ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МАГНЕТИЗМ

Автор:
МАГНЕТИЗМ

Четвёртые сутки Фёдор Иванович шагал по сопкам и распадкам, переходил вброд бурные таёжные речки, пробирался через заросли мелколесья и по высоким болотным травам. Ночевал у костров, укрываясь от таёжного гнуса лёгким куском прорезиненной ткани. Четвёртые сутки небо было затянуто тяжелыми низкими тучами, воздух был насыщен влагой, но, не смотря на такую погоду, постоянно хотелось пить. Это была бы ещё не беда – подумаешь, пить захотелось – вон она, тайга кругом, воды в ней полным полнёхонько – умей только взять. Беда была в другом, – Фёдор Иванович боялся даже признаться себе в том, что он сбился с пути и не может теперь даже сориентироваться на местности. Всему виновата эта проклятая облачность. И хотя время сейчас осеннее – время бабьего лета, когда не бывает никаких дождей, а тут на тебе, – случилось самое страшное. Фёдор Иванович боится, даже сам себе признать действительность того, что случилось в мире.
Неделю назад, как всегда – в пять часов по местному времени он проснулся и взглянул на старые судовые часы, равные ему по возрасту, но никогда не уклонявшихся от точного времени больше пяти секунд. Как всегда стрелки часов показывали ровно пять утра. Фёдор Иванович поднялся с постели и отправился по десятилетиями отработанному маршруту: Первым делом метеоплощадка – запись показаний приборов, затем в хоздвор – выпустить и покормить курочек, задать корма поросёнку, подоить и отправить на выпас коз. Затем спуститься к реке на водомерный пост. Здесь в зависимости от времени года Фёдор Иванович проводил от пяти минут до нескольких часов. За пять минут он записывал показания водомера, а на большее время оставался, если ему хотелось порыбачить или просто посидеть одному на берегу и полюбоваться быстрым речным течением и окружающей природой.
В этот раз Фёдор Иванович не стал задерживаться на берегу и быстро вернулся домой. Жена его, Наталья Михайловна, уже несколько дней болела, но всё же не хотела лежать, а медленно передвигалась по дому, управляясь с простыми, но хлопотными обязанностями домашней хозяйки и он старался помогать ей во всём. Вернувшись на метеостанцию, Фёдор Иванович сразу зашел на электростанцию, так он в шутку называл небольшой сарайчик, где размещались старый, почти его ровесник, пятикиловаттный электрогенератор с двигателем Л-6 и его, более молодой собрат АБ-5, менее шумный, но более капризный.
Обычно безотказный Л-6 не захотел заводиться ни с первого, ни со второго оборота заводной рукоятки. Он вообще не подавал никаких признаков жизни. Озадаченный его поведением Фёдор Иванович, не стал все же вникать в причину его каприза, решив заняться им позднее, и принялся заводить АБ-5. Этот агрегат тоже категорически не желал работать. Иногда он позволял себе такие выходки, но обычно не очень длительные. Вникнув в причину каприза обоих агрегатов, Фёдор Иванович определил, что ни в одном, ни в другом нет искры зажигания. Замена свечей зажигания ничего не изменила. Фёдор Иванович снял с Л-6 магнето и проверил его. Магнето оказалось неисправным. Это его не очень расстроило. Запасных магнето, к этому агрегату, у Фёдора Ивановича было три штуки. Он достал из ящика с запчастями новое магнето и проверил его на искру. Искры не было. Второе и третье запасные магнето тоже оказались неисправными. От такого стечения обстоятельств Фёдор Иванович просто оторопел.
Привыкший не откладывать дело в долгий ящик он быстро разобрал одно магнето и начал прозванивать его катушку стареньким тестером Ц-20. Катушка не прозванивалась. Фёдор Иванович реши проверить сам тестер. Тот не показывал ничего – ни сопротивления лампочки, ни напряжения на аккумуляторе, от которого эта лампочка горела. Сколько лет верой и правдой служил этот тестер Фёдору Ивановичу и, на тебе, в самый критический момент отказал. Фёдор Иванович достал из ящика самодельный пробник и попытался им проверить катушку магнето, но стрелка пробника не желала отклоняться, также как и стрелка Ц-20. Наваждение какое-то – подумал Фёдор Иванович и присев на ящик с инструментами взял в руки якорь от магнето и начал по нему постукивать лезвием отвёртки.
– Что же случилось, почему всё сразу перестало работать? – Вертелись в его голове смутные мысли. Он грамотный, разбирающийся в технике, в электричестве в гидрометеорологии и во многих других вопросах человек, не может понять, в чём причина этих странных неполадок. Кончик отвёртки выстукивал дробь по якорю магнето, Фёдор Иванович размышлял. Внезапно его блуждающий взгляд остановился на отвертке и на магнитном якоре.
– Якорь, якорь, якорь – вертелось в его голове – почему он не магнитится? Ведь якорь магнето изготовлен из магнитного сплава! Фёдор Иванович осторожно приближает лезвие отвёртки к якорю магнето. Мощный магнит должен сильно притянуть к себе отвёртку, но этого не происходит. Фёдор Иванович спешно разбирает второе магнето и подносит отвёртку к его якорю – никаких признаков магнетизма! Вместо отвёртки подносит к якорю гаечный ключ, кусок трубы, гвозди болты.. . . Никакого магнетизма!
Удручённый Фёдор Иванович медленно идёт в дом. Наталья Михайловна на кухне жарит картошку. На столе миска со свежими огурцами и помидорами из собственной теплицы, крынка с вечерним козьим молоком и горка блинов.
– Как ты себя чувствуешь? – Спрашивает Фёдор Иванович жену.
– Да ты знаешь, полегчало мне нынче, и голова совсем перестала болеть. Вот управляюсь по дому. После завтрака постирать хочу, ты мне электричество включи. Фёдор Иванович, ничего не ответив жене, прошел в комнату. Достал из шкафа старый, в потёртом алюминиевом футляре, компас. Откинул крышку футляра, отпустил фиксатор стрелки. Стрелка легко закачалась на острие оси. Фёдор Иванович повернул в руке компас – стрелка не вернулась в исходное состояние, она покачалась из стороны в сторону и замерла, указывая синим концом куда-то на юго-запад.
– Таких совпадений не бывает, чтобы одновременно размагнителись все магниты – подумал Фёдор Иванович – значит, исчезло явление магнетизма, а возможно исчезло и магнитное поле земли. Посидев немного в глубокой задумчивости, он подошел к столу и включил радиостанцию. Засветился индикатор включения и больше никаких изменений. Не было привычных шорохов и шумов эфира, не было приглушенных сигналов чужих радиостанций, не было и грозовых разрядов. Была мёртвая тишина. Фёдор Иванович выключил радиостанцию.
– Нужно беречь энергию аккумуляторов, – подумал он и вышел на кухню. За завтраком молча, слушал планы жены на осень и зиму и думал о своём открытии. – Ведь если исчезло явление магнетизма, то всей современной цивилизации пришел крах – рассуждал он. Что такое магнетизм? Это, прежде всего электроэнергия, а без электроэнергии нет ничего. Нет транспорта, связи, не будет работать никакая промышленность, не будет в домах отопления и освещения, не будет ни бензина, ни угля, ни даже дров, потому что их не на чём будет доставить в города, даже если их удастся напилить в лесу ручными пилами.
Два дня Фёдор Иванович ходи по дому и подворью, выполнял привычную работу, тайком от жены, по нескольку раз в день, включал радиостанцию и смотрел на компас – всё было без изменений, магнитного поля не было. Утром третьего дня засобирался в дорогу. Не говоря жене об истиной причине своего похода, сославшись только на некое задание гидромедцентра, он решил дойти до побережья к населённым пунктам. У него ещё теплилась надежда на то, что он в чём-то ошибается и никакой всемирной катастрофы не произошло. Дорога его не страшила. Не такая уж и безлюдная тайга, как о ней думают многие наивные люди. На добрую сотню – другую километров от любого населённого пункта в тайгу тянутся лесовозные и просто наезженные дороги. А уж об охотничьих тропах и говорить нечего, их в тайге великое множество.
Самым трудным участком предстоящего пути были первые километров пятьдесят по бездорожью, до старых пасек. От старых пасек идет, местами заросшая кустарником, дорога и километров через тридцать выходит на действующую лесовозную дорогу, по которой до ближайшего населённого пункта всего каких-то сто двадцать километров. Впопыхах, толком не попрощавшись с Натальей Михайловной, Фёдор Иванович покинул родной дом и отправился в дальний путь. Первыё вёрсты его пути проходили по знакомым, исхоженным местам, и не представляли никакой трудности. Был ясный солнечный день бабьего лета. Сытая осенняя тайга жила своей полнокровной жизнью ничего, не ведая о произошедшей в мире катастрофе. Солнце клонилось к закату, когда Фёдор Иванович, с непривычки уставший от долгой и трудной ходьбы остановился на отдых с ночлегом на берегу какой-то речки. После лёгкого ужина он устроился на мягкой таёжной подстилке отдохнуть и, незаметно для себя, крепко уснул.
Проснулся рано утром. Ещё не светало, но на его карманных часах стрелки показывали без четверти шесть. Было прохладно и неуютно. В остатках давно угасшего костра не осталось ни уголька для того, чтобы раздуть от него новое живительное пламя. В полусне Фёдор Иванович разжёг новый огонь, подкинул в него толстых сучьев и снова задремал. Вновь проснулся, когда костёр был потухшим, было уже светло, но очень пасмурно. Низкие облака, казалось, цепляются за вершины высоких деревьев. Наскоро перекусив Фёдор Иванович отправился в дальнейший путь. Правда вчера, когда он остановился на ночёвку, он не определил, даже примерно, своё местоположение на карте и направление движения на сегодня. Это обстоятельство заставило его призадуматься утром, когда он выбирал направление движения. В конце концов, он пошел в ту сторону, где горизонт казался светлее. Ему нужно было идти на восток.
На четвёртый день пути Фёдор Иванович окончательно решил, что он безнадёжно заблудился. Пасмурное небо не давало ему никаких шансов выйти на верную дорогу. Среди ночи он проснулся подбросить дров в костёр. Яркое пламя озарило его скромный бивак и окружающий лес. Белёсый дым столбом потянулся вверх, исчезая в звёздном небе. Несколько минут Фёдор Иванович равнодушно наблюдал за столбом дыма и звёздным небом, прежде чем до его сознания дошло, что небо звёздное. Он быстро вскочил со своего ложа и поднял к небу глаза. Мириады звёзд приветливо подмигивали ему с высокого небосвода, вселяя в душу надежду на успешное завершение его путешествия.
Рассматривая звёздное небо Фёдор Иванович пытался вспомнить названия созвездий и какую пользу они могут оказать ему – затерявшемуся в тайге. Его внимание привлекла необычайно яркая звезда, быстро перемещающаяся по небосклону. Искусственный спутник земли – догадался он, вздохнув с сожалением. По искусственным спутникам ориентироваться он тоже не мог. Долго стоял он так, с поднятой головой, разглядывая звёздное небо и пытаясь вспомнить способы ориентирования по звёздам.
Фёдор Иванович лёг на своё скромное таёжное ложе и принялся размышлять о способах ориентации в пространстве. Постепенно мысли его стали приобретать более широкий кругозор, переходя от звёздного неба и примитивного компаса к совремённым навигационным системам. Теперь вот радиомаяки, радиолокаторы, навигационные спутниковые системы. Говорят с их помощью можно определить своё место с точностью до нескольких сантиметров. Мне хотя бы с точностью до десяти километров и то я был бы рад. А вот спутники летают, они ведь тоже имеют своё определённое место. Иначе как же по ним ориентироваться. Ну конечно, все спутники запускают с космодромов по строго определённым орбитам. И все они летят с запада на восток. Ну, конечно же – с запада на восток! Так мне ведь больше ничего и не нужно! Фёдор Иванович вскакивает со своего ложа и смотрит в небо. Взгляд его быстро схватывает летящий спутник и прослеживает его путь до горизонта.
– Вот она дорога на восток! – Ликует он, запоминая направление движения спутника. Взглянув на часы, Фёдор Иванович укладывается спать. До рассвета ещё целых три часа. А вот интересно, – думает он, уже засыпая – на спутниках тоже исчез магнетизм? Если так, то ихняя аппаратура тоже теперь не работает, а они продолжают летать по законам небесной механики. Даже от мёртвых спутников какая-то польза есть. Фёдор Иванович засыпает сном уставшего человека, готового с рассветом приступить к нелёгкому труду. Вскоре костёр прогорает, становится прохладно. Фёдор Иванович пытается посильнее натянуть на себя тонкий брезент, заменяющий ему одеяло. Откуда-то доносятся неясные звуки, затем слышен треск разгорающихся в костре дров.
– Фёдор Иванович! Пора просыпаться. Так и всю рыбалку можно проспать! Кто-то осторожно теребит его за плечо. Фёдор Иванович резко сбрасывает с себя брезент и открывает глаза…. Горит костёр. Возле костра стоят несколько мужчин в рыбацких костюмах. За ними виднеется речка, несколько надувных лодок и большая палатка. Несколько секунд Фёдор Иванович с недоумением рассматривает всё это, пытаясь убедить себя, что это сон. Яркое пламя костра и живые голоса людей убеждают его затуманенный разум в том, что это реальность, а не сон. Постепенно в памяти всплывают события вчерашнего вечера.
Конечно же, вчера, на закате солнца, к берегу у метеостанции причалили надувные лодки с рыбаками из большого города, идущих сплавом по реке. Фёдор Иванович и Наталья Михайловна были рады нежданным гостям, накормили их ужином из свежей картошки с огурцами и помидорами. Рыбаки тоже не остались в долгу – угостили хозяев чистейшим спиртом и шоколадом. Наталья Михайловна всё расспрашивала их про городскую жизнь, а Фёдор Иванович всё больше интересовался научными достижениями в области гидрометеорологии. Двое из рыбаков были научными работниками из какого-то НИИ и постоянно вели между собой научные разговоры.
Уже в темноте Фёдор Иванович проводил своих гостей на берег речки и, разгорячённый выпитым спиртом, пообещал показать им хозяина речки – большого тайменя, обитающего в глубоком омуте неподалёку от метеостанции. На охоту хозяин речки выходит рано утром. В это время его можно не только услышать, но и увидеть. Ловить его, конечно нельзя! Как же это потом будет – речка и без хозяина?! После долгих посиделок у костра, чтобы не проспать рассвет, Фёдор Иванович остался ночевать на берегу у костра. Ему было очень приятно в обществе этих приветливых, умных людей.

Июнь 2010г.




Читатели (1130) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы