ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Данька

Автор:
Автор оригинала:
Татьяна Столяренко-Малярчук
Данька – лучезарный ребёнок. Данька – любимец публики. Где бы он ни появился, своей симпатией чарует окружающих. Что бы ни стал говорить, всё вызывает интерес и обязательно – улыбку. Даньке восемь лет. Огромные глаза цвета оливок всегда излучают тепло и жизнелюбие. Сегодня он приехал с папой на работу. Папа директор и владелец небольшой механизированной колонны, он всегда всем нужен, ему всегда звонят, его всегда ждут.
Вот и сейчас папа занят разнарядками, сводками, договорами, а Данька, конечно же, не просто стоит в центре диспетчерской, он в центре внимания. Сегодня он с Гришей Ивлевым и Борей Квятковским, водителями Камаза, ведёт беседу о «королеве автоспорта» - автогонках Формула-1. Данька знает, что на Формуле пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды — за Кубок конструкторов, может объяснить, что Краш-тест это испытание машины на ударопрочность, что свободные заезды проводятся в течение трёх сессий. Ему не в диковинку слова: «стартовая решётка» и «прогревочный круг».
И вдруг, в самый разгар беседы, прервав Данькины рассуждения о Хаккинене, Кулхарде и братьях Шумахерах, отец, выглянув из кабинета, обратился к диспетчеру:
- Римма, пожалуйста, выйди с работы на полчаса раньше и забери в типографии визитки.
- Ой, как мне неудобно туда добираться... Круг такой делать... От остановки маршрутки идти минут пятнадцать...
- А ты там на трамвайчике подъедешь!
Дверь уже закрылась, а Римма продолжала сокрушаться:
- Конец рабочего дня, в трамвай не протиснешься…
- Я тоже трамваи не переношу! – забыв о Шумахерах, подключился к её монологу Данька – Мама за мной как-то в школу не могла приехать – её машина на СТО была. И прислала няню, а та меня на трамвае домой повезла! Ужас какой-то! Мужики грязные вонючие и бабки с торбами – вот кто на этих трамваях катается!
Данька гордо взглянул на своих собеседников. А Гриша и Боря с виновато-глуповатыми улыбками смотрели на Римму.
Данька тоже перевёл на неё свой очаровательный взгляд.
Римма молча глядела на Даньку не отрывая глаз, из которых катились крупные горошины слёз.
В Данькиных глазах появилось недоумение:
- Римма, почему ты плачешь?
- Мне даже не хочется с тобой разговаривать, Даня... - Римма вытерла слёзы – ты меня очень расстроил... Значит, ты считаешь водителей, которые работают в папиной колонне вонючими мужиками? Ведь они, приехав из дальнего рейса, добираются домой в трамваях и маршрутках, а одежда у них и впрямь не пахнет тогда духами. И те, кто ремонтируют папины машины, не могут здесь, после работы, принять душ, а спешат домой тоже в трамваях. И все они работают на твоего папу, Данька! А значит и на тебя!
Голос Риммы всё ещё дрожал, Данька слушал, её не перебивая.
- Знаешь, я хочу рассказать тебе одну историю…. Может быть, ты ещё мал, но думаю, что имею право рассказать тебе об этом...
Молодой человек, очень успешный, красиво одетый, стоял рядом со своей шикарной автомашиной и поглядывал на золотые карманные часы.
Он стоял и думал:
- Я хозяин жизни! Моя машина стоит 100 000 долларов, у меня часы за 2 000 долларов, и мой костюм дороже часов в два раза. Я купил для своей семьи трёхэтажный дом, дорогие вещи для жены и сына. Я жду свою жену, сейчас она выйдет из салона красоты, и мы пойдём в ресторан! -
А в это время маленькая девочка отошла от своей бабушки, которая стояла в очереди за яблоками, и шагнула на проезжую часть.
Ну вот – подумал молодой человек – эта нищая старуха хочет купить яблоки подешевле, а машина, что выскочила из-за поворота сейчас раздавит её дебильную внучку. Нужно быстрей снять это на мобильник!
Всё так и произошло... Машина сбила девочку, бабушка потеряла сознание, люди суетились вокруг них, остановилась, проезжавшая мимо скорая помощь... А молодой человек снял всё случившееся на мобильный телефон, встретил, вышедшую из салона, красавицу жену, и спокойно уехал в ресторан...
Римма сложила документы и стала собираться домой.
Данька, казалось, не мигая, смотрел на неё круглыми глазами и теребил краешек рубашки.
Женщина, вздохнув, глянула на него и спросила:
- Данька, ты хоть что-нибудь понял?
Мальчишка перевёл дух и сказал, потупив свой оливковый взор:
- Понял – богатым быть плохо...
- О, Господи... Ничего ты не понял, ничего...
Данька юркнул в кабинет отца. Римма, попрощавшись, ушла, а Гриша Ивлев, покачав головой, изрёк:
- Вот тебе и Данька... Не побоялась Римма мораль мальцу читать, а вдруг Антон Сергеевич всё слышал?
- Ну и что? – Боря Квятковский пожал плечами – Она же сестра его..., двоюродная, правда... Разберутся...




Читатели (1245) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы