ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Квартиру – каждому ветерану!

Автор:
«К такой-то дате обеспечить ветеранов жильём!»

Но прошла дата, а распоряжение не выполнено: то тут, то там «всплывают» дедки и бабки с орденами и медалями, обретающиеся в ветхих лачугах. Возникают уже привычные скандалы. При журналистских расследованиях выясняется, что данные фигуранты местным властям давно и отлично известны, но наделить их нормальным жильём зачастую мешает такая основная проблема – считать ли по существующему не очень-то человеколюбивому законодательству этих людей необеспеченными жильём? Тут, оказывается, столько всего надо учесть! Вот и учитывают. Годами. Так, что первоначально заданная цель об обеспечении ветеранов жильём всё больше приобретает оттенок чёрного юмора.

А почему бы, раз уж взялись, не обеспечить жильём КАЖДОГО ветерана, почему бы сразу не закрыть проблему, дав всем им немногим оставшимся по благоустроенной однушке независимо от того, есть у них там что-то, или нет? Нет денег на всех – наградите имеющих боевые ранения, или бывших в зоне боевых действий больше указанного срока. То есть: обозначьте справедливый и понятный критерий награждения за конкретные заслуги, не заставляйте героя предъявлять на вес свои гражданские обстоятельства! Сейчас ведь как выходит: воевал за Родину – молодец! Отслужил в Армии двадцать пять лет – тоже молодец! Но если при этом ты поучаствовал в приватизации жилья – ты дурак! Если принял наследство в виде квартиры – тоже дурак, а если после подвигов своих ты, экономя гроши, сам себе купил или построил благоустроенное жильё – ты вообще полный идиот! Почему? Да потому что тогда государство тебе за твою службу жилья не предоставит. Принцип такой: мало иметь заслуги – надо обязательно быть нищим и голым, НУЖДАЮЩИМСЯ. Либо надо не быть нищим и голым, но определённо казаться таким для властных структур – оформлять всё на родственников. Иногда «особо умными» стараются быть как раз родственники ветеранов: не пускают стариков жить к себе в хорошие условия, чтобы их власть с учёта не снимала.

Социалисты, я спрашиваю вас – это и есть ваш социализм?

Конечно, ветераны скажут: мы воевали не за квартиры! Кадровые офицеры могут сказать то же самое. Полностью согласен, и прошу прощения за резкости, я не собирался представить Вас такими меркантильными, мне просто не нравится гнилой принцип, поощряющий иждивенчество и рабское поведение. Разве не проще и достойнее: заслужил – получи, если у богатого государства имеются возможности!


2011



Читатели (469) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы