ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Музыка

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
У каждого человека своя песня, своя мелодия. Она как запах, как отпечатки пальцев. Лена отчетливо слышала все эти мелодии и пыталась воспроизводить их ещё в бессознательном возрасте.
Больше всего на свете Лена не любила плохую музыку. Она была везде. Она выпивала душу. Плохую музыку Лена подразделяла на выносимо плохую и невыносимо плохую.
Больше всего на свете Лена любила хорошую музыку. Её было так мало. Лена улавливала её, как струи чистого воздуха в духоте. Хорошая музыка была самой разной. С первого аккорда Лена могла определить плохая это музыка или хорошая. Ничего промежуточного не было. Без хорошей музыки Лена пропадала. Она слышала и без труда находила её источники.
Оставаясь незаметной, Лена подолгу ходила за теми, от кого исходила хорошая музыка, что бы запомнить навсегда.
Со временем у неё развилась феноменальная музыкальная памятью.
Иногда любимые мелодии будили её по утрам, и тогда день ладился.
Лена мечтала научиться играть на фортепиано. Для этого у родителей не было ни места, ни денег. Лене купили скрипку.
В глазах Лены скрипка была корытом в океане музыки.
Лена тонула в фальшивых звуках.
Прошли годы, прежде чем Лена превратилась из беспомощного пассажира в опытного капитана, а её скрипка из корыта в лёгкий клипер, гордо плывущий по волнам.
Лена, искусно маневрируя, выплыла из детства в юность.

Бабушка ставила свечку и молилась за внучку Лену. Свечка неизменно падала. Бесстрашная бабушка упрямо ставила свечку на место и продолжала молиться.

Непуганая, пятнадцатилетняя лахудра Лена созрела.
Раньше она словно ходила в шапке невидимке, а тут вдруг сиськи выросли и попка округлилась!
Мужчины реагировали на неё, как щенки на резиновый мячик Ей такая реакция была в новинку. Она наслаждалась хлынувшим вниманием.
Лена любила станции метро с длинными эскалаторами. Она любила на середине эскалатора заглядывать в глаза мужчинам, едущим в противоположном направлении. Это был безопасный способ воровать души. Жертвы тут же бросались вдогонку. Но куда там?
Обездушенные мужчины тут же становились скучными.
Всё-таки любопытно было - что же бывает потом?
Общаться с собственными жертвами было не безопасно, но кругом было полно чужих жертв.

Дождь застал Лену в монастырском малиннике. Она укрылась под старым дубом. Там на скамейке богомольные старушки мирно переговаривались в ожидании начала вечерней службы.
Лена достала из сумки ноты. Она слышала музыку. Дождь играл свой блюз, ударяя по клавишам листьев.
Лена думала, что из множества украденных душ можно, наверное, сделать одну большую душу – создать одну красивую мелодию и подарить её кому угодно. Кто угодно может преобразиться, получив большую душу.

Блюз дождя заглушили два навязчивых мотивчика издаваемые двумя презервативами с насадками в виде пищалок. На скамейку по обе стороны Лены плюхнулись два командировочных искателя приключений лет тридцати с лишним. Оба обездушенные.
И начался перекрёстный допрос
- Сколько лет нашей девочке?
- Пятнадцать.
Плотно прижавшись к Лене с двух сторон, командировочные обсуждали её, как неодушевлённый предмет.
- Спелая – умелая
- Твоей дочке столько же
- Моя не такая. У этой ох и сиськи! – потные, грубые пальцы впились ей в тело.
Лена стряхнула с себя жадные руки, как присоски хищных растений,
поднялась и пошла прочь. Один из командировочных пошел следом.
Гадливо хихикая, он что-то спрашивал. Лена не слушала. Они дошли до метро.
- И куда мы теперь? – в томном ожидании спросил командировочный
- Я домой.
- А кто у нас дома?
- Мама, папа.
- И это всё?! – воскликнул командировочный, как будто ему кто- то что -то обещал. И тогда он увидел себя в её глазах – человек невидимка в кургузом костюме. Если бы он снял одежду, единственно, что можно было увидеть – сформировавшийся кал.

- Он кроткий как агнец. Милый, порядочный аспирант – отрекомендовала Юру мамина подруга детства.

- Юра будет снимать у нас комнату - сказала мама Лене.

В общежитии МГУ по коридорам гуляла такая симфония, от которой у Лены перехватывало дыхание. Музыка была как космос и Лена кружилась в ней космической пылинкой. Музыка стояла за закрытой дверью, под душем в Юриной комнате. А Юра паковал вещи, перебираясь на новое место.
- Кто это там? – спросила Лена, указывая на дверь ванны.
- Женя, сосед по комнате. Пойду куплю в буфете чего ни- будь к чаю.
Женя выскочил из душа, как будто ждал, когда Юра уйдет.
Он давно слышал мелодию Лены и просто воспроизвёл её в своей интерпретации.
- Ты знаешь, за чем пришла.
Лена кивнула.



Читатели (437) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы