ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Крестный путь. Глава VII

Автор:
VII
Даже куряне со стажем, прожившие здесь десятки лет, удивляются, когда слышат про курский кремль. А он в самом центре, не заметить его невозможно, только сейчас он как кремль не воспринимается.

Это просто квартал, где с одной стороны кино, с другой – Дом офицеров, а внутри – электроаппаратный завод. Собственно, раньше этот квартал и был Курском, его крепостью.

Крепость треугольная, остриём на восток и противолежащей стороной – к долине Кура, южная стена подходит к обрыву над Тускарью.

Вот выписка из Даля: «Кремль... крепость внутри города: стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающими важнейшую часть города, дворец, казну и пр.» Так что – кремль, всё подходит.

В музее есть макеты и планы кремля разных времён. На плане 1722 года Знаменский монастырь совсем не такой, как сейчас. Три башни вдоль Тускари, и ещё одна – в северо-восточном углу. Въезд – где кинотеатр, внутри ограды отдельно поставлены тюрьма, магазея, казённый погреб.

От древних строений осталась только часть стены на юго-востоке и круглая башня «с люкарнями» (кругами) на куполе, очень напоминающая большую афишную тумбу.

В числе кремлёвских древностей почему-то не указывают изумительное строение, стоящее на месте северо-западной башни. Оно именно изумляет. Три этажа высокой квадратной в основании призмы, над ней – надстройка с глазами-иллюминаторами (по три на каждую сторону) и длинный-длинный острый шпиль. Башня едва ли не эффектней, чем Знаменский купол, но смотрится скромней, так как расположена в самой низкой точке кремля. И, тем не менее, весь юго-запад старой части города держится ею.

Со стороны Первомайского парка Собор, дом архиерея и эта башня составляют запутанную и весёлую проекцию нереального мира: колонны, шпили, купола, фронтоны...

Курск – город, пришедший чуть ли не из тех времён, когда люди жили в шалашах из бивней и шкур мамонтов. Он сжат, ему всегда было тесно на его полуострове-корабле между Куром и Тускарью. Тесно и сейчас. Казалось бы, кремль – самое место, где дОлжно быть свободно ходить среди древних строений, приобщаясь к истории, и, как с самолёта, созерцая луга, излучины Сейма в кружеве прибрежных зарослей, красивую дугу железнодорожной насыпи Курск – Ветка со старинными мостами. Но именно в кремле расположился электроаппаратный завод.

Как сказано в одном путеводителе: «Сохранились на территории монастыря также некоторые постройки прошлого века, но большой художественной ценности они не имеют, да и доступ к ним в настоящее время затруднён».

Взять кремль, наверное, было легче при татарах, сейчас Чингисхана просто вахтёр не пропустил бы, а вахтёр – это сила. И всё же я был в кремле, вернее, на территории завода, где я выписывал кое-что со склада для своей работы.

Проходная рядом с глазчатой башней, двор в хаосе транспортных линий, коробов вентиляции, закоулков. Кругом суета и ходить, как туристу, неудобно. Может быть, тут где-то и есть магазея и прочее – ни у кого не спросишь.

Сходство со старинным планом, пожалуй, в том, что, несмотря на заводскую специфику, всё здесь расставлено как-то по отдельности.

Странно видеть вблизи южный фасад Знаменского собора, обычно недоступный. Чуть дальше по территории – нелепая фигурная тура красного кирпича с кругами на корпусе и конической сплюснутой шляпой, вовсе без окон. Тоже был храм, даже сейчас, без купола, вблизи этот ветхий обрубок подавляет масштабностью.

Тут один из заводских складов, но всё настолько аварийно, что кладовщица боится заходить. Есть вроде росписи, но страшно задерживаться, тем более что вместо голубей здесь носятся вороны и нарочно смахивают сверху крошево кирпича. Вийные ужасы подступают.

– А черти здесь водятся?
– Черти у нас только в отделе снабжения.

Не каждому дано подойти к древней башне с люкарнями со стороны двора? Впрочем, тут она точно такая же, как и снаружи, от обрыва. Что я могу, кроме того, что потрогать её для порядка? Ведь надо читать, рыть, залезать, расспрашивать – наверняка одна лишь эта башня стоит нескольких книг. А так неизвестно, зачем она и для чего эти люкарни.

Дворянское собрание, которое вошло в классику русской архитектуры, и длину зала которого мой барнышовский знакомый измерял «четырьмя барышнями», двойные колонны и прочее от Растрелли, но всё как-то сморщено, перегружено и, если откровенно, не очень нравится. Вот глубже во двор двухэтажное здание – совсем гражданского и типично курского вида – в углах чередуются блоки камней, ясноокие окна отражают листву вековых тополей.

Я нарочно вернулся к решётке собора, тут каждую осень живописно осыпается клён красными листьями. И с улицы меня всегда тянуло сюда, в нетронутую недоступность.

Конечно, я знаю, что не так бы надо описывать кремль, тем более что общее впечатление – безнадёжное невнимание к нему. Кремль один, а заводов может быть сколько угодно. Ну, а меня он интересовал в основном в связи с атмосферой вокруг крестных ходов.

Недавно вокруг кремля прошла новая линия троллейбуса, по кромке обрыва над Тускарью, дорогу подправили, и монастырские башни дождались небывалых светил.

Старые улицы Курска, конечно же, не были рассчитаны на троллейбус – узкие, много подъёмов и спусков, повороты крутые. На круче у Тускари вообще мало места. Отделённые от пешеходов только перилами из рельсов, страшно медленно разворачиваются «рогатики», огибая восточный угол кремля, старую стену и башни с люкарнями. Здесь даже эти перила и узкие тротуары извиваются по-средневековому, особенно в вечернем освещении.

А вниз – обрыв. Там был Святой колодец с остренькой часовней, там слобода, луга, в большие разливы по улицам плавают в древних челнах, похожих на полинезийские пироги. Иногда пониже Барнышовской площади бывает, что вода заливает трамвайные рельсы и волны заплёскивают в трамвайные окна.

Чуть ниже дворянского собрания, к рогатым старым заводам спускаются лесенкой вросшие в землю домишки южного летнего вида, возможно, монастырской принадлежности. Все разные и чем-то одинаковые. Я любил вглядываться в глаза окон с пологими арками, в вавилонские ивы у входа в дворики с цветами. Красота осенила древний кирпич.

Нельзя не любить череду вечерних липок над обрывом, цветущих и взъерошенных южным ветром весенних лугов, вспышки огней на троллейбусных дугах, средневековые рельсы перил.

Трамваи идут по разливу...




Читатели (465) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы