ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сванидзе в роли пастора Шлага

Автор:
СВАНИДЗЕ В РОЛИ ПАСТОРА ШЛАГА


При всём неподдельном уважении автора к Николаю Сванидзе приходится констатировать, что красноречием Георгия Димитрова он, увы, не обладает. Да и не стал бы Димитров добровольно участвовать в сомнительном телепроекте, в котором вполне на своём месте выглядит ветеран валдайско-селигерских камланий господин Кургинян. Позволяя раз за разом последнему публично таскать себя за «либеральную бородёнку», истерично визжать и чуть ли не плевать себе в интеллигентские очки, господин Сванидзе словно и не замечает двусмысленности происходящего. Увлечённый своей ролью благородного борца с косностью, мракобесием и фашизмом, он совершенно упускает из виду, что, подыгрывая г-ну Кургиняну в качестве мальчика для битья, находится не в подготовленной аудитории, пришедшей на антифашистский фарс, а являет многомиллионной массе телезрителей, в том числе молодых и принимающих происходящее издевательство за чистую монету, лицо того самого «брадатого либерала» с не вполне арийской формой носа, которому Владимир Путин, сально улыбаясь тянущейся к нему толпе, время от времени советует пощипать бородёнку. Тут ведь как с эротикой и порнографией: чёткой границы нет. Всё определяется исключительно наличием или отсутствием эстетического вкуса и чувства меры. Не мне учить господина Сванидзе такту и чувству меры. Но я бы очень хотел надеяться, что он, прочтя эти строки, лишний раз задумается над своей ролью в телепередаче, название которой автор сознательно опускает, чтобы не делать ей рекламу. Автор уверен, что в этом дружеском совете он не одинок. Отстаивать свои взгляды, тем более взгляды антифашистские, перед лицом бесноватой нечисти – это прекрасно и благородно. Но не во всякой компании и не по сценарию, согласованному в гестапо. Пастор Шлаг, стоявший в камере на одной ноге и позволявший режущимся в карты сокамерникам-уголовникам расшатывать ему зуб, не стал бы этого делать в прямом эфире перед широкой телеаудиторией. В том и заключается гнусность путинской идеологии и путинской власти, что это идеология и власть профессиональных и искушённых растлителей. Злосчастная передача, о которой идёт речь, и по своей культурной планке, и по характерному накалу юродства и кича слишком мало отличается от прочего подобного пойла, которым политтехнологи с Селигера и Валдая с мастерками лубянских вольных каменщиков в одной потной ладошке и чаевыми от ГАЗПРОМА в другой с утра до ночи щедро окормляют электоральное стадо «Единой России». Вони и грязи и на российском ТВ, и за лубочным фасадом путинской России с избытком хватает и без нового провокационного телепроекта. Наш массовый телезритель по своему уровню культуры давно опущен лубянскими умельцами ниже той грани, за которой фарс и пропаганду перестают отличать от теленовостей. Отпадает надобность в железном занавесе! И пока честный Рошаль идёт записываться к Путину в Народный фронт, а интеллигентный Сванидзе с чистой совестью идёт на публичную порку к Кургиняну, Сурков и полуграмотные чекисты-иллюминаты, засевшие в Кремле и греющие зады возле газопровода и федерального бюджета, будут потирать руки, ибо таскать для них электоральные каштаны из огня теперь взялись честные и интеллигентные люди.
Ничто не ново под луной. Вся эта телевизионная «история с географией» чрезвычайно похожа на скандальный эпизод Французской революции, когда дырка в деревянных подмостках на публичном народном празднике, проделанная кучкой туповатых ничтожеств вроде известного всем байкера и ныряльщика, послужила непосредственным поводом к первой кровавой вспышке насилия, переросшей вскоре в Большой террор. А ведь эта дырка в подмостках, описанная у Карлейля, – такой же жалкий и пошлый фарс, что мы видим на Селигере, в Сколково и в издевательских образовательных новациях Фурсенко.
Так уж исторически сложилось, что в спецслужбах России в двадцатом веке расплодилась особая порода двуногих – своеобразная помесь Хрущёва, Лигачёва, Ежова и Горемыкина. Причислить эту публику к виду «гомо сапиенс» можно лишь с очень большой натяжкой и скидкой на тяжёлое детство (в котором их часто и поделом били сверстники во дворе за разные мелкие пакости). Убедившись, что перестройка по-ставропольски ведет совсем не туда, куда чаялось мечтательным шестидесятникам во главе с Яковлевым и Горбачёвым, эти сиволапые «патриоты», эти интеллектуалы от сохи и нагана кинулись спасать нацию и Россию. То-то осчастливили! Начали с того, что по-быстрому доломали СССР, который совсем немного не дотянул до роста нефтяных цен. Потом, когда бурный рост цен на сырьё состоялся, они беззастенчиво поставили его себе в заслугу: спасибо чекистам за нефть по 100 баксов за баррель! Теперь они осмелели, раздобрели на нефтегазовой халяве, переняли у новых русских «светский лоск», а с ним и «высокие технологии» криминального «бизниса» по-русски и уже вполне искренне считают себя вправе учить нас жить и любить Россию. Вслед за Березовским, приведшим их к власти, выкормыши питерской ЧК воображают, что они и есть патриоты, соль земли русской, белая косточка, а нас, прочих смертных, ещё в туалет нужно водить за ручку под их неусыпным присмотром. Словно орангутан с опасной бритвой из знаменитой новеллы Эдгара По, они навязчиво предлагают гражданам России свои услуги в качестве бессменных кормчих на властной галере. У них Сурков сходит за Коперника, Якеменко они держат за Монтескье, Гусинский кажется им Дантоном. Политически, культурно и экономически Россия превращена этими свиньями в ермолках в огородное пугало и посмешище для всего мира, они же вполне довольны собой и остаются при непробиваемой уверенности, что их трудами – ни много ни мало - Россия «поднимается с колен». Эти преувеличенно вирильные герои влажных сновидений домохозяек и студенток журфака благодушествуют, ныряют на мелководье за музейными амфорами, переименовывают милицию в полицию, переводят военный флот на «Мистрали» и позволяют каждому ПТУ гордо именоваться университетом наравне с МГУ. Каждый бездарь может теперь купить ЕГЭ и попасть прямиком в МГИМО. Гозман и Уринсон с Чубайсом могут теперь навешать на уши Кудрину любую лапшу, по-лубянски звучно и наукообразно назвать это «РОСНАНО» и получить миллиардные госгарантии под откровенное фуфло. И это после «блистательной» реформы электроэнергетики, осуществлённой ими же! Похоже, эти скоморохи с Лубянки с Сурковым во главе окончательно выжили из ума.
Засевшим в Кремле детям чёрной вдовы все их жалкие ужимки и прыжки в телевизоре, разумеется, не сильно помогут и отпущенных историей дней не продлят. Кто это говорит о легитимных выборах 2012 года? Какой там 2018 год, какая ещё «Россия 2020», о чём вы, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич? Втирайте-ка лучше вазелин и сушите сухари, господа-товарищи, самовлюблённые байкеры на «Харлеях» с татуированными Сурковым крестцами, ныряльщики на мелководьях, любители браконьерской охоты с вертолётов, чадолюбивые блоггеры из правления ГАЗПРОМА, крышеватели «бизнисов» при федеральном бюджете, покровители приблатнённых прокуроров и ментов, данники дарькиных и миллеров, друзья и последние защитники всех кокойт, каддафи, асадов и «хамасов». Петух прокричал два раза. Пора и в Селигер нырять.




Читатели (441) Добавить отзыв
От Люда
Григорий, Вы – прекрасный публицист: каждое слово – снайперский выстрел прямо в цель. Знаете, Владимир Войнович уже убеждал Николая Сванидзе не позориться и оставить эту бесполезную затею. Сванидзе ответил писателю, что не упустит любую возможность донести правду до миллионной аудитории, и пусть одни и те же люди нажимают одни и те же кнопки: ведь голосование анонимное, и, возможно, одни и те же голосуют по нескольку раз. Вот его мнение, и вряд ли его можно переубедить.
29/09/2011 22:26
От kylmypa
+ 1000
30/08/2011 17:23
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы