ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
Шапошники живут поодиночке. Шапошники не боятся дневного света. Шапошники не живут в лесу. Шапошники скрываются за закрытыми дверями. Шапошники охотятся за тобой…
Танька знала точно, что в школьном туалете для девочек, в последней закрытой кабинке, там, где хранятся тряпки, швабры и ведра, где стоит бачок с вонючей хлоркой, живет настоящий Шапошник.
Таня заметила Шапошника на той неделе, когда на труде залила себе весь фартук противным клеем. Хорошо хоть, что фартук не был кружевным и белым. Танька терпеть не могла ходить на труды в белом парадном фартуке. Она вечно обляпывалась клеем или обливалась крашеной водой. Белому танькиному фартуку приходилось несладко, да и черному, впрочем, тоже. Вот и тогда пришлось бегом бежать в туалет – смывать вязкий клей. Как ни странно, Валентина ее отпустила.
Танька стояла и мыла руки розовым раскисшим мылом. Изо всех сил терла черный фартук, вставала на цыпочки, чтоб ополоснуть подол холодной фыркающей струей из-под крана. И тут Танька увидела, нет, скорее просто почувствовала спиной какое-то движение. Танька обернулась. И поняла, что дальше не может двинуть ни рукой, ни ногой. Всегда закрытая на маленький висячий замочек дверь последней кабинки медленно открылась. Из проема на кафельный пол выполз Шапошник. У Таньки внезапно пересохло горло, и, будто сдавилось невидимым кольцом. По спине пробежали леденящие мурашки. Грязно-серый щиток Шапошниковой груди скрежетал по полу. В тишине было слышно, как шуршат под панцирем мелкие ножки с острыми когтями. Грузное членистое тело с клочьями белой щетины между щитками выпросталось из кабины. Шапошник остановился, встал на мощные задние лапы. Три тупых, ничего не выражающих глаза уставились на Таньку. Шапошник открыл щиток, прикрывающий рот. Танька увидела круглый, как у пиявки рот, полный мелких, острых как бритвы оранжевых зубов. Она знала точно, этими зубами Шапошник сначала выедает глаза…Шапошник подобрался, готовясь к прыжку.
Внезапно Танька отмерла. Она, не оглядываясь кинулась к двери, вылетела из туалета и побежала в класс, обливаясь холодным потом. В классе сердце никак не могло успокоиться и норовило выпрыгнуть из груди. Но Танька знала точно, что про Шапошника она не расскажет ни-ко-му. Потому что поверить ей мог лишь лучший друг Димка, но Димка, ни за какие сокровища в мире не согласится зайти в девчоночий туалет на втором этаже…
Жвачка была необыкновенная! Таньке вчера перепала целая пачка – пять розовых пластинок восхитительного клубничного вкуса! Сосед из 32 квартиры дядя Сережа приехал на побывку из Германии, где служил уже третий год. Для Таньки каждый приезд дяди Сережи был настоящим праздником. Сосед привозил для Таньки ГДР-овскую жвачку, леденцы, дарил мелкие монетки с рельефными дубовыми листиками.
Сегодня Танька взяла жвачку в школу – угостить Димку. Шла математика, и Валентина объясняла у доски, что такое икс. Танька давно все поняла и написала в тетрадке. Поэтому просто сидела, глядела в окно и рассеянно жевала жвачку. Она услышала, как в классе стало очень тихо, но было поздно. Валентина стремительно шла к ней по проходу.
- Вуколова, встать! – зазвенел в ушах у Таньки резкий окрик Валентины. Танька встала.
- Вынь жвачку изо рта! Танька послушно сплюнула розовый комочек в кулак.
- Нет, вы только полюбуйтесь! – распаляла сама себя Валентина, обращаясь к классу, - И это что – хорошее поведение на уроке? Сидит жвачку жует, как корова! Дай дневник, напишу родителям!
Танька молча подала дневник Валентине. Та бросила дневник себе на стол. Дневник взмахнул крыльями белой обложки и беспомощно шлепнулся на край стола. Валентина завизжала еще громче:
- Дай сюда жвачку! Танька пожала плечами, но протянула липкий шарик.
- Вот, смотрите! – возвестила Валентина, - И так будет с каждым, кто посмеет жеваться на уроке!
Танька огляделась – кто-то смотрел на нее сочувственно, кто-то злорадно. Димка весь раскраснелся от гнева.
Валентина вдруг резко схватила Таньку за волосы и рванула к себе. Танька от неожиданности чуть не упала, из глаз брызнули слезы. Она почувствовала, как валентинины пальцы что-то делают с ее волосами на макушке. Все ахнули. Валентина отпустила Танькину голову. Танька потрогала голову и вдруг ее пальцы нащупали в волосах что-то мягкое, пластилиново-податливое. «Жвачка!» - догадалась Танька. Она не спросясь, выскочила из класса и побежала в туалет.
В туалете Танька остановилась у зеркала, раздвинула волосы и нащупала розово-русоволосый колтун. Клубничная ГДР-овская жвачка прочно склеила волосы у самой кожи. Вдруг она почувствовала какое-то движение. Дверь в кабинке со швабрами бесшумно открылась. Танька увидела край грязно-серого щитка, и одновременно услышала, как в коридоре хлопнула дверь их кабинета и по коридору цокают Валентинины каблуки. Танька метнулась к выходу. Уже заворачивая за угол, она поняла, что каблуки доцокали до туалета. Хлопнула дверь. Танька схватила стул дежурного учителя, подскочила к туалетной двери и, стараясь не шуметь, просунула ножку стула в дверную ручку…
Шапошники живут поодиночке. Шапошники не боятся дневного света. Шапошники не живут в лесу. Шапошники скрываются за закрытыми дверями. Шапошники охотятся за тобой…



Читатели (580) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы