ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



И СКАЗАЛ КОЛЛЕГОРСКИЙ

Автор:
Автор оригинала:
Марина Борщевская
И СКАЗАЛ КОЛЛЕГОРСКИЙ

- Уж не влюбилась ли ты ? - вдруг ни с того ни с сего сказал Коллегорский. И тотчас же улица огласилась моим воплем.О, шляпа моя улетела, сначала по воздуху, а потом, потом она долго кувыркалась в пыли асфальта, пока какая-то женщина не поставила по ошибке в неё свою ногу. Женщина извинилась. И тогда Коллегорский сказал: - Теперь я, кажется, верю: ты так орала !
А я осталась с грязным комком моей бедной шляпы, с взвихренной головой. Боже мой, боже мой! Пушкин,* макдональд, распускающиеся деревья... Моя чудесная шляпа-невидимка в руках. И теперь все увидят, все на самом деле увидят, ч т о со мной. И рану на сердце. И вчерашние слезы. И сегодняшние. И прошлогодний снег на ресницах. И мою тайну.
- Но нет , - сказал Коллегорский, тяжело волоча свой распухший книжным скарбом саквояж. - В кого ты можешь здесь влюбиться, дурочка ? Кроме меня, конечно! Но это было бы слишком прекрасно... Разве что в какого-нибудь еврея ?.
И он оставил меня посреди летнего блеска нашей не знающей никакой усталости природы и в своих рыжих, матерчатых бутсах пошёл и пошёл вдоль по Тверской, удаляясь и покачиваясь, как в перевёрнутом бинокле.

--------------------------------------

*Место действия - Москва, Пушкинская площадь. Пушкин - к сожалению, чугунный (примеч.автора).



Читатели (2042) Добавить отзыв
А Коллегорский не сказал? - "Опять всё дело в шляпе". Она, как в том анекдоте, прикрывала всё, что было сокровенной тайной...
Мне кажется, что Ваш персонаж должен был сделать иной вывод: "Точно, влюбилась". И уйти. А то, что он уточнил "орала", несколько принижает смысл неплохого рассказа.
С уважением, Анатолий
07/09/2011 15:57
От Malka
Ну уж нет! Я за своего персонажа ручаюсь: ему и в голову не могли прийти ни баннальнейшие слова (мол, всё дело в шляпе), ни мысли и поступки, которые Вы почему-то ему внушаете.А Вы, уважаемый Анатолий, считаете,что если девушка, как Вам привиделось, влюбилась не в Вас, её следует немедленно оставить? Ваши творческие (надеюсь,дружеские!)советы меня изумили.
С изумлением
МБ
10/09/2011 00:09
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы