ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КУЛИБИН

Автор:
КУЛИБИН

У Валеркиного отца была машина. Вернее сказать, у него постоянно была какая-нибудь машина. Первую свою он обменял на кучу металлолома в местном автохозяйстве. Старенькая «Волга» была списана, и её собирались отправить на переплавку, чтобы получить там справку о сдаче и по этой справке получить новую машину. Валеркин отец договорился с директором автохозяйства обменять машину на кучу металлолома. Металлобазе было без разницы, какое железо ей сдадут, лишь бы вес соответствовал весу автомобиля. Сделка состоялась, и Валеркин отец стал обладателем автомобиля «Волга» ГАЗ - 21. Сменив хозяина, «Волга» не сменила место стоянки. Дело в том, что Валеркин отец работал в автохозяйстве автоэлектриком. А ещё он ремонтировал телевизоры, магнитофоны, часы, мотоциклы, стиральные машины и прочую технику. Было это давно, когда Валерка был ещё совсем маленьким. Но первую «Волгу» он хорошо запомнил на всю жизнь. Наверно потому, что эта машина много лет служила его семье верой и правдой.
Потом у его отца появлялись, ремонтировались и исчезали другие машины и мотоциклы, но первая «Волга» оставалась всегда. Валерка знал в этой машине каждый винтик и каждый проводок. Он мог разобрать и собрать её с закрытыми глазами. Любовь к технике передалась ему от отца. Сначала он помогал отцу ремонтировать и восстанавливать старые автомобили и мотоциклы, потом начал расширять свой кругозор, изучая электротехнику и радиотехнику. Он начал заниматься ремонтом и конструированием различной радиоаппаратуры. В школе за его технические знания и умения он получил прозвище Кулибин. Это его нисколько не огорчало, и он продолжал заниматься своим любимым делом. В старших классах он уже самостоятельно решал сложные теоретические задачи по электронике и радиофизике. После школы его пригласили на работу в один солидный НИИ. Некоторое время он ещё общался со своими родственниками, но постепенно следы его затерялись.
А Валерка между тем никуда и не исчезал. В НИИ он начал свою работу в качестве младшего научного сотрудника лаборатории высоких энергетических уровней. Лаборатория была секретной, и персонал её находился под особым надзором КГБ. Валерка в течение трёх лет заочно обучался в одном из престижных вузов. Благодаря своим выдающимся способностям он защитил дипломную работу досрочно и получил назначение на должность ведущего специалиста по исследованию непосредственной связи технических средств с человеческим мозгом.
В ту пору в стране начались политические перемены. Менялись генеральные секретари, потом президенты, затем в стране наступил полный хаос. Лаборатория была закрыта из-за неактуальности проводимых ею исследований, сотрудники были уволены за невостребованностью. Валерка некоторое время побродил по большому городу в поисках приличной работы и, не найдя ничего подходящего, подался за границу.
Европа встретила его отменными дорогами, благожелательными улыбками и настороженностью владельцев крупных фирм, к которым он обращался в поисках работы. В конце концов, ему удалось устроиться электриком в небольшой автосервис одного маленького городка Германии. Первое время зарплата его была совсем мизерная, так как работы у автоэлектрика было очень мало. Постепенно Валерка начал выполнять то, что должны были делать другие. Хозяин автосервиса внимательно присматривался к новому работнику. Вскоре он убедился, что этот русский по знаниям и умению работать стоит нескольких его земляков. В автосервис стали заезжать клиенты из других городов. Приезжали с необычными поломками и уезжали, довольные работой русского специалиста.
Однажды к Валерке подошел ничем не примечательный мужчина и попросил уделить ему несколько минут. Валерка согласился. Они сели в тени аккуратной беседки, и мужчина, представившись сотрудником одного известного американского института, занимавшимся проблемами непосредственной связи человеческого мозга с вычислительными системами, завел с ним неторопливую беседу. Оказалось, что он осведомлён о работе Валерия в секретном НИИ и выражает своё удивление тем, что такой талантливый молодой специалист оказался ненужным в своей стране. Впрочем, он как раз и приехал сюда, чтобы предложить Валерию хорошее место в своём институте. Валерий внимательно выслушал предложение нежданного гостя и попросил несколько дней для обдумывания. Гость охотно согласился на такое решение, назвав его весьма разумным.
Когда мужчина, уже распрощавшись, направился к своему автомобилю, в голову Валерия пришла внезапная мысль. Он окликнул гостя. Тот живо обернулся и вопросительно посмотрел на него.
– А не могли бы вы помочь мне связаться с моими родственниками в России? Дело в том, что у меня нет такой возможности.
– Да, да, конечно, я могу связаться с вашими родственниками даже по своему сотовому телефону.
– Но у них там нет сотовой связи.
– Тогда давайте мне другой номер телефона, и я смогу связаться с ними прямо сейчас, отсюда.
Валерий продиктовал номер своего домашнего телефона. Иностранный гость зашел в домик, где располагался офис автосервиса. Вернее, это был жилой домик хозяина, в одной из комнат которого размещался офис. Валерий последовал за ним. Гость быстро договорился с хозяином о междугородном звонке и начал набирать номер междугородней проводной связи. Процесс затянулся надолго, но гость был упрям. В конце концов, изъясняясь на нескольких языках, он достиг своей цели и с видом победителя протянул Валерию трубку. С чувством глубокого волнения тот взял её и прислонил к уху. Краем глаза он заметил, как хозяин автосервиса и гость вышли из офиса. В трубке раздался сердитый женский голос:
- Алло, алло!
Ком подступил к горлу, и Валера внезапно охрипшим голосом произнёс:
– Мама, это я, здравствуй!
– Валерка, ты что ли?
– Я, мама, я!
– Ой, да откуда же ты объявился, мы тебя совсем уже потеряли.
Валера начал подробно рассказывать о своих жизненных приключениях. Только иногда мама прерывала его речь тяжкими вздохами. В конце разговора она сказала, что дома, слава богу, все живы и здоровы и ждут его с нетерпением. Валера пообещал написать им в ближайшее время письмо и повесил трубку.
Хозяин автосервиса с большой неохотой отпустил Валеру с работы. Сначала он предложил ему двойную зарплату, но, получив категорический отказ, косо посмотрел на иностранного гостя и горестно махнул рукой. Удерживать его он не имел никакого права. Три дня Валера со своим новым работодателем жил в приличной гостинице в предместье Гамбурга, ожидая получения визы. Вечером третьего дня его новый знакомый с торжественным видом выложил перед ним въездные документы и билет на самолёт: «Завтра утром вылетаем!»
В аэропорту американского города Бостон их встретил по-военному подтянутый, но одетый в отличный гражданский костюм молодой человек. Он крепко пожал руки Валере и его сопровождавшему по имени Майкл. Встречавший представился вполне русским именем Борис и повёл к автостоянке. Серебристый автомобиль, явно японского производства и не очень высокого класса, принял их в свой салон и помчал по широкой автостраде, чем-то похожей на взлётную полосу аэродрома. Борис вёл машину непринуждённо и даже с каким-то шиком. Он без умолку болтал с Валерой по-русски и тут же бросал несколько фраз по-английски сидевшему на заднем сидении Майклу. Валера охотно рассказывал своему собеседнику о жизни в России, о своей работе в пределах того, что не являлось секретом и не могло отрицательно повлиять на его репутацию.
Минут через сорок машина въехала в лесной массив и вскоре оказалась на территории, огороженной от леса высоким металлическим забором. Здесь стояло с десяток разнообразных строений. Были явно жилые четырёх- и шестиэтажные корпуса, два главных здания, соединённых между собой стеклянной галереей, несколько двухэтажных, очевидно, лабораторных корпусов с большими тёмными окнами. Картину дополняли баскетбольная площадка, теннисный корт и беговые дорожки. Борис остановил машину возле главного корпуса, и все трое вошли в вестибюль. Просторное помещение, ничем не отличающееся от миллионов других вестибюлей, встретило их тишиной и прохладой ароматизированного воздуха. По широкой лестнице поднялись на второй этаж, прошли по широкому светлому коридору и вошли в одну из многочисленных дверей.
Это был большой кабинет с Т-образным столом посредине. Скорее, даже не кабинет со столом, а стол в окружении четырёх стен. За дальним концом стола, заваленного бумагами, сидел ничем не примечательный мужчина в аккуратном сером костюме. Увидев гостей, он вышел из-за стола и поздоровался со всеми за руку. Валера ощутил его крепкое рукопожатие и внимательный взгляд серых, под цвет костюма, глаз. Хозяин кабинета мягким жестом отправил из кабинета Бориса и Майкла, взял Валерия под локоть и провёл к небольшому дивану, стоящему у стены:
– Давайте посидим здесь и немного побеседуем, уважаемый Валерий Иванович. Не буду играть с Вами в прятки, мы о Вас достаточно осведомлены и потому решили пригласить для интересной работы в нашем институте. Мы работаем над теми же проблемами, над которыми работали и Вы в своём институте. Мы знаем, каких успехов Вы достигли и какие преграды ещё не преодолели. Если у Вас есть желание продолжить работу во имя науки, то можно сделать это здесь. Если нет такого желания, то Вы можете отказаться, и мы расстанемся навсегда.
– Решение работать в вашем институте я принял ещё там, в Германии. Может быть, я неплохой автомеханик, но мне хотелось бы заняться серьёзным делом, которое Вы мне предлагаете.
– В таком случае нам необходимо обсудить условия Вашего контракта и совместно его подписать. Меня зовут Джордж Микелон, я директор этого института.
С этими словами он легко поднялся с дивана, сел в своё директорское кресло, взял со стола несколько листов бумаги и протянул их Валерию:
– Вот, изучайте, вникайте, если что непонятно, спрашивайте.
Валера принялся внимательно изучать предложенные ему документы. Скорее всего, это был типовой для данного института контракт с перечнем всех подробностей, вплоть до времени игры в теннис и баскетбол. Из осторожности Валера внимательно перечитал документ дважды. Не найдя никаких подводных камней, он протянул документы директору.
– Ну что же, если у Вас нет никаких вопросов, давайте подпишем этот документ.
Директор положил документ на стол и протянул Валерию другую кипу листков, начинавшихся с такого же заголовка:
– Здесь уже вписано Ваше имя и оставлено место для подписи.
Валера, усмехнувшись про себя, принялся внимательно читать текст нового документа. Директор беспокойно заёрзал в кресле:
– Ну, хорошо, хорошо. Экзамен на бдительность Вы выдержали. Давайте сюда эти бумаги, займёмся делом.
Он взял со стола бумаги, уже дважды прочитанные Валерием, начал их бегло просматривать и по одному листу подавать Валере:
– Внизу каждого листа Вы ставите свою подпись.
Валера уже в третий раз прочитывал документ и ставил свою подпись внизу каждого листа. Такую же процедуру проделали со вторым экземпляром договора. Сам Джордж Микелон расписался на последних листах каждого комплекта договора, придвинул один Валере, а один оставил на своём столе.
– Вот теперь всё. Сейчас Вас отведут в Вашу квартиру, а завтра к девяти утра прошу в лабораторию. Всё остальное вам расскажут. А Вы не такой простак, как показались вначале.
Директор вызвал по селектору симпатичную девушку, и она повела Валеру в жилой корпус.
Широкий длинный коридор корпуса был пустынным. По одну сторону были двери в квартиры, а другая просторными окнами выходила на парковую зону. Девушка открыла ключом одну из дверей и пропустила в неё Валеру:
– Вот и Ваша квартира. Если что нужно, звоните по этому телефону. Номера всех служебных телефонов в этой книжке.
Девушка мило улыбнулась и вышла. Валера принялся осматривать своё новое жилище. Квартира состояла из двух комнат, ванны с туалетом и маленькой кухни-столовой. Холодильник, телевизор, шкаф с посудой, добротный диван, стол в кухне и стол в комнате. В спальне двуспальная кровать и встроенный платяной шкаф. Имелись и все необходимые домашние мелочи. Валера поставил в угол свой небольшой дорожный саквояж и сел на диван. «Вот и устроился, – подумал он, в очередной раз обводя взглядом своё новое жилище. - Наверное, стоит принять душ и пойти куда-нибудь пообедать».
В ванной висело несколько полотенец и махровый халат. Валерий принял душ и, накинув халат, начал изучать телефонную книжку. Местное кафе работало с восьми утра и до десяти вечера. Служба коммунального обеспечения работала круглосуточно. Переодевшись в костюм, Валера направился в кафе, находившееся в отдельном одноэтажном здании.
В половине девятого утра в дверь постучали. Валера, уже готовый к выходу, открыл дверь. Там стояла вчерашняя милая девушка:
– Меня временно назначили Вашим опекуном, по крайней мере, до тех пор, пока не войдёте в курс дела. А сейчас прошу следовать за мной, я отведу Вас в лабораторию.
– Прямо за Вами, или можно рядом? – пошутил Валера.
– Меня зовут Элен, по-вашему - Лена, как Вам будет угодно.
– А я Валерий, или просто Валера, – он протянул спутнице руку.
Лена мило улыбнулась и подала ему свою:
– Мне кажется, ты неплохой парень.
Оба рассмеялись и вышли на улицу. Яркое утреннее солнце и щебет невидимых в листве деревьев птиц напомнили Валерке родной город с его зелёными улицами и парками. По утрам там так же щебетали птицы и светило яркое солнце. «Солнце разлито поровну, по справедливости, вернее, по стольку разлито, по скольку каждый может взять», – пришла ему на ум строка неизвестного автора.
Лена привела Валерия в лабораторный корпус и представила немолодому, угрюмого вида человеку, который коротко представился:
– Гашек, - и тут же, взяв Валерия под руку, повёл по лабораторному корпусу, представляя сотрудникам и показывая оборудование.
Эта экскурсия продлилась минут двадцать. После неё Гашек привёл Валеру в свой кабинет и принялся рассказывать о проблеме, которой занимается его лаборатория.
– Мы с Вами шли практически параллельными курсами в решении этих проблем. Теперь мы, к сожалению, занимаемся этим одни. Ваши наработки и открытия находятся у нас. Не станем выяснять, каким образом они к нам попали. Я думаю, что Вы, возобновив свою работу, сможете достигнуть больших успехов, чем мы. Сейчас получите все документы из Вашей российской лаборатории и начнёте освежать их в своей памяти. Думаю, дня три для этого достаточно. После этого составим совместный план работы, распределим обязанности и вперёд, к достижению заданной цели.
В обеденный перерыв по пути в кафе Валера вновь встретился с Леной. Она дружелюбно ему улыбнулась и спросила, как прошли первые часы работы. Валера тоже радостно улыбнулся и ответил, что всё идёт хорошо, он уже вникает в процесс работы своей лаборатории. Обедали вместе за одним столиком. Лена по-женски безоговорочно взяла шефство над Валерой. Она выбирала ему блюда по своему вкусу, какие, по её мнению, надлежало употреблять мужчине умственного труда. В конце рабочего дня, выходя из лаборатории, Валера вновь увидел Лену. Она и ещё две женщины стояли в коридоре и о чём-то оживлённо разговаривали. Валера поздоровался с ними и пошел дальше. Однако дружный топот женских каблучков заставил его обернуться. Его догнала Лена и, взяв под руку, сказала:
– Какой же ты невоспитанный: прошел мимо женщин, не остановившись ни на минуту. Так поступать невежливо.
Валера смутился и пообещал исправиться. Подошли две другие женщины, Лена представила их Валерию, а Валеру представила им. Знакомство состоялось. Все четверо направились в сторону жилых корпусов.
По дороге женщины наперебой спрашивали Валеру о России. Вопросов было много, и Валера едва успевал на них отвечать. Иногда он запинался, подбирая подходящие слова на английском языке. Возле жилых корпусов расстались. Женщины ушли в первый корпус, а Валера отправился в свой, второй. Минут через пятнадцать в дверь постучали. Валера открыл дверь, это была Лена:
– Ты меня извини за назойливость, но я хочу до конца выполнить возложенную на меня миссию и продолжить знакомить тебя с нашими порядками.
– Да я с величайшим удовольствием приму твоё предложение.
– Ну, тогда собирайся, поедем в Бостон.
Элегантный, коричневого цвета кабриолет Лена вела с присущим только женщинам изяществом. Прямая автострада уходила вперёд, смыкаясь с горизонтом, и нанизанные на эту автостраду мелкие городки, кемпинги, автозаправки и просто одинокие усадьбы казались разноцветными плодами, висящими на прямом стволе высоченного дерева. Валера невольно любовался сидящей за рулём Леной. Лицо её выражало сосредоточенность и одухотворённость, в глазах сверкали весёлые искорки, а тяжелые каштановые локоны её волос, перехваченные коричневой ленточкой, в лучах яркого солнца отливали червонным золотом. «Интересно, она замужем?» – подумал Валера, не в силах оторвать от неё глаз.
На горизонте появились неясные очертания каких-то башен, и Лена, лукаво улыбнувшись, сказала:
– Вот мы почти и приехали.
Действительно, башни стали расти, превращаясь в небоскрёбы, вокруг них появились дома, укрытые зеленью парков и скверов, показалась арка моста, и шоссе стремительно ворвалось в городские кварталы. Лена припарковалась на одной из многочисленных парковок и повела Валерия на пешую прогулку. О, женщины, как вы таинственны и непредсказуемы! Валерий шел, разглядывая дома и улицы одного из старейших культурных и финансовых центров Америки, а Лена вела его в конкретные магазины, ни слова не говоря о своих намерениях.
Для начала она завела Валеру в большой супермаркет, забитый разнообразной одеждой для всех возрастов. Лена прошлась по этажам, кое-где останавливаясь и рассматривая женскую одежду. Валера следовал за ней, иногда невпопад отвечая на её вопросы. Он был ошеломлён и самим магазином, и ассортиментом одежды. Но вот Лена вывела его из залов супермаркета и повела дальше. На этот раз она завела его в небольшой магазин. Правда, в нём была только женская одежда. У входа Лена взяла Валеру под руку.
– Так надо, – сказала она и лукаво улыбнулась. В этом магазине Лена тоже ничего не купила. Обойдя ещё три или четыре, она завела его ещё в один громадный магазин:
– Теперь ни в чём мне не перечь – так надо!
Валера молча покорился свой судьбе. «Так надо», – подумал он, и с него вдруг спало напряжение последних дней.
Между тем Лена вела его на этаж мужской одежды. Здесь уже бесцеремонно она рассматривала костюмы подходящего для Валеры размера.
– Как ты думаешь, тебе подойдёт вот этот лёгкий летний костюм? – обратилась она к Валере. От неожиданности Валера даже напрягся и тут же получил толчок под бок:
– Так надо!
Валере пришлось примерять костюм. Лена придирчиво осматривала его. Потом был другой костюм, третий, были футболки, шорты и сорочки. Затем были обувь и носки. Наконец Лена уже без примерки купила несколько галстуков и вывела смущённого Валеру из супермаркета.
– Ты не думай, что я тебе всё это подарила. Я сохраню чеки, и ты мне их потом оплатишь, - при этом Лена так лукаво посмотрела на Валеру, что он даже покраснел.
Закатное солнце светило им в спину, когда они неспешно ехали домой. У моста через тихую речку Лена остановила машину:
– Пойдём, постоим у воды, – предложила она.
Под сенью высоких деревьев, похожих на родные ракиты, они стояли, глядя на тёмную, почти неподвижную воду речушки и молчали. В каком-то непонятном ему самому душевном порыве Валера обнял за плечи Лену. Она вздрогнула и подняла на него свои карие лучистые глаза. Валера нагнулся к этим глазам, и их губы сомкнулись.
На другой день по настоянию Лены Валера пришел на работу в новом костюме. По её же просьбе они больше не встречались просто так, без очевидной необходимости. О встречах на квартирах друг друга не могло быть и речи. Руководство института этого категорически не допускало, но оно приветствовало браки между сотрудниками, и поэтому в институте было много семейных пар. Здесь был даже небольшой детский садик. И всё же Лена с Валерой встречались по пути на работу и с работы, в кафе за обедом и за ужином, на спортивной площадке. Эти беседы на глазах у всех людей не вызывали никаких подозрений.

Прошел месяц с того момента, когда Валерий впервые переступил институтский порог и приступил к своей любимой работе. Теперь он уже довольно хорошо изучил достижения своих американских коллег. С некоторыми аспектами их работ он был не согласен, но не позволял себе никоим образом критиковать их методику. Он сознательно сдерживал свою инициативу от руководства института. Главным техническим руководителем был Гашек, и он же давал своим сотрудникам вполне конкретные задания. Валера работал над спектром частот, наиболее пригодных для безаппаратного общения людей на больших расстояниях. Конкретно Валера должен был подобрать именно спектр частот, пригодный для всех людей, а не искать индивидуальную частоту для каждого адепта.
Над спектром он работал ещё дома, в России, и поставил на нём крест. А вот найти рабочую частоту для двух-трёх человек было вполне реально. Мало того, в этом направлении им были достигнуты определённые успехи, но закрытие института помешало довести работу до конца. При этом никто даже не удосужился изъять и засекретить наработанные документы. Теперь диск с этими материалами лежал в надёжном месте, о котором знал только он. Валерий отлично понимал, зачем сейчас начали форсировать изыскания в этой области. В настоящее время мир насыщен массой электронных средств связи, но у всех этих средств существует один недостаток – энергозависимость. Если раньше основным недостатком была их доступность и возможность подслушивания, то сейчас, в эпоху современного кодирования, эта проблема не существует. Нет проблем и с энергопитанием, но они могут возникнуть, и эта тема всё больше и больше тревожит умы власть имущих нашего бренного мира.
Всё больше государственных и религиозных деятелей, а также простых людей говорят о предстоящем конце света. Календари майя и тибетских монахов, предсказания Нострадамуса однозначно указывают на некий вселенский катаклизм, который в 2012 году сметёт почти всё живое на земле. И вот за это, почти как утопающий за соломинку, хватаются те, кто хотел бы обеспечить себе бессмертие. Уж пересидеть катаклизм они найдут где, но для этого им нужна эффективная энергонепотребляющая связь.
Валерий отчётливо понимал, что создание надёжной связи в каком-то спектре частот, если и возможно, то не столь быстро, как они хотят. Другое дело - индивидуальная частотная связь. Здесь у него уже есть реальные наработки и их нужно расширять, а потом внедрять. Вот этого делать он как раз и не хотел. Сейчас, чтобы продолжить работу в этом направлении, ему нужен напарник, абсолютно преданный, с которым он начал бы устанавливать индивидуальную связь по частично отработанной им методике. К сожалению, он сейчас в чужой стране, среди абсолютно чужих людей и ему не с кем поделиться своими планами и некого привлечь себе в помощники.
Думая о возможных помощниках, Валера однозначно отметал кандидатуру Лены. Уж больно быстро она сумела завлечь его и пойти с ним на интимные отношения. Конечно, плохо думать о такой чудесной девушке нехорошо, но и открываться перед ней настежь недопустимо. И всё же вопрос нужно было решать. Ведь не бездари же работают в этом институте. Кто-нибудь рано или поздно придёт к такому же выводу, как он, и институт начнёт работу в направлении индивидуальных частот. Силами целого института эта проблема может решиться очень быстро. А чтобы этого не случилось, как можно дольше нужно усиленно продвигать направление на спектр частот для индивидуальной связи.
С этого момента Валерий начал активно заниматься проблемой спектра. Он предлагал различные опыты, варьировал частотами, менял аппаратуру, менял адептов, на которых проводились эксперименты, и вновь начинал очередную серию опытов.

Над Бостоном и пригородами опустилась мягкая зима. Лена предложила Валерию провести день на лыжном курорте недалеко от института. Идея была заманчивой, и Валерий охотно согласился. Курорт встретил их изумительным воздухом, отличными снежными горками и удобными кемпингами. Часа три они провели на лыжных горках и трассах и, почувствовав утомление, пришли в свой номер. За чаем Валера начал вспоминать свой город, лыжные походы и костры на снегу, где поджаривали на огне варёную колбасу, варили в закопчённом котелке чай, пели под гитару песни и валяли друг друга в снежных сугробах.
– А ты об этих походах никогда не вспоминаешь, – спокойно сказала Лена.
– Почему ты думаешь, что я не вспоминаю?
– Я уже давно слышу твои мысли. Сначала они были расплывчатыми и непонятными, но постепенно они становились всё чётче и чётче. Мне иногда очень хочется тебе ответить, сказать, что я тебя слышу и что мне нисколько не обидно за то, что ты боишься мне открыться. Я тебя очень хорошо понимаю. Я ведь и сама не американка. Я родилась в Канаде, и моя мама говорила, что в моих жилах течёт русская кровь. Когда-то, давным-давно, мой прапрапрадед переселился в Канаду из России. Он имел свой бизнес, и у него была большая семья. Потом были войны и революции, и от большой семьи остались только моя мама и бабушка. Бабушку я не помню, а мама и сейчас живёт в Канаде.
Валерий был просто ошарашен таким откровением Лены. Ведь не могла она это всё выдумать. То, что она сказала, были его никому не высказанные мысли. Значит, она настроилась на частоту его мышления и может держать с ним связь.
– Лена, ты представляешь, какое открытие ты сделала?
– Я не сделала открытие. Это ты его сделал, и тебе нужен напарник, чтобы его развивать дальше. Я ведь помню все твои мысли.
– Лена, давай всё это обсудим спокойно и придумаем, как нам поступать дальше.
– Конечно, только ты ведь подозреваешь меня в предательстве.
– Ничего подобного, таких мыслей у меня не было, были только сомнения.
Лена прижалась к Валерию:
– Я так тебя люблю, ты даже не представляешь!
Валера крепко обнял Лену:
– Я тоже тебя очень люблю! И мне кажется, что нам пора пожениться.
– Я согласна с тобой!
Скромную свадьбу отпраздновали в институтском кафе. Гостей было немного. А близких друзей и родственников было ещё меньше. После свадьбы Валера с Леной переселились в трёхкомнатную квартиру в семейном блоке. Впрочем, отличие от блока холостяков заключалось лишь в том, что в семейном блоке иногда звучали детские голоса.
Директор института без особой радости предоставил молодоженам месячный отпуск для свадебного путешествия. Первым делом они отправились в Канаду к Лениной маме. Лена решила устроить ей сюрприз и приехать неожиданно. Каково же было её изумление, когда она увидела почти половину населения маленького посёлка, стоящую у маминого домика с букетами и подарками. Целый день в маленьком домике звучала музыка и песни. К вечеру гости разошлись, и они остались втроём. Только тут Лена спросила маму, как она узнала об их приезде.
– А это вот он мне сказал, – указала тёща на молодого зятя. Я ночью лежу, вспоминаю про дочку и вдруг слышу отчётливый мужской голос: «Мы с Леной поженились и едем к вам в гости, ждите нас двадцатого февраля утром». Валерий вспомнил, что он действительно, сосредоточив своё внимание на тёще, мысленно произнёс эту фразу. Он считал, что это была его весёлая шутка, а оказалось, что он нашел канал связи с тёщей. Теперь оставалось вспомнить, как он настраивался на канал тёщи. Ведь это был прорыв! Но как заставить тёщу никому об этом не рассказывать? Она ведь могла уже проговориться кому-нибудь. Утром за завтраком Валера осторожно завёл разговор о том, что слышала тёща, и не сказала ли она об этом кому из знакомых. На это та простодушно ответила:
– Да я и забыла про это совсем. Всё было, как будто так и нужно.
Позже, в спокойной обстановке, как бы между прочим, Валерий и Лена рассказали ей о том, что изобрели такой способ общения, но о нём ни в коем случае нельзя никому говорить. Тёща, хоть и была простой женщиной, но поняла, что лучше всего держать язык за зубами. Валера продолжал ломать голову над вопросом о том, как ему удалось настроиться на тёщу. Он чувствовал, что ответ на этот вопрос лежит где-то рядом, и он очень простой.
Шли дни отпуска, а Валера с Леной лихорадочно искали способ настройки. Пока только Валера мог свободно настроиться на Лену, но уже не мог настроиться на тёщу, а они не могли настроиться на него. И вот однажды, когда Лена с Валерой гуляли в окрестностях посёлка, они оба внезапно услышали маму Лены: «Детки мои, где вы задерживаетесь? Пора к обеду идти». Не сговариваясь, Лена с Валерой заспешили домой. Мама лежала на диване с закрытыми глазами и, казалось, спала. Лена подошла к маме:
– Ты нас звала к обеду?
– Да я прилегла, закрыла глаза, представила вас гуляющих за посёлком и, кажется, мысленно произнесла: «Дети, пора к обеду».
Это была реальная зацепка. Как и предполагал Валера, она была очень проста.
Настало время анализа всех зафиксированных случаев связи. Валера с Леной до мельчайших подробностей восстанавливали события тех дней, когда им удавалось установить связь. Когда все факты были собраны, начали искать среди них совпадения по времени дня, состоянию погоды, месту нахождения, своему физическому состоянию и множеству других, порой просто немыслимых факторов. Просидев над анализом несколько дней, они пришли к выводу: собранного материала недостаточно. Валера понимал, что здесь нужны опыты. Нужно устанавливать связь между собой в разное время суток и, самое главное, в разном психологическом состоянии. Ему уже было понятно, что такая связь не имеет никакого отношения к радиосвязи и работает по совершенно иному принципу. У него уже появилась одна идея, которую он решил испытать, не посвятив в эти испытания Лену и тёщу. Он уже мог достаточно успешно владеть своим психологическим состоянием и, совершая прогулки с Леной, начал мысленно настраиваться на тёщу и делиться с ней впечатлениями о природе и окружающих людях. В первые дни тёща ничего ему не говорила, но однажды за ужином сказала:
– Вы гуляете, а я как будто с вами. Валера так хорошо мне обо всём рассказывает.
Лена вопросительно посмотрела на Валеру.
– Да, я стараюсь мысленно передавать Вам свои впечатления и с нетерпением жду, когда Вы об этом скажете.
– Ты знаешь, сынок, как правило, твои мысли очень чёткие и ясные, но иногда они начинают расплываться, а иногда и вовсе пропадают на некоторое время.
Валера подробнее расспросил тёщу о том, что ей удалось запомнить, и они начали вспоминать подробности этих событий. На подробности лучшей оказалась память Лены. Она с высочайшей точностью воспроизводила события каждой прогулки. Тёща вспоминала то, что говорил в это время Валера, и они, накладывая эти события друг на друга, составляли подробный отчёт. Выяснилось, что мысли передаются чётко в том случае, когда передающий не отвлекается на общение с другим человеком, а принимающий сосредотачивается на приёме этих мыслей, не отвлекаясь на другие занятия. А ещё выяснилось, что мысли принимает только тот человек, которому они адресованы.
В последующие три дня Валера обучал тёщу сосредотачиваться на нём и передавать ему информацию. Для этого не было необходимости куда-то уходить из дома. Достаточно было исключить посторонние отвлекающие факторы обоим участникам опыта. Трудно было получить первые сигналы.
Время текло, тёща сосредоточенно думала, а Валера сосредоточенно пытался её услышать, но связи не было. После обеда Лена с мамой отправились к местному священнику. Лена его очень любила, и ей хотелось с ним пообщаться. Валера, не желая оставаться без дела, нашел молоток, пилу и гвозди и принялся ремонтировать расшатавшиеся ступеньки крыльца. Настроение было превосходным. Он давно не занимался физическим трудом и сейчас отводил душу. Между делом он даже начал напевать.
Случилась заминка. Нужен был небольшой брусок, чтобы выровнять нижнюю ступеньку. В чистом ухоженном дворике ничего подходящего не нашлось. Правда, во дворе стоял аккуратный кирпичный сарай, совмещённый с гаражом, но ворота гаража и сарая были заперты на замки. А ведь вполне возможно, что там можно найти брусок или доску подходящего размера. Валера присел на ступеньку крыльца, вошел в состояние душевного покоя, и мысль его обратилась к тёще. Внезапно он принял чёткую информацию: ключи от сарая находятся в прихожей на вешалке. Валера встрепенулся – он ведь не собирался вступать в мысленный контакт с тёщей. А тут получился полный цикл общения – вопрос и ответ. Валера без труда нашел на вешалке ключи и открыл первые ворота. За воротами накрытый пыльным брезентом стоял автомобиль. Разумеется, Валера не мог не посмотреть на него поближе. Сняв брезент, он даже присел от восторга. Перед ним стоял знаменитый Mustang образца 1965 года. Когда-то его отец мечтал обзавестись таким автомобилем, но мечта эта была несбыточной.
Закрыв ворота гаража, Валера открыл соседние. Здесь было царство дерева. У правой стены стоял добротный столярный верстак, над ним висел разнообразный столярный инструмент. У левой стены на полу лежали различные доски и бруски. На рострах, закреплённых на стене, лежали рейки, брусочки и профильные прогоны. Сразу было видно, что это принадлежало настоящему хозяину. Выбрав подходящий брусок, Валерий принялся доделывать ступеньку. Душа его пела – наконец у них получилась двусторонняя связь. Желая убедиться, что это не сон, он отложил в сторонку инструмент, сел на отремонтированную ступеньку и сосредоточился на Лене: «Любимая, я по тебе уже скучаю!» И тут же получил чёткий ответ: «Я тоже по тебе соскучилась!» Валере захотелось прокричать «ура!» и восторженно запрыгать по двору – сегодня у них состоялись два сеанса двусторонней связи!
Возвратившись из отпуска, молодожены начали обустраивать свою квартиру на вкус Лены. Роль Валеры сводилась к выполнению воли жены, и он был этим счастлив. В лаборатории стояла напряженная обстановка. По основному направлению работы «непосредственная связь между отдельными индивидуумами без технических средств» никаких продвижений не было. Незначительные успехи намечались только по проекту непосредственной, не инструментальной связи между человеком и процессором. Однако успехи были очень незначительны, и господин Гашек это превосходно понимал. На совещании он потребовал от подчинённых проявлять больше инициативы, не выходя за рамки поставленных задач. Его можно было понять. Если после этого будет получен положительный результат, то он может быть утаён от руководства института и использован неизвестно где. Для предотвращения подобного явления вводилось положение о ежедневной отчётности по проделанной работе. Над отдельными темами должны трудиться не менее двух человек.
Валера продолжал специализироваться на теме бесконтактной связи человека с компьютером. Он чувствовал, что ему пора выложить свои достижения в этой области, сделанные ещё на родине. Для этого нужно было поехать в Россию и найти там заветный диск. Он видел, что в некоторых лабораториях уже стоят на пороге создания таких систем. Своими мыслями он поделился с Леной. Она сказала, что у мамы в России живёт подруга, с которой они довольно часто общаются. Наверно, эта подруга смогла бы найти диск и переслать его в Штаты. В тот же день Лена связалась с мамой по бесконтактной связи. Теперь у них это получалось в порядке вещей. Через неделю подруга передала, что согласна помочь. Валера решил упростить её задачу. Он выехал в Бостон и связался по телефону со своим закадычным другом Алексеем, живущим в том же городе, где жил он сам. Алексей был несказанно рад звонку друга и пообещал сделать всё, что он попросит. Узнав, в чём конкретно состоит просьба Валерия, он предложил перенести информацию на флеш-носитель и передать с другом, пилотом самолёта, выполняющим рейсы в США. Такая сложная схема не очень устраивала Валерия, и он пообещал связаться с ним позже. Через пару дней он позвонил другу и попросил его сбросить информацию с диска по Интернету на компьютер тёщиной подруги. Через неделю он перенёс часть информации на домашний ноутбук.
Гашек был несказанно обрадован материалам, представленным Валерием. Рейтинг лаборатории в глазах заказчиков резко поднялся. Были выделены дополнительные средства и дано разрешение на увеличение кадрового состава. Валерий получил денежную прибавку. Имея готовые наработки, он начал опережающими темпами готовить опытные образцы оборудования для бесконтактной связи человека с компьютерами. Работы щедро финансировались. Между тем набирали силу производители сотовой телефонной связи. Высокопоставленные кураторы институтских исследований начали проявлять беспокойство, боясь конкуренции разработкам института со стороны этой связи.
Вскоре Валере было предложено оставить тему бесконтактной связи с компьютерами и вернуться к разработке индивидуальной связи без применения технических средств. Положение усложнялось. Не мог же он сказать, что в этом направлении он уже достиг значительных результатов. Если он об этом объявит, его дальнейшая судьба станет непредсказуемой. А этого он не хотел больше всего. Он предложил Гашеку продолжить изыскания в области спектра частот, пригодных для такого вида связи. Он отлично понимал, что это очень длительный и наверняка приводящий в тупик путь. Но ему было важно получить официальное задание и начать старательно его исполнять. Кроме того, работая в этом направлении, он попутно мог проверить природу той связи, которой он, тёща и Лена уже успешно пользуются.
В последние дни Лена стала себя чувствовать неважно и как бы между делом сказала об этом Валере. Валера не на шутку расстроился и даже запаниковал. Он попросил Лену немедленно сходить к врачу, забыв о том, что она сама врач по образованию и работает в институте над темой биоритмической диагностики нервно-психических заболеваний. Через неделю Лена загадочно произнесла:
– Нас скоро будет больше.
– Что, твоя мама к нам приезжает?
– Ой, какой ты смешной, всему своё время, терпи!
С того дня Валера начал опекать Лену от всяких случайностей и неприятностей. Он часто заглядывал ей в глаза и с надеждой спрашивал:
– Ну как он там? - в ответ Лена лукаво улыбалась и отвечала:
– Растёт!
Валера нежно гладил ещё ничуть не увеличенный живот Лены и говорил:
– Хочу сына и дочку, похожую на маму.
Счастливая Лена прижималась к мужу:
– Как я тебя люблю!
Однажды Валера предложил Лене отправить её маму в круиз на теплоходе вокруг земного шара. В ответ Лена подозрительно посмотрела на мужа:
– И что ты задумал?
– Ты понимаешь, Леночка, мне необходимо проверить, на какое максимальное расстояние мы можем мысленно общаться. А для этого нужно кому-то из нас уехать как можно дальше.
– Да, я понимаю, что нам необходим такой эксперимент. И я понимаю, что больше поехать некому.
– Тогда поговори с мамой сама, но только по первой части, а про эксперимент ни слова. И ещё. Давай будем с тобой чаще гулять. Я где-то читал, что прогулки очень полезны для беременных женщин.
Уже вечером следующего дня, во время совместной прогулки, Валера попросил Лену дома ни о каких тайных делах не разговаривать. Он видел, что в службе охраны появился новый человек и занимается установкой какой-то аппаратуры. Не исключено, что в институте устанавливают аппаратуру для прослушивания разговоров сотрудников.

Между тем природа жила своим расписанием, и на газонах зазеленела трава. В глубине парка, в затенённых ложбинках, ещё лежал снег, а самые нетерпеливые сотрудники уже начали принимать солнечные ванны на скамейках, стоящих вдоль аллей. Валера внимательно наблюдал за Леной. Внешне она ничем не менялась, но внутренне она стала серьёзней и собранней. Она уже чувствовала ответственность за того, кто рос у неё под сердцем. Валера каждый вечер водил её на прогулки и постепенно все окружающие привыкли к этому, а некоторые даже взяли с них пример, и теперь по аллеям вечернего парка каждый вечер прогуливались семейные пары и одинокие сотрудники.
В один из майских дней Валера поехал в Бостон, чтобы проводить в круиз тёщу. Они встретились в одном из парков города и долго беседовали о предстоящем эксперименте. Валера не спеша объяснял тёще, какое нужно выбирать время для общения, с каких мест лучше связываться, о чём нужно говорить и том, что обязательно нужно присылать обычные открытки с тех мест, где она побывает.
Проводив тёщу на белоснежный океанский лайнер, Валера вернулся домой и занялся обычными делами. С этого дня он начал проводить сеансы связи с любимой тёщей. Как Валера и просил, на связь она выходила в нерабочее время, когда зять находился дома или гулял с Леной в парке. Не оказалось проблем и с вычислением времени. На лайнере каждый раз при пересечении часового пояса объявляли время местное и время в Бостоне. Первый раз тёща обратилась к зятю, как только лайнер отошел от причала бостонской гавани. Затем обращения приходили, как и договаривались, при пересечении часовых поясов. В течение почти месяца Валера получал очень чёткую информацию с разных концов света. Никогда не было никаких помех или замираний сигнала. Даже когда тёща общалась с ним из глубокой пещеры в Чили, связь была идеальной.
Валера сделал однозначный вывод: носителем информации являются не радиоволны, а нечто другое, всепроникающее и недоступное постороннему. Действительно, когда он общался с тёщей, рядом стоящая Лена ничего не слышала, вернее, не воспринимала. Если Лена обращалась к маме, то Валера не воспринимал её вопрос и ответ тёщи. Избирательность связи была исключительной. Оставалось только выяснить принцип этой связи: каким образом мысли без дополнительных энергетических затрат переносятся на сотни тысяч километров и даже пронзают землю? За решение этого вопроса Валерий готов был отдать всё, кроме Лены и её будущего ребёнка. Это был здоровый эгоизм здорового человека.

Лето прошло сумбурно. Исследования в институтских программах шли своим чередом. Начали появляться незначительные успехи в институтских исследованиях. С помощью особо чувствительной аппаратуры удалось исследовать биоимпульсы, исходящие из человеческого мозга, и сопоставить их с процессом мышления человека. Материала было много, и систематизировать его было очень сложно. Тем не менее, Валера работал увлечённо и настойчиво. Это был значительный пласт в изучаемой области, и полученный результат, каким бы он ни был, мог быть полезен.
Под шорох опадающих листьев Валера ежедневно водил Лену на прогулки. Теперь она ходила осторожно, придерживаясь за Валерину руку. Лицо её обострилось и покрылось пигментными пятнами. Большой живот мешал ей самостоятельно обуваться, и Валера охотно помогал ей в процедуре одевания и раздевания. Он просто обожал свою жену, а она смущенно спрашивала его, любит ли он её. Валера сердился и говорил, что непременно побьёт её, как только она родит ему сына. Он ещё не знал, что она родит сразу двоих, а Лена нарочно ему об этом не говорила, тем более, что один из будущих детей точно мальчик.
В конце ноября Лену увезли в Бостон в одну из клиник, а спустя три дня Валера получил от неё секретное известие: «У нас девочка». И через несколько секунд она продолжила: «И мальчик». Эмоции молодого отца трудно описать, но можно было увидеть, как Валерий Иванович в вечерних сумерках бегал по аллеям оголившегося от листвы парка и кричал нечто победное и несуразное.
Ещё через неделю вместе со счастливой мамой и младенцами в доме появилась не менее счастливая тёща. Трёхкомнатная квартира наполнилась весёлым шумом и детским плачем. Бабушка не разрешала сразу унимать детей:
– Пусть поплачут, – говорила она. – Это им на пользу.
Лена порхала по квартире, как на крыльях. Как-то в мелкой, непринципиальной ссоре она сказала Валере:
– Я тебе очень благодарна за то, что у меня есть дети, но если ты будешь упрямиться и ссориться со мной, я заберу детей и уйду от тебя, - правда, через несколько минут она подошла к Валере, поцеловала его и сказала:
– А лучше, если мы не будем расставаться, и ты не будешь со мной спорить, - Валера молча обнял любимую.
Прошло два года. В институте так и не нашли способ общения на большие расстояния без энергетических затрат. Тему закрыли. Валере, как не оправдавшему доверие, предложили из института уйти. Возможно, он оказался «козлом отпущения». Впрочем, к тому времени они с Леной сумели сколотить небольшой капитал и решили уехать в Канаду. Мама Лены была несказанно рада такому событию и сразу принялась за воспитание внука и внучки, а любимому зятю подарила в память о своём покойном муже автомобиль «Мустанг» 1965 года. Радости зятя не было предела. Он выкатил «Мустанг» из гаража и целый месяц перебирал его буквально по винтику. Ему удалось отыскать для своего Мустанга целую кучу оригинальных запасных частей и купить их буквально по цене металлолома. Спустя месяц обновлённый «Мустанг», казавшийся помолодевшим и покрасивевшим, в присутствии всего семейства сделал круг почёта вокруг дома.
Валера открыл недалеко от городка приличный автосервис и небольшую гостиницу. Научной работой он был сыт по горло. Кроме того, технический прогресс во всём мире развивался семимильными шагами. Уже привычными стали многофункциональные малогабаритные приборы, совмещающие в себе функции телефона, спутникового навигатора, телевизора, многопрофильного справочника, собственного врача и прочих. Мир постепенно начал делиться на сторонников подобных приборов и их противников.
Валера считал, что развитию подобной техники пора поставить преграду. Люди, пользующиеся этой техникой, деградировали в своём развитии. Они теряли способность принимать решения даже в простых жизненных ситуациях.
Он долго обсуждал эту тему с Леной. Порой он восхищался её практичности и житейской мудрости. Кроме того, ему нравилась её настойчивость и умение отстаивать своё мнение. Впрочем, если оппонент доказывал ей свою правоту, она воспринимала это без всякой обиды и принимала его точку зрения. Прежде всего, они решили до предела оградить своих детей от чрезмерной электронизации. Им было дозволено только самое минимальное: сотовая связь и простейший навигатор. К этому времени дети уже учились в общеобразовательном классе начальной школы. Окончанием этого класса их образование можно было закончить, но можно было и отправить их в специализированный колледж, где их обучили бы какой-то профессии. Обычно на этой стадии обучение заканчивалось, и только одарённые дети могли рассчитывать на продолжение обучения в университетах по определённым научным направлениям.
Впрочем, даже в университетах обучение сводилось к программированию в определённых областях науки. Творческий потенциал не играл в данном процессе никакой роли. Человек, опираясь на потребность, разрабатывал с помощью компьютерной техники программу и заставлял ту же компьютерную технику исполнять эту программу. Несмотря на всё своё совершенство, компьютерная техника, лишенная человеческого интеллекта и человеческой фантазии, порой не способна была решить элементарные житейские задачи.

Валера с Леной просчитали возможность возникновения глобальной катастрофы по вине чрезмерной компьютеризации управления природными и энергетическими ресурсами. Свои выводы они направили в ООН. К тому времени эта организация потеряла своё влияние в мире. Часть государств просто покинула организацию, а часть хоть и числилась, но проводила независимую политику, порой противоречащую политике ООН. Эксперты ООН протестировали их выводы с помощью мощнейших компьютеров и ничего угрожающего не обнаружили.
Ознакомившись с выводами комиссии ООН, Валера с Леной приняли решение заботиться о своем будущем и о будущем своих детей самостоятельно. Без всяких компьютеров было понятно, что в одиночку им не справиться. Нужно было создавать какое-то сообщество. Первым делом они начали подбирать в своё сообщество разделяющих их взгляды. Нельзя сказать, что таких людей было немного, но из относительного множества кандидатов они выбирали самых достойных. Впрочем, в этой работе самым трудным был старт. Лена ещё в самом начале сказала Валере, чуть не опустившему руки пред таким титаническим трудом:
– Валера, не бойся, здесь простая геометрическая прогрессия: сегодня нас двое, завтра будет трое, послезавтра пятеро, потом станет восемь, десять и так далее. Каждый пришедший, войдя в курс дела, приведёт за собой ещё хотя бы одного человека, тот ещё одного.…
Так возникло ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО СОХРАНЕНИЯ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Официально общество было зарегистрировано как «Общество охраны обычаев предков» Такой статус был настолько расплывчат, что мог вторгаться практически в любые сферы деятельности людей. Мало ли какие обычаи были при ловле рыбы, строительстве дорог или воспитании детей. Главное, что в уставе общества не было ни разу упомянуто слово «война».
Каждый вновь вступивший, отбыв кандидатский стаж полгода, давал торжественную клятву о сохранении тайны общества, и его обучали мысленному общению. Как правило, в кругу общения каждого было не боле десяти его товарищей по обществу. Согласно уставу, каждый член общества, независимо от места его проживания, должен был внимательно изучать окружающих его людей путём наблюдения за поведением, непринуждённых бесед и отзывов других людей, составлять социологический портрет человека и принимать решение о его принятии в сообщество.
Всё шире и шире становился круг абонентов мысленного общения у Лены и Валерия. Иногда случались накладки, когда во время беседы с одним абонентом с ними пытался поговорить другой. Разумеется, беседа сразу с двумя абонентами не получалась. Впрочем, к таким ситуациям быстро привыкли, а чтобы количество их уменьшить, разговоры на житейские темы, не касающиеся деятельности общества, стали вести с использованием обычных средств связи.
Согласно уставу, каждый член общества должен был создавать запас энергетических и пищевых ресурсов на случай глобальной катастрофы. Были разработаны примерные перечни того, что подлежит резервированию. Общество разрослось до грандиозных размеров. Поскольку поимённый учёт не производился, то судили по косвенным данным. Почти три процента населения земли состояло в обществе.

В суматохе неотложных дел Валерий не заметил, как подросли его дети. Как-то за ужином, отвлёкшись от дел сообщества, он спросил у Ивана и Татьяны, как у них обстоят дела в учёбе. В ответ сын и дочь дружно рассмеялись. Лена тоже грустно улыбнулась:
– Валера, ты в каком мире живёшь? Твои дети уже вполне самостоятельные люди. Я подозреваю, что через год другой мы с тобой станем дедушкой и бабушкой. При этом она с особым вниманием посмотрела на дочку. Таня зарделась и бросилась к отцу:
– Папочка, ты не верь маме, она ничего не знает! Мы даже и не думали об этом.
– Ну, если вы даже не думали, значит, кто-то есть, с кем можно подумать о своём будущем.
Таня окончательно смутилась:
– Папа, он очень хороший парень, и ты его хорошо знаешь, он у тебя в автосервисе работает прибористом.
Валера сразу сообразил, что речь идёт о серьёзном грамотном парне, работающем механиком по обслуживанию автомобильных электронных приборов.
– Что же, парень действительно неплохой, только не рано ли вам ещё жениться?
Таня покраснела, и на глазах её появились слезинки:
– Папа, мне уже семнадцать лет, а согласно декларации по правам молодёжи мы можем создавать семью с шестнадцати лет.
– Всё, сдаюсь! – засмеялся Валера.
– Так мы можем уже пожениться?! – воскликнула Таня и выбежала из дома.
В этот вечер они с Леной долго сидели, не зажигая свет, и вспоминали прожитые вместе годы. А их набежало уже двадцать!
– Боже, как быстро бежит время! Мне уже сорок! Я уже старая и некрасивая.
– О, женщины, вы умеете выпросить комплимент…
«Хоть она и не выпрашивает вовсе, она у меня самая красивая!» - быстро, как будто случайно настроившись на Лену, подумал Валера.
– Ох, и хитрец ты у меня! – мысленно ответила Лена.
– А как твой «Мустанг»? Ещё бегает? – спросила она уже вслух.
– Конечно, на ходу! В отличие от современных автомобилей, у него запас прочности почти бесконечный.
– Тогда давай прокатимся по ночному шоссе.
– Конечно, прокатимся!
«Мустанг», как и положено «Мустангу», несколько раз капризно чихнул, потом взвыл, как от боли, и загудел ровным уверенным тоном. Степенно проехав по улицам городка, автомобиль по-молодецки выскочил на загородное шоссе и, подгребая под себя километры, помчался вдаль, к вершинам далёких гор. Спустя час вершины стали выше и ближе. Остановились возле моста, переброшенного через неширокую речку. Оставив «Мустанг» на обочине, спустились к тихой воде. Россыпь звёзд на небе отражалась в её тёмной глубине. Лена остановилась у самой воды, пристально, как будто что-то потеряла и никак не может найти, глядела в тёмные воды. Валера осторожно подошел к ней и обнял за плечи. Лена подняла к нему лицо. Их губы слились в долгом поцелуе.
– Боже, как давно это было! – подумали они вместе, услышали друг друга и опустились на прибрежную траву.

Над миром раздались тревожные голоса радиодикторов, запестрели тревожными кровавыми буквами информационные экраны, захлебнулись в истерических воплях политики, заплакали миллиарды женщин и детей, пригорюнились здоровенные мужчины, затянули печальные псалмы священнослужители – смертельная угроза приближалась к их общему дому – Земле! Огромный астероид направлялся в сторону Земли, и никакими силами невозможно было предотвратить это столкновение. Уже точно был известен день и час трагического столкновения, несущего гибель всему сущему на Земле и самой планете по имени Земля. Около трёх лет оставалось существовать планете и её обитателям. Учёные и псевдоучёные начали выдвигать различные проекты избавления планеты от трагического столкновения. Но компьютеризованная наука не в состоянии была родить оригинальную идею, способную спасти планету. Профессора и академики потеряли способность творческого мышления. Большинство из них впали в психологический транс. Многочисленные суперкомпьютеры выдавали совершенно фантастические проекты спасения планеты, теряя драгоценное время.
Как-то вечером к Валерию подошел сын:
– Папа, я вот проанализировал наличие на Земле ядерных боеголовок, имеющих собственные носители. После всевозможных сокращений их осталось не так уж и мало. Если всех их проверить на способность достижения внеземной орбиты и отправить на эту орбиту, то есть шанс оттуда переместить их в точку встречи с астероидом. Для перемещения такой массы потребуется несколько десятков серийных межпланетных ракет. Энергии столкновения будет достаточно для детонации ядерного заряда от тридцати тонн и выше. Суммарная масса ядерных зарядов, которые существуют на земле с носителями, превышает эту цифру в десятки раз. Таким образом, можно получить несколько зарядов с необходимой критической массой. Размещённые на пути следования астероида, они при взрыве будут способны выделить энергию, достаточную для превращения астероида в облако пыли, которое продолжит своё движение по непредсказуемой траектории. Если Земля попадёт в это облако, то это может лишить её незначительной части атмосферы. Прошу заметить, что в данном предложении существуют два неизвестных элемента - это траектория остатков астероида после взрыва и степень воздействия астероидной пыли на Землю в случае попадания её в облако этой пыли. В любом, даже самом худшем варианте, степень отрицательного воздействия остатков астероида на Землю будет несоизмеримо ниже непосредственного столкновения астероида с Землёй.
Выслушав сына, Валерий ненадолго задумался. Он был далёк от космических полётов и ядерной физики, хотя эти науки были хорошо развиты и в его молодости, но чёткие предложения сына казались ему убедительными.
– Ну что ж, давай, отправляй своё предложение в Высший совет планеты. Возможно, там его примут к рассмотрению.
Высший совет планеты был создан совсем недавно, в начале освоения ближнего космоса. Когда первые межпланетные корабли достигли ближних планет Марса и Венеры и было установлено отсутствие на них разумной жизни, встал вопрос о статусе этих планет. Тогда были попытки со стороны государств, осваивающих ближние планеты, объявить их своей собственностью. Разгорелись нешуточные скандалы. Государства, не имеющие своих космических кораблей, но обладающие значительным населением, требовали делить новые планеты между Государства, не имеющие своих космических кораблей, но обладающих значительным населением, требовали делить новые планеты между всеми государствами пропорционально численности их населения. Другие государства, имеющие космические корабли требовали делить новые планеты межу теми, кто способен до них добраться. Были другие и третьи варианты дележа планет.
Чтобы решить эту проблему, был создан Высший совет планеты, в который входило по одному представителю от каждого, даже самого маленького государства. Эйфория первооткрывательства прошла, в Высшем совете просчитали возможные затраты на доставку самых дорогих минералов с Марса на землю и разрешили всем желающим в течение ближайших десяти лет безвозмездно вывозить с Марса любое количество любых полезных ископаемых. Таким решением все остались довольны, и ни один космический корабль не отправился на Марс или Венеру за полезными ископаемыми. Исследовательские полёты финансировались через Высший совет планеты всеми государствами. Результаты исследований были общедоступными.
Иван послушался совета отца и отправил свой проект в Высший совет планеты. Надо полагать, подобных проектов в Высшем совете было не- мало, и ответ Иван получил лишь через месяц. В ответе Высший совет выражал особую заинтересованность предложенным проектом и предлагал Ивану прибыть на заседание с целью подробного изложения предлагаемого проекта. Неделю спустя информационные экраны, персональные коммуникаторы и звуковые извещатели разнесли по планете решение Высшего совета планеты о начале операции по уничтожению астероида, угрожающего планете. Согласно этому решению, непосредственным руководителем данной операции назначался студент технического университета Иван Тарасов. Для руководства операцией назначается штаб, требования которого, безусловно, обязательны для всех государств планеты. В государствах, имеющих не подвергшееся уничтожению ядерное оружие, подлежат призыву на службу оставшиеся в живых специалисты по хранению и использованию ракетного оружия. Всем государствам предписывалось немедленно исполнять все требования штаба по уничтожению астероида. На информационных экранах появилось изображение часов с обратным отсчётом времени: «До столкновения с астероидом осталось три года, два месяца и одиннадцать часов».
Мир затаил дыхание, глядя на информационные каналы. А на них во всех подробностях рассказывалось о предстоящей операции по уничтожению астероида. Без всяких приглашений отставные военные, имевшие опыт обращения с ядерным вооружением, спешили заявить о себе штабам по организации уничтожения астероида. Формировались отряды специалистов-добровольцев и отправлялись к местам базирования законсервированных стратегических ракет с ядерными боеголовками. Им предстояла нелёгкая работа. Некоторые ракетные шахты были завалены камнями или грунтом, некоторые закрыты тяжелыми металлическими щитами, многие шахты не были обозначены на картах и их искали по воспоминаниям оставшихся в живых военных.
Открытые шахты укрепляли и готовили к запуску из них боевых ракет. Прежде, чем ракеты запустить, их необходимо было перенастроить, удалить дистанционные или контактные взрыватели, проверить пригодность ракетного топлива и исправность систем запуска и управления. Уже через два месяца начали поступать доклады о первых ракетах, пригодных к запуску. Тем временем на орбитальные космические станции отправлялись маневровые двигатели для перемещения выведенных на орбиту боеголовок на исходные позиции для атаки астероида. В городах строились огромные убежища для людей на случай возможной бомбардировки Земли мелкими метеоритами, оставшимися от большого астероида. Уничтожались все легковоспламеняемые и непрочные строения, дублировались системы энергоснабжения и готовились ёмкости для аварийного запаса воды. Была введена всеобщая гражданская повинность. Все трудоспособные граждане планеты, не занятые на общеполезных работах, обязаны были принимать участие в этих работах в принудительном порядке.
Мир ощетинился давно забытыми лопатами и ломами и начал углубляться в землю. Валерий днём и ночью пропадал в своём автосервисе. Он обязан был бесплатно ремонтировать автомобили, занятые в проведении защитных работ. Впрочем, он превосходно понимал ситуацию и стремился помочь планете всем, что было в его силах. Как-то вечером, когда он, усталый, вернулся домой и прилёг отдохнуть на старом уютном диване, Лена присела рядом и неожиданно спросила:
– А ты помнишь нашу поездку к горам?
– Конечно, помню, любимая!
– Я тоже помню. Такие поездки для нас оканчиваются одним событием.
– Неужели у нас снова будет ребёнок?!
– Да, любимый.
Лена неожиданно навзрыд заплакала. Валера нежно обнял её и начал успокаивать:
– Не беспокойся, родная, твой сын не даст проклятому астероиду прорваться к планете.
– Ты так думаешь?
– Да я в этом абсолютно уверен!
– И всё же я очень боюсь!
Валера сел рядом с Леной и взял её за обе руки:
– Мне кажется, ты должна начать общаться с членами нашего общества. Нужно прогнать упаднические настроения и заставить каждого жителя планеты поверить в благополучный исход. Ты ведь у меня умная, придумай сама, как это сделать.
Лена печально улыбнулась:
– Я попробую.
Лена несколько дней о чём-то секретничала с дочкой. Таня буквально порхала по дому, потом надолго куда-то убегала, снова прибегала домой и о чём-то шепталась с мамой. Ещё через несколько дней над планетой зазвучала песня. Героическая мелодия, знакомая их русским дедам и бабушкам, наполненная новыми словами, понеслась над планетой: «Вставай, планета мирная, вставай на смертный бой…» Песня звучала на русском языке, но уже на другой день она зазвучала на английском, китайском, итальянском и других языках.
Люди становились суровей и собранней. С информационных экранов исчезли популярные, но теперь никому не нужные артисты, астрологи и политики. На экранах уже светилась надпись: «До встречи с астероидом осталось два года девять месяцев и семь дней».
В эти дни Лена часто была молчаливой и сосредоточенной. Валера знал, что она общается с членами общества. Неутомимая Валерина тёща ходила по соседям и, как могла, старалась их успокоить. Неожиданную помощь, сама того не зная, ей оказала Лена. У неё уже начал округляться живот, что было замечено вездесущими соседками. Они начали спрашивать об этом её маму. Та устроила Лене допрос и, узнав истину, тут же пошла хвастаться соседкам. По городку поползли слухи: вон жена русского Валерия беременная ходит, а он-то грамотный мужик, если бы было всё так страшно, наверное, дитя не стали бы заводить.
Между тем, на бывших военных базах и в секретных стартовых шахтах день и ночь трудились специалисты. Готовились к старту всё новые и новые ракеты с ядерными боезарядами. В ближний космос уже было отправлено около десяти ракет. Там боеголовки принимали военные космонавты, закрепляли на них реактивные двигатели и отправляли к точкам предполагаемой встречи с астероидом. В этих точках боеголовки принимали другие космонавты и уравнивали их скорость до необходимых параметров. Теперь по дальней орбите вращались около десяти боевых головок с ядерными зарядами. Это было только начало.
Смертельная опасность, нависшая над планетой, поначалу принятая населением как роковая неизбежность, начала понемногу уменьшаться, и на лицах людей стали появляться робкие улыбки. У них появилась надежда! Они верили в молодого русского парня, который взялся защитить планету от неизбежной гибели. Как ни странно, но в этой тревожной обстановке многие атеисты начали обращаться к богу. Почти все храмы разных религиозных концессий стали местами паломничества верующих и неверующих, но ищущих защиты от неминуемой гибели.
Неожиданно Валерий получил от сына приглашение или, точнее, приказ немедленно прилететь в Россию, на Урал. Приказ даже родного сына, если он имеет полномочия распоряжаться всем населением планеты, необходимо было выполнять. Валерий немедленно вылетел в далёкий Екатеринбург. Иван его встретил на аэродроме, посадил в военный вездеход, и они поехали по направлению к пологим вершинам южных отрогов Уральских гор. Часа через два пути, преодолев приличный кусок бездорожья, вездеход въехал в старый сосновый лес. Здесь дорога и вовсе отсутствовала, и джип еле полз между высокими соснами и громадными камнями. Наконец остановились на небольшой поляне, на которой стояла большая армейская палатка и ещё один вездеход. Несколько пожилых мужчин сидели на поваленном стволе сосны. Недалеко от них горел небольшой костёр, над которым висел закопченный котелок. Картина была просто идиллической.
Ещё по пути сюда Иван успел рассказать отцу о причине его вызова в столь отдалённый край. Здесь неподалёку в глубоком распадке стоят два десятка мобильных ракетных комплексов. Неизвестно, сколько лет они здесь простояли, но вид у них очень жалкий. Сами ракеты, зачехлённые очень крепко, находятся в полном порядке, а вот автотягачи выглядят довольно плохо. Но самое главное, они не смогли найти ни одного человека, который смог бы управлять этими машинами.
– Вся надежда на тебя, отец, – закончил свою речь Иван.
– Ну что же, как раньше говорили на Руси: «Не боги горшки обжигают». Попробуем что-нибудь предпринять.
По едва заметной тропе все присутствующие спустились в глубокий распадок. Там на достаточно большой и ровной площадке, поросшей молодым лесом, стояли ровным строем двадцать некогда грозных ракетных установок. Огромные автотягачи, обвешанные лианами и поросшие мхом, в молодом лесу казались страшными чудищами. Возле машин была протоптана заметная тропа. С одной машины человеческой рукой были сметены мох и ветки кустарника. Здесь пытались запустить двигатель, но ничего не получилось. Валера ловко поднялся по узкой лесенке в кабину тягача. Здесь всё было целым, и только сети паутин опутывали почти всю кабину.
Оставив отца разбираться с тягачами, Иван заспешил дальше. У него была еще масса срочных и сверхсрочных дел. До встречи с астероидом оставалось всего два года восемь месяцев и пятнадцать дней. Валера переоделся в предложенный ему рабочий костюм и принялся с помощью топора вырубать вокруг тягача молодые деревья и кустарники. Освободив достаточно места для доступа к моторному отсеку, он передал топор одному из пожилых мужчин, а сам, открыв капот двигателя, начал разбираться в его конструкции. Вскоре возле ракетных установок появились люди в камуфляжной форме. Один из них пробрался к Валерию и чётко отрапортовал: «Сапёрный взвод прибыл в ваше распоряжение. Командир взвода лейтенант Круглов!»
– Валерий Иванович, – представился Валера лейтенанту. Обрадованный таким подкреплением, он распорядился начать полную расчистку от деревьев и кустарников всей площадки и произвести разведку с целью выяснения, каким путём можно вывезти отсюда ракетные установки.
Солдаты достали инструменты, рассредоточились по площадке и начали рубить кустарники и валить деревья. Лейтенант с двумя солдатами куда-то удалился. Валера принялся за изучение двигателя. Агрегат оказался весьма солидным. Турбогенераторная установка вырабатывает электрическую энергию, с помощью которой приводятся в действие все системы установки, в том числе и тяговые двигатели, расположенные на приводах колёс. Запуск турбогенератора производился отдельным бензиновым двигателем. Обследовав топливные баки, Валера убедился, что они полностью заправлены. В кабине ему пришлось повозиться долго. Место водителя и назначение приборов управления не вызвали у него затруднений, а вот место оператора оказалось не по зубам. Здесь необходима была техническая документация. Изучать такую систему методом экспериментов было рискованно. Валерий мысленно настроился на сына и коротко изложил ему ситуацию. Иван откликнулся мгновенно:
– Я всё понял, папа. Сейчас наши люди работают в военных архивах и в архивах уральского завода, выпускавшего эти установки.
Валерий ухватился за информацию об уральском заводе. Нужно попытаться найти людей, которые участвовали в производстве этих установок. В ответ Иван сообщил, что такой поиск уже ведётся, и попросил продолжать обследование и изучение установок.
В углу расчищенной площадки появились две большие палатки и полевой пункт питания. Шустрый молодой парень в яркой форме представился Валере: «Командир отдельной спасательной группы Валерий Шустов!»
– Валерий Иванович, – представился Валера
– А вы, правда, отец Ивана Тарасова?
– Правда, – коротко ответил Валера, – давайте заниматься делом.
– Есть заниматься делом!- и Валера Шустов быстро удалился.
Валерий начал изучать схему электропитания. Ему необходимо было найти цепи питания системы запуска ракеты, чтобы отключить их во избежание случайного пуска. К этому моменту вокруг первой установки сапёры полностью расчистили пространство, и доступ ко всем люкам был свободным. Не успел он открыть люки с одной стороны установки, как подбежал молодой паренёк в яркой форме спасателя:
– Валерий Иванович, пункт питания открыт, идите кушать.
Услышав эти слова, Валера сразу ощутил чувство голода. Последний раз он немного перекусил на борту самолёта, часа за два до прилёта в Екатеринбург. « С того момента прошло… много времени прошло», – подумал он и направился к палаткам спасателей.
Добротный обед занял у него минут двадцать. К этому моменту рассеялись облака, весь день закрывавшие небо, и над западным горизонтом появился оранжевый диск солнца. День завершался, а он так ничего и не успел сделать. На душе у Валерия стало тоскливо – его пригласили сюда, чтобы он оказал помощь в отражении атаки астероида, а он потратил день зря. Валера вышел из-за стола и направился к ракетным установкам.
К этому времени площадка приобрела цивилизованный вид. Её освободили от растительности, проложили тропинки и повесили фонари освещения. Возле ракетных установок к нему подошел командир сапёров:
– Валерий Иванович, ваше задание выполнено – расчистка территории закончена. Произведена разведка окружающей местности. В южной части площадки обнаружен каменный завал, за которым находится поросший мелколесьем пологий склон со следами прохождения ракетных установок. Без тяжелой техники, экскаваторов и бульдозеров завал убрать невозможно.
Это было что-то. За это «что-то» можно было зацепиться. Валера отправил командира сапёров и его подчинённых на ужин, а сам связался с сыном. Иван ответил моментально. Валерий чётко изложил ему сложившуюся обстановку и потребовал срочно прислать тяжелую технику для ликвидации завала. Кроме того, была нужна экспресс-лаборатория для анализа топлива в баках ракетовозов. Иван попросил отца соблюдать режим и отдыхать не менее восьми часов в сутки. А всё остальное будет доставлено. К утру нужно было приготовить площадку для приёма вертолётов с людьми и грузами. Пока не стемнело, Валерий Иванович нашел командиров сапёров и спасателей и попросил их приготовить площадку. Командир сапёров, как сказочник, взмахнул рукой и показал ориентиры, обозначавшие вертолётную площадку:
– Такие площадки мы делаем всегда и в первую очередь. Мало ли для каких целей может понадобиться вертолёт.
Утро для всех обитателей внезапно возникшего лагеря началось с простого завтрака, проходившего в несколько смен. Вскоре прилетел вертолёт, на котором прибыло несколько человек. Прилетели два бывших работника завода, выпускавшего ракетные тягачи, девушка лаборант, двое дозиметристов и человек, назначенный временным комендантом лагеря. Обратным рейсом вертолёт вывез нескольких спасателей. Начальник лагеря быстро ознакомился с обстановкой и принял бразды правления у Валерия Ивановича.
Валерий Иванович вместе с дозиметристами, лаборанткой и бывшими работниками завода направился к ракетным установкам. Лаборантка провела анализ топлива во всех баках ракетных тягачей, дозиметристы обследовали все установки на предмет наличия утечек радиации из боеголовок. Результаты анализов топлива оказались просто замечательными. Оно было полностью пригодно к употреблению. Утечек радиации не было обнаружено, и эти специалисты отправились к лагерю. Валерий Иванович и два бывших работника завода начали обследование двигателей ракетных тягачей. Здесь дело могло затянуться надолго. Определить работоспособность двигателей внешним осмотром было невозможно.
По заявлению специалистов, в кабине каждого тягача должна находиться подробная инструкция по обслуживанию двигателя. Начали обследовать кабины, попутно очищая их от паутины и мелких насекомых. В кабине второй машины, в специальном отсеке для документов, нашли папку с документами по эксплуатации и обслуживанию силовой установки тягача. В папке лежали инструкции по эксплуатации на все агрегаты силовой установки. Все трое принялись читать инструкции и проводить рекомендованные в них работы. Дело стопорилось, когда вопрос доходил до сроков эксплуатации смазочных материалов, гидравлических жидкостей и электролита. Впрочем, об электролите речь можно было не заводить, поскольку аккумуляторы нужно было ставить новые. Старые были полностью разрушены. Рос список необходимого оборудования и расходных материалов, и таяла уверенность в успешном пуске двигателей. Уж очень долго простояли они в запущенном состоянии. В обед список передали коменданту лагеря для передачи его дальше по инстанции.
К вечеру следующего дня за каменной грядой, отделяющей площадку от долины, раздались звуки мощных двигателей тяжелой техники. Сапёры доложили, что там начали разрушать каменную перегородку. Гул тяжелых машин не смолкал всю ночь и весь следующий день. Ещё через день пришли несколько грузовиков с аккумуляторами и смазочными материалами. С ними приехали ещё трое рабочих, знакомых с ракетными тягачами. В течение следующих двух дней удалось запустить двигатель первого тягача. Начали испытания систем перемещения ракеты. Работа была поистине ювелирной. Пятидесятитонную ракету приподнимали от рамы тягача, некоторое время удерживали на весу и снова бережно опускали на своё ложе.
Ещё спустя неделю тяжелые бульдозеры и экскаваторы расчистили огромный завал, и путь ракетных установок из ловушки был открыт. К этому времени на ходу было уже шесть ракетных установок. Где-то далеко отсюда, в каких-то вычислительных центрах, изучали технические возможности ракет для вывода боезарядов на космическую орбиту и определяли место их старта. Неожиданно выяснилось, что на двух ракетных тягачах были повреждены по два колеса, вернее, резина колёс. Возможно, это произошло уже давно, но теперь рваные раны протекторов не позволяли этим установкам передвигаться. Быстрый поиск на бывших военных базах и на резервных складах положительных результатов не принёс.
Валерий Иванович не стал драматизировать ситуацию и дал команду отправить на космодром в Казахстане первые десять ракетных установок. Расчётное время в пути было двадцать шесть дней. Ещё три дня давалось на снятие колес и отправку их назад для замены повреждённых. Первые десять машин успешно преодолели расчищенный участок и спустились на равнину. Специалисты сосредоточили внимание на оставшихся машинах. Теперь, когда был наработан опыт работы по подготовке тягачей и установок, дело шло значительно быстрей. Как нарочно, над площадкой зарядили проливные дожди. Приходилось натягивать над машинами палаточные полотнища и работать в стеснённых условиях. Но работа не прекращалась ни на час. Наконец привезли колёса и начали их менять. Громадные, весом больше двухсот килограммов, колёса приходилось снимать и ставить вручную с помощью мобильных гидроподъёмников. Крепкие ребята из сапёрного взвода, применяя простые рычаги, подкатывали колёса к машинам и помогали гидроподъёмникам устанавливать их на места.
Закончили установку колёс, прекратились и дожди. Валерий Иванович решил немного подождать, пока подсохнет земля, а потом начать вывод техники из распадка. Сутки все рабочие и сапёры приводили себя в порядок и отдыхали. В полдень следующего дня, когда размокшая глина немного подсохла, опытные водители, наспех обученные управлению мощными ракетными тягачами, начали медленно выводить их из распадка. К закату колонна машин выстроилась на равнине. Валерий Иванович собрал свои вещи и отправился в аэропорт. Ему нужно было лететь домой. До встречи с астероидом оставалось два года, шесть месяцев и двадцать дней.
Сидя в аэропорту, Валерий связался с Леной.
– Милый мой, я так без тебя соскучилась! Прилетай поскорей.
– Я ожидаю самолёт, очень хочу обнять тебя и целовать до бесконечности!
После десяти минут общения у Валерия заныло под сердцем. Сославшись на посторонних, с которыми ему нужно пообщаться, он прекратил связь с женой. Для него это был первый случай, когда его забеспокоили боли в области сердца. Он зашел в медпункт и попросил помочь ему одолеть боль в области сердца. Молодая девушка в белых одеждах подключила к нему аппарат диагностики, велела ему раздеться до пояса и лечь на упругую кушетку. Валерий Иванович безропотно повиновался. Девушка положила ему на область сердца какой-то аппарат и велела лежать спокойно. В области сердца почувствовалось лёгкое жжение. Валеру с непреодолимой силой стало клонить в сон. Очнулся он через час. Девушка убрала с его груди аппарат и разрешила ему встать.
После процедуры лечения самочувствие Валерия Ивановича стало отличным, и он был готов идти домой даже пешком. В зале вылетов ему сказали, что на свой самолёт он опоздал, а следующий рейс будет только через сутки. Настроение Валерия сразу испортилось. Он прошел по залам аэропорта, рассматривая информационные экраны. В какой-то момент времени на всех экранах появилась информация: «Начинается посадка на рейс до Новинска». «Это же мой родной город», – мелькнула мысль в голове Валерия Ивановича, и он, ни секунды не раздумывая, ринулся к кассе. К его величайшей радости, билеты на этот рейс были. Несколько секунд на оформление электронного билета, и он устремился к выходу на посадку в самолёт.
Уже сидя в самолёте, он начал вспоминать о своём детстве и юности, прошедших в городе, в который он сейчас летит. От воспоминаний приятно защемило под сердцем. Как в немом кино, поплыли перед глазами кадры из его жизни. Вспоминались отец и мама, домик и гараж с «Волгой». Просторная улица, и он на своих самодельных мото - и велоконструкциях. Друзья и подружки. Весёлые гулянья на лугу за городом. Учёба и работа в институте. Потом пошла неразбериха, страну поглотила анархия. Нет, об этом думать не хотелось. Валера настроился на Лену. Она ответила мгновенно. Чтобы не волновать любимую, он сказал, что летит сейчас в город, где родился, и где прошла его молодость. На эту поездку он намерен потратить не больше двух дней и потом лететь прямо домой.
Прошло чуть больше часа, и Валера оказался в Новинске. Отчего-то защемило под сердцем. Валера с трудом узнавал улицы родного города. Совсем мало осталось старых зданий, исчезли узкие зелёные улочки пригородов, и на их месте выросли высотные дома с широкими улицами и площадями. Центр города сместился на окраины. Валера взял в прокат автомобиль и поехал по улицам своей юности, часто останавливаясь и выходя из машины. На том месте, где когда-то стоял их домик и зеленели фруктовые деревья, располагался тенистый сквер с фонтаном и детскими горками. Но возле фонтана и на горках не было весёлых ребятишек и не слышно было детских голосов. Редкие прохожие проходили по скверу с озабоченными, нахмуренными лицами, и только две старушки, сидевшие на одной из скамеечек, о чём-то беззаботно судачили. Валерий присел на лавочку неподалёку от них и с нескрываемым любопытством начал прислушиваться к их разговору.
– Так вот этот самый Валерка, Наташки Тарасовой, царство ей небесное, сын и выдумал собрать все атомные бомбы и отправить к этому стероиду, чтобы взорвать его треклятого. Говорят, ему сынишка помогает. Тоже мозговитый парень – видать, весь в отца. Разлетелись- то все по белу свету. Говорят, в Америке где-то живут. Хоть бы на могилку к родителям приехали. Поклонились бы родителям. А то ведь, грешным делом, не победят этот стероид-то, и проститься не поспеют, как сами пропадут.
Валера не выдержал и подошел к женщинам:
– Вы меня извините за то, что я ненароком подслушал ваш разговор. Я Валерий Тарасов. Много лет не был в родных местах. Вот заехал буквально на один день и совершенно случайно услышал ваш разговор. Вы не смогли бы подсказать мне, где похоронены мои родители. Здесь когда-то был наш дом, потому я остановился в этом месте.
– Да как не показать, - засуетились старушки. - На старом кладбище они похоронены.
– Давайте проедем вместе туда, чтобы быстрей было.
Бабушки заторопились, поднялись со скамеечки и засеменили к машине. На старом кладбище, где уже лет двадцать никого не хоронили, была первозданная тишина, нарушаемая щебетом птиц да стрекотаньем кузнечиков. Несмотря на кажущуюся внешнюю заброшенность, изнутри кладбище оказалось вполне ухоженным и посещаемым. Чисто подметённые центральные аллеи с урнами для мусора и выкрашенными скамеечками, такие же чистые тропинки, расходящиеся от центральных аллей, и аккуратно выкрашенные старинные оградки вокруг могил свидетельствовали о том, что у кладбища есть хозяин.
Валера очень хорошо помнил, где захоронены его дедушка и бабушка и где отец оставил место для себя и для мамы. Он остановился у старой кованой ограды, за которой высились четыре могильных холмика. На двух холмиках возвышались старинные дубовые кресты из обожженного дуба, а на двух других стояли обелиски из серого камня. Внутри оградки было чисто и аккуратно. Валерий прошел за калитку оградки и опустился на колени у могилы отца. Постояв несколько минут, перешел к могиле мамы.
Время торопило, и Валера, поднявшись с колен, зашагал к выходу с кладбища. Старушки семенили следом. Доставив старушек на скамеечку, где они сидели, он отправился в родную школу. Здесь его ожидала неприятная неожиданность. Здания школы на прежнем месте не было, а стояли разноэтажные, утопающие в садах, огороженные высокими заборами коттеджи. К тому же улица была почти пустынной. Где-то вдали промелькнула одинокая фигурка человека, рядом проехал автомобиль, и совсем рядом, за высокими заборами, лениво лаяла собака. Валерий развернул машину и поехал по направлению к центру города.
Внезапно на связь с ним вышла Лена. Мысли её, как всегда были чёткими, но очень взволнованными. Она просила Валеру как можно скорее возвращаться домой. Ничего страшного не произошло, но он ей очень нужен. Не раздумывая, Валерий поехал в аэропорт. Уж очень странными показались ему мысли любимой. Около часа потребовалось ему, чтобы сдать машину и добраться до аэропорта. «Ближайший транзитный рейс до Америки будет через полтора часа», – так значилось на информационном табло. Полтора часа он ходил по залам аэропорта, не находя себе никакого занятия.
В самолёте он попросил у стюардессы снотворное и вскоре уснул. Проснулся через несколько часов, но отдохнувшим себя не чувствовал. Остаток полёта он бессмысленно смотрел в иллюминатор. Тревожные мысли не покидали его ни на минуту. Наконец, не выдержав этой пытки, он вышел на связь с Леной. Казалось, что он застал её за каким-то очень важным делом, и она никак не могла сосредоточиться. Постепенно мысли её пришли в порядок, и она ответила ему довольно отчётливо:
– Да, я понимаю, что через пару часов ты будешь уже дома….- Тут мысль стала нечёткой, но через секунду связь возобновилась: – И я надеюсь, что ты … - снова нечёткая мысль и, – я тебя очень жду!
Валера коротко ответил:
– Спешу!
Ещё полтора часа полёта почти в сплошном тумане, и самолёт совершает посадку в каких-то ста километрах от дома Валерия.
Родной городок встретил его тихой ясной погодой. Водитель такси, почти всю дорогу гнавший машину на предельно допустимой скорости, вытер рукавом вспотевший лоб: «Приехали!» Валерий взбегает по ступенькам на второй этаж дома, распахивает дверь и быстрым шагом входит в просторную прихожую. К нему на грудь бросается дочь:
– Папочка, родной, приехал! - из её глаз брызнули слёзы: – Бабушка! Там! - рукой она показывает в сторону тёщиной спальни. Валерий берёт дочь под руку и спешит туда. Мельком замечает в прихожей несколько человек посторонних.
У постели, на которой лежит тёща, сидит Лена. Лицо её серьёзное и грустное. Взглянув на Валерия глазами, полными любви и грусти, тихо сказала:
– Она никого не узнает.
Валерий склоняется над постелью и берёт исхудавшую тёщину руку. По лицу её пробежала едва заметная тень, и Валерий принял её чёткую мысль:
– Береги их, а я ухожу.
Снова по её лицу пробежала едва заметная тень, и тело её ослабло. Находившийся у окна доктор взял её руку и через несколько секунд опустил:
– Всё!
Лена оставалась сидеть, как мумия. Ни один мускул не дрогнул на её лице, ни один звук не вырвался из её губ. Глаза её были устремлены в сторону окна, а пальцы сжатых рук были белыми, как снег. Никто из присутствующих не проронил ни звука. Страшная, угнетающая сцена! Внезапно Валерий каким-то шестым чувством уловил, что вот сейчас, в следующую секунду, произойдёт что-то непоправимое. Он глянул на дочь и увидел, как её сжатый кулак медленно поднимается ко рту. Он успел перехватить её руку в движении и разжать кулак, из которого высыпались на пол несколько маленьких прозрачных шариков.
Дочь вскрикнула от резкой боли. От этого крика встрепенулась Лена, зашептались между собой присутствующие, врач подскочил к дочери и, подхватив её под руку, силой повёл из комнаты.
Тёща была христианкой. Отпевали её в местной церкви и хоронили, соблюдая все христианские обычаи. Занятый грандиозными делами по спасению земной цивилизации внук не смог приехать на похороны родной бабушки. После похорон возле церкви шептались пожилые люди: «Достойной христианкой была покойная, вот прибрал её Господь Бог к себе, освободил от страшного суда, который приближается к нам». Священник после поминальной молитвы сказал Валерию: «Люди потянулись к церкви. Раньше на службу собирались десятки людей, а сейчас – сотни. Маленький храм не вмещает всех желающих».
На случай проникновения в земную атмосферу радиации, возникшей после гигантского ядерного взрыва в космосе, во всех населённых пунктах планеты начали строить подземные убежища, способные обезопасить миллиарды людей от лучевой болезни. Высший совет планеты ввёл запрет на рождение новых граждан. По расчётам экспертов совета, к моменту возможного входа планеты в радиоактивное облако население Земли может уменьшиться на миллиард с лишним человек. Был выдвинут лозунг: «Добьёмся спасения населения планеты путём уменьшения его численности!» Ночью Лена плакала: «А как же наш маленький, который должен вот-вот родиться!?» Валерий готов был рыдать вместе с ней. Согласно приказу Высшего совета, он отвез Лену в больницу и настроился на долгое ожидание, но не прошло и получаса, как счастливая Лена вернулась обратно, села в машину и просто выдохнула:
– Поехали домой! - её округлый живот был на месте.
– Тебя отпустили?
– Да, любимый, делать аборт, не навредив моему здоровью, невозможно, и поэтому мне разрешено родить.
Казалось бы, событие было радостным, но веселья не было. До возможного столкновения с астероидом оставалось два года, три месяца и два дня.
Прошло совсем немного времени, и Валерий получил срочный вызов в Высший совет. Немного поразмыслив, он решил связаться с сыном. Иван сразу откликнулся на его вызов. Мысли его были чёткими и ясными: «Папа, приезжай немедленно, ты ведь знаешь, у нас каждая минута на счету». Валерий попрощался с дочкой и с Леной и вылетел в штаб Высшего совета. Три часа полёта прошли в размышлениях о причине столь срочного вызова. Иван сам встретил его в аэропорту. По дороге к штабу Высшего совета он рассказал отцу о проводимых мероприятиях и о нерешенных проблемах. Одной из возможных проблем была ненадёжность современных средств связи.
Все современные средства связи так или иначе связаны с применением электронных приборов. Как известно, высокий уровень радиации отрицательно влияет на распространение радиоволн, вплоть до полного их поглощения. Также отрицательно радиация влияет и на работу самих радиоэлектронных приборов. В этом случае они, полностью или частично, теряют свои свойства, связь исчезает даже по проводам и кабелям, уложенным под землёй. Такие эксперименты проведены службой связи Высшего совета и научными институтами.
– Иными словами, им нужна альтернативная система связи, не подверженная радиационному воздействию, – подытожил свой рассказ Иван.
– Вы хотите воспользоваться нашей системой связи?! – раздраженно сказал Валерий.
– Но без иных слов, это моё открытие, и я вправе им распоряжаться, как мне заблагорассудится.
– Если планета погибнет, то твоя система связи станет никому не нужной. В то же время благодаря именно твоей системе связи, планета может выжить.
Некоторое время ехали молча. Нахлынувшие на Валерия раздражение и злоба постепенно утихли, и он уже примирительно спросил:
– И кто получит доступ к этой системе связи?
– Пока об этой системе связи никто не знает. Это я по собственной инициативе вызвал тебя в совет. Предварительно мы вдвоём обсудим круг лиц, которым будет доступна эта связь. Сначала нам с тобой предстоит испытать её на ядерном полигоне в условиях высокой радиации. Если испытания будут успешными, мы вынесем вопрос об использовании этой связи на Высший совет.
Иван подъехал к скромному особняку в охраняемом городке сотрудников Высшего совета. У порога их встретил немолодой, по-военному подтянутый человек с внимательным взглядом тёмных глаз и дежурной улыбкой на лице. Он попросил Валерия Ивановича на секунду приложить ладонь к небольшой серебристой коробочке. За эту секунду с ладони Валерия Ивановича была считана вся информация о нём самом и о состоянии его здоровья.
Иван провёл отца в одну из комнат, предложил ему устраиваться там по своему усмотрению, а сам отправился по своим делам. Валерий Иванович внимательно осмотрел своё новое жилище, установил на пульте управления удобные для себя параметры микроклимата, освещения, время сна и приёма пищи и отправился в душевую комнату. После душа он позволил себе немного поваляться на диване. Незаметно для себя уснул и проснулся от осторожного прикосновения к плечу. Открыв глаза, увидел склонившегося над ним Ивана:
– Папа, пора просыпаться. Через два часа мы вылетаем на ядерный полигон, – сказал сын и вышел из комнаты.
Минут пятнадцать ушло на умывание и бритьё, ещё пять минут на одевание, и Валерий Иванович отправился в столовую. Иван сидел там с двумя солидными мужчинами. Каждый из троих ел свой завтрак, и только тема разговора была у них общей. Насколько понял Валерий Иванович, речь шла о строительстве больших убежищ для защиты населения от радиоактивного поражения. По всему миру для этих целей приспосабливали пещеры, туннели, горные выработки, старые бомбоубежища, большие заводские цеха, овощехранилища и другие строения, пригодные для этой цели.
Валерий Иванович набрал на пульте электронного повара свой заказ и сел за столик рядом с собеседниками. Иван представил им своего отца. Они почтительно поздоровались с ним и продолжили свою беседу. Робот-официант подал на стол Валерия Ивановича его заказ, и он начал не спеша поглощать омлет и салат из морепродуктов. После завтрака собеседники Ивана уехали, и отец с сыном остались вдвоём.
– Давай собираться на полигон,– будничным голосом произнёс Иван.
– А что туда нужно брать?
– Ничего, кроме зубной щётки.
– Тогда я готов.
Километрах в тридцати от границы полигона они спустились в подземный бункер управления. Валерий Иванович будто попал в прошлый век. Бункер был заполнен приборами и аппаратами, выпущенными почти полвека назад. Ивана облачили в тяжелый скафандр с высокой степенью радиационной защиты. Валерий Иванович остался в своём обычном костюме. Иван и ещё один сотрудник полигона сели на маленькую железнодорожную тележку, и та увезла их в зияющий темнотой туннель. Валерий Иванович остался ждать, когда сын выйдет с ним на связь. Медленно тянулись минуты в глубоком подземелье. Несколько сотрудников полигона следили за экранами мониторов, показывающих передвижение железнодорожной тележки.
Наконец Валерий Иванович принял чёткую мысль сына:
– Я в особо опасной зоне. Уровень радиации около полутора тысяч миллирентген. Высота железобетона над моей головой более десяти метров. Больше трёх минут здесь находиться нельзя.
Валерий Иванович поспешно ответил:
– Я принимаю тебя на «отлично», быстрей возвращайся.
Ещё полчаса ожидания, и возбуждённый сын, расчёсывая после обязательного душа волосы, предстал перед отцом.
После возвращения домой между отцом и сыном состоялся долгий разговор. Опыт показал, что на мысленную связь радиация никакого влияния не оказывает. Ранее было проверено действие на связь магнитного поля земли, океанских глубин, безвоздушного пространства, всех времён года и бог знает ещё чего. Связь не была подвержена никаким отрицательным факторам. Теперь нужно было обсудить область применения этой связи и доступность к ней людей. Просто так научиться пользоваться этой связью мог не каждый. Как было установлено в ранних опытах, интеллектуально слаборазвитые люди не могли освоить эту связь. Были и те, которые не смогли этого сделать, но широких исследований не проводилось, и поэтому весь контингент людей, не способных обучиться мысленной связи, четко не был определён.
Но сейчас отец и сын вели речь как раз об обратном. Они обсуждали список тех людей, которых предстояло обучить пользованию мысленной связью. Нельзя было бесконтрольно пускать эту связь в использование, не проверив её на помехоустойчивость по соседнему каналу. Так в обычной радиосвязи называют помеху от радиостанции, работающей на соседней волне. При этом слушатель слышит сразу две радиостанции и не может разобрать, о чём идёт речь, поскольку слышит обе одновременно. В беседе Иван настаивал на ускорении сроков обучения.
– Время не терпит, – говорил он отцу.
– Как же не терпит, – возразил отец,– до столкновения с астероидом ещё больше двух лет.
– Ты забываешь, отец, что мы работаем над тем, чтобы столкновения не было!
В этот момент Валерий Иванович отчётливо понял, что всё, чем занимаются тысячи, а может и миллионы людей на планете, направлено на предотвращение столкновения астероида с землёй. А те почти два года, о которых говорили все, означали срок существования планеты Земля в том случае, если столкновение не удастся предотвратить. От такой мысли ему стало не по себе. Он сразу вспомнил беременную Леночку и свой маленький городок. Внезапно позавидовал покойной тёще – уж ей-то не нужно волноваться и переживать за себя и за своих детей. Он подумал о миллиардах жителях планеты, с тревогой и надеждой внимающих информации от Высшего совета планеты. Ему вдруг захотелось стать маленьким и прижаться к маминым коленям, спрятавшись от страшного зверя, покушающегося на его жизнь. Отвлёкшись, он упустил нить разговора и виноватым голосом попросил сына повторить, что тот сказал.
– Таким образом, до большого взрыва, призванного уничтожить астероид, осталось девяносто шесть дней и несколько часов,– произнёс Иван, внимательно глядя на отца.
«Но это же сущий пустяк, – подумал Валерий Иванович. – За это время нам предстоит отправить в космос несколько десятков специально обученных людей, готовых ценой своей жизни спасти планету. Разумеется, гибель во имя спасения планеты - это самый крайний случай. Все их действия неоднократно просчитаны и проверены на совершенных тренажерах. Эти люди ждут тебя завтра в центре подготовки. Их немного больше, чем необходимо. Это на тот случай, если кто-нибудь заболеет или попросту струсит. И ещё не каждому даётся твоя связь».
На следующий день в центре подготовки Валерий Иванович начал проводить обучение методам мысленной связи людей, призванных защитить планету от гибели. Теоретическая подготовка прошла быстро и не вызвала никаких затруднений. Два последующих дня тренировались в парном общении. Здесь проявились качества студентов, приобретённые при изучении основных предметов. Собранность и внимательность студентов позволили перейти к практическим занятиям на больших расстояниях и в процессе выполнения других дел. Через неделю группа была обучена и отправлена на боевую вахту в ближний космос.
На очереди были работники всех наземных служб, связанных с защитой планеты от уничтожения. Для этой цели были призваны люди, умевшие пользоваться мысленной связью на всех континентах. Валерию Ивановичу приходилось работать почти круглосуточно. Он выходил на связь со своими бывшими учениками и давал им задание на обучение людей, подобранных для этой цели сотрудниками высшего совета. В это же время создавались электронные справочники людей, обладающих умением пользоваться мысленной связью. Как ни ограничивали количество людей, включаемых в эти справочники, всё равно их оказалось очень много. Был издан строжайший приказ: не использовать мысленное общение для решения личных вопросов и ненужного общения.
Между тем, до момента Х – момента взрыва сверхмощного ядерного заряда, состоящего из нескольких десятков боевых ядерных ракет, - оставался ровно месяц. На границе солнечной системы по расчётной траектории мчался навстречу астероиду сверхмощный ядерный заряд, способный превратить астероид в облако мельчайшей пыли. Валерий Иванович хотел ехать домой, но сын воспрепятствовал этому решению. – Ты уж извини, папа, но тебе необходимо побыть здесь до окончания операции. Мало ли что может случиться.
Валерий Иванович согласился с сыном. Больше всего его тяготило отсутствие с Леной мысленной связи. Он, как и все жители планеты, должен был выполнять приказ Высшего совета и не пользоваться мысленной связью в личных целях. По обычной связи Лена сообщала, что очень скучает по нему и что у неё всё хорошо. Живот уже большой и она вот-вот… Валерий Иванович мысленно усмехнулся: «Вот такая она, моя Леночка!» За неделю до момента Х были приведены в полную боевую готовность абсолютно все наземные спасательные службы, проведены учебные тревоги, эвакуации целых городов и тушение обширных пожаров.
В день Х на всех информационных экранах были включены часы с яркой точкой, обозначающей момент большого взрыва в космосе. Люди, как завороженные, наблюдали за мельканием цифр на электронных часах. И ВОТ ОН НАСТАЛ! В мире ничего не произошло. Всё так же светило солнце, всё так же шли дожди, всё так же шумел ветер в ветвях деревьев и так же набегала на берег морская волна. Но уже пришло в Высший совет первое мысленное сообщение, опередившее на несколько секунд аналогичное сообщение, принесённое радиоволной: «АСТЕРОД УНИЧТОЖЕН!» Ещё неясными были подробности, но притаившийся в напряжении мир вздохнул полной грудью!
Валерий Иванович подошел к сыну:
– Я поеду домой, – сказал он нерешительно, как бы опасаясь, что родной сын снова удержит его в Высшем совете.
– Да, конечно, поезжай! Впрочем, подожди, сейчас мы тебя отправим самолётом.
Спустя несколько часов Валерий Иванович вошел в родной домик. К его удивлению, в доме никого не было. Он обошел все комнаты, спустился в садик, заглянул в гараж, не удержался и погладил по капоту своего «Мустанга». Немного подумав, он вышел на связь с Леночкой. Лена ответила не сразу, и мысли её были нечёткими. Правда, через несколько секунд она, как бы очнувшись, высыпала на любимого целый ворох положительных эмоций:
– Валечка, миленький, у нас вчера родилась дочка! Такая вся прекрасная! Вся в тебя! Я ещё в больнице. Я так хочу тебя видеть!
– Я мчусь к тебе! – ответил Валерий, забежал в гараж, завёл «Мустанга» и помчался в больницу. Ещё через два дня у себя дома они любовались лежащей в колыбельке дочкой и строили планы на дальнейшую жизнь.
– Мы назовём её Викторией в честь победы над астероидом, – предложила Лена.
– Я не возражаю, – согласился Валерий.

В начале зимы Лена, Валера и маленькая Виктория вышли погулять по родному городку и посмотреть на загадочное облако. Впрочем, никакого облака они не увидели, но их внимание привлёк красивый звездопад. Мириады ярких звёздочек внезапно вспыхивали, мчались по небосклону и, тут же, гасли.
– Это пыль от взорванного астероида попадает в земную атмосферу и сгорает, – объяснял Валерий жене.
– Пусть горит – согласилась Лена. Она нам не страшна.
Маленькая Вика смотрела на падающие звездочки и восторженно хлопала в ладошки – Как красиво!




Читатели (794) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы