ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Злодеяния американцев во Вьетнаме

Автор:
Автор оригинала:
Павел Иванов-Остославский
Злодеяния американцев во Вьетнаме…
Политики националистического толка во главе с президентом всячески ратуют о вступлении Украины в НАТО. Свою позицию они аргументируют тем, что Украина, став членом Северо-Атлантического союза, обезопасит себя от военного вторжения извне. Однако, всякий здравомыслящий человек, услышав такие доводы, спросит: а кто собственно на наше «любезное сердцу Отечество» собирается нападать? У кого хватит военной мощи для этого? Китай? Навряд ли – далеко он слишком. Наши ближайшие западные соседи Польша, Венгрия и Румыния? – Так они сами из той же американско-европейской кампании. А, может быть, Россия? Уж скорее мы, почувствовав за плечами мощную поддержку Дядюшки Сэма, на неё нападём. И не только на неё… Очевидно в этом и состоит окончательная цель втягивания Украины в НАТО. Армия Северо-Атлантического альянса участвует во всех маломальски заметных вооружённых конфликтах в мире. Вступив в альянс, наши солдаты будут погибать на поле брани, защищая чужие интересы, они станут орудием порабощения и уничтожения других народов. Хотим ли мы этого?.. Может быть, не стоит позволять американцам «загребать жар» нашими руками?!
Тем более что далеко не все войны, затеянные «новыми крестоносцами», были для американско-европейской армии блицкригом. Самой неудачной военной компанией для войск НАТО стала война во Вьетнаме 1945-1954 годов. На этой войне погибло 60 тысяч американских солдат и 466 тысяч французских. Потери вьетнамского народа составили 3 миллиона человек, большинство из которых являлось мирным населением.
Вот, как это было.
Благодаря Августовской революции, произошедшей в 1945 году, возникла Вьетнамская Демократическая республика. Франция, не желая мириться с потерей колонии, при поддержке Англии и США, ввела войска во Вьетнам.
23 Сентября 1945 года французская армия захватила Сайгон и начала агрессивные военные действия против Южного Вьетнама. К началу 1946 года почти все крупные города и важнейшие дороги Южного и Центрального Вьетнама перешли в руки захватчиков. Осенью 1946 года французские войска начали крупномасштабные военные действия против Демократической Республики Вьетнам. 19 Декабря разгорелись ожесточённые бои за столицу страны Ханой.
В противовес французскому стратегическому плану, заключавшемуся в том, чтобы рядом быстрых ударов с использованием тяжелой военной техники разбить вооружённые силы ДВР, правительством и командованием армии Вьетнама был выдвинут свой план, который исходил из «стратегии затяжной войны». Этот план предусматривал ведение военных действий партизанскими методами с последующим превращением партизанской войны в современную маневренную.
Боевые действия на первом этапе войны протекали в условиях большого перевеса французских войск над вьетнамскими. Вьетнамская армия оставила большие города и военные действия были перенесены в деревни, горы и леса. После двухмесячной обороны Ханоя, из города в организованном порядке были выведены все находившиеся войсковые части, промышленные предприятия и правительственные учреждения.
Вьетнамский народ начал активное сопротивление интервентам. Почти все взрослые мужчины, не призванные по какой-либо причине в армию, стали добровольцами. В глубоком тылу была организована сеть военных школ по изучению тактики и боевой техники. Правительством страны активно создавался военно-промышленный комплекс. Осенью 1947 года французский экспедиционный корпус, получив крупное подкрепление людскими и материальными ресурсами, предпринял большое наступление на Вьетбак – важнейший экономический и политический центр Северного Вьетнама, непосредственно примыкавший к вьетнамо-китайской границе. Взятие Вьетбака стало бы концом Демократической Республики Вьетнам.
Захват Вьетбака начался 7 октября 1947 года бомбардировкой мирных сёл и деревень, за которой последовала высадка с самолетов в этом районе парашютно-десантного полка. Наступление на Вьетбак замышлялось французами как решающая военная операция против ДРВ. Вьетнамское командование разработало план противодействия войскам оккупантов, по которому армия Вьетнама должна была помешать окружению этой части страны и уничтожить группу войск, бравшую Вьетбак, и руководимую французским генералом Бофре. 22 Октября 1947 года остатки группировки генерала Коммюналя, разбитой вьетнамцами накануне, отступили из города Туйенкуанг. Спустя месяц, данная группировка войск, бросая военную технику, оружие и боеприпасы, хаотически отступила на Юг. В месте слияния рек Прозрачной и Сонгчам она была полностью уничтожена. Такая же участь вскоре постигла и армию генерала Бофре. Окружённые и атакованные со всех сторон, французы отступили, потеряв при этом 7,5 тысяч солдат и офицеров.
Полный разгром экспедиционного корпуса заставил французское командование изменить свою стратегию. В начале 1948 года французы отказались от крупномасштабных наступлений и приступили к созданию укреплённых районов и сети сторожевых постов для того, чтобы иметь возможность контролировать захваченные территории и коммуникации. Таким образом, оккупанты перешли к активной обороне. С 1950 по 1953 год стратегическая инициатива находилась в руках Народной армии ДВР.
Не сумев уничтожить Демократическую Республику Вьетнам при помощи молниеносных наступательных операций, но, не отказываясь полностью от вооружённой борьбы, захватчики перешли к политическому манёвру и шантажу. В мае 1948 года ими было создано марионеточное правительство, управлявшее оккупированной частью Вьетнама.
Возросшие военные и финансовые трудности заставили правительство Франции обратиться за помощью к США. С этого момента Соединённые Штаты от лица Западного Мира становятся главной воюющей стороной во Вьетнаме.
Учитывая изменения в стратегическом плане французской армии, войска Вьетнама начали шире прибегать к партизанским методам войны. Вьетнамские вооружённые силы создали в тылу у французов свои опорные базы и установили органы народной власти. Военные действия перестали иметь чёткий фронт, линии соприкосновения армий стали размытыми. Где был враг, там был и фронт. Осенью и зимой 1948-1949 годов партизанская война развернулась в глубоком тылу французов, где были созданы партизанские базы и целые партизанские районы. Партизанские отряды действовали внезапно, добиваясь быстрого завершения боевых операций.
Вьетнамские войска и партизанские отряды действовали небольшими подразделениями, они избегали непосредственного контакта с крупными силами противника. При наступлении французов, вьетнамские войска сковывали неприятеля с фронта и наносили удары по его флангам и тылу.
С целью укрепления захваченной территории ДРВ французское командование вело широкое строительство дотов, дзотов и других военных укреплений. В этот период войны французы предприняли попытку задушить вьетнамскую республику с помощью голода - у вьетнамских крестьян отбирался рис, воздушные налёты уничтожали рисовые поля, нередко французская авиация бомбила деревни, где не было вьетнамских войск, а было только мирное население.
Бомбежки и артобстрелы мирных деревень практиковала и американская армия. Уничтожение вьетнамских селений с помощью напалма стало для фронтовой авиации США нормой жизни. Не редкими были случаи, когда рота американских солдат врывалась в деревню и полностью сжигало её при помощи огнеметов и гранат. Мирное население массово расстреливалось. Перед тем как убить, многих женщин насиловали, беременным вспарывали животы, вытащенных из чрева матери детей, давили сапогами и рвали на куски. После окончания Вьетнамской войны, подавляющее большинство американских солдат-палачей вернувшихся в США, не понесло за свои зверства никакого уголовного наказания.
В противовес жестокому американско-французскому террору, командование Народной армии ДВР ускорило создание регулярных частей, организованных на основе новейших принципов и приёмов видения войны. В августе 1949 года была сформирована первая пехотная дивизия нового образца. Активно развивалась военная промышленность и сельское хозяйство, обеспечивавшие вьетнамскую армию оружием, обмундированием и продовольствием.
К 1950 году стал намечаться перелом в ходе войны. К этому времени народная армия настолько окрепла, что смогла успешно провести ряд крупных боевых операций. Осенью 1950 года она смогла освободить обширный район Северного Вьетнама, граничащий с КНР. За октябрь-ноябрь 1950 года вьетнамская армия взяла в плен больше 10 тысяч французских солдат и офицеров.
На протяжении 1951-1952 годов Народная армия вела активные боевые действия против войск противника. Только в боях за город Хаобань – важный стратегический пункт в Северном Вьетнаме – было уничтожено и захвачено в плен 22 тысячи французских солдат и офицеров. Осенью 1952 года на Севере Вьетнама были освобождены города Нгиало и Сонла – основной опорный пункт французов на правобережье реки Да (Чёрной).
Осенью 1953 года вьетнамская армия развернула широкомасштабные наступательные операции на всех фронтах. Зимой 1953 года была освобождена почти вся территория Северо-Западного Вьетнама. Несмотря на значительную американскую помощь, которая в 1954 году дошла до 80 процентов всех затрат Франции на эту войну, положение французского экспедиционного корпуса во Вьетнаме становилось всё более тяжёлым. 7 Мая 1954 года Народная армия одержала самую крупную победу в ходе этой войны: была закончена операция по освобождению города Дьенбьенфу, длившаяся 55 дней. Противник был полностью разгромлен. Вьетнамская армия в ходе летнего наступления 1954 года освободила ряд населённых пунктов. В результате стремительного наступления в дельте реки Красной создалась непосредственная угроза группировке противника расположенной в городах Ханое и Хайфоне. К середине июля 1954 года французские войска во Вьетнаме в основном были разгромлены. Армия США понесла ощутимые потери и частично потеряла боеспособность.
20-21 Июля 1954 года на Женевской мирной конференции было подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме.
Так окончилась эта война, унесшая жизни около четырёх миллионов человек. Если Украину примут в НАТО, ей придётся участвовать в таких же вооружённых конфликтах, как во Вьетнаме, и ещё полбеды, если эти конфликты произойдут где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке. А если воевать заставят с Российской Федерацией, где у многих украинцев живут родственники? Ведь и ежу понятно, что вступление Украины в НАТО – это акт борьбы США против России…
24.08.2007. Павел Иванов-Остославский



Категория: Мои статьи | Добавил: ostoslavskij (29.12.2007) | Автор: Иванов-Остославский Павел Игоревич
Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | - Оценить -ОтличноХорошоНеплохоПлохоУжасно
Всего комментариев: 0



Читатели (810) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы