ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Птица

Автор:
Просыпаться от песни – как же это прекрасно...
Она, эта песня, пробралась незаметно в мой сон – тихая-тихая, нежная-нежная – и очень ласковая. Прежде незнакомая мне Птица рассказывала о далёкой планете по имени Зима; о вальсе новорожденных снежинок; о хороводе метелей; о холодном дыхании белых снегов...
Там, по узкой тропинке, протоптанной в безмолвии зимнего леса, - пела Птица, - идёт, вдыхая воздух юности, самый дорогой для тебя человек... Человек с тёплым взглядом и трогательно–беззащитным изгибом губ...
Его глаза восторженно глядят на ажурную вязь гибких берёз, чьи тонкие ветви бережно укутаны лёгким, чуть искрящимся туманом возникающего из морозного дыхания инея. И на фоне глубокой сини небесного полотна они выглядят, как бесценное кружево, вывязанное из немыслимо белых атласных нитей... И от хрупкости и ненадёжности этой красоты щемит сладко сердце - и среди вздохов уставшего февраля проступает улыбка лета...
А теперь,– рассказывала птичья песня, - он подходит к старенькому невысокому дому, от которого струится золотой свет детства. Видишь, как трепетно он гладит рукой ствол старой яблони, растущей у окна? И дерево, ещё не очнувшееся от зимнего глубокого сна, уже тянется к нему всеми ветвями – узнавая, желая обнять и вернуть в ту прекрасную, юную пору цветения, когда яблоня эта бела не от снега – от ароматных лепестков...
... Но ещё так холодно на этой планете по имени Зима...
- Ты можешь сделать чудо, - говорю я Птице, - я знаю... Я чувствую...Загляни в моё сердце...Посмотри, ЧТО ты там видишь – и исполни мои желания...
Вижу, – отвечала Птица... Могу...

…Пусть у ног твоих, дорогой мой человек, появится первая проталинка – и из неё улыбнётся тебе первый подснежник - это пролетела над тобой моя Птица.
Оглянись: яблонька твоя, с одной стороны ещё укрытая зябким февральским одеялом, с другой - осыпана пробуждающимися розовыми бутонами – и лёгкие крылья невесомых бабочек уже согревают воздух своим танцем - это коснулась ветвей своим тёплым дыханием моя Птица...
Она родилась у меня в душе. Она выросла и окрепла в моём сердце, и я не боюсь отпустить её - она храбрая и сильная. Я даю ей свободу. Я дарю её тебе. Сможешь приручить и удержать - и она будет с тобой каждый день, каждый час, каждую минуту...

Не заметишь её - и она растает, растворится среди холодного безмолвия – потому что она такого же чистого цвета – белая, как нетронутый снег в твоём зимнем лесу...

Но если ты почувствуешь её присутствие, если увидишь, если согреешь её в своих ладонях, дорогой мой человек с ускользающей улыбкой и светлой грустью в глазах, то она взлетит высоко-высоко... Разгонит плотные тучи, укрывшие небо; выпустит на волю сияние солнца... Лучи его, скользнув по глубокому снежному покрову, проберутся к спящей земле и разбудят вешние травы...
И тогда забьётся сильнее, оживая, твоё сердце – и на планете по имени Зима наступит снова Весна – ТА, далёкая и незабытая, но спрятанная под пеплом прошедших лет... И снова зацветёт, молодо и бесшабашно, осыпая тебя белым снегом нежнейших лепестков, любимая тобой яблонька–дичка...

Ибо нет ничего невозможного для Птицы – сильной, гордой и свободной, имя которой – Любовь...



Читатели (1249) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы