ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кровавая Темза. Глава l

Автор:
- Вы звали меня, мистер Уоррен? – Мой начальник, глава Скотланд-Ярда стоял у окна и опустевшими глазами смотрел вдаль.
-Да, мисс Кост, проходите. – Когда он говорил, его руки были сомкнуты за спиной. Это была особенность его общения. Он часто так вёл беседы с преступниками.
Сейчас моё настроение было вовсе не для общения с начальством. Многие дни, проведённые на работе заставили забыть меня о сегодняшней дате. Мою память освежил календарь в кабинете мистера Уоррена.
«Да, точно, сегодня уже осень, притом 12 сентября. Эх 1888 год, рассвет нашей Великой Британии.» Мысли крутились у меня в голове из-за сильной перегрузки мозга. Я не возвращалась домой около десяти дней, виной тому были два убийства женщин, в районе Уайтчепела. Когда совершилось первое убийство, никто из нашего штаба не предал этому значения. Решили, что это дело местного комитета бдительности Уайтчепела, который возглавлял Джордж Ласк. Но после второго зверского убийства, полиция встала на уши.
- Вы для чего-то звали меня, мистер Уоррен? – я попыталась поторопить его, потому что меня ждали бумаги в моём кабинете.
- Да, Титания. Сколько Вы у нас работаете? Четыре года? Эх… а кажется, что ещё вчера Вы пришли к нам шестнадцатилетней девочкой проситься на работу.
В ответ я лишь приподняла бровь, тем самым дав понять Чарльзу, что воспоминания о былой юности меня не тревожат.
- Так вот о чём я, ты взялась за очень сложное дело. И работаешь одна, без напарника, поэтому мы решили, что тебе нужен компаньон. Завтра прибудет мистер Эрик Макдейн. Он закончил университет. Лучший ученик. Ему 22. Да, тебе придётся его понатаскать кое в чём, ну а так он весьма смышленый парень.
Как только я услышала это, моё возмущение не имело границ. Я поднялась со стула и была уже готова крикнуть но утолила свой пыл, сказав сквозь зубы:
-Господин Уоррен, мне не нужен никакой напарник, я работаю в одиночку.
-Возражения не принимаются, мисс Кост. Вы свободны.
Я покинула кабинет, направляясь в свой. Зайдя, я сразу заварила чашку горячего чая, чтоб отвлечься от мыслей. Сколько раз я хотела оставить Скотланд-Ярд и открыть собственное агентство, чтобы полицейские сами приходили ко мне за советом. Но я прекрасно понимала, что первое время мне не за что будет оплачивать мою съемную квартиру. А возвращаться в Уотфорд мне вовсе не хотелось.
Сев на один из двух диванов, которые стояли под углом 90 градусов друг от друга, я отпила немного крепкого чёрного чая сорта Флауэри Пеко и погрузилась в раздумья.
Что на сегодняшний день я могла знать о двух убийствах? Всего пару фактов: две женщины, работающие в Ист-Энде проститутками. Первую из них звали Мэри Энн Никлз. Её прозвище было «Красотка Полли». Ей было сорок три. Дата рождения: 26 августа 1845, дата смерти:31 августа 1888. Её тело обнаружили в 3:40 на улице Бак Роу. Имя второй жертва было Энни Чэпмен, прозвище: «Тёмная Энни», родилась в сентябре 1841 года, дата смерти: 8 сентября 1888 года. Возраст: сорок семь лет. Была тяжело больна туберкулёзом. Её тело обнаружили в 6 утра на заднем дворе дома на улице Хэндбери-стрит. Её внутренности были разложены вокруг тела. Это все факты, которые были мне известны. Смысла этих убийств я вовсе не видела.
Пытаясь провести хоть какую-то цепочку меж всеми преступлениями, я задремала прямо у себя в кабинете. Для меня это было не в первой. Ведь моя съёмная квартира была больше похожа на химическою лабораторию, чем на квартиру двадцателетней девушки.
Моё утро началось из-за неприятного стука в дверь моего кабинета. Оклемавшись от сна, я привела себя в порядок и открыла дверь. На пороге стоял мистер Киппери и что-то кричал по поводу того, что сэр Чарльз Уоррен уже более получаса ждёт меня у себя в кабинете вместе с мистером Эриком Макдэйном.
Я шла по коридору с сэром Киппери, прокручивая в голове мысль о том, что, если этот Эрик будет мешать моему следствию, я могу с полной гордостью его спровадить. По дороге я взглянула на часы и поняла, почему Уоррен так на меня злился. Уже была половина двенадцатого, а в его сообщение, которое лежало у меня на столе, было сказано, что он ждёт меня ровно в одиннадцать.
Я спокойно прошла в глубь кабинета. Дорогу мне уступил мой сопровождающий, прибывший мой напарник и мистер Уоррен, стояли у стола к нам спиной и что-то, разглядывая, бурно обсуждали. Тогда, Киппери окликнул Чарльза, и ко мне повернулся высокий парень, я сразу оценила его рост где-то на 192 сантиметра. Чёрные волосы слегка доставали плечи, закрывая уши. Тёмные глаза в тон длинного чёрного пальто, которое придавало его силуэту ещё большего роста. Он протянул руку для рукопожатия со словами: «Здравствуйте, моё имя Эрик Макдэйн, а Ваше Титания Кост. Я много слышал о Вас, и рад нашей личной встрече». С его губ не сходила солнечная, и я бы даже сказала милая улыбка. Пожав руку, я сразу включила своё дедуктивное мышление. Кожа руки была довольно мягкой и нежной, следовательно, он обычно не выполняет физическую работу. То, что он приезжий подтвердили пятна грязи с вокзала на низу брюк, смятый белеет в кармане и чемодан стоящий у стены. У него была полная семья, это выдало тот факт, что он учился в одном из самых престижных университетов Англии, ему не требовалось работать физически, значит, они держали прислугу и имели стабильный хороший достаток. Старший брат, который покинул семью всего пару лет назад. Это я выяснила по зонту. На нём была гравировка: «Д. М.» Имя моего собеседника явно не начиналась с буквы «Д». Скорее всего его брат покинул страну, найдя пристанище в более тёплом краю, где в использование зонта нету необходимости. Он был довольно новым, около двух лет. Значит, ему предложили работу за границей совершенно внезапно. Иначе, зачем человеку приобретать вещь, которую он намерен использовать ежедневно, ставить на ней гравировку с собственными инициалами и передавать его младшему брату.
Проанализировав всё, я продолжила:
-Мне тоже, мистер Макдэйн. Позвольте задать пару вопросов. У вас полная семья: мать и отец. Так же есть старший брат, который покинул Англию совсем недавно, теперь он работает где-нибудь в южной стране, – в секунду я перевела взгляд на левую руку собеседника, заметив на ней необычный перстень, с замысловатым индийским узором, - скорее всего в Индии.
Эрик обернулся, посмотрев на Уоррена, а потом снова перевёл взгляд в мою сторону.
-Но этого не было написано в моём резюме. – Его глаза была растеряны, он не знал, что ответить.
-Значит, я угадала. – на моём лице появилась слегка самоуверенная улыбка. – Мы с Вами сработаемся, мистер Эрик Макдэйн…



Читатели (1491) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы