогнул голос, опустились плечи, и ее красивое лицо стало по-детски беззащитным.
… Ну, разве мог он себе позволить, обидеть ее? И его молчание стало предательством по отношению к далекой, преданной Оленьке и в то же время молчание означало верное повиновение близкой и роковой страсти.
В просторной столовой, за длинным столом сидели Милош, Лиля и красивая цыганка, лет сорока. Она эмоционально взмахивала руками, что-то доказывая Милошу. Когда Наташа с Игорем зашли в зал, все трое обернулись, и пламенная речь цыганки замерла на полуслове.
- Ты посмотри! Какая красивая пара! – воскликнула темпераментная женщина.
- Кармен – моя жена, - Милош с особым уважением, можно сказать с любовью произнес это красивое имя.
- Не стойте в пороге, садитесь за стол, - ее грудной голос завораживал слух. – Давайте будем знакомиться, о вас тут Милош такие истории страшные рассказывает, неужели это все правда?
- Наташа, - девушка подошла к столу и тут же встретила взгляд огромных карих глаз цыганки, проникающий вглубь ее сложной и неоднозначной натуры. Стриптизерша отвела глаза в сторону Игоря.
- А вот это мой герой, Игорь. А на счет страшных историй, может лет через пять, мне будет их интересно рассказывать, но только не сейчас.
- Вот что я тебе скажу красавица. Все что с нами происходит: хорошее, плохое, это судьба и роптать на нее, последнее дело. Лучше по -меньше думай о прошлых радостях, потому что возможно и не получишь ты больше этих благ. А вот о печальных моментах в жизни - надо помнить, и мало того к подобным «сюрпризам» надо быть всегда готовой – жизнь не сахар, да ты и сама знаешь.
- Интересная у Вас философия, - Игорь присел за стол, с любопытством оглядывая столовую, - краски тут яркие везде, а вы говорите забывать хорошее. Как же тут его забудешь, глядя на этот фейерверк цвета?
- К лучшему надо стремиться, но жить радужными воспоминаниями не стоит, - она улыбнулась, сверкая ровными белоснежными зубами. – Лиля, идем, поможешь на стол накрыть.
- Сколько людей - столько же мнений, - Наташа посмотрела на Игоря, - лично я вспоминая самое лучшее, живу этим и буду бороться за него.
- Смотри, чтобы твое счастье, жар- птицей не оказалось, век будешь искать и воспоминаниями жить, - донесся из кухни голос Кармен.
- Она у меня такая, - с гордостью за жену произнес Милош. – Скажет – словно отрежет. У нее в роду все гаданьем занимались, вот и к Кармен море людей приезжает, узнать судьбу свою хотят.
- Милош, а найдется Игорю место в доме? На одну ночь, - прервала не очень приятную для себя тему Наташа.
- Конечно, о чем вопрос! Вот в комнате Ивана, пустует шикарный диван. – при воспоминании о брате, лицо цыгана приняло озабоченное выражение, - кстати, а где он?
- А они с Оксаной, в комнате сидят, - подала голос Лиля.
- В той, что мы до карпатских завалов жили? – уточнила Наташа.
- Именно. Идемте в ванную, я полотенца дам, - позвала гостей Лиля, поставив на стол ароматно пахнущее блюдо из барашка. – Да, и влюбленных надо побеспокоить, а то от голода еще съедят там друг друга.
- У моей подруги есть чем поживиться, - улыбнулась Наташа и затормошила любимого, вставая из-за стола. – Игорь, не спи!
От внезапного пробуждения, парень бессмысленно посмотрел на окружающих и пару секунд не мог понять – где он? Но, понемногу сознание возвращалась прогоняя сладкий дрем, и он встряхнув головой, последовал за девушками.
- Милош, чувствую свадьба у нас на носу, - вздохнула Кармен, когда все вышли.
- Ты это о Лиле? - грозно нахмурился цыган.
- Да успокойся ты, наш цветочек скоро шипы пустит, бедные женихи будут. А вот Ваня, братец твой, ой как скоро нас осчастливит…
- Дай бог, может за ум возьмется, - вздохнул Милош.
- А вот это вряд ли, - сказала Кармен и о чем- то задумалась.
А Иван ни на шаг не отходил от Оксаны. Когда они зашли в дом, он провел девушку до ее комнаты, и остался там на «минутку».
И вот эта минутка длилась уже более получаса.
Оксана сидела на кровати, а перед ней на коленях стоял влюбленный и держал ее за руку. Его горячий взгляд сводил ее с ума.
- Ты веришь, как только я увидел тебя, сразу понял, что ты - судьба моя, - в этот момент он напоминал ей Раджи Капура из индийского кино, и ей так захотелось, чтобы он взял гитару и спел.
Но у него не было музыкального инструмента, да и петь он не собирался, и посему Оксана решила проверить его сходство со звездой экрана:
- Ванечка, врать то ты умеешь, талант твой тут не превзойденный, а вот сможешь ли ты так же красиво спеть?
Вместо слов он прочистил горло и затянул от души печальную песню. Голос у него был приятный. Не красивый, нет. Но, разве бывают у цыган не приятные голоса? И он был не исключением из правил. Девушка под наплывом чувств, готова была ему в тот момент отдать свое сердце…
На самом трогательном моменте, когда Ваня напряг до предела свои голосовые связки, дверь в комнату распахнулась и на пороге появилась Лиля с мучительной гримасой на лице:
- Кого тут хоронят?
Оксана на нее взглянула с негодованием:
- Зачем ты так, ведь он от всей души…
- А че я сказала? Ваня у нас певец известный, - Лиля усмехнулась, - так бывает ночью песню с собаками затянет, соседи в гости сразу прибегают. Правда вместо денег, больше тумаки несут.
- Лиля, не нравится - не слушай, - обиделся дядя. – Не тебе песня.
- И слава Богу. Есть будете?
- Сейчас прийдем, - отмахнулся от нее Иван.
- Ванечка, ты так хорошо пел, - Оксана погладила его по голове, словно маленького ребенка.
Чувства переполнили цыгана, и его горячий темперамент накалился до предела.
- Ты иди, а я скоро буду, - он быстро встал и поспешил к выходу.
- Ты куда?
Но вместо ответа дверь захлопнулась, и влюбленный исчез в неизвестном направлении.
Ужин прошел быстро и тихо. Все проголодались за день и с жадностью набросились на еду. Вскоре тарелки были пустые, и на смену голоду пришла усталость. Оксаны она правда не касалась. Сила любви, сорвала пелену дрема с очей влюбленной и она с надеждой кидала взгляды на входную дверь, но Иван как в воду канул. Не выспавшийся Игорь хлопал глазами, с трудом преодолевая наваливающийся на него, черной лавиной сон. Милош то же не пас задних и успел пару раз дать храпака. Но чуткий подзатыльник супруги быстро вернул его в общество. Он тут же встал и поблагодарив Кармен, дружески стукнул по плечу Игоря:
- Пошли, я вижу, что кровать тебя давно заждалась.
- Кармен, огромное спасибо вам за ужин, - поблагодарил проницательную женщину Игорь и присоединился к цыгану.
- На здоровье, - догнал его голос хозяйки, - смотри не ошибись парень, в жизни не всегда чувствам можно доверять.
Он в недоумении обернулся, но женщина, склонив голову, стала собирать посуду со стола.
- А на что это вы намекаете? – подозрительно спросила у нее Наташа.
- Ехала бы ты в Европу, и не морочила бы парню… голову, - отрезала цыганка и пошла в сопровождении Лили на кухню.
Возмущенная вмешательством в ее личную жизнь, Наташа хотела так же дерзко ответить этой роме, но махнула на нее рукой, и удалилась в комнату.
Открыв дверь, стриптизерша с удивлением взглянула на стоящую у окна Оксану.
- Ты чего не спишь?
- Ой, не могу я спать… - вздохнула девушка, - ты знаешь, мне кажется, я влюбилась серьезно.
- Поздравляю подруга, дур в нашем полку прибыло, - зевая, произнесла Наташа, и стала скидывать ненавистное ей платье. - У Лили попрошу одолжить на завтра более уместный наряд для города. Размеры у нас с ней вроде одинаковы, хоть в этом повезло.
- А как же я? – Оксана впервые обратила внимания на огромный вонючий свитер, висевший на ней мешком. - Господи, на кого же я похожа?
- На себя – улыбнулась танцовщица и юркнула под одеяло, - уникальное явление – твой внутренний мир, полностью соответствует внешнему облику. Он такой же несуразный, порванный и грязный…
- Тебе бы только шутки шутить, а вдруг он сейчас придет? Как я ему в таком виде покажусь?
- А ты в штору завернись, твой любимый подумает это сари на тебе, - Наташа все тише и тише бормотала слова, впадая в желанный сон. – И для вас наступит прощальный индийский вечер. Ача-ача… Ксюша-Ваня.
«Как же я не хочу с тобой ехать…», Оксана впервые с неприязнью взглянула на подругу, - «Высокомерная выскочка – вот ты кто!»
Молодой месяц дошел до середины окошка, а влюбленная девушка все стояла и ждала своего несуразного принца. Ее голова стала тяжелой и не послушной, глаза предательски закрывались, отказываясь служить своей хозяйке. «Надо идти спать»,- печально, разочарованно подумала Оксана и не успела сделать шага в сторону кровати, как калитка хлопнула, послышались торопливые шаги, скрежет оцинкованного подоконника и…
В окошке появилась голова Ивана.
- Оксана, ты спишь?
Она бросилась к стеклу.
- Где ты был? – Сон у нее как рукой сняло.
- Выходи, у меня есть кое- что для тебя…
Взгляд девушки прошелся по шторе, мысль сделала виток вокруг облака дурманящего дыма, в котором до недавнего времени пребывал ее избранник, но отбросив эту чепуху в сторону, она ответила шепотом.
- Иду, только не кричи, а то дедушку разбудишь… - почему-то именно его Оксана больше всех боялась в этом большом доме.
Она впопыхах накинула на себя роскошный полушубок спящей Наташи, взглянула снисходительно на подругу - «В штору завернись! Придумала же такое… », и мигом выбежала из комнаты.
Возле крыльца расхаживал взад-вперед взволнованный Иван. Он с нетерпением поглядывал на двери, и когда входная ручка повернулась вниз, он тут же поднялся по лестнице.
- Что случилось Ваня? – сделав большие глаза спросила девушка, затем зевнула через силу, хотя на самом деле ее сердце стучало барабанной дробью, и ей было уже явно не до сна.
- Сейчас, подожди, - ответил он ей загадочно и протянул руку, - вот держи, это тебе.
- Колечко… красивое какое, - Оксана бережно его взяла и попробовала натянуть на безымянный палец, но размер был явно не ее и влюбленная ограничилась мизинцем. – И что же это все значит? Подарки, ночные визиты… а Ваня?
Она протянула руку к луне и в ночных лучах стала любоваться маленьким камушком.
- Я ждуу, - от созерцания игривого циркона ее отвлекло хриплое мычание любимого. Оксана вздрогнула, вспомнив слова Лили, о ночных серенадах Ивана и соседских тумаках вместо аплодисментов, и замахала пальчиком с колечком перед его носом. – Не надо - поздно…
- Да? – жгучий взгляд цыгана стал мгновенно угасать. – А я спешил, в город ездил за колечком. А ты уже уезжаешь? Ну, подожди, я же должен тебе это сказать. - И он опять захрипел, затем глубоко вдохнул морозного воздуха в грудь и выпалил, - я люблю тебя, и будь моей женой Оксана!
Рухнув на колени перед любимой, Иван напрочь позабыл о цыганской гордости, от которой когда-то табор ушел в небо… Ведь он вырос в каменных стенах, а не в бескрайних степях, да и перед собой он видел не черноволосую, гордую Марьяну, а простую белокурую Оксану, огромные глаза которой, дарили ему тепло и уют его неспокойной душе.
- Ванечка… - только и смогла произнести девушка. Она положила ему руки на голову, и слезы счастья покатились по ее щекам.
- Не уезжай, прошу тебя - останься.
- Ох, – мечтательно вздохнула девушка, - я согласна…
Цыган вскочил на ноги, и крепко прижал к себе любимую, словно боясь, что она все-таки уедет с этой холодной и язвительной Наташей. Его губы скользили по разгорячившимся щекам невесты, приближаясь к заветным устам.
- Стоп, любимый… - отстранила голову Оксана, - а вот поцелуи будут у нас после свадьбы.
- Ну хоть один разочек, только один, - шептал он, не отпуская девушку.
- Все, идем спать, - она решительно отстранилась и открыла дверь в дом.
- Завтра же я всем скажу – что свадьба у нас!
- Ваня, ты как ребенок, - с умилением покачала головой Оксана и послала ему на прощание воздушный поцелуй.
Утро в большом доме началось не спокойно. Девушки проснулись от криков, раздающихся по всему дому. В основном кричал Ваня, но также был слышен голос старой цыганки и сердитое хрипение дедушки.
«Разбудил деда все-таки. Быть беде!», с тревогой подумала Оксана и открыла глаза. В подтверждении ее не оптимистического прогноза, раздался грохот кастрюли, хлопанье двери и совсем рядом послышались шаркающие шаги. Внутри у нее все сжалось, и она наморщила от предвкушения неприятностей, свой курносый носик.
- Опять ты Ксюха куролесишь… - Наташе этой ночью приснился Игорь, настроение у нее было прекрасное, и она в неге лежала под теплым одеялом.
- Оксана, собирайся! Мы уезжаем отсюда! – Успел прокричать, открыв дверь Ваня, но тут же исчез, невольно уступая место старику с палкой.
Тот стал сердито орать на девушку, грозно вытаращив глаза.
- Я буду ждать тебя в машине… - издалека послышался призыв любимого.
Абсолютно ничего не понимая, Оксана внимательно следила за палкой, которая все чаще указывала ей на улицу. С другой стороны от нее раздался истерический смех Наташи.
- Ату, ее дедушка, ату! - сквозь слезы смеха, причитала стриптизерша.
- Гаджо!! – выкрикнул старец и хлопнул дверью.
Оксана вскочила с постели:
- Я?! – спросила она у закрытой двери.
- А кто же еще, - смех перешел у Наташи в истерику. – Ксюха ты и гад и жо… и все вместе взятое.
Влюбленная в цыгана, свысока поглядела на свою подругу.
- Половину мою отдай, - протянула она руку в сторону сумки Наташи. – Я никуда с тобой не поеду.
- Да ты что… Этого не может быть, - стриптизерша вытирая слезы, взяла сумку с кресла и обратно легла в постель. – О! Всевышний услышал мою молитву… Конечно отдам дорогая, одевайся пока – жених ждет.
В подтверждении ее слов, во дворе раздался хлипкий сигнал, старенького «жигуленка»
- Ты знаешь, хоть и спасла ты мне жизнь, а стерва ты Наташка редкая, - Оксана торопливо облачалась в лохмотья. – Жалко мне Игоря… Ох, как жалко.
- Убогая ты подруга, - она быстро отсчитала энную сумму, символизирующую долю Оксаны. – На. Держи. Хотела из тебя мадемуазель сделать, а ты как была бродячей по жизни, так до конца своих лет ей и останешься.
- Прощай, Натали, - Оксана положила деньги в куртку и подошла к подруге. – Расцелуемся на прощанье?
- А то… иди сюда, глупая. – Наташа обвила ее рукой, - береги себя, и счастья тебе Оксанка, если что звони…
- Куда? –С недоумением взглянула на нее Оксана.
- В колокола, в рельсы, просто звони.… - Улыбнулась Наташа и тут же подумала, - « Эта сумасшедшая парочка, в непрерывном общении друг с другом быстро дойдет до маразма»
- Все, я побежала, - она прощально взглянула на Наташу и поспешила прочь из этого, уже не гостеприимного дома.
Оксана вылетела, словно на крыльях во двор и юркнула в красный «жигуленок», готовый везти ее в манящие неизвестностью дали.
- Ну что, любимая, едем? – спросил цыган, нежно пожимая руку девушки.
- Подожди, секунду… - и она начала читать вслух молитву «Отче наш», как ее научил Кирилл.
Ваня положил руки на руль и тоже что-то себе забормотал под нос, может он повторял вслед за Оксаной спасительные слова, а может просто думал вслух, куда же им ехать дальше... кто знает.
Глядя на выезжающую машину со двора, Наташе вдруг стало тоскливо и одиноко. «Скучно мне будет без нее. Над кем смеяться? Разве что над собой, а это уже будет грустно – и не смешно. Ну ничего, забуду ее и глядишь жизнь сразу наладится. Игорек, вот о ком я думать должна. Его терять мне точно нельзя, и я приложу все свои силы, что бы сохранить это надежное плечо»
- Привет, Наташа!
Стриптизерша от неожиданности вздрогнула и обернулась.
- Как тебе наши молодые? – Лиля подошла к окну и весело помахала рукой выезжающей машине со двора. – Пока, дядя!
- Я смотрю у тебя настроение на все сто, - Наташа села в кресло и устремила свой взгляд в давным-давно беленый потолок.
- Представь себе, подруге твоей памятник надо поставить. От Ивана, в доме у всех голова болела. А так – уехал в неизвестном направлении, рядом с ним любовь, вокруг свежий воздух. Глядишь – а вдруг образумится?
- А от чего же дедушка тогда такой злой на Оксану был? Или это он по жизни такой – всем недовольный?
- Да не дедушка он ему – отец родной, за сына переживает.
- Хм, вообще-то поздние дети рождаются умными, - задумчиво молвила Наташа. – А Ваня на мудреца точно не похож.
- Почему же, - без буквы «р» и «ак» в конце, значение слова у Ивана на лице. – скаламбурила племянница и легонько стукнув себя ладошкой по лбу, вспомнила зачем пришла. – Собирайся живо, мы сейчас уезжаем. Папа уже готов и Игорь то же – ждет, не дождется.
Последнее предложение она произнесла, лукаво поглядывая на танцовщицу.
- Лиля, просьба к тебе огромаднейшая – займи бедной путнице одежду, на полдня, не больше. Самое простенькое, джинсы, свитер. С меня – презент.
Цыганка посмотрела на платье, небрежно брошенное рядом с креслом, и усмехнулась.
- Не твой стиль, понимаю… Конечно дам, ты ведь мне подругой стала.
- А я ведь тебя еще по-настоящему отблагодарить должна.
- За что? – лицо у Лили вытянулось от удивления.
- Не скажу, но поверь на слово – если бы не ты, меня бы здесь не было.
- Это серьезно, - ответила Лиля и пошла за нарядом для своей подруги.
***
- Ох уж эти женщины! – С недовольством поглядывая на дом, раздраженно произнес Милош, - вот уже как сорок минут, мы их ждем. У меня же встреча в Ужгороде на девять. О, Дэвэл!
- Что поделаешь, они так устроены, опоздать для дамы – это признак хорошего тона, - вяло поддержал цыгана Игорь.
Но сам-то он думал о другом.
«Она сейчас выйдет, я попрощаюсь. И сразу домой…», но с появлением Наташи на крыльце его мысли внезапно оборвались.
Сапоги, джинсы, короткий полушубок и вязанный свитер - все эти простые вещи на ней смотрелись изыскано и создавалось впечатление, что она имеет какую-то магическую силу над одеждой, преображая ее в блистательный наряд.
- Приношу свои извинения, я была не права, - слегка капризно проронила Наташа.
- Наташа, нас люди ждут! – Рукой взмахнул на запад, возмущенный Милош.
- Вообще-то ты мог давно и сам поехать, а не делать мои ушки красными, вспоминая меня не хорошими словами.
- Так я не понял, это тебе паспорта нужны, или мне?
- В связи с последними событиями, планы слегка изменились, - ответила Наташа.
Игорь внутренне напрягся, «И что же ты задумала на этот раз, Натали?»
- Что значит изменились, ты остаешься? – Милош был в растерянности.
- Нет, конечно. Но, Оксану ваш родич увел, так что… пока я не готова дать однозначный ответ по паспортам. Один мне нужен точно, а второй… - девушка загадочно посмотрела на Игоря, - я тебе на месте все расскажу. В общем лети, договаривайся, а мы с Игорем за тобой поползем, и в Ужгороде возле «Закарпатья» встретимся.
- Наташ, но я ведь в Киев еду, - робко запротестовал Игорь.
- Игорек, в Киев ты сможешь попасть только проезжая этот удивительный город, - она словно учительница географии объясняла ему урок. – Другого пути нет. Взгляни на карту.
- Это точно, - Лиля пришла на помощь подруге, - пап, поехали, они нас догонят.
- Ох, уж эти женщины… - снова пробурчал Милош, садясь в машину. – В десять, что бы вы были на месте!
Следом за серебристым «ауди», машина Игоря тут же покинула цыганский двор.
- Ну любимый, так ты говоришь – домой хочешь? – она положила ему свою изящную руку, чуть выше колена. – Или может, ты чуть-чуть задержишься?
В морозное ноябрьское утро, у парня на лбу выступили капельки пота и уверенные крепкие руки, слегка задрожали.
- Можно и в Ужгород, - тихо ответил он, пересохшими губами, - я не против.
- То-то же, а то - домой хочу, прямо детский сад какой - то, - улыбнулась Наташа, не забирая руки.
Игорь с трудом справлялся с крутыми поворотами, нескончаемой вереницей тянущимися по карпатским горам. От взгляда Наташи, его сердце вылетало из груди, а от ее нежных прикосновений по телу прокатывались волны наваждения.
- Наташенька, что же ты со мной делаешь? - Не выдержав этой изощренной пытки, спросил Игорь. – Я уже ведь и дорогу не контролирую.
- Вон видишь впереди стоянка? – Она приблизилась к нему, и он ощутил дурманящий запах ее духов. – Включи правый поворот, и притормаживай.
Игорь послушно выполнил команду.
- Умница, остынь немножко, и поедем дальше, – с этими словами она стала снимать полушубок.
- О, Господи, - прошептал Игорь, находясь «между небом и землей»
- Что, Господи? Остыл немного? – она внимательно рассматривала себя в зеркальце. – А теперь возьми в руки мобильный и реши проблему.
- Я не могу вот так вот, раз и все…
- То есть ты сомневаешься в своих чувствах, правильно я понимаю? – из-под длинных ресниц, его убийственно ласкал лазурный взгляд.
- Наташа, многое произошло после того времени, как ты неожиданно скрылась в неизвестном направлении, - Игорь потихоньку брал себя в руки. – Я встретил милую, добрую и надежную девушку.
- Об этом я сразу догадалась, - Наташа слегка прижалась к любимому, - но твоя речь, не героя… нет. Она больше похожа на монолог старой домохозяйки. Особенно там, где ты сказал - надежная девушка.
Его рука непроизвольно обвила талию танцовщицы и он, не ведая что творит, впился губами в ее уста. От этого блаженного мига голова у обоих пошла кругом.
- Я хочу тебя, - севшим голосом от напряжения произнес Игорь и крепко обнял девушку.
- Звони, дорогой, - настойчиво шепнула Наташа, прикасаясь губами к его уху. – Один звонок и мы в раю…
Эти слова пролились на него ледяным душем. Он убрал руки и вцепился в руль, словно это был спасательный штурвал при шторме.
-Фуух, ну ты и упрямая, – выдохнул он, тормозя всеми фибрами своей души.
- А ты что думал, мы сейчас в машине сексом займемся? – Возмущенно спросила стиптизерша, тайно наслаждаясь огненным взглядом любимого. – Для тебя все очень просто Игорек, да? Я ведь девушка доступная, не правда ли? Захотел – и взял наскоком, на грязном сиденье, в пыли и чадном газу. А с ней наверное ты так не пробовал, ведь она – милая, надежная, домашняя? Так вот определись сначала, чего же ты хочешь от жизни, пельменей или страсти. Лично я, не хочу стать прелюдией, я рождена быть симфонией, вот такая у меня завышенная планка, любимый.
Он сидел, словно в воду опущенный, в голове все перемешалось. Оля, собаки, даже Надежда Андреевна проскальзывала в фартуке с большим черпаком. « - Игорек, ты сегодня не ужинал? – заботливо спрашивала она.
- Мама, ну что ты глупости спрашиваешь, накрывай на стол, - отвечала за него, Оленька»
- Любимый, ты где? – Наташа помахала ладошкой перед носом своего героя и участливо спросила. – Как самочувствие? Ничего не беспокоит?
- Все в порядке, - собрав свои силы в кулак, решительно ответил парень.
- Раз все окэй, поехали дальше, дорогой. А по дороге подумай хорошенько, с кем ты и где рассветы будешь встречать. – Наташа расслаблено откинулась на сиденье, и подытожила исход их зажигательной остановки - «Первый тайм пельмени выиграли у страсти со счетом 1:0», и вслух поинтересовалась, - Игорек, а как ты относишься к футболу?
- Тебя не поймешь, причем здесь это?- только и смог произнести Игорь, и тут же внутри него кто-то радостно воскликнул – «Да и не надо тебе ничего понимать, домой рули, амиго!».
С облегчением, освобождаясь от пленительных чар, он выехал на трассу, от всего сердца надавил на газ, и машина помчалась с горы спортивным болидом.
***
Оля с Артуром Семеновичем добрались до Ужгорода к утру. Шаризо лежала на заднем сиденье, не подавая признаков жизни. Ольга за всю поездку проронила всего лишь несколько, ничего не значащих, слов, а все остальное время она молча кивала, соглашаясь с длинными монологами полковника.
- Оленька, я предлагаю сразу ехать к гостинице «Закарпатье». Сейчас позвоню и назначу там товарищу встречу. Представляешь, звоню ему вчера, почти ночью, прошу - помоги парня разыскать, так он ни секунды не думал. Приезжай Артур, все что смогу сделаю! Вот так вот… А он между прочим до высоких чинов дослужился, а друзей не забывает. – полковник остановился на обочине и взял телефон в руки, - Ага, вот он…
Оля безразлично смотрела на обшарпанные высотные здания, плотной стеной растянувшиеся вдоль проспекта.
«Зачем я здесь? Даже если мы его найдем, дальше что? Здравствуй любимый – а вот и я… Дурдом»
Вскоре перед ее глазами вырос многоэтажный дом с огромной вывеской «Закарпатье». Полковник остановился возле входа рядом с красной «девяткой».
«Точно такая у Игоря – один в один», ожила девушка, вглядываясь в окно.
«Блондинка сидит рядом, интересно, а кто же за рулем?»
- Оленька, я выйду, немного разомнусь. Товарищ с минуты на минуту должен подскочить.
- Да я то же пожалуй выйду, Артур Семенович, - не отрывая своего взгляда от таинственной незнакомки, произнесла Ольга.
Наташа спиной почувствовала на себе взгляд соперницы. Она слегка повернула голову, и взгляды девушек на мгновенье пересеклись. «Точно, это она – Фрэкэн Бок, собственной персоной. Щечки пухленькие, вся такая нежная как цветочек, - милая говоришь?», со злостью подумала Наташа, «А вот это мы сейчас и проверим, дорогой», и развернулась на сиденье, тем самым вызывая Ольгу на сердечный поединок.
- Ладно Игорь, не буду я тебя мучить, езжай домой, в Киев, - с этими словами она стала медленно приближаться к своему герою. – Вот только «Спасибо» сказать тебе за спасение я забыла.
- Наташа, я ведь это сделал от всей…
Но договорить он не успел, она прильнула к нему и подарила умопомрачительный поцелуй. Вдруг дверь с его стороны распахнулась, и он от неожиданности резко повернул голову в сторону опасности.
- Так это и есть твой друг?! - Глаза Ольги метали молнии. – Где же твоя совесть, Игорь? Поддонок ты после этого… Вот ты кто… Спасатель не доделанный!
- Игорек, как я понимаю – это та милая и добрая девушка? – С интересом рассматривая соперницу, спросила Наташа.
- Оля, ты все не так поняла, - только и смог выдавить из себя, врасплох застуканный спасатель.
- Все я прекрасно поняла, не правда ли, Натали?
- Узнаю голос секретутки, - танцовщица так же обладала хорошей памятью, и голос Ольги вспомнила сразу. – Истерику не устраивай на улице, в семейном кругу бузить будешь.
- Да хватит вам… - попытался восстановить свой статус кво, Игорь.
- Молчи лучше! – с обеих сторон прокричали дамы.
- Я сейчас, - Ольга быстро пошла к машине полковника, и взяла на руки проснувшуюся Шаризо. – Иди сюда, хозяин твой объявился. Не запылился.
- Мне этот спектакль не к чему, - Наташа заметила подъезжающую машину Милоша, - решай милый, с кем ты?
- Теперь уже и не знаю, - обескуражено ответил Игорь.
- Я думала ты герой, орел – а ты моль в комнатных тапочках, - презрительно скривила губы Наташа, - Привет пельменям!
И она гордо покинула машину, спеша к своей заветной цели. Вперед, в светлое будущее.
- Забирай собаку! – Ольга почти бросила Шаризо на руки бывшего влюбленного. – Ключи у соседа возьмешь.
- Ольга, Господи, да я ведь ничего не сделал плохого! – Прокричал в отчаянии Игорь.
- Машина - твоя, деньги за монеты я забрала, так что мы в расчете, - безапелляционно продолжала разгневанная девушка. – А Бордо и Рокфора, я у тебя конфискую, за скотское обращение с животными. Все!
И она почти бегом поспешила в машину Артура.
Игорь еще долго сидел в машине с открытыми дверями с обеих сторон. Шаризо вытянув шею, заботливо лизала лицо хозяина.
- Эй, парень! Двери закрой, ты здесь не один… - подошел к нему таксист – коротышка, – слышишь меня, друже?
- Ааа? Сейчас, сейчас… - очнулся Игорь и захлопнул двери.
Он автоматом включил радио.
- С вами Рок ФМ, - прозвучал из динамиков приятный баритон, - оставайтесь с нами.
«Да уж, только и осталась у меня, что собака да голос в эфире. А может все и к лучшему? Одна, красивая, но полная крейзи, вторая – милая снаружи, но ревнивая мегера внутри. Где же золотая середина?», и его глаза посмотрели в зеркало заднего вида. Он чуть его поправил вниз… и они встретились, две идеальные половинки, улыбнувшись друг другу. «Так- то оно и лучше! Долой друзей, долой подруг – я сам себе прекрасный друг!», и в подтверждении его мысли из динамиков полилась песня.
- Я свободен, словно птица в небесах…. -, и Игорь от всей души, во весь голос затянул вместе с Кипеловым эту прекрасную песню. – Я СВОБОДЕН!!!
21.06.2011



Читатели (563) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы