ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Старший аппаратчик Михалыч

Автор:
«Ты ещё под стол пешком ходил, а я уже был старшим аппаратчиком!»
Разговор в операторной



Мы с Михалычем проработали вместе всего два года, а он уже трудится на разных установках более тридцати лет, достиг немалого опыта и совершенства в профессии. Однажды я поинтересовался у него, все ли тридцать лет он совершенствовался, или с какого-то времени остановился на достигнутом. Он ответил так: «Первые десять лет улучшался, а потом стал потихоньку становиться хуже!»

В общем, каким был его профессиональный расцвет, можно только догадываться. По слухам, ему не раз приходилось в производственных обстоятельствах круто осаживать высоких руководителей и специалистов.

Михалыч подтянут и мускулист, все мышцы замечательно прорисованы, он рассказывает, что в молодости его даже приглашали в институт для показывания студентам. Однако он утверждает, что никогда не занимался накачкой мышц. «Только физический труд, в нём вся сила!»

Естественно, ведь он вырос в деревне, потом из города ездил в неё на покос каждый год, пока были живы родители. Ещё он часто подрабатывал грузчиком, потому что у него родилось трое детей, а жить плохо было не в его вкусе.

Жену свою Михалыч называет лентяйкой, впрочем, Вы понимаете, из его уст это звучит совсем не оскорбительно. Она работает на нашем же заводе, но их цех находится дальше километра от нас. Наши женщины её знают и частенько защищают перед упрёками Михалыча, называя её красавицей. Недавно мне предстояло после работы проехать до города в автобусе, который вёз её смену, и меня захватило любопытство. «Как мне её узнать?» - спросил я одну нашу даму. «Найди самую красивую женщину в автобусе!» - был ответ. Совет оказался абсолютно верным!

Несмотря на спортивный вид, Михалыч неравнодушен к выпивке и слегка покуривает. Его хобби – заправлять зажигалки теми продуктами, которые есть установке. А поскольку он работал во многих местах, то и наименований продуктов перепробовал в зажигалках порядочно: «Бутаном, изобутаном, изопентаном, изопреном, даже дивинилом заряжал, а вот когда этиленом попробовал, так зажигалку постепенно в шар раздуло!»

Михалыч любит шутку. Вечером в восьмидесятую годовщину Великого Октября он даже нарядился в Ленина, и мы сфотографировались с ним на фоне оставшегося от советских демонстраций плаката.

Любит он и пошутить словесно. Но часто от шуток переходит к весьма серьёзным и продуманным рассуждениям, чутко реагирует на происходящее в стране, склонен к простым и эффективным решениям. Руководители государства могли бы почерпнуть от него много полезного. К примеру, он чётко знает, как быстро искоренить нарушения Закона в милиции: «Их надо сажать не в отдельные в зоны, а вместе со всеми остальными!» С проституцией и разводами, считает Михалыч, можно тоже быстро покончить: «Надо запретить показывать глупые фильмы и передачи про то, как девки без ума и образования едут в Москву и там сразу как сыр в масле катаются, и про то, как бабы с двумя-тремя детьми разводятся с мужьями и тут же находят себе ещё лучше и моложе – ведь полный же бред! Вот моя, хоть и красавица, а кому нужна, кроме меня?»

Когда я рассказывал ему идею Л.Н.Гумилёва о факторе рассеивания пассионарного генофонда по популяции, он не только быстро разобрался в сути вопроса, но и высказал своё суждение: «Теперь понятно, как получилась Революция – все стали графьями и не захотели работать!»

Память у Михалыча великолепная, его рассказы, богатые крепкими словами, о разных событиях и людях, известных и не очень, наверное, нашли бы достойное место в независимой прессе. Может быть, через много лет так и произойдёт, если у меня хватит таланта нормально их записать.


1999



Читатели (468) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы