ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гитлер предвидел сорок пятый?

Автор:
Оказывается, уже во время Сталинградской битвы Гитлер собирался кончать войну в сорок пятом году! Не верите? Тогда найдите книгу «Новогодний бой», автор – британский моряк и исследователь истории морских сражений Дадли Поуп, изд. АСТ, 2003 г. Там, в главе 24 «Бескровная победа», описывающей события, происходившие в начале 1943 г, можно прочитать следующее:


Этот меморандум (1), к которому было приложено письмо Редера, был доставлен Гитлеру 15 января. Однако в Берлине ничего не было слышно до 18 января. В этот день из Вольфшанце позвонил Кранке (2). Его сообщение показывало, что Гитлер либо не читал меморандум, либо просто спятил. [322]
«На сегодняшнем совещании, посвященном текущим вопросам, фюрер попросил меня остаться и снова заявил, что не видит, какую пользу могут принести тяжелые корабли в этой войне. Положение на востоке настолько критическое, что он должен собрать все силы, которые могут помочь. Больше, чем когда-либо, стало ясно, что решающей силой являются танки, но, несмотря на все наши усилия, их производство остается на низком уровне. Он должен принять все меры для увеличения производства танков.
Поэтому он должен прекратить все работы над проектами, которые не будут завершены к 1945 году, то есть к окончанию войны, и переключить эти силы на производство танков…»


Примечания В. Тонкина

1 – Речь идёт о меморандуме гросс-адмирала Рёдера, в котором тот убеждал фюрера отказаться от намерения списать и разобрать все крупные германские корабли.
2 – Адмирал, представитель главнокомандующего ВМС гросс-адмирала Рёдера в ставке Гитлера.


2010



Читатели (241) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы