ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изумрудная скрижаль

Автор:

Глава 1
Куратор
В жизни не бывает безвыходных ситуаций, любое испытание человеку даётся по его силам и учит избавляться от слабостей
1
Солнце нещадно палило с самого утра. Двое мужчин шли вдоль набережной небольшого курортного города. Один, статный блондин, одетый в шёлковую небесно-голубую рубашку с коротким рукавом, в народе именуемую «шведкой», держал в руке металлический предмет, похожий на портсигар. Второй, маленький и плотный обладатель загорелой лысины, нёс небольшой портфель.
– Вы уверены, что она здесь? – промокнув влажную лысину аккуратно сложенным платком, спросил коренастый мужчина.
– Уверен, – останавливаясь, ответил блондин.
Он поискал глазами свободную скамейку и, не найдя, пристроился на горячем от солнца каменном бордюре. Затем открыл металлический портсигар, внутри которого оказался мерцающий плоский экран со множеством непонятных символов.
– Как я и предполагал, она на пляже, – сосредоточенно проговорил он.
– В самом деле? Тогда можно не спешить, – откликнулся изнывающий от жары попутчик.
Они спустились к морю. Коренастый мужчина пошёл впереди, высматривая свободное место. Внезапно он остановился и, повернувшись к блондину, решительно заговорил:
– Товарищ Куратор, вы знаете, как я Вас уважаю, – он вытер в очередной раз вспотевшую лысину. – Мы уже не один год вместе, и я никогда не отказывался Вам помогать, но я бы хотел попросить… – тут он замялся, неловко опустил портфель на песок. – Я хотел попросить не привлекать меня больше… Понимаете, я немолод, очень немолод, у меня семья, дети. Вы ведь знаете, в какое время мы живём, – здесь он испуганно оглянулся. – Не дай бог, кто-то сообщит кое-куда… И что тогда? – он беспомощно развёл руками и сам же ответил. – А тогда, скажу я Вам, меня посадят!
– И за что же Вас, милейший Фёдор Фёдорович, посадят? – лениво спросил Куратор.
– За шпионаж! – обречённо произнёс Фёдор Фёдорович.
– И на какое государство, если не секрет, Вы «шпионите»? – усмехнулся Куратор.
– Смеётесь? Как Вам не стыдно, – выразительно зашептал Фёдор Фёдорович. – Они ведь ни за что не поверят, если я начну рассказывать про Идеальное пространство и небожителей, а в шпионаж поверят. И то, что я уже десять лет Вам помогаю, узнают. Как пить дать узнают!
Третий слой Земли, а попросту Энроф, почти ничем не отличался от четвёртого измерения. Здесь были такие же деревья, такое же море и такое же солнце. Люди, которые называли себя землянами, были как две капли воды похожи на жителей Идеального мира. Но только внешне. Да иначе и быть не могло. За тридцать тысяч лет до Рождества Христова этот слой был заселён колонистами из Идеального пространства. Небожители использовали Энроф для ссылки преступников, изгнанных из своего круга за тяжкие правонарушения. И хотя нынешние жители были потомками первых поселенцев, они сильно отличались от своих «высоконравственных» предков. Главное отличие заключалось в функции сверхчувственного восприятия. Сосланным в Энроф ставили блок, после чего восприятие мира ограничивалось работой лишь пяти анализаторов: зрения, слуха, вкуса, запаха и тактильных ощущений. Даже животные на Земле получали больше информации об окружающем мире. Блок передавался по наследству, и дети рождались с мозгом, функционирующим всего на десять процентов своих возможностей. У людей заметно преобладало одно полушарие, и эпифиз (или, как его часто называли земляне, шишковидная железа) не выполнял свои основные задачи координации и управления.
Но иногда природа брала своё, и тогда в Энрофе рождался ребёнок-индиго. Его мозг трудился, что называется, на полную катушку. Ясновидение, телекинез, перемещение по слоям Шаданакара были врождёнными способностями малыша. Эти дети вели себя крайне осторожно. После неудачных попыток в нежном возрасте поделиться своими знаниями с родителями они чаще всего замыкались в себе. Зная о реальном соотношении вещей гораздо больше сверстников, малыши со временем полностью прекращали демонстрировать свои возможности. И только посвящённые по отдельным поступкам и обрывкам фраз могли распознать уникального ребёнка.
Для контроля рождаемости и поведения людей Совет Старейшин присылал на Землю кураторов, в обязанности которых входило выявление отклонений в психических способностях людей. Самое же большое отличие землян заключалось в том, что их просто переполняли, захлёстывали эмоции. Это был мир любви и ненависти, зависти и жадности, мир человеческих иллюзий и грёз. И этим он сильно отличался от рационального мира прародителей.
Фёдор Фёдорович стал агентом небожителей не по собственной воле – его отыскал Куратор. Отца и мать Фёдор Фёдорович не знал. Он помнил только детдомовское детство, студенческую стройку на сибирских просторах, работу на заводе во время войны и голодные спазмы в желудке по ночам. После войны жизнь понемногу устроилась, он женился, обзавёлся детьми и многочисленными деревенскими родственниками жены. Он почти поверил в свою планиду, когда однажды его угораздило попасть в аварию, после которой он обнаружил, что слышит и видит всякую чертовщину. Люди вокруг временами становились почти прозрачными, их мысли и желания преследовали и мешали нормально жить. Тогда-то его и нашёл Куратор. Десять лет совместной работы не прошли даром: Фёдор Фёдорович заметно поправил своё материальное положение, научившись, не без помощи небожителей, решать свои проблемы. Он не свихнулся и не попал в психушку. Он выполнял несложные поручения жителей соседнего пространства, встречал и наставлял новичков из Оркона, но всё время боялся, что его вторая, тайная жизнь станет достоянием «компетентных органов». Последние месяцы он плохо спал, и сегодня дал себе слово поговорить с Куратором.
– Вы уж похлопочите там за меня, – продолжал настаивать Фёдор Фёдорович.
– Ну не стоит так огорчаться из-за пустяков, – равнодушно протянул Куратор. Сейчас его меньше всего беспокоили опасения подопечного агента. Он знал, что Фёдор Фёдорович достаточно умён и осторожен.
Для Куратора рождение Феди никогда не было загадкой. Отец мальчика, коллега из команды ликвидаторов, увлёкшийся пышногрудой революционеркой, в девичестве Глафирой Мухиной, превратившейся после «революционного крещения» в Октябрину Пролетарскую, внёс свой вклад в разрешение революционной ситуации 1917 года появлением в Питере пухленького младенца. В тот год для управления событиями в России привлекались многие ведомства небожителей. События неожиданно вышли из-под контроля, и случайно родившийся ребёнок остался неучтённым. Когда же страсти утихли, Куратор записал в свой актив уже подросшего Фёдора, отправленного в детский дом новоиспечённой Октябриной, впоследствии затерявшейся где-то в степных просторах Украины, и только после появления у Фёдора способностей вступил с ним в контакт. Работать с подопечным было нетрудно: задания он выполнял обстоятельно, точно и без лишних вопросов. Сегодняшний всплеск эмоций можно не считать.
Сбросив шведку, Куратор раскинул руки, подставляя солнцу широкую загорелую спину. Он гордился своим телом и с удовольствием демонстрировал окружающим натренированные мышцы рук и волосатую грудь. Он был строен и красив: открытый лоб и прямой совершенной формы нос дополняли слегка припухшие губы, обрамлённые тонкой полоской элегантных усов. Немного крупные уши с грушевидной мочкой не портили общее впечатление, а скорее придавали его лицу некоторую импозантность. А ленивый взгляд синих глаз вызывал восторг и желание нравиться у женщин. В общем, смотреть на него было приятно, в чём Куратор ничуть не сомневался.
Фёдор Фёдорович тоже разделся. Положив брюки и рубашку аккуратной стопкой на портфель, он сел рядом и опустил бледные с голубоватыми прожилками ноги в воду.
Сзади послышался плач. Толстый мальчишка, вырвавшись из родительских объятий, побежал в сторону моря. Споткнувшись, он завалился набок и снова заревел. Всполошившийся отец подхватил карапуза, унося подальше от воды.
Куратор проводил взглядом ребёнка. Он недолюбливал жителей третьего измерения. Вокруг них слишком много эмоций, которыми питаются ненасытные лярвы. В последние годы эти сущности совсем заполонили Энроф. «Пора возвращаться. Ещё год такой работы и можно будет позволить отдых, а возможно, и рождение сына».
Едва заметная усмешка появилась на лице Куратора. Слово «родить» было из третьего измерения. Небожители не рожали детей. Их клонировали.
– Вы получили разрешение на клонирование сына? – отозвался на его мысли Фёдор Фёдорович. По рассказам шефа он знал, что ребёнка-клона можно было заказать в Центре Зачатия Идеального пространства, предварительно получив разрешение Совета.
– Я назову его Лео, – удовлетворенно ответил Куратор. – Это земное имя очень нравится моему отцу, который был знаком с живописцем Лео да Винчи.
– Насколько я знаю, Ваш батюшка ещё жив, – устыдившись за недавний срыв, расплылся в улыбке Фёдор Фёдорович. – Сколько ему? Пятьсот двадцать?
– Чуть больше, – нехотя подтвердил Куратор.
– Да-да, чуть больше, – что-то подсчитывая в уме, не унимался любознательный Фёдор Фёдорович. – А Вам сколько? Сто восемьдесят девять?.. А ведь не дашь, ей-богу не дашь… Максимум тридцать пять! Впрочем, по меркам небожителей Вы ведь ещё юнец?
Вопрос агента остался без ответа. Его шеф снова прикрыл глаза, наслаждаясь морской прохладой.
Последние сорок лет Куратор работал в Крыму – спокойном провинциальном уголке Земли, где большую часть времени можно было посвящать своему хобби – восстановлению галактической матрицы погибшей планеты Прозерпины. Работа заключалась в сканировании потока сознания и новых стереотипов мышления жителей региона. Отчёты он посылал регулярно, нареканий на него не было, и оставшийся до пенсии год можно было провести, как и прежде, в полном спокойствии.
Шагнув в воду, Куратор обернулся и заговорщически подмигнул Фёдор Фёдоровичу:
– Может, плюнуть на все запреты и завести себе земную красавицу? Такую вот блондинку с тонкой талией и стройными ногами, – Куратор кивнул в сторону плещущейся у берега девушки. – Она родит мне сына, пухленького земного младенца, и мы будем с ним барахтаться в море, а по ночам заниматься любовью с его мамочкой.
Его спутник водрузил мокрый платок на лысину и отрицательно покачал головой:
– Нельзя позволять безрассудство, товарищ Куратор. Вы лучше меня знаете, как с этими детьми поступают ваши «друзья» из ведомства ликвидаторов.
Отогнав соблазнительную картинку, Куратор подпрыгнул и нырнул в прохладную освежающую воду.
«Старею, стал сентиментальным. Этот мир бьющих через край эмоций кого хочешь сделает мягкотелым».
Сегодня он нашёл то, что искал: девчонку, чей папаша, бесспорно, был небожителем. Кое-что ещё нужно уточнить. Куратор не любил подчищать чужие грехи, но что же делать, если в Энрофе появляются те, кто через несколько лет станет претендовать на Идеальное пространство?
«А ведь девчонку могут оставить в живых».
За последние годы так уже было не раз… Но его это не касается, свою часть работы он выполнил.
Шёл 1964 год.
2
– Мам, ну это же совсем просто! – Марийка медленно провела ладонью над поверхностью камней.
– Белый, белый, серый, опять белый, а этот розовый.
Разноцветная галька лежала в ряд на старом покрывале, поверх которого с закрытыми глазами сидела маленькая девочка.
– Ну попробуй ещё раз, – упрашивала она черноволосую женщину с хорошей фигурой и печальным взглядом.
– Я не подсматриваю, я их вижу руками, – малышка продолжала плотно сжимать веки и старательно водить рукой над цветной галькой.
– Не выдумывай, – мать наклонилась, достала слетевшую панамку и натянула её на голову дочери. – Видеть руками невозможно! Эх ты, фантазёрка!
Девочка вздохнула и, собрав разноцветные камни, пошла к воде. Море всегда её понимало, а мама нет. И почему взрослые такие глупые? Вот сегодня мама с самого утра нервничает: не будет ли дождя, успеют ли они на автобус, не забудет ли дядя Серёжа зонтик от солнца? Марийка ещё вчера, укладываясь спать, знала, что день будет солнечный, место в автобусе будет, как она любит, у окна, а дядя Серёжа возьмёт не только зонтик, но и приёмник, маленький такой, и мама улыбнётся и станет напевать песню про чёрного кота, которому всё время не везёт. Только маме об этом говорить нельзя, всё равно не поверит.
В свои шесть лет Марийка знала очень многое из того, о чём маме сообщать не стоило. Она могла остановить дождь и разогнать тучи. Она всегда так и делала, когда мама забывала зонтик. Ещё Марийка могла стать невидимой и прозрачной. Нет, она не исчезала совсем: для того, чтобы её не заметили, нужно было замереть и не думать, что отнюдь не легко для такой непоседы, как она. Что значит «стать прозрачной», знала только Марийка Россицкая, воспитанница старшей группы детского сада № 5.
Часто, отстояв вместе с мамой длинную очередь за синеватой курицей, пахнущей совсем невкусно, и услышав от продавщицы, что «кур мало и дальше уже можно не стоять», Марийка делала так, что этих самых синих кур всем хватало. Откуда-то появлялся ещё один «совершенно забытый ящик», и мама улыбалась, сглотнув навернувшиеся слёзы, благодарила изумлённую продавщицу, а Марийка прикрывала ладошкой рот, боясь засмеяться и выдать свою тайну.
3
В четвёртом слое Земли, или, проще говоря, Идеальном пространстве, выражение эмоций считалось верхом неприличия. Это относилось не только к словам. Ребёнка с малых лет учили контролировать свои чувства, быть благодарным Совету Старейшин и любить сограждан-небожителей. Но настоящей любви не получалось. Научившись управлять эмоциями, ребёнок вырастал в рационального бесчувственного потребителя, достойного представителя своего разумного слоя. Тех, кто не смог освоить контроль, изгоняли из «рая» в третий слой, именуемый Энрофом. Несчастные изгнанники попадали туда, где шла постоянная борьба за выживание, где поощрялись самые разнузданные страсти и извращённые желания.
Для привыкших к комфорту, уравновешенных небожителей ссылка была равносильна смерти. Этим наказанием родители с рождения пугали своих детей. Конечно, любой представитель четвёртого измерения мог бы запросто выжить в земных условиях. И не просто выжить, а жить припеваючи. Но немилосердные судьи лишали переселенцев чудесных способностей к целительству, удивительной интуиции, способности к ясновидению, и самое главное – они теряли те знания, которые были присущи жителям их измерения.
В последние двести лет ссылка прекратилась. Это было связано с тем, что детей Идеального мира стали клонировать. Клон не приносил никаких хлопот: он был точной копией своего родителя, не только тела, но и мыслей, желаний, поступков. Чувства клонов, всегда правильные и предусмотренные законом Идеального пространства, не доставляли беспокойства высшему руководству.
4
Море сливалось с небом, и одинокий огонёк на горизонте напоминал упавшую в море звезду. Девочка сидела на песке и строила башню.
Куратор приблизил изображение. Нужно найти знаки отличия на теле ребёнка. Большую мочку уха он увидел сразу. Она была грушевидной формы и гораздо больше обычной. В девочке чувствовалась порода. Любая женщина четвёртого измерения гордилась бы такими ушами. Этот последний писк моды был генетически запрограммирован не более 30 лет назад. Значит, отец девочки – ещё молодой шалопай, оставивший на Земле свой биологический материал в виде новорождённого ребёнка-индиго.
Куратор развернул изображение на экране. Он искал родинку в форме звёздочки на затылке. Пышные локоны малышки закрывали шею. Дав команду коспу – компьютерному сканеру пространства – убрать волосы, он удовлетворённо присвистнул. Слегка вытянутый голый череп ребёнка напоминал молодой кокос. На затылке виднелось «украшение» четвёртого измерения – звезда Идеального пространства.
«Это, без сомнения, она», – обрадовался Куратор и включил систему послойного сканирования. Мозг функционировал полностью.
«Что и требовалось доказать», – удовлетворённо подумал он, отправляя отчёт в центр Совета Старейшин.
Ответ пришёл через минуту. Ему было поручено заблокировать у ребёнка часть мозга. Его удивило не то, что девчонку оставили в живых, а то, что блок необходимо было поставить на 48 лет. Значит, в 2012 году она станет полноправным жителем четвёртого измерения.
С какой целью Совет Старейшин оставил в Энрофе очередного ребёнка с паранормальными способностями, Куратор так и не понял.

5
Клонирование небожителей проводили учёные во главе с профессором Итокой. Возможность сохранить свой генетический материал, перенести себя через время, а затем создать полную биологическую копию перестала быть фантастикой.
Контейнер №12547, содержащий 10 миллилитров крови, был извлечён из центральной ячейки банка «Сори» и доставлен в лабораторию. К нему был прикреплён второй контейнер, хранящий стволовые клетки небожителя.
Занимаясь привычной работой в святая святых Идеального пространства – Центре Зачатия, профессор Итоко мысленно улыбнулся. Он был богом, подарившим жизнь нынешнему поколению обитателей Идеального мира. Ещё два столетия назад клоны выращивались в утробе земных женщин, но потом всё изменилось. Создать тело, конечно, не значило создать душу. Теперь всем желающим получить собственную копию приходилось не только оставлять в генеральном компьютере воспоминания, наговаривая на лазерный диск всё, что должен был знать их потомок, но и получить специальное разрешение Совета. А это было отнюдь не просто.
Профессор изредка посматривал на монитор. Работа была привычной, не требующей особого контроля. Процесс клонирования подходил к завершающему этапу. Профессор извлёк из слота диск с воспоминаниями биологического отца №12547 и заменил его другим. Компьютер тут же заметил ошибку и включил систему оповещения. Итоко нажал кнопку delete. Предупреждение полетело в корзину.
6
Девочка сидела рядом с морем. Башня из песка была построена, оставалось только окружить её рвом. Девочка отложила лопатку и принялась похлопывать мокрыми руками по бокам сооружения.
Коротко стриженый блондин присел на корточки.
– Как тебя зовут?
– Марийка, – она подняла на незнакомца огромные зелёные глаза.
– А фамилия у тебя есть?
– Россицкая, – ответила девочка, продолжая хлопать ладошкой по сырому песку.
– Смелая… – протянул незнакомец.
– Я тебя не боюсь: ты жёлтый!
«Надо же! Она знает, какого цвета стоит опасаться. Хотя чему я удивляюсь, в её возрасте малыши из Оркона и не то умеют. Может, протестировать её на работу с пространством? И что это даст? Наверняка у неё всё получится…»
– Когда дядя Володя ругает маму, он становится красный-красный, а рядом с ним чёрные бабки-ёжки прыгают, – продолжала рассуждать Марийка, старательно разгребая песок возле башни.
«Это она о лярвах, – догадался Куратор. – Забавная девчонка».
Он не мог понять, почему тянет время, почему говорит с этим земным ребёнком.
– Ты кому-нибудь об этом рассказывала?
– Они мне не верят, – по-детски мило пожала плечами Марийка.
– А мама?
– Мама? Тоже не верит, а папы у меня нет, – огорчённо вздохнула девочка и опять посмотрела на него своими зелёными глазами. – Забери меня…
– Куда?
– Ты знаешь.
– Нет.
– Не обманывай, ты пришёл за мной, я вижу.
Девочка запросто читала его мысли.
– Это тебе! – Куратор положил ей на ладонь большой кристалл.
Марийка повертела камень и поднесла к глазам. Тонкий голубой луч отразился от холодной грани кристалла. Она покачнулась.
– Я ничего не вижу, – жалобно застонала девочка.
Куратор склонился над ребёнком.
– Ты видишь достаточно для этого мира, – прошептал он. И, подобрав упавший в мокрый песок кристалл, уже громче добавил:
– Никогда не разговаривай с незнакомцами, малышка.

Глава 2
Инна
У каждого человека нужно найти то, за что его можно простить
1
Всё в её жизни было ненастоящим. Ненастоящий дом, в котором она жила с ненастоящим мужем. Дом, который, казалось, не любил её настолько, что в нём постоянно что-то ломалось. И её ненастоящий муж не по-настоящему время от времени что-то чинил в этом доме. Даже волосы у неё были ненастоящие: огненно-рыжая завитая шевелюра – результат стараний молоденькой парикмахерши из соседнего подъезда. И только мир её фантазий, мир, в котором она проводила большую часть времени, был истинным. В свои тридцать два Инночка Горелова оставалась сущим ребёнком – ранимым, нежным, доверчивым.
Настроение с самого утра было плохим. Инночка посмотрела на часы: пятнадцать минут восьмого. В праздничный день можно было бы поспать и подольше, но спать не хотелось, в носу противно пощипывало, горло саднило. Неужели простуда?
Инночка бросила взгляд на пустующую половину кровати. На розовом пододеяльнике лежал пульт от телевизора. Мужа не было. Он вчера вечером ушёл навсегда. Так и сказал: «Я ухожу навсегда».
Стало обидно – праздник ведь, мог бы и остаться. Но он вообще не признаёт праздники, особенно Восьмое марта. «Женщину нужно любить 365 дней в году, а не только Восьмого марта», – повторял он каждый праздник и уезжал к бывшей жене.
Подумав об этом, Инночка расстроилась ещё больше. Какой он муж? Ненастоящий.
Горло болело, надо бы выпить горячего чаю. Инночка решительно отбросила одеяло, накинула розовый халатик и пошлёпала в кухню.
Солнце по-весеннему ярко светило в окно. Два голубых пакета с мусором стояли возле мойки, в которой лежала гора немытой посуды.
«С праздником!» – поздравила себя Инночка.
Чайник уютно заурчал. Но заварки не оказалось. Инночка налила в чашку кипяток, добавила малиновое варенье, ломтик лимона и выпила. Першить в горле перестало. Вернувшись в спальню, она нырнула под одеяло и закрыла глаза.
Однажды (они прожили вместе тогда только год) ей очень захотелось, чтобы муж пригласил её в ресторан. Всю дорогу он молчал и хмурился. Уже выходя из машины, раздражённо спросил: «Ты выбрала, куда мы идём?». От такого тона Инночке выбирать расхотелось, она подумала о тёплой кухне, зажаренных окорочках в духовке и, глотая слёзы, бодро ответила: «Домой». Больше она никуда не просилась.
Инночка посмотрела на часы и потрогала телефон. Может, ещё позвонит? Поздравит с праздником и, как прежде, станет её уговаривать никуда не ходить, полежать, посмотреть телевизор. Хотя что его смотреть? Чужая жизнь, чужой праздник.
Телефон молчал. Почему-то вспомнился сон: изрытая дорога, уходящая за горизонт; она идёт, держа на руках ребёнка. Нужно успеть, обязательно успеть, вот и автобус, она бежит за автобусом, пытаясь протиснуться в открытую дверь. Ступенька так высоко, а ноги тяжёлые. Нет, не успела. А зачем ехать? Остановка-то рядом, надо немного пройти. Она опускает ребёнка и берёт его за руку, они идут. Они ищут дом, свой дом.
Телефон призывно звякнул – звонила Дашка. Потом ещё кто-то, и этот кто-то поздравлял, желал ей всего-всего, а праздника всё равно не было. Он не позвонил, и Инночка окончательно расстроилась.
2
Благотворительный фонд «Луч надежды» доживал последние дни. Его руководитель Василий Кузякин понимал это лучше кого бы то ни было.
Фонд достался ему от Антона Загорского, известного в 90-х годах писателя и режиссера. Идея создания фонда возникла у Загорского после развала Союза, когда фонды росли, как грибы. «Луч надежды» работал в основном на его руководителя, «гениального и непревзойдённого Антона Станиславовича». Рухнувшая социалистическая система прекратила финансирование творческих союзов. Но многочисленные друзья, всё ещё остававшиеся во властных структурах, щедро делились с фондом «чем Бог послал». Но всё когда-то заканчивается. Коммунистов сменила оппозиция, Загорский к тому времени слёг с язвой желудка, а после операции так и не смог вернуться. Возможно, если бы ему пришла в голову мысль передать фонд более гибкому руководителю, всё сложилось бы иначе.
Беда нового начальника, Василия Кузякина, была в его жадности. С юных лет вечно взъерошенный, пухленький Вася Кузякин боялся остаться с носом. С годами на пышном дереве многочисленных Васиных комплексов распустились цветы параноидальной подозрительности. Кузякин просто не мог не думать о деньгах. В каждом он видел жулика и, став руководителем, мучился, не спал ночами, представляя, как его обворовывают немногочисленные подчинённые.
Часто, проснувшись от дурного сна, он доставал калькулятор и погружался в расчёты. Он считал чужие деньги, воображая, как бы он потратил полученный гонорар, завидовал коллегам, выпустившим новую книгу, и ненавидел поэтов, получивших очередную награду. Он был ужасно скуп. Если он покупал для фонда канцтовары, то они были самыми дешевыми. Если печатал пригласительные билеты, то их стыдно было взять в руки, до того блёклыми и неинтересными они были. На работе он изводил мелочными придирками бухгалтера и секретаршу – основной штат сотрудников фонда. И те не увольнялись только потому, что болезненную даму-бухгалтера устраивала работа рядом с домом, а молоденькая заочница-секретарша работала всего пару часов, и то с конспектом в руках.
Кузякина не любили. Те, кто занимал высокий пост, использовали его в своих интересах. Те, кто наивно надеялся что-то получить от фонда, ему льстили. Кузякина не любили женщины, потому что женщины не любят жадных и потому, что, завидев бутылку «Перцовки», он делал выбор не в их пользу. Нет, он не был пьяницей. Он был унылым, уже немолодым поэтом, обременённым большими амбициями, маленькой зарплатой и мучившей по ночам одышкой.
Он был женат дважды, и оба раза неудачно. Так считала мама. Первый ребёнок родился «по молодости», второй – «из-за женского коварства». Мать всегда старалась оградить Васеньку от раскинувших сети на её мальчика женщин. С малых лет она внушала Василию, что всему он обязан только ей, и он добросовестно выполнял сыновний долг, не пытаясь уклониться, но иногда вдруг чувствовал, как задыхается в объятиях неимоверной материнской любви. Прожив с первой женой год и услышав от матери сакраментальную фразу «или жена, или машина», Василий выбрал машину.
Прошло пять лет, и он снова женился. Во второй раз выбирать было сложнее. Хрупкая жена Зиночка и маленькая дочка Ляля доверчиво заглядывали в глаза в ожидании его любви и защиты. И хотя Василий покорно отбывал свою повинность, мать снова предложила выбор: жена или полдома в её завещании. Тогда-то Василий и пристрастился к бутылке. Родители Зины, узнав о незавидной участи дочери, забрали её и маленькую внучку в Москву.
Как-то незаметно плотские утехи перестали волновать Василия. Любовные игры не доставляли ему удовольствия. Он быстро загорался и тут же остывал. Его мужское достоинство, как спущенный воздушный шарик, с грустью напоминало о былых подвигах. «Бог дал на раз пописать», говорят о таких, как он, мужики. Единственное, что ещё радовало Кузякина, – это праздники. Особенно женский день, когда можно вдоволь поесть и выпить «на дурняка». Он и сегодня пришёл на работу с расчётом попраздновать оставшимися деликатесами. Девчонки вчера накрыли шикарный стол: бутерброды с икрой, крабовый салат, фаршированная рыба...
Василий распахнул старый холодильник и уставился на пустые полки. Еды не было. Вымытые тарелки стояли у него на столе. «Вот стервы, всё унесли домой, а ведь ещё много оставалось».
Голова гудела, будто растревоженный осиный рой. Как это он вчера так набрался?
Василий открыл сейф, в котором самым ценным была печать фонда, и вытащил заначку – наполненную на треть бутылку коньяка. Достал граненый совдеповский стакан, дунул на мутное стекло, брезгливо протёр его полой пиджака и налил из бутылки тёмную жидкость. Залпом выпил, при этом негромко крякнул и, откинувшись на спинку стула, закурил.
Тяжелая входная дверь противно заскрипела, и на пороге комнаты появился высокий мужчина в длинном чёрном плаще и чёрной шляпе. Окинув взглядом убогую обстановку комнаты, он сделал шаг в сторону курившего председателя.
– Прошу прощения, что отрываю Вас от работы, но я хотел бы видеть Кузякина Василия Фараоновича, – чётко проговаривая каждое слово, произнёс мужчина в чёрном плаще.
Схватив со стола бутылку, Кузякин метнулся к сейфу. Затем, устыдившись своей суетливости, покраснел и недружелюбно посмотрел на незнакомца.
– Всем подавай Кузякина. Сегодня выходной, между прочим. Женский день!
– О, простите, – любезно заговорил мужчина, – я только на одну минутку.
Кузякин почувствовал, как тёплая волна пробежала по позвоночнику. «Коньяк, – мелькнуло в голове, – хорошо-то как».
– Ну если на минутку, – Кузякин блаженно улыбнулся, – тогда, как говорится, милости прошу к нашему шалашу.
Довольный собой, он показал на стул для посетителей. Незнакомец сел и демонстративно окинул взглядом комнату. Мебель была убогой: обивка кресел местами вытерта, обшарпанные книжные шкафы были забиты старыми журналами, с потолка свисала пыльная допотопная люстра. За спиной у Кузякина, прямо над сейфом, висел старый календарь за 1995 год, а рядом – огромная афиша с улыбающимся предшественником.
– Вам бы, Василий Фараонович, ремонт небольшой сделать, да и мебель прикупить не мешает.
– Какой там ремонт, – махнул рукой Кузякин, – денег на счету совсем нет. Брошу я этот фонд, уеду на заработки.
– И куда ж изволите, если не секрет? – откинувшись на спинку стула, продолжал незнакомец.
– Да хотя бы в Киев. Помощником депутата пойду. Сейчас партий как собак нерезаных. Выборы на носу, пристроиться можно.
– Похвально, похвально. Только выборы-то через год будут, а кушать каждый день надо.
– Вот и я о том, – вздохнул Кузякин, – денег на счету совсем нет.
– А я как раз о помощи и пришёл с Вами поговорить.
Василий с интересом посмотрел на незнакомца.
– Хочу предложить небольшую сумму в обмен на скромную информацию.
Незнакомец открыл портмоне и вынул стодолларовую купюру. Василий напряжённо следил за рукой.
Положив купюру на стол, мужчина достал следующую. «Пять… Шесть... Семь... Восемь... Десять», – шевелил губами Кузякин. Когда последняя стодолларовая бумажка легла поверх остальных, Василий нервно сглотнул.
– Мне бы адресок один, Дарьи Дмитриевны Гусевой.
– Гусевой? Не знаю я Гусевой, – растерянно произнёс Кузякин.
– Знаете, милейший, Вы даже влюблены в неё были.
– В Гусеву?
– В Гусеву! Только фамилия у неё другая была – Ткачёва.
– Ткачёва, – облегчённо выдохнул Кузякин. – Дашка? Ну как же, помню. Она на первый курс поступила, а я на кафедре лаборантом работал.
Кузякин мечтательно закрыл глаза.
– Красивая девчонка, скажу я вам. Живёт она в доме родителей, Некрасова, 25. После смерти матери туда и переехала со своим очкариком. И что она в нём нашла?
Вспомнив Дашкиного мужа, Кузякин поморщился.
– Вы бы посмотрели на него. Хлюпик! Откуда только деньги берёт, паршивец? Как у них, молодых, получается деньги зарабатывать, ума не приложу!
Дашкиного мужа Кузякин не любил. Ничего не делает, у компьютера сутками сидит, и на тебе – иномарку купил. А он, Василий, так и промучается всю жизнь со своим «запорожцем».
Воспоминание о новой машине Дашкиного мужа вызвало прилив раздражения. И тут же заболел желудок.
– Да Вы успокойтесь, – миролюбиво заговорил незнакомец. – Поедете в Киев, займётесь политикой, скоро и у Вас новая машина будет.
«Про машину я разве сказал? Или уже думать вслух начинаю, вот дурак!»
– Вот Вы говорите – займётесь политикой! Грязное дело, скажу я Вам. Кто хотя бы раз прорвался к позолоченной кормушке, уже ни за что её не оставит. А остальным как быть? Ввязываться в драку? Вбросить шайбу в зону, а потом устроить хорошую свалку? Многие так и делают, пока остальные дерутся, сами к корыту пропихиваются, ещё и миротворцами прикидываются.
Кузякин поднял указательный палец и зачем-то погрозил висевшему на стене портрету своего предшественника.
– Политики приходят и уходят, а родимые пятна лжи передаются от поколения к поколению. Нищета растёт! Вы скажете – демагогия? Согласен – чистая демагогия. Но тогда ответьте, почему тот, кто хочет прийти к власти, вбивает в голову народу, что он, народ, есть быдло, не умеющее распоряжаться своей жизнью, и ему нужен царь-батюшка, который всё решит за него? Мы все участники преступления! Все! – Кузякин снова погрозил портрету.
– А Вы циник, – усмехнулся посетитель.
Кузякин хмуро кивнул и воззрился на пачку денег.
– Хотите анекдот? – Василий с трудом оторвал взгляд от вожделенной стопки банкнот. – Политичес-с-ский! Встретились два депутата. Один другому говорит: «А знаешь, женщины умнее нас». «Это ещё почему?» – спрашивает второй. «Они не выходят замуж только за то, что у тебя длинные ноги!»
Рука Кузякина потянулась к стопке.
– Берите, берите, – незнакомец подвинул деньги. – А мне пора.
– А может?.. – Кузякин сделал выразительный жест, предлагая гостю выпить. – Совсем немного, в честь праздника?
– Нет, нет, это Вы уж сами, – ответил странный посетитель, поворачиваясь к нему спиной.
– Ну как знаете, – махнул рукой захмелевший Василий закрывшейся за незнакомцем входной двери.
Допив оставшийся коньяк и пересчитав купюры, Василий довольно хмыкнул.
– Вот урод! И откуда деньги такие…
Он ещё не успел договорить о том, откуда у незнакомца могут быть деньги, как дверь опять хлопнула, и Кузякин с удивлением уставился на недавнего благодетеля. Тот был уже без шляпы и плаща, в старой кожаной куртке.
– Что-то забыли?
Кузякин сжал подаренные купюры и сунул руку под стол. Посетитель молчал. «Какой-то он странный, – подумал Василий, – вроде и не тот совсем».
Вошедший показал на лист бумаги.
– Записать? Адрес записать? – засуетился Кузякин. – Некрасова, 25, Даша Ткачёва, тьфу ты, Гусева, конечно, Гусева,– протянул он листок с адресом нежданному гостю.
Странный посетитель сунул листок в карман и, не сказав ни слова, вышел вон.
– Фу ты, напугал как. Вот урод!
Василий Кузякин с сожалением посмотрел на пустую бутылку, снял с вешалки куртку и, в очередной раз икнув, подумал: «Пойду-ка я отсюда от греха подальше».
3
Тёплые мягкие пальцы, едва касаясь, скользили по голой спине. Было приятно и немного щекотно. Поглаживание вверх-вниз продолжалось пару минут. Усыпив бдительность, рука вползла под резинку кружевных трусиков. Инночка напряглась и перестала дышать. Рука нежно погладила ягодицы и нырнула в заветную ложбинку. Инночка тихо застонала, подставляя под тёплые пальцы живот. Рука послушно погладила нежную кожу живота и, описав круг, сжала напрягшуюся грудь. Сосок сладостно заныл. «Ещё, ещё», – пронеслось у неё в голове. Рука послушно повторила движение. Нахлынувшие волны света пульсировали перед глазами. Яркие сине-красные круги мешали смотреть. Сердце бешено застучало. Она повернула голову и уткнулась в требовательные горячие губы, уносящие её в море света.
«Где я?» – испугалась Инночка, оглядев погружённую во мрак чужую комнату. Она напряжённо таращилась в незнакомое пространство, ничего не соображая. – Как я сюда попала, почему голая?»
В голове была какая-то каша: обрывки фраз, мягкое поглаживание рук, требовательные губы и свет, море света. Луна смотрела сквозь незадёрнутое окно. Огромный чёрный предмет в углу комнаты, какая-то решётка и вторая ухмыляющаяся морда луны, смотрящая на неё прямо со стены.
«Где я?»
Рядом что-то засопело, зашевелилось. Волосатая нога выползла из-под одеяла. Инночка собралась закричать, дыхание перехватило и вдруг она всё вспомнила. Она у Даши! Чёрный предмет – просто шкаф, решётка – кроватка маленького Тимура, а жёлтая морда луны – зеркало, висящее напротив кровати, а в нём луна, та, что в окне. Всё встало на свои места. Инночка тихо засмеялась. Как всё просто, просто и замечательно! И волосатую ногу она тоже вспомнила. Это тот мужчина, с которым оказалось так легко и приятно.
…Когда Инночка Горелова уже решила, что день 8-го Марта окончательно испорчен, позвонила Дашка.
– Хватит кукситься, Инесса-баронесса! Ты, как всегда, одна? – просипела трубка простуженным Дашкиным голосом. – Приезжай к нам, будет пицца из колбасы, заезжие барды и местные поэты.
Погода к вечеру окончательно испортилась. На душе у Инноч-ки было так же хмуро, как и за окном, идти никуда не хотелось. Ей не хотелось колбасы, ещё меньше бардов и местных поэтов, но вечер в полном одиночестве неминуемо предвещал начало депрессии, и она согласилась.
Дашка, единственная подруга со студенческих времён, жила в самом центре города с мужем, тремя детьми, собакой Кексом и двумя котами – Тёмой и Изюмом. Близнецы Катя и Дима и новорожденный малыш Тимур были её гордостью.
Инночка и Дашка дружили с первого курса, голубоглазая красавица Дашка была любимицей всей группы. На пятом курсе у неё случился небольшой роман с профессором Званцевым. Это был человек, у которого, как, смеясь, говорила Дашка, осталось много бывших друзей. Когда-то, ещё до того, как он занялся политикой, он был милым, добрым, интеллигентным. Потом, чтобы выжить, ему пришлось принять другие правила: игру больших мальчиков из большого бизнеса. Но тогда, на пятом курсе, Дашка умирала от безответной любви, писала стихи, караулила его на кафедре и увлажняла по ночам подушку невинными девичьими слезами. В тот год Званцев разошёлся с очередной женой, был полон новых планов и брызжущей энергии. Он самозабвенно читал лекции, на которые собирались студенты даже с других факультетов, раздавал обещания, которые тут же умудрялся забывать, выступал на международных форумах и конгрессах, менял поклонниц, в общем, жил полноценной жизнью молодого энергичного профессора, не обременённого заботой о семье. Дашка вздыхала, писала в своём дневнике слезливые стишки и таяла на глазах от неразделённой любви.
Инночка с грустью наблюдала, как подруга погружалась в «бездну разочарования, прогоняя рой немыслимых фантазий», читала незамысловатые строки её стихов и тоже мечтала влюбиться вот так, по-настоящему, как Дашка. Но под конец учёбы та выскочила замуж за Руслана, долговязого программиста с соседнего факультета. Нарожав ему детей и защитив кандидатскую диссертацию, она учредила свою газету, преподавала бог весть в каких вузах, оставаясь при этом весёлой и заводной душой компании.
Праздники в этой семье обожали. Как всегда, гостей было много и на удивление самых разных: кандидат наук и студент-третьекурсник, астролог, писатель, восходящий политик, молодой и уже немолодой бард, редактор опального журнала и несостоявшийся поэт.
Сбросив с себя плащ и водрузив на холодильник торт, купленный по дороге, Инночка сразу окунулась в атмосферу домашнего тепла и аромата дрожжевого теста.
– Иннуля, как хорошо, что ты пришла, – радостно бросилась на шею Дашка, – я с этими мужиками совсем с ног сбилась. Тут ещё Тимур весь вечер капризничает. Видно, народу много, он маму и ревнует, от себя не отпускает.
Тимур висел в «кенгуру» на животе у Дашки и громко пыхтел, пытаясь расстегнуть пуговицы на её кофточке.
– Видишь, опять сиську ищет, – счастливо улыбнулась та.
– Дашка, ну почему так происходит? – дрогнувшим голосом прямо с порога заговорила Инночка. – Почему человек так наивен? Почему думает, что может всем помочь? Облагодетельствовать. Растрачивает себя на работе, по капельке отдаёт себя другим, при этом начисто забыв о тех, кто рядом. Рядом каждый день! Понимаешь, он занят только собой! Успех, признание – всё это призрак, манящий и ничего не дающий взамен. А я? Я понимаю, что человек вправе выбирать сам, но почему он не хочет нести ответственность за свой выбор? Капризничает, обижается, как маленький ребёнок, и совсем не видит возникшую проблему.
– Как сказал неповторимый Оскар Уайльд: создавая человека, Господь Бог переоценил свои возможности, – невесело улыбнулась подруга, став на минутку мудрым кандидатом наук и верно поставив диагноз Инночкиной тираде. – Я давно говорила, что рано или поздно вы с Костей расстанетесь. Это не твой мужчина, а ты не его женщина. Вы разные. И потом когда уходишь, нужно закрыть дверь в прошлое. А твой драгоценный Костик так и не ушёл из прежней семьи. Да и что это за жизнь? Ты мучаешься, ревнуешь. Он постоянно чувствует себя виноватым. Перед тобой, перед бывшей женой, дочкой. И тем, согласись, несладко.
– Самое ужасное, что каждое воскресенье он идёт к ней. Он ни за что не допустит, чтобы его бывшая вышла замуж.
– Может, боится? А вдруг у вас с ним ничего не получится?
– Скорее, сохраняет запасной аэродром.
– Он с ней спит?
– Кто его знает? Говорит, что нет, но я ему не верю.
– Не понимаю, как ты миришься? Я бы не смогла.
– И, главное, врёт постоянно. Ходит с ней к друзьям, берёт её на выставки своих картин, а я, как дура, дома одна сижу. Больше не могу, надоело всё, годы уходят.
– Да, что ты, Иннуля, ты молодая, ещё встретишь своего принца. Отпусти его, не пытайся вернуть.
– Ты мудрая, – прижавшись к подруге, всхлипнула Инночка. – Я думаю, никого отпускать уже не нужно. Он вчера ушёл и, наверное, навсегда…
– Я старая и многодетная, – ответила подруга, погладив Инноч-ку по руке. – У меня трое детей, муж, два кота и огромная собака. И у каждого свой особый характер. Давай после ужина посекретничаем, как в старые добрые времена.
Инночка так долго делала вид, что у неё всё хорошо, что совсем забыла, как это может быть здорово – поплакаться на плече всё понимающей подруги.
– Иди к народу. Там пицца в духовке. Я тоже сейчас приду, только зайчика своего покормлю, – сказала Дашка, нежно пощипывая щёчку маленького Тимура.
В центре кухни громоздился самодельный деревянный стол. Руслан крутил в руках электрический самовар, пытаясь понять, почему он опять не работает. Остальные гости просто курили и вели неторопливую умную беседу.
Инночка протиснулась между раковиной и чьей-то широкой спиной, заглянула в духовку и незаметно обвела глазами присутствующих. Широкая спина, надёжно укрывшая Инночку от народа, шевельнулась и заговорила хорошо поставленным баритоном:
– И в нашем обществе, и у животных одни и те же законы. Выживает сильнейший! Люди исказили человеческую природу, выдумав мораль. Вспомните московский погром в июне 2000 года. Футбольный матч Россия – Япония превратился в массовое помешательство подростков. Обезумевшая восьмитысячная толпа, вооружённая бутылками пива, с радостным воплем бросилась громить мониторы, транслирующие матч, иномарки, припаркованные на Тверской. Она сметала на своём пути конную милицию и представителей ОМОНа. А вы говорите о морали. Уж какая тут мораль? Мораль выгодна слабым. Как говорится: высшая свобода – выбирать рабство по своему вкусу.
– Конечно! – послышался хрипловатый молодой голос.
Инночка высунулась из-за спины и увидела стриженую девицу в очках с сигаретой в руке.
– Конечно, мораль – выдумка одних для одурачивания других, она противоестественна, так как извращает человеческую природу. Люди постоянно усложняют себе жизнь, придумывая разные правила. Стыд противоестественен! Сколько существуют люди, столько и существует условность человеческих обычаев. Если у одних народов плохо выходить замуж девственницей, то у других, наоборот, это хорошо.
Для убедительности девица вдавила окурок в пепельницу и закинула ногу на ногу. Хлипкий студент-аспирант, сидящий по правую руку от стриженой девицы, встрепенулся и неуверенно произнес:
– Невозможно одними уговорами сделать людей добрыми…
– Вы ещё скажите, что добро идёт от человеческой слабости, – забасила спина. – Ответьте мне, почему добро хорошо, а зло плохо? Есть только один универсальный закон мироздания – стремление к власти. Покажите мне дерево, которое не борется с другими из-за света.
– Да о чём мы спорим? – вскинула руки стриженая девица – Человек человеку волк! Поймите же, если мы не самодостаточны, то мы просто используем другого. Мы не любим его. Тот, другой – вечный враг, покушающийся на наше счастье, но он и предмет наших желаний, он часть, ещё не «проглоченная» нами. Наша вечно голодная воля утверждается через другого, более слабого. Она приковывает нас к нему, но не узами любви, а страстью к удовлетворению. А вся человеческая культура – лишь набор мифов, скрывающих устремления эгоистической воли.
Девица гневно взмахнула рукой, изобразив то ли набор мифов человечества, то ли устремления эгоистической воли. Инночке на миг показалось, что каждый говорил о самом себе, о том, что беспокоило только его, при этом совсем не слыша соседа.
– Но ведь даже животное сохраняет своё потомство, это и есть мораль, – покраснев, вставил студент.
Спина напротив Инночки вздохнула:
– Всё, что вы говорите, – вздор. Да, не люди придумали мораль. Мораль существует и у животных. Люди всего лишь подражают им. Добро и зло существуют самостоятельно. Эти два бога воюют друг с другом, а мы лишь выбираем, кому из них молиться.
– Люди отпали от Бога и стали понимать свободу как своеволие, – заговорил куривший у окна блондин. – Этот мир возник в результате самоограничения Бога. Так проявился закон жертвы. А по-вашему выходит, что Бог виноват в том, что в этом мире существует зло…
– Есть только д-д-добро, и оно от Бога, – слегка заикаясь, перебил его студент. – Наш мир – иллюзия. Абсолютное добро воплощено в Боге, п-п-персонифицировано. Познавший эту истину сделается свободным от греха.
– Ерунда, – замахала руками экзальтированная девица, – человек уже приходит в этот мир со своими греховными желаниями. С первым криком он требует, требует, требует…
– Тогда получается, что болезнь – расплата за грехи? И Богу необходимы наши страдания? – бросил с вызовом студент.
Блондин стряхнул пепел в открытую форточку и, подмигнув выглянувшей из-за скрывавшей её спины Инночке, ответил:
– Ещё Платон считал, что качество изделия, в данном случае тело человека, зависит не только от ваятеля, то есть Бога, но и от качества материала, от нашей с вами нравственной природы. Когда страдает тело, душа очищается. Через смирение. Но Вы ошибаетесь, юноша, Богу неугодны наши страдания. Он не посылает их специально – мы сами их выбираем. Мы выбираем меру своей вины, а затем изводим себя раскаянием. Но это уже из раздела психологии…
– А как же душа? Вы сказали, страдания очищают душу, – не унимался студент.
– Душа очищается, если человек принимает себя не таким уж идеальным, а совершающим ошибки. Ещё он признаёт, точнее, принимает других такими, каковы они есть на самом деле, – слабыми, греховными, несовершенными. Принимает смерть, болезнь и волю Бога.
– Что же тогда зло? Неотъемлемая наша часть, наша греховная натура?
– Поймите, люди по своей натуре больше глупы, чем аморальны, – продолжая смотреть на Инночку, ответил блондин. – Зло рождается от несовершенства социального организма. Если бы общество было совершенным, то зла бы не существовало…
– Не существовало? Если всё так, как Вы говорите, то что нам мешает быть счастливыми? – перебил его студент.
Блондин насмешливо пожал плечами и затянулся сигаретой.
– Первое – это страх! – забасила спина, закрывавшая Инночку. – Страх потери денег, времени, отношений. Второе – сомнения. Мы не видим дальше собственного носа, не видим перспективу, изменение в целом. Третье – это лень! Мы прикрываемся чрезвычайной занятостью. Я занят! Чем? А ничем, занят и всё! Нам лень заботиться о своём здоровье. Зарядка? Спорт? Бассейн? Витамины? Даже к стоматологу сходить лень. Я занят! Очень! Нам лень заботиться о своём богатстве. Зачем куда-то идти? Звонить? С кем-то говорить? Нам лень! Четвёртое – нам постоянно мешает привычка. Вся наша жизнь – чередование наших привычек. А есть ещё высокомерие. Если вы встретили высокомерного человека, знайте: перед вами монстр, состоящий из эгоизма и невежества.
– По-вашему выходит, что стать успешным просто? – запальчиво возразил студент.
– Очень просто! Любое дело должно иметь цель. Желательно грандиозную. У вас есть выбор. Всегда! Как говорил один мудрец, у человека два уха и один рот. Только рот он не закрывает: спорит и спорит вместо того, чтобы задавать вопросы и слушать! И ещё одно. Очень важно научиться осторожно выбирать друзей. И уж, конечно, не слушать советы бедных и напуганных. Цените владеющих информацией! Девиз моего отца, а он, скажу вам, многое повидал в этом мире: деньги – тесто. Нужно только найти рецепт, как его приготовить. Заплатите сначала себе – это и будет началом вашего успеха.
– Всё, починил, – подал голос Руслан, установив самовар в центре стола. – Хватит спорить, будем пить чай.
4
Инночка Горелова сладко потянулась и села на кровати. Было ещё очень рано. В доме все спали, а в незадёрнутое окно заглядывало серое весеннее утро.
«Ну почему на женский праздник всегда хмуро и сыро?»
Инночка нырнула обратно под одеяло и зажмурилась. Костя так часто говорил, что ей нужно найти другого мужчину, что она наконец поверила, и вот результат. Она узнала его сразу: с той первой минуты, когда вошла на кухню и увидела насмешливые синие глаза, будто невидимая нить прикрепилась к её истосковавшейся по счастью душе.
Всю ночь она прижималась к своему блондинистому кумиру. «Его зовут Герхард. Имя-то какое, и не выговоришь!» Инночка мысленно засмеялась. Она будет называть его Гера, а ещё лучше Героч-ка. «Милый, милый Герочка».
Инночка уткнулась носом в подушку и вдохнула едва уловимый запах любимого мужчины.
«Куда он делся? Наверное, курит. Холодно, заболеть может. Вылечим, всё вылечим».
Дверь спальни тихонько скрипнула. «Ага, вот и ты, мой блондин-искуситель». Инночка обернулась и увидела встревоженные Дашки-ны глаза.
– Ты Тимура не видела?
– Кого? – чуть охрипшим после сна голосом спросила Инночка.
– Тимочку, маленького Тимура, – с надеждой посмотрела Дашка.
– Нет, – растерялась Инночка.
Дашка села поверх одеяла и заплакала.
– Он исчез.
– Кто исчез?
– Тимка, его нигде нет. Я всю квартиру обошла, думала, может, кто из гостей к себе взял. Ну, мало ли, – не совсем уверенно пожала плечами Дашка. – Может, заплакал и кто-то взял, чтобы меня не будить. Я так крепко уснула, легли-то поздно.
Спать действительно легли поздно. После вечернего чаепития с пиццей, сухим вином и умными разговорами все долго не могли угомониться. Дашка как радушная хозяйка держалась до последнего, но в начале второго, шепнув Инночке: «Я вам постелила в комнате Тимура», – ушла с малышом спать в комнату к близнецам.
Подруга тогда залилась краской, но благодарно улыбнулась – Герхард весь вечер ухаживал за ней, и продолжение прелюдии плавно перешло в спальню маленького Тимура.
Инночка помнила, что ночью она просыпалась. Было ещё темно, Герхард посапывал рядом, а из кухни доносились голоса и пение под гитару. Потом она снова уснула, и вот, малыш Тимур исчез.
Они искали его молча. Инночка и Дашка ползали по ковру, заглядывая под столы, стулья и за кровати. Квартира была большая, столов и кроватей было много, но с каждой минутой надежда найти ребёнка таяла. Проснувшиеся гости включались в поиск. В ванной нашли погремушку, шумели, переговаривались, и это больше было похоже на игру в прятки, чем на поиски ребёнка. Ещё через четверть часа Дашка беспомощно сидела на полу, уставившись на Тимкину погремушку полными слёз глазами.
– Я вызываю милицию, – решительно проговорил Руслан.
Дальнейшие события Инночка помнила плохо. К обеду пришёл участковый инспектор, потом ещё кто-то из уголовного розыска, и она, как автомат, отвечала на вопросы, искала фотографии Тимура для какой-то ориентировки, диктовала приметы малыша, кормила близнецов, прижимала к себе растерянную Дашку и всё думала: «Куда подевался Герхард?».
Мужчина, с которым она провела лучшую в своей жизни ночь, пропал, сгинул, не сказав ни слова. От него не осталось ничего: ни телефона, ни фотографии, ни имени.
Геры, любимого Герочки Вагнера, преподавателя русской литературы, профессора Хайдельбергского университета, не существовало в природе. Теоретически и даже практически Герхард Вагнер был. Им оказался пожилой остроносый немец, который вместе со своими студентами был предъявлен на опознание Дашке. Дашка немца не опознала. Того, другого Герхарда, она встретила в библиотеке университета два дня назад. Он подошёл сам и предложил спонсорскую помощь для газеты. Поговорив с полчаса, она почти влюбилась в обаятельного «профессора», перезнакомила его со всеми и пригласила в гости, правда, при этом забыв записать свой адрес. Но он пришёл с цветами и апельсинами. А потом пропал Тимур, и «профессор» тоже исчез.
Инночка и Дашка отказывались верить в то, что именно Гер-хард похитил Тимура. Инночка – потому, что влюбилась, а Дашка – потому, что доверяла своей интуиции и никогда не заблуждалась в людях. Ну, почти никогда.
Инночка осталась ночевать в комнате Тимура. Она взяла из дома сумку с вещами и после работы возвращалась к Дашке. По вечерам они теперь больше молчали, думая каждая о своём. К концу месяца Дашке выдали бумагу, в которой было написано, что по указанным приметам найти ребёнка не представляется возможным. Дашка положила бумагу в коробку с документами и горестно вздохнула:
– Господи, что же мне делать? Где мой малыш?

Инночка прижалась к подруге и тоже заплакала.

Глава 3
Наташка
21 октября 2012 года Галактические Солнца встанут в один ряд с Млечным Путём. Галактическое солнцестояние возвестит о возрождении и обновлении мира. Воины Света будут готовы
Наташка пропала неделю назад. Просто так взяла и пропала. Вечером, накануне, она принесла свой дневник и попросила спрятать. Вероника прятать не стала, положила в стол возле компьютера и тут же о нём забыла.
– Сегодня Ольга Фёдоровна звонила, – сказала Наталья, по-хозяйски распоряжаясь на кухне у подруги. Она поставила на огонь турку с водой, ополоснула заварочный чайник и всыпала туда заварку.
– Мирить вас собралась? – улыбнулась Вероника, выкладывая на тарелку любимое Наташино печенье.
Ольга Фёдоровна, мать бывшего мужа Натальи, никак не могла поверить в то, что они расстались. Сашка был неплохим фотографом и послушным сыном, но на дух не переносил критику. Любое замечание по поводу и без повода вызывало у него всплеск негодования и обиды. Наталья же, даже если была неправа, никогда не уступала, и переспорить её было невозможно. Оскорблённый непониманием со стороны супруги, Сашка действовал по давно отработанному сценарию: выпивал «на посошок» стакан водки и исчезал из дома. Спустя несколько дней Наташка находила исхудавшего и дурно пахнущего мужа на тусовках местного андерграунда, среди нечёсаных девиц и таких же лохматых парней. Отмывала, откармливала и возвращала к нормальной жизни. Он каялся, клялся в вечной любви, но уже через месяц всё повторялось: в сердцах Наталья делала ему замечание, а потом с трудом вырывала из объятий неистовой молодёжи. Так продолжалось два года супружеской жизни и ещё год после развода. Наконец, в прошлом месяце она отселила экс-супруга-фотографа сосвоей жилплощади в коммуналку, которую эти годы перманентно занимали его друзья по художественному цеху.
– Ты не поверишь, – потешалась Наташка, – вчера ко мне домой Жига заявился. Ну помнишь, заводной такой парень с филфака?
Сашку Жигунова по прозвищу Жига Вероника помнила. Он пел чудесные песни под гитару на всех студенческих вечерах, и о нём вздыхала без малого треть обитательниц женского общежития.
– Попросился на одну ночь. Его на конференцию в Москву командировали, а в гостинице что-то перепутали, и место забронировали только с сегодняшнего числа, – продолжала рассказ подруга. – Я ему на кухне постелила. А сегодня ведь воскресенье, ну мы и дрыхли до девяти. А тут телефон звонит. Жига спросонья трубку взял.
Ему: «Алло, Сашенька!»
Он: «Да».
Ему: «Сыночек, ты чего не звонишь?»
Жига в ответ: «Мам, а как ты меня нашла?»
В трубке: «Да я и не надеялась. Как там Наташа?»
Он: «Спит ещё. Я тебе открытку с видом на Кремль купил».
В трубке: «А зачем? Ты бы лучше приехал! Недалеко ведь живёшь?»
Тут Жига окончательно проснулся, понял, что это вообще-то не его мама, трубку бросил и пришёл меня будить. Я ему: «Дурак! Это свекровь звонила! Моего бывшего тоже Сашкой зовут. Что я теперь ей скажу? Ну зачем ты трубку взял?».
– Так ты же спишь! – резонно заметил Жига.
– Короче, – выходя из роли рассказчицы, продолжала Наталья, – только я выпроводила огорчённого «благодетеля», как снова звонит Ольга Фёдоровна:
– Наташенька, я утром, кажется, не туда попала. Представляешь, там тоже Саша ответил.
– Бывает, – отозвалась я, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться.
– Послушай, Натуля, а может, вы того… сойдётесь? – Вероника с надеждой заглянула в лицо подруги.
– Вот ещё! Я сейчас себя человеком чувствую. А то как нянька при дитятке великовозрастном. Ольгу Фёдоровну жалко, хорошая свекровь мне досталась, намучается она ещё с сыночком… Я тут, Вероника, с интересным типом познакомилась, – она понизила голос, – такие вещи рассказывает – закачаешься! Клоном себя называет, завтра встречаемся. Да, вот ещё, – Наташка замялась, – помнишь, когда мы в Крыму отдыхали, я у экстрасенса училась?
Вероника кивнула.
– Мне увидеть её нужно. Ты дяде Серёже позвони, я недельку у него поживу. Хорошо, зайчик?..
– Ох, Наталья, и чего тебя в мистику тянет? Вроде и не внушаемая ты.
– Не говори чепухи! Какая мистика? Это всё прикрытие для дамочек экзальтированных. Я сначала тоже всему верила, а потом узнала, какие за этим люди стоят и какие дела делаются… Ладно, позже как-нибудь расскажу.
Проговорив до позднего вечера, они расстались. О дневнике Вероника забыла, да и кому нужен Наташкин дневник в серой глянцевой обложке?
А вчера в редакцию пришёл участковый майор и долго задавал странные вопросы. На столе у главного редактора оказалась записка, в которой правильным Натальиным почерком было выведено «Прошу отпуск без содержания. Вернусь с сенсационным материалом. Не ищите. Н. Грекова».
– Ну и где эта ваша Грекова? – встал, с шумом отодвигая стул, майор.
Начальник беспомощно развёл руками.
– Ночью в пожарную охрану поступило заявление от соседей, жильцов по Садовой, ¹ 28. Из квартиры вашей сотрудницы доносились странные звуки и валили клубы дыма. Когда пожарные открыли дверь, то увидели такое… – участковый обвёл осуждающим взглядом собравшийся коллектив. – Всё вверх тормашками, музыка гремит, мебель сдвинута, на потолке грязные следы, а стена напротив кровати… Вы бы видели эту стену! Какие-то знаки… Иероглифы, что ли? А уж аромат от них! Так, простите, воняет, что соседи до сих пор возмущаются! – майор сердито смотрел на сотрудников редакции. Как будто именно главный редактор вместе со своими подчинёнными устроили погром в Наташкиной квартире.
– В общем, разыскивайте Н. Грекову где хотите! У меня хороший участок, нечего вашей журналистке мне показатели портить! Это надо ж такое в квартире устроить!..
Тогда-то Вероника и вспомнила про забытый дневник. Вернувшись домой, она первым делом нашла серую тетрадь. На титульном листе крупным Наташиным почерком был выведен заголовок:

«Тайная наука Марии Росс»
Вероника перевернула страницу и начала читать.
20.08.99
Моя встреча с Марией Росс произошла совершенно случайно.
В редакции журнала вдруг решили, что для поднятия рейтинга популярности им необходима статья об экстрасенсорных способностях человека. И меня, молодого журналиста, тут же откомандировали на встречу с «провидицей Ольгой». Я только начинала свою трудовую деятельность. И каждый репортаж представлялся мне верхом совершенства. К «провидице» я так и не попала – сеанс был перенесён на весьма неопределённое время.
Возможно, я совсем забыла бы о своём желании сделать сенсационный сюжет, если бы не поездка в Крым. Отправившись с Вероникой на отдых к её родственникам и опрометчиво пообещав шефу привезти из отпуска что-нибудь необычное, я открыла для себя удивительные вещи. Люди, а главное, информация, полученная от них, перевернули мои представления о мире.
Но всё по порядку.
В Ялте я встретила однокурсницу Наденьку Сомову, работавшую в местной газете. Мы весело щебетали, уплетали мороженое и вдыхали запах магнолий, сидя на скамейке в парке. Тут-то я и поведала Надежде о своём желании сделать материал об экстрасенсах.
– Нет проблем! – с энтузиазмом отозвалась она. – Завтра познакомлю тебя с Марией Росс. Женщина замечательная! Приходи утречком в редакцию, запишу адрес. Думаю, начальная подготовка по парапсихологии тебе не помешает.
В то время я имела слабое представление о так называемых чакрах, полях и ауре.
Квартира Росс находилась на окраине города. Это была ничем не примечательная квартира. Только внутреннее ощущение покоя и комфорта. Ощущение, которое охватывает тебя, когда ты после долгой дороги возвращаешься домой. Мне было удивительно хорошо в этой обычной городской квартире. Это уже потом я узнала, что, прислушиваясь к голосу интуиции, человек познаёт других людей и окружающее его пространство. Порой, когда сидишь в автобусе со случайным попутчиком, чувствуешь себя хорошо и спокойно, а бывает неприятно и что-то постоянно раздражает. Это дают о себе знать вибрации поля человека, вибрации его чувств и мыслей. Но тогда я была как чистый лист, не обременённый опытом в экстрасенсорной науке.
– Давайте знакомиться, – сказала симпатичная невысокая женщина.
Стройная фигура и миловидное лицо ничем не выдавали её возраст. И хотя по рассказам Надежды я знала, что ей за 50, весь её облик сиял молодостью. Большие зелёные глаза, улыбаясь, излучали удивительный свет. Казалось, что они всегда любили, любят и будут любить вас. И лёгкое напряжение, сковывающее при встрече с незнакомым человеком, тут же прошло.
Немного смущаясь, я представилась:
– Меня зовут Наташа, я журналист и очень надеюсь с Вашей помощью написать статью по биоэнергетике.
– Я не уверена, что смогу рассказать Вам больше, чем Вы можете узнать из книг, – улыбнулась Росс. – Как не существует двух одинаковых врачей, двух одинаковых художников и, по большому счёту, двух одинаковых людей на нашей планете, так же не существует двух одинаковых биоэнерготерапевтов. Каждый из нас, получив знание, пропускает его через себя. Истина одна, но путей её реализации множество. Вы, наверное, помните, у Христа было много учеников. Четверо из них написали Евангелие. И каждый, описывая один и тот же урок учителя, изложил его по-своему, вынес своё знание, сделал свой вывод. Это говорит о том, что в зависимости от степени восприимчивости души, её готовности она может вместить определённое количество знания. Вот посмотрите, Наташенька, – чашечка большая и чашечка маленькая, – Росс поставила передо мной две чашки. – Если я буду лить в маленькую чашечку такое же количество воды, как в большую, вода расплещется. Так и душа человека: одна может взять больше знания, другая – меньше. И та, что вместила меньше, ни в чём не виновата, просто она ещё маленькая.
– Но ведь учитель для того и существует, чтобы давать знание? – возразила я.
– Порой, дав знание, к которому человек ещё не готов, мы нанесём ему непоправимый вред, поэтому в древности у пифагорейцев, франкмасонов, розенкрейцеров существовали обряды посвящения. «Чашечка» должна стать больше, душа человека должна быть готова к принятию знания о духовных законах развития. Каждый человек несёт ответственность за совет, данный другому человеку, а уж за знание и подавно.
– Значит, давать советы рискованно? – удивилась я.
– Приведу пример. К вам зашла соседка и, ругая мужа, спрашивает у вас, что ей делать. Может, разойтись с ним, а может, устроить ему очередной скандал по поводу длительного времяпрепровождения в гараже с друзьями и пивом? Как Вы поступите? – спросила Росс.
– Я человек категоричный. Могу посоветовать бросить этого зануду или поискать развлечение на стороне, чтобы потом не обидно было, – честно призналась я.
– Тот, кто не знаком с работой духовных законов, поступит, как Вы. По крайней мере, так поступают многие. Вы не знаете, что результат действия, которое по Вашему совету совершит соседка, через определённое время отразится на Вашем здоровье или материальном благополучии. Понаблюдайте за собой в течение дня. Сколько раз Вы даёте рекомендации? И порой в форме, не терпящей возражения. Советы детям, родителям, сослуживцам, знакомым, да и просто случайным попутчикам или соседке по палате в больнице.
– Как же быть? Никогда не давать советов? – возмутилась я.
– Вы можете предложить человеку выбор, объяснив, что произойдёт в том или ином случае. Вы можете сказать: «Если ты промолчишь, будет вот так, а если устроишь скандал, будет так». Но выбирать он должен сам, так как это его жизнь, его судьба, его выбор. Каждый день мы стоим перед выбором.
Что нам надеть: брюки или юбку? На чём доехать на работу? Выбрать троллейбус – это недорого, но долго, и все толкаются. Выбрать такси – быстро, удобно, но дорого. И так далее. Выбор есть всегда и в любой ситуации. В зависимости от него меняется наша жизнь. Порой мы выбираем подсознательно, не думая, – всё зависит от программы, которая заложена в нас. Поэтому всегда нужно помнить, что за данный Вами совет Вы несёте персональную ответственность.
– Люди очень непредсказуемы в своём выборе. Мне кажется, чтобы понять человека, нужно научиться думать, как он, – заметила я.
– Вы, наверное, считаете, Наташенька, что человек – это только наше физическое тело. Но это не так. Человек – не только физическая «обезьянка», которой необходимо кушать как минимум три раза в сутки и спать по 6-8 часов. Попробуйте не покормить свою обезьянку или не давайте ей спать, ведь зарычит! – рассмеялась Росс. – Человек – это биокомпьютер, это совокупность тел и полей. Настраиваясь, он «считывает» информацию из окружающего его пространства. Одни могут настраиваться и считывать информацию лучше, другие – хуже. Обычно мы называем это предчувствием или интуицией. Иногда мы слышим от своих знакомых: «Я как чувствовала, что начальник меня подведёт». А ведь на самом деле наша знакомая просто «прочитала» информацию о нежелании её начальника поступить так, как они договаривались.
«Верно, – промелькнуло у меня, – человек часто не желает знать правду. Он видит маску другого человека, тот образ, который другой пытается ему навязать. И запросто включается в предложенную ему игру».
– Получая достаточное количество информации о другом, мы не анализируем её. Мы даже не знаем, что мы знаем!
– Стало быть, обмануть другого человека невозможно… – подвела итог я.
– Совершенно невозможно, Наташенька! Можно захотеть обмануться, сыграть роль уверовавшего. Обмануть может только тот человек, который сам верит в то, что говорит. Когда хороший актёр играет на сцене и изображает любовь или ненависть, он должен сам любить или ненавидеть. Иначе зал не поверит. Вибрации его поля расскажут правду. Хотите ещё пример?
– Конечно, – согласилась я.
– Вы заходите в кабинет к своему шефу, и если вы его боитесь, то на уровне поля он обязательно «прочитает» эту информацию. Он почувствует вибрацию страха, идущую от вас. В его теле возникнет ответная реакция. Какая? У одного – желание унизить, насытиться импульсами трепета, исходящими из поля подчинённого. Они возбуждают его, дают прилив энергии. Такой начальник, словно вампир, будет вновь и вновь заставлять вас испытывать страх. У другого руководителя ваши вибрации вызовут чувство жалости, у третьего – превосходства. И каждый будет действовать соответственно. Точно так же и при сдаче экзамена: вы ещё не открыли рот, а ваша энергия всё «рассказала» экзаменатору. Поэтому психологи рекомендуют расслабиться, сосчитать до десяти, глубоко вдохнуть, то есть изменить свою частоту. Вибрируйте не в ритме страха, а в частоте добродушия и любви, и всё будет в порядке.
– Следовательно, можно научиться чувствовать вибрации? – спросила я.
– Конечно. Мы живём в океане вибраций, всё движется и всё вибрирует. Вот мы и подошли к одному из духовных законов – закону вибраций, но об этом мы поговорим завтра, – сказала моя новая знакомая, и на этом мы расстались.
Вибрация
21.08.99
День начался как обычно. Вероника отправилась загорать на пляж, а я к десяти утра была уже у своей необычной учительницы. Я застала её на открытой веранде за чашечкой утреннего чая. Отпив несколько глотков предложенного напитка и положив на стол старенький диктофон, я приступила к расспросам.
– Мне не терпится узнать, о каких законах Вы вчера говорили? – первым делом спросила я у Марии Росс.
– Это законы, которым подчиняется всё в нашей проявленной Вселенной. Они работают, даже если мы о них не знаем. Возьмём закон тяготения. Если кто-то, не зная о нём, прыгнет с 10 этажа, то он разобьётся. Точно так же, нарушая один из духовных законов, человек получает удар. Люди всегда догадывались о существовании этих законов. Мы говорим «Не кличь беду» или «Не каркай» – это Закон Ментализма, мысленного программирования себя и других. Или «Отдавая, ты получаешь» – это Закон Дарения. Часто мы повторяем «Что посеешь, то и пожнёшь» – это о Законе Кармы, или, как его часто называют, причинно-следственном законе.
Но вернёмся к вибрации. Материя, энергия и дух – одно и то же, только в разных вибрационных состояниях. Это как лёд, вода и пар – везде молекула воды, а состояние разное. Свет, тепло, электричество – всё это разные формы вибрации. Иногда при общении с человеком мы не понимаем его, это значит, что нам необходимо подстроиться, как радиоприёмнику, на длину и частоту его ментальной волны.
А ещё существует вибрация толпы. Вы вдруг раскричались на собрании, хотя и не собирались выступать, или откликнулись на перебранку в автобусе. Уже потом, немного остыв, вы спрашиваете себя: «Чего это я так завелась?». А всё очень просто: вы поддались воздействию негативной вибрации, так называемому «синдрому толпы». Человек легко подстраивается под чужую волну, ошибочно принимая её за свою.
– Теперь понятно, как действует лидер большой группы, – проговорила я, – какой властью он обладает. Получается, он задаёт толпе вибрацию гнева или разрушения, и люди, как зомби, содрогаются в посланной им волне?
– Всё правильно, Наташенька. Но вибрация бывает и положительной. Священник в храме, как камертон, даёт определенный настрой своей пастве – вибрацию любви, всепрощения. И если все присутствующие прихожане воспримут эту частоту, подстроятся под неё, то мощный поток энергии любви омоет и очистит всех собравшихся в этом храме. Так происходят чудеса. Люди могут ощутить энергию города. Излучения людей проникают в окружающие вещи, стены домов, насыщая их положительной или отрицательной информацией. Вы можете надеть на себя куртку своей подруги и почувствуете себя плохо. Значит, ваши вибрации не совпадают. Вещи, которые кто-то носил, насыщаются энергией этого человека. И не только вещи, но и драгоценности, камни, продукты, вода…
– Значит, воду заряжают вибрацией?
– То, что в народе называют сглазом, не что иное, как действие Закона Вибраций. Хотите пример?
– Конечно, – ответила я.
– Вы пьёте чай у своей подруги, но она по какой-то причине обижена на вас. Предположим, она ничего вам не говорит, она просто думает, наливая при этом чай: «Как ты могла так со мной поступить? Зачем всё рассказала Сережке? Тебе бы столько неприятностей, сколько имею я», и так далее.
Ваша подруга обижена, она злится, и своей негативной частотой заряжает воду, то есть чай. Вы выпили, и в лучшем случае провели несколько часов с мучительной болью в желудке. Но зарядить можно не только воду. Бабуля продаёт семечки, и в этот момент ругает кого-то, кричит, вы попробовали, и в результате ваш кишечник вышел из-под контроля. «Семечки пло-хие»,– думаете вы. Нет, Наташенька! Вы опять «съели» отрицательную информацию.
– Я вспомнила, говорят, что нельзя есть в доме своего врага. Это потому, что можно «съесть» его проклятие?
– Проклятие не только накапливает, но и направляет разрушительные вибрации, – вздохнула Росс. – То же самое происходит и при благословении, но при этом включаются положительные силы.
– Я почему-то всегда считала, что вибрация существует только в мире звуков.
– И в мире звуков. Ведь инфразвуком можно убить человека, а ультразвук используется в лечебных целях. Слушая хорошую музыку, человек подстраивается под её вибрации. Гармонизируется. А вот окрик каратиста первоначально имел цель парализовать действие противника. Он требует определённого тона и частоты, иначе не будет иметь эффекта.
– Вот как? А я думала, что в карате главное – приёмы...
– Наташа, а Вы знаете, что существует вибрация удачи?
Я удивлённо посмотрела на Росс.
– Вспомните, мы говорим: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Когда рядом с вами находится удачливый человек, то интуитивно вы «читаете» информацию удачи с его поля, и если сможете удержать её в себе, то и вам повезёт.
Я скептически улыбнулась.
– Не верите? Одна моя знакомая, занимающаяся торговлей, рассказывала, что в те дни, когда у неё ничего не продаётся, она ищет более удачливую конкурентку и, подойдя к ней, стоит рядом несколько минут. Стараясь при этом даже улыбаться так, как она. А вернувшись на своё место, с удовлетворением замечает, что её торговля наладилась. И в этом нет ничего удивительного. Она интуитивно «снимала» частоту вибраций удачи.
– Я где-то читала, что определённый участок земли может нести целебную или разрушительную информацию.
– Каждое место, Наташенька, где человек сидел и думал, впитывает его мысли. Вы можете сесть на тот же стул, и мысль, вам не свойственная, возникнет у вас. Вещи удерживают информацию гораздо дольше, чем длится жизнь самого человека. Есть места, гибельные для проживания людей. Они вобрали в себя вибрации человеческих убийств. Существует старая арабская легенда, согласно которой место заклания сына Авраамом – Мекка. Именно там был поставлен им первый камень, «центр Земного Мироздания», который впитал его молитву, голос его души. И паломники со всего света приходят туда, чтобы почувствовать душу Авраама.
Но я вижу, что утомила Вас своими рассказами. Давайте продолжим завтра, предположим, часиков в пять вечера, согласны?
Человек-матрёшка
22.08.99
День пролетел незаметно. Я была под впечатлением от нашего разговора. Полдня я просидела за компьютером в редакции у Надежды и всё прислушивалась к голосу своей интуиции. Я даже пыталась определить, о чём на самом деле думает дизайнер Леночка, когда, ярко накрасившись, идёт отпрашиваться к шефу. То, что она врёт, было очевидно не только для меня. Ни в какую школу к классному руководителю своего сына она не пойдёт, и её взъерошенный отпрыск ещё не один раз принесёт в своём дневнике отчаянную запись от учителя. Но, слушая жалобы на несносного мальчишку, все почему-то сочувственно кивали в ответ, а сотрудницы постарше вспоминали быстро пролетевшие школьные годы своих детей…
Я в предвкушении чудесной тайны ждала вечера.
– Может быть, с сегодняшнего дня займёмся практикой? – спросила Росс, садясь в кресло напротив меня.
Я согласилась и приготовилась слушать.
– Тогда я обязана объяснить Вам, Наташа, как проводит диагностику биоэнерготерапевт и как он работает. Для начала Вам нужно усвоить, что человек имеет несколько тел, предположим, семь.
– Семь? – удивилась я.
– Тела, как матрёшки, находятся одно в другом. Наше физическое тело – самая маленькая матрёшка. Точнее, это клеточная субстанция, оформленная и удерживаемая полем. Примерно на сантиметр от физического тела выступает поле-магнит, которое удерживает клетки. Назовём его этерик. Вот простое упражнение. Поднимите руки к потолку и, не напрягая зрение, посмотрите на свои пальцы.
Я подняла руки и запрокинула голову.
– Нет, Наташенька, Вы очень напряжены,– тут же поправила меня Росс. – Не пытайтесь ничего увидеть, смотрите на контуры пальцев. И ничего не выдумывайте. Просто смотрите!
– Я вижу какой-то дымок. Он повторяет очертания пальцев, – я старательно рассматривала свои руки. – Он плотный, дышит и плывёт. Да, правильно, плывет. Как интересно! Он серо-голубой и плотный, – закончила я и опустила руки на колени.
– Всё правильно, Наташа. Вы видели этерик – поле-магнит, которое чётко обрисовывает контуры нашего тела. После смерти человека этерик покидает физическое тело, и оно распадается на составные элементы. Вспомните железные опилки на бумаге, а внизу магнит. Он удерживает форму опилок. Но вот вы убрали магнитик – и опилки рассыпались. Следующее, после физического, тело, в которое плавно перетекает этерик, – эфирное, оно серо-голубого цвета и состоит из крошечных энергетических линий. Это матрица клеток физического тела. Болезнь к нам проникает с эфирного уровня. Если матрица клеток изменена в сторону болезни, то в физическом теле рождаются больные клетки. Биотерапевт обычно работает с матрицей, восстанавливая её и «стирая» с неё информацию о болезни. И лишь после этого он насыщает тело жизненной силой.
– А матрица существует только у людей? – спросила я.
– Не только. Американские учёные обнаружили, что растения сначала проецируют эфирную матрицу листа. Затем лист растёт и заполняет уже существующую форму.
– Можно ли увидеть эфирную матрицу? – задала я очередной вопрос.
– Давай попробуем. Смотреть желательно на белом или чёрном фоне при тусклом свете.
Росс щёлкнула выключателем. Мягкий полумрак заполнил комнату. Свет из коридора обрисовал дверной проем.
– Наташа, посмотрите на мою руку.
На фоне тёмного пространства комнаты фигура Росс казалась какой-то призрачной. Я вспомнила, что смотреть нужно расслабившись, и удобнее села в кресло.
Уже знакомое серое свечение этерика повторило контур её руки. За ним появилось пространство, окутанное голубоватой дымкой света. Но вот от плеча вниз по руке вспыхнула и пробежала яркая пульсирующая волна. За ней ещё одна. Искры голубовато-белого цвета постоянно перемещались. Пространство вокруг тела Росс как будто ожило, оно дышало и пребывало в непрерывном движении.
– Вижу, – тихо прошептала я, боясь спугнуть увиденное чудо. Но глаза тут же начали слезиться, и пространство исчезло. Вокруг был полумрак. Мне стало немного грустно. Я словно что-то потеряла.
– То, что ты видела, Наташа, могут видеть очень многие. И хотя глаз человека воспринимает только небольшой диапазон световых вибраций, точно так же наш слух имеет определенный предел чувствительности, но с помощью тренировки мы можем расширить свое восприятие.
А теперь давай перейдём к изучению следующего тела, эмоционального. Увидеть его гораздо труднее. Оно связано с чувствами человека и только приблизительно повторяет очертания нашего физического тела. Эмоциональное тело состоит из цветовых сгустков, движущихся в матрице общего поля человека.
– Мне уже не терпится его увидеть, – азартно проговорила я.
– Помнишь, каждое тело вибрирует с определённой частотой, и чем оно тоньше, тем выше частота его вибрации. Значит, для того, чтобы увидеть следующее тело, нужно настроиться на его частоту. Теперь представь, что ты радиоприёмник. Трансляция понравившейся тебе передачи идёт на определенной волне. И если ты хороший приёмник, то будешь чисто, без помех, воспринимать информацию от передающего устройства. То, что мы называем ясновидением, яснослышанием, общением с учителем и просто неплохой интуицией, зависит от того, хороший ты «приёмник» или скверный.
– Хороший «приёмник» из меня вряд ли получится, думаю, для этого нужно по-особому питаться, – предположила я.
– Безусловно, питание человека играет большую роль в его сенсорном восприятии.
– Мясо кушать вредно? – усмехнулась я.
– Не всегда, смотря какую цель ты преследуешь. Мясо понижает вибрации, как бы утяжеляет их. Оно имеет мужскую полярность, дает ян-энергию. И человеку нерешительному, слабовольному, которому нужно дать силу, оно необходимо. Кстати, на днях у меня был интересный случай. На приёме – семейная пара. Муж – властный, упрямый, занимается торговлей. Жена – старше его, цельная натура, но не терпящая возражений, привыкшая брать инициативу в свои руки. Их брак на грани разрыва. Постоянные конфликты, обиды, недопонимание. Пытаюсь объяснить им, что происходит на энергетическом уровне. Идёт явное нарушение одного из законов – Закона Полярности. Женщина не мягкая и податливая, а жесткая, мужеподобная. Циркуляция мужской энергии в организме превышает 50%. Энергетический пол женщины меняется на противоположный. В таком положении есть два выхода. Брак будет сохранён, если мужчина станет мягким, безвольным, послушным или жена станет более женственной, более слабой. Второе предпочтительней. Объясняю и даю рекомендации по питанию: мясо и острую пищу для женщины исключить полностью. Но мы, кажется, отвлеклись.
Росс включила свет и села в кресло.
– Ещё в древности люди знали о существовании тел ауры и пытались передать нам это в своих картинах. Вспомните нимб, изображаемый на иконах. Считается, что золотой ореол – сияние святых. Вообще свечение над головой может иметь разные цвета, но сам свет должен быть чистым, ярким. Основной цвет, базисный, может быть голубым – у интеллектуалов, светло-зелёным – у врачей, фиолетовым – у людей верующих и владеющих тайной наукой, даром пророчества, ярко-жёлтый – у личностей одарённых, розовый – у влюблённых и так далее.
– Значит, цвет всегда один и тот же?
– Цвет говорит о личности человека и о его эмоциях. Изменились эмоции – добавился новый цвет в ауре. Если человек любит, появляется розовое свечение, если сердится – появляются красные вспышки. Бывает так: приходит спокойная на вид женщина, садится передо мной, смотрю ауру – а там всё «кипит». Одна эмоция сменяет другую, цветные сгустки энергии выбрасываются в пространство, проплывая медленно, как клубы пара, или разлетаются яркими вспышками молнии.
– Как жалко, что мы не видим друг друга такими, – огорчилась я.
– Встречаясь с людьми, мы часто видим только их маску. Узнать, каков человек на самом деле, можно, посмотрев его ауру. Чисты ли его помыслы? Каков уровень интеллекта? Мешают или помогают ему эмоции? Люди очень красивы в цвете, все красивы, но аура избранных сияет удивительно ярко. Внутренняя жизнь этих людей насыщенна и очень гармонична.
– А дети? Какой цвет у детей?
– Есть дети, личность которых сформирована уже в 5-6 лет. Они обладают свечением духовных учителей. В обычной жизни они отличаются от сверстников. Родители не всегда понимают их рассуждения и считают их большими фантазёрами. Но они владеют знаниями…
Росс умолкла. Я попыталась вернуть её к интересующей меня теме:
– А следующее тело ауры тоже из света?
– Третье тело – самое удивительное! Его называют ментальным. Представьте себе, Наташа, окружающий человека ярко-жёлтый свет, в котором можно увидеть мыслеформы в виде сгустков различной конфигурации.
– Мыслеформы?
– Да, это кристаллы наших мыслей, идей, представлений. Они обладают могущественной силой, изменяющей нашу жизнь. Как Вы думаете, Наташенька, в чём человек подобен Богу?
– Не знаю… Конечно, человек не похож на Бога внешне. В Библии есть фраза «сотворил по образу и подобию». Я думала над этими словами. Но объяснение найти так и не смогла.
– Это объяснение много веков до нашей эры оставил нам великий учитель Гермес Трисмегист. И эта тайна передавалась жрецами при обрядах посвящения. Но об этом мы поговорим при следующей встрече.
Дальше ни о чём существенном мы не говорили. Я выключила диктофон, и на этом мы расстались.
25.08.99
Уже два дня, как я не видела Росс. И всё из-за Вероники. Мою беспечную подругу угораздило подхватить какой-то вирус. И это летом! В тридцатиградусную жару! Я усердно лечу её горло и сопливый нос. К счастью, температура упала, и я могу поехать на очередной урок. Надеюсь, он того стоит!
2
Отложив дневник, Вероника погрузилась в размышления. То, что Наташка интересовалась паранормальными способностями людей, не было секретом ни для кого. События, описанные в дневнике, происходили три года назад, когда Вероника с подругой отдыхали у дяди Серёжи в Крыму. Наташка обещала главному редактору, что привезёт из отпуска что-нибудь «сногсшибательное». Вероника весь день валялась на пляже, тогда как Наталья с самого утра куда-то исчезала. Увлечение подруги потусторонним миром её не волновало, и думать об этом было лень. Солнце, море, возможность отоспаться занимали всё время Вероники. Но, кажется, на этот раз Наташка попала в какую-то жуткую историю.
Захлопнув тетрадь, Вероника неожиданно решила, что найдёт загадочную Марию Росс. Неспроста Наталья просила сохранить дневник.
Достать билет в Крым в августе оказалось довольно трудно. Вероника уже совсем отчаялась, когда позвонил Сева из отдела маркетинга и всё решил наилучшим образом. У неё была нижняя полка в купейном вагоне.
Утром, собирая вещи, Вероника наткнулась на ключи от квартиры подруги. Ключи лежали под зеркалом в прихожей. Покрутив колечко на пальце, она засунула их в карман спортивной куртки и выскочила из квартиры.
«Надо кое-что проверить. До отхода поезда ещё пять часов. Успею!»
Наташка жила недалеко. Выбрав самый короткий маршрут, огибая ларьки и пробираясь через палисадники, Вероника шла той дорогой, по которой они когда-то ходили в школу.
Наталья жила с бабушкой. Бабушка умерла три года назад, оставив ей наследство: квартиру на улице Садовой и старенькую дачку в Рощино.
Они стали подругами в первом классе, когда Маргарита Семёновна разрешила им сесть за одну парту, Вероника считала, что знает о Наташке всё. Сколько вечеров они провели вместе, сидя за чашечкой чая в бабушкиной кухне и раскрывая друг другу маленькие секреты!
Наташка любила детективные истории, апельсиновый сок и морочить головы своим ухажёрам. Ненавидела молоко с пенкой, короткие юбки и утренний секс. С детства Вероника привыкла подчиняться ей и всегда слушалась подругу. В последний год у Натальи появилась какая-то тайна, они стали реже встречаться. И вот, получите результат. Что там сказал майор о Наташкиной квартире? Вся мебель перевёрнута, на потолке странные следы, стена напротив кровати исписана непонятными знаками. Какими ещё знаками? Магическими? Откуда в однокомнатной московской квартире молодой журналистки странные символы, испускающие едкий дым, насмерть перепугавший соседей?
Ключ легко повернулся, замок щелкнул и, бросив на пол отодранную бумажку с круглой фиолетовой печатью, Вероника оказалась в квартире подруги. Мебель действительно была сдвинута, как будто здесь что-то искали. Задёрнутые шторы, скомканная постель, вывернутое содержимое ящиков стола, посуда, почему-то очутившаяся на кровати, – всё это наводило на печальные мысли.
Где-то в тумбочке должен быть диктофон. Вероника наклонилась. Под ногой что-то хрустнуло. Чёрная книга с серебряной застёжкой лежала на полу. Застёжка была открыта, на неё-то и наступила Вероника.
Странно, что майор ничего не сказал о книге. Книга оказалась тяжёлой. Мягкий кожаный переплёт был немного влажным.
Это вовсе не книга. Вероника запустила руку во влажную утробу кожаной шкатулки. Внутри лежал круглый тонкий браслет из белого металла. Необычная вещица. Откуда она у Наташки?
Включив настольную лампу, чтобы лучше рассмотреть то ли книгу, то ли шкатулку, Вероника села на кровать. Она уже достала тонкую змейку браслета и хотела приложить его к запястью, как вдруг увидела ЭТО.
ЭТО смотрело немигающими глазами с противоположной стены. Свет неожиданно погас. Предметы приобрели неясные очертания. Что-то изменилось. Квартира с опрокинутой мебелью и скомканной постелью начала исчезать. Веронике показалось, что она оторвалась от пола и неумолимо приближается к стене, откуда на неё смотрят глаза жуткой пентаграммы. Волосы на голове зашевелились. Казалось, страх парализовал каждую клеточку её молодого сильного тела, он был внутри, она сама стала пульсирующим у горла страхом.
«Боже, помоги…».
Сильный стук заставил Веронику очнуться. Что это было? Входная дверь хлопнула ещё раз, послышались голоса. Кто-то поднимался по лестнице. Она не закрыла дверь, какая умница!
Оказавшись у входа, Вероника оглянулась: скомканная постель, опрокинутая мебель, кожаная шкатулка на полу и чёрная пентаграмма на противоположной стене. Глаза исчезли. Резкий запах серы заставил выскочить на улицу. Вероника задыхалась.
Из дневника Наташи
Тайна Гермеса
25.08.99 (вечер)
Дорогой мой дневник, спешу поделиться с тобой своими знаниями. Наш разговор с Росс начался почти сразу. Признаюсь, в этот день я была немного нетерпелива, и мне пришлось сдерживать себя, чтобы не подгонять мою учительницу.
– Силою своей мысли, – начала рассказ Росс, – человек рождает «энергетического детёныша», его ещё называют мыслеформой. Этот ментальный ребёнок связан пуповиной с ментальным телом родителя и требует постоянного питания.
– Как это?– не поняла я.
– К примеру, вы поругались с подругой, и в момент эмоциональной вспышки сформировали детёныша-мыслеформу, состоящую из обиды, злости и жалости к себе. Проходит время, всё как будто успокоилось, вы в хорошем настроении – вдруг накатило, всплыло воспоминание, и вы тут же погружаетесь в прошлое, начинаете мысленно разговаривать, оправдываться, что-то доказывать. В этот момент вы питаете детёныша-мыслеформу своей жизненной силой. Обращали ли Вы внимание, Наташенька, на людей, бредущих по улице с отсутствующим, стеклянным взглядом, размахивающих руками и разговаривающих сами с собой?
– Да уж, приходилось.
– Это дойные коровы для своих мыслеформ. Человек может всю жизнь кормить собственного энергетического ребенка. Некоторые люди, как новогодние ёлки игрушками, увешаны мысле-формами. Эти энергетические пиявки требуют питания с определенным промежутком времени. Алкоголики, наркоманы, курильщики впадают в зависимость от демонических детёнышей. Силою своей мысли мы творим, и в этом мы подобны Богу.
– Не зря, наверное, люди говорят «Не сотвори себе кумира», – подсказала я.
– Сотворив чудовище в астральном плане, они будут свою жизнь кормить его и зависеть от него.
– Но как-то же можно избавиться от этого монстра? – спросила я.
– Очень просто – не кормите его,– ответила Росс.
– Значит, не думать о плохом, не вспоминать обиду, простить?
– Да, и это тоже. Если Вы видите, что не можете справиться со своими мыслями и погружаетесь в прошлую обиду, то отвлекитесь, включите телевизор, магнитофон, возьмите книгу, пойдите к соседке, наконец, но не кормите «чудовище», не расстраивайтесь!
– А как я узнаю, покормила я его или нет?
– Вы почувствуете себя обессиленной, уставшей, ведь Вы отдали ему свою энергию.
– Но я не хочу быть дойной коровой этой мерзкой сущности!
– Помогает медитация, молитва, размышления о тщетности земной суеты. Но вначале постарайтесь отвлечься, переключиться на другие мысли.
Я тут же подумала, что у меня этих «детёнышей» предостаточно. Я постоянно в мыслях прокручиваю прошлые неприятности, и обиды по полгода вспоминаю.
– Не забывайте, что сейчас мы говорили об отрицательных мыслеформах.
– А что, есть и положительные?
– Есть. Энергетические детёныши, рождённые человеком в момент душевного восторга, приносят счастье.
– Для этого нужно думать о приятных минутах своей жизни?
– Безусловно! Вспоминайте часы своего триумфа, и Ваша жизнь обязательно изменится к лучшему, – закончила Росс.
Неожиданно я вспомнила тренинг по психологии. Тренер просил нас сосредоточиться сначала на своей проблеме, а затем припомнить самое счастливое событие своей жизни. Он говорил, что так происходит смена негативного «якоря» на позитивный. Возможно, объяснение скрытого смысла этого упражнения я только что узнала от Росс.
– Давайте же закончим наш урок о трёх нижних телах ауры человека. Что Вы запомнили, Наташенька? – спросила Росс.
– Первое тело – эфирное, или матрица клеток. Здоровье человека зависит от повреждений в этой матрице, – начала перечислять я. – Второе тело – эмоциональное, оно кипит, как пар в чайнике, и выбрасывает «молнии» в пространство. Третье – тело мысли, его ещё называют ментальным, ярко-жёлтое, всё усыпано мыслеформами, как будто ёлка игрушками, – загибая пальцы, весело закончила я.
– Ну что же, барышня, – удовлетворённая ответом, наклонила голову Росс, – я вижу, Вы хорошая ученица. Тогда продолжим. Следующие тела относятся к духовному миру. Четвёртое тело связано с сердечным центром и является воротами, через которые энергия духа преобразовывается в физическую. Пятое – огненное, или кармическое тело, в котором звук порождает материю. Следующее за ним – шестое тело – золотисто-серебряного цвета с оттенками опала, подобно пламени свечи. Именно в этом теле мы переживаем духовный экстаз во время молитвы или медитации. И последнее, седьмое тело – каузальное. В нём мы познаём единство со своим Творцом.
– А дальше?
– Космос, дорогая, – развела руками Росс. – Оболочка седьмого тела прочная и эластичная, она защищает от постороннего проникновения внутрь нашего поля, как скорлупа защищает цыплёнка. На внешнем уровне заложены план жизни человека, а также информация о его прежних существованиях. Наша медицина направлена в основном на лечение физического тела. Но мы с Вами, Наташенька, выяснили, что кроме физического тела у человека есть ещё семь. Обычно нарушения биохимических процессов и работы физических систем человека приводят к заболеванию тела...
– И тогда мы используем медикаменты…– подсказала я.
– Дающие быстрый, но временный эффект, – удовлетворённо кивнула Росс. – Травы более естественны для организма, но действие проявляется через довольно большой промежуток времени.
– Гомеопатию, – вспомнила я.
– Да, и гомеопатию. Все эти лекарственные препараты направлены на устранение проявлений болезни в теле человека. Но так как мы не устранили причину болезни, которая может находиться в других телах ауры, то заболевание переходит в разряд хронических.
– Получается, что лечить хронические болезни нет смысла, болезнь всё равно вернётся обратно?
– Да, потому что искажена матрица, программа, по которой клетки каждый день рождаются в теле человека. Нарушение естественного обмена энергии в эфирном теле, нарушение баланса инь и ян ведут к поражению в самой матрице.
– Но ведь должен же быть способ, чтобы вылечить эфирное тело?
– Конечно. При помощи мануальной терапии и иглоукалывания. Они регулируют баланс инь и ян, тем самым выравнивая циркуляцию энергии. Биоэнергетика и лечение светом тоже восстанавливают повреждённую матрицу клеток.
– А может ли болезнь зародиться в эмоциональном теле? – увлечённо спросила я.
– При перевозбуждении, а также при подавлении чувств многие люди заболевают. Эти болезни зарождаются именно в эмоциональном теле. Бывает, что свои чувства человек направляет внутрь, тогда обида, злость, страх, гнев, огорчение приводят к остановке вращения чакр, перекрывают потоки энергии. Загнанные чувства «разъедают» тело изнутри. И тогда появляется боль, возникает язва, бронхиальная астма или заболевания сердца…
– В этих случаях лечение лучше начинать с эмоционального тела? – догадалась я.
– Вот именно. Плач, крик, физические упражнения помогают снять блок с эмоционального уровня. Прятать внутрь свои чувства опасно, – закончила Мария Росс.
– Я читала, что в Америке для таких целей используют звуконепроницаемые автомобили. Там можно всласть покричать. А ещё полезно поколотить подушку. Можно представить, что это ваш начальник или провинившийся муж. Но самое лучшее – это, наверное, проконсультироваться у хорошего психолога? – сказала я.
– Да, психологи достаточно хорошо справляются с эмоциональными проблемами. И для следующего, ментального тела нам обязательно потребуется психолог.
– Это почему же?
– Мы уже говорили об опасности создания негативной мыслеформы. Зародившись в ментальном теле, она приводит к его искажению. Мыслеформа как программа, введённая в компьютер. Она требует своей реализации.
– Люди часто повторяют «Думай о хорошем», «Всё перемелется», но сами-то, сами... – я огорчённо махнула рукой.
– В медицине есть понятие «эффект плацебо», – улыбнулась Росс, – то есть эффект пустышки. Представьте себе, Наташенька, что двум больным с высоким артериальным давлением дают по таблетке, одна из которых просто имитация – пустышка. Через определённый промежуток времени давление приходит в норму и у того, и у другого больного. Это яркий пример создания силою своей мысли программы выздоровления. Поэтому очень опасно разворачивать негативные программы в воображении.
– И как долго может работать такая программа?
– К примеру, в детстве мать говорит своей дочери, что у неё некрасивые, кривые ноги, да и замуж её, такую плохую хозяйку, никто не возьмёт. В этот момент мать не понимает, что программирует свою дочь. Проходит время, всё забылось, но почему-то никто не может убедить девушку снять длинную юбку и не комплексовать при общении с молодыми людьми. А ведь всё достаточно просто: она ещё в детстве запрограммирована на одиночество и ущербность своей матерью. Воистину не ведаем, что творим.
В этот момент я подумала, как много у меня знакомых с похожими программами-комплексами.
– Да, без психолога здесь уж точно не обойтись, – вздохнула я, прощаясь с Росс и укладывая свои тетрадки в сумку. – Теперь понятно, почему американцы так часто общаются со своими психоаналитиками.
– Не грустите, Наташенька! Люди-оптимисты имеют здоровое эмоциональное тело, а это не так уж мало, – сказала на прощание Росс.
Было уже совсем поздно, когда я возвращалась домой. Город не спал. Я шла по улицам и с грустью думала о том, что ночная жизнь, подмигивая неоновыми огнями, бесцеремонно предъявляет свои права на чувства людей, возбуждает желания и щедро одаривает болезнями…
3
Поезд «Москва – Симферополь» весело постукивал и покачивал. Всю дорогу Вероника запрещала себе думать о «нехорошей квартире» и пентаграмме на стене.
За окном побеленные домики, которым больше подошло бы название хатки, соседствовали с массивными коттеджами «новых украинцев».
Жирная тётка с умопомрачительной стрижкой «иголки от ёжика» недовольно ворчала у бачка с кипятком.
– Отвратительный вагон – кондиционер не работает. А проводница, Вы обратили внимание на проводницу? Разве это юбка? В такой юбке на сцене ногами дрыгать, а не вагоны убирать.
Пожилой татарин, лежащий на верхней полке, заговорил, явно обращаясь к Веронике:
– Женщине аллах даёт всего на столько, на сколько это нужно мужчине.
– По-моему, он несправедлив, – отозвался сосед снизу. – Одним достаётся всё, а другим кукиш с маком!
– Э, брат, – зацокал языком татарин и подмигнул девушке, – надо быть очень сильным мужчиной, чтобы позволить себе иметь яркую женщину. Каждый мужчина заслуживает своей женщины…
Вероника вышла в коридор. Говорить не хотелось, а полежать и подумать не получалось. Соседи по купе всё время навязывали свою беседу.
В коридоре никого не было, только в тамбуре явно начинающий бизнесмен громко жаловался кому-то по телефону на сумасшедший ритм собственной жизни.
Отпуск с самого начала получился неудачным. Вместо радости она чувствовала горечь и раздражение. Шеф не хотел её отпускать, пришлось упрашивать, унижаться. Неожиданно выяснилось, что у неё могут забрать рубрику в журнале. Её любимую, вынянченную, можно сказать, вскормленную бессонными ночами рубрику светской хроники. И кто? Та, кого вся редакция за глаза ласково называла Розовый Поросёночек. Поросёночек оказался приличной свинкой, сумевшей оклеветать коллег и поссорить их дружный коллектив. Хитрые подкрашенные глазки розовощёкой пассии начальника всегда внимательно следили за окружающими. Короткая юбка и сладострастно колышущаяся грудь сделали своё подлое дело: рубрика досталась ей, а Веронику перевели в отдел рекламы, где отпуск полагался только в конце сентября.
Уговаривать шефа пришлось в ущерб собственным принципам: независимость и отстранённость. На душе было противно. Как там говорил, провожая её, Сева?
– Люди, которые тебя ненавидят, обычно делятся на две категории: первые – глупцы. Если ты постараешься, то они непременно тебя полюбят. Вторые – те, кто нам завидует. Эти не полюбят никогда. Так стоит ли обращать на них внимание? И никогда нельзя работать с неудачниками и козлами. Неудача перейдёт к тебе, а козлы подставят в любой момент. Все лавры заберут, а недочёты спишут на тебя. И не дай бог работать с дураками – это катастрофа.
– Да, это катастрофа, – прошептала Вероника, думая о так неудачно начавшемся отпуске.
Из дневника Наташи
Чудо медитации
26.08.99
Утром я отправилась к морю. Мысли не дают мне покоя. Я вспоминала друзей, их комплексы и заморочки и понимала, что и я, и они превращаем фразы, сказанные родителями и учителями, в программы, которые хранятся в нашей памяти всю жизнь. Испытывая чувство вины за то, что поступили не так, как «нужно», «как должны были поступить», потому, что это «хорошо и правильно», мы даже не задумываемся, что уже выросли из этих «хорошо и правильно», как из коротких штанишек. Мы забываем, что сегодня достаточно опытны, чтобы выбирать свои действия и модели поведения, согласуясь с давно изменившейся действительностью.
– У меня вопрос, – придя к своей учительнице, первым делом начала я. – Может ли человек сам избавиться от неправильных мыслей, и как уничтожить поставленные в нас программы?
– Безусловно, может, – ответила она. – Если не привлекать к работе психолога и не использовать самоанализ, то разрушить нежелательную установку поможет молитва или медитация.
– Медитация?
– Что вас удивляет? Медитация – это состояние безмолвия, это тишина, гладь озера, нетронутая ветерком. Достичь безмолвия очень трудно. Понаблюдайте за собой. Вы всё время мысленно болтаете! Ваш внутренний диалог никогда не прекращается: Вы ругаете себя или других, планируете, жалуетесь, завидуете и ни минуты не молчите! – Росс протянула руку, указывая на магнитофон. – Включив музыку, я прошу пациентов сосредоточиться на одной точке и слушать. Просто слушать музыку. Что же Вы думаете, Наташа? Мысли, как надоедливые мухи, не дают им покоя. Никакая информация не может поступать по интуитивному каналу, если сознание постоянно «болтает». Это всё равно, что два абонента на одном телефонном аппарате: один любит поговорить, а другой и слова вставить не может. Научитесь слушать безмолвие, и Вы услышите другой Мир, – закончила она.
– Значит, медитируя, мы наводим порядок в ментальном теле?
– И в духовном тоже, – улыбнулась Росс. – К искажениям в духовном теле обычно приводит бунт против воли Бога, обида на него, недовольство близкими, возмущение программой развития человечества. И, как следствие, возникает ощущение страшного одиночества.
– Разве можно обижаться на Бога? Это же глупо!
– Глупо, – согласилась Росс. – Одна девушка, попавшая в нехорошую компанию и узнавшая предательство друзей, со слезами кричала мне: «Как Бог посмел так поступить? Почему не защитил меня?» При этом она в собственных ошибках отчего-то винила Бога.
– Людям свойственно перекладывать ответственность за свою жизнь если не на Бога, то на государство или родителей, – заметила я.
– Поэтому болезни у них будут начинаться с духовного уровня.
– А лечение?
– Духовное тело лечат духовным лекарством: прощением себя и других. Для того, чтобы произошло выравнивание и гармонизация потоков энергии во всей энергосистеме человека, надо постараться погрузить себя в состояние духовного экстаза. Тогда произойдёт сброс всей негативной информации. Простое же повторение слов мантры или молитвы ничего не даст.
– Я не очень представляю состояние духовного экстаза, – произнесла я.
– Давайте попробуем, – с готовностью предложила Росс. – Кого Вы любите больше всего, Наташенька?
– Бабушку, – не задумываясь, ответила я.
– Хорошо, бабушку. Но это может быть ваш брат, любимый мужчина, ребёнок. Теперь попытайтесь настроиться на эту любовь.
Я закрыла глаза. Росс заговорила медленно, на выдохе произнося слова. Эти слова подчинялись какому-то ритму, убаюкивали и обволакивали моё сознание:
– Вы любите бабушку, Вам хорошо, она гладит Вас по головке, Вы любите бабушку… Вы любите море, ласковое, тёплое море… А теперь Вы любите горы, покрытые зелёными лесами в нежной голубоватой дымке... Вы любите солнце, ласкающее Ваши руки. Вы любите землю, такую большую и такую маленькую. Маленький голубой шарик в огромном космосе. Вы любите звёзды, яркие, поющие звёзды. Вы любите Бога, Творца Неба и Земли, нашего небесного Отца, и Вы любимы Богом, Вы его любимое дитя, доброе и ласковое. Вы подчиняетесь Его воле. Ваша воля и воля Бога – едины…
Удивительное состояние счастья и покоя заполнило каждую частичку моего тела. В груди я ощутила горячую пульсацию, и лёгкая дрожь пробежала по моей коже. Я растворялась. Я стала морем, солнцем, я заполнила собой всю Вселенную с маленькой Землёй и поющими звездами. Я была Богом. Я ощутила мягкое прикосновение воды. Мое тело ласкали лучи солнца. Я слышала шелест зелёной листвы, и вдруг мощный аккорд заставил затрепетать всё мое существо.
– Я слышу музыку, – прошептала я.
– Вы хорошая ученица, Наташенька. Это Музыка Сфер, – произнесла Росс. – А сейчас откройте глаза и посмотрите на меня, – она пересекла комнату и села напротив. – Смотреть нужно в пространство над моей головой.
Я старательно сосредоточилась на её макушке.
– Не напрягайтесь! Расслабьте мышцы лица. Вы ничего не хотите увидеть, вы просто смотрите…
Я откинулась на спинку стула и расслабилась.
– Теперь почувствуйте, будто «нечто» входит в ваши глаза. Не торопитесь, – тихо говорила Росс.
Уже знакомая голубоватая дымка повторила контуры её головы. Словно венчик короны, в самом центре заиграл фонтан синего цвета и, смешиваясь с нежным пламенем розы, заструился серебристо-фиолетовым свечением. Пульсирующий яркий столб золотого света, поднявшийся от плеч, простирался далеко вверх. Как язычки, вспыхнули и заиграли по бокам нежно-зелёные лепестки.
Аура жила! Она дышала, переливалась и струилась. Чарующая красота неведомого манила к себе. Боже! Как мы красивы в цвете! Чувство восторга и непонятной гордости переполняло меня.
Сейчас, вспоминая тот вечер и пытаясь подобрать слова, чтобы описать увиденное, я поражаюсь своей беспомощности. А может быть, это и правильно? Как передать о неземном земными словами? Действительно, лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать.
Я, как Фома неверующий, жаждущий этой веры, но поверивший лишь увидев, испытала чувство облегчения и покоя. Неведомое чудо существует! Исчезли сомнения и страх. Страх, терзающий по ночам, сковывающий страх смерти.
Оказывается, всё устроено очень разумно. А мы, глупые маленькие дети, копошащиеся в ворохе своих глупых проблем, даже не пытаемся посмотреть в небо и осознать, кто мы на самом деле. «Познай самого себя» – говорили древние. Ну как же! Нам некогда! Мы постоянно суетимся в текучке наших дел. А решив одни, быстро находим для себя другие. Как будто мы боимся остаться один на один с собой, один на один с Богом. Ведь познавая себя, мы познаём Творца. А соединившись с ним в благодарной молитве, мы получаем знание. Не то земное, придуманное для сегодняшнего дня, а знание вечное, знание, не подверженное изменению временем. И чем больше мы отдаём себя Богу, тем больше мы получаем для себя взамен.
Нахлынувшие чувства быстро сменяли друг друга.

– На сегодня достаточно, – сказала Росс.– Вы очень возбуждены, Наташенька, но это пошло Вам только на пользу. Своими размышлениями вы подняли вибрации сознания до уровня духовного тела и привели в гармонию энергосистему Ваших высших тел. Я прощаюсь и жду Вас завтра ровно в четыре. Мы будем заниматься диагностикой чакр.

Глава 4 Лео
1
Рождение ребёнка в Идеальном пространстве было целым событием. Женщины не хотели рожать детей. И если в третьем слое Земли, Энрофе, логическим продолжением семейных отношений считалось рождение малыша, то в четвёртом измерении семей не существовало вовсе. Да и как могла существовать нормальная семья, когда небожители видели чувства друг друга как на ладони?
Любовные восторги по мере узнавания второй половины часто сменялись раздражением. Это сразу становилось достоянием окружающих, и в первую очередь супруга или супруги. Появившуюся неприязнь скрыть было невозможно. И земная поговорка «Стерпится – слюбится» здесь не работала. Женщины четвёртого измерения не нуждались в словах – они читали мысли своих избранников. А так как в их мыслях мало было любви, то семьи распадались, и рождаемость детей катастрофически сокращалась.
Уменьшение рождаемости могло привести к исчезновению цивилизации небожителей. Угроза гибели цивилизации, возникшая два века назад, повлекла за собой изменение законов. Но ни запрет на разводы, принятый Советом Старейшин, ни требование к обязательному рождению ребёнка каждой парой не принесли ожидаемых результатов.
Тогда-то и возникла идея клонирования, снявшая напряжение сообщества. Но неожиданно появилась новая проблема. Каждый последующий клон оказывался генетически слабее предыдущего. Особенно пострадал ген интеллекта. Цивилизация была на грани деградации.
У землян же всё было наоборот. Рождаемость возрастала несмотря на войны и экологические катастрофы. Люди быстро развивались, даже с частично работающим мозгом. И время от времени в Энрофе рождались гении. Они-то и выводили общество на новый виток развития.
А тут ещё кураторы из четвёртого измерения начали потихоньку влюбляться в земных женщин. В третьем слое появились дети, владеющие сверхчувственным восприятием и знаниями Идеального пространства. Сначала таких детей уничтожали, затем решили блокировать их мозг. Но бывали случаи, когда ребёнка забирали в четвёртое измерение на воспитание. …Так произошло и с Леонардо.
2
В начальных классах Лео учили владеть своим телом и поддерживать здоровье. Болеть в четвёртом измерении считалось верхом неприличия. Уроки по перевоплощению проходили интересно и весело. Он сам выбирал форму будущего тела и заполнял этот образец. Рост, вес, размер стопы – всё поддавалось изменению.
По закону небожителей в момент рождения ребёнка считывался вибрационный код, который потом в обязательном порядке заносился в информационную ячейку. Доступ к ячейке имелся не только у родителей, но и у Старейшин. И если вдруг, что случалось крайне редко, ребёнок заболевал, то, получив чип с врождённой вибрацией, достаточно было лишь вставить его в усилитель. Устроившись перед этим сверхсовременным изобретением, небожители в течение минуты могли отрегулировать искажения в организме, вызванные болезнью. Но до этого никогда не доходило. Даже самые маленькие дети умели управлять энергетическими потоками тела, снимать блоки и зажимы в мышцах, восстанавливать матрицу повреждённых органов.
Впрочем, для поддержания здоровья в четвёртом измерении существовало много традиционных приспособлений. Светомузыкальный душ и музыкальная пирамида имелись в каждом доме.
Леонардо знал, что его мать умерла при родах. Младенец пробыл в роддоме ещё два месяца и однажды ночью исчез. У главного врача были неприятности, но дело замяли. Умершая женщина значилась матерью-одиночкой, а дальние родственники от ребёнка отказались. Так неожиданно Лео попал в мир своего отца, который получил разрешение Совета на возвращение незаконнорождённого сына.
В школе Леонардо с лёгкостью усваивал премудрости параллельного мира. И только в одном земная природа брала своё: чувства его были столь яркими и искренними, в отличие от невозмутимых друзей-клонов, что ему не всегда удавалось скрыть их от окружающих. Он был слишком земным в этом рациональном холодном мире.
Может быть, поэтому сейчас ему так хорошо в Энрофе? Здесь не нужно было маскировать свои душевные переживания. Оставаясь внешне спокойным, он мог излучать в пространство ярость или любовь, гнев или обиду – здесь этого никто даже не заметит.
Лео любил Энроф. После школы, пройдя специализацию, он был направлен сюда в качестве ликвидатора. Работа ликвидатора была опасной. Совет Старейшин контролировал развитие человеческой цивилизации во всех её проявлениях.
3
Веронику он приметил ещё на перроне. Девушка была красива, но чем-то встревожена. Пространство вокруг неё вибрировало страхом. На запах страха тут же слетелись лярвы – мерзкие фиолетовые твари второго измерения. Одна из них уже выпустила присоски, чтобы прикрепиться к затылку девушки, и, в предвкушении лёгкой наживы, выпустила из скверного желудка остатки воздуха. Мощным броском энергии Лео отшвырнул её в конец вагона. Лярва тупо уставилась на неожиданное препятствие в образе Леонардо и, выпустив зловонный сгусток, исчезла.
Девушка ничего не заметила. Она смотрела невидящими глазами в окно на пробегающие мимо деревья, пасущиеся стада, речушки с огромными металлическими столбами мостовых перекрытий, засеянные поля и думала о далёком и страшном.
Прикрыв за собой дверь купе, Леонардо устроился на верхней полке. Вагон был дрянной, пусть и с бантиками на занавесках, потёртыми ковриками и «альтернативным бельём». Альтернативные простыни отличались от обычных, белых, лиловыми цветочками. К ним в придачу полагались две салфетки: одна на унитаз и одна для обуви. Серые дерматиновые сиденья, разболтанные двери, плохо закрытые окна – всё напоминало об убожестве, в котором увязла когда-то крепкая, а теперь расползающаяся по швам держава.
В купе каждый занимался своим делом. Плотный мужчина сидел у стола за ноутбуком. Над ним, отгородившись от внешнего мира наушниками, вслушивался в иноземную речь худощавый сосед. Молоденькая студентка листала журнал «Магик», обложка которого соблазняла животрепещущими темами. «Интервью с того света», «Сакральная сила рун» и «Мистика бытия» полностью поглотили внимание девушки. Заглянувшая проводница угодливо предложила орешки и пиво по шесть гривен, но, встретив равнодушные взгляды, зашуршала с ними дальше.
Леонардо достал косп и задумался. Работа ликвидатора в последние годы изменилась. Небожители уже не сражались с людьми, хотя по-прежнему контролировали их развитие, невидимая борьба велась со вторым слоем земного Шаданакара. Сущности этого слоя начали предъявлять свои права на людей. Вернее, на их чувства, которые превратились в любимое лакомство мерзких тварей. Человечество всё глубже и глубже погружалось в свои страсти, и лярвы размножались со страшной скоростью. Это беспокоило руководство Совета, а ликвидаторам прибавляло работы.
Лео вздохнул и стал настраивать сканирующее устройство на вибрации соседей. На экране появилось изображение Вероники. Рядом двое мужчин, изощряясь друг перед другом в словесном поединке, пытались произвести впечатление на девушку.
Леонардо тронул мерцающую панель, и маленький экран коспа замелькал строками перфокарты.
Сейрам Умеров, 50 лет, женат, добропорядочный отец семейства, общительный, любит поговорить. Возвращается со свадьбы сына. Дальше шёл послужной список Сейрама: работа автослесарем, водителем и, наконец, завгаром в Ташкенте, переезд в Крым в начале девяностых, участие в митингах и демонстрациях в канун годовщины депортации татар, рождение внучки, свадьба младшего сына.
Бегло ознакомившись с файлом и не найдя ничего интересного, Лео открыл следующий.
Григорий Лизогуб, 40 лет, разведён, имеет ребёнка от первой жены. В политических событиях не участвовал, в криминальных разборках не замечен.
Жизнь Гриши была наполнена приключениями и с трудом помещалась на двух страничках электронного файла. К файлу прилагались фотографии эротического содержания. Гриша часто влюблялся, но ни одна женщина не оставила в его душе тот неизгладимый след, который приятно вспоминать, когда всё уже прошло. Меняя женщин, как будто прочитывая ежемесячный мужской журнал, а затем выбрасывая его за ненужностью, он никогда не объяснял, почему уходит, и жил по давно отработанной схеме: встреча, знакомство, секс с разговорами до утра и бегство. Стадия «секс с разговорами до утра» была самой захватывающей и временами тянулась целых шесть месяцев. Но ни на день больше. Его жаждущая новизны натура требовала свежих впечатлений. Гриша не мог толком объяснить, какими были его женщины. И почему, интересные собеседницы в самом начале романа, они к концу любовной связи превращались в невыносимых зануд.
Многие были умны. Он вспоминал их с особой благодарностью. Были и совсем глупые. Эти пытались его приручить и начинали контролировать Гришу чуть ли ни с первых минут знакомства. Их он бросал быстро и безжалостно, ничего не объясняя, уходил, уезжал, улетал. В Москве он торговал рыбой, в Ялте – работал массажистом, в Красноярске – на лесозаготовках. И везде находил ту, которая стремилась быть брошенной.
Третий пассажир лежал, уткнувшись в газету, и не вёл никаких разговоров. Лео приблизил изображение. Надо же, профессор Званцев собственной персоной!
Пять лет назад Леонардо получил задание Совета Старейшин оберегать этого оригинального субъекта. Помнится, профессор тогда занимал пост в парламенте. В его жизни тоже была любовь. Как оказалось, одна на всю жизнь. Лео знал, что каждый год профессор берёт билет и едет в Питер, где с замиранием сердца ждёт встречи с любимой. Его друг Женька дипломатично уходит в соседнюю комнату, оставив Званцева и свою жену наедине, с остывающим чаем.
Они учились в одном институте, кормились на одну стипендию и спали с одними и теми же девчонками. А потом появилась Элка. Через год она стала Женькиной женой, а через десять друг как-то признался, что полюбил Элку только благодаря рассказам самого Владимира. И хотя Званцев дважды был женат и имел массу воздыхательниц, он раз в год брал билет и ехал в прошлое, к своему другу и его жене – единственной любви на всю жизнь. Страх быть отвергнутым засел в нём навсегда. Чтобы как-то заглушить его, он домогался привязанности недоступных для него женщин. Влюблённые студентки-аспирантки были ему неинтересны – он стремился к вершине. И эта вершина должна была быть умнее, талантливее, выше его. Это походило на соревнование. Вершина пугала и притягивала одновременно. И с настырностью старого скрипучего подъёмника он карабкался вверх. С возрастом его страсть переросла в стремление покорить единственную достойную, капризную и непредсказуемую, коварную, и от этого ещё более желанную даму – Политику. Став депутатом и получив пост в правительстве республики, Званцев давно уже обещал больше, чем способен был сделать. И не потому, что не мог. Как заправский вампир, он вбирал в себя энергию друзей. И, напитавшись силой любви, на гребне человеческих эмоций получал очередной пост. Но то, что взял в долг, рано или поздно придётся отдать. Разочарованные приятели, обманутые коллеги, так неосмотрительно доверившие ему часть своей силы, с обидой вспоминали обманщика. Собравшийся в лавину мощный выброс эмоций мог обрушиться, и Званцев, предчувствуя своё падение, ощущал страшную тоску, от которой хотелось завыть, заголосить, как деревенская баба на похоронах. Он ещё надеялся, перебегал из партии в партию, создавал политические блоки, срывал жидкие аплодисменты – последние восторги своих избирателей. Но горизонт его жизненного пути потемнел, и вся сила человеческой боли и обиды приготовилась поглотить его, разбить и растоптать.
Свернув перфокарту профессора, Лео с сожалением подумал о зря потраченном времени. Пять лет назад он сделал всё, чтобы этот человек выполнил волю Совета, став во главе парламента республики. Но Званцев отработал по минимуму, сила, заключённая в нём, была растрачена на ненужные споры и выяснение отношений, и Совет принял решение оставить ему его выбор: суету земной жизни, карьерный крах – и забвение. Сегодня его объект – девушка, чему Лео был безмерно рад.
Просканировав пространство вагона, Леонардо успокоился: вокруг было чисто. Даже лярвы куда-то подевались.
Вспомнив о лярвах, Леонардо нахмурился. Как и все небожители, он ненавидел лярв. Эти отвратительные сущности питались самыми низменными эмоциями людей. Они селились в домах, где «вкусно пахло» скандалом, где всегда было достаточно страха и гнева. Накануне на перроне Леонардо наблюдал, как разбухшая от удовольствия лярва вела на «поводке» – длинной присоске – худую ворчливую тётку. Мерзкие твари покидали свою жертву только в двух случаях: когда её дни были сочтены или, что бывало крайне редко, когда жертва прекращала «кормить» прикрепившуюся хозяйку, полюбив этот мир. Любовь для лярв была противопоказана, она загоняла расползающуюся мерзость обратно в свой слой.
Через час поезд уже приближался к конечной станции. На окраине Симферополя красовались разрисованные стены гаражей – графические эксперименты тинейджеров. Политические лозунги типа «Крым – Россия», украсившие бетонную стену, сменяли откровенные объяснения в любви какого-то Жени неизвестной девочке по имени Катя.
Лео нырнул в мысленное пространство Вероники. Его лицо не выразило ни удивления, ни радости, хотя именно эти чувства он испытал.
«Как хорошо, что я её встретил. Только бы не испугать. Нужно держаться на расстоянии. У неё есть то, что мне нужно».

Глава 5 Вероника
Вероника лежала на кровати. Ветер теребил капроновую занавеску. В открытую дверь балкона был виден кусочек бескрайнего моря, лазурно-голубого с белыми барашками. Она старательно вслушивалась в размеренный шум набегающих волн и пыталась расслабиться. Тревога, пульсирующая внутри, вызывала сильное напряжение мышц. Она гнала от себя мысли, сосредоточившись на единственном желании – оставаться «здесь и сейчас». «Здесь, – говорила она себе, – я слышу этот убаюкивающий шум волны. Здесь я любуюсь восхитительным лазурным великолепием моря и чувствую прохладное дуновение ветерка, а тело наслаждается мягким прикосновением чистой постели».
Всё ненужное, тревожное и страшное осталось там и тогда. Где-то в прошлом остались пустые разговоры, непонимание и зависть. Там, в будущем, появятся новые тревоги. И только здесь, в этой ослепительно белой гостинице, она с наслаждением вдыхала, слушала, ощущала.
«Как хорошо, – откинувшись на подушку, думала она, – как замечательно просто лежать и наслаждаться покоем».
Она с блаженством потянулась и открыла тетрадь.
Из дневника Наташи
27.08.99
Семь волшебных колёс
День промелькнул незаметно. С самого утра я была рассеяна: куда-то засунула ключи, дважды ходила в магазин, потому что забыла купить хлеб, и в довершение не позвонила бабуле в Москву, а ведь обещала.
Вероника укатила на экскурсию, и я решила посетить редакцию. Немного поговорив с Надюшкиными сотрудницами «о девичьем», я села к компьютеру, но работа как-то не клеилась. Я поняла, что с нетерпением жду вечера.
Войдя в комнату и увидев, что Росс занимается с пациенткой, я тихонько проскользнула в своё любимое кресло. Света (так звали больную) закрыв глаза, лежала на диване.
– А вот и моя студентка пожаловала, – обрадовалась Росс. – Сегодня мы поработаем с энергетическими центрами. Вам, Светлана, это понравится, – сказала она пациентке, – а Наташа быстро поймёт, что к чему.
Не открывая глаз, Света согласно закивала:
– Конечно, конечно… Я тоже с удовольствием послушаю.
– Знаете ли Вы, что такое чакра? – тут же спросила Росс, повернувшись ко мне.
Я была готова к вопросу и, не задумываясь, ответила:
– «Чакра» или «чакрам» в переводе с индусского – колесо. Так назвал их Будда.
Росс удовлетворённо наклонила голову.
– Да, чакра – это колесо, которое вращает энергию по системе человеческих тел, она выполняет обмен энергией с универсальным полем Вселенной и считывает информацию из окружающего нас пространства. Как Вы думаете, Наташа, сколько чакр в теле человека?
Я задумалась.
– То ли семь, то ли девять…
– Около двух с половиной тысяч, – усмехнулась Росс.
– Не может быть! – я вытаращила глаза.
– Начнём с того, что существует поток энергии, пульсирующий вверх и вниз вдоль позвоночника. На нём в местах, где световые линии пересекаются 21 раз, расположены семь больших чакр. Есть ещё малые, где энергетические линии перекрещиваются 14 раз. Например, на ладонях рук и на стопах. А там, где линии соединяются 7 раз, находятся ещё меньшие вихри, они очень точно соответствуют точкам акупунктуры китайской медицины.
– Так много?
– Основные семь чакр парные, – продолжала Росс. – Передние чакры – сенсорные, то есть чувствительные. Они, как губка, впитывают и обрабатывают информацию из окружающего мира. А задние, те, что на спине, – волевые, они-то и заставляют нас действовать.
– Это что же, получается, у нас к позвоночнику с двух сторон воронки прикручены? – вырвалось у меня.
– Чакра, действительно, похожа на вращающуюся воронку. Но они не все двойные. Самая нижняя, первая по счёту чакра, та, что на копчике, и седьмая, на макушке головы, с экзотическим названием Тысячелепестковый лотос, не имеют пары.
– И что, они тоже вращаются?
– Конечно! Интересно, что каждая чакра имеет свой тон, свою музыкальную ноту или, если хотите, свою частоту вибрации. Когда чакра открыта, то совершает обороты по часовой стрелке.
– А если против?
– Тогда вместо того, чтобы получать энергию и информацию из окружающего мира, чакра будет выбрасывать энергию из энергосистемы человека, а заодно и проецировать на окружающий мир его представление о жизни, сформировавшееся ещё в детстве. В психологии это называется «синдром проекции».
– А правда, что у чакры есть какие-то лепестки? – вспомнила я.
– Их называют вихрями. Каждый большой центр имеет несколько маленьких вихрей, которые перерабатывают поступившую информацию и производят определённый вид энергии.
Я представила огромный вентилятор, лопасти которого состояли из маленьких вращающихся пропеллеров.
– Сложный агрегат,– восхитилась я. – Но ведь вокруг нас столько мусора! Получается, если чакра втянет не только хорошую энергию, она может засориться?
Видимо, моя учительница ожидала этого вопроса.
– Чакра имеет защитную оболочку, которой, к сожалению, нет у маленьких детей. Поэтому дети очень уязвимы и поддаются энергетическому влиянию. Только в семилетнем возрасте вокруг отверстий чакры малыша образовывается защитная пленка, фильтрующая поступающую энергию.
– Значит, ребёнка надо защищать?
– Когда малыш садится на колени к матери или отцу, он уже защищён от внешних влияний полем родителя, – ответила Росс. – Многие и не догадываются, что кормление грудью даёт ребенку, помимо физического питания, эфирную энергию. В каждом соске матери есть маленькая чакра, которая снабжает младенца энергией. Но самое удивительное заключается в том, что, когда люди общаются друг с другом, из энергетических центров растут нити, связывающие их.
– Какие ещё нити? – удивилась я.
– Нити партнёрства между партнёрами, нити дружбы между друзьями, нити любви между влюблёнными.
Я представила, как из моего тела во все стороны тянутся разноцветные верёвочки: вот эта, зелёная, – к сердцу Вероники, а розовая – к рукам бабушки…
– Когда обрываются отношения, обрываются и нити, связывающие людей. Иногда это очень больно. Боль может быть и физической. Разрыв отношений – это разъединение и корчевание нитей, прикреплённых к чакрам.
«Наверное, когда говорят «связан по рукам и ногам», подразумевают эти нити», – подумала я и спросила:
– Если болезнь человека зависит от работы чакры, значит, можно легко определить, чем именно болеет человек?
– Да, и не только каким заболеванием он страдает, но и что он думает, чувствует, какие у него имеются проблемы.
Я недоверчиво покачала головой.
– И всё это можно узнать, взглянув на чакру?
– Давайте рассмотрим чакры Светланы.
Росс включила музыку и, подойдя к девушке, несколько раз провела руками над её телом. Я отложила блокнот, внимательно наблюдая за каждым движением своей учительницы. Покачиваясь в такт дыханию пациентки, её руки двинулись к ногам, но, дойдя лишь до середины туловища, разделились: левая переместилась к голове, а правая замерла внизу живота Светланы.
– Нижняя чакра связана с физической энергией и волей к жизни. Этот центр определяет устойчивость человека в материальном мире, и его энергия питает ноги, – комментировала свою работу Росс. – Если человек закрывает чакру, то у него прерывается связь с землей и, как следствие, развивается неуверенность в материальном положении, шаткость. Возможно и наоборот: человек беспокоится за своё материальное состояние. В панике он думает, что ничего не может изменить к лучшему в своей жизни. Тем самым он ставит блок, останавливая поток энергии, проходящий через нижний центр, и закрывает его. Недостаток энергии приводит к заболеванию в теле в районе действия чакры. У Светланы нижняя чакра открыта, работает хорошо. Её копчик, как насос, помогает поднять энергию вверх по позвоночнику.
Росс передвинула руки выше, продолжая при этом совершать ими круговые движения. Со стороны казалось, что она нежно гладит воздух над расслабленным телом уснувшей девушки.
– Вторая чакра – сакральный центр, показывает запас сексуальной энергии. Истощение этого центра приводит к ослаблению полового влечения. Психологически человек испытывает страх унижения, у него может отсутствовать оргазм.
Я вспомнила, что где-то читала о пользе секса, и не преминула сообщить об этом Росс.
– Действительно, во время оргазма происходит снятие глубокого напряжения. В этот момент тела влюблённых омываются жизненной силой и начинается очищение всей энергосистемы. Знание об этом использовали йоги в тантрической традиции и науке о Кундалини. Есть и такой вид духовного пути.
– А в каком случае чакра может ослабнуть?
– Когда человек много планирует, тогда энергия из второго центра «перебрасывается» в ментальные центры, и чакра истощается.
– То есть когда нарушается закон равновесия?
– Конечно! Если энергия, циркулирующая в системе человека, уравновешена, то рассудок, воля и эмоции сбалансированы, а жизнь человека счастлива и гармонична. Хотите почувствовать чакру сами? – предложила Росс.
Я кивнула и подошла к лежащей на диване Светлане. Росс взяла мою руку и приблизила к её телу. Неожиданно я ощутила в своей ладони упругий шарик и отдёрнула руку.
Росс засмеялась.
– Не бойтесь, Вы всё делаете правильно. У Светланы есть небольшое напряжение в этой чакре. Чувствуете, как она вращается?
– Слишком быстро… – неуверенно проговорила я, прислушиваясь к ощущениям в руке.
– Да, она чересчур активна. Поэтому восприятие реальности у нашей пациентки смещено к мужской стороне, к ян-потоку, и в теле девушки начинает развиваться миома матки.
Я чуть-чуть сжала вращающийся «шарик». Воздух внутри ладони был плотный и прохладный.
– Неужели ничего нельзя сделать? – ещё раз погладив «шарик», я убрала руку.
– У женщины, которая принимает на себя излишнюю заботу за финансовое положение семьи, которая берёт на себя не свойственные ей функции мужской активности на работе, нарушается закон полярности, – продолжала растолковывать мне Росс. – Тогда отрицательный заряд инь, присущий женскому организму, меняется на положительный заряд ян, характеризующий мужскую особь.
У меня мелькнула мысль, что в периоды экономической нестабильности общества, когда мужчины растеряны, и основные тяготы по обеспечению семьи перекладываются на хрупкие плечи наших женщин, процент заболеваний доброкачественными опухолями будет увеличиваться. «Неплохо бы проверить статистические данные», – подумала я.
– Значит, энергия может изменить уровень гормонов в физическом теле?
– Преломляясь в чакрах, энергия по энергетическим каналам поступает в нервную систему, затем – в эндокринную и кровь. Именно качество энергии влияет на качество гормонов, выбрасываемых эндокринной системой, тем самым меняя гормональное равновесие в физическом теле. Дайте мне Вашу руку, Наташа.
Я послушно протянула руку и почувствовала, как что-то упругое щекочет мне ладонь.
– Посмотрите сюда, – Росс установила мою руку над желудком Светланы. – Здесь расположена третья чакра – Манипура, или чакра солнечного сплетения. Она связана с эмоциональной жизнью людей. Если этот центр открыт, то жизнь человека эмоционально наполнена и поддаётся контролю. Но, предположим, повреждена защитная мембрана чакры, тогда неуправляемый поток энергии вызывает физическую боль в области желудка. У Светы центр очень активен. Неконтролируемый поток её эмоций повредил правый вихрь в районе проекции желчного пузыря. Каждый раз, когда Светлана раздражается, она ещё больше отрывает вихрь от корня чакры. В эти моменты в правом подреберье появляется боль, – Росс передвинула мою руку в район печени девушки.
– Вот так, немного в сторону, – мне показалось, будто тоненькие иголки забарабанили по руке. Я поморщилась.
– Колется? – усмехнулась Росс. – Это камушки, мелкие.
– А почему мне больно?
– У неё начинается воспаление желчного пузыря, и Вы это чувствуете.
– А если этот центр будет закрыт, что тогда?
Я села обратно в кресло и приготовилась слушать.
– Этот центр очень важный. Он связывает сердце и сексуальность в теле человека. Если он закрыт или слишком активен, то у людей возникает чувство гнева, страха, огорчения. Центр солнечного сплетения иногда закрывается при сдерживании чувств, что приводит к «разъеданию» тела человека эмоцией изнутри.
– Значит, появившаяся боль – это сигнал к поиску выхода?
– Когда у Вас, Наташенька, или у Ваших друзей заболит сердце, желудок, голова, спросите себя: что я делаю не так? Боль физическая или эмоциональная всегда подталкивает нас к поиску решения.
Росс опять склонилась над Светланой и переместила руки к сердцу девушки.
– Перейдём к четвёртому центру в теле нашей пациентки. Сердечная чакра, или Анахата – это центр любви и единения со всякой жизнью на земле. Из неё растут «струны сердца» к сердцам тех, кого мы любим. Через этот центр человек воспринимает уникальность своего ближнего. Энергия любви, движущаяся через него, часто вызывает у нас слёзы. Когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и любовь переполняет нас, то поток усиливается, и эта чакра распускается, как благоухающая роза, а мы плачем от счастья и любви. Обида, гнев мгновенно закрывают её и проявляются болью в физическом теле.
Светлана – любящий человек. Её сердечный центр открыт, но она очень обидчива, иногда обидой она перекрывает любовь, останавливая при этом вращение чакры. В такие моменты у неё возникает боль в сердце и обостряется астматический бронхит.
Подняв Светлану, Мария Росс провела рукой вдоль её позвоночника.
– Сзади, между лопаток, находится вторая половинка сердечного центра. Она связана с нашей волей и желаниями, через неё мы действуем в физическом мире. Если мы не можем реализовать наши желания или считаем, что люди и судьба препятствуют их исполнению, то эта чакра начинает вращаться против часовой стрелки. В такие моменты человек действует с позиции силы, пытаясь контролировать других. А уж если этот центр слишком активен, то воля берёт на себя функции любви, и у человека исчезает способность доверять другим людям. К примеру, из-за этого искажения муж может считать жену не равной себе, а своей собственностью.
«Потрясающе, какую огромную силу имеют мысли и желания человека!» – подумала я.
– И это как-то проявляется на физическом плане?
Росс согласно кивнула.
– В теле человека возникают боли в грудном отделе позвоночника.
– Значит, чтобы не болеть, нужно постараться, чтобы «наши желания совпадали с нашими возможностями», – перефразировала я известную поговорку.
– Все наши желания будут реализованы, если мы уверены, что наша воля и воля Бога едины. А другие люди действуют для исполнения этих желаний, – улыбнулась Росс. – Но вернёмся к учёбе.
Склонившись над пациенткой, она поднесла руки к шее Светланы.
– Следующий центр – горловой, он отвечает за нужды человека. Младенец сосёт грудь матери, насыщаясь. Взрослый человек получает желаемое, если его пятый центр открыт. Чувство неудовлетворённости жизнью, окружающим обществом, претензии к близким, возмущение знакомыми, а также обвинение в своих неудачах других ставят блок на эту чакру. Закрыв центр, вы не сможете воспользоваться теми возможностями, которые к вам приходят. Вспомните, Наташа, мы говорили, что в мире энергий действует закон подобия. Подобное не отталкивается, а притягивается подобным. И если человек носит в себе зародыш насилия, он и привлечёт к себе насилие, неудачи – привлечёт неудачу, враждебности – получит враждебность, унижения – обретёт унижение.
Неожиданно вспомнился закон подобия, применяемый в гомеопатии. Очень давно доктор Ганеман лечил согласно этому закону. «Подобное лечится подобным», – был его девиз.
«Возможно, он знал о существовании законов мира энергий», – подумала тогда я.
– Вторая половинка чакры, – продолжала Росс, – расположена на тыльной стороне шеи. Она расскажет о наших комплексах. Чувство вины, кем-то внушённое нам в детстве, или недостаток самоуважения закрывают её. Часто человек защищается гордостью, чтобы скрыть отчаяние, терзающее его внутри. Иногда он будет играть роль жертвы, жалуясь, что судьба не предоставила ему возможности раскрыть свой «большой талант». Страх неудачи является программой, блокирующей этот центр. Гордость с одной стороны и страх быть непризнанным – с другой заставляют человека избегать контактов. Но, ограничивая круг общения, вы ограничиваете возможности раскрытия собственной личности. Что же мы видим в поле Светланы?
Росс повернулась ко мне, продолжая совершать манипуляции руками над телом пациентки. Казалось, что правая рука учительницы что-то «проталкивает» в горловой центр, одновременно левая что-то «вытягивает» из макушки Светланы.
– В детстве Светлана была послушным ребёнком, но её многое не устраивало в отношениях с родителями. На подсознательном уровне она возмущалась, злилась, но высказать свои претензии боялась. Энергия горлового центра застаивалась, и Света часто болела простудными заболеваниями. С другой стороны, ещё в детстве она привыкла довольствоваться малым, отрицая свои потребности. Из этого развился комплекс неуверенности в себе, заставляющий чакру в такие минуты вращаться сверхактивно. Периодически открывая и закрывая свой пятый центр, Света приобрела ряд хронических заболеваний.
– Значит ли это, что дети, болеющие простудой, закрывают горловой центр? – предположила я.
Росс улыбнулась.
– Я вспомнила интересный случай. На приёме – мама и мальчик 10 лет. На момент обследования у ребёнка хронический тонзиллит в фазе обострения, а на уровне поля, в матрице клеток, идут ревматоидные изменения в районе сердца и суставов. Пятый центр закрыт недовольством. В сердечной чакре – обида и страх потери. Оказалось, что состояние ребёнка было связано с его отношением к дедушке. Мальчик боялся его потерять. Разговаривая с ребёнком, я поняла, что мама, в последнее время очень недовольная своим престарелым отцом, при каждом удобном случае ругает его в присутствии мальчика. Эмоциональная и убедительная в своих рассказах, она жалуется подругам на своего отца, не замечая при этом, что ребёнок воспринимает её слова буквально. Но он любит и маму, и деда. И так как мальчик ничего не может изменить в реальном мире, то на уровне поля он просто перекрывает все свои центры восприятия. Подсознательно он отказывается чувствовать, ему больно и страшно. И, изменив потоки энергии, он погружает тело в болезнь.
– И как же быть?
– Поговорив с мамой и объяснив ей, что происходит с сыном, мы улучшили ситуацию. И хотя путь к выздоровлению был длительным, мама в данном случае была мне хорошим помощником.
Этот рассказ меня удивил. Объяснения Росс каждый раз заставляли по-новому взглянуть на события жизни. Я отвлеклась и чуть не пропустила интересный момент.
– Знаешь ли ты, милая, что у тебя начинается правосторонний отит? – Росс озабоченно смотрела на Свету.
– У меня всю ночь болело правое ухо, – пожаловалась та.
– На матрице клеток с правой стороны головы у тебя стоит негативная программа. Называется она: «не буду слушать». И кого же, позволь спросить, ты не хочешь слушать?
Росс прищурилась и строго посмотрела на девушку.
– Всю неделю ругаюсь с сыном, – удручённо созналась Светлана. – Он собирается поступать в институт в другом городе, а я даже слышать об этом не хочу.
Росс повернулась ко мне.
– Вам понятно, что происходит в её поле?
– Она сформировала мыслеформу «Не хочу слышать», – ответила я.
– Да. При этом её подсознание чётко выполняет приказ, рождая в физическом теле больные клетки. Начинается воспаление уха, и если не остановить работу этой программы, то в дальнейшем Света потеряет слух.
Светлана горестно вздохнула, выслушав невесёлый прогноз.
– Я знала одну молодую женщину, которая сразу после женитьбы сына была страшно недовольна невесткой, – продолжала Росс, – она не хотела её видеть и всё время говорила об этом. Дальше пошли скандалы с сыном, и она постоянно выкрикивала своё желание. Её зрение с детства не было идеальным, это был её слабый орган. А где тонко, там и рвётся. Внушив подсознанию «не видеть», она, к сожалению, ослепла. И хотя это крайний вариант, стоит задуматься, какой высокой ценой мы оплачиваем свои желания.
– Но если провести аналогию, то получается, что при травмах пальцев рук мы приказываем себе: «Не бери!» или «Не давай!», при травмах ног «Не спеши!», «Посиди, подумай, ещё не время», а уж при ушибах носа предупреждаем себя: «Не лезь не в своё дело», – смеясь, констатировала я.
– Ты, как всегда, всё упрощаешь, Наташенька, – улыбнулась Росс.– Тогда уж дополни свои умозаключения, что при близорукости наша задача – обратить внимание на близких, а при дальнозоркости – помогать людям, делиться своим опытом с окружающими, смотреть вдаль, то есть жить и работать для общества. Но мы отвлеклись. Давайте перейдём к центру, расположенному в середине лба, который называется чакрой «третьего глаза».
– О, я об этом много читала!
Я решила блеснуть эрудицией, припоминая понравившуюся теорию:
– Есть научное объяснение ясновидения. Оказывается, свет входит через физические глаза и как бы течёт по оптическим каналам. Высокие вибрации света могут проникать и сквозь кожу, затем свет проходит через зрительный перекрёст вокруг гипофиза и двумя путями обеспечивает видение образа предмета. Первый для обычного зрения проецируется к зрительным буграм, а второй, для ясновидения, – к таламусу. Используя медитацию, можно заставить гипофиз излучать аурический свет, направляя его к шишковидному телу, которое и является центром ясновидения, – бодро закончила я.
– Ну что ж, возможно, всё так, как ты и говоришь, Наташенька, – не оценила мои познания Росс. – Все представления человека об окружающем мире и о его взаимоотношениях с этим миром связаны с центром «третьего глаза». Если чакра вращается в обратном направлении, то мысли будут беспорядочными. У таких людей искажается представление о действительности, появляется агрессия, непрощение.
– Но ведь есть ещё один центр? – вспомнила я.
Мария Росс прикоснулась к макушке Светланы и объяснила:
– Йоги называют этот центр лотосом, состоящим из тысячи лепестков. Эта чакра имеет 972 малых вихря и связывает нас с духовным началом человека, объединяя всю его сущность: физическую, эмоциональную, ментальную, духовную. Через этот центр душа человека входит в физическое тело, рождаясь, и через этот центр она покидает его, умирая.
Светлана, до этого только внимавшая нашим разговорам, вдруг улыбнулась:
– Я вижу фиолетовые круги, они то удаляются, то приближаются.
– Как можно видеть, если твои глаза закрыты? – недоверчиво хмыкнула я.
– Она видит работу седьмого центра,– усмехнулась Росс, – он у неё сейчас открыт и общается с пространством.
– Ах, как чудесно, как здорово… – продолжала восторженно бормотать Света.
Я только пожала плечами и зашелестела страницами конспекта.
Закончив манипуляции, Росс опустила руки и, посмотрев на меня, спросила:
– Ты хочешь что-то узнать?
– Что будет с человеком, если у него закрыт «цветок лотоса»?
– У такого человека нарушается связь с его духовностью, он не понимает, о чём говорят окружающие его люди, когда рассказывают о своём духовном опыте. В нём работает программа «Я – атеист». Если же центр откроется, человек почувствует единство мира и веры и осознает цель своего существования.
Завершив, наконец, сеанс и отправив Светлану домой, мы расположились на лоджии для чаепития. Мария Росс никому не доверяла процесс заваривания чая и придавала этому ритуалу большое значение.
Немного поколдовав над заварочным чайником, она стала разливать по чашкам удивительно ароматный напиток. Усевшись в мягком кресле, я наслаждалась её творением. Вокруг меня разместился странный ботанический сад, состоящий из пальмы, кактусов, разросшихся лимонов и каких-то одному Богу известных растений. Однажды я застала Росс за тем, что она ругала кактус, а в другой раз уговаривала апельсиновое деревце. Но увидев меня, она всегда прекращала своё общение с зелёными питомцами, и передо мной вместо забавного ребёнка появлялся строгий учитель.
– Так что же такое болезнь? – неожиданно спросила Росс.– Теперь-то Вы можете ответить на этот вопрос, Наташенька?
– Конечно, – уверенно начала я. – Нарушение равновесия в жизни человека, нарушение гармонии во всех телах ауры приводит к болезням. Человек здоров, когда находится в единстве со своим духом. Тогда на астральном уровне он любит человечество, что в свою очередь отражается на его мыслях и чувствах. А так как его чувства положительные, то поступление энергии из универсального поля Вселенной сохранится, и тело-матрица будет поддерживать равновесия потоков инь и ян. Ну а здоровая матрица создаёт здоровое физическое тело, все системы которого хорошо функционируют, – отвечала я, поглядывая в свои записи. – Итак, в здоровой системе «человек – поле» энергии каждого тела уравновешены.
Было видно, что Росс довольна моим ответом.

– Я хотела бы немного дополнить Ваши рассуждения, Наташа, – снова заговорила она. – Вы правы в том, что заболевание проникает в физическое тело человека с высших уровней. Но внимательно посмотрев на свою жизнь, Вы поймёте, что она подобна учебному классу. Любое недомогание, любая болезнь или проблема – это ещё и послание, из которого человек должен извлечь урок…

Глава 6
Знакомство
1
Звёзды появлялись там, где заканчивалось море. Было ещё довольно светло. Вероника захлопнула тетрадь и прислушалась. Откуда взялась эта тревога?
С той самой минуты, как она побывала в разгромленной Наташ-киной квартире, её не покидало ощущение чужого присутствия. Хорошо бы пойти искупаться. Но выходить из гостиницы лучше ночью.
Вероника открыла дверь на балкон.
Прямо над головой на тёмно-голубом небе лучилась звезда. Холодный неподвижный свет притягивал взгляд, навевая тоску. Но уже через миг ночной покров стал темнее, и рядышком появилась мерцающая подружка. Затем ещё одна, ещё…
Нахлынувшие чувства отозвались аккордом в душе Вероники. «Едино всё! Отбрось тревоги! Живи! Творец мудр! Почувствуй, как бьётся жизнь!»
Глаза девушки наполнились слезами.
Неожиданно она почувствовала, как чужая воля заставляет её одеться и выйти на улицу. Тревога нарастала, но девушка послушно спустилась к морю и села у кромки воды. Жёлтый фонарь освещал кусочек пустынного пляжа, и свет от него золотой дорожкой убегал по зеркальной глади моря, растворяясь в солёном аромате воды. Как во сне, девушка видела одинокую мужскую фигуру на пирсе. Сердце сжалось.
В соседнем кафе фальшиво надрывался местный карузо. Вдали плясали огни курортного города. Тёмная южная ночь обволакивала бархатной прохладой.
«Боже, как фальшиво поёт», – подумала она.
– Отвратительно поёт, – послышался голос за спиной.
– У меня даже голова разболелась, – стряхивая оцепенение, отозвалась Вероника, – так хочется, чтобы он замолчал.
– Сейчас замолчит, – сказал незнакомец. И через секунду певец умолк.
– Как Вы это сделали? – изумилась девушка.
– Я? Я ничего не делал, – с усмешкой ответил он.
Незнакомец присел на корточки рядом с Вероникой. Музыка продолжала играть, но пение не возобновилось. Девушка поёжилась. Ей вдруг стало холодно, захотелось горячего и сладкого.
– Хотите кофе? – участливо спросил незнакомец. – А может, горячий шоколад? Здесь рядом есть неплохое кафе, у самого моря.
– Вы кто, отдыхающий?
Вероника пыталась сопротивляться его обаянию.
– Какая же Вы невнимательная, ведь мы попутчики, в одном вагоне из Москвы ехали.
– Точно, – обрадовалась девушка. – Какое хорошее слово – попутчик, – доверчиво улыбнулась она, – идёмте пить кофе.
2
«Лео очень милый. Ему совсем не подходит имя Леонардо, вот Лео – действительно симпатично. Он замечательный: добрый и надёжный».
Она всегда мечтала встретить такого, как Лео, доброго и надёжного. Вероника тихо засмеялась. «Кажется, я влюбилась».
Было раннее утро. Солнце ещё не успело набрать полную силу, только ласково поглаживало лицо, шею, руки. Вероника сидела на балконе, укрывшись простынёй, вслушивалась в шелест набегающих волн и думала о Леонардо.
Всю ночь они целовались на лестнице. Целовались, как целуются подростки: пылко и целомудренно. Расставшись, Вероника ненадолго забылась тревожным сном без сновидений и, разбуженная птичьим гомоном, ушла на балкон, наслаждаясь вновь родившимся днём и сладким воспоминанием о прошедшей ночи. Как-то так получилось, что рядом с ним она перестала бояться. Страх исчез, или почти исчез, свернулся в маленький клубочек и спрятался где-то внутри. С Лео было хорошо и надёжно. С ним было хорошо молчать, молчать вдвоём. Иногда ей казалось, что он знал её мысли, её желания, но от этого не было страшно, а наоборот, спокойно и радостно. Вероника растворилась в своём счастье и лишь увидев дневник подруги, небрежно брошенный вечером на подоконник, почувствовала угрызения совести.
Что это она вчера так разоткровенничалась? Она ведь его совсем не знает. Кто такой Лео? Попутчик? А может, он из тех, кто разгромил Наташкину квартиру? Может, это он следит за ней? Как он
появился на пирсе? Выслеживал? Зачем? Что может быть у неё такого, что нужно кому-то ещё? Дневник? Да сейчас любую книгу по парапсихологии можно купить. Кому нужен дневник не первой свежести? Может быть, там есть ещё что-то, что она не прочитала или не поняла?
Покрутившись на стуле, Вероника открыла очередную страницу серой тетради.
Из дневника Наташи
28.08.99
Уроки жизни
Дорогой дневник, спешу исписать твои чудесные белые страницы. Знание переполняет меня, равно как и эмоции. Прошло всего восемь дней, а мне кажется – вечность. Итак, продолжим.
– Представьте себе, Наташенька, что Вы в детском саду, – заговорила Мария Росс, оставшись наедине со мной на следующий день после очередного сеанса. – Воспитательница предлагает ребенку надеть колготки. Он надевает их неправильно. Воспитательница снимает колготки и вновь предлагает ребенку надеть их правильно. Ребёнок снова ошибается. Тогда ситуация повторяется снова и снова до тех пор, пока ребёнок не сделает правильный выбор. А то, что он начнёт вдруг плакать, кричать, топать ногами, отказываясь учиться, никого не интересует. Он только поранит свои ноги и испортит себе настроение.
Мы – маленькие дети Вселенной. А наша жизнь состоит из сплошных уроков. Если ситуация неоднократно повторяется, значит, это наш жизненный урок. К примеру, девушка выходит замуж и через некоторое время разводится. Почему? Плохая свекровь. Так повторяется трижды. Каждый раз разные мужья, разные свекрови, но ситуация повторяется и следует развод. Проблема не в свекрови, а в правилах игры, которые устанавливает сама девушка. Второй пример: девушка выходит замуж за состоятельного мужчину, а через определённый период времени семья – на грани нищеты. Она уходит от мужа, и он снова богат. Возвращается – он всё теряет. И до тех пор, пока она не поймёт, в чём заключается урок, ситуация будет повторяться. Каждый день перед нами возникает проблема выбора. Как поступить? Нам предлагаются уроки, и если мы поступаем правильно, больше похожей ситуации не будет. Нас перевели в «следующий класс».
У каждого человека свои уроки, необходимые для его индивидуального развития. Для того, чтобы развить уверенность в собственных силах, умение управлять другими людьми, ваша жизнь сложится так, что вам придётся работать с большими аудиториями. Ваш начальник станет поручать вам проведение конференций или же совершенно неожиданно для себя вы будете с увлечением проводить презентации какой-либо компании в качестве дистрибьютора. Судьба предоставит вам материальное вознаграждение за правильно выполненное задание. Так вы разовьёте в себе смелость и умение общаться с людьми. Если же ваша жизненная задача на сегодняшний день заключена в том, чтобы укротить свои эмоции, то всегда рядом с вами будет присутствовать человек, раздражающий вас, заставляющий вас обижаться и плакать. Это может быть сын, муж или начальник. И до тех пор, пока вы не измените свою реакцию на эту проблему, ситуация будет повторяться не один раз. Как только вы осознаёте, что это ваш жизненный урок, и начинаете искать другой вариант ответа для человека, который обидел вас, вы поймёте, что жизнь прекрасна, и вы выполнили задание на «отлично».
Но жизненные уроки не прекращаются и, закончив с одним, мы переходим к другому. И так из класса в класс. Чтобы понять, в чём заключается урок и почему мы создали в своей жизни определенную ситуацию, а также причинили своему телу боль, мы должны спросить об этом себя. Просто спросите: «Чему я должен научиться? Зачем эта ситуация, эта боль, которая возвращается снова и снова?».
– Выходит, она будет повторяться до тех пор, пока не научит или не сломит человека? – удивилась я.
– Ваш лучший учитель – Вы сами, Наташенька. И Ваши уроки хорошо спланированы. Вы не перейдёте к следующему, не усвоив предыдущего, – ответила Росс. – Попробуйте сосредоточиться на своей боли или на жизненной ситуации, которая Вас беспокоит. Что Вы чувствуете? Гнев, страх? За любой Вашей болью или неразрешённой проблемой скрывается страх. Страх потерять любимого, страх быть смешным или непонятым. Страх одиночества и страх нарваться на обидчика. Страх потерять материальное благополучие и страх выйти за рамки общепризнанной морали. Страх смерти и страх новых жизненных перемен, сковывающий нас рабством старых привычек.
– Получается, что страх – это недостаток любви к себе! – воскликнула я.
– Это вообще противоположность любви! Болезнь говорит о том, что вы не желаете быть собой. Полюбите себя хотя бы за то, что вы – частица Божественного и едины со своим Творцом.
Росс задумчиво повернулась к окну. За окном было темно: лишь россыпь звездных алмазов сверкала на бархате небосвода, да полная Луна благосклонно дарила желтоватый свет.
– Мне пора, – с сожаленьем проговорила я. Росс согласно кивнула.
Уходя, я думала о том, что вот уже несколько дней я нахожусь как бы вне времени. Я считала, что проходили минуты, а проходили часы. Наше общение было столь захватывающим, что время растянулось до немыслимых размеров, вместив мои мысли, тревоги и чувства. Голос Росс звучал в моих снах, продолжая рассказывать небесные тайны, и я уже не понимала, где заканчивалась я и начиналась она...
Я жила в двух плоскостях: реальной – в которой нужно было куда-то ходить и что-то делать, и виртуальной – где присутствовали радость и восторг от душевной мудрости и знания…
Прошёл месяц. Вероника вернулась в Москву. Я осталась и продолжила учёбу. За это время во мне что-то изменилось. Я научилась чувствовать людей. Встречаясь с человеком, я знала, говорит он правду или лжёт. Я задавала себе вопрос: «Что нужно этому человеку от меня?», и что-то во мне раскрывало его истинную сущность.
Каждый раз, заставляя работать свое внутреннее восприятие, я поражалась двуличию людей. Их слова не соответствовали их внутренним побуждениям. Разговаривая с человеком, я как бы со стороны наблюдала за его игрой, за работой программ-установок, заложенных в нём когда-то давно, может быть, в детстве.
«Вот этот играет в сочувствие, хотя на самом деле ему безразлично моё положение и в глубине души он даже рад, что его не коснулись мои проблемы. А этот – в покровителя. Как он упивается своей значимостью, своим положением. Поучая меня, он, словно павлин, распускает хвост, любуясь собой. Но это только сейчас, только сегодня он на вершине. Завтра всё может рухнуть, и его благополучию придёт конец. И уже кто-то другой будет лживо утешать и важно давать советы. Так мало любви дарят люди друг другу, и так же мало они ценят подаренную им любовь».
Ежедневная трескотня и суета перестала будоражить меня. Казалось, я видела глубже. И то, что я видела, не радовало, а огорчало.
Росс внимательно наблюдала за мной.
– То, что происходит с Вами, Наташенька, очень важно, но я вынуждена прервать эти пессимистические эманации, – как-то проговорила она. – Давай-ка перейдём к более важному разделу тайной науки.
– Что может быть важнее знания о человеке и его отношении к себе подобным?
– Законы, работающие каждый день, каждый час и каждую минуту в нашей маленькой Вселенной. Помните, Наташа, при первой встрече мы говорили о существовании духовных законов, о том, что очень давно учителя человечества оставили это знание на Земле. Мы даже разобрали один из законов – Закон Вибрации.
Я согласно кивнула.
– Мы часто нарушаем эти законы просто потому, что и не подозреваем об их существовании. Считается, что первые семь законов были оставлены для нас на каменной скрижали Гермесом Трисмегистом.
– Я что-то читала о философии Гермеса.
– Любая религия и философия проповедует лишь внешние аспекты знания. Но его ядро глубоко скрыто от глаз непосвящённых. Вот примеры: иудаизм – для всех, каббала – для избранных. Религия ислама – для всех, суфизм – для посвященных. Христианство – для обычного человека. Эзотерическое христианство – великое таинство. Все современные религии и философские учения берут своё начало от учения Гермеса Трисмегиста.
– Что же в нём необычного?
– Согласно Гермесу, строение космоса и строение человека подобны. Познание себя равноценно познанию природы, которая является проекцией Бога на земле и не имеет ни начала, ни конца. Истинная мудрость непостижима для человека. Она постигается им через Бытие. Первый закон – Закон Ментализма – гласит: «Всё сущее есть сознание. Вселенная – ментальна».
Тайна первая: мы – фантазия Бога
Написав этот заголовок, я снова перенеслась в уютную комнату на побережье, где, затаив дыхание, слушала свою учительницу.
– Не удивляйтесь, Наташенька, мы – фантазия Бога, его мысль, его ментальное творение.
– Но как может мысль превратиться в дерево, в камень, в человека? – спросила я.
– Подумай, – загадочно улыбнулась Росс. – Мысль – это энергия, она имеет свою частоту вибрации, высокую частоту. Но если эта частота станет ниже, мысль будет видимой.
– Это как пар становится водой, а вода превращается в кристаллики льда. Всё зависит от разных агрегатных состояний молекулы воды? – попыталась я уловить ускользающий смысл.
– Да, Наташенька, физические тела и всё проявленное во Вселенной имеют свою грубую вибрацию. Но вибрации могут быть лёгкими, тонкими, невидимыми, как пар, а уплотняясь, они проявляются видимыми ощутимыми предметами. Мысль Бога воплотилась разными сочетаниями вибрации на нашей Земле.
От лёгкого дуновенья ветра до застывших каменных глыб. Человек подобен своему Творцу. Он единственное существо во Вселенной, которое участвует в природе Мыслителя. Он может проявлять свои мысли и фантазии в физический мир.
– Как это?
– Мы говорили с тобой о том, что силою своей мысли человек способен создавать программы-установки. Эти энергетические дётеныши разворачиваются в энергосистеме человека и проявляются в его жизни. На этом феномене основаны все лечебные методики психотерапевтов и чудеса суггестии. Я думаю, что люди всегда подозревали об этом законе. Ведь они часто повторяют: «Думай о хорошем», «Не кличь беду».
– А иногда люди повторяют: «Говоришь «свинья, свинья» – он и захрюкает», – смеясь, напомнила я. И опять задумалась над тем, как сильно родители влияют на своих детей. Моя школьная подруга была запрограммирована на неудачный брак. Она верила в то, что не будет счастлива в семейном союзе, что, в конце концов, и реализовала в жизни. Теперь-то я понимаю, как с помощью веры в авторитет матери она периодически подпитывала эту мысль. И хотя в начале супружества её отношения с мужем складывались удачно, наступил момент, когда программа из области непроявленного начала воплощаться в жизнь, и всё разрушилось.
– Мы действительно есть то, о чём мы думаем, – продолжала Росс. – Не зря ведь психологи говорят: «Этой проблемы не существует, эта проблема у вас в голове, выбросьте её». Мы часто нянчимся со своими проблемами. Мы не только «кормим» их, мы не желаем их отдать, будь то мысль о болезни или об отсутствии денег. Мы часто рассказываем о своих болезнях, неудачах или о том, как мало мы зарабатываем, при этом продолжая кормить негативную мысль-программу. Нам бывает трудно отпустить её, тем более заменить позитивной установкой и с помощью веры и желанья наполнить её собственной силой. Мы не подозреваем о том, что мы – боги собственной Вселенной. И только от нас зависит наше здоровье и материальное благополучие. Если бы мы могли в какой-то момент сосредоточить всю свою энергию мысли на одной-единственной цели, то совершили бы чудо! Постоянное блуждание человеческой мысли является причиной фантастической растраты энергии, и человек впадает в состояние энергетической рассеянности. Для того, чтобы улучшить жизнь, необходимо подчинить своё воображение, иначе судьба будет тяжёлой, полной лишений, так как всякая мысль материализуется!
– Удивительный закон! – воскликнула я. – Просто волшебство какое-то. Думай о хорошем – и у тебя всё будет хорошо.
Я стала расхаживать по комнате, в волнении потирая руки.
– Но если материя обладает плотной вибрацией, а частота вибрации духовного очень высока, то скажите мне, как могут материя и дух подчиняться одним и тем же законам?
– Об этом ты узнаешь из второй тайны Гермеса, – улыбаясь мне, ответила Мария Росс...
Закон Соответствия, или Неприбранная комната
– Как внизу, так и наверху, – говорил Гермес Трисмегист. – Как наверху, так и внизу. Этот закон называется Законом Соответствия, – протянув мне чашку чая, продолжала Мария Росс.
Мы сидели в маленькой уютной кухне и с наслаждением потягивали из больших чашек душистый напиток. Я приготовилась слушать дальше.
– Предположим, Наташенька, что Ваша комната в страшном беспорядке. Это значит, что и Ваша психика соответственно становится похожей на неприбранную комнату. И наоборот: Вы начинаете добросовестно наводить порядок, занимаясь уборкой своей комнаты, и, согласно Закону Соответствия, приводите в порядок свои мысли и чувства. В астрологии, например, через соответствие планеты проявляют свое влияние на определенные части нашего тела. Овен соответствует голове, Рыбы – ногам. При помощи талисмана можно установить связь между человеком, нуждающимся в защите, и силами космоса. Но нужно не забывать, что при этом всегда присутствует обратная связь.
– Действие камня, брошенного в озеро, рано или поздно отразится в границах Вселенной, – философски заметила я.
– Отразится, – подтвердила Росс. – Если мы решили кому-либо отомстить, то сила, которую мы приводим в движение, в конечном счете обрушится на нас. В древности принцип соответствия применялся магами для установления искусственной связи между человеком и восковой фигурой.
– Я вспомнила: в одном фильме три колдуньи кололи иголками восковую фигурку, а человек в это время истекал кровью. Но я считала, что всё это выдумка.
– Это закон, Наташенька. Но в жизни не всегда так, как показано в кино. На экране всё слишком примитивно. Человек, владеющий знанием, может войти в соответствие с деревом или другим предметом, может передать ему своё заболевание и таким образом исцелиться. Многие магические практики работают на Законе Соответствия. Даже лечение с помощью акупунктуры основано на том же принципе.
– Потому что точки акупунктуры соответствуют органам?
– Да, эти приёмы внешнего соответствия видимы и узнаваемы. Но вот о работе внутреннего соответствия мы и не догадываемся, – продолжала мудрая учительница. – К примеру, женщина решила расстаться со своим мужем, но развод не оформила. Тогда, согласно Закону Соответствия, она прочно связана с мужем и не может освободиться от его энергии, которая будет причинять ей вред.
– Даже если супруги расстались несколько лет назад?
– Даже если расстались. Помнишь слова «Как наверху, так и внизу»?
Я молча кивнула.
– До тех пор, пока не произойдёт расторжение законного брака, эти люди будут связаны неразрывными узами. Ведь согласно принципу соответствия, человеческие законы тоже оказывают влияние на мир энергий.
– А как же деловые партнёры, они тоже связаны? – спросила я.
– До тех пор, пока заверенный нотариусом документ имеет силу, партнеры связаны друг с другом, и каждый из них оказывает влияние на жизнь остальных…
– Положительное или отрицательное, – продолжила я.
– Положительное или отрицательное, – согласилась Росс.
– Значит, есть опасность соединить свою жизнь с человеком, имеющим трудную карму?
– Да, и при законной связи судьба вам может преподнести неприятный сюрприз…
Я задумалась. Если хорошенько всё осмыслить, то можно использовать Закон Соответствия для улучшения жизни. Во-первых, разобраться с партнёрами, во-вторых, комнату убирать придётся уж точно…
– Вы когда-нибудь читали, Наташенька, о том, что древние египтяне обожествляли животных?– прервала мои мысли Росс.
– Да, многие археологи считают это признаком отсталости и нравственного упадка, – заявила я.
– Глупые люди. Египтяне владели вершинами герметических знаний. Обожествление животных было необходимо для сохранения чистоты человеческой расы, её совершенствования и предотвращения проникновения животных на человеческий уровень при перевоплощении.
– Не понимаю, при чём тут животные?
– Когда люди общаются со своими домашними питомцами, например, с собаками, дрессируют их, наполняют эманациями своей любви, то в эти минуты они передают излучения своего разума, энергию своей божественной искры. Согласно верованию египтян, это даёт животному возможность после смерти попасть на шкалу человеческих ценностей.
– То есть стать человеком?
– При первом воплощении в человека животное находится на очень низком уровне, обладает сильными животными инстинктами и обычно становится преступником, извращенцем.
– Или маньяком, – подсказала я.
– Для того чтобы сохранить чистоту человеческой расы и для защиты от воплощения животного в человека египетские жрецы с помощью ритуальной магии создавали Великого стража.
– Стража?
– Смысл этого тайного обряда заключался в том, что, принеся животное (чаще всего это была собака) в жертву, жрецы давали ему имя и провозглашали его божеством, великим стражем собак. Страж следил, чтобы собаки не попадали на человеческий уровень. Обряд этот полностью основывался на знании Закона Соответствия.
– Итак, Наташа, – Росс лукаво улыбнулась, – мы с Вами выучили три закона: Ментализма, Соответствия и третий – Закон Вибрации.
– Да, да я помню… Мы говорили о том, что каждый человек имеет свою вибрацию и, как радиоприёмник, может подстраиваться под частоту другого человека. Актёр, который на самом деле любит, заставляет весь зал почувствовать его любовь, – подвела я итог нашей беседе.

– Помните, Наташенька, что тот, кто излучает вибрации боли, также встретит боль. Тот, чьи вибрации несут в себе бедность, найдёт бедность. Чьи вибрации сохраняют в себе любовь, встретит любовь. А вибрации ненависти встретят ненависть. Любите – и будете любимы. Испытывайте ненависть, и будете ненавидимы. Презирайте – и будете презираемы. Закон есть закон. Он работает, даже если мы и не знаем о его существовании…
Глава 7
Клон № 1314
1
Часы на привокзальной площади показывали двенадцать. Время замерло вместе с остановившимися стрелками башенных часов. Двенадцать было и рано утром, и в минуты полуденного отдыха, и поздно вечером, когда ещё не хочется спать, а южная ночь пахнет лавандой и ночной фиалкой.
Высокий, коротко стриженый мужчина шёл, внимательно всматриваясь в пассажиров. Вот крашеная блондинка, разложив на коленях журнал и покусывая белыми зубками кончик ручки, заполняет тест «на депрессию». Седой старик с выцветшими от старости глазами кружит возле автобуса, заглядывая в окна. Группа подростков потягивает баночное пиво. Девчонки из Москвы среди них не было.
Достав из кармана новенькую пластмассовую зажигалку с изображением сексуальной дивы, мужчина закурил В окне автобуса показалось девичье лицо. Прильнув к стеклу, девушка напряженно всматривалась в фигуру старика. Увидев её, старик улыбнулся всеми своими морщинами и торопливо засеменил к двери.
Нет, это не она. Та, худая и смуглая, сразу же бросалась в глаза. Было в её обличье что-то, что волновало. Он чувствовал её запах - она где-то рядом, и рано или поздно он её найдёт.
Блондинка лениво перелистала оставшиеся страницы глянцевого журнала, несколько секунд задержалась над гороскопом и спрятала журнал в сумку.
Мужчина щелчком отшвырнул сигарету и вскочил в подошедшее маршрутное такси.
2
Маршрутка медленно поднималась по горной дороге. Возле перекрёстка водитель притормозил, впуская очередную группу пассажиров. Мужчина, сидящий у окна, криво усмехнулся.
На середину дороги, помахивая хвостом, вышла чёрная кошка. Серебристый «мерседес», ехавший слева, резко затормозил. Чёрный «фольксваген», шедший ему навстречу стал тоже сбрасывать
скорость. Водитель серебристого выругался. Кошка лениво прошествовала через дорогу к кустам. «Фольксваген» ползком пересёк роковую черту. У водителя серебристого мерса отлегло от сердца.
– Ишь, чёрная бестия, – сплюнул в окно шофёр маршрутки и зычно крикнул набившимся пассажирам:
– Салон, в середину продвиньтесь! Ещё двое, проезд оплачиваем!
Кривая усмешка сползла с лица, как подтаявшая маска. Мужчина у окна снова погрузился в себя. Этот мир был ему неинтересен. Он только выполняет задание. Он Клон №1314, гордость своего создателя профессора Итоко, найдёт девчонку и заберёт то, что ей не принадлежит.
Взобравшись на самый верх, маршрутка чихнула выхлопной трубой и вытряхнула оставшихся пассажиров на конечной остановке.
Пройдя по захудалой улочке с одноэтажными, покосившимися от старости домиками, Клон №1314 вошёл в калитку крайнего палисадника. Поджидавшая его у соседнего забора старуха тут же накинулась на вошедшего.
– Ходют тут всякие, понаехали, курортники чёртовы, – послышались крики с той стороны забора.
Клон остановился и бесстрастно уставился на неё.
– Чё вылупился? Ирод окаянный, небось, ты бутылки в огород кидаешь, – покраснев от злости, шипела старуха.
Клон неторопливо развернулся в сторону соседского забора и поднял руку.
– Ты чё, ты чё? Ишь, глазищи выпучил, ударить хочешь? А я милицию. Люди! – завопила старуха и попятилась к дому.
Клон сжал кулак и резко выпрямил руку в сторону старухи. Та покачнулась, схватилась обеими руками за сердце и стала медленно оседать на землю. Красное лицо приобрело синюшный оттенок, на губах выступила пена и бабка, захрипев, свалилась у забора.
Пошарив под наличником, Клон достал ключ и открыл дверь, которая вела в душную комнату с мутным пыльным окном. Стянув с себя джинсы и футболку, он плюхнулся на кровать. Огромная фиолетовая лярва расположилась под самым потолком захламлённой комнаты.
Убивать людей было неприятно. Они такие беззащитные. Но отец учил – любой поступок имеет цель. Ничего не делается просто так. Вот и эта старуха хотела умереть. Он видел, как почернела её аура, как гнев разнёсся кровью по всему телу, как старательно она накручивала себя, сколько сил потратила, сотрясая пространство. Она всё сделала сама, а он только помог – собрал в кулак всю её злость и послал в сердце. И оно остановилось. Чему же тут удивляться? Отец всегда говорил: «На Земле учись понимать желания людей. Будь таким, каким тебя хотят видеть другие».
Клон №1314 перевернулся на спину и уставился в потолок, сосредоточенно сканируя страницы, которые в белой гостинице на берегу моря читала девушка по имени Вероника.
Из дневника Наташи
30.09.99
Дорогой мой дневник! Я не успеваю записывать. Весь день занимаюсь с Марией Росс. Мы приступили к практической части, и у меня уже кое-что получается. Но об этом потом. Постараюсь писать только самое необходимое. Итак, закончив с Законом Соответствия, ещё вчера мы перешли к следующему – Закону Полярности.
– Всё двойственно. Всё имеет два полюса. Всё имеет свою противоположность. Крайности соприкасаются. Любая истина есть полуистина, – начала своё объяснение Мария Росс. – Я думаю, Наташа, Вы сможете привести мне примеры, которые будут характеризовать работу этого закона.
– Свет и тьма представляют две крайности одного и того же явления, – начала я перечислять. – Тепло и холод – две противоположности. Любовь и ненависть – два полюса ощущений притягивания и отталкивания. Ещё жизнь и смерть, добро и зло и т.д.
– Вы правы, эти противоположности находятся на разных полюсах, но, повышая свои вибрации, можно изменить минус на плюс, и страх превратить в смелость, бедность – в богатство, ненависть – в любовь.
– А грушу можно превратить в яблоко? – развеселилась я.
– Нет, – засмеялась Росс. – Можно трансформировать противоположности одного и того же ряда. Но из зелёной груши сделать спелую, я думаю, возможно. Знаете, какой символ Закона Полярности?
Я отрицательно качнула головой.
– Ну как же, Наташенька, это змея, кусающая кончик своего хвоста. Две крайности неустанно притягиваются, стремясь к взаимопоглощению, которое так никогда и не происходит.
Вакуум притягивает изобилие. И, согласно Закону Полярности, ни добро, ни зло в отдельности победить не могут. Эти две крайности абсолютно относительны.
– Даже так?
– Лиса съела курицу, это плохо для курицы и хорошо для лисы, которая следует закону природы, и ей нужно выжить. Жизнь работает на смерть, так как с момента рождения мы начинаем умирать. Смерть работает на жизнь, ибо любой распад есть создание новой формы жизни. Свет не может существовать без темноты. Нужно всегда помнить, что любая истина – лишь полуистина, и нежелательное можно уничтожить через изменение полярности. А так как крайности соприкасаются…
– То «от любви до ненависти всегда один шаг», – закончила я.
– Совершенно верно! – удовлетворённо заметила Росс.
Холодный порыв ветра ворвался в комнату и приподнял занавеску. Мне показалось, что с ветром ворвался кто-то, кто решил помешать нашей беседе. Возможно, мои ощущения передались Росс. Она резко встала и закрыла окно.
– Давайте, Наташенька, побалуемся чайком.
Мы переместились на кухню и с наслаждением выпили по чашечке крепкого чая с гренками, малиновым джемом и неимоверно вкусным сыром.
– То, о чём Вы сейчас мне говорили, – задумчиво сказала я, – кажется таким знакомым. Я сотни раз слышала об истине и полуистине, любви и ненависти, о лисице, съедающей курицу, просто это звучало как красивое изречение. Но сейчас я вижу это как-то иначе, как будто в моей голове всё разложили по полочкам.
– Много ли ещё полочек осталось в этой мудрой головке? – усмехнулась Росс.
– Думаю, много, – серьёзно ответила я.
– Тогда продолжим, – поставила чашку Росс.
Я согласно кивнула и, взяв ручку, приготовилась писать.
Тайна ритма
– Следующая наша тайна, а точнее, тайна Гермеса Трисмеги-ста гласит: «Всё состоит из приливов и отливов. Всё поднимается и опускается. Колебания маятника присутствуют во всём. Отклонение влево равно отклонению вправо. Ритм – это компенсация».
– И что это значит? – полюбопытствовала я.
– Принцип учит, что сила действия равна силе противодействия. Наша планета, природа и человек, наша цивилизация рождаются, достигают вершины, переживают упадок и гибель – так совершается цикл жизни. Приливы и отливы присутствуют в физическом теле человека, в его эмоциях, чувствах, инстинктах. Их чередование и составляет нашу жизнь.
Я отложила ручку и мысленно увидела громадный маятник. Влево – вправо, влево – вправо, вдох – выдох, жизнь – смерть.
– Эманация Бога, его дыхание достигает вершины, проявляясь в физическом творении, – продолжала Росс, – получая максимальную степень материализации. Затем маятник движется в обратном направлении – начинается разрушение, приходит смерть. А божественная энергия, освобождаясь, сливается со своим первоисточником. Так же проявляется могущество цивилизации, нации или отдельного человека. Маятник вправо – вершина, а затем – постепенный распад.
– Как грустно, – сказала я. – А можно ли определить, когда человек или цивилизация достигнет своего зенита?
– Трудно, но упадок всегда неизбежен. Помнишь, мы с тобой говорили о том, что необходимо поддерживать равновесие в теле человека? Законы равновесия и ритма связаны между собой. Болезнь физического тела иногда возникает из-за нарушения ритма и полярности. Тело нуждается в поддержании постоянного равновесия. Биение сердца, сон, бодрствование, дыхание подчиняются закону маятника.
– Сейчас много говорят о биоритмах человека, о сочетании удачных и неудачных дней, – вспомнила я.
– Записывай все счастливые и несчастливые случаи из твоей жизни, и ты определишь, какой из ритмов для тебя имеет решающее значение. Ритм возникает при частом повторении определённых действий. Иногда повторяющиеся отрицательные события в жизни человека не зависят от него самого и имеют свой определенный ритм.
– То есть можно отследить зарождение ритма?
Росс задумалась.
– Предположим, твою знакомую обворовали, но она не стала искать воров. Создавшийся ритм ущерба будет периодически приносить ей убытки. И это произойдёт при том сочетании планет, которое было в день первой неудачи. Ритм, образующийся в момент семейного скандала, вызывает возникновение новых, более серьёзных проблем. Есть ритм богатства и ритм бедности, счастья и несчастья. Один раз возникнув, эти ритмы очень трудно нейтрализуются. Точно волны прилива, они обрушиваются на человека, не давая ему опомниться. Уже в момент своего рождения человек воспринимает какой-то определенный ритм.
– Можно ли передать кому-то свой ритм?
– Отрицательный ритм, как и положительный, может передаваться детям, которые будут расплачиваться за ошибки родителей. Воздействие ритма похоже на порывы ветра, по воле которого сорванные с деревьев листья носятся из стороны в сторону, не в силах остановить бесконечное движение.
Росс умолкла. Прохладная темнота заполнила окружающее пространство. Мне стало грустно. Какая-то обречённость присутствовала в этом законе. Зная закон Ментализма и обнаружив в своём сознании негативную программу-мыслеформу, я могла этому противостоять, так как, выявив эту программу, я стала бы думать о хорошем. Представлять только положительный выход из ситуации и, как следствие, реализовывать его в своей жизни. Зная Закон Вибрации, я постаралась бы изменяться, излучать в окружающий мир любовь, богатство, самодостаточность, силу, тем самым притягивая эти качества к себе. Зная Закон Полярности и оказавшись на отрицательном конце полюса, в состоянии горя или ненависти, я стала бы двигаться к состоянию равновесия, а возможно, и к вершине положительного полюса, т. е. к счастью и любви. Но как бороться с отрицательным ритмом? Как изменить разрушающий ритм? Предположим, однажды я разорвала старые отношения. И этот разрыв сопровождался скандалом и болезнью. Значит, через определённый промежуток времени скандал, болезнь или разрушение отношений настигнет меня опять? Но это же несправедливо! И от этого никуда не спрячешься, не убежишь. Закон Ритма безжалостно ударит вне зависимости от того, знаешь ты об этом или живёшь в неведении. Получается, что август для России ещё долго будет разрушительным. Сформировав отрицательный ритм во время путча, страна каждый год ощущает на себе его катастрофическое действие. Закон работает одинаково как для отдельного человека, так и для огромного государства. Как это печально…
Очередная встреча началась с моих вопросов:
– Можно ли преодолеть влияние ритма?
– Все духовные законы взаимосвязаны и часто работают в сочетании, – ответила Росс. – Ослабить ритмические колебания поможет знание о высшем уровне причин, т.е. знание Причинно-следственного Закона, его ещё называют Законом Кармы. Но прежде я бы хотела рассказать о Законе Компенсации, который имеет много общего с ритмом.
– Компенсации?
Росс терпеливо продолжала.
– Компенсация означает фиксирование определённого количества вещей, которые сейчас тебе принадлежат, и вещей, которых тебе недостаёт.
– Это что же, балансирование между тем, что имеешь, и тем, что ещё не приобрёл? – предположила я.
– Вспомни поговорку «Не везёт в картах – повезёт в любви», – улыбнулась Росс.
– То есть богатый будет лишён удовольствий бедных, – догадалась я.
– Каждый из нас владеет определённым набором преимуществ, подаренных при рождении, – поясняла Росс.
– Как это?
– Если человек богат, то обычно все его жизненные единицы подчинены деланию денег. Любовь, духовные запросы, семейное счастье и т.д. переходят в разряд недостающих качеств. Никому не дано иметь больше ста символических единиц, но распределяются они по-разному. Если они распределены равномерно, то жизнь человека уравновешена. Сосредоточение в одном направлении предполагает отказ от многого.
– Что же получается? – возмутилась я – Если я богата на 50 единиц, имею власть на 20 единиц, то здорова, счастлива и благородна всего по 10 единиц? А для любви вообще ничего не остается?
– Но ты можешь быть богата всего на 10 единиц. Обладать властью на 10 единиц, зато в твоей жизни любви, дружбы, благородства, интеллигентности и счастья будет гораздо больше – по 15 единиц, и еще 5 единиц останется для здоровья, – усмехнулась Росс.
– Значит, чем более человек уравновешен, тем жизнь его богаче, так как включает в себя больше элементов? – спросила я.
– Да, примерно так, – ответила Росс.– Зная Закон Компенсации, ты можешь проанализировать любую ситуацию в своей жизни. Не бывает на 100% положительных и на 100% отрицательных ситуаций. Бывает только определённый набор качеств. Предположим, два молодых человека сделали тебе предложение выйти замуж. Один из них красивый, добрый, интеллигентный, с чувством юмора, но бедный и к тому же храпит. Второй – богатый, сильный, щедрый, но ревнивый и несексуальный. В зависимости от того, с какими из этих качеств ты согласна мириться, ты и сделаешь свой выбор. Но прежде чем осуществить выбор, необходимо внимательно проанализировать ситуацию и выявить все её положительные и отрицательные стороны. Всегда помни, что, согласно Закону Компенсации, увеличивая одно качество, ты теряешь в другом, – подытожила Росс.
Я задумалась. О том, что любая ситуация имеет и положительные, и отрицательные стороны, я знала давно, но тестировать ситуацию – это хорошая мысль.
– Ты, наверное, устала, Наташенька? – по-своему поняла мою задумчивость Росс.
– Нет, – возразила я,– мне очень интересно.
– Тогда перейдём к следующему закону – Причины и следствия, или, как его часто называют, Закону Кармы.
Закон Судьбы
– «Что посеешь, то и пожнёшь!» – говорим мы. У Гермеса написано так: «Всякая причина имеет своё следствие, всякое следствие имеет свою причину».
Случайность, Наташенька, не что иное, как названный так людьми неизвестный им закон. Если мы не знаем причину случившегося, то мы говорим: «случайно упала», «случайно разбила», «случайно потеряла». Мы живём в мире следствий или случайностей, а причина чаще всего давно забыта, и связь между этими двумя событиями утрачена.
– Утрачена?
– Предположим, ты разбила тарелку. Как ты реагируешь?
– Я, наверное, расстроюсь или начну ругать кошку за то, что не вовремя крутилась у меня под ногами, – оживилась я.
– Разбитые тарелка или чашка – это только следствие, а также испорченная утюгом кофточка, разорвавшиеся колготки. Всё это следствия, удары кармы, а кошка тут вообще ни при чём. Но если в этот момент ты станешь возмущаться, обвинять других, то родится новая причина, и её следствие, и возмездие впереди. Многие религии учат не только со смирением принимать удары судьбы, но и благодарить за них.
– За что же благодарить? – удивилась я.
– За то, что ты только порвала колготки, а не сломала ногу. За то, что разбила тарелку, а не машину, или сгорел утюг…
– А не телевизор?
– Конечно, – согласилась Росс. – Считают, что Закон Кармы связан с повторным рождением человека на Земле. Он объясняет, почему дети рождаются болезненными и рано умирают. Почему люди с утончённой душой живут в бедности, а скотоподобные купаются в золоте. Этот закон объясняет феномен детской сверходарённости, появление детей, которые в раннем возрасте демонстрируют исключительные музыкальные способности или по счастливой случайности становятся обладателями огромного состояния. Знающему этот закон станет ясно, почему человек, который трудится в поте лица, прозябает в бедности, а судьба улыбается другому, ленивому. Мы не знаем причину, которая поставила у власти Гитлера или Сталина, но их рождение обусловлено действием Закона Кармы. Жизнь – огромное полотно, и все события тесно переплетены. Мы имеем дело с покровом Майя, проникнуть за который простым смертным не дано.
– Получается, поговорка «Как на роду написано» правдива, – произнесла я.
– Согласно тайным знаниям, существуют властелины судьбы, которые контролируют судьбу человека. Награждая или наказывая людей, они планируют и ставят инсценировки, чтобы люди могли извлечь полезные уроки из жизненных ситуаций и приобрести ценный опыт.
– А можно ли «заразиться» отрицательной кармой? – неожиданно спросила я.
– Хороший вопрос, – Росс задумалась. – Есть закон, согласно которому тот, кто окажет помощь человеку с отрицательной кармой, примет на себя её удар, и это вызовет серьёзные проблемы. Вспомни, Наташенька, людей, которые постоянно ищут слушателей, рассказывая о своих несчастьях. Подсознательно они стремятся освободиться от накопившихся отрицательных эмоций и передать их тем, кто из сочувствия слушает их жалобы. И тем самым обрекает себя на страдания, приняв на свои плечи чужую беду.
– Я всегда считала американцев бессердечными, потому что они на жалобы окружающих отвечают: «Это твои проблемы!».
– Нужно отличать людей с отрицательной кармой от тех, кто, жалуясь, ждёт от вас подтверждения любви. Или тех, кто играет с вами, изображая жертву, чтобы получить так называемую вторичную выгоду.
– Какую выгоду?
– Вторичную. Например, услышать фразу: «Да тебе при жизни памятник надо поставить!». Есть и такие, кто использует жалобы как защиту от зависти. На самом-то деле у них всё хорошо, но окружающим зачем об этом знать?
– Но почему? Я понимаю стариков, которые впитали страх перед репрессиями. Для того, чтобы избежать зависти и клеветы, они скрывают свои доходы и достижения, но почему так поступают их дети, внуки?
– Иногда это просто модель поведения, родовой сценарий, который передаётся по наследству, как шкатулка с драгоценностями.
– Да уж, хороши драгоценности. Значит, вмешиваясь в чужую судьбу, я могу погибнуть?
– Только если человек, которому ты помогла, действовал по отношению к тебе в эгоистических целях. Таким милосердие бесполезно.
– А если человек изменился, осознал свои ошибки, стал приносить пользу, значит, он усвоил урок, преподнесённый ему кармой, и его жизнь изменится к лучшему?
– Непременно! Ты, наверное, слышала фразу «За всё приходится платить»? Ничего в этом мире нам не даётся бесплатно. Мы платим за свою жизнь, за минуты удовольствий, за любовь, за знание, за силу и даже за воздух, которым дышим. За это мы платим общему фонду природы. У природы вообще ничего нельзя украсть. Рано или поздно всё равно придётся вернуть украденное, добытое нечестным путём или же расплатиться за него. Закон неумолим. И если мы поможем человеку укравшему, то будем вынуждены принять на себя ответственность за ход его жизни. Природа потребует от нас уплатить его долг. Люди почему-то считают единственным средством платежа деньги. Они не понимают, что в космическом плане деньги не имеют стоимости. Согласно Закону Кармы любая причина, приведённая в действие, рано или поздно реализуется в конкретном следствии.
– И чашечка разобьётся?– невесело улыбнулась я.
…Сейчас два часа ночи. Не спится. Всё думаю о сегодняшнем, вернее, уже вчерашнем дне. Подготовила материал для журнала. Завтра (нет, сегодня) отправлю в редакцию с Надюшкой. У неё командировка в Москву.

Похолодало. Кажется, в Крым пришла осень.

Глава 8
Бегство
1
Леонардо понимал, что нужно торопиться. Любой ценой необходимо доставить Веронику в Идеальное пространство. Ещё там, в поезде, он обнаружил присутствие Клона, искавшего девушку. Старый друг косп – уже давно не оригинальный сканер пространства, полагавшийся каждому, кто посещал соседние слои Шаданакара, – так и не смог обнаружить регистрацию вновь прибывшего. Безусловно, Леонардо не был знаком со всеми программами, разработанными Старейшинами, но существовало правило, нарушать которое не рискнул бы ни один небожитель, – обязательное внесение в регистрационный банк Земли своих данных.
Едва постучавшись, Леонардо открыл дверь в комнату Вероники. Девушка сидела на балконе, закрыв глаза, и нежилась на солнце. Серая тетрадь лежала у неё на коленях.
В комнате был сплошной тарарам: пляжная шляпа, два полотенца, розовый купальник, белые парадные шорты и ещё одни, «для дома» – всё было разбросано по кровати.
Леонардо просунул голову в проём балконной двери.
– Доброе утро, Вероника. К сожалению, тебе придётся поехать со мной. Собирайся, нужно спешить!
– Спешить? – ничуть не смутилась от его вторжения девушка. – А я вот решила вещи разобрать...
– Ты меня не слышишь? – голос Леонардо звучал почти строго. – Возьми всё необходимое. И, пожалуйста, ни о чём не спрашивай!
Он скрылся за занавеской.
Протиснувшись в балконную дверь, которая отворялась только наполовину из-за холодильника, подпиравшего её изнутри, Вероника кокетливо улыбнулась. Несмотря на бессонную ночь, девушка выглядела очень привлекательной. Легкий загар так шёл к её стройным ножкам, изящным пальчикам и хрупкой шейке, к которой прикасались завитушки чёрных волос, что Леонардо невольно залюбовался.

– Я вызвал такси, – стараясь не поддаваться её обаянию, деловито сказал Леонардо.
«Что это с ним? Он совсем не смотрит на меня, как будто и не было ночи с поцелуями».
Вероника опустилась на кровать.
– Почему я должна куда-то идти? – насупилась она. – Ты можешь мне объяснить? Ещё так рано, без пяти девять. И завтрак скоро… И я не успею собрать вещи. Мне всё нужно: вот шорты, например, и полотенце…
Она тронула лежавшие на кровати вещи.
– Оставаться опасно, – мягко добавил Лео. Он почти вплотную приблизился к девушке, бережно погладил непокорные завитки.
– Складывай вещи и… – он запнулся, – не забудь дневник.
Вероника сжалась.
– Ты знаешь про дневник?
– Поверь мне, Вероника, я не хочу, чтобы с тобой случилась беда! – Леонардо смотрел на неё очень серьёзно. – Ты разве не заметила, что за тобой следят?
– Значит, это правда… Я думала, мне показалось…
Вероника принялась беспорядочно укладывать вещи.
«Бедная девушка. Вот опять над её головой появились волны страха и растерянности».
Он прислушался.
– Всё, Ника, пора!
Девушка запрыгала, пытаясь натянуть голубые бриджи и попасть в рукава такой же голубой кофточки с улыбающейся мордочкой Микки Мауса. Поискала глазами пляжную корзинку и, не найдя, прижала стопку с вещами к груди.
– Это лишнее, – глаза Леонардо тревожно блестели.
– Тогда только это, – она взяла с тумбочки маленькую сумочку, положила в неё Наташкин дневник и, накинув на плечи белую ветровку, пошла к выходу.
Леонардо подождал, пропуская её вперёд, затем поднял руку и нарисовал в воздухе какую-то фигуру. Серебряный свет из центра его ладони заструился в очерченное пространство. Ещё секунда – и светящийся фантом Вероники начал расхаживать между кроватями.
– Ты знаешь, что делать, – обратился он к совершенной во всех отношениях копии девушки. Карие глаза загадочно улыбнулись.
Дверь с грохотом ударилась о стену. Пляжная шляпа, два полотенца, розовый купальник, белые парадные шорты и ещё одни «для дома» – всё это было собрано в неровную стопку и лежало посредине кровати.
Девушка сидела на балконе, подставив лицо солнечным лучам. Клон потянул носом лёгкий аромат, оставшийся в комнате, зачем-то провёл руками над кроватью и, даже не взглянув на девушку, вышел.
2
Такси не было. Леонардо открыл дверцу джипа и вопросительно посмотрел на Веронику. Садишься?
– А где такси?
– Я пошутил, у меня машина.
Машина была не его. Её любезно одолжил Фёдор Фёдорович, агент небожителей и давний друг отца. Фёдор Фёдорович знал тайну рождения Леонардо и относился к нему с большой любовью.
Лео ждал. Смотрел на девушку и в то же время чувствовал, как Клон движется к лифту, как проходит через холл мимо сонного вахтёра, как достаёт нейтрализатор, готовясь отключить сознание Вероники.
Она села рядом и выжидающе посмотрела на Лео.
– Поехали?
Дверь гостиницы широко распахнулась, на пороге появился ещё один Леонардо. Он повертел головой и шумно вобрал носом воздух.
Вероника припала к стеклу.
– Он кто? – тревожно спросила она.
– Думаю, это Клон…
Лео нажал гладкую, как перламутровая пуговица, кнопку сканера.
«Ну, давай же!»
Слабый свет зонтиком накрыл машину.
– А почему он похож на тебя?
– Не знаю, Вероника. Пока не знаю...
Он посмотрел на монитор своего коспа.
…Дата клонирования – 1963 год… Отец – неизвестен… Цель проникновения в Энроф – неизвестна…
Клон ещё раз потянул носом и как-то неуверенно зашагал в сторону вокзала.
– Ты можешь мне объяснить, почему нужно бросать вещи и убегать?
Ей было страшно. Тревога, которая исчезла после встречи с Леонардо, снова дала знать о себе.
– Тебе шорты жалко? – Леонардо повернул ключ зажигания. Машина плавно тронулась с места. – Я другие куплю, – насмешливо произнёс он.
Вероника обиделась.
Тот, второй, которого Леонардо назвал Клоном, чем-то отличался от сидящего рядом. «Что происходит? Что это ещё за клон объявился? Клонируют только животных, овечку Долли, например».
Вероника мало знала о клонировании. В мире постоянно проводились какие-то эксперименты. Где-то она читала, что генетический фокус с ДНК с самого начала не оправдал ожиданий. Японцы даже пытались изменить часть яйцеклеток так, что они стали похожи на сперму, но пришли к выводу, что о непорочном зачатии придётся забыть. Оплодотворение без сперматозоидов давало хилое потомство.
«Долли вот тоже умерла», – вздохнула Вероника.
Вся эта информация о клонировании, Долли, изменённых яйцеклетках её не касалась. Она существовала отдельно от Вероники, сама по себе. А теперь в её жизнь ворвался Лео, клон и разгромленная Наташкина квартира. И что с этим делать, Вероника не знала.
Они уже давно выехали за пределы города. Девушка периодически вздыхала, украдкой поглядывая на своего спутника. Проносящиеся за окном поля шалфея сменили плантации крымской розы. Нежный запах цветов успокаивал. Природа всегда действовала на неё умиротворяющим образом. Она закрыла глаза, покачиваясь в такт движению машины.
Перед поворотом машина притормозила. Вероника посмотрела на часы.
«Не может быть! Без пяти девять! Но без пяти девять было на часах, когда Лео пришёл в мой номер».
Она поднесла часы к самому уху. Тикают, вот чудеса!
– Может, я чего-то не понимаю, но время остановилось.
– Растянулось, – мрачно отозвался Леонардо.
– Как это?
Леонардо неопределённо пожал плечами.
Ну и пусть! Не хочет объяснить – пусть молчит! Подумаешь! Время растянулось, какой-то там клон следит за мной, Наташка исчезла в неизвестном направлении. Что там ещё? Ах да, дневник…
Вероника открыла серую тетрадь и демонстративно начала читать.
Из дневника Наташи
8.10.99
Дорогой дневник! Сегодня у меня радостная новость: мои очерки будут опубликованы в журнале. Звонил сам главный. Хвалил!
Всю неделю идут дожди. Росс нет в городе. Еду на дачу к друзьям, надеюсь встретить её там.
9.10.99
Всё замечательно! Мы на даче. Народ, завидев солнышко, отправился по грибы, а мы остались. Росс скоро возвращается в город и спешит многое мне объяснить. Приятно, что она считает меня своей ученицей.
Сидим у камина. На коленях у неё рыжий хозяйский кот, у меня – неизменный конспект…
Тайна пола
– Есть ещё один удивительный закон, – придвинув кресло ближе к огню, заговорила Росс. – Он связан с проявлением пола на земле, так называемый Принцип Зарождения: жизненная сила заложена во всём и несёт в себе как женское, так и мужское начало. Люди, деревья, камни имеют пол. Даже атом, и тот обладает двумя полюсами – положительным, или мужским, и отрицательным, или женским. Женское начало всегда поглощает мужское, но при их взаимодействии рождается энергия, которая обладает новой жизненной силой.
Я задумалась. Если на земле существует разделение по половому признаку, то не означает ли это, что энергия тоже имеет мужские и женские свойства?
– Вспомните потоки инь и ян, – подтвердила мою догадку Росс. – Во всей Вселенной вы не найдёте творения, которое могло бы существовать без элементов «Отец» и «Мать», без начала мужского – оплодотворяющего и впитывающего – вынашивающего, т.е. женского. Весь фокус в том, что зародышевое начало у мужчин находится в воображении, а у женщин – в матке. Мозг женщины заряжен положительно, а мозг мужчины – отрицательно. Именно женщина оплодотворяет мужчину в интеллектуальном плане. Если в жизни мужчины появляется удивительная женщина, то он достигает больших высот, будь-то литература, искусство, политика.
«Наверное, поэтому у хороших политиков – необыкновенные жены», – мелькнуло у меня.
– Я где-то читала, что наше тело тоже двухполярно…
– Действительно, тело человека делится пополам: правая сторона – женская, левая – мужская. Вот почему в складывании ладоней во время молитвы есть свой тайный смысл. И связан он с процессом зарождения.
Я постаралась вспомнить, когда люди соединяют ладони: христиане во время молитвы – раз, йоги при медитации – два, обычные люди, когда пытаются сосредоточиться, – три, в индийском танце – четыре…
Кот, сидящий на коленях Росс, зашевелился, выгнул спину и спрыгнул на пол. Она поправила плед и снова заговорила:
– Возможно Вам, Наташа, это покажется странным, но согласно Закону Зарождения брак между мужчиной и женщиной меньше всего зависит от юридического договора.
– В самом деле? – удивилась я.
– Допустим, Ваша подруга зарегистрировала в загсе союз с любимым мужчиной, тогда согласно Закону Природы семейная пара должна сформировать так называемую матримониальную ауру.
Я оторвала взгляд от конспекта и вопросительно посмотрела на Росс.
– Матримониальная аура – это замкнутое магнитное поле, которое соединяет и, главное, защищает семью, – пояснила она. – Только матримониальная аура закрепляет брак по законам природы. И тайна семейного счастья заключена именно в ней.
– Получается, человеческие законы ничего не значат, а соединяют людей законы природы?
– Ну не совсем так, – возразила Росс, – но при отсутствии защитной оболочки союз невозможен несмотря на юридические бумаги, выданные властями.
Я тут же высказала предположение, что быть такого не может, чтобы у всех супругов имелось защитное поле. И если это так, то откуда берутся разводы.
– Защитная аура возникает только при настоящей любви, – улыбнулась Росс. – Муж и жена, лишенные любви, не являются супружеской парой. Этих людей может объединить всё, что угодно: страсть, личное удобство, страх одиночества, привычка. Семья, проживающая без детища любви и не скреплённая по законам природы, ничем не отличается от группы животных, живущих вместе ради удобства или по необходимости.
– К сожалению, такая ситуация типична для большинства семей, – вздохнула я.
Росс согласилась с моим замечанием и добавила, что только любовь может соединить мужчину и женщину и узаконить их отношения в глазах природы. На этом мы расстались.
Ночью мне снился странный сон. Все люди были опутаны золотой паутиной. Светящиеся нити тянулись от сердца каждого человека, переплетаясь замысловатым узором и связывая всё человечество воедино.
Утром, разбирая бумаги, я наткнулась на распечатку цитат из какой-то книги по философии, которую возила с собой уже давно. Читая, я была поражена тем, на что раньше не обращала внимания.
«Воистину, человек есть создание желаний своих. Каково его желание, такова его мысль. Какова его мысль, таково его действие. Подобно тому, как он действует, так он и достигает. Так воистину желающий идёт своими деяниями к предмету, в который погружен его ум» (Брихадараниана Упанишад).
Ну и чем не Закон Ментализма? Или вот ещё: «Всё, что мы представляем из себя, есть то, о чём мы думали; основано на наших мыслях, оно сделано нашими мыслями» (это из Дхаммапады).
А это о Законе Кармы оттуда же: «Если человек говорит или действует со злою мыслью, страдания следуют за ним неотступно, как колесо за пятою влекущего повозку вола. Если человек говорит или действует с доброю мыслью, радость следует за ним, как тень, не покидающая его никогда».
Наверное, так Будда говорил своим ученикам. И так же объясняет мне тайны мира энергий Росс.
На следующий день вопросы сыпались из меня как из рога изобилия.
– Часто говорят, что полноценный союз мужчины и женщины невозможен без физической близости.
– Каждый человек несёт в себе заряд магнитной сексуальности, и во время полового акта между партнёрами, помимо физического, происходит ещё и магнитный обмен.
– Это как подзарядка батареек?
Росс улыбнулась. Я видела, что она старается говорить просто, заменяя сложные формулировки доступными для моего понимания словами.
– Женщина испытывает постоянную потребность в мужском магнетизме. Впитывая в себя мужскую силу, она в то же время возрождает его энергию, обновляя его. Мужчина же может удовлетворить свою потребность в пассивном женском заряде только через половой акт.
– А разве женщине половой контакт не нужен?
– Ей-то как раз он не обязателен. Женщина насыщается мужским магнетизмом, когда её гладят, целуют, когда ею любуются и восхищаются.
Я вдруг подумала, что, вероятно, поэтому общественное мнение и многие религии так непримиримы к женским изменам. Для пополнения энергии женщине достаточно лёгкого флирта. А вот измена мужчины в порядке вещей: ему, чтобы «подзарядиться», секс нужен…
– Кстати, постоянно флиртующие женщины являются магнитными вампирами, – подтвердила мои мысли Росс. – Они впитывают энергию мужчины, становясь благодаря этому моложе. Знаете, Наташенька, женщине легко сохранить целомудрие. Ей достаточно прижаться к мужчине, и она наполнится энергией, она получит удовлетворение от магнитного секса, который стимулирует её силы.
– Но ведь есть женщины, лишённые мужского общества, в заключении, например?
– Они могут только разделить свой магнетизм между собой. Но не получая активного положительного стимула, их отрицательный заряд застаивается, поэтому у них возникают неврозы и истерики. Они начинают соперничать друг с другом, и нарушенное равновесие приводит к тому, что мужское начало, которое присутствует в каждой женщине, выступает на передний план, в результате чего женщина становится грубой, мужеподобной.
– Допустим… А что происходит, когда в женской компании присутствует только один мужчина? – не унималась я.
– Если эти отношения продолжаются достаточно долго, то он утрачивает свою мужественность и сексуальность, приобретает женские черты, становится слабым и нерешительным. Обычно после такого общения он чувствует себя опустошённым. С условием, конечно, что он не вступал с ними в половые отношения. Вероятно, вы не раз встречали семьи, в которых властная супруга командует мужем и сыновьями. Незаметно она поглощает их магнетизм, делая мужчин более женственными, покорными, сама же становясь при этом чересчур деспотичной.
Я вспомнила соседку, мужеподобную командиршу, живущую этажом выше. Муж и сын с готовностью подчинялись её приказам, были слабыми, нерешительными.
– Мужчина должен обладать женщиной физически, так он освобождает силу человеческого эроса, накопившуюся в нём, – продолжала объяснять Росс.
Тут у меня появился неожиданный вопрос.
– Если при нормальном половом контакте совершается «подзарядка», т.е. магнитный обмен, что же происходит с человеком, занимающимся онанизмом?
– Онанизм приносит страшный вред, – отозвалась Росс. – И дело не только в том, что он вызывает к жизни так называемых магнитных демонов. В момент мастурбации происходит колоссальный расход энергии, потеря которой таит в себе опасность развития тяжёлых заболеваний.
«Странно, что люди так ошибаются в этом вопросе», – подумала тогда я.
– Обмен энергией происходит и тогда, когда два партнёра пожимают друг другу руки. Они обмениваются магнитными зарядами одинаковой полярности, и если между ними существуют дружеские чувства, то их магнетизм обновляется, приходит в движение и подпитывается положительным зарядом, – пояснила Росс.
– Вы говорили, что мозг женщины обладает мужской характеристикой, а у мужчины он пассивен и имеет женские качества. Значит ли это, что интеллект мужа зависит от его жены?
– Мозг мужчины – чистый лист, нетронутая матрица, и он останется стерильным, пока не будет оплодотворён женщиной.
– Выходит, мужчине необходима Дама сердца, вдохновительница благородного рыцаря.
– Да, и заметь, Наташа, потеря такой женщины грозит потерей блеска в жизни мужчины. Он не станет менее культурным или менее профессиональным. Но исчезнет качество, глубина понимания предмета. Мужчина не является творцом в мире разума, и поэтому нуждается в союзе с женщиной для того, чтобы творить.
11.10.99
Сегодня я еду к друзьям на дачу. Росс всё ещё гостит у них. Есть одна тема, которая не даёт мне покоя…
– Я слышала, что существует тайна женской души, – вывела я из задумчивости свою учительницу, когда мы сели погреться на солнышке, оставив позади тенистые заросли орешника и усыпанные крупными ягодами кусты кизила.
Мы сидели на чудесной поляне в окружении пахучего разнотравья. Я не могла надышаться терпким запахом полыни, ароматом медовухи и благоуханием чабреца. Рядом стояли корзинка с кизилом и пакет с синими ягодами тёрна.
– Помните ли Вы, Наташенька, как Бог сотворил женщину? – спросила Мария Росс.
– Он создал её из ребра Адама.
– Часть загадки женской души кроется в этой простой, но символической истории. Мужчина и женщина были созданы различным образом, и Ева – порождение самого Адама.
Росс внимательно посмотрела на меня.
– Речь идёт, конечно, не о физическом существовании, а о душе. Согласно преданиям, дошедшим до нас со времён Атлантиды, тайна заключается в том, что есть различие между девственницей и женщиной, которая имела сексуальный контакт с мужчиной. Девственница получает собственную душу от первого мужчины, который овладел ею и нарушил её девственную плеву.
– Всегда считала сохранение девственности предрассудком, – фыркнула я.
– Глупенькая, согласно тайным знаниям, до этого момента девственница имеет лишь коллективную, а не индивидуальную душу. Девственная плева – печать природы, защитная преграда, охраняющая живой храм – женщину. Какой будет жизнь женщины – зависит от качества её первого сексуального контакта, это событие в основном и решает её будущую судьбу.
– То есть как решает?
– Большое значение имеет уровень сознания её партнера, нежен он с ней или груб. Жестокий и порочный или, наоборот, неуверенный в себе, страдающий от комплексов мужчина передаст женщине в момент первого полового контакта отрицательные силы, которые сделают её несчастной. И даже если потом у неё будут другие, ласковые и благородные, то это всё равно ничего не изменит. Они лишь прибавят к её душе новые элементы, как дополнение к главному ядру. Сексуальное посвящение – самое важное в жизни женщины. Оно определяет, будет ли она счастлива, будет ли она натурой возвышенной или низменной.
В памяти возник обряд первой брачной ночи, проходящий до сих пор в некоторых сектах. Первым мужчиной у девственницы становится вождь, мессия, глава организации. Видимо, он-то и даёт девушке душу, а затем его же вибрацией она оплодотворяет своего мужа. В этом есть какой-то смысл.
– Значит, женщина навсегда связана со своим первым мужчиной, даже если видела его всего один раз в жизни?
– Иначе и быть не может! – подтвердила Росс.
– Но это же неправильно! – возмутилась я. – Если первый сексуальный опыт у девочки был неудачным, то он лишает её возможности стать счастливой?
– Природа безразлична к морали, она находится вне добра и зла, ибо она выше неё. Она подчиняется только правилам игры, установленным Создателем. Её утроба родит пшеницу и дурман. Законы её неумолимы, их не изменит ни высокий идеализм, ни самое презренное зло. Людям приходится страдать, когда они нарушают её правила.
– Что же дальше? Как будут строиться отношения этой женщины с другими мужчинами? – нетерпеливо спросила я.
– Подобно Земле, – продолжала Росс, – женщина даёт жизнь каждому семени, которое в ней прорастает, независимо от того, дурное оно или доброе. Каждый последующий мужчина добавляет в её душу свои вибрации. Эти положительные, а может быть, и отрицательные вибрации, которые женщина получала от предыдущих мужчин, она передаёт своему следующему партнёру. Существуют женщины, истинная природа которых загрязнена и опорочена по вине мужчин. Связь с проституткой, постоянно меняющей мужчин, таит в себе разрушительное действие отрицательных энергий, которые передаются от предыдущих партнёров следующим.
– Всё это довольно неожиданно, – задумчиво протянула я. – Но если женщины оплодотворяют мозг мужчин на конкретные действия, тогда они обязательно передадут им и содержимое своей души!
– Правильно! Судьбы мира не зависят от мужчин – они в руках женщин. Мужчины лишь послушно исполняют ментальные приказы женщин, так как именно их мозг становится причиной зачатия, – подтвердила мои догадки Росс.
– Сколько мужчин пыталось разгадать тайну женской души! Глупцы! Придумывая законы, унижающие женщин, они и не догадываются, что сами виноваты в её порочности и её разрушающей силе, – невесело подытожила я.
– Счастье или несчастье как семьи, так и государства во многом зависит от женщины. Её эмоции проецируются в мозг мужчины и оплодотворяют его. Это влияние может быть положительным или отрицательным в зависимости от состояния души женщины.
– Получается, если женщина хочет денег, то её вибрации внушают мужчине стремление к наживе?
– Женщины не знают, что они такие же, как и Земля: то, что в них зачато, прорастает, а то, что они передают и воплощают в мужчине, вернётся к ним вновь и отразится на их судьбе.
– Но тогда фраза «Чего хочет женщина, того хочет Бог» – ложь?
– Не совсем. У женщины – душа природы, а природа и есть проявление Бога.
– Но как спасти душу женщины?
– Для женщины, достигшей самого дна, единственный путь – наверх. Искренняя любовь мужчины помогает ей возвыситься духовно.
Я вспомнила, что в храмах Древней Греции существовали верховные жрицы любви. Они использовались как средство для духовного и умственного развития граждан. Часто они жили возле храмов, умели играть на музыкальных инструментах и имели глубокие познания в философии и искусстве. Жрицы были обязаны доставлять удовольствие случайным путникам. Эта форма сексуального обмена считалась священной. В задачу жрицы входила беседа о личных проблемах партнёра, его обязанностях. Она давала советы и обсуждала вопросы науки и философии. Возможно, благодаря этому обычаю древнегреческая цивилизация и достигла таких вершин развития, которые даже сейчас не потеряли своей важности.
Росс вывела меня из задумчивости очередным вопросом:
– Помните, Наташенька, мы говорили о том, что в момент эмоционального или интеллектуального подъёма люди рождают энергетических существ?
Я согласно кивнула.
– Такой энергетический ребёнок может родиться и во время ссоры между мужем и женой. В результате конфликта между энергией мужчины и женщины всегда рождается маленькое чудовище – плод магнитной сексуальности партнёров. Он распространяет свои вибрации вокруг пары, разрушая её.
– Разрушая?
– Этот энергетический вампир оказывает вредное влияние на судьбу данной семьи, привлекая несчастья, финансовые проблемы и крах их отношений. Один раз выпустив на свет этого демона, который будет и дальше питаться энергией людей, сотворивших его, семья полностью попадёт в зависимость от него. Выкрикивая обидные слова и отравляя мозг мужчины, женщина сеет в нём вредные семена. И результатом этого злого колдовства будет муж-неудачник.
– А если наоборот, муж в гневе извергает на жену потоки грязных слов?
– Действуя инстинктивно, как грубое животное, он наполняет её душу тёмной энергией, которая тут же снижает частоту её вибраций. Такой мужчина не знает, что вступил в конфликт с самой Природой. И за это он жестоко поплатится.
Росс посмотрела на часы.
– Заговорились мы с Вами, Наташенька. Давайте возвращаться. Наши, наверное, уже волнуются, не заблудились ли мы.
Как же быстро пролетает время наших встреч! Вот опять пора расставаться. У меня были ещё вопросы, но обилие знаний переполняло меня. Нет, сначала всё хорошенько обдумаю, разложу по полочкам, а уж потом буду спрашивать дальше.
После ужина, нежно обнявшись, мы распрощались, я поехала к дяде Серёже, Росс осталась на даче в Перевальном.
Мои записи и серия готовящихся к печати очерков грозят перерасти в целую книгу. Мы договорились, что увидимся завтра. Мне так не терпелось спросить о…

Вероника перевернула страницу и увидела вырванные листы. Кто-то читал дневник и уничтожил конец записи. Может быть, Наташа?
Леонардо взглядом указал на тетрадь:
– Дочитала?
– А тебя это удивляет? – Вероники почувствовала, что в её голосе прозвучала обида.
– Не сердись, – миролюбиво произнёс Леонардо. – Мне многое нужно тебе объяснить.
Лео замолчал, явно собираясь с мыслями.
– Я, как бы это лучше сказать… Ну, в общем, – он замялся, – я не совсем обычный человек.
– Как это «не совсем»?
– Из другого пространства.
– Ты инопланетянин?
– Да нет же, – он с досадой махнул рукой, – я, как и ты, родился на Земле. Отец из другого измерения. Мать умерла при родах. Когда мне исполнилось два месяца, отец забрал меня к себе.
– На небо?
– Ника, неба нет! – строго ответил Леонардо. – Есть более двухсот слоёв земного Шаданакара. Некоторые из них населены. Вы живёте в третьем измерении, мы в четвёртом. Мы называем его Оркон.
– Многоэтажный дом какой-то, – хмыкнула девушка.
– Можно и так. Только на втором этаже этого, как ты его называешь, многоэтажного дома живут мерзкие лярвы. Часть из них уже перебралась к вам. Питаются они, между прочим, злостью, гневом и остальной гадостью, которой вы загрязняете пространство.
Девушка недоверчиво смотрела на Леонардо. Что за чушь? Какие лярвы, он что, бредит?
– Да пойми же ты, – терпеливо втолковывал Леонардо, – каждый день люди исторгают из себя горы чувственного мусора. Лярвы его обожают! Они обожают скандалы, вселяются в дома тех, кто знает только мат…
– А я читала, что мат – способ общения с нечистой силой! – перебила его Вероника.
– При чём здесь это? – не оценил её эрудиции небожитель.
– А при том, уважаемый инопланетянин, что, назвав нечистого по имени, человек лишает его силы, – упрямо продолжала девушка.
– Ну, если силы… – насмешливо произнёс Лео и добавил тоном, не терпящим возражений. – Лишить силы, милая леди, может только тот, кто видит и слышит этот иной, «нечистый» мир. Вы же, как слепые котята, ругаясь, будоражите лярв, предлагая им в качестве еды свои уродливые чувства.
Леонардо старался быть вежливым, но у него не получалось.
Она не понимает! Но ведь как-то же нужно ей объяснить. Если подумать, какой здравомыслящий землянин поверит в ту чушь, которую он пытается рассказать? А ведь именно так она подумала: «Что за чушь...».
Леонардо еле сдержался, чтобы не засмеяться. Ника рассудительная журналистка, а не экзальтированная дама, увлекающаяся аномальными явлениями, и говорить о параллельных мирах не в её стиле, но объяснить нужно, обязательно нужно. И он попробует сейчас это сделать.
– Ваше поведение – большая проблема для всего Шаданакара, – терпеливо заговорил он. – Поселившиеся здесь лярвы начали подбираться к Идеальному пространству. Поэтому Совет и принял решение об экстренных мероприятиях по защите третьего слоя Земли.
– Хорошо, предположим, ты говоришь правду, но мы все разные, и чувства у нас разные…
– Ника, небожители стараются не вмешиваться в жизнь других измерений. Мы редко посещаем слой, где обитают лярвы. Но вы – другое, вы – наши братья…
– Ты хочешь сказать, мы тоже инопланетяне!
«Дались ей эти инопланетяне», – мысленно возмутился Лео. Но ответил сдержанно, с некоторой долей бравады:
– Ваш мир возник в результате высылки самых необузданных, самых неразумных хулиганов-небожителей. Мы никогда не убивали своих сограждан. Наказанием для них служила ссылка в Энроф – третий слой Земли. До определённого времени люди были предоставлены самим себе. Мы только наблюдали за ними. Правда, мужчины из Идеального пространства часто влюблялись в земных женщин. На протяжении тысячи лет люди считали их богами, спустившимися с небесного Олимпа, о них слагались легенды, а родившиеся от них дети заметно отличались от остальных младенцев.
– Значит, это правда, что есть дети, рождённые от инопланетян?
– Послушай, Вероника, мы не инопланетяне! – взбунтовался Леонардо. – Я рассказываю историю! Историю возникновения человечества. А дети действительно были. Интуиция, способность к исцелению – всё это есть в их генах. Иногда эти дети меняли ход истории, создавали новые религии, проповедовали новое знание. Почти всегда их уничтожали.
– Но почему?
– Они были обречены с момента рождения. Мало кто из них доживал свой земной век. На земле они были чужаками и для небожителей они никогда не становились своими. Но сейчас нависла угроза над всей планетой, вы даже не догадываетесь о масштабах грядущей катастрофы, и нам необходим каждый, имеющий способности небожителя.
– Поэтому ты здесь?
– Поэтому я здесь и поэтому Вы будете меня слушаться, Вероника!
Он опять перешёл на Вы. Ника молча кивнула. Она не узнавала в сидящем рядом с ней мужчине своего славного попутчика, с которым накануне провела чудесный вечер. То, о чём он говорил, было, по меньшей мере, нереально. Правда, если подумать, вся её нынешняя жизнь мало чем напоминала привычную реальность. Клон, пытающийся её убить, необычное исчезновение Наташки, Лео из какого-то там измерения. Четвёртого, кажется. Но уже через минуту она почувствовала, что начинает гордиться этим невероятно милым охотником на лярв. Только бы он всегда оставался рядом.
Вздох вырвался из её груди.
– Куда мы едем?
– К Росс.
– А время действительно растянулось?
– Да.
– Почему?
– Что почему?
– Почему время растянулось?
– Вне времени нас невозможно обнаружить.
– Не нравится мне всё это. И Клон не нравится.
– Мне тоже не нравится.
– Он как две капли воды похож на Вас. Только глаза, как у зомби. И ещё тени у него две.
– Так уж и две? – хмыкнул Леонардо.
– Две, точно две. Я только сейчас об этом вспомнила.
– Ну что ж, две так две, – сворачивая с трассы на грунтовую дорогу, беззаботно произнёс ликвидатор из Идеального пространства.

Глава 9
Посвящённые
Научись молчать.
Тишина дарит мудрость, –
заговорил Бог
1
Посмотрев в очередной раз на часы, Ника ничуть не удивилась. Стрелки по-прежнему показывали без пяти девять.
Они проехали по просёлочной дороге ещё немного, когда, наконец, машина поравнялась с ветхим, покосившимся загоном для овец.
– Дальше пешком. Те, кого мы ищем, медитируют у водопада, – Леонардо указал на вьющуюся вдоль быстрой речушки тропинку и, захлопнув дверцу машины, первым направился в глубь леса.
Десять человек, погруженных в себя, сидели на поляне в позе лотоса.
«Медитируют», – поняла Вероника.
– Здравствуйте, Леонардо, Вы прибыли быстрее, чем мы ожидали.
Лицо подошедшего к ним человека расплылось в улыбке. Он был одет в чёрный костюм тренера, а его гладко выбритая макушка блестела на солнце.
– Мы ждали вас только к обеду.
– Время растянулось, – ответил Леонардо, крепко пожимая ему руку.
– Вы пользовались коридором периода? Но это опасно, – покачал головой тренер.
– Не более чем встреча с незарегистрированным Клоном.
– Даже так? – собеседник удивлённо поднял брови, затем учтиво склонил голову в сторону Вероники. – Позвольте приветствовать вашу спутницу, Леонардо.
Лео улыбнулся.
– Знакомьтесь, Вероника – это мастер Гожин.
Гожин пожал протянутую девушкой руку и указал на отвесный склон.
– Наши уже спускаются.
Вторая группа, закончив медитацию, тоже собралась в дорогу и тонкой змейкой растянулась по тропе. Вероника поймала несколько любопытных взглядов и спряталась за Леонардо.
Тропинка расширилась, под ногами всё чаще попадались мелкие камни осыпающегося склона, верхушка которого зияла отверстиями красных пещер. Камни так и норовили забраться в летние туфли Вероники. Она сошла с тропинки и тут же заскользила по сморщенным прошлогодним листьям.
– Осторожно! Здесь можно упасть, – подхватила её под локоть шедшая следом женщина.
– А вот и Росс, – Лео галантно поклонился старой знакомой и слегка подтолкнул смущающуюся Веронику.
– Эта девушка к Вам.
Лицо Росс лучилось улыбкой. Маленькие морщинки в уголках глаз не портили его, а делали ещё более привлекательным.
– Учитель ждал Вас к обеду, но сейчас только девять, так что Вы успеваете к открытию семинара.
Ника посмотрела на часы и облегчённо вздохнула. «Без пяти девять» наконец-то закончилось.
Какое длинное утро. Ещё недавно она сидела в своём номере, наслаждалась запахом моря и первыми утренними лучами, а кажется, что это было вчера. А может, так и есть? Столько на самом деле прошло времени между утренним пробуждением в гостинице и этой встречей в лесу? Два часа? Шесть? Или больше?
– Просили передать, – Леонардо протянул Росс кристалл.
– Я помню его хозяина, – Росс погладила сияющую грань и заговорщически подмигнула Леонардо. – Вы удивительно на него похожи…
– А у нас проблема, – вполголоса сообщил тренер. – Снова пропал младенец…
Леонардо напрягся.
– Вам будет неприятно это узнать...
– Герхард?
– Думаем, что он,– огорчённо подтвердила Росс, – его видели с ребёнком.
– Когда это началось?
– Три месяца назад.
– Я найду его.
– Герхарда нет в Идеальном пространстве, – пожал плечами тренер.
– Я найду Герхарда, – упрямо повторил ликвидатор, – а вы охраняйте остальных.
Вероника ничего не поняла из разговора друзей Леонардо, но уточнять не решилась. Шедшие по тропинке ученики держались на почтительном расстоянии – не обгоняя руководителей и не мешая их беседе.
Через минуту они вышли на большую поляну с удивительным праздничным разноцветьем и горьковатым запахом молодой зеленой травы. Огромное счастье, исходившее от каждого лепестка, дарило покой и умиротворение.
Семинаристы растеклись по лужайке, с наслаждением вдыхая прозрачный звенящий воздух.
– Какая красота! – проговорил мужчина, остановившийся рядом с Вероникой. – Я Натби, друг Леонардо, – представился он.
Вероника с интересом посмотрела на незнакомца. Он выглядел молодо, вот только короткие прямые волосы были седыми. Самыми замечательными у него были глаза: они смотрели на собеседника по-доброму и чуть-чуть насмешливо. Казалось, они проникают в потаённые родники ваших чувств и причудливые изгибы ваших мыслей. Во всём его облике чувствовалась основательность, а мягкий и бархатистый голос зачаровывал каким-то неповторимым тембром.
– Этот лес похож на храм, совершенный в своём первоначальном замысле. Здесь каждая травинка возносит молитву Богу.
– Вы знаете, как научиться молитве? – как во сне, проговорила Вероника.
– Милая девушка, – улыбнулся Натби, – молитве нельзя научить. Можно выучить её слова, но это будет не молитва. Только вера помогает найти истину.
Он говорил тихо, звук его голоса погружал Веронику в какое-то неведомое ей доселе состояние, волшебный транс, из которого не было выхода.
– Истину пытались найти многие, правда, эта таинственная дама редко кому показывает своё лицо, – попыталась в тон ему ответить Вероника.
– Вы правы, – тут же согласился он. – Сколько существует мир, столько времени люди пытаются познать его. Порой небезуспешно, при этом изобретая разные способы познания.
Веронике хотелось его слушать, хотелось верить этому чужому для неё человеку. Неожиданно она сказала то, о чём думала давно:
– Иногда человек живёт, но душа его умерла, превратилась в холодную замёрзшую ледышку. И ни одна молитва не может растопить её. Так стоит ли такого учить? Его жизнь – жизнь забытого Богом грешника, не умеющего и не желающего учиться.
Натби с интересом смотрел на Веронику. Девушка ему определённо нравилась.
– Ваши мысли заслуживают внимания. Однако Вы забываете, что весь свой опыт, переживания, боль – всё, что человек смог накопить за свою недолгую жизнь, он принесёт Богу. Поэтому Богу угоден опыт праведника и грешника, знаменитого политика и несчастного юродивого. Каждый из них познаёт мир в отведённом для него фрагменте бытия – пространства и времени. Но всё, что человек проецирует, проводит в окружающий мир: мысли, слова, эмоции, поступки – всё это предопределяет его новую судьбу. Если ты добр к миру, даришь ему любовь, то неумолимый закон готовит тебе достойное воплощение.
– А по поводу молитвы есть древняя притча, – слегка растягивая слова, продолжал он, – я рассказываю её своим ученикам. Послушайте и Вы.
Три старца ещё детьми попали на безлюдный остров и прожили там до глубокой старости. Они уже настолько привыкли к одинокой жизни, что не хотели возвращаться в большой мир. Однажды Святейший патриарх, узнав об этих людях, пребывающих в вере, решил навестить их. Во время разговора он спросил, как они обращаются к Господу. «А вот так и обращаемся, – ответили старцы, – своими словами. Некому было нас учить». Не понравилось это Святейшему: «Нельзя так! Без крестного знаменья, без молитвы!». Решил он их научить. Начал с молитвы «Отче наш». Патриарх скажет первую строчку, а старцы за ним повторяют. И так до конца молитвы. Но пока до последней строчки дойдут, первую уже забудут. Долго учили молитву старцы и, наконец, выучили. Поблагодарили патриарха за науку, и патриарх с чувством выполненного долга вернулся на корабль. Но только дали команду сниматься с якоря, как патриарх услышал крик: «Стойте, стойте, не уплывайте!..» Глянул патриарх – бегут три старца, взявшись за руки, по берегу. Подбежали к морю и побежали по воде. А когда поднялись они по трапу, то упали перед патриархом на колени: «Святейший, когда ты был среди нас, помнили мы молитву, но уехал ты – забыли мы её. Как же мы будем обращаться к Богу?» А патриарх им и говорит: «Не нужна вам молитва – вы уже давно в молитве с Богом».
Вот так-то, девушка, а Вы говорите – научить молитве…
Вероника взглянула в смеющиеся глаза Натби. Ей показалось, что огромное пространство Вселенной улыбается ей глазами земного человека. Оно подошло к ней так близко, как может приблизиться только сама Вечность. Пространство пугало и завораживало одновременно.
– Сейчас время другое, – пытаясь стряхнуть наваждение, заговорила она, – более стремительное, что ли… Все жаждут власти, рвутся в президенты, чтобы заботиться о теле, а уж никак не о душе.
– Быть у власти бездуховному человеку – тяжкое бремя, – заметил Натби.
Он говорил негромко, но было заметно, что подошедшие ученики внимательно вслушиваются в слова учителя.
– Ещё наши предки знали способ передачи власти по духовному принципу, а не по наследству.
– Как это?
– Вы разве не слышали про шапку Мономаха?
Вероника неуверенно покачала головой. Натби заговорил громче, обращаясь ко вновь подошедшим участникам семинара.
– Чтобы найти царя, существовал весьма необычный обряд. Он назывался венчанием Шапкой Мономаха. Имела она форму полусферы с определенным знаком. У христиан – крест наверху Шапки, у мусульман – полумесяц, у египтян – рог. Был у неё свой секрет – полусфера эта собирала энергию в пространстве Шапки. Украшенная драгоценными камнями, которые сами по себе тоже усиливали духовное поле, Шапка на глазах у всех предлагалась претенденту на престол. Наденет её бездуховный человек – и закричит от боли, бывало, что и сознание потеряет или с ума сойдёт. Так появилось изречение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». А вот человек с раскрытыми духовными центрами чувствовал легкость и ясность. Шапка усиливала его поле, и он начинал пророчествовать. Так народ видел перед собой истинного царя. Со временем этот принцип исказили. Верхнюю часть шапки сняли, чтобы не давила на голову, и превратили её в корону, а власть начали передавать по наследству.
2
Завтракать сели во дворе огромного гожинского дома. Большая часть участников семинара уже позавтракала и разошлась по секциям. На спортивной площадке перед домом подростки в чёрных тренировочных костюмах выполняли замысловатые движения.
– Школа кун-фу Дракона-Тигра, – указала на тинейджеров Росс. – Мастер Гожин воспитывает воинов Света.
– Представьте себе, Вероника, наша школа построена на месте пересечения двух веток тектонического разлома Земли, – любуясь воспитанниками, пояснил Гожин. – Это место ещё называют местом силы. Молодёжь у нас живёт в спартанских условиях: палатки, устав монастыря, походы по местам силы. Они быстро избавляются от недостатков, хотя у многих были проблемы с законом.
– Как же Вы с ними справляетесь? – с интересом спросила Вероника.
– Медитация, восточные методики оздоровления, рукопашный бой укрепляют дух и дисциплинируют тело. Послушники изучают разные философские системы. А вот добровольный труд у нас – таинство.
– Вы лучше расскажите, как спят Ваши воспитанники, – смеясь, подсказал Леонардо.
– В начале пути воина вместо кровати у послушников – доска шириной в полметра, покрытая матрасом. Каждые три месяца ложе меняем – кладём доску поуже и поднимаем выше. Настоящий воин школы Дракона-Тигра должен спать в двух метрах над землёй на жёрдочке в двадцать сантиметров.
– Но для чего все эти мучения?
– Какие же это мучения? Они воины. Так каждый из них приучает себя улавливать малейшую потерю равновесия даже во сне.
– Вы бы слышали, Вероника, какая у них стоит тишина во время тренировок, – добавила Росс.
– Ребята проходят через всё: обет молчания, голодание, длительную медитацию,– с гордостью подтвердил мастер. – Знаете, человеку обязательно нужно научиться молчать, только в молчании он осознаёт себя в этом мире, наполняется энергией. Каждое лето у нас работает лагерь для родителей. А сейчас вот этот семинар. И как всегда, много желающих, есть и посвящённые.
– Посвящённые – это кто? Масоны? – усмехнулась девушка.
– Ну почему сразу масоны? – обиделся Гожин.
– Потому что это модно. Сейчас многие увлекаются тайнами масонской ложи.
– В наше время масонская ложа больше похожа на клуб по интересам. Да Вы скоро всё сами увидите.
Он поднялся из-за стола и, повернувшись к Леонардо, почтительно произнёс.
– Мне нужно Вам кое-что показать.
Приглашение поступило только для Лео, поэтому Вероника осталась на месте.
– Идите, идите, – кивнула им Росс, а мы с Вероникой немного посекретничаем.
Она наполнила чашки чаем из трав и села на освободившееся место рядом с девушкой.
Вероника вдохнула аромат чудесного напитка и выжидающе посмотрела на неё.
– Вы уже догадались, Ника, что мы поддерживаем контакт с Идеальным пространством. Несколько лет назад мы заключили своеобразное соглашение о сотрудничестве. Наши посвящённые – это люди с необычными способностями.
– Как Леонардо?
– А Вы знакомы со способностями Леонардо?
– Ну не со всеми, – смешалась Вероника, – но кое-что я видела.
– И что? Впечатляет?
– Вообще-то да, – улыбнулась девушка, припомнив умолкнувшего как по мановению волшебной палочки карузо, остановившееся время и зонтик света, укрывший от преследующего их Клона.
– Леонардо чем-то встревожен, – Вероника участливо смотрела на собеседницу. – О каких детях Вы говорили?
– Возможно, Вы читали о детях, которые во многом превосходят обычных детей. Современные психологи назвали их дети-индиго. Они быстро обучаются копировать поступки среднего способного ребёнка, хотя на самом деле живут во многих измерениях, воспринимая мир более полно, чем остальные люди. Можно предположить, что их появление на Земле вызвано мутациями на уровне ДНК. Мы давно наблюдаем за этим явлением. И смею Вас уверить, что эти дети связаны друг с другом. Они представляют собой сеть: рождение одного часто предопределяет рождение другого. Поэтому разрыв сети или, проще говоря, исчезновение двух-трёх младенцев может привести к непредсказуемым последствиям. В этом году исчез уже третий наш подопечный.
Вероника чувствовала, что Росс о чём-то недоговаривает. Казалось, она ждёт от Вероники какого-то признания. Но девушка лишь спросила:
– А кто такой Герхард?
– Наверное, об этом лучше узнать у Леонардо.
Росс встала, Ника последовала за ней. Они двинулись по аллее к роднику, где тоже расположились семинаристы.
Дальше разговор получился какой-то вялый: Вероника что-то говорила или вежливо кивала в ответ и никак не могла собраться с духом и рассказать об истинной цели своего визита. Она проехала так много, чтобы узнать, что случилось с Наташкой, а сейчас стояла и глупо улыбалась.
– Ну спрашивайте, Вы же за этим пришли, – заметив её колебания, не выдержала Росс.
– Наташка пропала, – выдохнула девушка.
– А что же Леонардо?
– Лео? – удивилась Вероника. – Послушайте, я искала Вас, Вы должны помочь мне. Вот, – она вытащила из сумочки серую тетрадь. – Это её дневник.
Росс взяла протянутую тетрадь, перелистала страницы и вернула девушке.
– Им не нужен дневник. Дневник ни при чём.
– Как ни при чём? Она просила его спрятать!
– Ника, поверьте мне, Вашу подругу нужно искать, но помочь Вам в этом сможет только Леонардо.
3
Закончив занятия, подростки стайкой потянулись к реке. Вероника поискала глазами Леонардо.
Разговор с Росс не получился. Она ничего не поняла из сказанного этой странной женщиной. Всё её путешествие оказалось напрасным. Почему она вдруг решила, что Росс знает, где Наташка? Дневник?.. Да, дневник. Но там ничего нет. Тогда почему за ней увязался Клон? А Лео? Кто он? И какое ему дело до неё? Он сказал, что ликвидатор. Киллер, что ли? Росс говорит: Леонардо знает, где Наташка. Может, он и похитил её? Порой кажется, что он подслушивает её мысли. Бред какой-то… Ясно одно: Леонардо для чего-то следил за ней ещё там, в Москве. И теперь ни за что её не отпустит. Тогда при чём здесь поцелуи? И как после этого ей быть? Ей-то всё это зачем?..
Вероника бесцельно переходила от группы к группе и еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться от горя и разочарования.
Послеобеденная жара сбавила силу. Под раскидистым дубом на разостланных матах расположились недавние участники медитации.
Седой подтянутый мужчина средних лет, явно бывший военный, выпрямив спину, сидел в позе лотоса и хмуро говорил.
– Горе-исследователи из военного ведомства США приподняли лучом Харпа ионосферу. Образовавшаяся дыра пропускает излучение. Если немедленно не затянуть эту брешь, то изменения климата будут непоправимы.
– Почему люди так глупы? Почему не видят дальше собственного носа? – отозвалась миловидная сорокалетняя брюнетка. – То, что можно использовать во благо, они превращают в оружие.
– Особенно в такое, которое делает человека безумным, – согласно кивнул военный. – К примеру, торсионная пушка – колоссальная, невидимая глазу угроза. Попав под её действие, люди просто теряются. Одна моя знакомая, на себе испытавшая её действие, рассказывала, что, пытаясь сосредоточиться и боясь превратиться в зомби, она всё время повторяла таблицу умножения. А дело было так, – мужчина обвёл глазами притихших слушателей. – По настоянию сестры приехала она на консультацию в Москву к доктору с каким-то там замысловатым переломом ноги. В тот день сестра куда-то ушла, и она находилась в квартире одна. Услышав шум, женщина выглянула в окно и увидела обезумевшую толпу с транспарантами. Потом наши коллеги из секретного ведомства сказали ей, что на эту толпу было направлено экспериментальное излучение торсионной пушки. Самое ужасное, что в момент воздействия пушки женщина практически не могла контролировать свои поступки. Она помнит, что появилась навязчивая мысль убивать. А так как она с трудом передвигалась по квартире с загипсованной ногой, то что, как вы думаете, она стала делать?
Военный обвёл интригующим взглядом притихших слушателей.
– Она стала бомбить демонстрантов, выбрасывая в окно бутылки, наполненные водой. И заметьте, всё это продолжалось в течение часа. Вот вам и торсионная пушка!
– Наши люди просто не могут без того, чтобы не создавать образ врага, – подал голос молодой человек в очках, стоявший в обнимку с орешником.
– Враг – это стимул, без стимула нет развития, – отозвался военный. – Если нет врага, люди начинают искать недостатки в самих себе. Есть враг – и они готовы мириться со всем, даже с сумасшедшими правителями. Принцип «лишь бы не было войны» прочно сидит в сознании толпы. На худой конец можно на скорую руку сделать революцию.
– «Революции обычно пожирают своих детей», – процитировала умненькая брюнетка. – Нельзя бороться за власть ради власти. Нельзя отнять счастье у других и забрать его себе. Помните, Рерих писал, что счастье можно найти лишь внутри себя. К сожалению, немногие туда заглядывают.
Невольно вслушиваясь в разговоры, Вероника успокоилась. Лео так Лео. Сейчас она отыщет его и всё ему расскажет. И про Наташку, и про злосчастную квартиру с запахом серы и страшными глазами на стене.
Отделившись от группы, она медленно побрела в сторону дома.
Дом был огромный. Первый этаж занимали учебные комнаты, большая столовая и комнаты для гостей. На втором располагался спортзал, третий предназначался для мастера Гожина и учителей.
По периметру спортзала размещались зеркала, от чего он казался ещё больше.
Сняв обувь, Вероника присела на ковёр рядом с пожилой дамой. Семинарское занятие только началось. Невысокий молодой лектор стоял у противоположной стены босиком, расставив ноги и заложив руки за спину.
– Лозунг богатства: «Отдай – и получишь!» или, как говорил Франциск Асизский, «отдавая – ты получаешь». На ваше решение стать богатым или нет часто влияют родительские запреты или ваши собственные мысли, – он сделал паузу, поджидая, пока семинаристы приготовят тетрадки, и продолжил. – Запишите примеры негативных фраз, которые вы можете невольно повторять в мыслях: «Любовь к деньгам – корень всех зол», «Я не могу себе этого позволить», «Как я могу себе это позволить?» и так далее.
Участники семинара зашуршали страницами, старательно конспектируя слова учителя. Лектор посмотрел в зал.
– Тем из вас, кто решит разбогатеть, нужно помнить, что срастаться с бизнесом опасно. Старайтесь не нарушать закон равновесия, иначе у вас возникнут неожиданные траты или потери. Свободный отток денег регулируется принципом родничка. Поэтому не забывайте о благотворительности. Меня часто спрашивают, как избежать ненужных расходов. Запомните, количество денег, которые вы можете удержать, зависит от внутренней силы. Чтобы деньги не уходили, как вода сквозь песок, развивайте силу. Один может удержать сто долларов, другой – тысячу, третий – миллион. Первого миллион просто разрушит, сметёт, не оставив ему ни копейки. Самый верный путь к стабильному доходу – заставьте деньги работать. Деньги скрывают энергию. Вы получаете то количество денег, которым вы можете управлять: удерживать и распределять. За большими деньгами стоит колоссальная энергия. Эта невидимая и неощутимая сила может сломить человека так же легко, как сильный ветер без особого труда вырывает с корнем слабые деревья. До больших денег надо дорасти!
– Кто это? – шёпотом спросила Вероника пожилую соседку.
– Наш гость из Москвы, Николай Петрович Чёрный, – в ответ зашептала она. – Бывший врач, хирург с пятнадцатилетним стажем. Говорят, что однажды после операции он бросил работу и уехал в Китай. Затем побывал в Тибете. Учился у монахов, занимался аюрведой, разработал свою собственную систему диагностики, написал несколько книг, работал в Польше, Словакии. И вот уже второй год преподаёт в Москве. Кстати, доктор философии. У нас он читает цикл по энергетике бизнеса.
– Записали? – Николай Петрович вопросительно посмотрел в зал.
Уловив молчаливое согласие, он продолжал излагать, расхаживая вдоль зеркальной стены:
– Беда материи и человека как состоящего из материальной субстанции в том, что она не гибкая. Материя подвержена разрушению, когда не адаптируется к окружающей среде. А ведь наш мир постоянно меняется, он текуч, подвижен. Материя, не умеющая приспосабливаться, разрушается. Это закон. Но посмотрите, этот закон характерен и для социальных отношений: отношения разрушаются, если они не переходят в новое качество. Адаптация и компромисс – одно и то же. Упорствуя, пытаясь добиться своего, человек противится закону текучести. Сопротивляясь, эмоционально он испытывает боль, такую же боль, как и при сопротивлении материальным объектам. Наш дух умеет легко адаптироваться, но, воспитывая ребёнка, родители ошибаются, заставляя его упорно отстаивать своё мнение.
Николай Петрович круто развернулся и пошёл в противоположную сторону.
Вероника помнила, как часто мама ругала, свою «уступчивую беспринципную дочь», которая со всеми соглашалась и при первой возможности прекращала спор. А в институте подруги обвиняли её в том, что она слишком добра к людям, что все у неё «хорошие» и «умницы». А нужно быть твёрже, жёстче, уметь отстаивать своё мнение и не уступать ни на йоту никому, «если ты личность со стержнем и с собственными убеждениями». А сейчас выясняется, что она, уступчивый миротворец, была права?
– Человек – открытая система, поэтому расширение знаний, учёба даёт больше свободы, выбора, – продолжал лекцию бывший врач. – Не бойтесь перемен, наоборот: делайте то, что страшно, научитесь преодолевать страх, неудачу, отказ. Научитесь управлять денежными потоками, научитесь управлять системами – малыми и большими. Управлять временем.
Николай Петрович остановился, посмотрел на своё зеркальное отражение и повернулся к слушателям.
– И ещё. Никогда не идите против течения. Если ваша цель совпадает с целью другого человека, с целью региона, страны, всё получится очень легко. Почувствовав вибрацию удачи, человека, к которому устремлён поток денег, вы можете настроиться на неё. Правильно говорят: «С кем поведёшься – у того и наберёшься». И соблюдайте тайну бизнеса. Не только на словах, но и в мыслях ваших. Люди в реальном мире формируют свою жизнь через мысли. Многое может зависеть от быстроты принятия решения. И, конечно, от умения рисковать! Помните, что деньги – одна из форм силы. Как говорят философы от бизнеса, богатые заставляют работать деньги на себя, бедные работают ради денег.
4
Неожиданно кто-то тронул её за плечо. Мальчишка лет тринадцати поманил Веронику за собой. Протиснувшись между группой семинаристов, она спустилась на первый этаж и увидела Леонардо.
– Ника, где же Вы ходите? – нетерпеливо заговорил ликвидатор. – Давайте сюда… – он открыл боковую дверь и жестом указал на лестницу, ведущую вниз.
Они спускались довольно долго, потом ступеньки неожиданно закончились, и они вошли в комнату, которая имела овальную форму.
Это была даже не комната, а грот или подземная пещера, стены которой отсвечивали мраморной крошкой. У противоположной стены сидели пятеро.
«Посвящённые», – почему-то решила Вероника.
Напротив расположился полукруг учеников. Их тоже было пять. Зажжённые свечи придавали их лицам выражение загадочности. Неровные язычки пламени подрагивали, отбрасывая тень на фотографию Плащаницы с ликом Христа и кристалл, привезённый Леонардо. Кристалл стоял в центре небольшого мраморного стола на серебряной подставке. Разноцветные лучи из самой сердцевины камня веером рассекали пространство грота.
– Тебе стоит послушать, – шепнул Леонардо, усаживая её с учениками и устраиваясь рядом.
Часть церемонии они пропустили. Видимо сейчас начинался завершающий обряд – напутствие учителей.
Учитель Натби, именно он возглавлял группу посвящённых, взял кристалл и обратился к притихшим слушателям. Веер лучей, устремившийся в самые дальние уголки пещеры, стал голубым. Его удивительный голос вёл за собой в неведомые пространства божественного знания.
– Вы боги, прячущиеся под маской земного человека. Живущий в нас дух ждёт возможности проявиться, раскрыться, материализоваться. Объектом творения является Мир. А источник творения – ваше сознание. Помните, что точкой отсчёта для вас должен быть ваш дух, а не общество, воспринимаемое чувствами. Часто в основе наших желаний лежит страх, зависимость от мнения окружающих нас людей, от их одобрения или порицания. При общении с внешним миром точкой отсчёта служит эго. Но эго – это не вы, это ваша маска. Получив одобрение от окружения, ваше эго процветает. Ваше истинное Я – это ваш дух, ваша душа. Её не пугают испытания, она не считает себя ниже другого, её невозможно ни унизить, ни возвысить. Сила эго существует до тех пор, пока существуют звания, деньги, должности, они уходят – уходит и сила эго. Это закон. И знание этого закона даёт доступ в поле сознания. Остановитесь и познайте, что Я – это Бог. В безграничном шаре Вселенной есть бесконечное количество существ, каждое из которых рождается, живёт и умирает в своей системе пространства и времени. И лишь одна точка остаётся неподвижной. Вокруг неё все движется и вращается. И так как она неподвижна, то время в ней равно нулю. Это означает, что она никогда не рождалась и никогда не исчезнет, отсутствие времени говорит о том, что она была, есть и будет. Эта точка и есть Бог.
– Видишь вокруг его головы лёгкое сияние? – зашептал Леонардо, наклонившись к Веронике – Это аура знания, её свет голубой. Кристалл увеличивает силу человека, делая её видимой. Натби – настоящий учитель, и ты можешь это видеть.
Действительно, пространство вокруг Натби пульсировало светом. Волны голубых лучей устремились к Веронике, и ей показалось, что она притронулась к стержню знания внутри себя. И от этого ей стало хорошо и спокойно. Как будто там, внутри, была дорога к дому, о которой она на время забыла.
Натби протянул кристалл сидящему рядом с ним седому старику. Пространство тут же поменялось. Золотой дождь ударился о стены грота.
– Это свет мудрости, – зашептал Лео, – почувствуй его, дай ему войти в тебя.
Вероника глубоко вдохнула и ощутила лёгкий трепет – золотой свет наполнил лёгкие. В голове пронеслись мысли о бренности всего земного. Чувство бессмысленности жизни с сиюминутными ценностями повергло её в смятение.
Старик посмотрел на девушку и надтреснутым голосом произнёс:
– Во Вселенной есть две энергии – дарения и получения. Если мы готовы отдать то, чего мы добиваемся, то мы поддерживаем богатство Вселенной, проникающее и в нашу жизнь. Наше тело совершает постоянный обмен с телом Пространства. Наш разум взаимодействует с космическим разумом, наша энергия является продолжением космической энергии. Прекращение движения энергии подобно прекращению циркуляции крови. Стоит току крови остановиться, как она начинает свёртываться. Вот почему для привлечения в свою жизнь богатства и изобилия вы должны давать и получать. Всё, что уходит, должно вернуться. Всё обладающее ценностью, когда вы отдаёте его, только умножается. То, что не умножается, не стоит того, чтобы о нём беспокоиться. Если вы чувствуете, что отдавая, вы что-то теряете, значит, подарок не был настоящим. Если вы отдаёте неохотно, за вашим даром нет никакой энергии. Дарение должно быть радостным, тогда энергия, которая стоит за этим актом, многократно увеличивается. Богу не угодно, чтобы мы были бедны. Хотите радости – подарите радость другим, любви – научитесь дарить любовь, внимания – отдавайте внимание, материального изобилия – помогайте его приобрести другим. Подарите цветы, подарите стихи или молитву. Не приходите с пустыми руками! Мы – сгустки мысли в мыслящей Вселенной, и сама природа поддерживает любое наше желание.
Вероника закрыла глаза, вслушиваясь в каждое слово мудрого старца.
А чего хочет она? Радости? Любви? Она всегда дарила радость, но мир часто был жестоким и холодным. В нём каждый был за себя. Её любовь принимали, но своей не делились. И так было часто, очень часто. И она разучилась безоглядно любить этот безжалостный и черствый мир.
Кристалл, как талисман, перешёл к пожилой женщине, руки которой были украшены удивительными браслетами. Комната на миг наполнилась изумрудным сиянием. Казалось, что свет, раздвигая пространство, стремится протиснуться сквозь стены наружу.
– Перед тобой истинный целитель. Зелёный свет – свет жизни, – зашептал Леонардо на ухо Веронике.
Он сидел так близко, что его дыхание щекотало её лицо. Непреодолимое желание прижаться к его губам захлестнуло Веронику. Она смутилась и отодвинулась.
Женщина положила на ладонь кристалл и поднесла его ближе к свету, любуясь изумрудными волнами, испускаемыми камнем.
– Каждое мгновение мы делаем выбор. Наше тело знает о том, правильный или неправильный выбор мы сделали. Любое действие порождает силу, которая возвращается к нам в виде успеха или неудачи. Согласно Закону, никакие долги никогда не останутся неоплаченными. Вселенная обладает самой совершенной системой учёта. Почаще спрашивайте себя: «Чему эта ситуация меня научила? Почему это произошло со мной? Что хочет сообщить мне Вселенная?».
Когда вы ищете власти и возможности управлять другими людьми, вы растрачиваете свою энергию. Вместо того, чтобы наслаждаться счастьем настоящего момента, вы гонитесь за иллюзией. Наше физическое тело похоже на прибор для хранения энергии. Вы даже не представляете, как много энергии уходит на поддержание чувства собственной значимости. Когда вы боретесь с настоящим мгновением – вы воюете с Пространством. Научитесь принимать вещи такими, каковы они сейчас. Любая тяжёлая ситуация – это урок, в котором вы нуждаетесь. За всеми событиями стоит скрытый смысл. И этот смысл служит вашему развитию. Отказываясь от своей точки зрения, вы получаете огромное количество энергии. Будьте гибкими, подобно тростнику, который гнётся вместе с ветром и выживает. Прошлое – стало историей, будущее – покрыто тайной, а настоящее – это подарок. Откройте своё сердце, отпустите свои привязанности, почувствуйте прелесть настоящего.
Женщина с необычными браслетами повернулась к той, что сидела рядом с ней, и протянула кристалл. Комната наполнилась розовым светом.
Леонардо тут же прокомментировал происходящее:
– Розовый – свет Божественной любви.
Вероника вдруг испытала огромное счастье. «Ах, какие они милые! – пронеслось у неё в голове. – И учителя-посвящённые, и рассуждающие семинаристы, и Лео с его постоянными наставлениями…» Улыбаясь, она смотрела по сторонам. Женщина что-то говорила, но Вероника её не слышала. Она опять любила этот странный растянувшийся день, удивительный грот с потрескивающими свечами и даже ту старую даму, с которой она сидела на ковре, слушая учителя из Москвы. Но понемногу состояние блаженства отступило, и слова обрели смысл:
– В каждом желании содержится способ его удовлетворения. Энергия и информация существуют повсюду. Вся Вселенная является движением энергии и информации. Единственная разница между вами и деревом – в той информации, которую содержат ваши тела. С помощью физического тела мы познаём этот мир. Наше тело не отделено от тела Вселенной, потому что на квантовом уровне не существует чётко определённых границ. Вы подобны волне, покачиванию, водовороту. Чтобы ваше желание осуществилось, откажитесь от ожидания результата. Не впускайте и мысли о препятствии в своё сознание. Когда вы чётко представляете себе, что должно произойти, когда вы жёстко привязываете себя к результату, то перекрываете огромное количество возможностей. При этом вы забываете о бесконечности выбора. Вы спешите решить проблему вместо того, чтобы наблюдать, как из путаницы и хаоса появится правильное решение. «Спеши медленно, утро вечера мудренее», – говорим мы. Удача – это всего лишь наше ожидание её и благоприятные обстоятельства, собравшиеся вместе.
«Как это верно, – радуясь, словно ребёнок, думала Вероника. – Получается, что жизнь – это увлекательное приключение. Нужно только довериться Миру, отпустить желание, и оно само справится с деталями».
Пятый участник тайного собрания бережно взял кристалл. Фиолетовый свет заполнил комнату. Душа Вероники откликнулась восторгом, наполняясь светом веры и небесного посвящения. Голос учителя проникал в самые потаённые уголки её разума.
– Всё в жизни имеет своё предназначение. Каждый человек обладает уникальным даром, особым талантом, который он должен отдать другим. Конечная ваша цель – это умение соединить талант со служением. Бог принимает облик человека для осуществления своего замысла и реализации предназначенного. Существует что-то такое, что вы умеете делать лучше, чем любой другой человек в этом мире. Когда вы делаете то, что вы умеете делать лучше других, вы теряете представление о времени, вы испытываете наслаждение, вы погружаетесь в лишенное временных границ пространство. Подумайте, в чём заключается ваш уникальный талант, как вы можете помочь тем, с кем вам приходится соприкасаться? Спросите об этом себя. И вы услышите ответ.
Вы – это духовные существа, получающие время от времени человеческий опыт. Вы – звёздная пыль бесконечности. Жизнь вечна. Но выражения жизни призрачны, мгновенны и преходящи…
5
– Как Ваши ученики усваивают столько информации? – спросила Вероника, когда Росс провожала её к машине.
– Прежде всего, мы учим их удерживать своё сознание в духовном теле.
– Как это?
– Существует так называемая точка сборки сознания. Она похожа на лифт, передвигающийся между телами человека. Этот лифт переносит сознание из одного тела в другое. Если точка сборки находится в физическом теле, то человек может почувствовать прикосновение, ощутить поглаживание при массаже или боль от укола в кабинете врача, то есть всё, что чувствует тело, фиксируется в его сознании. Это понятно?
Вероника утвердительно кивнула.
– Если точка сборки останавливается в эмоциональном теле, то люди возбуждаются, чувствуют радость или горе, любят или ненавидят. В ментальном теле мы начинаем что-то считать или планировать будущее, а в духовном теле мы молимся, медитируем, восторгаемся, то есть расширяем своё сознание до сознания Вселенной.
– Получается, можно научиться усилием воли передвигать точку сознания?
– Конечно! Ты, наверное, помнишь, что когда дети капризничают, их лучше всего отвлечь фразой: «Смотри, какой большой самосвал поехал!» Сознание ребенка из эмоционального тела резко перемещается в тело мысли: что сделал самосвал? – поехал, какой самосвал? – большой. Ещё пример. Подросток сидит у компьютера, играет в «стрелялки». Точка сборки сознания скачет между эмоциями «О, как я выстрелил!» и мыслью «Это что ещё за ниндзя появился?». При этом его физическое тело не получает энергии, оно работает в автономном режиме и снабжается минимальным количеством энергии. Человек, поглощённый игрой, может не заметить, что сидит неудобно (нога затекла), что мышцы спины онемели. И только когда боль будет представлять угрозу функционированию органов, точка сборки сознания вернётся из ментального пространства в физическое тело.
– А какое тело лучше?
– Лучшего тела не бывает. Здесь должен соблюдаться принцип гармонии: поиграл у компьютера – походи, попрыгай, передвинь точку сборки в другое тело. Пребывание сознания в физическом теле, т.е. концентрация внимания на физических органах приводит к исцелению от многих заболеваний. На этом эффекте основаны упражнения хатха-йоги, Ниши и других телесных практик. А вот нахождение точки сборки в духовном теле даёт возможность черпать новые идеи из пространства Вселенной. Чем и занимаются наши семинаристы.
На прощание Мария Росс коснулась её руки.
– Ника, Ваш жизненный урок заключается в том, чтобы научиться владеть своими эмоциями. Если Вы научитесь отстраняться, выходить из ситуации – придёт сила. Не привязывайся к ситуации, людям, отношениям.
– Но я не могу отказаться от своих привязанностей. Зачем тогда жить?
– Милая девочка, то, что ты полюбишь больше Бога, больше своего предназначения на Земле – ты потеряешь. Будь то друзья, хороший ребёнок, любящий муж. Просто не привязывайся к отношениям. Научись отстраняться. Сосредоточься на главном, не разбрасывайся. Твоё предназначение конкретно.
– Моё предназначение? Но я не знаю, в чём оно.
– Прислушайся к интуиции, Вероника. Погружаясь в мир материи: догмы, стереотипы, страсти – мы часто теряем связь с Учителем. И это печально. И ещё: никогда не вмешивайся в чужую судьбу – будешь наказана. Будешь страдать от предательства. Существует неопровержимый закон: за любое доброе дело, совершенное нами, мы несём ответственность.
– Я считала, что человека наказывают только за злые дела и злые мысли. Но чтобы наказывали за добрые дела – это же смешно!
– Быть смешной не так уж плохо. Быть смешной – это разрешение быть более свободной. Следуй своему предназначению. Помни, есть три уровня свободы, три выбора. Когда люди говорят: «Только бы на хлеб хватило» – это выбор слабой особи, растения, животного. Выбор: «Хочу быть, как все» – предпочтение большинства. Третий выбор: «За всё, что я делаю, я беру ответственность на себя» – выбор личности. Тех, кто берёт ответственность за свою жизнь на себя, очень мало, как говорят психологи, два процента в популяции, но только этот выбор реализует предназначение.
– Всё это хорошо, но ведь существуют проблемы, которые нужно решать каждый день.
– Иногда нужно просто отпустить проблему. Если ты не смогла решить её сразу, то отпусти её. Скажи себе: «Я подумаю об этом завтра». Как Скарлетт. Есть вещи, которые не могут быть решены тобой. Всё решится в свой час.
И не забывай: встречая человека, встречай Бога в нём. Сострадай проходящему земные уроки. Будь внимательна к знакам, посылаемым Учителями. Слушай их. Мы говорим своим ученикам: «Отдавая свою любовь, получишь силу».
– Но мне иногда так страшно. Мне страшно жить.

– Страх – это неверие в себя. И неважно, какой это страх: страх потерять любимого, быть смешным или непонятым. А ещё существует страх перемен. Он делает нас рабом старых привычек. Следом за ним приходит боль – моральная или физическая, всё равно. А ведь всё очень просто: страх – это недостаток любви к себе! Так полюби же себя хотя бы за то, что ты – частица Бога.

Глава 10
Портал
Тело красиво –
Хочется снять одежду
Быстрее мысли
1
Они шли по открытому всем ветрам плато. Красные пещеры остались слева. Огромное звёздное небо придвинулось, накрыв путников сказочным шатром. Вероника едва успевала идти за Леонардо. Одному Богу известно, как он находил дорогу в кромешной тьме.
– Портал совсем рядом. Ещё несколько шагов – и ты попадёшь в другой мир. Совсем другой, понимаешь?
Девушка согласно кивнула.
– В Крыму четыре портала, один из них здесь, – Лео ткнул пальцем в выступающую из темноты скалу.
Обогнув её и пройдя немного вперёд, они ещё раз повернули направо и начали взбираться по чуть заметной тропинке. Под ноги то и дело попадался мелкий гравий. Неожиданно девушка оступилась и заскользила по камням вниз. Лео ловко поймал протянутую руку и привлек Веронику к себе. Её удивительные глаза были похожи на колодцы с тёмной прохладной водой. И в этой воде, сквозь влажную бархатную темноту, улыбались звёзды.
Девушка легонько отстранилась и попробовала стать на ногу.
– Ой! Как больно! – жалобно застонала она, садясь на траву.
Леонардо наклонился и потёр рукой ушибленную коленку. Боль прошла.
– Как ты это сделал? – Вероника удивленно смотрела снизу вверх.
Их взгляды встретились, и она почувствовала непреодолимое желание поцеловать его. Ей вдруг захотелось слиться с ним, раствориться в нём каждой клеточкой своей сути. Стать его частью, его дыханием, ощутить на своём теле огромные тёплые ладони, дотронуться до них губами и довериться им…
Он бережно поцеловал её волосы. Вероника замерла, затем так же осторожно коснулась губами его губ и почувствовала, как от возбуждения кожа покрывается пупырышками, а его губы уже бесцеремонно скользили по её шее, упрямо спускаясь к груди и лишая её остатка воли. Вероника закрыла глаза, подчиняясь властному желанию своего тела.
– Я забыл тебя предупредить, – рассматривая серпик молодого месяца, заговорил Леонардо. – Тот, кто попадает в Оркон, становится открытой книгой для его жителей. Твои мысли, чувства, желания будут как на ладони. Люди нашего мира видят свет, исходящий от материи. Он передаёт мысли и желания. Если человек лжет, это сразу видно. Ты поймёшь не только способности людей, но и их сущность. Всё тайное, скрытое от глаз в твоём мире, видимо в мире Идеального пространства.
– Я смогу видеть желания?
Леонардо дотронулся до её лба. Вероника почувствовала жар, исходящий из центра ладони, и закрыла глаза. Свет, много света, пульсируя, закручивалось в многоцветную спираль. Красные, голубые, фиолетовые вихри сплетались и расходились, образуя причудливые, замысловатые фигуры. Разноцветные круги то приближались, проникая в самое сердце, то удалялись, сливаясь в маленькую синюю точку.
– Ну-ка, попробуй, – Леонардо убрал руку.
Это было похоже на сон. Она видела деревья, траву, камни, которые испускали слабое сияние. Всё вокруг неё, даже сама ночь, наполнилось загадочным, необъяснимым светом. Странные звуки, похожие на пение, окружили её. Вероника сделала шаг и испуганно отскочила. Под ногами слышался приглушенный рёв. Леонардо тихо засмеялся.
– Это подземный водопад. Под нами пустоты. Здесь проходит основной разлом земной коры, – он поддел палкой земляную насыпь, – портал находится в самом центре разлома. Пойдём, надо спешить.
Его рука, протянутая к Веронике, излучала нежно-голубоватое сияние.
«Наверное, так чувствует себя только что родившийся младенец, – подумала она. – Я младенец, я родилась для другого мира».
Она шла, с трудом справляясь с новыми ощущениями, вслушиваясь в каждый звук.
– Ты скоро привыкнешь, – Леонардо погладил её по голове, как ребёнка.
Они сделали ещё несколько шагов. Каменный грот теперь полностью нависал над ними.
– Это здесь,– деловито заговорил Леонардо. – Портал как лифт, он доставит тебя согласно твоим чувствам: если ты любишь, то попадаёшь к нам в Оркон, дрожишь от ненависти – портал завезёт тебя в отвратительный Заругвий. А уж если ты боишься… А ведь ты и вправду боишься, Вероника? – Леонардо наклонился и поцеловал девушку в губы. – Тогда … – он не договорил, целуя её снова и снова. Что будет тогда, Вероника так и не узнала, она просто закрыла глаза, стараясь унять неистово бьющееся сердце.
2
Что-то было не так. Леонардо понял это, как только портал закрылся. Вибрации чужого пространства отозвались болью в его теле. Выставив защиту себе и Веронике, он внутренне собрался.
Перемещение, длившееся несколько секунд, закончилось, и через распахнутую дверь они увидели оранжево-рыжее небо. «Ну надо же… блин, – мысленно выругался Лео, – нижний слой Шаданакара!»
Два огромных, почти чёрных светила испускали красноватые лучи.
– Где мы? – почувствовав его тревогу, настороженно спросила Вероника.
– На изнанке мира, – хмуро ответил он. Но заметив округлившиеся глаза девушки, уже спокойнее добавил:
– Портал повреждён, придётся чинить.
– Ты хочешь сказать, что мы пробудем здесь какое-то время?
Вероника показала рукой на открывающийся взору горизонт. Тёмно-багровые кусты, по форме больше похожие на кровавые жгутики, шевелящиеся красные цветы совсем не радовали глаз.
– Другого выхода нет.
– Это мир красных цветов?
Девушка осторожно шагнула наружу.
– Нет, мы попали в Фарк, мир античеловечества.
Леонардо принялся чем-то стучать в углу злополучного лифта.
– Это страна игв и раругов, где есть многомиллионные города с разумными существами. В принципе, – добавил он более оптимистично, – пока нас не обнаружили, нам ничего не угрожает.
– Не угрожает? – стараясь не паниковать, эхом отозвалась Вероника.
– Ты смелая девочка, а теперь не мешай. Возьми вот это, – он протянул ей камень, похожий на кристалл посвящённых, только гораздо меньше.
– Раз уж мы здесь, можешь полюбоваться чёрными лунами.
– Фу, какая гадость, – передёрнула плечами девушка.
Она сделала несколько шагов в сторону багровых жгутиков. Леонардо усмехнулся. В руке его появился луч, которым он начал осторожно шлифовать шершавую стену лифта.
– Цивилизация Фарка намного опередила вашу, – заглушая шипение и треск, заговорил Леонардо из глубины портала. – У вас существует предание о сотворении мира, в котором сказано, что жрец из Вавилона дал своё семя красавице Лилит. Оплодотворённая им Лилит извергла из материнского чрева первую чету в пустынный инфрафизический слой. Это были игвы. И вот теперь ты в полной мере можешь насладиться тем, что из этого получилось.
Выпрямившись, он насмешливо махнул рукой в сторону шевелящихся красных цветов.
– Посмотри, в этом мире совсем нет синего и зелёного. Да что там цвет! Ты бы слышала их язык!
– Они похожи на людей? – стараясь подавить тревогу, спросила Вероника.
– И да, и нет. Думаю, что их вид тебе не понравится!
– Это почему же?
– Они не признают одежду.
– Голые чудища, прямо как в кино! – хихикнула девушка.
– Они хоть и голые, но очень умные. Правда, совсем не сексуальны. Игвы размножаются, как люди, при этом ухитряются совокупляться на ходу. К тому же они лишены стыда, жалости, ну и всего остального, чем так богата человеческая натура.
– А как же семья, дети?
Вероника начала привыкать к окружающему пейзажу и уже с интересом смотрела по сторонам.
– Насколько мы смогли узнать, семьи нет, так, кратковременные союзы. Для детей существуют тщательно продуманные воспиталища.
– Эти игвы – жуткие аморалы, – пошутила Вероника.
Леонардо подошёл и прижал её к себе. Несколько минут они стояли обнявшись и рассматривая новый мир.
– Общество игв состоит из жрецов и граждан. Жрецы руководят, остальные рабски подчиняются. Есть и император – Великий Игва.
– Там озеро, – девушка указала в сторону багровых кустов.
Леонардо внимательно окинул взглядом пространство. Они стояли в каменном проёме. Выход из портала находился в расщелине невысокой горы. Прямо перед ними в обрамлении причудливых красных растений лежало озеро из розовой лавы.
– А кто такие раруги? – Вероника вспомнила о других представителях необычного мира.
– Они похожи на огромных ящериц. Их мощные крылья напоминают крылья драконов. Кровожадные, воинственные, бесстрашные – адские крылатые кони изнанки мира. Люди даже не подозревают, что войны на Земле – это отзвуки войн антимира.
– Но если игвы более разумны, чем мы, значит, они могут захватить Землю? – в её догадке прозвучала тоска.
– Если бы хотели, то давно бы это сделали. Но ваш слой холодный. Игвы не любят его. Хотя… теоретически всё возможно. Размножаются они чрезвычайно быстро и запросто могут заменить людей.
Леонардо опять вернулся к работе. Вероника села недалеко от входа в портал и с любопытством всматривалась в новый слой Ша-данакара. Но не успела она им «налюбоваться», как из шевелящихся багровых кустов появилось нечто странное. Это нечто, уставившееся на неё круглыми немигающими глазами, имело две руки и две ноги. Пальцы чудного существа соединялись тонкими кожаными перепонками, а цилиндрическую голову покрывала морщинистая кожа мышиного цвета. Внезапно из его трубкообразного рта полетели непонятные свистящие звуки.
«Игва», – пронеслось в голове Вероники.
Существо подпрыгнуло и уселось на потолок портала. Снизу оно было похоже на огромную муху. Вероника попыталась встать, но не смогла пошевельнуться. Через мгновение девушка почувствовала, как игва вцепилась в неё своей перепончатой лапой и, передвигаясь с большой скоростью, понесла её в сторону озера. Повиснув вниз головой, Вероника пыталась кричать, но из горла вырвался только слабый стон. Последнее, что она увидела, был выбежавший из портала Леонардо.
3
Перемещаться вниз головой ей было неприятно. Вероника совсем не ощущала своих конечностей, лишь чувствовала, как тошнота подступает к горлу. Но вот положение изменилось. Игва, сделав замысловатый кульбит в воздухе, перевернула девушку. Теперь Вероника висела, как и положено, ногами вниз.
Вдали показались огромные геометрические фигуры – усечённые пирамиды и ромбы, отливающие красно-серым цветом.
– Город игв, – услышала девушка рядом с собой голос Леонардо.
– Ты где? – Веронике показалось, что она сказала это вслух. Но её губы не произнесли ни звука.
– Рядом.
– А почему я тебя не вижу? – мысленно спросила Вероника.
– Долго объяснять, – послышалось справа. – Не бойся. Страх возбуждает игв.
– Я попробую.
Город представлял собой цитадель, опоясанную защитной стеной из концентрических кругов. Центральная пирамида оказалась полой. Внутри неё находилась площадь правильной формы, которая просто кишела огромными ящерицами.
«Раруги», – вспомнила Вероника.
С одной стороны площадь заканчивалась ступенями, ведущими на ромбовидную площадку, где восседали толстые серые игвы.
«Жрецы», – решила она.
Остальные игвы, поменьше, разместились по краям лестницы. Похитительница опустила Веронику на каменные ступени, исторгнув при этом из своего трубкообразного рта победный свист. В ответ Вероника услышала странную шумовую какофонию.
«Кажется, они поют, – обречённо подумала девушка. – Сейчас меня съедят. Зажарят на костре. А может, выпьют кровь своими отвратительными хоботками. Нет, меня разрежут и будут изучать, как
букашку. А я даже ребёночка не успела родить…». Ей вдруг стало нестерпимо жаль своей непрожитой жизни.
– Прекрати думать о ерунде! Ты мешаешь слушать Великого Игву, – возмутился невидимый Леонардо.
Только сейчас Вероника заметила, что возгласы стихли и все игвы вытянули глаза-стебельки в сторону своего правителя.
Подняв руку с тонкими кожаными перепонками на пальцах, Великий Игва указал на девушку. Трубкообразный рот издал свистящий звук. Ответный свист восхищённых сограждан пронёсся над площадью. Серый голый самец с огромной квадратной головой отделился от толпы.
«Вот и всё», – промелькнуло в сознании Вероники. От отчаяния она всхлипнула. И, увидев склонившуюся над ней голову самца, потеряла сознание.
Подхватив девушку, самец понёс её к ногам правителя игв.
4
– Девочка моя, разве можно так пугаться? Пока у тебя есть кристалл, тебя не тронут.
Вероника очнулась от взволнованных слов, звучавших нежно и немного виновато.
«А ведь точно, выходя из портала, я положила прозрачный камень в куртку».
Она пошевельнулась. Мышцы слегка онемели, но тело её слушалось. Опустив руку в карман, Вероника потрогала гладкую грань кристалла. Неожиданно рука коснулась чего-то холодного, и девушка потянула за тонкую змейку металлического браслета.
«Браслет! Наташкин браслет! Я сунула его в карман машинально, когда рассматривала странную книгу».
Воспоминание о московской квартире с пентаграммой на стене уже не было неприятным.
– Лео, я не рассказала тебе про браслет. Я совсем о нём забыла! Вот! – Вероника протянула браслет в сторону, где мог находиться Леонардо.
– Тебе нужно думать о другом. Возьми кристалл...
Но он не успел договорить. Багровое пространство вокруг Вероники вздрогнуло. Тёмно-красные шевелящиеся кусты, усечённые пирамиды и даже озеро из розовой лавы, скручиваясь в спираль, устремились к тонкой змейке браслета. Вероника сжала ладонь.
– Что происходит? – забеспокоился Леонардо.
– Это браслет. Он втягивает в себя дома и кусты, – растерянно пробормотала Вероника.
– Спрячь его и делай то, что я скажу, – не терпящим возражений тоном сказал Лео.
Вероника послушно сунула змейку в карман. Пришедшие в смятение игвы свистели на своём непонятном языке, указывая куда-то вверх. Над площадью нависла туманная гора. Ужас и благоговение отразились в круглых глазах игв.
– Какая странная гора! – ахнула девушка, рассматривая приближающееся туманное очертание.
– Нам только этого не хватало, – мрачно изрёк Леонардо. – Ты разбудила раора.
– Кого? – чуть не задохнувшись от страха, прошептала Вероника.
– Защитника и покровителя игв.
– Но ты… Ты о раорах ничего не говорил!
– Я же не знал, что у тебя по карманам магические браслеты валяются!
– Но я забыла, понимаешь, это не мой, это Наташкин браслет! А о раорах ты не говорил…
От волнения у неё пересохло в горле.
– Что о них говорить? Злобные агрессивные существа. Размножаются почкованием, детёныш – враг своего родителя, а часто – и его убийца. Убив, съедает сердце папаши. Но папочка тоже не промах, он запросто может первым сожрать сыночка.
В голосе Леонардо слышались иронические нотки.
– Нашёл, когда веселиться! Тут, можно сказать, жизнь на волоске, а ему хоть бы что. Конечно, его ведь не видно…
Вероника обиженно насупилась.
– Глупенькая, – отозвался Леонардо, – мне совсем не весело. Нам нужно решить, как вернуть тебя к порталу. Кристалл не подпустит игв, но для раора он игрушка. Можно попробовать…
– Что, что попробовать?
– Перемещение… Не знаю, сможешь ли ты…
Леонардо размышлял. Даже ему с его опытом небожителя было сложно восстановиться после дробления кристаллом. Он предпочитал другие способы передвижения, но Веронике ни один из них не подходил, оставался кристалл… А если подождать? Просьбу о помощи он отправил. Сигнал проходит пять, ну максимум шесть слоёв. В Идеальное пространство он, конечно, не дойдёт. Изнанка мира и есть изнанка. Но небожители работают почти в каждом слое, кто-то должен быть рядом… Кто же всё-таки испортил лифт?
Игвы, потеряв интерес к Веронике, продолжали благоговейно смотреть вверх. Девушка обогнула небольшое возвышение, на котором восседал Великий Игва, и, пошатываясь, пошла к краю площадки. Сбоку была ещё одна лестница, уходившая на нижнюю террасу, на которой разместилась крылатая конница. Огромные ящерицы, как и игвы, заворожено взирали на расплывчатое очертание раора.
– Он что, из другого мира?
– Мир раоров похож на тундру. Людей они видят смутно, но любят и ваш мир. Хотя в Энрофе жить не могут.
– Но они ведь не едят людей? – уточнила Вероника.
Она смотрела на появившееся чудовище со страхом и восхищением.
– В прямом смысле нет. Пространство вокруг них наполнено энергией, которая приводит людей в благоговение, возбуждает в их сердце гордость, восторг и самодовольство. Они растут и распухают, всасывая в себя сгустки человеческих эмоций, которые сквозь земную кору опускаются в соседние слои Шаданакара. В виде вязкой красной росы они оседают на почве мира игв и служат пищей для раоров.
– Росу собирают игвы?
– Да, они снабжают ею раоров, а остатками лакомятся сами.
Над площадью, словно раскаты грома, пронеслись стенания раора. Игвы и раруги трепетали, слушая голос повелителя.
– Раоры кровожадны, как и все демоны, – продолжал механически говорить Леонардо. – Излучения людей легко проникают в демонические миры. Чтобы получить свою еду, раоры провоцируют кровопролитья. Кровь людей и животных, вытекая, выделяет энергию особой силы. Любимая пища демонов – страдания и злоба. Чтобы насытиться, они внушают людям мысли о жертвоприношениях и войнах.
Новые крики раора пронеслись над их головой.
– Господи, как мне страшно, – взмолилась Вероника.
Леонардо перестал колебаться, выхода не было.
– Достань кристалл и сосредоточься на лифте портала. Будь очень внимательной… Сконцентрируйся… Получилось? Теперь направь мысль в центр камня.
Белая вспышка стала дробить Веронику на части, чтобы уже через секунду вновь собрать у входа в расщелину портала.
5
– Лео! – девушка бросилась навстречу стоявшему в проёме Леонардо.
– Мне приятны Ваши поцелуи, но вынужден Вас огорчить: я не Лео, – ответил высокий блондин, без зазрения совести обнимая прильнувшую к нему Веронику.
– Не Лео? – смутилась Вероника, делая резкий шаг назад.
– Осторожно, не упадите, – он галантно поддержал её за руку.
– Но вы так похожи, – растерянно пробормотала она.
– Было бы странно, если бы мы не были похожи.
– Почему? – не поняла Вероника.
– Леонардо мой брат.
Незнакомец гордо продемонстрировал Веронике свой профиль. Он был красив: статный пепельный блондин с волевым подбородком и удивительными синими глазами. Несмотря на жару, одет он был во всё чёрное.
– Брат?
– И притом старший. – мужчина перестал улыбаться, отчего в уголках губ наметились жёсткие складки, и вопросительно добавил. – Как я понимаю, у Леонардо снова неприятности?
– Кажется, – виновато проговорила Вероника.
– Я так и думал.
Блондин бесцеремонно смотрел на девушку. Слегка растрепавшиеся каштановые волосы обрамляли правильные черты её лица. Нежная кожа отсвечивала матовым светом. В огромных тёмных глазах видна была усталость. Пухлые губы подрагивали. Казалось, она вот-вот расплачется.
Значит, это новая любовь его брата? Хорошенькая, только перепуганная какая-то. Голубая курточка испачкана. В кармане странный предмет.
Мужчина скользнул взглядом по одежде и усмехнулся. СИЗ-4, вот оно что! Ну и братец! Эту барышню уже вторые сутки разыскивают по всем слоям Шаданакара, а он надумал её у игв прятать.
– Вы клон? – страшная догадка пронеслась в голове Вероники.
– Клон, – нахмурился блондин.
«Нужно бежать! Немедленно бежать!»
Вероника развернулась и бросилась вон из портала. Бежать пришлось недолго. Стремительно приближающаяся к расщелине серая туча заставила её остановиться. Уже через мгновения девушка чётко различала крылатую конницу дьяволочеловечества.
– Раруги!
Она растерянно оглянулась и увидела устремившегося за ней блондина.
– Не вздумайте сопротивляться! – мужчина схватил её за руку и потащил к расщелине.
Всё произошло достаточно быстро. Вероника послушно шагала за клоном, временами оглядываясь на новую опасность.

Втолкнув девушку в лифт, блондин закрыл портал, и Вероника почувствовала лёгкое головокружение. Затем сознание преподнесло очередной сюрприз: фиолетовую вспышку, в центре которой она увидела себя как бы со стороны и отключилась.

Глава 11
Небожители
На лицах людей
Укрылась тень прошлого –
Сочилось время
1
Девушка смотрела в то, что называлось окном, и не переставала удивляться.
Голубые, золотистые, зелёные, фиолетовые и белые пирамиды составляли великолепное зрелище. Эти странные чужие дома, заполненные ровным светом, отзывались болью в её душе. Но вместо того, чтобы предложить план дальнейших действий, мозг услужливо подбрасывал ей давно забытые строки, навевавшие смятение и тревогу. Выползавшие из самых глубин подсознания, они не прибавляли ясности, а только бередили старые воспоминания.
Боялось время грозных пирамид,
Стекало в щели их, стремясь скорей укрыться
От Вечности, от злости, от обид,
Как человек, спешащий превратиться
В песчинку времени на паперти судьбы,
Когда одежду выкрали рабы…
Дальше там было что-то о безысходности и неумолимом роке, но Вероника забыла продолжение. Когда-то эти строки читал ей мужчина, первая и единственная, как считала тогда Вероника, любовь. Как это было давно!
Вениамин Вышемирский, элегантный, галантный, серьёзный – идеал мужчины в представлении женщин. Умные, проницательные глаза, спокойное лицо уверенного в себе человека. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять: это её мужчина. Легкая усмешка в углах рта, тонкий юмор, при этом ни малейшего намека на двусмысленность или пошлость – все это сводило её с ума. Он как-то по-особому смотрел на неё. И от этого взгляда Вероника чувствовала себя королевой. Что-то такое было в его лице. Какое-то особое, почти неуловимое выражение. Оно, как лёгкое дуновение, передаваемое взглядом, улыбкой, голосом, способно было воспламенить её в любую минуту.
Это было чудесное время, наполненное романическими ухаживаниями и бесконечными разговорами. Изнемогая от поцелуев, она просила пощады, отгораживалась от него одеялом, называя это Великой Китайской стеной, и тогда он опять начинал её целовать, приговаривая, что пришёл потомок Мамая и разрушил Китайскую стену. Они дружно смеялись и вновь занимались любовью.
Она была счастлива и думала, что так будет всегда. Но едва лишь на горизонте её карьеры появился модный дамский журнал, он поставил своё условие: или я, или то, что ты делаешь. Вероника выбрала колонку светской хроники в журнале, и они расстались. Она долго не могла прийти в себя, ждала, что он придёт – и всё будет по-старому. Вениамин не пришёл. Но время – лекарь, самый жестокий и самый милосердный. Она научилась прощать и принимать людей такими, какие они есть. Её устраивала жизнь, которой она жила: размеренная и предсказуемая. И вот неожиданный сюрприз, преподнесённый судьбой, показал всю несостоятельность её взглядов. Могла ли она вообразить, что созданный ею маленький мир, так бережно охраняемый от посягательств окружающего большого мира, в одно мгновение рухнет? И спокойная, рациональная Вероника будет сидеть, запертая, как в клетке, в прозрачном сооружении чужого, не похожего ни на что города. Невидимая пружина, сжавшаяся внутри неё ещё там, на Земле, в разгромленной Наташкиной квартире, дрогнула и решила немедленно распрямиться.
– Что они себе думают? – возмущённо заговорила Вероника, расхаживая вдоль прозрачной стены и обращаясь к полупустому пространству комнаты. – Замуровали меня в пирамиде, как мумию, и решили, что им всё позволено. Тоже мне небожители!
От безысходности Вероника постучала маленьким кулачком в нечто похожее на оконное стекло. Зачем она согласилась бежать с Леонардо? Детское желание быть для всех хорошей, быть любимой постоянно подводило её. Разве можно быть для всех хорошей? А любимой? Скорее всего, с Наташкой ничего не случилось. И вообще, не её это дело – спасать кого-то, тем более человечество. Лео говорил, что за ней прислали клона. Или ему это только показалось? Кто тот мужчина у гостиницы и что ему нужно от Вероники? Спасать человечество она не собирается! Как там Росс говорила: за любое доброе дело ты несёшь ответственность. Вот и пожинай, Вероника Серебрякова, плоды своих добрых дел.
2
– Ваши негативные эмоции достигли критической отметки. Тело начинает разрушаться, – произнесла умная машина по имени Дуся.
В первый день пребывания Вероники в Идеальном пространстве Герхард (а это именно он – Куратор Энрофа и брат Леонардо – затащил её в портал) познакомил её со своей помощницей.
Коснувшись панели на стене, он указал на появившийся светящийся силуэт старушки, который на глазах стал натурально осязаемым.
– Познакомьтесь, Вероника, это домашняя универсальная система, проще – ДУСЯ. Голографическая копия моей прапрабабушки.
Прижав руку девушки к панели, на которой выпирали большие белые кнопки, он деловито заметил:
– Ввожу код доступа для Вероники, ты уж не обижай барышню.
– Герочка, я хоть и машина, но мудрая, не железка какая-то из третьего слоя Шаданакара. Вижу, девушка хорошая. Невеста?
– Это ты у Леонардо спроси.
– Я давно говорила: пора жениться, – ласково заворчала голограмма прапрабабушки. – А Леонардо тем более пора, старший брат, а до сих пор неженат. Нехорошо! Неправильно это.
– Опять ты за своё, он всего на полгода старше! – притворился обиженным Герхард. И, обернувшись к Веронике, добавил:
– Сколько себя помню, старшим братом в семье был именно я. Начиная с детского сада, я всё время вытаскивал Лео из смешных ситуаций. Его земную натуру не переделать!
– Не спорь с бабушкой, – не очень-то строго прикрикнула Дуся и стала разливать по чашкам напиток, похожий на горячий шоколад.
– Попробуй, это вкусно, – заворковала она, подсовывая Веронике блюдечко с каким-то лакомством. – Так ты невеста?
Вероника смутилась. Откровенничать с машиной было непривычно, тем более на личные темы, и она перевела разговор.
– Ваши женщины тоже работают кураторами?
– Ну разве что некоторые экстремалки, – потягивая напиток, ответил Герхард. – Наши женщины любят комфорт, а на Земле всё непредсказуемо и опасно. Для них командировка в третий слой – всё равно, что ссылка в хижину дикого африканского племени, где едят пауков и моются раз в год.
Вероника уже знала, что находится в четвёртом слое земного Шаданакара. Четырёхмерное пространство имело большее, чем на Земле, число временных координат. Этот слой населяло Высшее человечество. И, как напыщенно выразился Герхард, «оно отличалось эстетическим совершенством».
Высшее человечество делилось на две расы. Первая – крылатые люди, которые являлись правящей верхушкой и называли себя Советом Старейшин. Вторая именовала себя небожителями. Небожители составляли большинство, не имели крыльев и опекались Советом. Перемещение из слоя в слой не вызывало здесь никаких затруднений.
– Мы помогаем другим пространствам, боремся с раорами, чистим Землю от лярв, вдохновляем художников. При этом Совет Старейшин жёстко контролирует развитие цивилизации людей.
– Это возмутительно! – обиделась за своих братьев по «месту жительства» Вероника. – Кто дал вам право распоряжаться нашей судьбой? Мы сами должны решать, как нам развиваться!
– Вы решите, – Герхард покачал головой. – Чего только стоят эксперименты ваших учёных.
– При чём здесь учёные? Никто не имеет права вмешиваться в нашу жизнь!
Герхард работал куратором военного ведомства, которое контролировало боевые объекты США. Он знал все современные разработки, ведущиеся в области вооружения в Энрофе, обожал свой плазморик – скоростную летающую тарелку небольших размеров, очень манёвренную и элегантную, но, находясь в отпуске, он не хотел вспоминать работу и всё, что с ней связано.
– Не будем ссориться, давайте посмотрим, где сейчас Лео. Дусенька, – позвал он копию прапрабабушки, – а не поискать ли нам Леонардо?
Домашняя универсальная система невозмутимо ответила:
– Программа поиска включена. Связь не найдена.
– Невесёлая история получается, – вздохнул он.
Вероника загрустила, обхватив колени, вжалась в пушистое белое кресло и притихла.
«Где же ты, Лео? Ты снова напомнил мне, как хорошо быть любимой, по-сумасшедшему целоваться, отдаваясь милому, родному телу, наслаждаясь каждым прикосновением любимых губ…»
Голубоватое свечение над её головой наполнилось розовыми язычками нежности и алыми сгустками любви. Она была очень красива в цвете. Пространство вокруг вздохнуло с облегчением и стало подстраиваться под ритм её вибраций. Горестные мысли растворились в розовом потоке любви.
Герхард с удовольствием разглядывал сидевшую в кресле Веронику. Она ему нравилась. Даже тогда, когда храбро защищала расползающуюся по швам агрессивную цивилизацию третьего измерения. Сейчас она думала о Леонардо, о ночном пляже и белой гостинице на берегу моря. Он тоже вспомнил Землю, худенькую девушку с рыжими волосами, её запах. Наверное, и она умеет так любить?
Мысль Герхарда обрела форму, и он увидел заплаканные глаза Инночки Гореловой. За глазами появилось лицо, немного осунувшееся, но такое милое и беззащитное, что ему захотелось оставить все дела и кинуться защищать свою новую знакомую.
«Я вернусь». Наполненная нежностью мысль пересекла пространство и растворилась в ауре девушки. Та улыбнулась, и бледные губы шепнули:
– Герочка…
Герхард мысленно погладил её волосы, шею, грудь, соблазнительный пухлый животик и растерянно заморгал.
«Она беременна. Внутри неё ребёнок».
В ту же секунду связь прекратилась, и Герхард с глупой улыбкой уставился на Веронику.
– Ника, Вы хотите иметь детей?
– Каких детей? – не поняла Вероника.
– Ну, Ваших собственных детей от Лео, например.
Вероника покраснела.
– Вы подслушивали мои мысли.
– Нет, я их подсмотрел, – захохотал Герхард. – Не обижайтесь. Я думал о другой девушке. Она осталась в Энрофе, и с ней мой сын.
– Сын? У Вас есть сын?
– Нет, только будет.
Герхард выглядел довольным. Вероника, наоборот, нахмурилась.
Вот глупенькая, не станет же он объяснять, что разглядывая её, вспомнил другую, ту, с которой провёл изумительную ночь в чужой квартире, где потом исчез малыш, которого, кстати, должен был охранять он, Герхард. Получив приказ охранять ребёнка, он всё сделал правильно, но немного расслабился, и сейчас вынужден разыскивать пропавшего младенца по всем слоям Шаданакара. Но в ту злополучную ночь он был очень счастлив…
– Ника, не сердитесь, там, на Земле, я встретил девушку, она меня любит, и у нас будет ребёнок. Просто я узнал об этом недавно.
– Поздравляю, – как-то совсем безрадостно произнесла Вероника. – А что же ваши женщины, не обидятся?
Над головой Вероники засверкали коричневые вспышки.
Ну, вот, рассердилась.
– В Идеальном пространстве нет семей. Да это было бы просто невозможно, – мягко заговорил Герхард, пытаясь вибрацией голоса вернуть девушку к состоянию любви. – В этом у землян большое преимущество. Вы никогда не знаете, о чём думает ваш любимый, вы можете только догадываться, но не знаете. Вы можете предполагать, где он был, с кем провёл вечер, что запланировал на завтра. Вы можете подозревать его в измене, догадываться о его истинных чувствах, но вы не знаете, так ли это на самом деле. А это, скажу я вам, большое преимущество.
– Разве это преимущество? Земляне, как Вы нас называете, всегда мечтали научиться телепатии. Люди обожают читать чужие мысли, подглядывать за чужой жизнью. У нас есть даже телепрограммы «За стеклом».
– Ваши семьи похожи на плывущие по реке маленькие кораблики. Наталкиваясь на подводные камни созданных ими же проблем, они рано или поздно причаливают к берегу. Ну, разве что некоторые переворачиваются. И тогда незадачливые пловцы забираются в соседнюю лодку, вытолкнув оттуда растяпу-путешественника или путешественницу и, умудрённые опытом, гребут уже более осторожно. В Идеальном пространстве семья невозможна, да, в общем-то, она и не нужна. В этом вы лучше нас.
Вслушиваясь в доводы Герхарда, Вероника вдруг почувствовала, что очень хочет домой. Туда, где что-то шелестит и щебечет, где пахнет землёй и чем-то ещё горьковато-прохладным. Где в парках почти нет скамеек, а вместо них из бетонных каркасов торчат металлические полоски, на которых, как голуби на жёрдочках, целуются счастливые подростки. Где есть семьи – маленькие кораблики, плывущие по бурной реке жизни.
3
Комната, в которой жила девушка, имела форму конуса. Два удобных кресла, круглый диван, прозрачный стол, на котором, как поняла Вероника, располагался виртуальный компьютер, составляли её нехитрое убранство. Герхард находился в соседнем помещении, которое состояло из нескольких слоёв и имело дополнительный выход. Рядом с комнатой был цветомузыкальный душ и световая ванная. Ванную Вероника полюбила с первой минуты своего пребывания в мире небожителей. Она тут же изучила пять программ, которые доставляли ей массу удовольствия при купании.
Оказывается, болеть у небожителей не принято. Кроме способности самовосстанавливаться, они придумали ещё массу замечательных штуковин. На одной из стен ванной комнаты располагалась инструкция: бегущие поперечные строки. Её Вероника досконально изучила и запросто могла бы сдать экзамен по курсу водолечения жителей Оркона. Предположим, у вас появилось раздражение на коже – можно принять ванну с голубым светом, она также понизит температуру, снимет воспаление и боль. Вода красного цвета, наоборот, поднимет температуру, полечит печень, очистит кожу от угрей и бородавок, ну и, конечно, спасёт при ожогах. Синей водой небожители снимают спазмы, фиолетовой – лечат селезёнку и улучшают иммунитет. Оранжевый цвет, по инструкции, отвечает за рост костей у малюток и регулирует работу их желудка. Жёлтый любят пожилые небожители, он предупреждает паралич и болезнь Паркинсона, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Зелёный восстановит равновесие как в теле, так и в голове. Если вы собрались подрасти, то немедленно окунитесь в зелёную воду. Ещё, как сказал Герхард, зелёный убивает микробы и помогает спортсменам снять напряжение. А уж если небожитель надумал уснуть – он наполнит ванную багряным цветом. При этом у него обязательно понизятся давление и половая активность.
Вообще-то в последнем цвете, как и с половой активностью небожителей, Вероника разобралась плохо. Она только помнила, что алый что-то стимулировал, багряный замедлял, а пурпурный уравновешивал. Чтобы совсем не запутаться, она ограничилась только основными цветами спектра, не увлекаясь их оттенками, и в отсутствие Герхарда, что было довольно часто, наслаждалась цветовым купанием.
– Так что же предосудительного в экспериментах наших учёных? – Вероника сделала ударение на слове «наших», как будто она сама была тем самым учёным, проводившим какие-то там неугодные небожителям эксперименты. – Вас что-то не устраивает?
Девушка завтракала с Герхардом во втором слое их совместного жилища, именуемом гостиной, с удовольствием пила на завтрак напиток, пахнущий, как горячий шоколад. Дуся с утра не отходила от Вероники, заботливо подкладывала ей на тарелку разные вкусности, которые та с наслаждением уплетала. На пышном теле прапрабабушки была такая же голубая футболка с весёлой мордочкой Микки Мауса, как и на девушке.
«Я ей определённо нравлюсь», – подумала Вероника.
Герхард, не ожидавший продолжения вчерашнего спора, поднялся, чтобы достать пульт от монитора, затем снова сел и, отпив из своей чашки, миролюбиво ответил:
– Что нас не устраивает? Ну, например, опыты по скрещиванию человека и обезьяны.
Он направил пульт на монитор, расположенный в центре комнаты.
– Представьте себе, милая барышня, очень занимательный опыт. Человека и обезьяну помещают в одной комнате.
При звуках его голоса на мониторе появилось изображение типичной российской лаборатории одного из многочисленных НИИ.
– В эксперименте участвуют сорок пять приматов и вдвое больше гомо сапиенс женского и мужского пола. Самцы оплодотворяют женщин. Беременность проходит нормально, но когда до родов остаются считанные дни, один из возмущённых представителей фауны убивает новоиспечённую «жену». Ужаснувшись содеянному, экспериментаторы ничего лучше не придумывают, как отпустить всех приматов из лаборатории. Эксперимент, видите ли, прекращён. А ведь и среди обезьян, и среди женщин, участвовавших в эксперименте, были будущие матери. Безусловно, обезьяны не самые умные животные, но если так пойдёт дальше…
На мониторе показалось изображение ужасного волосатого чудовища, которое обхватило шею погибшей девушки. Девушка была беременна.
«Месяцев семь», – подумала Вероника.
– Восемь, – поправил её Герхард.
– Я никогда не слышала о подобных опытах. Так жаль женщин.
Она наклонилась, всматриваясь в объёмное изображение.
– А обезьян Вам не жаль?
Герхард нажал кнопку пульта, женщина и обезьяна начали вращаться.
– Есть ещё эксперименты по введению стволовых клеток человека в клетку овцы, проводимые в штате Невада. Тоже не слышали? Ну как же, дорогая Вероника, Вы журналист, а об этом много писали в Америке.
Вероника неопределённо пожала плечами.
– Но всё это, как говорят у вас, цветочки по сравнению с подразделением крыс, выведенным в одной секретной лаборатории на территории России. Эти мутанты, получившие мозговые клетки человека, вырвались на волю и стремительно размножаются.
– О крысах много говорят в последние дни.
– И что же говорят у вас о крысах?
– Ну, например, то, что в случае ядерной катастрофы на Земле выживут только они. Им не страшна радиация, они не чувствительны к ядам.
– Самое ужасное не это! Их научили убивать людей, и они обучают этому своё потомство. Вот почему будущее человечества непредсказуемо. Если вас оставить без контроля, то вы такого наизобретаете…
Герхард выключил монитор и хмуро продолжил.
– В генотипе человека есть «молчащие» гены, и Вы даже не можете себе представить новоявленное чудовище, которое возникнет в случае, если они заработают. Хорошо ещё, если люди только покроются волосами и у них отрастут хвосты или появятся жабры. Но могут вырасти монстры с глазами орла, клювом коршуна и силой орангутанга. Вы этого хотите, Вероника?
Нет, она не хотела. Маленький уютный мир девушки не хотел вмещать в себя ни эксперименты российских учёных, ни пространство дьяволочеловечества, ни контролирующих небожителей. Она хотела, чтобы всё было как всегда: интересная работа, милые сердцу друзья, возможность отдохнуть у любимого моря, мир, которому ничто не угрожает, и, если повезёт, огромная неземная любовь на всю жизнь. Кажется, такую любовь она уже встретила там, в белой гостинице на берегу лазурного моря.
4
После утренней беседы с Герхардом остался неприятный осадок. Вероника пощёлкала выключателем плазмовизора, приняла для поднятия настроения музыкально-розовый душ и обосновалась у прозрачной стены, рассматривая голубые, зелёные, фиолетовые и белые пирамиды незнакомого города.
Новые друзья Вероники были очень похожи на людей. Но чем больше она их узнавала, тем больше пугалась своего знакомства. Даже милый сердцу Лео, рождённый земной женщиной, не был обычным человеком.
В институте историю религий преподавал молодой симпатичный аспирант. Его лекции Вероника почти не слушала. Зато Наташка его обожала, всё время о чём-то с ним спорила и однажды принесла книгу, которую выпросила у аспиранта на пару дней. От скуки Вероника начала читать и не заметила, как увлеклась. Книга была издана в 1912 году и называлась «Великие учителя». Это был новый взгляд на миссию лучших представителей человечества, таких как Кришна, Моисей, Платон, Пифагор и Иисус. В книге говорилось и о древних цивилизациях, живших на земле с момента её возникновения. Вероника помнила, что существовало пять рас. Первая – ангелоподобные люди, светящиеся розовые призраки под пятьдесят метров ростом. Они имели один глаз и размножались почкованием. Постепенно становясь плотнее и мельче, они превратились в сорокаметровых циклопов Второй расы, которые, согласно концепции автора, переродились в Третью расу – лемурий-цев. Эти люди имели двадцать пять метров роста, шесть рук и два лица. Мужчины, женщины и двуполые – андрогины – решили покорить космос, за что и поплатились. По легенде, Зевс разрубил их пополам, наказав за большие амбиции и неуёмную агрессию. Четвёртая раса – атланты – была расой победителей. Эти люди светились красным цветом, имели изрядный вес (несколько тонн), овладели магией, гипнозом, гравитацией. Но, возомнив себя богами и попытавшись управлять Вселенной, они погибли, как и их предшественники. Пятая, ныне здравствующая раса, по словам автора, испускает вокруг себя синее и оранжевое сияние и неудержимо стремится к саморазрушению.
Наташка, не на шутку увлёкшаяся эзотерикой, считала, что не все представители древних цивилизаций погибли. Она где-то выяснила, что в Индии есть люди, находящиеся в состоянии нирваны, которые будто бы живут вечно. В неприступных пещерах тысячи, а может быть, и миллионы лет сидят в позе Будды все ранее жившие на Земле ламы. По её разумению, это и есть золотой генофонд пяти рас.
В книгах говорилось и о рождении новой, шестой расы – людей цвета индиго, но ничего не говорилось о небожителях. Правда, в Библии Вероника встречала строки, которые показались теперь понятными.
Включив виркомп, она быстро нашла загадочный текст: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал…. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им…»
Может быть, сыны Божии – это небожители, чьи дети были уничтожены Всемирным потопом? А что сейчас? Запрет снят, и рождение на Земле детей с необычными талантами, способных выжить в условиях радиации и загрязнённой атмосферы, и есть начало той мудрой шестой расы, которая вернёт утраченную гармонию?
5
Герхард появился, как всегда, неожиданно.
– Ника, откуда у Вас тот браслет?
Вероника растерялась.
– Из квартиры подруги.
– Ваша подруга общается с орконцами?
– Я не знаю, думаю, что нет. Она пропала.
Герхард непонимающе уставился на девушку. Вероника вздохнула и рассказала, как пропала Наташка, о своём путешествии и преследующем её клоне.
– Теперь понятно, почему Вами интересуется ведомство охраны Шаданакара.
– Какое ещё ведомство? – насторожилась девушка. – Герхард, я ничего не понимаю. Где Леонардо?
– Думаю, он объясняется с Советом по поводу браслета.
– Значит, он жив! – с облегчением вырвалось у Вероники. – Но при чём тут браслет?
– Эта милая вещица, – Герхард указал на карман, в котором лежала скрученная цепочка браслета, – не имеет аналогов на Земле. Вообразите чёрную дыру, минипортал для перемещения в другую Галактику – это и есть Ваш браслет. Его владелец представляет угрозу не только для нас. Он запросто может вывернуть мир наизнанку и перебросить его в другую точку Вселенной. И вот юная девушка из Москвы передвигается по слоям Шаданакара, имея в кармане оружие против всего живого. Что бы Вы сделали на месте небожителей?
Вопрос был риторическим.
– Я бы забрала браслет.
– Совет Старейшин так и решил, поэтому, я думаю, Лео получил задание сопровождать Вас и установить, насколько Вы опасны для нашей цивилизации.
– Но он сам очень удивился, узнав о браслете.
– Ему могли и не сказать. Его задание состояло в том, чтобы переместить Вас, не вызвав подозрений, в Идеальное пространство.
– Но я даже не догадывалась о назначении браслета, он попал ко мне случайно!
– Скорее всего, выяснив это, Вас стали охранять. А вот откуда браслет появился у Вашей подруги, пока неясно.
– Об этом знает только она.
Вероника отчётливо представила квартиру Наташки: разбросанные по комнате вещи, перевёрнутая кровать, влажная обложка книги, оказавшаяся шкатулкой, а в ней – браслет.
– Может быть, Наташин похититель знает, что браслет у меня? Тогда получается, что это он послал Клона! Того, что мы с Леонардо видели у гостиницы, со странным взглядом и двойной тенью.
Герхард думал. Двойная тень, обнаруженная девушкой, говорила о том, что Клон легко перемещался во времени. Техника, которую он использовал, предусматривала нахождение в двух мирах одновременно и была непростой. «Безусловно, он из Идеального пространства, небожитель нового поколения… Скорее всего, для розыска Вероники были задействованы секретные службы. Отыскав девушку, её сопровождали от самой Москвы, пытаясь установить, кому она передаст браслет. Бегство в слой игв вызвало недоумение руководства. Кто-то всё время вмешивался, меняя планы службы охраны Шаданакара…»
– Есть у нас один сумасшедший учёный, возомнивший себя богом. Если ваша подруга попала к нему, то у неё мало шансов остаться в живых.
«Остаться в живых» – так называлась передача, идущая по пятницам на Пятом канале. Как далеко сейчас были все земные дела и привычные, такие милые и легко решаемые проблемы. «От судьбы не уйдёшь, – мысленно вздохнула Вероника. – Но, если посмотреть с другой стороны, и судьба от меня тоже никуда не денется», – с насмешкой оптимиста, выброшенного на необитаемый остров, подумала она.
– Герхард, Вы верите в судьбу?
– Что за странный вопрос?
– Почему я здесь? Я ведь могла остаться на Земле?
– Могла, но, как сказал один мудрый король гувернантке своих детей, тогда возможность изменить мир перешла бы к кому-то другому.
– Я не могу изменить мир! Тем более если я ничего в этом не понимаю. Кто-то давно всё за меня решил. И этот кто-то похож на кукловода, дёргающего всех нас за верёвочки. И меня, и Леонардо, и даже Вашу прапрабабушку-голограмму.
– Машины этого мира мудры и мало напоминают железки третьего слоя Шаданакара, – гордо отозвалась Дуся.
Герхард махнул ей: «Исчезни!» – и повернулся к девушке.
– Всё, что Вы говорите, Вероника, происходит от избытка эмоций, переполняющих Вас и Ваших соплеменников. Надеюсь, Вы не забыли, что у Вас есть то, что Вам не принадлежит. И было бы хорошо вернуть эту вещь на место.
«Только кому – вот вопрос», – подумала Вероника.

– Выяснением этого я сейчас и займусь, – невозмутимо ответил на её мысли Герхард.

Глава 12
Изумрудная скрижаль
Бог на небесах,
Мир безумен и красив,
Душа распята
1
Золотая пирамида была рядом. Вероника потрогала прозрачную грань и восхищённо провела ладонью по идеально гладкой стене. Если мысленно разделить пирамиду на три части, то на втором уровне обнаруживалась дверь, которая вела в другую, меньшую пирамиду изумрудного цвета. Здесь, в самом центре, на постаменте лежала скрижаль, тоже изумрудная.
– Я хочу показать вам святая святых Оркона – сердце мира, – вполголоса заговорил Герхард. – Никто и никогда не сможет близко подойти к скрижали. Само пространство охраняет её, и то, что на ней написано, остаётся тайной для всех.
Они стояли у входа во вторую пирамиду. Пол под ногами был прозрачным и казалось, что они висят в воздухе, наполненном янтарно-зо-лотым светом. Ника сделала шаг и с опаской оглянулась на Герхарда:
– Я читала про Скрижаль Гермеса. Он считался и человеком, и кастой, и божеством. Человек-Гермес – великий учитель; каста – жрецы, хранящие традиции; божество – планета Меркурий. Предполагают, что Гермес принёс людям небесное посвящение. Греки называли его Трисмегистом, или трижды великим, и передавали его знание от учителя к ученику.
Не отпуская руку Герхарда, Вероника сделала несколько шагов к центру пирамиды. Ей показалось, что скрижаль испускает слабый свет, от которого её тело стало лёгким, звенящим.
– Ваше предание утверждает, – отозвался Герхард, – что Гермесом был оставлен главный Символ Веры…
– Да, да, – перебила его Вероника, – Александр Македонский нашёл в Египте могилу Гермеса, а на ней – табличку из прекрасного изумруда, на которой был вырезан загадочный текст. Считают, что это он и скопировал надпись на скрижали. Потом этот текст бесчисленное число раз переписывался, но так и не был до конца разгадан людьми.
Голос Вероники, отражаясь от прозрачных стен, эхом возвращался к его хозяйке.
– Всё это красивая легенда. – Герхард указал в центр пирамиды. – Изумрудная скрижаль здесь. Та, что у вас, – тусклый отпечаток знания, доставшийся от первых небожителей.
На противоположной стене появилось изображение птицы-феникса, кормящей семерых птенцов.
– Это символ Души Мира, которая оживляет семь уровней вселенского бытия.
За птицей, в центре креста, светилась роза.
– Роза означает служение, – вспомнила Вероника.
– Жертвенное служение, – поправил Герхард. Он показал на скрижаль. – Вы можете задать ей любой вопрос, Ника.
Вероника задумалась. В душе она чувствовала благоговейный трепет. Так чувствует себя верующий человек в храме, перед лицом Господа.
– Как познать Бога? – тихо произнесла она.
По изумрудной стене побежали золотые буквы:
«Ни одна из ваших мыслей не в состоянии понять Бога и никакой язык не в состоянии определить Его. То, что бестелесно, невидимо и не имеет формы, не может быть воспринято вашими чувствами; то, что вечно, не может быть измерено короткой мерой времени; следовательно, Бог невыразим…»
– Но есть же люди, посвящённые в тайное знание?
«Иногда Бог может сообщить нескольким избранным способность подниматься поверх естественных вещей, дабы приобщиться к сиянию его духовного совершенства, но эти избранные не находят слов, которыми могли бы перевести на обыденный язык бесплотное видение, повергнувшее их в трепет. Они могут объяснить человечеству второстепенные причины творчества, которые проходят перед их глазами как образцы космической жизни, но Первопричина остаётся нераскрытой, и постигнуть Её возможно лишь по ту сторону смерти».
– Как тогда жить?
Золотое сияние заскользило по изумруду, отражаясь в расширенных зрачках Вероники:
«Слушай в своей собственной глубине и смотри в бесконечность Пространства и Времени. Там звучит пение небесных Светил, голос Чисел, гармония Сфер. Каждое солнце есть мысль Бога, и каждая планета – видоизменение этой мысли. Для того, чтобы познать божественную мысль, о души, спускаетесь и поднимаетесь вы по тяжкому пути семи планет и окружающих их семи небес…»
2
– Почему мы не спросили, кому принадлежит браслет? И про Леонардо тоже нужно было узнать, – огорчённо вздыхала Вероника, спускаясь по лестнице и стараясь не отстать от Герхарда. На ней была белая туника, подаренная Дусей, удобные туфельки и сумочка, прикреплённая к поясу. Старая одежда находилась в ужасном состоянии и была отдана Дусе на «реставрацию».
Они сошли вниз и двинулись к зданию напротив, которое чем-то напоминало пузатую улитку с острым кончиком наверху.
– Скоро у меня будет вся необходимая информация, а пока отдыхайте, Вероника. У нас с Вами запланировано посещение музея, вот и давайте его посетим, – как ни в чем не бывало улыбнулся Герхард.
Но стоило им войти в прохладное помещение чрева огромной улитки, как Герхард стал рассеянным, отвечал невпопад и, не дождавшись экскурсовода, виновато произнёс:
– Если я Вас ненадолго оставлю, Вы не обидитесь?
Как будто Вероника могла выбирать? Даже если бы она сказала, что десять раз обидится и вообще не будет с ним разговаривать после этого, ничего бы не изменилось – он всё равно поступит так, как ему нужно, а ей остаётся только смириться и не задавать глупых вопросов типа: «А как же я? Я так плохо ориентируюсь в этом странном остроконечном городе, и Вы оставляете меня одну?»
Она обречённо кивнула: ладно уж – и поискала глазами экскурсовода.
Зал, в который вошла Вероника, назывался Голографической экспозицией развития человечества и был заполнен детьми.
Высокий молодой мужчина, видимо, учитель, одетый в оранжевый костюм, возвышался в центре группы. Дети, облачённые в курточки такого же цвета, стояли полукругом и слушали его на удивление внимательно. Вероника придвинулась к группе, посматривая на экспонаты, среди которых проводилась экскурсия.
– … как видите, ребята, четыре расы, последовательно сменявшие себя в третьем слое земного Шаданакара, появились в различных странах, – продолжал начатый ранее рассказ учитель. В руке он сжимал маленькое устройство, похожее на пульт от телевизора.
– На протяжении тысячелетий каждый континент, поднимаясь из глубины морей, развивал свою флору и фауну, формируя своё человечество с определённым цветом кожи.
Учитель нажал какую-то кнопку и показал на голографическое изображение индейцев, появившееся в левом углу зала.
– Посмотрите сюда. Южный континент, поглощённый последним великим потопом, стал колыбелью красной расы. Индейцы Америки – всего лишь остатки тех, кто успел подняться на вершины гор перед разрушением континента.
Краснокожий воин, издав гортанный звук, жестом указал на восток. Вытянувшись в цепочку, соплеменники строем проследовали за своим вождём сквозь расступившуюся толпу изучающих их школьников.
Вероника чувствовала, как эти представители давно вымершего прошлого источали в пространство тоскливую меланхолию людей, потерявших надежду на будущее. Насколько могла вспомнить Вероника, учёные считали, что красная раса занимала континент, исчезнувший в океане и названый Платоном Атлантидой.
– Африка – продолжал учитель, показывая в противоположный угол зала, – мать чёрной расы, эфиопской…
Вероника знала, что хранителями характерных черт чёрной расы были вовсе не негры, а абиссинцы и нубийцы. По одной из теорий, в те далёкие времена чёрные сплошь наводнили юг Европы. Со временем они были вытеснены оттуда белыми, и даже воспоминание о них исчезло из народных преданий. Но если хорошенько подумать, то можно найти оставленный ими след в верованиях и сказках народов: страх перед драконом, который был эмблемой королей чёрной расы. С тех пор у белых появилась уверенность, что дьявол чёрного цвета. Чёрные тоже не остались в долгу и отплатили «бледнолицым братьям» за оскорбление, сделав своего дьявола белым.
– …Азия сформировала жёлтую расу, которая затем укоренилась в китайской народности, – монотонно говорил учитель, периодически меняя голограммы. – Последней возникла белая раса. Она благополучно созрела в лесах Европы…
В воздухе повисло сияние и подул холодный ветер. Вероника поёжилась. Рыжеволосые люди с голубыми глазами зашагали по залу в окружении собак и оленей.
– Отличительными признаками белой расы, – указывая на них, продолжал учитель, – являлась потребность в свободе, а также особая чувствительность, способная вызвать у мужчин привязанность к одной женщине. Тогда же появилась семья. Центром религии этой расы всегда оставался культ предков...
Под огромным дубом посреди лесной поляны возникла голограмма женщины. Сделав величественный жест, женщина заговорила. Торжественный ритмичный напев её речи был похож на музыку. Поднявшийся ветер, заглушая магические слова, растрепал белокурые волосы женщины и погнал клубы тумана с неясными, почти мистическими силуэтами. Вокруг пророчицы в призрачном сиянии луны сидели старцы.
Учитель выключил пульт, и поляна с её обитателями исчезла.
– Все расы поочерёдно господствовали в третьем слое земли, рождая могучие цивилизации, оставившие след в архитектуре, тайных письменах и иероглифах.
Вероника вспомнила беседу с одним скучающим профессором. Она участвовала в международном форуме, где готовила очередной материал для журнала. Профессор оказался общительным, а Вероника, передав материал в редакцию по телефону, томилась на пленарных заседаниях в ожидании окончания форума и была рада любому общению. Тогда-то она и узнала о разном способе письма, существующем и поныне. Оказывается, письмо было привилегией священнослужителей, и на него смотрели как на божественное вдохновение. Когда жрецы чёрной расы чертили на коже животных свои таинственные знаки, они поворачивались лицом к южному полюсу, рука же их направлялась к востоку – источнику света. Вот почему они писали справа налево. Священники белой расы научились писать от чёрных жрецов и вначале писали так же. Но затем вместо того, чтобы обращаться лицом к югу – стране чёрных, – они повернулись на север, чтобы смотреть в таинственный источник небесных зорь, продолжая во время письма направлять руку к востоку. Отсюда и написание букв слева направо.

Дети, окружив учителя, перешли в следующий зал. Пристроившись к стайке школьников, Вероника у колонны заметила Леонардо. Она замахала ему рукой и стала протискиваться между детьми, но Лео развернулся и быстро направился к выходу.

Глава 13
Безумный профессор
Думай о Боге –
Возвышен будешь мыслью.
Тяжело падать
1
Тысячи тонких иголок воткнулись в Наташкино тело. Она не могла пошевелиться.
«Надо предупредить Веронику».
На противоположной стене, превращённой в лабораторный монитор, она видела свою подругу в сопровождении симпатичного блондина.
«Ника, беги – это ловушка!» – мысленно кричала Наташка трёхмерному изображению подруги. Но та напряжённо улыбнулась и исчезла за входной дверью лаборатории.
Профессор Итоко удовлетворённо похлопал Наташу по щеке. Девушка с ненавистью смотрела в его глаза. Она была приманкой, выставленной в холле для привлечения долгожданных гостей. Приманка сработала, и Куратор вместе с девчонкой попали в ловушку.
Итоко повернулся к застывшему в ожидании Клону.
– Ты знаешь что делать. Эту, – он указал на Наташку, – в третий отсек лаборатории, к детям, а после займёшься Куратором. Девчонка слишком глупа, чтобы обнаружить подмену.
Настроение профессора немного улучшилось несмотря на то, что всё с самого начала было не так, как он задумал. Таинственный браслет, о котором он с вожделением мечтал, был похищен из хранилища Клоном №1313. Но вместо того, чтобы вернуть браслет Итоко, Клон скрылся с ним в третьем слое Шаданакара. Своевольный и непредсказуемый, неудачная генетическая копия профессора, №1313 решил сам опробовать действие браслета.
Вообще создание своей копии было для Итоко ошибкой. Усовершенствованная программа, введённая в матрицу Клона, на которую он возлагал большие надежды, постоянно давала сбой. Итоко
долго не хотел себе признаться, что проект не удался. Даже после того, как заметил, что Клон №1313 часто возвращается из третьего слоя обкуренный или накачанный транквилизаторами.
В тот день, очутившись на Земле, Клон с самого утра начал дегустировать новые сорта вин, а после уснул в московской квартире новой знакомой. А когда немного пришёл в себя, то увидел, что девчонка оказалась на редкость любопытной и нагло примеряла блестящую вещицу. Злой до умопомрачения, вернее, до самоуничтожения сверхсложной системы, Клон №1313 швырнул барышню на кровать, пытаясь сорвать тонкую змейку браслета, но пространство вдруг начало меняться, и ворвавшийся в третий слой антимир втягивал в себя клона. Он всё же успел сорвать браслет и забрать девушку с собой, но впопыхах не заметил, как та сунула змейку браслета внутрь кожаной шкатулки, которая так и осталась в старой московской квартире.
Вернувшись ни с чем и выслушав от профессора утончённую брань, №1313 был тут же законсервирован в подземном хранилище лаборатории Центра зачатия Идеального пространства.
Неудачное начало не остановило Итоко. Браслет нужно было вернуть, даже ценой потери следующего клона.
Новый помощник – №1314 – не содержал генетической матрицы Итоко. Это был добротный клон, полученный в результате лабораторной погрешности в 1960 году. Донором клеток стал куратор, работавший в третьем слое Земли, который, выйдя на пенсию, получил разрешение Совета на конструирование сына. Но то ли по оплошности, то ли из вредности профессор Итоко вставил в память будущего младенца свои воспоминания. Сохранив ошибочную копию у себя, из оставшихся клеток профессор вырастил второго идеального ребёнка-клона, который затем и был отдан счастливому отцу.
Кстати, с самим отцом тогда произошла неприятная история. Новоявленный родитель-пенсионер оказался большим шалунишкой и ухитрился заполучить ещё одного ребёнка, но уже от земной женщины, что по закону Идеального пространства было категорически запрещено. Правда, за последнее столетие нравы изменились. Детей, отцами которых были небожители, не уничтожали, а наоборот, жалели: забирали в четвёртый слой, учили, воспитывали, давали работу. Вот это-то и не нравилось профессору. Если так пойдёт дальше, то лабораторию просто закроют, тем более что земные дети физически выносливее, и если их правильно воспитывать, они становятся гораздо умнее своих двойников-клонов.
Но решения Совета не обсуждались. Более того, профессору была поручена новая программа по изучению земных младенцев. Свои выводы он обосновал и представил Совету ещё год назад. Правда, Итоко скрыл, что и после завершения программы земные дети продолжают поступать в лабораторию центра зачатия. И если младенцы, участвовавшие в первом эксперименте, были благополучно возвращены родителям, то тех, которые находились сейчас в его лаборатории, ожидала другая участь.
С браслетом получилось совсем плохо. Решившись похитить его, Итоко не ожидал таких трудностей. Казалось, он всё продумал. Отправленный вслед за бестолковым №1313, Клон №1314 быстро взял след, но, к сожалению, опоздал: в квартире побывала подруга девчонки, некая Вероника Серебрякова, которая впопыхах прихватила бесценную вещицу и сбежала.
Дальше стало ещё хуже. Похитительницу браслета охранял ликвидатор, небезызвестный Леонардо – сын того шалунишки и генетический брат Клона №1314. Это немного успокоило Итоко. Решение заманить девушку в Оркон совпадало с решением Совета. Сделать это было проще простого: куколка влюбилась в Леонардо и готова была отправиться за ним хоть на край света. Испортив проход в портале, Итоко решил не рисковать и отослал молодёжь к игвам. Но и тут ему не повезло – вмешался Герхард. Просто семейный подряд какой-то! Три брата: Леонардо, Герхард и «незаконнорождённый сбой программы» Клон №1314 только и делали, что мешали профессору.
Раз уж не задался эксперимент, так ничего хорошего и не жди. Сейчас под угрозой оказалась не только лаборатория, но и сама жизнь великого Итоко.
– Кажется, ещё не всё потеряно, – успокаивал себя профессор. – Девчонка пришла сама, и в кармане у неё то, что мне нужно.
2
Пропустив Веронику вперёд, Герхард замешкался. Вероника толкнула следующую дверь и вошла в просторное помещение. Шаги эхом отозвались под аркой закруглённого свода.
«Странная лаборатория. Белые стены, белый пол, белый купол над головой и всего одна дверь – та, в которую она вошла. Герхард сказал, что где-то здесь может быть Наташка. Но где?»
Вероника обошла комнату и опять остановилась возле двери. Может, поискать второй слой? Квартира Герхарда была многослойной: вначале появлялась всего одна комната, но тронешь на пульте кнопку – и возникнет гостиная, затем кабинет, столовая, и так до бесконечности. Как всё это устроено, Вероника не понимала, но система работала без сбоев.
Дверь бесшумно отворилась. От неожиданности Вероника сделала шаг назад.
– Лео?!
Леонардо, целый и невредимый, насмешливо смотрел на неё.
– Как поживает великая путешественница? – спросил вошедший голубоглазый красавец.
– Лео, где ты был?
– С игвами сражался. Ты же своим браслетом переполошила весь Шаданакар!
– Я так испугалась, когда ты исчез. А тут ещё Герхард… Ты не предупредил, что у тебя есть брат…
– А зачем? Вдруг ты в него влюбишься? Он о-о-о-чень обаятельный. Такой, знаешь ли, клон-сердцеед!
Вероника вспомнила улыбающиеся глаза своего опекуна.
– Он обо мне заботился и с Дусей познакомил. Представляешь, Дуся никак не могла тебя обнаружить!
– Не надо меня обнаруживать, я давно уже большой мальчик и сам могу о себе позаботиться! Ну, иди ко мне, малышка! – Леонардо вытянул руки, обнимая девушку.
Вероника уткнулась в его плечо и засопела.
– Ты чего? Плакать надумала? – он насмешливо заглянул ей в глаза.
– Значит, всё кончилось? Кончилось? Мы найдём Наташку и вернёмся домой?
– Послушай, крошка, я думаю, пришло время расстаться с этой вещицей, – он легонько похлопал её по карману.
– Да, конечно, – Вероника послушно опустила руку в карман и поискала злополучный браслет.
«Где же он? Ага, вот эта ненавистная металлическая змейка, с которой всё и началось. Нет, началось, пожалуй, всё с пропажи Наташки и её дневника. Но сейчас это неважно. Главное, Лео рядом, значит, всё будет замечательно!»
Она осторожно протянула ему зажатый в кулаке браслет.
– И к чему так спешить? – раздался за её спиной насмешливый голос.
Леонардо резко обернулся и загородил собою Веронику.
Вид у вошедшего был уставший. Капли пота стекали по неестественно бледному лицу. Он был чем-то похож на Леонардо. Только глаза…
Да это же Клон!
Вероника в ужасе прижала ладони к лицу.
– Отойди от этого самозванца, Вероника, – губы Клона искривились в брезгливой гримасе, – и, пожалуйста, спрячь браслет!
– Что Вы хотите?! – испуганно произнесла девушка.
– Отойди от него… Это не Лео…
– Мне кажется, всё это уже было. Потому что не-Лео уже был. И это был Герхард!
Тот, которого она считала Клоном, посмотрел на неё почти нежно.
– Солнышко моё, – сочувственно произнёс он, – в это трудно поверить, но Леонардо – это я! Просто я в другом теле.
«Ничего себе «просто»! А своё где оставил? В камере хранения, что ли?!»
– А Ваше… твоё… где? – только и смогла выдавить Вероника.
– Моё?.. Спроси у этого самозванца! – он с ненавистью смотрел на того, кто загораживал собой Веронику.
– Да что ты его слушаешь! – встрепенулся самозванец. – Вспомни, как мы познакомились! Помнишь, как пел местный карузо, и я заставил его молчать? Ты ещё тогда удивилась, как я это сделал. Вспомнила? Посмотри, это я, твой Леонардо!
Он повернулся к девушке и раскрыл объятия.
«Да, да, – это Лео! Вот его глаза, улыбка, протянутые руки».
Всё её существо истосковалось по этим рукам, по чудесному, только ему принадлежащему голосу, по запаху его тела.
«Конечно, я помню, как мы познакомились. Море, лунная дорожка, одинокая фигура на пирсе…»
– Не верь ему! Он читает твои мысли. Он знает всё, что знаешь ты, – с отчаянием произнёс тот, что был в теле Клона.
Вероника замерла.
Кто из них настоящий? Они так похожи. Даже свет, который пульсирует над их головами, один и тот же. И ещё тёплый ветерок любви, такой ласковый, притягивающий… Можно ли обменяться телами? А почему нет? Она ведь ничего не знает о способностях своих новых друзей. Ну, может, только чуточку. Самую малость.
Вошедший первым вкрадчиво заговорил:
– Вероника, Леонардо – я! А это – Герхард. Он просто завидует мне, он всегда мне завидовал, ещё в школе. Он ведь клон, а клоны завидуют людям. Там, у портала, он похитил тебя, а ты, глупая, поверила, что я даю объяснения Совету.
– Вот здесь ты прав, уродливое чудовище! – взорвался второй претендент на Леонардо. – Там, у портала, ты забрал моё тело. Ты считал, что уничтожил меня! Но ни один клон, слышишь ты, урод, ни один клон не сможет запустить спящий генокод, – он бросил взгляд превосходства на своего противника. – Ника, перед тобой наш третий брат, Клон №1314, которого ты видела у гостиницы!
Девушка растерянно ахнула.
– Он может рассказать всё, что ты помнишь, – продолжал Леонардо, – однако он не знает то, о чём ты забыла. А я знаю, любимая, – голос говорившего сделался нежным. – Когда я увидел тебя в первый раз, там, в поезде, ты стояла у окна и думала. Ты помнишь, о чём ты думала?
– Нет. Может, о Наташке? – попыталась припомнить Вероника.
– Ты думала о том, что отпуск получился неправильный, что шеф не хотел тебя отпускать, и пришлось унижаться и упрашивать, что нельзя работать с неудачниками и козлами…
– Я вспомнила! Я думала: «Неудача перейдёт к тебе, а козлы подставят в любой момент. Так говорил...»
– …твой друг Сева, когда провожал тебя в Москве, – закончил её мысль настоящий Леонардо, в чём Вероника теперь убедилась окончательно.
3
– Я давно предупреждал: земные дети лучше обучаются и со временем могут стать опасными для небожителей. Что, собственно, Вы, Леонардо, с готовностью нам и продемонстрировали, – подал голос профессор Итоко, преградив друзьям выход из лаборатории.
Ещё минуту назад Веронике казалось, что всё встало на свои места: Леонардо без помех нейтрализовал Клона, возвратился в своё тело и, произведя какие-то несложные манипуляции с физической оболочкой Герхарда, которого вышеупомянутый Клон №1314 оглушил перед входом в лабораторию, вернул его в нормальное состояние.
– Странно всё это, – размышляла Вероника, понемногу приходя в себя. – Мы в детстве с подружками часто чем-то менялись – одеждой, например, или бусами, но чтобы вот так, телами... Не понимаю!
– Наше тело и есть одежда, – засмеялся довольный собой Леонардо. – В Орконе дети начинают упражняться в «переодевании» в другое тело с первого класса. И я был не худшим учеником!
– А помнишь, как мы разыгрывали отца? – весело подхватил Герхард. – Знаете, Вероника, наш отец всегда считал, что Леонардо трудно приспособиться к миру небожителей, поэтому жалел его и подарки ему чаще дарил. Но я не в обиде. Лео по-братски делился: я «нырял» в его тело и выпрашивал у папочки всё, что хотел.
Леонардо дурашливо прижал Герхарда к себе.
– Отец ни в чём мне не отказывал, и мы с Герхардом постоянно пользовались его добротой. Герхард любил гонки на ротирах, маленьких ракетах, перелетающих из слоя в слой. Я их терпеть не мог. Но и сегодня отец уверен, что самый лучший гонщик – это я. Правда, в то время, когда Герхард носился по слоям Шаданакара, я тоже не скучал. Забравшись в его оболочку, я преспокойно изучал тайны небожителей, сидя в центральной библиотеке Совета.
– Видите ли, Вероника, – пояснил Герхард, – несмотря на кажущееся равенство жителей нашего пространства, существуют сферы, доступ в которые запрещён рождённым на Земле. Леонардо не имел пропуска в некоторые зоны Оркона, и я – по-дружески, заметьте, с радостью – помогал ему, одалживая своё тело.
– А что произошло у игв? – вспомнив своё приключение, спросила девушка. – Как Клон получил тело Леонардо?
– Для того чтобы стать невидимым и не потерять Вас, Лео пришлось путешествовать, оставив тело в портале, где его и подобрал появившийся следом Клон. Когда мы убегали от конницы раругов, Клон вместе с похищенным телом Леонардо был в двух шагах, прячась за кустами красных жгутиков.
В этот момент их и прервал профессор Итоко. Он стоял у двери, сжимая в руке нечто похожее на трость. Огромная лаборатория, заполненная вертикальными сосудами с зародышами клонов, куда полчаса назад Вероника и Леонардо пришли за телом Герхарда, имела только один выход. Его-то и загородил своим мощным торсом профессор Итоко.
– Вы, Леонардо, очень сообразительны, не то, что наши суперсовременные клон-беби. К моему стыду, поколение твоего брата как-то не удалось, – Итоко поднял трость, указывая на Герхарда. – Клонирование в том виде, в котором оно существует, ведёт к гибели цивилизации. Но у меня есть более перспективный вариант…
Тут губы профессора растянулись в довольной улыбке.
– И для него Вам понадобились земные младенцы? – холодно прервал его Герхард.
– Вам-то что? – брови Итоко поползли вверх. – Какое Вам дело до земных детей? Вы небожитель, вот и гордитесь этим, как рекомендует Совет.
– Но зачем Вам люди? Тем более маленькие дети?! – возмущённо заговорила Вероника.
– Милая барышня, всё до смешного просто. Ответ содержится в ваших генах, – Итоко развернул причудливую трость и направил её острый кончик в сторону Вероники. – Знаете ли Вы, какой ген определяет выносливость человека?
– Вы говорите о гене 17-й хромосомы, заставляющем клетки перераспределять энергию, – вместо Вероники хмуро ответил Леонардо.
– Вот именно, молодой человек! Люди, имеющие этот ген, используют меньше кислорода. Они не только живут дольше, но они ещё и прекрасные воины. Но это не всё. У жителей Энрофа есть ген, отвечающий за экстремальное поведение. Кстати, Вы, Леонардо, знаете об этом не меньше меня.
– Ген под кодовым номером Д4ДР обнаружен профессором Дином Хауэром. Пять лет назад мы курировали его лабораторию, – нехотя подтвердил Лео.
– Да, именно Хауэр показал связь между структурой гена и характеристикой человеческой личности. Он открыл две разновидности гена: длинную и короткую. Результат работы гена связан с химическим веществом, вырабатывающимся в мозгу человека, – допамином. Повышение уровня допамина – самое приятное, что может испытать человек. Это ощущение ни с чем не сравнимо. И если вы хотя бы однажды испытали это состояние, всего на мгновение, вы никогда не сможете его забыть. Никогда…
Профессор на секунду умолк и как-то отрешённо посмотрел в пространство, видимо, вспоминая приятные ощущения, вызванные действием гормона счастья.
– Это правда, – повернувшись к Веронике, вполголоса подтвердил Герхард. – Большинство людей очень чувствительны к допамину. Всего лишь прогулки по гребню скалы будет достаточно, чтобы этим людям стало хорошо.
– Меня больше заинтересовали те, чей мозг сформирован под влиянием длинной версии гена, – продолжал профессор. – Люди, обладающие длинной версией гена, склонны всю жизнь искать приключения. Для того, чтобы испытать нечто особенное, им нужно сделать тот самый шаг. Шаг в пропасть.
– Никогда не поверю, что поведение людей определяется генетически! – выкрикнула Вероника.
Профессор Итоко снисходительно взглянул на девушку.
– Напрасно не верите, барышня… Есть люди, которые уже в момент рождения обречены стать убийцами. И если Вы, милая, регулярно читаете прессу, то сможете вспомнить, что в США, в 1991 году, адвокат Ден Санер, работая над делом Тони Мобле, организовал процесс, которому было суждено войти в историю американского судопроизводства…
– Я, кажется, знаю, о чём Вы пытаетесь сказать, – прервала его девушка. – Тони Мобле направлялся домой. По пути он увидел пиццерию и решил её ограбить. Он достал пистолет и приказал продавцу вынуть деньги из кассы. Затем он нажал на курок. На суде Мобле признался в преступлении. И что это доказывает?
– Вы не поняли главного, – мрачно усмехнулся профессор. – С детства Тони крал, лгал, угонял машины. Но когда адвокат стал раскручивать историю семьи, он обнаружил предков Тони, которые направляли бьющую через край энергию в куда более мрачные занятия: от насилия до грабежей и убийств. Попросив суд выступить в защиту Тони Мобле его генам, адвокат объяснил его поступки, не как свободный выбор человека, а как программу, заложенную в момент зачатия его родителями. К сожалению, люди до конца так и не уяснили важность этого открытия…
– Если бы люди понимали все свои открытия, то мир уже давно перестал бы существовать, – с горечью отозвался Герхард.
– Совершенно верно, молодой человек! Нанотехнологии землян позволят им погибнуть гораздо раньше. Маленькие роботы, воспроизводящие себя, уже прошли лабораторные испытания и вживлены в человека. Их запрограммировали на пожирание раковых клеток, но…
– …как всегда происходит в третьем слое Земли, процесс вышел из-под контроля, и роботы, продолжая плодить себе подобных, пожирают всю встречающуюся на их пути биомассу, – закончил профессорскую мысль Леонардо.
– Я изобрёл кое-что получше! – лицо Итоко сияло. – Знакомьтесь! «Ужасные детки» – сверхразумные мутанты, созданные мной без участия сперматозоида и яйцеклетки.
Профессор поднял трость. Мощный всплеск голубого огня коснулся боковой панели. Створки её открылись, и в комнату вошли шесть подростков.
– Сильные, здоровые, умные. Новая модель сверхчеловека, отличающаяся от живущих людей, как человек разумный отличается от человека прямоходящего.
Зрачки Итоко расширились, в глазах появился безумный блеск, он весь подался навстречу вошедшим подросткам, продолжая громко говорить.
– Выделив геном человека, я решил управлять его эволюцией. Я стал менять биологические свойства людей, изменять умственные и психические качества, создавать определённый образ мышления. Вы спрашиваете, зачем мне земные младенцы? – Итоко круто развернулся к Веронике. – Но это не обычные дети! Новый эволюционный каприз! Их гены мутировали. А я лишь немного усовершенствовал процесс...
Итоко с гордостью выставил трость в сторону детей.
– Позвольте представить новую генерацию – сверхчеловека, достойного заселить третий слой Земли.
Вероника отметила, как побледнел Леонардо.
– К сожалению, мои дорогие, вы слишком много знаете, – с этими словами профессор отошёл к стене. Казалось, он потерял интерес и к Веронике, и к небожителям. Лёгкий взмах тростью и выражение превосходства на лице выдали его намерение.
Дальше всё замелькало, как при ускоренной прокрутке немого кино. Вероника ощутила себя в центре прозрачной полусферы, по которой забарабанили яркие вспышки. В руках у Герхарда и Леонардо появились полые трубки, из которых периодически вылетали огненные стрелы. Но, не достигнув цели, стрелы ударялись о невидимое препятствие и рассыпались, как разноцветные праздничные искры.
– Защитное поле! – Герхард с досадой отшвырнул трубчатое оружие.
«Ужасные детки» профессора Итоко приближались.
– Закрой Веронику! – сквозь треск и шипение послышался голос Леонардо.
Вероника оглянулась – Лео не было.
– Послушайте, Вероника, – Герхард коснулся руки девушки. – Эта оболочка способна выдержать и не такие удары, – он указал на полусферу у них над головой, – но внутри неё может находиться только один человек. И это будете Вы.
Он выскользнул из-под защитного каркаса и следом за братом нырнул в соседнее пространство.
Полусфера стала сжиматься, превращаясь в шар, внутри которого, боясь пошевелиться, стояла Вероника.
«Это конец», – обречённо подумала она.
– Ваши действия отвратительны, профессор Итоко!
Четверо небожителей, одетых в пурпурные мантии, строго смотрели на обезумевшего профессора.
– Ваши действия отвратительны! – ещё раз отчётливо произнесла женщина, находившаяся в центре группы защитников Идеального мира.
Какая-то неуловимая деталь в их облике тревожила, заставляла Веронику снова и снова вглядываться в очертания пришедших. Пурпурные мантии мужчин и белая туника женщины, на спине собранные в жёсткие складки, спускались книзу, слегка подрагивали…
«Крылатые люди», – догадалась девушка и облегчённо улыбнулась.
4
Они были красивы – само совершенство. Прямые тёмные волосы обрамляли лицо с правильными чертами. Большие мочки ушей были украшены изумрудными кольцами. Они были похожи на русалок. Лицо каждого, как колышущееся в воде отражение, раздваивалось, уступая место второму, третьему, четвёртому лицу. В их взгляде было столько любви и печали, что, казалось, они знают что-то неведомое, к чему всю жизнь стремятся жители Земли.
«Наверное, так улыбаются ангелы», – думала Вероника, возвращаясь после встречи с теми, кого почтительно называли Советом Десяти.

Они действительно знали всё и охраняли Землю, каждый её слой. Охраняли от неразумных существ: людей, небожителей, игв, раруг. Это их, Учителей из загадочной Шамбалы, пытались найти эзотерики всего мира. Они были живыми, к ним можно было прикоснуться, их можно было услышать. Они были судьями и адвокатами каждого живущего на нашей хрупкой планете. Их знание было безгранично, сила потрясающа, а их доброта давала надежду на вечное торжество справедливости.

Глава 14
Возвращение
Печаль проходит –
Слеза станет жемчугом,
Падая в море
1
Капли дождя усердно барабанили по раскрытому зонту. Наташка и Вероника, прижавшись друг к другу, молча шли по пустынной улице. Редкие прохожие старательно огибали лужи. Дождь загнал под крыши, спрятал под зонтики нахохлившихся, как намокшие воробьи, людей. Неожиданно пахнуло осенью, и ещё утром тёплый сентябрьский денёк к вечеру превратился в колючего осеннего ёжика.
– Знаешь, я так испугалась, когда увидела тебя с Герхардом. Он жутко похож на профессорского клона.
– Они все на одно лицо, – усмехнулась Вероника. – Сначала я запуталась: Герхард, Лео и тот, с двойной тенью, – близнецы-братья… Но на самом деле они разные: Герхард – балагур, Лео серьёзный и нежный, а Клон №1413 – просто послушная машина.
– Эта «послушная машина» у меня дома была милым мальчиком. А потом он как с цепи сорвался – это когда я браслет примерять стала. Тут ещё в квартире чертовщина началась…
– Ты с этим браслетом перемудрила, Наталья. Клон стащил его в хранилище для профессора, а ты на себя нацепить решила.
– А я откуда знала? Я думала, он мне его принёс, в подарок, так сказать… Ну а потом уж не до браслета было. Вокруг стены ходуном, вонь страшная, а тут ещё Клон проклятый в меня вцепился. В общем, перенеслись мы в это их Идеальное пространство… Представляешь, смотрю – вокруг сосуды с зародышами, нормальных людей не видно, только куклы какие-то возле стеклянных бутылей расхаживают. Все на одно лицо, чистые барби. Потом узнала, что няньки это, младенцев клонированных выхаживают. Меня заставили за нашими, земными, смотреть. А потом, когда Итоко про браслет узнал, то приманкой меня держал. Он, гад, точно рассчитал, что ты искать меня будешь. Даже время знал, поэтому так и подготовился тщательно.
– Хорошо, что малышей вернули, – удовлетворённо сказала Вероника.
– Профессор не думал, что с лаборатории защиту уберут. У них там ничего не охраняется, только лаборатория с зародышами.
– Плохо, что не охраняется, вот браслет и стащили!
– Да если бы Клон не перебрался с ним в третий слой, это вообще не считалось бы кражей! Представь, каждый орконец может пользоваться любым специальным средством, выставленным в хранилище.
– Почему же Итоко не взял браслет официально?
– Идея у него появилась сверхценная. А воплотить свой параноидальный бред он мог только у нас, в третьем слое. Для этого-то и детей наших похищал. Не всех, конечно. Чтобы его «детки» мутировали, наши тоже должны с каким-то там особенным геном быть…
– Что для небожителей мутанты? Они защищаться умеют…
– Мутанты – это для нас! А вот браслет ему для контроля над своими понадобился.
– Получается, если бы ты не начала примерять браслет у себя в квартире и проснувшийся Клон не утащил бы тебя с собой, то наш мир был бы уничтожен?
– Прибавь к этому незабываемые приключения моей лучшей подруги Вероники Серебряковой.
– Да, я уж постаралась. Сначала поехала к Росс, потом у игв и раругов погостила, чуть с ума не сошла от страха, влюбилась в голубоглазого красавца… И всё это ради спасения мира!?
– Не знаю, Никочка, но верю, что ты была на высоте.
– Особенно когда вниз головой летела, – прыснула Вероника, вспомнив игву, ухватившую её за ногу и потащившую вверх тормашками.
Наташка тоже засмеялась.
– Этот урод-профессор своё получил, – мстительно сказала она. – Не ожидал Итоко, что из великого небожителя будет разжалован в земные поселенцы.
– Что же ему, премию за усердие выдать? – в тон ей ответила Вероника. – Детей похищал – раз, клонов незаконно выращивал – два, браслет стащил – три. Тоже мне грандиозный похититель выискался! И это в Идеальном пространстве! Ужас какой-то…
Порыв ветра ухватился за зонт, покачал его над головой девушек и тут же запрыгал мелкой рябью по огромной луже, растёкшейся напротив зелёных ворот.
Вероника развернула зажатую в кулаке бумажку и ещё раз сверила адрес:
– Розы Люксембург, 7. Всё правильно, это там, – она указала рукой в сторону ворот.
– Ты уверена, что он здесь? Мне просто не терпится на него посмотреть.
– Знакомая сказала, что к ним поступил странный больной, который именует себя небожителем.
– Надеюсь, что прежде чем сослать на Землю, ему мозги-то промыли…
– Не промыли, а заблокировали, – поправила Вероника. – Лео говорит, так давно уже не наказывали. Мне его немного жаль. И память ему оставили... Жуть…
– Его место, Никуля, в сумасшедшем доме, и это правильно!
– Злая ты стала, Наталья… Ох, возьмусь я за тебя…
– Возьмись, Никочка, а то я от мыслей про этих клонов сама скоро в дурдом попаду.
Наташка толкнула скрипучую калитку и огляделась. Широкая аллея, окружённая старыми раскидистыми каштанами, была похожа на центральную улицу небольшого города. Маленькие обветшалые дома, выглядывавшие из-за деревьев, представляли жалкое зрелище: потрескавшиеся стены, отбитые углы узеньких балкончиков, решётки с облупившейся синей краской, перекошенные козырьки над дверьми – всё кричало о нищете и безразличии. Только здание управления, где находился кабинет главного врача, бухгалтерия и буфет, были выкрашены свежей розовой краской.
– Нам в пятое, – Вероника повернула направо и по едва заметной тропинке пошла к серому строению пятого отделения психиатрической больницы.
Знакомой Вероники оказалась молоденькая медсестра Людочка, весёлая и говорливая.
– Ой, он такой смешной, ваш профессор, всё рассказывает и рассказывает. Меня он любит. Ауру мне смотрел, представляете! Только всё время боится, что его крылатые люди услышат. Вы только подумайте: люди – и крылатые! Я ему говорю: «Ангелы, что ли?» А он головой машет, смешно так! Он ещё о пирамидах твердит и о каком-то браслете вспоминает. Опасная штука, говорит, мир перевернуть может. Я в это не верю! Сейчас многие свихнулись – с инопланетянами общаются. В соседней палате тоже один экстрасенс лежал, в Строгановку перевели, – так он детей спасать пытался. Маньяк какой-то. Как увидит малыша, так к матери его пристаёт, просит, чтобы ребёночка из дому не выносила. Вот ужас…
– А с профессором можно поговорить?
– Не-а, он на процедурах, ему инсулин колют, а потом спать будет. После инсулина плохо бывает. Вы завтра приходите, я проведу. Он тихий.
– Спасибо, конечно, но мы сегодня уезжаем. Билеты у нас на вечерний поезд.
– А-а, – протянула Людмила, – будете у нас в Крыму, заходите, милости просим, – она задорно махнула рукой в сторону серого здания.
– Нет уж, спасибо, – печально улыбнулась Наташа, – лучше Вы к нам, в Москву.
Дождь сильнее забарабанил по пустынным дорожкам, под зонтиком стало мокро и неуютно. Людочка, прикрыв голову журналом и огибая быстро натекающие лужи, галопом понеслась к своему отделению. Вероника неожиданно засмеялась и, перебирая ногами, как резвая лошадка, потащила Наташку к остановке.
– Пусть дождь, пусть метель, но мы дома, понимаешь, Наташка. Дома-а-а! – затормошила она промокшую подругу.
2
Инночка Горелова боялась рожать. Живот у неё был огромный и ребёнок постоянно шевелился.
Осторожно придерживая за собой дверь, она вошла в приёмное отделение и с тревогой прислушалась: кажется, началось. Хмурый доктор, невыспавшийся и небритый, покачал головой:
– Раскрытие на два пальца, ещё как минимум сутки. Шла бы ты домой, голуба.
Инночка побледнела и обречённо села на кушетку.
– Как «домой», – заговорила она, готовая вот-вот расплакаться. – У меня дома никого нет, одной страшно. Дашка обещала приехать ночевать, но что-то задержалась. Да и скользко на улице, я сама не дойду…
– Сестра, что ли? Что ж она тебя одну-то отпустила? Ладно, – сжалился он и повернулся к пожилой акушерке, – оформляйте её во вторую палату к той девице, что на сохранении.
Инночка благодарно улыбнулась, и навернувшиеся было слёзы тут же высохли.
– Погода мерзкая: дождь со снегом, слякоть, а им бы только рожать, – забубнила нянечка, подтирая за вошедшей роженицей растекающиеся следы от мокрого снега.
«Всё будет хорошо», – мысленно проговорила Инночка, поглаживая разбушевавшийся живот.
Через час она уже лежала на кровати и рассматривала трещину на потолке, делившую двухместную палату пополам.
Ну почему у неё получается всё наоборот? Когда она научится правильно выбирать? Почему если ей предлагают книги, она выбирает ту, которая ей будет неинтересна? Почему из двух сантехников она обязательно договаривается с неумёхой и пьяницей? Мужчины ей непременно попадаются женатые, а в партнёры достаются одни мечтатели. За надеждой приходит разочарование и тянущийся с детства шлейф обманутой принцессы преследует её всю жизнь.
Надо же было ей выбрать мужчину, который исчез, даже не простившись! Хотя если бы он исчез, простившись, было бы ещё хуже. А так у неё осталась маленькая, совсем крошечная надежда. Но это ничего не значит.
«Я должна научиться жить одна».
Эту фразу она придумала совсем недавно. С ней было легче проживать своё одиночество. Повторяя незатейливые слова, она чувствовала, как её существо сжималось в точку, становясь силой, помогающей жить.
Инночка повернулась набок, малыш опять недовольно застучал. Она приложила ладонь к толкающемуся бугорку на животе и прислушалась.
«Всё будет хорошо. Слышишь, малыш, всё у нас будет хорошо».
Соседка по палате, обложившись подушками, терзала пульт от телевизора, пока не остановилась на канале «Дискавери».
– Смотри, смотри! Эта паучиха его сейчас съест! – восторженно подпрыгнула она, уставившись на экран маленького телевизора.
– Самец богомола, спариваясь, тут же погибает, а грызущая его голову самка получает вместе со спермой и его тело, – подтвердил её восторженные возгласы диктор с телеэкрана.
Инночка повернулась, прислушиваясь к монотонному голосу за кадром:
– Акулы в момент брачных игр от возбуждения кусают друг друга. Обезумевшие самцы в течение нескольких минут стараются протолкнуть сперму в тело самки и, обессилев, падают на дно. Покрытая шрамами, она гордо уплывает, чтобы через 6 месяцев произвести на свет таких же агрессивных детёнышей…
– Ой, как они кусаются, а кровищи сколько! – восхищённо хлопая по подушкам, визжала соседка.
Диктор невозмутимо продолжал:
– Самец серой мыши, достигнув половой зрелости, спаривается в течение 12 часов. Заработав стресс и нервное истощение, он умирает. Через год его сын продолжит этот любовный марафон.
– Надо же! От секса умер, бедная мышка, вернее, бедный мыш, – засмеялась своей шутке будущая мамаша.
– Опаловые кальмары могут спариваться только раз в жизни. Щупальцами самцы вкладывают сперму в тело самок, которые при помощи тонких нитей прикрепляют мешочки оплодотворённых яиц ко дну океана. К ночи дно, ставшее похожим на огромный колышущийся ковёр из мешочков икры, заполняют тела погибших родителей.
– Смотри, как красиво!
Экран телевизора продемонстрировал дно океана, похожее на белый ворсистый ковёр. Диктор деловито комментировал:
– Пять недель беременный самец морского конька, получив от самки икру, вынашивает внутри своего тела до 50 детёнышей.
– Я знала, знала, что мужики могут рожать! – зашлась в экстазе соседка.
Инночка отвернулась к стене, а телеэкранный всезнайка увлечённо проинформировал:
– Вы видите, как шимпанзе сражаются за право спаривания. Стаей руководит агрессивный самец, демонстрируя сородичам свою силу. А вот обезьяны боного больше заняты любовью, чем войной. Они спариваются где угодно, когда угодно и с кем угодно. Здесь стаей руководят самки. Секс выступает как способ снятия напряжения и урегулирования конфликтов.
– Правильно! Я всегда говорю своему, что мириться лучше с помощью секса: напряжение снял и конфликтик – тю-тю.
Инночка вздохнула. Даже у этой неугомонной есть кто-то «свой». А у неё никого нет. Костя не в счёт. Через месяц после того, как исчез маленький Тимур и Инночка осталась помогать Дашке, он дважды звонил. Первый раз виноватым голосом сообщил, что дочь болеет и её нужно везти в санаторий. Во второй – капризно пожаловался, что он уже дома, соскучился и ей пора бы вернуться, а то он умрёт от голода и одиночества.
– Я не могу без тебя, – сказал он, когда Инночка возвратилась домой. – Понимаешь, я привык к этому дому, к тебе, а там всё стало чужим, даже запах…
– О чём ты говоришь, Костя?! – воскликнула она тогда. – Я, может быть, впервые поняла, что мы не подходим друг другу. И нам лучше не продолжать то, что не складывается, что не приносит радости ни тебе, ни мне… Ты никогда не оставишь свою жену, понимаешь? Ни-ко-гда! А я не хочу быть просто кухаркой, прачкой, сиделкой. Я хочу большого и светлого… И чтобы вместе и в горе, и в радости… Я хочу быть женой! Понимаешь, Костя, же-ной…
Он ничего не понял. Он ушёл, переполненный обидой, демонстративно хлопнув дверью. Дни потянулись печальные и одинаковые, как осенние перелётные птицы, чёрные точки на унылом сером небе. Работа – дом, дом – работа.
«Нужно научиться жить одной».
По вечерам, когда она всматривалась в надвигающиеся сумерки, мечтая прижаться к тёплому плечу, она и придумала эту фразу. А потом ещё одну и ещё. В свою вечернюю молитву она собрала всё когда-то услышанное и выстраданное и повторяла её каждый вечер: «Есть я. И я должна научиться любить себя. Если мне будет хорошо с кем-то вдвоём, я буду любить и его. Но я – это я. И я научусь жить одна, не надеясь на «надёжный тыл» и «крепкое плечо». Мой тыл – это моя вера в себя, моя забота о себе, моя любовь к себе. Я не хочу больше дробиться на части, теряя себя во времени, в событиях и людях. Я есть высший смысл моего существования, маленькая вселенная, целостная и прекрасная. У меня есть всё, что мне нужно, и я счастлива сама с собой, потому что я люблю себя, а значит, люблю всех. И когда я целостная, никто не сможет причинить мне вред, никто не сможет меня обидеть, ведь я – это я, а он – это он. И если мы встретились, и нам хорошо вместе, то так и будет. А если нет, то у каждого из нас свой путь в огромном пространстве, где есть всё.
Где не нужно толкаться, забирая у другого славу, деньги, признание, возможности. Нужно просто любить себя, знать, чего ты хочешь, и идти навстречу своему желанию».
А потом она поняла, что у неё будет малыш. И всё изменилось.
3
Под утро сильно заныл живот. Инночка попыталась встать. Что-то плюхнулось между ног.
– Воды отошли! – послышался шёпот разбуженной соседки.
Дальше было как во сне. Её куда-то вели, о чём-то спрашивали, что-то кололи. Потом стало так больно, что она боялась дышать. Боль пульсировала, растекаясь по телу, чтобы затем сжаться внизу живота и уже через секунду забраться в поясницу и затихнуть только для того, чтобы повторить всё сначала.
Где-то там, снаружи её тела, где не было боли, суетились, кричали, надевали халаты, заправляли капельницу...
– Тужься, тужься! – хрипела прокуренным голосом акушерка.
И вдруг боль исчезла, и секундная тишина взорвалась обиженным детским плачем.
– Мамочка, у вас мальчик!
Акушерка осторожно положила ей на грудь прикрытого пелёнкой мокрого младенца. Толстый жгут пуповины тянулся вниз и напоминал длинный хобот маленького слонёнка. Малыш скривил рот, зачмокал губами и уставился синими глазищами в лицо матери.
– Маленький мой.
Ребёнок обиженно всхлипнул, пристраивая головку на груди матери, зевнул и закрыл глаза.
Инночка с опаской погладила его по влажной спине.
Дверь в родзал распахнулась, впуская Герхарда в развевающемся халате, хмурого главного врача больницы, охранника и перепуганную медсестру приёмного отделения.
– Молодой человек, – загораживая собой кресло, на котором лежала роженица, затараторила акушерка, – сюда нельзя, слышите, нельзя!
– Надо же, чуть не опоздал! – немного удивлённо воскликнул Герхард. Он растерянно посмотрел сначала на Инночку, затем на белый свёрток на её груди.
Главный врач деловито пощупал у роженицы пульс, надавил на живот и удовлетворённо кивнул.
– Инна Александровна, что же Вы не сказали? – он склонился к новоиспечённой мамаше. – Мы с Герхардом, как-никак, много лет дружим.
Затем, развернувшись к Герхарду, возмущённо добавил:
– Ну откуда мне знать, что это твоя жена? В карточке вместо мужа – прочерк…
Растерявшийся охранник застыл возле двери, вытер выступившие капли пота на красном то ли от жары, то ли от смущения лице и в ожидании распоряжений посмотрел на главного врача. Тот, не оборачиваясь, махнул ему рукой: отстань, мол, всё в порядке, и поторопил акушерку.
– Заканчивай, заканчивай обработку и в палату.
– Как ты? – Герхард провёл рукой по Инночкиным волосам. Они были влажными. Две прядки прилипли к щеке, и он, бережно отодвинув их, погладил её.
Малыш зашевелился, засопел, приподнял голову.
– Ух ты! – расплылся в счастливой улыбке отец и осторожно поцеловал ребёнка в лобик.

«Всё будет хорошо», – подумала Инночка Горелова, вдыхая запах любимых волос. А Герхард, склонив голову, неотрывно смотрел на новорождённое чудо.

Эпилог
1
Розовая полоска плавно переходила в голубоватый купол неба. Ниже лежала тёмная вата облаков, в которую медленно погрузился самолёт. В салоне были трое: двое мужчин и спящий ребёнок.
– Ты уже решил, кому оставишь воспоминания? – негромко спросил Леонардо у своего соседа.
– Решение принимали без меня, – ответил тот.
– Значит, всех?
– Без исключения.
– Ну а как же любимая женщина? Что будет с ней?
– Я вернусь опять в девятое марта. Утром она простится с Герхардом Вагнером, которого срочно вызвали на работу в Хайдельбергский университет. Ну а моё появление в роддоме пусть останется…
Леонардо перевёл взгляд на спящего ребёнка.
– Чтобы вернуть малыша, нужно прийти не позже, чем его начнут искать.
Герхард согласно кивнул.
– А что с твоим сыном?
Лицо Герхарда оживилось.
– Чудесный мальчик. Мне разрешили сохранить его в Энрофе. Инна такая смешная: рыжая и счастливая.
– Для них ты всегда будешь профессором из Германии…
– …читающим лекции по всему миру, – усмехнулся Герхард. – Тебе ведь тоже придётся покопаться кое у кого в голове? Надеюсь, твою группу увеличили?
– Вероника остаётся со мной, у неё исключительные способности к восприятию пространства.
– А Наталья?
– Мышление рациональное, правое полушарие слабовато, характер жёсткий, любопытна, своевольна, плохо чувствует опасность и прочее и прочее…
– Я слышал, тебе опять поменяли задание?
– Назначен куратором программы по выявлению детей-индиго. Часть группы работает в Москве, остальные – в Крыму, здесь наибольшая рождаемость младенцев. Теперь вся надежда на них.
Герхард согласно кивнул, заботливо поправил съехавший с головы ребёнка капюшон и включил сканер.
– Пора, – он крепко прижал к своей груди спящего ребёнка. Голубой луч сканера осветил слившиеся фигуры, и на мониторе появились мерцающие цифры: 09.03.2005.
2
Пожилой мужчина, по виду и запаху похожий на бомжа, прижав к себе старый ободранный портфель, заглянул в мусорный бак. Покопавшись, он вытащил пачку газет, туго перевязанную бечевкой и брошенную туда каким-то нерадивым распространителем одной из многочисленных партий. Крупные буквы заголовка читались с трудом, были заляпаны грязью и отходами мусорного бака.
«Презид… не …бирают, …ентами становятся!»
Пошевелив губами и, видимо, не осилив замысловатый лозунг, он побрёл к подвалу ближайшей многоэтажки.
Двое мужчин, сутулясь и отворачиваясь от порывов ветра, спешили к зданию вокзала.
– Всё нужно сделать быстро и без крови, – отрывисто говорил высокий брюнет в модной кожаной куртке и кепи а ля Жириновский. – Молодежь мы подготовили. Начали ещё летом. Организовано всё серьёзно: палатки, продукты, одежда, оранжевые ленты, даже апельсины завезли. Ваше дело – работа с пространством. Всё должно быть легко, празднично и никакой агрессии. Справитесь?
Второй мужчина в длинном чёрном пальто, с отрешённым лицом и развевающейся на ветру седой шевелюрой, молча кивнул.
– Спецслужбы России тоже готовятся, – продолжал брюнет, – но Вы, как мне доложили, лучший. Можно сказать, единственный в своём роде специалист по работе с пространством.
– Нас трое, – сухо заметил седоволосый.
– Трое – это хорошо. Ситуацию придётся контролировать круглосуточно и, по-видимому, не один день. Слишком многое наши российские коллеги поставили на своего кандидата. Надеюсь, с Вашей помощью мы придём к власти… Как Вы это делаете, убей Бог, не понимаю. Но главное – результат! Нужен положительный результат!
Они зашли в здание вокзала и направились в VIP-зал.
– Давно хотел Вас спросить, – понизил голос а ля Жириновский, – это, конечно, не моё дело, но для чего Вам политика? В политику приходят с сугубо земными целями. А Вы человек тонкой организации, возвышенных устремлений. Для Вас, насколько я смог понять, Бог не пустой звук. Зачем Вам переворот? Чтобы попробовать силу на Крещатике?.. Этот президент или другой – какая Вам разница? Я не так давно в администрации, а такого насмотрелся, – он обречённо махнул рукой. – Как говорится, богу богово, а кесарю кесарево…
Меланхоличное выражение слетело с лица коренастого мужчины.
– Вы не понимаете, – с нажимом произнёс он. – Перед Богом все равны, но Бог – исследователь… Через нас Он познаёт материю, тварный мир. Ему безразлично, кто вы – политик или бомж. Исследовать нужно всё: блеск и нищету, бедность и богатство, славу и забвение. Мы лишь клеточки Его. Он же существует вне страданий, вне времени и пространства…
– Постойте, а Дьявол? Он ведь получает власть над материей, сражаясь с Богом?
– Нет борьбы между Богом и Дьяволом и не может быть! Бог вечен! Все, в том числе и Дьявол, инструменты Его познания.
– А как же любовь? Бог завещал нам любить, но любовь беззащитна…
– Любовь мудра и терпелива. Любящий, как оголённый проводок, тут же реагирует на изменения в пространстве. Пытаясь выразить себя, он превращается в чуткий инструмент в руках Бога-исследователя. Удивительно не это! Познаваемое само стремится познать Творца! Маленький бог, живущий в «провинции» нашего тварного мира, жаждет познать большого Бога – Создателя.
– А что же талант? Он придуман людьми? Выходит, все талантливы, так как все боги?
– Талант отшлифовывает крупицы знания, – терпеливо продолжал объяснять седоволосый. – Иногда маленький бог записывает знание о большом Боге в прозе, картинах, стихах, и тогда другие маленькие называют его мудрым, владеющим истиной, помнят его и даже ставят ему памятники.
– Всё это слишком мудрёно для меня, – вздохнул утомившийся от теософских рассуждений сопровождающий. – Давайте подумаем, как с пользой потратить оставшееся время.
Он посмотрел на часы и с сомнением произнёс:
– Может, зря мы поездом едем?
– Вы же знаете, я не люблю самолёты, – холодно ответил специалист по работе с пространством. Он достал телефон и начал сосредоточенно набирать чей-то номер.
Сопровождающий согласно кивнул, положил кепи на свободное кресло, вынул из сумки ноутбук и уже через минуту был занят виртуальным миром Украины и ближнего зарубежья.
Налетевший порыв ветра прошёлся по палаткам со всякой снедью, закрутил бумажки, пожухлые листья и понёсся через дорогу.
Возле подъезда бомж вытащил из-под скамейки пустую бутылку и подобрал вырванный из школьной тетрадки листок, прибившийся к обочине покрытого трещинами тротуара.
Взглянув на выведенные детским почерком слова, он по слогам прочитал неизвестно откуда взятый текст:
«Истина никогда не меняется, Красота всегда существует, и Добро есть цель всего…»
1999, 2007



Читатели (1459) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы