ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



бассет спасает Еву

Автор:
Автор оригинала:
S.Ositsky
Дальние переезды всегда утомляли меня, а сейчас мне казалось, что я просто спасаюсь, спасаюсь бегством, когда указатели не играют роли, когда ночная дорога сливается в один путь, в котором ищешь себя, свою свободу.
Заправка напоила мою машину бензином, меня кофе, а мои карманы сигаретами.островок света, который встречается на этих блуждающих шоссе.Телефон почти разряжен, да и звонить никому не охота, может это все неправильно, может я бегу не от ситуации, а от самого себя, от своей пошлой унылости, когда что-то не клеится, валится из рук, разбивается в щепки.
а может все еще можно исправить?, - иди к черту, сопляк.нажимай на газ сколько угодно, ищи свой попутный ветер и не забывай, что дорога скользкая.
дальний свет, километр за километром, сигареты одна за одной...
визг тормозов, руль сильно дернуло вправо, я попробовал переложить , чтобы не вылететь на обочину, там деревья, очень скользко, машина пролетела десяток метров боком, колеса споткнулись о неудачно заделанный стык на дороге, последнее что помню- резкая смена ориентации в пространстве, кровь прилила к голове, и сноп искр от крыши, на которой качусь по дороге, мягкие объятия кустов, мощный удар, отключился...
по-моему бассет, ну шляпа а не собака!!! а я среагировал крайне неудачно, пожалел пса, а сам улетел ... хорошо жив остался, вроде цел. вверх ногами, но за прогалом двери все та же ночь, рядом кто-то скулит и скребется. сминаю подушку, нахожу и отстегиваю ремень. выползаю через окно. опрокидываюсь на спину и дышу. вот это да - живой. Теплый влажный нос утыкается в мой висок, шершавый язык облизывает мое разбитое лицо. Ну что за!!!- ты что ли? приподнимаюсь на локте, оглядываю виновника.
ну точно бассет-хаунд. уши болтаются, глаза смотрят на меня и в темноте блестят, немного жутковато, но вижу хвостом виляет. Ну ...слов нет, что ж ты засранец, а! под колеса бросаешься!Он подходит, утыкается носом в руку, немного скулит.
Чувства меня переполняют, пинка бы тебе дать!!!а ты!!
Нащупываю ошейник, ну как ты оказался то здесь? он призывно начинает ворчать и поскуливать. отбегает на пару шагов, и подходит снова.
Что играть вздумал, идиот!! он будто поняв мои слова, начинает жалобно скулить и снова треться носом, а потом пытается за рукав меня тянуть. Что ж ты пристал, что?!!!
Я встаю на ноги, он снова отбегает в сторону и начинает лаять, потом скулить и снова зовет меня. Ну что ж такое, не знаю, почему я доверился этому псу, просто мыслей никаких не было, передвигаться нормально могу, машина вообще меньше всего меня интересовала, груда металла, вжавшаяся в дерево, лежащая на крыше большой ценности не представляла. была какая то интрига в этом, в этой собаке. я зашагал за ним, а пес,будто почуяв мое доверие, устремился вперед, показывая дорогу.
пройдя метров сто, разглядел на повороте на грунтовку, авто со включенной аварийкой- большой универсал, возможно европеец, ну скорее американский, бассет устремился к нему, подбежал и начал лаять с удвоенной силой, хотя лай его не выражал враждебности, а скорее выражал призыв о помощи и беспокойство.
Подойдя к машине, я перепугался, на заднем сиденье сидела девушка, в платье перепачканом чем-то темным, она не двигалась а глаза ее были закрыты, руки ее прижимали к груди небольшой сверток ткани, на сколько я мог разобраться. я открыл дверь и попытался спросить все ли в порядке, в горле пересыхало, я чувствовал как начинается шок от аварии, а тут еще собака скулит над ухом и женщина, что за дела!!
она не отвечала, потом к моему голосу и лаю собаки добавился еще один. Я сначала не поверил своим ушам, детский плач... меня озноб пробрал. Этот сверток у нее на груди- ребенок??я потрогал девушку за руку - холодная, потом попробовал нащупать пульс на шее, она была холодной, пульса не было. Что с ней такое-платье в крови, ниже пояса, она что рожала?!я выругался- пес тоже подтвердил сложность ситуации лаем. Я инстинктивно попытался взять ребенка из ее рук, ее руки не разгибались- сколько же она тут?? мне кажется эта ночь начинала затягиваться и затягивать меня. с трудом я вытащил ребенка из объятий, приоткрыл сверток, на меня смотрел грязноватый малыш, во весь рот провозглашавший, что он жив, и что ему эта ситуация тоже осточертела.
Собака увидев младенца в моих руках начала тереться о мои ноги, и скулить,но как-то по-доброму, довольно. Почему я спокоен, я спокоен? Да, этот маленький человек, его мать, по-видимому погибшая во время родов, эта собака, мой разбитый нос. Эта ночь объединила нас.
Я двинулся к дороге - ловить машину...точнее мы втроем.
Прошло пару лет, прежде чем провели все проверки, поиски родственников.Наконец все документы оформили.Все это время она так и жила у меня, это была девочка, я назвал ее Евой, сама судьба сжалилась и подарила ей жизнь, а теперь она подарила жизнь мне. Теперь я ее отец. А еще у нас есть собака, играет с Евой, я в нем души не чаю. Уже немолодой бассет, в старом ошейнике, на котором прикреплена потускневшая латунная пластинка с его именем, Адам. Нас трое и все будет хорошо. Я, Ева и Адам.



Читатели (603) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы