ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не кури

Автор:
Автор оригинала:
Рая Янкелевич
Не кури
Ещё до рождения внука, по нашему дому пробежал коварный шёпоток: «Бросайте курить». Мы с женой, курившие много лет, заняли оборонительную позицию. Наша никогда не курящая, тридцатилетняя доченька, раскачивая округлым животиком, выставила условие:
- Или курение, или внук. Я вскипел:
- Пигалица, она мне будет диктовать, что мне делать. Пусть сама растит своего ребёночка… Назревал крупный скандал. Первой сдалась жена: «Из-за этих паршивых сигарет я потеряю внука, не бывать этому». Она взяла скаченную с компьютера версию книги Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» и стала её штудировать, чтобы к рождению младенца в доме не было ни одной сигареты. Отложив на минутку чтение, произнесла грозно: «Миша, бросай курить!» Я усмехнулся и закурил.
-Не кури, к нам скоро придут дети. У тебя дочка беременна, не кури…»
- Рита, не кричи,- попугай, подаренный мне на 60летие, поддержал меня, молодец. Я взял следующую сигарету: «Не кури!», - зелено-желто-оранжевый попугай Чарльз переметнулся на сторону врага. Откинув голову на спинку дивана, я пустил кольцо дыма. « Что ты делаешь?», - шипела жена, но передо мной уже плыли ангельские глаза дочери, живой укор всему происходящему. Помедлив, моя дочь взяла со стола кубинскую сигару и поднесла её ко рту, ловко вертя в тоненьких пальчиках. А мой любимый пёс – Хумус раздобыл где-то трубку и, помогая себе хвостом, заталкивал в неё табак. Проснулся я в холодном поту.
- Привет, не кури, не кури…
- Ах ты, предатель, глупая птица. Да я тебя…
- Тихо кричи, - гортанно пропел попугай. Жена вторила ему: «В самый раз бросить, в самый раз…». И зачем я завёл в доме говорящего попугая? А говорящую жену, зачем?!
Ночью мне снились кошмары: мой новорожденный внук с Чарльзом таскают бычки из пепельницы и пытаются прикурить. Попугай присел на моё плечо, нахохлился, и, глядя одним глазом, как-то сбоку, засунул бычок мне в левое ухо… «Красивый…», - съехидничал он, и клюнул меня в лысину. Телефонный звонок прервал мои страдания.
- Родился мальчик, 3кг и 100г,- сообщила мне жена. Она уже дочитала книгу «Лёгкий способ бросить курить» и страдала от страстного желания: затянуться в последний раз. Мужественно собрав все пачки сигарет, находящиеся в доме, и выбросив их в мусор, она успокоилась. Я не возражал. Сильное чувство посетило меня в эти минуты. Я ощутил прилив энергии. И мы уже не курящие стали собираться к дочке, в родильное отделение. Какое счастье, что у нас есть внук!



Читатели (1980) Добавить отзыв
"И зачем я завёл в доме говорящего попугая? А говорящую жену, зачем?!"

Бывает попугай неговорящий.
Молчащая жена, увы(!) мечта!
04/03/2012 20:33
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы