ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Робот

Автор:
Робот

Филипп, токарь шестого разряда, в прошлом инженер механик, лежал на кровати и думал о своей, неудавшейся, жизни. Всё сложилось не так, как мечтал. Приехал в Израиль и часы пошли по-новому, упорно фиксируя шаги неудач. Пришлось освоить CNC и работать, работать, чтобы прокормить семью, жену и двоих детей. Купленная им квартира не приносила радости. Долг в банке рос, зарплаты, явно не хватало, чтобы покрыть все расходы и жить, не печалясь о завтрашнем дне.
Он простудился, перетрудился и решил взять больничный, чтоб немножко отдохнуть. ( Жена уехала с годовалой дочкой к матери, в Ашкелон, сын – в школе.) В голове кружились всякие мысли о жизни и его – Филиппа, предназначении в странной и неудобной, жаркой стране: «Для чего я живу, - подумал он,- и что из себя представляю. Он увидел себя работающим на станке, представил, из чего состоит кормилец: кинематика, гидравлика, электрическая и электронная начинка во главе с компьютером, огромным глазом монитора и маленькими, улыбающимися, лампочками. Станок начинал работать одним нажатием кнопки. Надо было только следить, чтобы все шло, как надо и обработанные детали плыли дальше по конвейеру.
«Я, как этот станок»,- подумал Филипп. «Голова – компьютер, сердце и почки – насосы с разной гидравлической системой. От компьютера идут нервы во все области моего организма – станка. Выходит я робот, биологический робот и больше ничего». Ему стало грустно. Он отхлебнул остывший чай из чашки, которая стояла на тумбочке, рядом с кроватью. «А ну-ка попробуем. Если я робот, то смогу отключить себя: заставить, чтобы система не работала»,- он встал с кровати. Эти мысли захватили его. Осторожно лёг на пол, расставив в стороны руки и ноги, так было удобнее.
«Полная отрешённость от действительности. Я – робот». Сердце билось тихо. Весь организм расслабился и замер. Филипп полностью ушёл в себя. Он очень явно представил себя станком: «Так, отключаю компьютер».
Закрыв глаза, стал командовать: «Не думать, не думать, компьютер – отключается, сердце не работает, почки не рабо…» И тут, когда в голове не осталось ни одной мысли, Филипп звериным инстинктом почуял, что ещё чуть-чуть, и он больше никогда не включит свой организм. Страх поднял его на ноги. Голова была пуста. Мелкая мыслишка из области арифметики: «Дважды два, сколько будет дважды два?»,- ответа не последовало. С большим трудом, беззвучно (голос пропал) он стал считать: 1,2,3,4… и так до десяти – система не хотела включаться. Мыслительный процесс замер. Всё тот же страх охватил его: 1,2,3,4,5… А дальше? Наконец он досчитал до двадцати, потом ещё
и ещё раз. Попробовал считать в обратном порядке: 20, 19,18… Он медленно и напряжённо прощупывал каждую цифру (появился голос). Проделав процесс реабилитации несколько раз, Филипп перешёл на чтение стихов, которые помнил с детства:
- Над седой равниной моря!..
- Мой дядя самых честных правил!..
- Богатыри – не вы!..
Он орал без остановки, и не услышал, как в двери повернулся ключ. Это сын пришёл из школы:
- Папа! Папа! Что ты так кричишь? А где мама? Я хочу есть. У нас жарко. Хочу пить!
Сын открыл холодильник:
- Опять котлеты, овощной суп… Хочу пиццу! Папа, я хочу пиццу!
Филипп окончательно пришёл в себя:
- Не волнуйся, сынок. Сейчас мы закажем пиццу!
А сам подумал: «Завтра же иду на работу».



Читатели (454) Добавить отзыв
"Приехал в Израиль и часы пошли по-новому."

Точки мало, нужна запятая!

А я на работе - тоже робот! Автоматически мою посуду и сочиняю рассказы. Но мысль о суициде не посещает, так как и без неё хватает мыслей!
04/03/2012 20:23
Что-то я не поняла насчёт запятой...
04/03/2012 20:41
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы