ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Курица без мозгов и надутый индюк

Автор:



Довольная женщина уселась на сидение рядом с дочкой, которая уже успела достать бутылочку с молочком и начала кормить уставшего малыша. Сумки и коляску женщина поставила рядом в проходе, намереваясь на остановке разложить их под сидения, чтобы не загораживать выход. Спасибо водителю маршрутки, который дал команду пассажиру, сидящему как раз за ним, освободить для меня место и пересесть к нему вперед. Мы, наконец-то, в пути. Малыш поел и заснул. Устал от такого перехода….
…Около двух километров женщина с дочерью и малышом преодолевали расстояние от дачи до магистрали. Надо ехать домой, и, ничего не попишешь – добираться своим ходом. Тяжелые сумки, сопровождающие поездки с маленьким ребенком, навешанные на плечи, замедляли ход. Но женщина упорно шагала к цели, то и дело, оглядываясь на дочку, толкавшую коляску с сыном по гравию «тротуара», чтобы взбодрить ее и поговорить с внуком, уже готовому уснуть. Конечно, утренние сборы, дорога его утомили, да и время ему отдыхать подошло, но женщина старалась рассмешить его, заинтересовать, чтобы его уже сонные глазки не уснули раньше времени. Сесть в маршрутку, желательно следовавшую по нужному маршруту, только тогда – покормить и спать, чтобы малыша не утомили малоподвижных пару часов дороги….
…Ну, вот и остановка. Малыш сладко спит на руках матери, положив головку на локоть женщины. Тихонько, чтобы не разбудить сладко спящего мальчишку, женщина вытащила руку и нагнулась за сумками, держа в другой руке сложенную прогулочную коляску, давая возможность выйти пассажирам. Большая спортивная сумка мужчины, неохотно уступившего место для женщины, стояла тут же. Женщина машинально несильно облокотила коляску на чужую сумку. Коляска расстегнулась и норовила раскрыться в самый неподходящий момент. Женщина, пока выходили пассажиры, пыталась одной рукой не дать коляске раскрыться, а второй прижимала сумки, растопырившиеся в узком проходе. Краем глаза она увидела того – коренастого пожилого мужчину, благосклонно уступившего свое место.
-Слышь, курица, ты мне всю вишню раздавила своей коляской. Убери быстро. Совсем мозгов нет. Колхозницы. Понаехали тут…. – Услышала женщина гневную реплику, упершего руки в бока, благодетеля. Она была так удивлена и растеряна услышанным выпадом, что не нашлась, что ответить, а только моргала широко раскрытыми глазами, глядя на него. А мужчина, выплеснув гневную тираду, развернулся и ушел. Женщина медленно перевела взгляд на дочь.
-Мам, он нас колхозницами обозвал и курицами, мне не послышалось? – дочка не меньше матери была удивлена.
-Это он обо мне…. – Женщина уже пришла в себя и встала с места. – Ну, почему нужно сразу унизить человека? Важно – он само совершенство, а тот, кто из-за невнимания, волнения, рассеянности задел, даже не его самого, а его вещь, тот ничтожество? – А сама про себя подумала: - Индюк. Надутый индюк. Нет, чтобы помочь женщине, хотя бы убрать свои вещи, так он еще и унижает. Индюк, – подытожила женщина. – Я хоть и «курица», но особая. Видать, не доводилось еще таких «куриц» встречать. Придется тебя наказать. – А уже вслух сказала дочери: - Я сейчас, только с вещами разберусь.
Женщина унесла его тяжелую сумку с вишней в дальний конец маршрутки на свободные места, а так же и пакет, стоявший у них в ногах. Коляску запихнула под сидения, а сумки компактно сложила, освобождая проход. И после этого спокойно села рядом с дочерью.
Спокойствие длилось недолго. «Надутый индюк» подошел, заглянул внутрь и, не увидев своей сумки, разбубнился. Женщина не обращала на его монолог внимание. Лишь на вопрос: «где мои вещи?», указала пальцем вглубь маршрутки, не глядя на мужчину. Тот поднялся на ступеньки, подошел к своим вещам, проверил и снова «забубнил» рядом с ней.
-Слушай, дядя, - сказала женщина, глядя на него в упор, и тыкая пальцем в его положительно вместительный живот для верности, чтобы он услышал и не проигнорировал ее слова. А «дядя» потому, что товарищем или мужчиной она не могла его назвать. «Дядя» - это самое подходящее слово для данного случая. Это и проверенная черта между ними, и обращение к вполне понятной половой принадлежности. - Давай ты не будешь мне выносить мозг. Жене и детям своим. Не мне! – твердо и спокойно сказала она, теперь уже опешившему мужчине.
-У меня жена умерла, а к детям, вот, еду. – Невпопад ответил замешкавшийся и ошеломленный «индюк».
«Зачем он мне такие подробности рассказывает?» - подумалось женщине, - «Сам-то ты не городской, точно – хозяйственный шибко, да и для городского жителя, совсем простоват. Но ведь каков наглец? «Наехал» за здорово живешь, да еще и бубнилку никак не выключит. Точно «индюк» надутый».
-Сели рядом, чтобы болтать. – Все никак не мог остановиться «индюк».
« Ага, он еще и подслушивал нас, сидя впереди. Вот же…»
-Что ты раскудахтался? Ничего с твоими вещами не случилось! Иди, садись на свое место, сейчас поедим уже, - грубо оборвала его женщина. А иначе бы он так и кудахтал и кудахтал. Видать натура такая.
Вся дальнейшая поездка прошла спокойно. Выходя из маршрутки, женщина разложила коляску, взвалила на себя сумки, и они с дочкой и малышом уверенно двинулись в сторону метро. Нахохлившиеся безмозглые колхозные курицы. А надутый «индюк» смотрел задумчиво им вслед. Может чего понял?
10.07.11г.



Читатели (283) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы