ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зеркало Истины

Автор:
Когда-то, давным-давно Бог подарил своему народу зеркало. В нем отражалась вся истинная правда о людях, мире и обо всем, что в нем происходит. Сначала люди обрадовались ему, но потом, когда в этом зеркале они увидели свои собственные пороки, зеркало стало смущать их. Они не хотели знать правду о себе, и о других тоже. Сговорившись, люди решили выбросить зеркало, предварительно разбив на мелкие кусочки, чтобы никто не мог догадаться об истинном содержании его отражения.
Кусочки оказались разбросаны по всему миру: Австралия, Индия, Китай, Европа, Америка. Осколки оказались в руках и просвещенных народов, и примитивных дикарей. Каждый, кому попал в руки осколок, был счастлив и утверждал, что теперь он знает о мире все и объявлял себя пророком. Много бед наделало зеркало – ведь на каждом из его осколков отражалась только часть правды. А что такое часть правды? Почти что ложь. Один, например, увидел в зеркале, как рука знакомого тянется к кусочку хлеба, и закричал: «Он вор! Вор!». И им был пущен слух. На других осколках зеркала было видно, что узнанный им вовсе не вор, а приглашен в гости, беседует с хозяевами, пробует предложенные кушанья. Но их не было в руках у того человека, они были на других континентах. А тот самый хозяин, который принимал гостя, не понял, откуда слух и думал про себя: «Как я мог принимать у себя в доме вора!». Так, видя часть правды, люди винили друг друга в несуществующих прегрешениях или хвалили за добрые поступки, которые были совершены совсем не теми, кому досталась похвала.
Постепенно из-за осколков начались войны. Так, министр одной страны увидел на своем осколке, что о нем неодобрительно отзываются в другой, и он стал собирать армию. Министр другой страны увидел на своем осколке изображение большой мощной ракеты, испугался, что враги сильнее и предал свою страну. А это был вовсе не чертеж конструктора, это был рисунок художника и плод его воображения. Так продолжалось долго, пока один юноша не решил собрать все эти кусочки воедино.
Он стал ходить по миру, люди охотно рассказывали ему о том, что видели в своих кусочках и отдавали ему потому, что пользы в них уже никто не видел. Сначала ему было легко, но потом он встретил людей, чьи осколки его ранили. Это были осколки с отражением его близких и любимой девушки. Он не хотел их брать, но им была уже собрана почти половина зеркала, и он не смог остановится. Когда он стал прикладывать найденные осколки к незавершенному зеркалу, те впивались в его пальцы и раздирали до крови. Они сверкали так, что глазам становилось нестерпимо больно, и текли слезы. Изможденный юноша долго болел потом и не скоро пришел в себя. Так, он узнал, что и между близкими бывает зависть и соперничество, что родственники порой тайно корят друг друга и копят обиды. Он услышал, как его любимая девушка говорит своей матери: «Ну, он не очень красив, но семья у него хорошая, состоятельная. Мне хорошо будет с ним».
Следующие несколько осколков он забрал, не глядя. Постепенно к нему вернулось бодрое настроение. Наступила очередь осколков, содержащих правду про него самого. Юноша в страхе ожидал, что они покажут, как к нему отнесутся те люди, в руках у которых лежат эти кусочки правды. Ведь не всегда он совершал только благовидные поступки! Правда разочаровала его.
Сначала он встретился с людьми, которые хвалили его за сущую ерунду. А в своей жизни он совершал и более важные поступки. Но те люди о них не знали. Потом он встретил людей, в руках у которых были осколки, рассказывающие о его мелких промахах, неблаговидных поступках. Они ругали его очень сильно и говорили, что второго такого негодяя не видели в своей жизни. И это была правда. Другие осколки показывали им только самых великих и лучших людей, как Будда или Христос, и они были убеждены в том, что все такие и они тоже. Себя им осколки не показывали. Последними он встретил тех, у кого в руках были осколки с самыми ужасными его поступками, один из которых был настолько легкомысленен, что стоил жизни – непреднамеренно - другому человеку. Юноша сам судил себя очень строго и трепетал в ожидании сурового приема. Но встретившие его люди были ласковы и снисходительны. На их осколках были очевидны чудовищные преступления, совершаемые другими людьми, отъявленными негодяями, презирающими общество. Так что юноша казался им почти ангелом. Таким образом, юноша столкнулся с полной бессмыслицей. Невозможно было понять, почему тот или иной человек рассуждает определенным образом, не видя доставшийся ему осколок зеркала.
Юноша собрал почти все зеркало. Последними осколками, которые надо было вложить, были его собственные. Законченное зеркало он какое-то время держал под покрывалом, не решаясь поднять его. Когда он решился, взгляд упал на те осколки, которые он не захотел рассматривать после болезни. На них видна была его девушка. Ей делали по очереди предложение два очень знатных человека, один из которых был довольно красив. Девушка отклонила эти предложения, и зеркало показывало почему: в мыслях девушка вспоминала, как юноша однажды подарил ей на день рождение пару белых голубей со словами о любви.
Глядя на зеркало, юноша никогда ни с кем не спорил и не ссорился. Он точно знал, причину всех разногласий. И он мог видеть Истину целиком, во всей ее красе, хоть и досталась она ему нелегко.
А обращаясь к будущему, замечу, что юноша стал драматургом. Он стал сочинять замечательные пьесы о любви, разочарованиях, о счастье, о печали, в общем, обо всем, что ему рассказали осколки.



Читатели (763) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы