ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



М.

Автор:
Сегодня, ровно в 11.10 утра М. осознала, что страшно ненавидит своего молодого человека.
«Люди странно смотрят на меня. Как будто знают, о чём я думаю. Как будто знают ответы на все мои вопросы».
Потная рука соскальзывает с поручня автобуса, каждая мышца напряжена. Сегодня, ровно в 11.10 утра М. осознала, что ненавидит в нём абсолютно всё. Как он ест, вытирая рот салфеткой после каждой ложки, как зашнуровывает ботинки каждое утро, когда уходит на работу и как расшнуровывает их каждый вечер, когда возвращается домой, как стрижётся, как улыбается. А вчера, проснувшись чуть раньше обычного и наблюдая за его сном, она поняла, что ненавидит даже то, как он дышит.
Как не старалась, М. никак не могла вспомнить, когда и как в неё попал этот крошечный уголёк, раздувшийся в такое всепоглощающее пламя. Как получилось, что она стала люто ненавидеть всё, во что некогда была столь горячо влюблена? Ей казалась заманчивой и таинственной его интеллигентность и вежливость, не по годам умные речи. Она с трепетом наблюдала, как он ловко манипулирует столовыми приборами, с которыми она, в силу своего сельского происхождения, даже не умела обращаться. Но ведь ничего не изменилось! Она не разочаровалась в нём, нет! Так может это она изменилась? Может она просто выпила его, как дешёвое вино и теперь ничего не остается, кроме того, как выкинуть пустую бутылку? От этой мысли стало противно. Она опустила взгляд в пол. С другой стороны, где ещё она найдёт такого как он? И может лучшего вина она уже не попробует? И что делать, если оборвутся все провода? В её возрасте опять переезжать к маме просто неприлично. Но продолжать жить и делать вид, будто всё хорошо тем более невозможно. Будто нет червя, разъедающего её изнутри. Нельзя быть счастливым, не ограничивая счастье других. Конечно, он – билет первого класса на рейс «счастливое будущее». Но жить хорошо и жить как хочется – вещи совершенно разные.
Сегодня, ровно в 11.10 утра М. впервые вышла не на своей остановке.



Читатели (454) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы