ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Она придумала любовь

Автор:

Давно это было. Люди тогда ещё не умели летать. Люди ползали по земле, держась за неё изо всех сил. Быть может, они думали, что небо над ними это бездонная пропасть, куда можно сорваться, стоит только отпустить руки. Люди боялись Неба. Боялись даже лишний раз посмотреть на него.
Но боялись не все.
В те времена жила на свете девушка по имени Люба. Девушка как девушка, ничего необыкновенного в ней не было. Была правда одна странность: Люба очень любила сказки. Но сказок тогда тоже не было и решила девушка сама придумать себе сказку. Красивую-красивую. Волшебную-волшебную! Но как придумать то, чего нет? Этого Люба не знала.
Трудно людям тогда жилось. Тянула к себе земля, не отпускала. И очень холодно было в том мире без любви. Не знали люди что это такое. Были они равнодушные и холодные словно камни. Только одна забота была у людей – добывать себе пропитание. И не знали они другой радости, кроме как животы свои набить до отвала. Но не этого хотелось Любе. И этим она отличалась от всех остальных. А иногда – вы не поверите – она даже смеялась, звонко и заразительно! И в те недолгие мгновенья люди отрывались от тяжёлой работы и с удивлением к чему-то прислушивались. И звонкий её смех проникал в каменные сердца людей и чудились им в этом смехе серебряные колокольчики...
И вот однажды посмотрела она в синее небо. Ей бы испугаться, как всем нормальным людям от зрелища этой бездонной пропасти, но Люба не испугалась. Её посетила странная мысль: а что будет с человеком, если он упадёт в пропасть у которой нет дна? Наверное он будет долго-долго в неё падать, но так никогда и не разобьётся. Тогда это и не падение вовсе получается, а... Что именно получалось, Люба так и не смогла разобраться, ведь люди не умели летать и даже слова такого не знали.
Задумалась Люба и на один всего миг перестала держаться за землю. А когда спохватилась, было уже поздно. Она падала. Падала, лишившись опоры, в бездонную пропасть, имя которой Небо. И впервые в жизни ей не за что было зацепиться. Весь привычный мир рухнул в одно короткое мгновенье. Страшно ли ей было? Да, очень страшно. Но и вместе с тем... Она вдруг увидела свой мир со стороны. Увидела таким, каким он был на самом деле: люди проводили всю свою жизнь в поисках пищи и удовольствий, равнодушные ко всему остальному и даже когда держались за руку, всё равно были бесконечно далеки друг от друга.
И горько стало Любе. Пожалела она людей и сама не заметила как падение её в бездну словно бы прекратилось. Она парила в небе ни за что не цепляясь. Она больше не боялась неба. И за это Небо наградило её Силой.
Люба ещё раз посмотрела на землю. Там два человека сидели на камушке рядом с наполовину вспаханным полем. Парень и девушка. Они отдыхали. Была весна и снег только-только сошёл, оставив после себя не просыхающие лужи. Природа пробуждалась после зимней спячки и что-то неуловимо прекрасное носилось в воздухе. Но люди этого не замечали. Вот один из них поднялся и подошёл к берёзе. Там был привязанный к стволу берестяной стаканчик, в который капал берёзовый сок. Он привязал его утром, когда они только принялись за работу. Теперь стаканчик был почти полон. Он аккуратно отвязал его и поднёс было к губам, но в последний момент передумал. Девушка, что сидела на камне, также утром озаботилась берёзовым соком, но только в её кружке сока не было, он почти сразу перестал течь.
Люба подлетела ближе. Как это у неё получилось она не знала, но только небо выполняло любое её желание. Она заглянула человеку в глаза. Странным образом он не видел Любу, а может просто боялся увидеть то, что видеть не положено, но в тот миг, когда их глаза встретились, что-то огромное шевельнулось в его душе. Он подошёл к девушке, что сидела на камне с поникшими плечами и протянул ей свою кружку.
Она сначала даже не поняла. Он что, отдаёт ей своё? Она в недоумении подняла голову и заглянула в его глаза, ожидая увидеть в них всё, что угодно, но только не то, что увидела. В его глазах плескалось небо. И тогда девушка вдруг поняла, что земля перестала её держать...
А где-то высоко над ними звонко смеялись серебряные колокольчики...

И до сих пор иногда люди слышат в небесах её весёлый смех. Она бывает по-настоящему счастлива только когда люди поднимают голову, чтобы увидеть Небо, когда два любящих сердца вдруг отрываются от земли и начинают видеть мир в правильном свете. Иногда она всё ещё смеётся.
Слышите?



Читатели (1005) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы