ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Старушка путешественница

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Конева
Старушка - путешественница.
- Это бесплатный, - громко кричит бабуля, вкарабкиваясь в переполненный автобус.
- Нет, бабушка, - отвечает кондуктор, - платный, четыре рубля.
- Ну, слава богу, дождалась! - согнав мальчишку и, плюхаясь с размаху на насиженное место, вздыхает бабуля.
Кондуктор с водителем недоуменно переглянулись, чему, это, мол, бабуля радуется.
- Бабушка, четыре рубля. - На всякий пожарный громко повторила билетерша старушке, которая с увлеченным видом уже рассматривала что-то в своей котомке.
Кондуктор решила встать над душой и все-таки выяснить собирается бабуля оплачивать проезд или просто глухой прикинулась. Водитель мотор заглушил, замер в ожидании.
- А чего не едем-то, сломался что ль? – оглушенная всеобщей тишиной выглянула из сумки старушка.
- Тебя ждем, когда ты за проезд расплатишься, - напряженно сказала билетерша.
- А что сломалось-то мотор или колесо? – и, не дожидаясь ответа, - подремлю покамест, ехать далече.
Пассажиры зашумели.
- Чего стоим? На электричку опоздаем.
- Да вынесите ее или в покое оставьте.
Бабуля молча и еле заметно кивнула.
- Пусть оплачивает, я за так не повезу, у меня не бюро добрых услуг, я частник, мне доход нужен, - отозвался недовольный водитель и откинулся на спинку сиденья.
- И я тогда тоже не повезу, слышите, бабуля. Оплачивайте или выходите, - гордо пригрозила гроза салона.
- Вот, теперь из-за этой грымзы глухой опоздаем на электричку, - сдержанно, но четко по адресу безбилетницы прошипел один из ранее обелеченных.
- Ах ты, гаденыш, - встрепенулась бабушка и со страшным выражением на лице повернулась к неосторожному пассажиру. - Как ты смеешь говорить так неуважительно о старших?
- Бабуся, хватит прикидываться, оплачивай, и забудем про это, - вмешался уставший стоять водитель. Он отчетливо понимал ,что уже давно проштрафил время и кучу потенциальных пассажиров упустил .
- Милок, - неожиданно лаского молвила старушка рулевому, - поехали, милок, хуже будет. Денег у меня все равно нет, а вынесут меня отседа только мертвою, прикипела я к вам, сынок, поехали родненький, что народ-то зря задерживать.
- Ну, ты, мать, даешь! - разозлился водитель. Нет денег - жди бесплатного. Выходить не хочешь – я тебе помогу! – Шеф явно пошел на принцип. Выходя из кабины, и направляясь в сторону двери салона, он думал не об опоздании, не о потерянных четырех рублях, а о чести и достоинстве частного извозчика, которого хотели унизить, прокатившись бесплатно на его собственной шее.
- Посторонись, - гаркнул он притихшему школьнику, который в душе был счастлив, что наконец-то по уважительной причине пропустил алгебру, - выметайся! А это уже адресовалось причине всех несчастий.
- Ну, надо же, какой народ мелочный пошел! – явно обеспокоенная за остатки здоровья воскликнула нарушительница общественного спокойствия. - Из-за четырех рублей такую бучу устраивать! Стыдно! Ишь, мужичина, лоб здоровый, сирой, убогой, старой, больной, беременной женщине инвалиду бесплатно проехать одну остановочку не позволяет. Тьфу, срамотища, - наконец закончила свою тираду пожилая дама, и швырнув в лицо обомлевшей от конфуза кондукторши четыре злосчастных рубля медными, легла и захрапела на плече сидевшего рядом милиционера .
Опешивший водитель поплелся в кабину. Чтобы разрядить обстановку пассажиры вновь начали переговариваться, одобрительно поглядывая на подбирающую мелочь билетершу.
- Все равно опоздали, следующая через полтора часа, можно не торопиться, - сказал пассажир, спешивший на электричку.
- Спит, каналья! - отметил другой.
- Устала!
- Перенервничала!
- Еще бы! Такую растрату учинила из-за одной остановки! Пассажиры явно были довольны, что обычная поездка на автобусе превратилась по воле этой «канальи» в веселое путешествие на одном месте.
В конце концов, автобус тронулся. Проехав одну остановку, кондукторша сделала попытку разбудить спящую красавицу, но пассажиры попросили оставить ее в покое и высадить на обратном пути. Пусть на все четыре накатается, а то ведь сдачу может потребовать .




Читатели (1140) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы