ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



3. ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ, ТАК БУДЕТ НОА

Автор:
Автор оригинала:
Веруня (Вера Зайдель)
...Тот же холм*, то же море, песок, приливы и отливы. И она, Ноа, по-прежнему вглядывается в даль. Но Ноа стара - прожила целых пятьдесят вёсен…


В родном Астосе никого не признала, да и её никто не узнал. Сверстники Ноа покинули Мир Живых, а братьев, как и её отца, вероятно, поглотило море, оно всегда забирает тех, кто его боготворит…

Ноа радуется последней встрече с прошлым. Скоро караван, с которым она пришла в родные места, тронется в обратный путь, она могла бы остаться здесь, но её родиной стала Пустыня.

Пустыня... Вся жизнь прошла в ней. Мужчина, которому отдала её Ная, был добр и нежен с Ноа. Она привыкла к нему, по-своему полюбила. И страдала, когда после укуса ядовитой змеи он покинул её.

Они кочевали по Пустыне. Перегоняли стада овец, лошадей и верблюдов на новые места в бесконечных поисках корма для животных.

Дом - натянутая на высокие шесты ткань. Очаг - костёр. На рассвете нехитрое жилище складывалось до следующей ночи.

Большой Базар всегда приносил с собой новости, общение, веселье, выгодные сделки. Так и жил народ Пустыни от Базара к Базару…


Ноа трудилась, не покладая рук, готовила на огне еду, выхаживала ягнят, рожала детей, но они покидали родителей, не дожив до первой своей весны.

И только дочь Ная выжила, выросла и родила хохотунью Ноэми. Ноа не выбирала жениха для дочери. Решила: пусть сердце Наи само подскажет с кем зажечь семейный костёр.


Конечно, Ноа тосковала по морю, по сердитой старухе Нае, по родной крепости. Но шло время. И прикипела она душой к Пустыне: к обжигающим ветрам, горячему песку, к ночным крикам шакалов, к оранжевым скалам, причудливых форм, к мелким, редким цветам красной, желтой, сиреневой, белой окраски, появляющимся под камнями после нечастых дождей.

Пустыня давным-давно стала её Домом…

Ноа ни о чём не сожалеет. И в мыслях не корит суровую Наю.

Ноа досталась трудная, но интересная жизнь. Скоро она окончится, потому, что у всего имеется начало и конец, так было, так есть и так будет…



*До нашей эры.



Читатели (579) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы