ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГИТАРА И СКРИПКА - ФАЯНС И ФАРФОР

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий дробышев


Они сидели в маленьком кафе, затерянного среди переулков и улиц громадного мегаполиса. Две женщины, две судьбы и два звучания: одно восходило к готике позднего средневековья, другое, стекало веком просвещения то в кокетливое рококо, то в романтическое барокко. Нет, они не спорили и не старались остаться истиной в последней инстанции. Наоборот, в своём диалоге, каждая старалась подчеркнуть значимость сказанного собеседником и если одна серьёзно полагала, что в жизни и судьбе трудно что-либо изменить, то другая соглашалась с ней лишь отчасти и переборами акцентируя свои мысли, переходила от полифонии звучания к соло, меняя и варьируя интонации, от легкомысленной польки, до «стэпа» и заканчивала фразу: «Нет джаза без свинга»…
Так они разговаривали – как звучали. Часто – в унисон друг другу: одна – чуть за сорок, другая – не достигшая и тридцати. Первая, она же и последняя, музыкальная фраза, не сходила с уст этой маленькой, хрупкой женщины и молодая девушка не нарушала выстроенной и выстраданной композиции.
Потом они обе как-то сразу смолкли. В паузу ворвался и засипел саксофон, а за ним, с улицы, грянули литавры, трубы и барабаны! Оркестр заполнял всё пространство города от скрипичного, до басового ключа и только в маленьком кафе, словно пытаясь защитить себя от вероломства и надменности мира, в такт его движению, но «из-за такта» своих судеб, тихо перекликались два звука – фарфоровой и фаянсовой чашек: одной – чуть за сорок, другая – не достигшая и тридцати…



Читатели (453) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы